Путешествие в медвежий угол - Весьегонск

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Сообщение aramisov » 27 июл 2013, 00:22

Расклад по темам:

Дорога
Александровский причал, о камне, номер
Мини-отель, ресторан
Александровский причал снаружи
О Весьегонске
Винный завод и Весьегонский причал
Рыбалка

В Весьегонск я собирался еще год назад.
Но все как-то откладывал поездку. То одно, то другое. Работа, проблемы и прочие препятствия. Почему Весьегонск? Этот медвежий угол Тверской области, как его называют. По разным причинам. Мы с братом дважды не доезжали до этого города километров 40, когда навещали могилу нашего деда в местечке под названием Кесьма. Возвращались назад: первый раз через места своего детства – Овиниши-Сонково, второй раз махнули на восток, вдоль берега Рыбинского водохранилища к Мышкину. Вот так и не посмотрели на это искусственное море, разлившееся в результате большевистского эксперимента с природой в конце 30-х годов прошлого века.

Некоторые читатели смотрели, наверное, фильм под названием «Весьегонская волчица». В нем показана суровая природа этого края, темные леса, где обитают волчьи стаи, медведи, лоси и другая живность. Глухомань, одним словом.
Но все равно какого-то определенного, живого и сильного толчка, побудившего меня к путешествие в этот медвежий угол, не было. Я помнил, как плохо на мое настроение подействовали картины разрухи, царившие в местах моего детства. Когда вместо цветущего сада у деда мы наткнулись на высокий бурьян, вместо большого деревянного дома – на пепелище с торчащим кирпичным остовом бывшей печки, вместо хозяйственных построек, где когда-то мычали коровы, похрюкивали кабанчики, кудахтали куры, - теперь одиноко торчали сгнившие доски, словно здесь однажды случилось наводнение, и деревянный корабль разбился о рифы. Вот она – настоящая катастрофа современной России: разруха и запустение в сельской местности, где когда-то жизнь если не била ключом, то хоть как-то пульсировала.

Но вот, как-то в начале лета, просматривая карты Гугла с фотографиями (а я люблю это дело - виртуально путешествовать по незнакомым уголкам), внезапно наткнулся на поразивший меня снимок. В захолустном Весьегонске вдруг кто-то построил современного вида центр отдыха прямо рядом с водой. И назвал это место Александровский причал.

Я заинтересовался. Сразу погуглил и нашел целый сайт, посвященный этому месту. Ого! Это явно не похоже на унылый вид тамошних пейзажей. А когда посмотрел видео ролик, в котором рассказывалось о мистическом камне, обнаруженным во время строительства данного объекта, мой интерес к Веьсегонску внезапно стал расти, как популярность у Навального.

К тому же многочисленные форумные фотографии счастливых рыбаков, гордо держащих свои 2-3-4 килограммовые трофеи в виде судаков и щук, навевали на мысль, что и я могу быть на их месте. Но, по рассказу в видео сюжете, для этого надо было приложить свою ладонь к четкой выемке в виде очень большой ладони какого-то далекого предка племени Веси (отсюда пошло название – Весьегонск) – и мысленно попросить камень ниспослать удачу. Кто не просил и громко смеялся над этими предрассудками – у того не было ни одной поклевки. В отличие от верящих в такие чудеса. Проверено на практике.
Ну, если камень выполняет рыбацкие желания, то почему бы ему не исполнить и другие, более возвышенные, благородные и даже материально значимые призывы?

Так. Что еще? До этого я читал на одном из сайтов путешествий отчет гражданки, посвященный автобусному вояжу из Москвы в Весьегонск. В нем дама очень впечатлилась экскурсией по винзаводу и сильно скорбела, что купила там всего две бутылки прекрасного клюквенного вина. По 115 рублей за штуку объемом 0,7 литра, тогда как в Москве это вино стоило гораздо дороже. Другие, более проворные гражданки, затоварились данной продукцией более основательно – брали ящиками. Автобус еле уехал, переполненный звенящей тарой.
Хочу!
Итак.
Чаша желания побывать в Весьегонске стала переполняться, выплескивая через край эту информацию на мою дражайшую половину. Едва я рассказал ей о мистическом камне, то Марина, как поклонница канала РЕН ТВ, на котором так часто рассказывают разную ахинею типа о блуждающем по местности озеру, - тут же закричала: «Мы обязательно едем!!»

Ну, хорошо. "Жених согласен, невеста тоже – когда играть свадьбу?" *зачеркнуть*
Опускаю подробности согласования сроков будущего автомобильного броска, скажу лишь, что он откладывался дважды по разным причинам. Но приближающийся день рождения моей жены повис дамокловым мечом над моей головой, фантазии которой вызвали такой живой интерес супруги, словно она была той щукой Путина, заглотившей блесну: и мистического камня и прекрасной базы отдыха по имени Александровский причал, и вкусного вина по смешным ценам; да еще много чего я рассказал ей про Весьегонск. Одна тюрьма, о которой упоминал Н.В.Гоголь в своих бессмертных «Мертвых душах» - чего стоит! А щука, как известно, очень больно кусается. Особенно, если ее обидеть. Моя прекрасная половина из той категории женщин, о которых говорят: «Ей палец в рот не клади»…
Откусит, если ее лишить такой поездки.
И мы – поехали.

Для читателя, любящего географию, ставлю карту нашего маршрута.

Дорога.

От нашего района Москвы до Весьегонска – 440 километров. Это от начала трассы на Тверь, от Химок туда 400. Как пишут в справочниках. Можно было еще ехать чуть ближним путем, через Ярославское шоссе, там около Сергиева Посада поворот на север и Калязин – Кашин – Кесова гора – Бежецк. Но я знал по рассказам очевидцев, что дорога между Кашиным и Бежецком напоминает поле боя после минометной атаки, поэтому было решено ехать через Тверь. По проторенной уже дорожке. Ну, уж придется потерпеть ужасные дороги в столице Тверской губернии, и за ее пределами примерно 30 км. Небольшая стиральная доска. Но потом, в Бежецком районе, местами трасса не уступала по качеству немецким дорогам в их глубинке.
Выехали рано утром, 22 июля, в 6-10. На МКАДе уже было довольно много машин. Лил противный дождь.

И он сопровождал нас почти всю дорогу. За Тверью стало полегче, стали попадаться практически сухие участки дороги. Вот такая хорошая трасса, о которой я уже говорил, была недалеко от Бежецка.

Проехали Бежецк.

Красный Холм.

И вот, наконец, Кесьма.

Первая и последняя перед Весьегонском большая остановка. Здесь похоронен мой дед , по отцу. И проехать мимо, не убравшись на его могиле, я не имею права.
Кладбище здесь очень большое. А сам поселок маленький. Дело в том, что по нашему российскому чиновничьему идиотизму сюда возят хоронить людей со всех окрестных деревень. Представляете? Например, как рассказывали очевидцы, зимой в тех же Овинищах не было машины, чтобы отвезти покойника на кладбище Кесьмы. И его везли на обыкновенных санках, по снегу, целых 9 километров. В мороз и метель. Вокруг столько пустынных земель – тысячи, десятки тысяч гектаров, а нет – надо грудиться в одном и очень ограниченном месте! Даже кладбище Кесьмы значительно расширить ума не хватило. Между оградами люди еле протискиваются, часто бочком. Многие могилы давно брошены, заросли бурьяном. Вот и место, где похоронен наш дедушка, я нашел с трудом. Три года все таки не были здесь. Точнее, его обнаружила Марина, по тем приметам, что я ей рассказал.
Вот так выглядела могила деда.

Минут сорок мы убирались на ней. В итоге получилось вот что.

Вышли с кладбища. Какое-то облегчение на душе. Мы с братом любили этого человека. А он уж в нас души не чаял. Сколько раз вместе ходили за грибами – не счесть.
Но ладно. Возвращаюсь с печальной темы к нашему путешествию. В районе часа дня мы прибываем к конечной цели – Весьегонску.

Последний раз редактировалось aramisov 02 авг 2013, 21:10, всего редактировалось 3 раз(а).
aramisov
путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 45
Отчеты: 20
туристические поездки по России

Re: Путешествие в медвежий угол - Весьегонск

Сообщение москVичка » 27 июл 2013, 11:45

Спасибо, продолжайте, очень интересно и близко душе.
москVичка
полноправный участник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 2
Отчеты: 3

Сообщение Mummy » 27 июл 2013, 13:21

aramisov писал(а) 27 июл 2013, 00:22:

К тому же многочисленные форумные фотографии счастливых рыбаков, гордо держащих свои 2-3-4 килограммовые трофеи в виде судаков и щук, навевали на мысль, что и я могу быть на их месте. Но, по рассказу в видео сюжете, для этого надо было приложить свою ладонь к четкой выемке в виде очень большой ладони какого-то далекого предка племени Веси (отсюда пошло название – Весьегонск) – и мысленно попросить камень ниспослать удачу. Кто не просил и громко смеялся над этими предрассудками – у того не было ни одной поклевки. В отличие от верящих в такие чудеса. Проверено на практике.
Ну, если камень выполняет рыбацкие желания, то почему бы ему не исполнить и другие, более возвышенные, благородные и даже материально значимые призывы?

