Дорога
Александровский причал, о камне, номер
Мини-отель, ресторан
Александровский причал снаружи
О Весьегонске
Винный завод и Весьегонский причал
Рыбалка
В Весьегонск я собирался еще год назад.
Но все как-то откладывал поездку. То одно, то другое. Работа, проблемы и прочие препятствия. Почему Весьегонск? Этот медвежий угол Тверской области, как его называют. По разным причинам. Мы с братом дважды не доезжали до этого города километров 40, когда навещали могилу нашего деда в местечке под названием Кесьма. Возвращались назад: первый раз через места своего детства – Овиниши-Сонково, второй раз махнули на восток, вдоль берега Рыбинского водохранилища к Мышкину. Вот так и не посмотрели на это искусственное море, разлившееся в результате большевистского эксперимента с природой в конце 30-х годов прошлого века.
Некоторые читатели смотрели, наверное, фильм под названием «Весьегонская волчица». В нем показана суровая природа этого края, темные леса, где обитают волчьи стаи, медведи, лоси и другая живность. Глухомань, одним словом.
Но все равно какого-то определенного, живого и сильного толчка, побудившего меня к путешествие в этот медвежий угол, не было. Я помнил, как плохо на мое настроение подействовали картины разрухи, царившие в местах моего детства. Когда вместо цветущего сада у деда мы наткнулись на высокий бурьян, вместо большого деревянного дома – на пепелище с торчащим кирпичным остовом бывшей печки, вместо хозяйственных построек, где когда-то мычали коровы, похрюкивали кабанчики, кудахтали куры, - теперь одиноко торчали сгнившие доски, словно здесь однажды случилось наводнение, и деревянный корабль разбился о рифы. Вот она – настоящая катастрофа современной России: разруха и запустение в сельской местности, где когда-то жизнь если не била ключом, то хоть как-то пульсировала.
Но вот, как-то в начале лета, просматривая карты Гугла с фотографиями (а я люблю это дело - виртуально путешествовать по незнакомым уголкам), внезапно наткнулся на поразивший меня снимок. В захолустном Весьегонске вдруг кто-то построил современного вида центр отдыха прямо рядом с водой. И назвал это место Александровский причал.

Я заинтересовался. Сразу погуглил и нашел целый сайт, посвященный этому месту. Ого! Это явно не похоже на унылый вид тамошних пейзажей. А когда посмотрел видео ролик, в котором рассказывалось о мистическом камне, обнаруженным во время строительства данного объекта, мой интерес к Веьсегонску внезапно стал расти, как популярность у Навального.
К тому же многочисленные форумные фотографии счастливых рыбаков, гордо держащих свои 2-3-4 килограммовые трофеи в виде судаков и щук, навевали на мысль, что и я могу быть на их месте. Но, по рассказу в видео сюжете, для этого надо было приложить свою ладонь к четкой выемке в виде очень большой ладони какого-то далекого предка племени Веси (отсюда пошло название – Весьегонск) – и мысленно попросить камень ниспослать удачу. Кто не просил и громко смеялся над этими предрассудками – у того не было ни одной поклевки. В отличие от верящих в такие чудеса. Проверено на практике.
Ну, если камень выполняет рыбацкие желания, то почему бы ему не исполнить и другие, более возвышенные, благородные и даже материально значимые призывы?
Так. Что еще? До этого я читал на одном из сайтов путешествий отчет гражданки, посвященный автобусному вояжу из Москвы в Весьегонск. В нем дама очень впечатлилась экскурсией по винзаводу и сильно скорбела, что купила там всего две бутылки прекрасного клюквенного вина. По 115 рублей за штуку объемом 0,7 литра, тогда как в Москве это вино стоило гораздо дороже. Другие, более проворные гражданки, затоварились данной продукцией более основательно – брали ящиками. Автобус еле уехал, переполненный звенящей тарой.
Хочу!
Итак.
Чаша желания побывать в Весьегонске стала переполняться, выплескивая через край эту информацию на мою дражайшую половину. Едва я рассказал ей о мистическом камне, то Марина, как поклонница канала РЕН ТВ, на котором так часто рассказывают разную ахинею типа о блуждающем по местности озеру, - тут же закричала: «Мы обязательно едем!!»
Ну, хорошо. "Жених согласен, невеста тоже – когда играть свадьбу?" *зачеркнуть*
Опускаю подробности согласования сроков будущего автомобильного броска, скажу лишь, что он откладывался дважды по разным причинам. Но приближающийся день рождения моей жены повис дамокловым мечом над моей головой, фантазии которой вызвали такой живой интерес супруги, словно она была той щукой Путина, заглотившей блесну: и мистического камня и прекрасной базы отдыха по имени Александровский причал, и вкусного вина по смешным ценам; да еще много чего я рассказал ей про Весьегонск. Одна тюрьма, о которой упоминал Н.В.Гоголь в своих бессмертных «Мертвых душах» - чего стоит! А щука, как известно, очень больно кусается. Особенно, если ее обидеть. Моя прекрасная половина из той категории женщин, о которых говорят: «Ей палец в рот не клади»…
Откусит, если ее лишить такой поездки.
И мы – поехали.
Для читателя, любящего географию, ставлю карту нашего маршрута.

