Это мое восьмое путешествие на Алтай, из них 4 раза был в конном походе на Аккемское, Кучерлинское озера, ходил на Мультинские озера и озеро Куйгук, на озеро Маашей и озера Кара-Кабак, ну и, конечно, был на моем самом любимом озере- Шавлинском. У меня оставались еще «белые пятна», где я не был на Алтае, но очень хотелось- это река Аргут (из села Джазатор) и река Чулышман. Отправной точкой и точкой базирования был поселок Курай. Я заранее созвонился с турбазой «Чуйские альпы», где нас уже ждали, благо в конце сентября туристов практически нет. До всех нужных мне мест можно было добраться на машине УАЗ. В план еще были вписаны посещение ущелья Актру и плато Ештыколь из-за близости к нашему месту базирования. На все про все у нас было 10 дней- с 17 по 27 сентября (2014 г.), именно в этот период времени на Алтае наступает «золотая» осень.
До Курая добирались на своем легковом автомобиле по маршруту Магнитогорск-Челябинск-Курган-Омск-Новосибирск-Бийск-Курай, длина маршрута составила 2 750 км. в одну сторону и на это потребовалось два полных световых дня. В семь вечера мы приехали в Курай, и первым делом хотелось отдохнуть. На базе стояли три домика для проживания, один домик-кухня и баня. Нам достался домик с большой и теплой печкой за 1000 руб. в сутки, это было что-то – свежий воздух, отличный вид на Северо-Чуйский хребет (это было видно уже утром) и в доме запах только что разгоревшейся печки!!! Машина стоит прямо у дверей, и в пяти метрах от дома стояла банька. Стоимость бани была 150 руб. с человека, и плескайся пока вода не закончится.
Рано утром проснувшись, мы на своем авто двинулись в Кош-Агач. Надо отметить, что дороги на Чуйском тракте просто замечательные. По пути в утреннем свете были сделаны несколько красивых кадров. В Кош-Агаче нас ждала машина, которая доставила нас до села Джазатор- 170 км., дорога туда была плохой и решено было не бить свою машину и лучше заплатить деньги за УАЗ-ик. Машина в одну сторону обошлась нам в 5 тыс.руб., но был и другой способ добраться до Джазатора- ждать местную маршрутку в виде «буханки», заплатив 300-400 руб. с человека.
В селе Джазатор тоже было договорено все заранее, остановились мы на базе у Альберта- это единственная база для туристов в этом селе для тех кто приезжает посмотреть на реку Аргут и сходить пешком или на конях по Южно-Чуйскому хребту. Пятью годами ранее я уже пользовался услугами Альберта и ходил на конях в трехдневный поход по долине реки Тюнь к подножию г. Иикту- очень живописного пика. Стоимость машины на участок дороги в 45 км. с. Джазатор - село Аркыт и обратно была немного дорогой – 18 тыс.руб., плюс одна тысяча за каждую ночевку водителя. Но дорога там такая, что эта сумма была сто раз оправдана. И еще если ехать компанией человек в 5-6, то эта сумма уже кажется смешной.
Переночевав в теплом домике, мы рано утром выехали на реку Аргут- это река образуется от слияния двух рек- Джазатора, что течет через одноименный поселок и реки Аккалаха, берущая начало на плато Укок. Слияние и начало Аргута происходит сразу за поселком Джазатор. В это утро было очень ясно и соответственно морозно. Очень плохо, что предыдущим днем не было дождя, иначе бы все горы были бы покрыты снегом, что добавляет красоту для съемки.
Весь день у нас ушел на съемку красивейших мест на Алтае и к концу дня мы добрались таки до конечной точки нашего маршрута- до нового моста через Аргут недалеко от села Аркыт, проехав всего около 45 км. Чистого времени езды ушло часов 5-6, остальное съемка. Теперь то я понимаю какие дороги у нас на Алтае и, например в Гималаях (Непале). Участок дороги в Непале до Муктинатха просто асфальтированный в сравнении с алтайской на Аргуте.
Так вот, после моста решено было остановиться рядом с домиком пастуха и заночевать в палатках.