Продолжайте, Вы интересно пишете. Я тут (сорри за оф топ) побывала в Бурятии, пришла в восторг: там такой симбиоз буддизма и язычества! Теперь во все поверю
Mummy
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 25

Сообщение Harpooner » 27 июл 2013, 13:36

aramisov писал(а) 27 июл 2013, 00:22: Можно было еще ехать чуть ближним путем, через Ярославское шоссе, там около Павловского Посада поворот на север и Калязин – Кашин – Кесова гора – Бежецк. Но я знал по рассказам очевидцев, что дорога между Кашиным и Бежецком напоминает поле боя после минометной атаки, поэтому было решено ехать через Тверь.

aramisov, прошу простить за бесцеремонность, но, наверное, таки за Сергиевым Посадом поворот на Кашин - Калязин.

Читаю с интересом - люблю такие места в родной стране! Продолжения!!!

Да, и что за винзавод с невероятным клюквенным вином? Это шо, в Весьегонске? Очень интересно!!!!!
Harpooner
путешественник

Благодарил (а): 575 раз.
Страны: 12
Отчеты: 1

Сообщение aramisov » 27 июл 2013, 13:50

москVичка писал(а) 27 июл 2013, 11:45:Спасибо, продолжайте, очень интересно и близко душе.

Благодарю за отклик, очень приятно
aramisov
путешественник

Сообщение aramisov » 27 июл 2013, 13:53

Mummy писал(а) 27 июл 2013, 13:21:Продолжайте, Вы интересно пишете. Я тут (сорри за оф топ) побывала в Бурятии, пришла в восторг: там такой симбиоз буддизма и язычества! Теперь во все поверю

Спасибо за комментарий! Конечно, в нашей жизни много мистического и необъяснимого. Вот сейчас комментарий мой никак не хочет добавляться
aramisov
путешественник

Сообщение aramisov » 27 июл 2013, 13:56

Harpooner писал(а) 27 июл 2013, 13:36:aramisov, прошу простить за бесцеремонность, но, наверное, таки за Сергиевым Посадом поворот на Кашин - Калязин.

Читаю с интересом - люблю такие места в родной стране! Продолжения!!!

Да, и что за винзавод с невероятным клюквенным вином? Это шо, в Весьегонске? Очень интересно!!!!!

Да какая бесцеремонность? Моя ошибка - написал, не взглянув на карту. А ведь я дважды следовал мимо Сергиева Посада, сворачивал влево, когда ездил в Углич-Мышкин. Спасибо за комментарий и уточнение! Исправил.
Там винзавод классный, 1914 года постройки. Вина шикарные, не только клюквенные, но и из других натуральных ягод. Никаких консервантов и красителей. Мы накупили много бутылок. Но об этом позже.
aramisov
путешественник

Сообщение aramisov » 27 июл 2013, 15:31

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ПРИЧАЛ

Готовясь к поездке, я соорудил для себя более менее вменяемую карту Весьегонска, обозначив на ней интересующие меня объекты. Чтобы потом не путаться и не спрашивать лишний раз дорогу у местных жителей. Первой в этом списке была база отдыха «Александровский причал». Она хорошо видна на карте Яндекса из космоса.

Значится, тут цифрой 1 отмечена база отдыха, а цифрой 2 – улица Промышленная, на которую надо было свернуть с главной трассы Р84, отмеченной желтой краской. А потом нырнуть в переулок Павлика Морозова (название вызвало бурный протест у моей жены, которая в молодости была комсомольской активистской, но потом под моим влиянием постепенно перековалась в белогвардейку), и – вот он «Александровский причал», через мостик у ручья.
В реальности всё было намного легче. Свернул направо вовремя, потом налево, чертыхаясь, прополз 100 метров по колдобинам переулка Павлика Морозова. И вот он – красавец отель!

Молодцы, что сказать. Те, кто задумал построить это. И – сделал. Деньги вложены немалые. Но труды были не напрасны. Просто жемчужина среди унылого совейтского городка. Пока унылого. Кто знает, быть может, потом и весь город расцветет. Если власти страны станут вкладывать хорошие деньги в благоустройство вот таких прекрасных своей природой «медвежьих углов».

Но, пора посвятить читателя в подробности. С многочисленными фото, что я делал в эти два дня. Для начала читаем рекламу базы отдыха:

Рыболовно-охотничья база отдыха «Александровский причал» расположена в черте города Весьегонск Тверской области на Рыбинском водохранилище, в 395 км от МКАД и 240 км от Твери. База занимает небольшую территорию, но благодаря необычному решению архитекторов, на ней уютно расположились и мини-отель, и vip-коттедж для небольшой компании, и ресторан-бар, и баня на дровах и зона для барбекю. Непосредственная близость воды и наличие собственного причала, порадуют как рыбаков, так и любителей активного отдыха. Ландшафтный дизайн выполнен в европейском стиле. Первозданная природа, бескрайние водные просторы и добрые традиции помогут Вам отойти от суеты городской жизни.
Отель трехуровневый, уникальная авторская работа, располагает девятью комфортабельными номерами. Вся мебель выполнена на заказ. Особая гордость отеля - уникальная русская печь с изразцами авторской работы и художественной ковкой. Печь здесь используется не только для декорации: на ней можно отдохнуть и согреться, и конечно, в ней готовят еду.

Ну что ж, кратко и по делу. Теперь о наших впечатлениях. Самая главная информация для читателя – стоимость проживания. Она не так уж и мала – 3100 рублей в сутки на двоих. В номере с одной большой кроватью или двумя поменьше. В стоимость входит легкий завтрак: чай, кофе, хлеб с медовым джемом. Мы сразу вспомнили отель в Мышкине, который стоит на самом берегу «Волги». Называется «Саммит». Там цена была (и сейчас такая же – 2000 рублей за номер).
Но!
Когда мы вошли внутрь, то сразу почувствовали разницу. «Александровский причал» невероятно уютное гнездышко в сравнении с отдающим запахом советского нафталина «Саммитом». Там более казенно, прямолинейно, что ли, если можно так выразиться. Здесь мгновенно чувствуешь огромную любовь хозяев к своему детищу. На каждом квадратном метре. Такой плотности забавных, милых, оригинальных вещиц я, пожалуй, не припомню на своем веку.
Начнем прогулку по базе со знаменитого мистического камня.
Немного истории.

Когда строители очищали участок для закладки фундамента, то наткнулись на небольшой каменный бугорок, высовывающийся из земли. «Выкопать и выбросить!» - приказал хозяин стройки. Начали копать. Но внезапно фронт работ стал расширяться с такой же скоростью, что и единственный глаз шахматиста-любителя из «12 стульев» Ильфа и Петрова. В итоге, измучившись, строители откопали не камень, а просто громадину. И – чу! С какими-то таинственными знаками на поверхности. Особенно смутила всех четкая вмятина, как будто след от огромной человеческой ладони. Хозяева базы благоразумно решили не выкидывать камень, а оставили его на месте.
Мало ли чего. Я бы тоже оставил. Наверняка этот камень был мистическим идолом у племен под названием «Веси», которые проживали здесь более двух тысяч лет назад. Были подняты исторические архивы. Выяснилось, что жители племени, отправляясь на охоту или рыбалку, просили у камня послать им удачу. Мне это близко. Я ж тоже практически язычник. То есть им сочувствующий. Но вот откуда он взялся, этот камень? Никто не знает.
Быть может, какой-нибудь инопланетянин однажды прижал свою раскаленную ладонь к камню, да так и осталась вмятина на нем. В ролике, посвященном базе отдыха, рассказывается, что камень и в наше время обладает мистическими свойствами. Был такой случай. Приехала большая группа рыбаков. Все попросили у камня удачи на воде, а один товарищ посмеялся над ними и не подошел к камню. В итоге у него не было ни единой поклевки, а все остальные наловили по ящику, а некоторые по два ящика рыбы.

Стрелкой отмечена таинственная вмятина в виде человеческой ладони.

Мы, конечно, тоже приложились в первый же день к отметине.