Дорога.
От нашего района Москвы до Весьегонска – 440 километров. Это от начала трассы на Тверь, от Химок туда 400. Как пишут в справочниках. Можно было еще ехать чуть ближним путем, через Ярославское шоссе, там около Сергиева Посада поворот на север и Калязин – Кашин – Кесова гора – Бежецк. Но я знал по рассказам очевидцев, что дорога между Кашиным и Бежецком напоминает поле боя после минометной атаки, поэтому было решено ехать через Тверь. По проторенной уже дорожке. Ну, уж придется потерпеть ужасные дороги в столице Тверской губернии, и за ее пределами примерно 30 км. Небольшая стиральная доска. Но потом, в Бежецком районе, местами трасса не уступала по качеству немецким дорогам в их глубинке.
Выехали рано утром, 22 июля, в 6-10. На МКАДе уже было довольно много машин. Лил противный дождь.

И он сопровождал нас почти всю дорогу. За Тверью стало полегче, стали попадаться практически сухие участки дороги. Вот такая хорошая трасса, о которой я уже говорил, была недалеко от Бежецка.

Проехали Бежецк.

Красный Холм.

И вот, наконец, Кесьма.

Первая и последняя перед Весьегонском большая остановка. Здесь похоронен мой дед , по отцу. И проехать мимо, не убравшись на его могиле, я не имею права.
Кладбище здесь очень большое. А сам поселок маленький. Дело в том, что по нашему российскому чиновничьему идиотизму сюда возят хоронить людей со всех окрестных деревень. Представляете? Например, как рассказывали очевидцы, зимой в тех же Овинищах не было машины, чтобы отвезти покойника на кладбище Кесьмы. И его везли на обыкновенных санках, по снегу, целых 9 километров. В мороз и метель. Вокруг столько пустынных земель – тысячи, десятки тысяч гектаров, а нет – надо грудиться в одном и очень ограниченном месте! Даже кладбище Кесьмы значительно расширить ума не хватило. Между оградами люди еле протискиваются, часто бочком. Многие могилы давно брошены, заросли бурьяном. Вот и место, где похоронен наш дедушка, я нашел с трудом. Три года все таки не были здесь. Точнее, его обнаружила Марина, по тем приметам, что я ей рассказал.
Вот так выглядела могила деда.

Минут сорок мы убирались на ней. В итоге получилось вот что.

Вышли с кладбища. Какое-то облегчение на душе. Мы с братом любили этого человека. А он уж в нас души не чаял. Сколько раз вместе ходили за грибами – не счесть.
Но ладно. Возвращаюсь с печальной темы к нашему путешествию. В районе часа дня мы прибываем к конечной цели – Весьегонску.