Хозяина дома не было и мы разбили лагерь на краю поляны. Вечером на закате были отсняты красивые виды реки и после недолгих разговоров мы разбрелись по палаткам, кстати было нас четверо человек и водитель-казах, который спал в машине (в селе Джазатор основная часть населения казахи). Ничего не предвещало беды- вокруг дома гуляли коровы и овцы, небо затянулось облаками и можно уже было отдаться прекрасным снам на воздухе, как вдруг мы услышали снаружи лай собак, их было по меньшей мере около 8-10. Некоторые лаяли в десятках метрах от палатки, а некоторые подходили к палатке и все нюхали. Лай был звонкий, так лают не очень крупные собаки. Вроде бы ничего такого, но я подумал, что мы же нарушили территорию хозяина и расположились на его поляне, собак вечером не было и познакомиться мы с ними не успели, так ведь они же могут просто защищать свою территорию от чужаков! Когда лай от палатки отдалился, я выглянул с фонариком в руке- кругом темно и видно было только светящиеся глаза, чьи непонятно, так как тут же лежали вокруг коровы, овцы и козы. Посветив вперед, я отчетливо увидел лежащую собаку и в этот момент она рванула ко мне. Блин, неприятно конечно, я быстро заскочил обратно и застегнул все замки. Послышалось дыхание около двери- выходить и знакомиться с ней в темноте мне не хотелось, но и я тоже понимал, что если она захочет войти, то палатку разорвет как «тузик грелку», Так мы пролежали около часа, сна ни в одном глазу уже не было, собаки по прежнему продолжали носиться по поляне и лаять то приближаясь к нам то удаляясь. В какой-то момент мы услышали в метрах двадцати один лай, нет это был рык очень низкой частоты, такой если бы это был огромный пес. Но мы как-то не особо отчетливо это услышали и подумали- ну просто собака крупнее, там их дворняг много всяких. И тут, лежа на подушке, прямо около моей головы кто-то пробежал с таким же рыком и с топотом молодого теленка. Оно пробежало между двух наших палаток, а лай собак так и не прекращался и они постоянно бегали метрах в двадцати от палатки.. Рык был таким, что на лбу выступил пот, хотя было очень прохладно. И тут посоветовавшись со всеми, решено было маленькими перебежками по одному бежать в УАЗ-ик, который стоял в десяти метрах от палаток. Но перед этим мы, разбудив нашего водителя криками, спросили его мнения по этому поводу, на что он ответил, что недавно тут строители мост строили и все было нормально. Но, блин, это все не утешительно! В итоге мы все заночевали в машине, блин, как же было неудобно- я спал на водительском сиденье. Часа через два, а может быть и раньше лай прекратился и к утру мы все вернулись в палатки, где смогли выпрямить ноги, боже, какой это кайф!))) Всю ночь мы думали кто бы это мог быть, одно ясно очень тяжелый, так как топот слышался отчетливо, ну и злой)))- это слышно было по рыку. Я все-таки думаю, что собаки не зря лаяли и бегали туда сюда и причиной были не мы (ведь под утро собакам было по фигу на нас), но собаки за ним не гнались так как ОНО пробежало и прорычало одно, а просто держались на почтительном расстоянии от НЕГО. Наверное это был волк, хотя не исключено, что и медведь.
А вообще за восемь посещений Алтая много чего можно рассказать из страшилок в палатке))), например один раз у перевала Кара-Тюрек, на верхней границе леса, кто-то пробежал с таким криком в сотни метров от палатки, как-будто сумасшедшего человека выпустили на волю после двадцатилетнего заключения с громкоговорителем))), Проводник тогда сказал, что это гон у косуль, как раз был тоже сентябрь. На Мультинских озерах был случай когда мы утром вышли из палатки, то в десяти метрах увидели место где медведь раскопал нору бурундука, при этом порвав корни дерева толщиною в человеческую руку, хотя это уже была третья ночевка на этом месте и никаких следов до этого не было, кроме свежего помета метрах в трехстах от палатки.
И еще один интересный случай был на пути к Аккемскому озеру, я сплю в палатке и ночью как-будто конь дышит, а мы ходили на конях и все кони были привязаны. Ну я подумал, что отвязался, ведь будь тут медведь то кони бы переполошились. А оказалось это брачные игры (ток) кулика- горного дупеля, самец взлетает высоко в небо и вибрируя своим оперением стремительно несется вниз к земле, издавая такой звук, долетев до земли, он резко меняет направление и летит вверх, и все эти тока происходят ночью. Наш проводник из Тюнгура тогда сказал, что это птица, но как она называется по-русски он не знает, а на алтайском –это Тох Пох Тях. Я его спросил почему, на что он ответил из-за характерных звуков в брачный период. Кстати в июне на Аккемском озере по вечерам в темноте мы слышали этот звук постоянно.
Наутро мы встали пораньше и хотели сходить к озеру, что лежало в 6 км. от нашего лагеря в живописном месте, но так как все небо было затянуто серостью, мы решили не тратить время и ехать обратно. Ведь цель нашей поездки была только фотосъемка и отдых от этого процесса, а не поставить там на озере в облаках очередной камень, что мы тут были.
В этот день все время у нас ушло на переезды. Вечером мы были в Курае, снова у нашей теплой печки. Так прошло три дня.
Вид из турбазы в Курае
По дороге в Кош-Агач
Река Чуя
Вид из турбазы в Джазаторе
Рождение Аргута
Утро на Аргуте
Вид на массив Шенелю (Катунский хребет)
Встреча с табуном
Вожак
Серебро Аргута
На перевале
Слияние Аргута и Коксу
Красота Аргута
Долина реки Карагем