Каждый попросил о чем-то своем. Я, если честно, - вовсе не об удаче на рыбалке. Как-то даже забыл об этом случае с товарищем. В общем, задал камню очень непростую задачу. Посмотрим, как он будет ее решать…
Ну, и вместе с женой грех не сфотографироваться на память возле источника мистики.

Теперь, как говорится в известном романе, «поедемте в номера». Управляющая отелем, миловидная женщина по имени Светлана, любезно проводила нас посмотреть апартаменты. Номер 24 на втором этаже. Всего в этом здании 9 номеров. Из них три сданы постоянным клиентам на все лето.
Как раз дверь одного такого номера – напротив нас.

В общем, здесь живет широко известный в узких кругах рыбак Илья Коптево. Наиболее дотошные читатели могут увидеть его с многочисленными рыбными трофеями на сайте базы отдыха.
Наша комната понравилась. Ничего лишнего, окно выходит на причал.

В номере – холодильник, сейф, телевизор, уютные ночники. Правда Wi Fi берет только внизу – в ресторане. Вечером проверил – хороший интернет, не застревающий как ноги в местных болотах.
Санузел тоже не вызвал нареканий. Для жильцов припасены шампуни, гели для душа, зубные щетки, станочки для бритья. Душ вполне хорош. Горячий, как молодой житель племени Веси на первой охоте на лося.

Мы, естественно, согласились жить в таком номере. Я уже вытащил деньги, как Светлана остановила меня жестом:
- Оплата потом, при выезде.
Первый раз в нашей стране я сталкиваюсь с таким явлением. Вот честно, не вру. Вполне себе по-европейски, цивилизованно. И, забегая вперед, скажу, что плату за ужин-обед в ресторане с вас возьмут тоже при выезде.
На этой хорошей ноте я заканчиваю данную часть повествования. В следующей продолжу свою экскурсию по базе отдыха, благо там есть на что посмотреть.
Последний раз редактировалось aramisov 07 авг 2013, 12:37, всего редактировалось 1 раз.
aramisov
путешественник

Сообщение aramisov » 29 июл 2013, 15:39

Александровский причал (часть 2-я).

Начнем осмотр, уважаемый читатель, с первого этажа мини-отеля, в котором 9 номеров на 18 человек. Гостей встречает мощный «Михал Иваныч», как его зовут здесь. Гмм… написал и подумал: в последнее время иногда Михал Иванычем в инете зовут самипонимаетекого. Кто не понимает, должен вспомнить про 21-килограммовую щуку. Но из этого, александровского Михал Иваныча, увы, уже сделали чучело. Какие когти у него – страсть! Наверное, сильно загребал под себя всё, что движется навстречу.

Но нарвался на охотника, молодого, сильного и политически грамотного, как писали Ильф и Петров. Превратился теперь в экспоната мавзолея базы отдыха. А над ним – кабанчик в шляпе. Кого-то смутно мне напоминает… Интересно, дали ли ему имя хозяева отеля? Жалею, что не спросил.

Какие тапки просить, не уточняется. И когда? Перед охотой? Надо надеяться, что не белые.
А вот тут, под чучелом добродушного лося, располагается витрина-магазинчик разных интересных атрибутов, посвященных отелю, рыбалке и охоте. Жена купила мне точно такую футболку с надписью «Весьегонск» и гербом «Александровского причала», точно такую, что напялена на Михал Иваныча.

Миновав населенный чучелами предбанник, заходим в небольшой, но исключительно интересный ресторанчик. Чего тут только нет! Одна печь чего стоит. Огромная, отделанная красивой плиткой, на ней можно греться, готовить еду.

В ресторане собрана огромная коллекция пивных кружек. Я думаю, хозяин базы г-н Веселов потратил на это не один год.

Бар с крепкими напитками, самовар с баранками.

Какие милые игрушки. Ежик Васька (это я так его назвал).

Кроме обычных цивильных столов со стульями есть и большой деревянный со скамьями, покрытыми медвежьими шкурами. Приятно, понимаете ли, сидеть на такой шкуре и посылать сообщения по Wi Fi в свой блог.
Достаточно широко представлена в интерьере музыкальная тема.

Я играть на пианинах не обучен, но, думаю, здесь могут побряцать на клавишах заезжие таперы. Гитара, на которой шутки ради бренькнула моя Марина, настроена нормально. Уверен, что и любителям патефона, скрипки и саксофона хозяева тоже разрешают отвести душу.
А вот этот чуть отгороженный от основного помещения зальчик, я так понимаю, предназначен для Vip-гостей. В отсутствие таковых там работала управляющая базой Светлана.

Мне еще очень понравились оригинальные панно на стенах ресторана. С картинками охоты, рыбалки и прочих занятий.

Путешествие в медвежий угол - Весьегонск Путешествие в медвежий угол - Весьегонск Путешествие в медвежий угол - Весьегонск

Стол, под стеклом которого собраны старинные денежные знаки.

А вот такой оригинальный потолок.

Теперь о главном. Об еде.
Сразу скажу, что нам очень понравилось, как готовят повара на базе отдыха.
Очень и очень вкусно. Цены? Скажем так, не маленькие. Ибо высокое качество редко бывает дешевым. Но и не атомные, как во многих ресторанах Москвы. Например, мы заказали два больших салата «Цезарь», один с курицей, другой с сёмгой. Там много чего было, сыр, зелень и прочее.
По 280 рублей. А на горячее – «Сковородочку с грибами и курицей под хрустящей корочкой». 500 грамм. По 380 руб. Нормально, я считаю.

Перед отъездом мы подкрепились мясом по-французски. По 380 рублей, если не изменяет память. Тоже было очень вкусно. Если бы было что-нибудь не так, я бы обязательно написал. Но придраться, увы, не к чему.
Из других блюд в меню, например: 200-граммовый салат «Оливье» - 220 рублей, солянка 250 гр. – 250 руб., запеченный судак 250 гр. – 460 руб.

Если вы поймали рыбу, то по желанию вам ее могут приготовить за 300 рублей. Плюс возьмут еще немного за обработку чешуи, головы, жабр и тд.
Но больше всего нас поразило в ресторане обстоятельство, что хозяева любезно согласились на то, чтобы мы распили принесенную с собой бутылочку клюквенного вина, купленную на местном винном заводе. И минералку тоже – пожалуйста! Никаких проблем. Вот вам бокалы! Вам открыть штопором?
Потрясающе. Такого сервиса я в нашей стране не встречал. Поэтому настроение в данный час было самое наилучшее.

Заканчивая тему описания мини-отеля, скажу, что поднимаясь с ресторана в свой номер по лестнице, гости тоже испытывают эстетическое удовольствие. Со стен на них смотрит с прекрасного портрета дочь хозяина базы по имени Даша. На видео об отеле она уже заметно подросла. Сейчас учится в Швейцарии. А значит, дела здесь идут неплохо. С чем мы и поздравляем тех людей, благодаря усилиям которых и был построен этот замечательный уголок отдыха.

На этой доброжелательной ноте, позвольте, уважаемый читатель, закончить данную часть повествования, посвященную мини-отелю. В следующей части я покажу и расскажу о том, что находится возле берега базы и за ее воротами. Потом пойдет повествование о самом Весьегонске, и в конце кульминация - Le point culminant, как говорят французы – рыбалка на моторной лодке.
aramisov
путешественник

Сообщение aramisov » 30 июл 2013, 23:47

Не только внутри мини-отеля, но и снаружи на базе Александровский причал гости могут увидеть немало оригинальных штучек. О мистическом камне я уже писал. Рядом с ним сделаны милые уголки для детишек. Игрушки прямо на улице.

И взрослые могут вспомнить детство…

Рядом с камнем есть рында, колокол, в общем. И весы для рыбаков, определяющих в килограммах свой улов.

А вот важное место на базе отдыха: кают компания.

В ней вернувшиеся с рыбалки гости могут сами приготовить блюда из улова, обогреться, выпить чарочку. Заходим внутрь. Там тоже все сделано с умом и любовью.

Очаг. Где можно покоптить рыбу, пожарить ее на углях.

Вот здесь, в лодке, можно приготовить еду на скорую руку, если не хочется разжигать и топить очаг.

Ну, а выше кают-компании находится домик для большой группы гостей. Я вот не уточнил – сколько стоит, но, по-моему, в районе 10 тысяч рублей в сутки.

Сам причал. Рассчитан на 12 лодок. Можно приехать со своей лодкой, и для нее тоже найдется место.

Кстати, рыбу можно ловить спиннингом прямо с причала. В первый день, вечером, когда мы спустились к воде по деревянному мостику, под ногами Марины взбрыкнула такая огромная рыбеха, что жена испуганно завизжала. В видео фильме о базе есть момент, когда запечатлен успех рыбака прямо возле лодок.

