Давно собирался написать краткий отчетец, но все не было времени.
На самом деле поездок было две – одна на Горный Алтай, и вторая в Хакасию и Туву, но я объединю это все в один рассказ. Надеюсь, что кому-нибудь эта информация пригодится…
Итак. Цели поездки на Горный Алтай было две: первая, это поиск шаманов (причем настоящих, а не театрализованных), и вторая осмотр наскальных рисунков, коих, как я читал, там много. Времени было у меня не так много, поэтому от сплавов и конных походов я отказался, но об этом и не интересно было бы писать. Где жить и как доехать до Горного Алтая, тоже не пишу, думаю, это и так все знают и понимают.
Остановился я на турбазе Манжерок, недалеко от одноименного озера, в котором произрастают реликтовые орехи, которых, кстати, в этот момент не было. На базе потрясающая баня!
Погода за неделю менялась каждый день: от жары +32 С, и до снега. Там на месте, через одних хороших знакомых в Барнауле, я познакомился с человеком (местным), который возил меня на машине все время в любом желаемом направлении за приемлемые деньги. Кстати, если кому-то он понадобится, могу в личку скинуть его телефон.
Долго же мы безуспешно колесили в поисках шаманов, подняли на уши весь Алтай, задействовали целую кучу людей! Удалось выяснить лишь две вещи:
Первое место, где стоит их искать – это Усть-Кан. Но там неизвестно где, нужно общаться с местным населением (которые, как мне показалось, все непробудные алкаши), и пытать счастье на месте.
Второе же место конкретное – это деревня Орактой, шаманку зовут тетя Валя. Ее там знают все. Она может камлать, хотя это странно, так как в окрестностях Чемала (в радиусе километров 150) нет камлающих шаманов, по уверениям местных жителей и знающих людей. Проблема лишь в том, что вряд ли она, да и любой другой шаман Горного Алтая, станет камлать для чужого, незнакомого белого человека. Должна быть или очень серьезная, безвыходная ситуация, либо она/он должна почувствовать комическую связь с вами, и только тогда может провести ритуал. Все время я убил на добычу этой информации, и если кто-то решит на Алтае найти шамана и воспользуется ей, буду рад услышать впечатления… Я же нашел, что искал в недалеком будущем (см.дальше).
А на тот момент, разочарованный нереализовавшимися желаниями, я приступил к второй части плана, а именно, поиску самых красивых и впечатляющих наскальных рисунков. Видел разные места, но внимания действительно заслуживает лишь Калбак-Таш. Это примерно 200 км. от Манжерока .
Представляет из себя старую гору, расслаивающуюся местами от времени на тонкие пласты (очень красиво). На площади всей горы (на стенах, на полу) целые серии наскальных рисунков, сделанные в период от 3000 до 12000 лет назад, совершенно разные по стилистике, так как рисовали разные поколения.
На изображениях странные существа, животные, хвостатые люди с необычными головами, космический спутник (?) и различные сцены жизни. Видны очень отчетливо и ярко, как будто их делали совсем недавно. По идее, у подножия этой горы поставили избу, типа музея, в котором постоянно должны жить люди, охраняющие это достояние человечество от вандалов и коллекционеров, которые откалывают рисунки, но когда мы туда приехали, вокруг не было ни души. А на самой горе вдруг поднялся такой ветер, что срывал с головы бейсболку и стремительно уносил ее прочь…
В этот момент, не поверите,- меня охватило чувство первооткрывателя, который нашел что-то необъяснимо невероятное! Это единственное, что меня действительно впечатлило на Горном Алтае! Все остальное конечно красиво (горы и т.п.), но дух не захватывает… Представляю, как в этот момент в меня летят ругательства со стороны ценителей этого уголка нашей необъятной Родины… 8)
На этом, собственно, Горный Алтай и закончился…
Где-то месяц спустя я собрался в Туву и Хакасию. Хакасия – это край озер, пресных, соленых, горьких и т.д., а Тува – это Республика шаманов и…
В общем, добраться до Кызыла (это столица Тувы), можно несколькими способами:
1) из Москвы на самолете до Красноярска (кстати, сейчас 3 раза в неделю стал летать Аэрофлот) , оттуда на поезде до Абакана (лучше на поезде №124, который отходит в 20-04, прибывает в 07-00), а оттуда еще 400 км. на такси, которое набирает 4 человека и везет. Стоит 900-1000 руб.с носа. Поезд тоже в пределах 900 руб/купе. Так как самолет прилетает утром, до поезда можно посмотреть знаменитые Красноярские столбы. Маршрут этот очень утомителен. Я, например, сидел в такси до Кызыла с двумя огромными жиртрестами, которым и вдвоем было бы сзади тесно… Думал, не доеду… По дороге можно конечно осматривать смену пейзажей, но это того не стоит
2) Из Красноярска лететь до Кызыла на самолете. Вроде бы летает по четвергам, но точно не уверен.
Попадая в Туву, чувствуешь себя как заграницей. Население Тувы около 300000 человек, Кызыла, около 100000. В городе очень опасно, особенно после 19-00, потому что большинство тувинцев ярые националисты, и русских терпеть не могут. Частенько режут приезжих. Неоднократно слышал и о набегах конных тувинцев на палаточные лагеря. Звучит нереалистично, но это действительно так.. Но я на второй день как-то свыкся, тем более, что днем довольно безопасно. Практически все надписи на вывесках на местном языке.
Жить я остановился на базе моего знакомого из Красноярска, а именно в юрточном лагере, находящимся примерно в 20 км. от Кызыла. Юрты самые настоящие, да еще и благоустроенные. Сам лагерь находится у подножия горы на берегу реки Енисей. Красивейшее место! В лагере сразу ударяет в нос запах полыни и каких-то степных трав (вокруг сплошные степи, деревьев практически нет). И тишина… И только сотни кузнечиков неистово стрекочут… Эх-х-х… Романтика…
В этом лагере примерно 10 юрт. Частые гости – это иностранцы, которые приезжают чаще вдвоем-втроем «покорять Сибирь», как они говорят.
