Как командировочный в свои законные выходные посещает озеро Байкал? Сначала это однодневные вылазки в п. Листвянка, с заездом в обязательные Тальцы, пик Черского, небольшие прогулки по Байкалу на корабликах. Далее, когда командировки продолжаются, закрадывается мысль о расширении географии маршрутов в рамках одного дня. Тогда возможен круиз по Кругобайкальской железной дороге. Затем, если позволяет график (необходимо по крайней мере 2 дня) следует посещение Аршана. Посещение о. Ольхон требует как минимум 3 свободных дня и заранее (особенно в летние месяцы) забронированные места на турбазах вблизи переправы на Ольхон, либо уже на самом Ольхоне.
Что важно на мой взгляд: турбаз много и они очень разные, по сайтам бронирования не всегда ясно, куда Вы сможете "попасть", поскольку все фото почти одинаковые и сводятся к окружающему Байкалу. На самом же деле, все значительно разнообразнее: есть тихие уединенные турбазы, а есть места для проведения веселых выходных с шумными компаниями шашлыками и банями. Поэтому, лучше, если с выбором турбазы Вам первоначально бы помогли. В нашем случае все значительно упрощалось, поскольку турбазу заказывали наши местные заводчане, которые, что называется "были в теме". Эта ремарка не касается молодежи и хорошо подготовленных туристов с палатками, они выйдут из положения в любом варианте. Это касается тех, кто планирует провести свой отпуск в цивилизованных стандартных условиях, без экстрима.
Итак, середина августа, тепло, иногда проходят легкие дождики, конец рабочей недели.Стартуем с утра в пятницу на машине (такси) из Ангарска, нас 3 человека (2 командировочных и 1 заводской). Из Иркутска ходят маршрутки по расписанию (все сведения есть в инете), таким путем мы возвращались с Ольхона.
При выезде за Иркутск начинается довольно скоро степь. Фотографии до Байкала сделаны с авто на большой скорости (манера вождения местных), поэтому не судите за качество.
Ольхон
Ольхон
Ольхон
Въезжаем в Усть-Ордынский Бурятский национальный округ.
Ольхон
Не знаю, как делают остальные, но мы всегда при въезде на территорию Бурятии, а также при подъезде к Байкалу делали остановки на " дань местным духам". Делали это по настоянию нашей Любы - коренной русской сибирячке, которая со словами "иначе дороги не будет, сто раз проверено" доставала на определенных местах стоянок заранее приготовленные закуски и водку, наливала стаканчик духам и повязывала ленточки на священные деревья. Что и мы сделали не в первый раз.
Двигаемся дальше по степи, дух захватывает от такого высокого неба, табунов, пастбищ, далеких деревенек. Простор и воля.
Местные продают грузди, мера веса -ведро, Люба приценивается для обратной дороги.
Довольно резко степь сменяется подлеском и затем мы уже едем среди берез. Березы все нагнулись, говорят это от слишком снежной зимы.
Вот и д. Еланцы, здесь закупаемся рыбой для посиделок на берегу Байкала.
После Еланцов опять меняется местность - начинаются холмы, постепенный подъем в гору и ты понимаешь, что Байкал близок.
Своеобразный ориентир-два соленых озерца, смотрите далее на дорогу вверху.Все, конец асфальту. Интересно, сейчас достроили или нет? Во всяком случае в 2010г последние 100 км мы ехали "по направлению".
Ну вот и конец маршрута, Байкал уже виден вдалеке. Слева виден мысок с перешейком, там наша турбаза.
Но с этого места еще не так просто проехать до базы, водитель поплутал по тропам, пока поняли, как подъехать.
Приходим на базу, регистрируемся, тут же спрашиваем, что хотим завтра на Ольхон, что мол да как, к кому идти, с кем договариваться и слышим от администратора " А у нас сезон закрыт!"-"Как закрыт!Середина августа"-"Так дожди завтра, да и народа уже мало, мы все сворачиваем". Тут Люба включает свое местное обояние "Как так, девоньки, питерцы с таким трудом оторвались от работы, их еле-еле отпустили, а тут такое, надо что-то придумать"-"Ладно, утро вечера мудренее, завтра что-нибудь придумаем".
Хорошо, разместились, идем на берег с рыбой с Еланцов.
Только разложилось, смотрим- гонец бежит от администраторши , что случилось? " Поедете сейчас на кораблике на ступу? Тут москвичей группа приехала - они все устроили - " Конечно поедем! А что за ступа?"- " Там увидите"- " Спасибо москвичам!!!"