Когда стемнеет можно посидеть , покушать и выпить прямо среди воды, вон на той веранде. Романтическое настроение вам гарантирует красивая подсветка, изумрудными оттенками играющая на воде…

Видите вон ту желтую карту на стене? Это интересный план водной акватории вокруг Весьегонска.

Выхожу за пределы базы. Кстати, ее площадь всего 14 соток. Ввиду всего, что внутри расположено, кажется, что намного больше. Возле ворот перевернутая лодка. К ней прикреплены старые винты от моторов, спасательный круг. Внизу цветочная клумба.
И надпись – «Финансовый тупик».
Пытаюсь разгадать замысел автора. Быть может, рыбалка спасет человека от мрачных мыслей в период неудач? Сел в лодку, поплыл, наловил много рыбы. Накормил ворчащую жену и детей. И жизнь будет налаживаться?

По другую сторону ворот – еще лодка.

Тоже отработала своё. На стене – рак, символ города Весьегонск.

Внизу мини-отеля – банька на 6 человек. Стоит на первые два часа 3000 рублей. Потом по 500 за час с человека. Мы не пошли, времени на это не было. Так что любопытствующие могут увидеть ее на сайте базы.
Ну, и на выходе хозяева задают гостям вопрос: «Ну и как?» Мы ответили на него для себя: «Супер!» Наверняка приедем еще раз сюда.

aramisov
путешественник

Сообщение aramisov » 31 июл 2013, 13:06

ВЕСЬЕГОНСК

Теперь можно немного поговорить о самом городке под названием Весьегонск. Живет здесь 7 тысяч человек. Сам город, если честно, оставил удручающее впечатление. В первую очередь дорогами. Если по главной трассе Р84, которая идет дальше на Устюжну, еще более менее можно ехать, то стоит свернуть с нее на улицы, как машину начинает трясти и подбрасывать на ухабах.

Бедность. Главный бич нынешней России за МКАДом. Народ получает за свою работу совсем немного. Средняя зарплата 7-8 тысяч рублей в месяц.
Остается только надеяться на себя, копошиться в огороде, ходить на охоту, рыбалить. Молодежь уезжает в крупные города, Питер, Москву. На многих домах объявления – «Продается».

А сам город имеет интересные исторические корни. Читаем в справочнике:

Первые люди появились в крае в 7 тысячелетии до н.э.
Первые поселенцы в исторически обозримом прошлом уже нашей эры - это финно-угорские племена. По названию одного из них - "весь" - край и получил свое имя. "Иогги" (егги) в переводе с финского означает "река". Таким образом, Весьегонье - "Весь речная". Известно, что жители племени весь больше всех других стихий любили воду и именно ей говорили ласковые слова в своих стихах и песнях.
Некоторые ученые считают, что слово "весь" происходит из группы индоевропейских языков в значении "большая семья". По версии известного писателя С.Н. Маркова, автора книг "Зеленый круг" и "Вечные следы", в мансийском эпосе "вес" означает "мамонт", и на местах, носящих названия с этой частицей, надо искать "усыпальницы мамонтов".
Знаменитый историк Н.М. Карамазин высказал в своих трудах следующую мысль: "...св. Апостол Андрей, проповедуя в Скифии имя Спасителя... доходил до Ильменя и нашел там славян". По собственному Несторову сказанию, они жили в России уже в первом столетии и пришли с Дуная.
В VI веке н.э. славяне продвигались на запад, север и восток от Днепра. Ни в одном из изученных археологами городищ не было обнаружено никаких следов военных столкновений славян с племенами финно-угорской группы - народом весь. Колонисты селились вперемежку с весью. Места хватало всем.
Куда печальнее и драматичнее была история княжеских междоусобиц в XII-XIII веках, разорявших и истощавших Весьегонский край.

Впервые Весьегонск упоминается под именем села в грамоте царя Ивана Грозного в 1564 году. Однако стараниями краеведа и писателя Бориса Федоровича Купцова открыт более ранний срок - 1447 год, хотя татарские названия ряда населенных пунктов со всей очевидностью свидетельствуют о еще более раннем появлении здесь славян. О горькой доле русских пленников времен нашествия напоминают названия деревень: Пленишник, Косодавль (косые давили). Явно указывают на татарское происхождение названия населенных пунктов: Баскаки, Малая Орда, Батеевка.
В 1238 году в ста километрах от Весьегонска произошла исторически значимая битва. Русские воины сражались не щадя себя, но не смогли победить несметные орды хана Батыя. Погиб в сражении и владимирский князь Юрий (Георгий), а "над Русью опустилась удушающая ночь татаро-монгольского ига".

Примечателен тот факт, что история Весьегонского края знает и свое Бородино. В 1609 году весьегонцы отразили у деревень Батеевка и Бородино (от слова "борода") бешеную атаку трехтысячного отряда поляков под предводительством полковника Косаковского, двигавшегося покарать непокорную Устюжину Железопольскую, не желающую платить дань Лжедмитрию. В 1997 году на месте "первой Бородинской битвы", как ее теперь называют жители весьегонских деревень, был установлен на рукотворном холме и освящен памятный крест.
На протяжении XVI-XVIII веков край заселился пришельцами из Карелии и Финляндии. В XVIII веке карелы составляли треть населения Весьегонского края. По последней же переписи населения, официально зарегистрировано не более пятисот человек, считающих себя представителями этой национальности.
Во времена правления Ивана Грозного село Весь Егонская процветало как торговый центр. К концу XVI века сюда была переведена богатейшая ярмарка с устья Мологи. В древнем крае бытуют легенды. Одна из них связана с деревней Глинское. Якобы, путешествуя по Мологе, государь увидел красивое возвышенное место и назвал его в память своей матери - Елены Глинской, которая скончалась, когда будущему царю было всего семь лет. В этих заповедных местах, как гласит другая легенда, Иван Грозный наслаждался соколиной охотой. Возвышающаяся над обширной поймой Мологи до семи-восьми саженей (15-17 метров) гора получила название Соколова. Место для охоты было очень удобным. С горы открывался вид на озера - старицы, где гнездилось множество уток, гусей, лебедей. А выше по Мологе находилась Устюжина Железопольская, служившая русскому государству центром оружейного производства.

Любопытная легенда существует и об известной библиотеке Ивана Грозного, которую так и не удалось отыскать. Спрятана она якобы тоже в Весьегонском крае. Но поскольку в 1940 году три четверти старого города были затоплены, то не исключено, что библиотеку укрыли воды Рыбинского водохранилища.

В XVI веке село Весь Егонское славилось крупнейшими ярмарками, на которые съезжались не только купцы новгородские, московские, тверские, суздальские, нижегородские, астраханские, но и персидские, арабские и иные иноземные купцы продавали здесь ткани, меха, воск, рыбу, мед, изделия из железа и множество других товаров.
Весьегонская Богоявленская ярмарка была одной из самых знаменитых и богатых ярмарок, которая оказывала влияние на все сферы жизни города, в том числе и на социальный состав населения и была самой значительной в Тверской губернии вплоть до конца XIX века. Значительная часть горожан в XVIII - XIX вв. так или иначе была связана с торговлей.
В 1610 - 1614 годах село значительно пострадало от нашествия польско-литовских войск.
До 1764 года село Весь Егонское принадлежало московскому Симонову монастырю, было крупным пунктом торговли и одним из крупных мест железоделательного производства. В XVIII веке село из монастырского ведения перешло в ведение государственное.
В 1776 году село Весь Егонское стало уездным городом Весьегонск Тверского наместничества (с 1796 г. Тверской губернии). В это же время утверждается план города, а в 1781 году - его герб: " В верхней части щита - герб Тверской. В нижней - " в золотом поле рак черный, которыми воды, окружающие сей город, весьма изобилуют".

Вот один из старых рисунков панорамы того Весьегонска.

Что случилось с городом в наше время? Читаем дальше:

В 1939 -1941 годах при стоительстве Рыбинской ГЭС старый Весьегонск попал в зону затопления и был перенесен на новое место.
Чтобы уберечься от разрушительных наводнений, часть города хотели перенести на Соколову гору еще в XIX веке. Практически ежегодно разливающаяся река Молога затапливала 15 из 18 городских улиц. Во время этих половодий жители вынуждены были перемещаться по родному городу на плотах и яликах. Предстояло переместить всего 167 домов, а на пути у коварной Мологи возвести дамбу. Однако этот план был в 1860 году отклонен общим собранием весьегонцев. Люди не хотели оставлять обжитые места и знаменитые весьегонские заливные луга, дававшие корм многочисленным коровьим стадам.