На следующий день я решил съездить на озеро, которое называется Сватиково. Это в 60 км. от Кызыла . Такси с ожиданием и заездом на соседние озера мне обошлось в 900 руб.
На самом деле это комплекс из четырех озер. Самое первое - грязевое озеро с пресной водой (слева от шоссе), названия не помню. На нем стоят всякие грязелечебницы.
Второе озеро довольно большое, состав воды абсолютно идентичен воде Черного моря.
В нескольких километрах, собственно, третье озеро, - Сватиково (по местному называется Дус Холь). Это озеро – второе в мире по солености, после Мертвого моря. Ощущение суперское! Можно уснуть на поверхности, и просто дрейфовать по озеру. Можно поднять ноги, сидя как бы на корточках, и крутится вокруг оси! И никаких усилий! Более того, на дне этого озера также лечебная грязь, причем ее температура (температура дна) повышается к центру озера, в котором достигает +60 С. До центра не дойти, глубоко, но в некоторых местах горячо ногам стоять. Грязь , если ее достать, пахнет вулканом. Такие необычные ощущения… А еще вода кишит маленькими существами, типа рачков, называются «рапа», которые, как говорят, делают воду очень чистой и «живой». Для человека они совершенно безвредны
В трех километрах от Дус Холь, находится четвертое озеро, его называют «мертвым». Купаться там нельзя, так как можно провалиться в грязь, находящуюся под пластами соли. Место необычайно красивое!!! Кристаллизовавшаяся соль создает прекрасные ландшафты. Отсюда люди набирают грязь целыми бидонами, здесь она самая полезная. Если просто помочить руку, то когда она высыхает, покрывается белым налетом соли… В общем место шикарное! Тронуло! Очень советую!
Не очень далеко от этого места есть родоновые источники, при желании можно посетить и их.
Вообще, Тува – это Республика резонансов. На юге- верблюды, на западе - яки и маралы, на севере - северные олени, на востоке - старообрядцы. И ландшафт: от тайги и до пустыни. Хотя территория небольшая…
На следующий день я поехал в шаманский центр, договариваться об обряде камлания. Шаманизм в Туве, это основополагающееся явление. Этот центр находится по адресу: Кызыл, ул.Рабочая, 245. Там желательно найти Надежду Ижит-Доржуевну, рассказать ей, чего хотите, и оговорить всякие моменты. Она поможет определиться. Шаманов там много, кто-то более силен, кто-то менее, кто-то приезжает на работу из окрестных деревень, кто-то живет в городе…
Мне написали список того, что нужно для обряда. В этот день я должен был все закупить и заготовить. На следующий был запланирован сам обряд.
Вначале я хотел рассказать о самом действе, но мне нельзя этого делать. Могу лишь сказать, что это было очень яркое и необычное мероприятие. В результатах этого обряда я уже смог убедиться… Работает!… …
Был один прикол в тот день. Когда я возвращался на свою базу, таксист чего-то не рассчитал, и у нас, посреди степи, закончился бензин. В самой середине пути! И машины ведь не ездят! Нам повезло, через некоторое время (минут через 40) все-таки кто-то проезжал, мы его остановили и купили немного бензина…
А, забыл, наскальные рисунки опять же искал, но ничего стоящего не обнаружил. Хотя, кто ищет, тот всегда найдет! Так что дерзайте!
На сотом километре есть гора, не помню, как называется, но в простонародье просто «Белая». Она действительно белая, тогда как все остальные горы вокруг серые и черные. Считается, что эта гора дает энергию, стоит только на нее забраться (там есть специальное место). Даже Далай-Лама приезжал ее освящать.
Ну а далее я поехал в Хакасию.
Подробно о ней не буду. Одно точно – в Хакасию я больше ни ногой! Я там столько всего натерпелся! Такое чувство, что никто ни за что не отвечает, и каждый хочет урвать кусок побольше.
В 200 километрах от Абакана есть поселок Шира. Это самое известное курортное место Хакасии. Там отдыхает чуть ли ни вся Сибирь. За прошлый сезон (который длится 1,5-2 месяца) там побывало 3 миллиона человек. В окрестностях Шира есть соленое озеро Тус, которое все цветет, грязное, куча битых бутылок и народу, провал (типа триколора на Флоресе), который тоже не стоит того (разве только до этого ничего подобного не видеть), также рисунки у подножия гор Сундук (еле различимые), и само озеро Шира, самое известное озеро Хакасии, на котором всегда стада пьяного народа…
Короче, лично мне не понравилось.
Единственное более-менее стоящее – там есть пещера, с которой связывают всяческие легенды про видения у людей, различные галлюцинации, светящиеся глаза и т.д. Я до нее доехал, но не имел с собой фонаря и далеко углубиться не смог. Дорога до нее очень сложна. Вернее, ее практически нет. Там три зала, в одном из них, самом дальнем, до сих пор лежат кости животных, принесенных в жертву духам, есть даже саблезубые тигры. Но без специализированного оборудования и определенных навыков туда не пробраться. Там возможно осмотреть только первый зал, в котором находится жертвенный сталагмит. Кто-то от него чувствует сильнейший жар, а кто-то холод. Там тоже были кости (чуть ли не метровым слоем), но сейчас все убрали…
Ну, про свои злоключения в Хакасии рассказывать не буду, если что-то интересно, спрашивайте…
На этом все. Готовлюсь к поездке Зимбабве-Замбия-Мадагаскар…
P.S.: фотки выложу на днях!