Все собираем, бежим в домик за теплыми вещами, и на автобус- он нас подбрасывает до места сбора.
В автобусе у водителя спал малыш, так трогательно, все затихли
На пункте сбора заплатили по 500р за кораблик сейчас, и те же москвичи говорят - "Мы завтра на Ольхон, поедете с нами? " - "Да!" - еще по 1000р ( все цены на 2010г).
Древние объявления висят и еще лет 100 висеть будут
Автобус довез всех до причала, вот наш кораблик и экскурсовод, очень все толково нам рассказывала и на кораблике, и по карте Байкала и потом про ступу и о самой ступе.Цитата: "Буддийская ступа, она же Ступа Просветления или Священная буддийская Субурга возведена в 2005 году. Расположена на острове Огой, занимающем центральное положение Малого Моря озера Байкал". Про ступу нам все рассказали, здесь я не буду на этом останавливаться, поскольку к буддийскому учению не приучена, но в целом, с познавательных целях- явление интересное.
Идем по Малому морю, островов много, птиц еще больше
Вот и ступа показалась, причаливаем, впереди ждет подъем
Конечно тут же Люба зашептала - копеечку положим, ну как без этого.
Поднялись на верх, все выслушали про ступу, 3 раза ее обошли.
Мы не одни счастливчики, кто-то еще "договорился", другой кораблик подплывает
Ветер задувал, флаги развивались, Байкал внизу серебристый на закате, на вершине острова Огой что-то все таки есть завораживающее.
Пора в обратный путь, кто-то подкормил птиц, что тут началось, до самой базы они нас сопровождали.
Подплывали уже на закате
Утро субботы, вид из окна.
С утра завтрак, и на том же автобусе, собирая по пути москвичей, едем до паромной переправы на Ольхон. По пути наблюдаем как кто-то на турбазу вертолетом добирается, неплохо.
Ждали паром, пока походили по холмам, растительность совсем стелющаяся, ветер
Когда отплыли, увидели, как облака не могут перевалить за горы, поэтому и на Ольхоне очень сухо и почти нет дождей.
Причаливаем, нас ждет уже джип с водителем, он же групповод-экскурсовод. Надо сказать, что организовано все было очень хорошо. Экскурсия заключалась к проезду по всему острову до самого крайнего мыса с видом на "широкое море Байкал", по всем зонам острова, с заходом в Хужир, обедом-ухой, много времени на фото и спокойного созерцания, без спешки, без "подгона" и всего отрицательного, свойственного групповым экскурсиям.
Сначала заехали на самую высокую точку острова, поднялись, постояли, осознали просторы и в путь до Хужира ( по "копеечки" уже не говорю)
В Хужире подъехали к музею, музей закрыт, водитель -"Будете ждать, тогда пойду за директором"- москвичи "Будем, без музея дальше не поедем". Директор, он же экскурсовод, дама с севшим голосом провела нам прекрасную беседу о крае в течение 1,5 часов. Низкий поклон таким труженикам. Спрашиваем " Что же Вы голос не бережете?"-"Так у нас сезон только летом, и уже на излете, немного осталось, потом всю зиму молчать буду".
Едем далее, в целом покажу только некоторые фото, поскольку все виды классические, открыточные и в общем всем знакомы, суть в том, что ты это своими глазами видишь, и понимаешь, как тебе свезло.
Потом спустились к озеру, прошли заброшенные деревни и старый рыбзавод, по берегу дошли до места обеда, там нам уже была приготовлена уха. Энтузиасты пошли купаться, у меня ноги свело от минуты стояния в озере.
После ухи опять в машины и по кочкам далее на мыс.
Машины к мысу не подъезжают, высаживают заранее, чтобы эффект был сильнее от увиденного
Вот оно
И в обратный путь, прощай Ольхон, хотя хочется сказать "до свидания"
Без остановки "за сувенирами " не обошлось - ассортимент травы, приговоры-заговоры, бубенцы, колотушки и др.
Воскресенье утром до отхода маршрутки мы сходили на мысок.
Дорога шла на над обрывом, за нами увязалась местная кошара и всю дорогу как на мыс, так и назад до базы терлась о наши ноги
Прощай гостиприимная база
Садимся на маршрутку, которая приходит по расписанию, народу много, тесно, и едем - едем до Иркутска. Остановки были "на перекус" и на сувениры. И конечно Еланцы - там все, кто мог закупились рыбой на любой вкус.
Ближе к Иркутску увидели большие теплицы, китайцы помидоры выращивают.
Прощай степь, нас ждет город, пора на работу.