В начале ХХ века Весьегонск был маленьким уездным городком с населением 5880 человек и центром большого уезда площадью 6000 квадратных километров.
Разработанный в 1932 году план "Большая Волга" предусматривал создание на Волге каскада водохранилищ. В результате их строительства по Волге должен был быть проложен глубокий водный путь, гидроэлектростанции должны были дать стране дешевую электроэнергию, а засушливые земли на юге получить воду для орошения. Одним из волжского каскада должно было стать Угличе-Рыбинское водохранилище, проект которого разработала группа молодых инженеров под руководством Рахманова. Разработчики предлагали затопить огромную Молого-Шекснинскую низменность, обеспечив тем самым 18-метровый напор воды на рыбинскую плотину, что позволяло установить на Рыбинской ГЭС 6 турбин. Правда, во имя этого предстояло согнать со своей земли 130 тысяч жителей. Водохранилище должно было уничтожить 700 деревень, города Весьегонск и Брейтово, столицу древнего княжества Мологу, имевшую 100 церквей, подтопить Углич, Череповец, Мышкин и Пошехонье.

Справедливости ради надо сказать, что ведущие гидротехники того времени высказывались против этого проекта. Более того, существовал более щадящий вариант, и работы первоначально велись именно в соответствии со щадящим вариантом - возводилась плотина у ярославского села Норское. В возникшей внутриведомственной борьбе сторонники грандиозного Угличе-Рыбинского проекта как к последней инстанции апеллировали лично к Сталину. Ознакомившись с докладной запиской о переносе плотины, Иосиф Виссарионович выразил свое мнение лаконичной резолюцией: "Я - за". Строительство у Норского было прекращено, а новую плотину принялись возводить у местечка Переборы.
Слухи о переносе города Весьегонска появились еще в начале 30-х годов. К 1935 году из-за отсутствия официальной информации слухи эти переросли в состояние легкой паники, хотя оптимисты утверждали: "Нипочем не затопят - где они столько воды наберут?" А тем временем власть имущие сами толком не знали, что им делать с городом Весьегонском.
Один из вариантов предусматривал полную ликвидацию города и переселение его жителей в поселок Кесьму, стоявший в полусотне километров. Дискутировалось также имя будущего города, одним из вариантов которого было название Ждановск. Что касается местной прессы, то она вела себя так, как будто вообще ничего такого значительного в городе и районе не происходит. В результате переноса, начавшегося в условиях административной неразберихи, весьегонцы с их домами оказались в Кесьме, Красном Холме, Рыбинске, городах Подмосковья. Только в 1939 году, когда планы партии по переселению граждан юоказались под угрозой срыва, убедившись в затратности дальних переездов, весьегонский райисполком поставил вопрос о переносе города в южном направлении, на территорию бывшего совхоза "Телятино". И 19 сентября 1939 года Президиум Верховного Совета РСФСР подписал соответствующий указ.

Сохранились воспоминания очевидца Николая Николаевича Нестерова, проживавшего в ныне затопленной деревне Задний Двор, возле которой находился один из политических лагерей, зэков из которого гоняли валить лес на затопляемых территориях. Каждое утро из ворот лагеря на лесоповал выводили шеренгу тощих грязных людей в ватниках и калошах, сделанных из автомобильных покрышек. Некоторые зэки падали замертво прямо тут же на дороге. Их подбирали и укладывали в тачки, предусмотрительно движущиеся в хвосте колонны. А перенос непосредственно весьегонских домов осуществлялся силами крестьян из близлежащих колхозов. Существовала норма: одна лошадь должна быть тащить в среднем 3,5 бревна. Однако сердобольные крестьяне жалели свою скотинку и нередко "теряли" бревнышко по дороге. Порой такие "потери" приобретали глобальные масштабы. Так, полностью исчезло здание народного просвещения. Процветало воровство. Подрядчики, работавшие на разборке немногочисленных каменных зданий, продавали кирпич как свою собственность. Возводимые на новом месте, часто в условиях зимней стужи, дома теряли элементы уникальной резьбы, мезонины и целые этажи, утрачивали свою самобытность. Сроки переноса 700 весьегонских жилых зданий срывались, и нередко, чтобы поторопить жителей, с их домов срывали кровлю. Не хватало и свободных площадок для новоселов, и если первые возрождали свои дома на пустырях, то последним приходилось валить лес на месте своих будущих подворий. Переезжали весьегонцы на новые места практически до самой Великой Отечественной войны, перенос закончили 1 июня 1941 года, а современного уровня Рыбинское водохранилище достигло только в 1947 году. Ушли под воду старинные весьегонские храмы, городские площади и городской сад. Затопления избежали лишь несколько окраинных улиц, называемых в народе Грабиловкой. Происходившие с городом катаклизмы отрицательно сказались на судьбе весьегонского исторического музея. Когда в 30-х годах город хотели ликвидировать, музейные фонды попали в Тверь и Москву. В 1945-м музей воссоздали на голом месте, а в 1954-м опять закрыли, поскольку в школе не хватало места под классные комнаты. Нынешний весьегонский музей разместился в старинном деревянном здании, бывшем колбасном заведении купца Логинова.
Тогда город Весьегонск потерял статус райцентра и города и приобрел их вновь лишь соответственно в 1949 и 1953 г.г.

В общем, затопили город Весьегонск. Но не весь, как, например, Мологу. Коммунисты разрушили церкви города, в некоторых устроили склады, электростанцию. Всё для людей, всё для народа.

Старая часть города - это его крайний северо-восточный угол, на мысу над Рыбинским водохранилищем. Здесь стоят развалины двух церквей - Троицкой (1868) и Казанской (1811). Зимой с этого места начинаются снегоходные пути по льду водохранилища - в Бардачево, Глинское, Пленишник.
Если бы не самодельный купол, здание Казанской церкви было бы очень сложно узнать. Троицкая сохранилась несколько лучше, внутри нее можно увидеть даже фрески. В советское время внутри Троицкой церкви располагалась электростанция - в основном помещении видны остатки фундамента от дизеля. Изнутри церкви, через проломы в стенах, можно сделать необычные снимки водной или ледовой глади Рыбинского моря...

Мы поехали туда и сделали такие снимки. Вот Троицкая церковь.

Снаружи еще ничего. Внутри – печальное зрелище. Лики святых как будто с укоризной смотрят на наших современников.

Ухнула крыша у народа в начале 20-го века.

А вот Казанская церковь. На замке в понедельник. Купол у нее… того, в общем, что сумели, то и сделали.

Рядом с ними – крест, посвященный всем погибшим от искусственного наводнения. И вообще пострадавшим от советской власти.

Вот фотография обычной улицы Весьегонска.

Небольшой храм, построенный недавно.

Рыночек города.

Бабуси продают плоды своего труда на огородах. Очень отменный чеснок здесь, скажу я вам! В магазинах Москвы почему-то исчез в середине июля. Наверное, еще не доставили с грядок.
И рыба тут отменная. Купили огромного копченого леща за 200 рублей.

ВЕСЬЕГОНСКАЯ ТЮРЬМА

У вас случайно не завалялись лишние 14 миллионов рублей? Если да – то вы можете купить здание Весьегонской тюрьмы, о которой писал Н.В.Гоголь в своих «Мертвых душах». И сделать из нее отель. Можно в виде камер. На сайте этого отеля написать: «Есть комната-камера, в которой сидел сам Гоголь! 5 тысяч за ночь. А есть камера, в которой Толстой и Чехов играли в карты. В очко и буру. Эксклюзив. Эти карты прилагаются. 10 тысяч за сутки.»
И так далее.
Заманчиво, верно?
Ладно, читаем про тюрьму и смотрим фото.

...А тот суд пишет опять: препроводить тебя в какой-нибудь Весьегонск, и ты переезжаешь себе из тюрьмы в тюрьму и говоришь, осматривая новое обиталище: “нет, вот Весьегонская тюрьма будет почище: там хоть и в бабки, так есть место, да и общества больше!”»
Н.В. Гоголь, «Мёртвые души»

Это Чичиков так размышлял о судьбе простого русского мужика, которого за воровство закуют в колодки и отправят по тюрьмам. Наверняка Николай Васильевич бывал в Весьегонске, на пристани, где шумно гуляла когда-то веселая ярмарка. И тюрьма была чистая.
Ну, а сейчас – смотрите сами…

Всё наглухо закрыто-забито.

Интересно, куды при советской власти отправляли арестантов?
Рядом с тюрьмой – символ теперешней российской глубинки.

Карта, по которой можно найти бывшую тюрьму.

