С тех пор прошло много времени, я объездил пол страны, побывал в Европе и Азии. И решил сходить посмотреть наши родные столбы с точки зрения обычного, приезжего туриста. Но погода и жестокий рабочий график плавно отодвигали прогулку на неопределённый срок.
И вот, проснувшись в последний день июня в 7 утра я понял, что дел у меня на сегодня нет и после того как я выглянул в окно, меня одолело желание "прогуляться". Особо не сопротивляясь порыву, я одел одел кроссовки, взял бутылку воды, фотоаппарат на шею, и вперёд....
Столбы - это государственный заповедник, который находится всего в нескольких километрах от Красноярска, туда можно добраться даже на обычной маршрутке. Заповедник является одной из главных достопримечательностей города и всего Красноярского края и Сибири, наряду с Байкалом.
Честно говоря, у меня всё никак руки не доходят дописать и выложить отчёты про Бельгию, Францию, Австрию, Китай и прочие дальние страны, а тут прямо рука сама взялась писать, хотя изначально я просто планировал прогуляться.
Итак, про заповедник. Скажу прямо, то что я там увидел меня удивило и порадовало. Многое изменилось с тех пор, что-то стало практически неузнаваемо. Но обо всём по порядку.
Во-первых сразу около дороги гостей встречает свежепостроенный отличный деревянный мост, плавно переходящий в лестницу. Смотрится великолепно на мой взгляд!

Старый мост к слову никуда не делся.

Так как было очень рано, и как оказалось позже, официально заповедник был закрыт из-за пожара (я этого не знал), народу было чуть больше чем никого. Не знаю, поэтому или нет, но зверья разнообразного за несколько часов мне попалось приличное количество. Причем в большинстве своём зверьё к человеку приученное, борзое (=
Только я значит прошел кардон, как мне наперерез выбегает сие чудо, и смотрит так дерзко, мол "семки есть не!? а если найду, а!?". В любом случае, еды у меня с собой не было (а зря!) и белка-гопник осталась голодной.

Дальше я свернул с асфальта налево, и пошел не как обычно, а по пешеходной тропе, о чем никак не пожалел. Было так тихо, что шум ручья было слышно издали

Совсем недавно ходили слухи что по весне тут медведь загрыз пару зазевавшихся туристов, поэтому временами было слегка жутковато видеть такие вот коряги. Воображение активно "дорисовывало" им то рога, то пасть, то когти.

Совсем недавно тут были обычные тропы, а теперь...

Небольшой привал тоже облагородили, раньше тут была только пара обшарпаных скамеек. Многие доходят до сюда, и идут обратно

Оригинальный скворечник

Дальше дорога ушла резко вверх, и в конце этого длинного подъёма туристов встречает карта заповедника. По ней видно, что я почти дошел до кардона "Нарым", и до самих столбов осталось совсем чуть-чуть.

Надпись на дереве гласит "мы дошли". Для многих даже и это - настоящий подвиг.

Вообще мне это дерево напомнило другое, которое я видел на кладбище "Пер Ла Шез" в Париже, возле могилы Джиму Моррисону

Вспомним добрым словом великого человека, и идём дальше, напевая "Light my fire". А дальше, перед финальным рывком нас встречает ещё одна спортивная площадка с зоной отдыха

На сколько я понимаю, скалолазы могут тут размяться

И порелаксировать

А вот собственно и они, уже совсем близко

А это я (=
Раньше на этом подъёме можно было легко переломать себе все ноги. Сейчас же всё очень удобно: широкая лестница с перилами, через каждые 10 метров подъёма - площадка для отдыха. Даже люди в возрасте смогут подняться

А вот показалась первая скала, возможно кто-то узнал

Ну а для тех, кто не узнал (кстати, таблички эти судя по всему тоже появились совсем недавно)

Площадка перед "слоником". Тут туристы передыхают после подъёма, и решают на какие столбы пойдут, а на какие - нет

Я же решил для начала просто пошариться вокруг. Выполнить так сказать разведку местности.

На всей территории заповедника в великом множестве и разнообразии представления можно наблюдать картины из серии "хочешь жить - умей вертеться"

"Аватара" не тут снимали?

И вот так, блуждая по окрестностям, я пришел к самой знаменитой скале. В народе сие каменное изваяние называется "дед", у него даже есть родственники среди других скал.

Это не просто скала. Это символ Красноярска, символ Сибири, олицетворение мужества, закалки и характера настоящего сибиряка

А вот и указатели к его "родственникам". К слову, такие стоят практически на всех развилках, поэтому можно не бояться заблудиться в этом перепутье троп и дорожек.

Ну а сам я полез на скалу, которая называется "прадед", ибо туда относительно легко забраться и вид открывается просто шикарный.
Забравшись, взору моему предстала скала, вполне себе способная конкурировать с дедом по популярности и узнаваемости. Называется она (а скорее они) "Перья". Она считается одной из сложнейших для покорения среди столбистов. Среди прочих лазов, там имеется спуск именуемый "шкуродёр". Смысл в том, что для того что бы спуститься человек расставляет локти, упираясь ими в скалы, расположенные на расстоянии 80см. друг от друга, и спускается таким образом вниз. Там погибло больше всего столбистов.

Несмотря на то, что погода была хорошая и дождя не было, небо было плотно затянуто дымом от лесных пожаров, пылающих неподалёку, что никак не способствовало хорошим фотографиям.

Не удержался, и сделал пару фоток самого себя. А то как-то несправедливо получается, на столбах был, а фотографий с собой нет (=

После чего , с чувством самоудовлетворения, я двинул в обратный, но на этот раз - по другим тропам.
То тут то там зловещие деревья так и тянут к тебе свои корни

Около каждого столба - информационная табличка

А это - уже знакомый нам слоник. Туристы поднимаются на него разбегаясь и пробегая по наклонной поверхности до самого хребта. Тут самой главное что бы обувь была не скользкая.

Для менее подготовленной части туристического населения есть читерский ход сбоку

Все деревья пронумерованы, краска ещё свежая, видимо недавно только обновляли

По пути следования стоят стилизованные биотуалеты, их видимо тоже только недавно начали устанавливать...

... потому что встречаются ещё и такие, их-то я помню весьма отчётливо..

Лучше названия и не придумаешь, полностью отражает суть

На обратном пути звери тоже не давали мне покоя

Уже знакомый нам привал. Обратите внимание на черную коробку, которая стоит за домиком в левой части снимка. Сначала я подумал, что это мусорка

Но когда я подошел поближе, понял что это ещё какая-то приблуда для скалолазов. Как её используют, можно только догадываться

Периодически встречаются подобные зоны отдыха. Сделано очень аккуратно и красиво, прямо хочется спуститься, посидеть в беседке, выпить из термоса горячего чаю с лимоном и мёдом.

А вот этот товарищ преследовал меня наверно не меньше километра, а потом внезапно скрылся в кустах, и больше я его не видел

Около нижнего кордона на стендах проходил конкурс детского психоделического рисунка

Церковь весьма органично вписывается в окружающее пространство

Справа - таблички с именами всех скалолазов, погибших на столбах

Вот собственно и всё, 25 пройденных километров и отлично проведённый день. Ноги потом конечно потом побаливали, но оно того однозначно стоило. Вообще, там я поймал себя на мысли, что цивилизации там больше чем в самом городе. Попадаешь туда, и такое чувство, что в какой-то другой России. Чистой, опрятной, ухоженной и невероятно красивой...
Спасибо всем, кто дочитал, надеюсь было интересно.