Глядя на этот уголок Весьегонска, что-й-то я с трудом представил бизнесмена, который выложит за здание из красного кирпича около полумиллиона баксов.
Но вот есть в городе процветающее предприятие. Но о нем - в следующей части.
aramisov
путешественник

Сообщение aramisov » 01 авг 2013, 21:53

ВИННЫЙ ЗАВОД.

Читаем в исторических справочниках:

Весьегонский винзавод основан в 1914 году, местным купцом Ефремовым. Выбор места для постройки Весьегонского винзавода был не случайным. С 16 века Весьегонск славился своими ярмарками и был одним из крупнейших торговых центров Российской Империи. У приезжих купцов особой популярностью пользовались местные плодовые вина, рецепты, изготовления которых бережно хранились и передавались из поколения в поколение.
Долгое время Весьегонский винзавод носил название «Клюквенный» по основному виду перерабатываемого сырья – клюквы, которая закупалась у местного населения.
В 30-е годы завод начал производить не только плодовые вина, клюквенные соки, но и экстракты, сушеные ягоды для кондитерской промышленности. Объем выпускаемой продукции постоянно увеличивался. Весьегонский винзавод стал лидером по производству плодовых вин в Советском Союзе. К 1980 году среднегодовой выпуск приближался к 20 млн. бутылок.
В советские годы Весьегонский винзавод славился своими клюквенными, брусничными, черничными и рябиновыми винами. Выпускалось даже черёмуховое вино.
Вина завода экспортировались в европейские страны, в том числе во Францию.

Начиная с 2006 года, Весьегонский винзавод выпускает свои вина под брендом «Creative Wine Co».
На завод пришла новая команда молодых и энергичных профессионалов, коренным образом пересмотревшая ассортиментный ряд, систему контроля качества выпускаемой продукцию и подходы к взаимодействию с партнерами.
В 2006-2009 годах на Весьегонском винзаводе была проведена полная реконструкция - возведено новое офисное здание, проведен капитальный ремонт всех помещений, установлено современное итальянское и немецкое оборудование.
В 2009 году на Весьегонский винзавод был приглашен признанный французский консультант-энолог - Фредерик Вотье, который возглавил выпуск всех винных коллекций.

Под его руководством была выпущена одна из самых дорогих и качественных коллекций сортовых виноградных вин «Е», из сортов винограда Каберне и Шардоне, улучшена технология изготовления коллекции номерных портвейнов.
В 2009 году в ассортименте Весьегонского завода появился новый эксклюзивный продукт премиум класса – клюквенное вино «Флиртини Клюква». Это натуральное клюквенное вино, изготовленное из натуральных ягод. Флиртини Клюква – можно назвать нашей гордостью и первым шагом к цели возрождения традиции отечественного ягодного виноделии.
На сегодняшний день в ассортиментном портфеле завода насчитывается более 40 позиций и эта цифра постоянно растет. Каждая выпущенная винная коллекция "Creative Wine Co" –
результат кропотливой работы команды профессионалов и ценителей вин.
За время работы Весьегонского винзавода, под управлением команды «Creative wine Сo», продукция завода удостоилась высоких оценок и наград на международных отраслевых выставках.
Впервые в своей истории, в 2009 году Весьегонский винзавод запустил проект винного туризма. Посещение завода стало изюминкой программы речных круизов «Всё Рыбинское море» из Москвы. Во время экскурсии на винзавод, туристы знакомятся с историей развития виноделия, с процессом производства вин, после чего, гостям предлагается посетить дегустационный зал и попробовать разные сорта вин. Желающие приобрести понравившиеся вина смогут это сделать в фирменном магазине прямо на заводе.
По программе «винного туризма» Весьегонский винзавод посетило уже более 3 000 человек.

Эх, как жалко мне купца Ефремова! Только построил винзавод в 1914 году, как тут – бац! – и революция! Иди сюда, эксплуататор трудового народа! Всё переходит к трудящимся! Тем более, что ты еще имеешь лесопильный заводик в Красном Холме и паточный заводик в Ручьях! И их отберем!
Интересно, поставили Ефремова красные комиссары к стенке или тот убёг в ужасе? История об этом умалчивает. Но когда читаешь исторические материалы о том, как весело била здесь жизнь до революции, какие прекрасные ярмарки проходили дважды в неделю в том же Красном Холме, сколько было здесь предпринимателей, купцов, которые развозили продукцию края по всей России и даже за границу – то хочется плакать. Особенно сейчас, глядя на сонное царство города, унылые улицы и дома, крошечный рынок.

Однако, вернемся к теме прекрасного вина. Мы знали, конечно, что здесь оно очень вкусное и очень дешевое. В среднем 115 рублей за бутылку 0,7. Мы не стали повторять ошибку гражданки, о которой я писал раньше, и купили не две, а 28 бутылок продукции завода. За 3400 рублей. Вот в этом магазинчике по адресу: ул.Карла Маркса, 48.

Там еще много что продают. На память вот такие футболки.

Но вы портвейн там не покупайте. И мускаты разные. Они сильно уступают клюквенным винам. Если я поеду туда еще раз, то куплю только их.
Теперь мы по вечерам не спеша дегустируем продукцию Весьегонского винзавода. Самые лучшие впечатления! Поверьте. Особенно от упомянутого клюквенного вина.

А вот на экскурсию по винзаводу мы не пошли. Потому что нас поразила странная дискриминация цен за нее по дням недели. В понедельник, когда мы пришли туда – 3000 рублей с двух человек.
А если бы приехали в пятницу – то в 10 раз меньше – по 300 рублей. Странно все это. И не стоит эта экскурсия 1500 рублей на человека, конечно. Мы отказались.

У меня, как у путешественника, есть серьёзный недостаток. Я очень часто забываю взять с собой в дорогу или нож или штопор. На этот раз я взял аж два ножа, но забыл штопор. А бутылка…это… тово, требует открытия, особенно в вечернее время. Выдавливать внутрь пробку мне не позволяют эстетические соображения. В 19 нуль нуль по местному времени мы стали искать в Весьегонске штопор. Хорошо, что поехали искать его на машине. Ибо в ближайшем от базы отдыха магазине штопора не было. Проехали чуть дальше – в хозяйственный. И там нету. Увидел там даже картофелечистку и четырех таджиков, а штопора нема. Странный город, подумал я, приближаясь к своей машине.
В общем, мы проехали весь город вдоль по трассе Р84, но штопора так и не нашли. Видели его днем в магазине винзавода за 300 рэ, но к вечеру он не работал. А душа, между прочим, горит, просит испить вкусного клюквенного вина!
Пришлось сдаться.
И пойти с бутылкой к бармену отеля «Александровский причал». Чтобы снова открыл. Неудобно как-то было обращаться во второй раз. Бармена на месте не было, а заветный штопор торчал прямо у кассы. Я тихонько взял и открыл. Проблема, над которой бились добрых полтора часа, была решена! Вкуснейшее вино под щучью голову дольки желтой дыни стали наградой!

ВЕСЬЕГОНСКИЙ ПРИЧАЛ

Я очень много написал в этом рассказе про «Александровский причал». Но грех было бы не упомянуть и про другой причал – Весьегонский. Откуда, как поется, провожают пароходы. Тем более, что там строится конкурент базе отдыха «Александровский причал». Я перед поездкой прочел в интернете, что 24 июня отель "Весьегонский причал" сдан в эксплуатацию и номера стоят 2600 рублей в сутки.

На одном из весьегонских сайтов есть даже фотографии номеров. Стильные, с балконами.
Мы даже хотели зайти туда, посмотреть, и, возможно «продегустировать» новый отель, оставшись там на ночь. Но, увы, он еще строится. Не готов.

Вот сам причал.

А так выглядят с воды отель, причал и теплоход "Рихард Зорге".

Может, как-нибудь, в следующий раз и заедем. Но, думаю, вряд ли он может сравниться с «Александровским причалом». Пока там все «холодно», хоть и стильно, нет милых сердцу туриста «штучек», которые с такой любовью собирали хозяева базы.

Привожу смастряканную мною карту, по которой путешественники легко могут найти два объекта - винный завод с магазином и Весьегонский причал.

Цифра 1 - винзавод, 2 - причал.
Последний раз редактировалось aramisov 11 авг 2015, 12:52, всего редактировалось 1 раз.
aramisov
путешественник

Сообщение aramisov » 02 авг 2013, 17:15

РЫБАЛКА
Заключительная часть

Конечно, поехать за 440 верст от Москвы в Весьегонск и там не порыбалить – это как приехать в Париж и не подойти к Эйфелевой башне. Хотя мы с женой вовсе не заядлые рыбаки. Когда-то в детстве я с упоением ловил на удочку окуней, ершей и плотву в водах Куршского залива. Но и не более того. От рыбалки окончательно отбила охоту прогулка по зимнему льду этого залива, когда мой брат вытаскивал из лунки судаков, а у меня не клевало. Я расстроился, замерз, и, плюнув на это дело, потопал к берегу.
Но вот здесь мы решили: если ничего не поймаем, то хоть покатаемся на лодке вдоль Весьегонска.
Посмотрели цены на сайте базы «Александровский причал». Самый бюджетный вариант: лодка 500 рублей в час плюс 500 рублей егерю.
Но все же решили последовать совету управляющей базы Светланы. За 3500 рублей мы можем кататься по водам хоть целый день, с егерем, его снастями и гарантированным уловом. Гут! Гулять так гулять!
Мы созвонились с егерем, его зовут Игорь. И договорились, что на следующее утро, в 7 часов он подплывет за нами к причалу. Игорь предлагал начать рыбалку в 6, но дважды подряд вставать в 5 утра было лениво. Первый раз – когда уезжали из Москвы в 6 часов.
Сказано – сделано.
Наутро оказалось, что захваченный нами спиннинг вовсе тут не нужен. У Игоря уже были настроены три спиннинга с испытанными блеснами. Сели в лодку, поехали!

Вышли из ручья, повернули налево. Мимо Весьегонского причала.

Вдали виднелись две сиротливые разрушенные церкви (я сделал сильное приближение)

Проплывали мимо одинокого рыбака. Игорь спросил: «Как сегодня?». Рыбак молча показал четыре пальца на одной руке. «Какие?» Дед вытащил из воды веревку, на которой были насажены четыре приличных размеров рыбины. Есть надежда.

Но у нас долго не клевало. Чтобы не скучать под равномерный плеск воды, Марина донимала Игоря расспросами о житье-бытье в Весьегонске. Все выпытала: и состав семьи, и как живут, и то да сё. Егерь менял направления движения, всматривался в эхолот, и еще один прибор, который то и дело вынимал из кармана.
Но по-прежнему упорно не клевало.

А вот и сам эхолот. Число 18 означает температуру воды, а 5,8 – глубину.

Глубина менялась примерно от 3 до 10 метров. Хорошо были видны изгибы дна и проплывающие под нами рыбины. Но почему они не кидаются на блесну? Игорь успокаивал: «Все еще будет. А проплывают под нами лещи. Они не хищники, не берут на такую блесну».

И – точно! Вскоре на удилище, что находилось сзади егеря, пришлась первая поклевка. Игорь вручил мне спиннинг, крутить катушку. Есть! Первый судачок, не очень большой, конечно, примерно килограмм.

Вроде как я поймал. Егерь только сачком выуживал, чтобы не сорвалась рыбина.
И сразу «жить стало лучше, стало веселее…»
Народ (то есть мы) заметно оживились. Тем более, что приближались к главной цели Марины на этой рыбалке – посещению маленькой часовенке, которую построил Иван Грозный своей матери Елены Глинской. Понравился, понимаешь, царю край этот и вид с берега реки Молога.
Мы высаживаемся на берег, благо одели резиновые сапожки, Игорь босиком тянет лодку на мель, благо там сплошной песочек у берега.
Идем к часовенке. Вокруг оглушительно пахнет сосной.

А вот и она сама.

Путешествие в медвежий угол - Весьегонск Путешествие в медвежий угол - Весьегонск Путешествие в медвежий угол - Весьегонск

Заперта.
Погуляв вокруг нее, снова садимся в лодку.

И снова – неспешная прогулка по озеру. Нету клева, нету! А время уже приближается к одиннадцати. Четыре часа прогулки и всего один судачок. Была еще поклевка судака у меня, но сорвалась. Пора сматывать удочки!
Но уже когда подплывали к базе, нам улыбнулась рыбацкая удача! Сначала спиннинг Марины согнулся дугой.
Верти катушку!
Она вертела. Я снимал камерой процесс, привстал со скамьи. Вот она, рыбина, скользит по поверхности воды! Игорь приготовился принять ее сачком.

Вытащили! Щука! Килограмма полтора минимум! Марина испуганно завизжала, когда рыбина забилась у ее ног. Вот женщины, бери их на рыбалку…
А тем временем, пока я снимал процесс выуживания этой щуки, мой спиннинг согнулся в три погибели! Хорошо, что я оглянулся и увидел. Мотаем катушку! На поверхности воды появляется еще более большая и опытная щучья морда. Егерь ловко подсовывает сачок под пятнистую! Ого!
Я таких, пожалуй, не ловил. Игорь проговорил: «Два с половиной кило…» Чуть ошибся. Весила три килограмма.
С таким уловом не грех и попозировать. Игорь вытащил фотоаппарат и запечатлел нас, таких довольных и счастливых. В этот же день он выложил фото на форуме базы «Александровский причал». Желающие могут найти его в теме «Рыба есть, она не может не есть».

Наш окончательный улов.

А вот весь процесс рыбалки, запечатленный в видео ролике.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=kf-vgvlcjDg&feature=c4-overview&list=UUC3YrVYsSRQlmUHiTW8aAvw[/youtube]

Что стало с этой рыбой?
Мы сразу отдали ее работнику базы, тот положил всё в морозильную камеру. Мы пошли в ресторан, покушали там, решая задачу – оставаться еще на сутки здесь или ехать домой? Единственное, что мы не посмотрели в Весьегонске – это краеведческий музей. Он не работает в понедельник и вторник, открывается только в среду. Еще можно было после обеда, в 16 часов, снова сесть в лодку к Игорю и бороздить речные просторы пока не надоест. Я больше хотел остаться, именно из-за рыбной ловли, а Марина – нет. В итоге пришли к консенсусу: из-за одного местного музея не стоит еще сутки жить в Весьегонске. Если бы я был заядлый рыбак, тогда да. А так… Мы уже получили массу удовольствия от прогулки на лодке. Спасибо Игорю, Светлане и всему персоналу «Александровского причала»!

Поэтому решили – едем домой! По пути никуда не сворачивая. Планируя эту поездку, я думал завернуть еще в место, где прошло наше с братом детство. Сонково называется. Там есть река Водокачка, вот в ней искупаться бы ностальгически… Ведь у нас, ребятишек, считалось – кто переплыл Водокачку – тот настоящий пацан! Я переплыл ее как раз перед первым классом, в семь лет. Метров 70 тогда в ширину она была. Глубокая. Однако потом, когда мы с братом приезжали навестить родные места, наше разочарование было велико. Речка сильно обмелела, и в том месте была едва ли 30 метров.
Погода не шептала, было пасмурно и прохладно. Так что заезжать в Сонково, чтобы еще раз увидеть удручающие пейзажи умирающего поселка – не хотелось.

Мы вернулись домой спустя 7 часов. Не будь пробок перед въездом в Москву – уложились бы и в 6. А рыбу эту я приготовил. Сделал из нее заливное. В два приема. Сначала мою большую щуку, потом две оставшиеся рыбины. Ах, какое это было вкусное заливное! Я ел и не мог оторваться. С чесночком, вареным яйцом, петрушкой, укропом, лимончиком.
Вот лишь малая часть моего труда.

Теперь о технической стороне путешествия. Затратах то есть.

1.Бензин. Я заправил в свою машину 80 литров, полный бак. Хватило, хотя проехали 910 километров. 80* 32 рубля =2560 рублей.
2.Проживание в отеле – 3100 рублей.
3.Рыбалка – 3500 рублей.
4.Питание – 2300 рублей.
Итого: 11460 рублей.

Сюда я не вношу покупку вина, сувениров, на рынке. Кто поедет – сами рассчитывайте, сколько будете тратить и на что.

В заключение хочу привести строки из форума, от 30 июля. Пишет Игорь:
Отчет о сегодняшней рыбалке.
Были на Мологе с 7 утра. Погода стихла. Северный ветер сменился на восточный. Рыбку нашли к 9 часам. На спиннинг было много пустых клёвов. Оказалась мелкая щучка с окунем интересовались нашими воблерами. Поймав несколько щучек и окуней мы с упорством обьезжали точки. И вот, наконец-то, приличный судак,около двух кг. заглотил нашу приманку. Вытащив его на борт и запечатлев на фотик решили сделать еще круг. На этом же месте,вновь, спин сгибается в дугу. Начинается медленное вываживание крупной рыбы. Сильные рывки у лодки и ...зубастая выплывает на поверхность. Ловким движением завожу подсачек под щуку. Поднимаю, а металлический подсачек лопается возле рукоятки. Хватаю сак руками и закидываю щуку в лодку. За несколько минут хищница разнесла пол лодки. Воблер Рапала разлетелся на части. На этом рыбалку прекратили.
Удалось сделать несколько картинок.

И фото этой щуки. Не меньше путинской, как минимум!

На фото явно – заядлый рыбак и его супруга. Я как представил себе, что вот такая щучища клюнула на спиннинг Марины и что было бы потом, так начал смеяться… Нет, решительно мы снова *обОи политим* поедем туда, чтобы поймать похожую щуку!
aramisov
путешественник

Сообщение aramisov » 16 авг 2013, 16:59

Маленькое послесловие-предупреждение:

Бюджет нашей поездки неожиданно увеличился на 300 рублей. Получил "письмо счастья" от ГИБДД Московской области. Оказывается, в маленькой деревеньке по имени Ямуга, сразу после Клина, стоит камера, фиксирующая скорость автомобилей. И она определила, что я ехал там 82 км/час вместо 60. Так что будьте внимательны в этом месте.

aramisov
путешественник

Сообщение DVS from SPb » 06 ноя 2013, 13:35

С удовольствием прочитал ваш отчет о поездке, так как хотел узнать о Весьегонске немного больше, чем увидел сам, и чем можно найти в справочной литературе.
Сам я попал в Весьегонск совершенно случайно, проездом, и оставил он у меня довольно тоскливое впечатление. Всё дело в том, что я часто езжу из Петербурга в Углич к сестре, и постоянно пытаюсь как-то оптимизировать маршрут. чтобы потратить меньше времени на дорогу.
Однажды вычитал, что самый короткий маршрут по этому пути будет не моим привычным путём - до Череповца по А-114, и далее через Рыбинск по Р104. А есть маршрут, где нужно свернуть с А-114 в сторону Устюжны, и далее проехать в сторону Брейтово, которое уже в Ярославской области.
Я так и сделал, и в итоге понял, что самый короткий путь - вовсе не самый быстрый. И что после Устюжны нужно было сворачивать не в сторону Весьегонска, а в сторону Красного Холма, а уж дорога на границе Тверской и Ярославской областей между Весьегонском и Брейтово угадывалась мной только по едва заметным признаком, что когда-то тут ездили и на автомобилях (а теперь преимущественно на тракторах).
Но это отступление от того, что я хотел сообщить, грунтовые дорожки Весьегонского района, наверное, всем известны. А вот то впечатление, которое у меня оставил сам Весьегонск, можно выразит в двух словах - "тоска и разруха". К сожалению, я не знал, что там есть гостиницы, в которых можно по нормальному поесть. Но поколесив немного по этому городу с целью найти место общепита, и не найдя его в течение 10 минут, дальше искать ничего не стали. Местные жители на вопрос, "А где здесь можно поесть", направили нас в сторону магазина "Магнит", где и купили хоть что-то с целью "заморить червячка".
Если бы мы в прошлом году знали, что в Весьегонске можно найти и приличный ресторан в гостинице, обязательно туда бы заглянули (так как именно в это время сильно захотелось есть), но после той картины серых и унылых домов, которые мы видели в городе, мысль о наличии в этом месте такого отеля, как "Александровский причал" у нас даже не зародилась. Теперь понимаю, что ошибался.
А интерьер у отеля очень симпатичный, судя по вашим фотографиям, чем-то напомнило ресторан в Беловежской Пуще.
И кстати,
aramisov писал(а) 27 июл 2013, 00:22:Но я знал по рассказам очевидцев, что дорога между Кашиным и Бежецком напоминает поле боя после минометной атаки

Это вы зря, уже в этом году там проезжали и ничего такого ужасного там не увидели. Ехали довольно быстро по нему на всём протяжении от Бежецка до Кашина. В отличие от участка пути от Бежецка до Максатихи, вот там уж действительно "ужас-ужас".
DVS from SPb
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение aramisov » 11 ноя 2013, 06:42

DVS from SPb писал(а) 06 ноя 2013, 13:35:С удовольствием прочитал ваш отчет о поездке, так как хотел узнать о Весьегонске немного больше, чем увидел сам, и чем можно найти в справочной литературе.
Сам я попал в Весьегонск совершенно случайно, проездом, и оставил он у меня довольно тоскливое впечатление. Всё дело в том, что я часто езжу из Петербурга в Углич к сестре, и постоянно пытаюсь как-то оптимизировать маршрут. чтобы потратить меньше времени на дорогу.
Однажды вычитал, что самый короткий маршрут по этому пути будет не моим привычным путём - до Череповца по А-114, и далее через Рыбинск по Р104. А есть маршрут, где нужно свернуть с А-114 в сторону Устюжны, и далее проехать в сторону Брейтово, которое уже в Ярославской области.
Я так и сделал, и в итоге понял, что самый короткий путь - вовсе не самый быстрый. И что после Устюжны нужно было сворачивать не в сторону Весьегонска, а в сторону Красного Холма, а уж дорога на границе Тверской и Ярославской областей между Весьегонском и Брейтово угадывалась мной только по едва заметным признаком, что когда-то тут ездили и на автомобилях (а теперь преимущественно на тракторах).
Но это отступление от того, что я хотел сообщить, грунтовые дорожки Весьегонского района, наверное, всем известны. А вот то впечатление, которое у меня оставил сам Весьегонск, можно выразит в двух словах - "тоска и разруха". К сожалению, я не знал, что там есть гостиницы, в которых можно по нормальному поесть. Но поколесив немного по этому городу с целью найти место общепита, и не найдя его в течение 10 минут, дальше искать ничего не стали. Местные жители на вопрос, "А где здесь можно поесть", направили нас в сторону магазина "Магнит", где и купили хоть что-то с целью "заморить червячка".
Если бы мы в прошлом году знали, что в Весьегонске можно найти и приличный ресторан в гостинице, обязательно туда бы заглянули (так как именно в это время сильно захотелось есть), но после той картины серых и унылых домов, которые мы видели в городе, мысль о наличии в этом месте такого отеля, как "Александровский причал" у нас даже не зародилась. Теперь понимаю, что ошибался.
А интерьер у отеля очень симпатичный, судя по вашим фотографиям, чем-то напомнило ресторан в Беловежской Пуще.
И кстати,
aramisov писал(а) 27 июл 2013, 00:22:Но я знал по рассказам очевидцев, что дорога между Кашиным и Бежецком напоминает поле боя после минометной атаки

Это вы зря, уже в этом году там проезжали и ничего такого ужасного там не увидели. Ехали довольно быстро по нему на всём протяжении от Бежецка до Кашина. В отличие от участка пути от Бежецка до Максатихи, вот там уж действительно "ужас-ужас".

Спасибо за такой развернутый комментарий и информацию о дороге от Кашина до Бежецка.
А Вам, в свою очередь, сообщу, что лучшая дорога от Устюжны через Весьегонск - это надо доехать до Кесьмы и далее, и там налево будет поворот (по-моему, перед Овинищи или после - точно не помню). И вот там дорога на Брейтово очень хорошая. А после Брейтово - на Мышкин и Углич вдоль Рыбинки и Волги - вполне добротная. Мы с братом ездили так в 2010-м.
aramisov
путешественник

Сообщение aramisov » 19 ноя 2013, 19:23

Видел комментарий человека, спрашивающего, почему на карте не точно обозначен винный завод Весьегонска. Удален модератором.
Отвечаю: обозначил неточно, потому что не хотел увеличивать масштаб карты, слишком мелко все будет. И пометил завод на самом северном краю карты по улице Карла Маркса.
Адрес же написал точный, так что кому надо - доедут.
aramisov
путешественник

Сообщение Ritka Margaritka » 20 ноя 2013, 22:55

Очень интересно и познавательно! спасибо Вам большое
А то по миру ездишь, а в родной России нигде и не бывала почти

Может быть съездим на выходные летом, тем более папа у меня рыбак )))
Ritka Margaritka
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 35
Отчеты: 2

Сообщение aramisov » 07 дек 2013, 10:18

Ritka Margaritka писал(а) 20 ноя 2013, 22:55:Очень интересно и познавательно! спасибо Вам большое
А то по миру ездишь, а в родной России нигде и не бывала почти

Может быть съездим на выходные летом, тем более папа у меня рыбак )))

Мы вот съездили еще раз, в ноябре.
Напишу о поездке по позднее.
aramisov
путешественник

Сообщение altai-altai » 10 дек 2013, 16:05

Интересный отчёт! Прошлой осенью там катался через Бежецк, Весьегонск, Устюжну, Череповец, Пошехонье, Данилов.. вот такая Рыбинская кругосветка получилась:)
А рыба в тех краях, действительно знатная!!!
altai-altai
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 27

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль