Калининградская область и Белоруссия (май 2015). Часть 1. Янтарный край

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Калининградская область и Белоруссия (май 2015). Часть 1. Янтарный край

Сообщение: #1

Сообщение dragonspy » 20 сен 2015, 10:05

В этом отзыве не будет исторических справок и красивых фотографий, только «техническая» информация, наблюдения и немного личных впечатлений.

Маршрут: Тюмень — Москва — Калининград (+ Янтарный, Балтийск, Светлогорск, Зеленоградск, Черняховск, Куршкая коса) — Минск (+ Дудутки, Озерцо, Раубичи, Мир, Несвиж) — Гродно — Брест (+ Беловежская пуща) — Гомель — Москва – Тюмень.

Заранее были куплены билеты на поезда Москва-Калининград (РЖД), Калининград-Смоленск (РЖД), Минск-Гродно (БЖД), Гродно-Брест (БЖД), Брест-Гомель (БЖД), Гомель-Москва (БЖД) и самолет Тюмень-Москва/Москва-Тюмень (АК «Победа»). Вас может удивить, почему я купила билет из Калининграда до Смоленска, если мне надо было в Минск, я это поясню позже.
Покупка билетов на сайте БЖД не вызвала каких-то сложностей: есть русско-язычная версия, по указанному адресу электронной почты отвечают быстро и по-русски (сама пользовалась).

За всю поездку с 28.04.2015 по 15.05.2015 мной было потрачено 33356 рублей:
на дорогу - 11933 руб (самолеты, поезда, пригородный и городской транспорт),
проживание - 6114 руб,
питание - 5790 руб,
экскурсии/музеи/развлечения - 8069 руб,
сувениры - 1322 руб,
прочие расходы - 128 руб.
Последний раз редактировалось dragonspy 13 мар 2016, 22:11, всего редактировалось 1 раз.
dragonspy
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 18.07.2014
Город: Тюмень
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Женский
Сочи недорогой отдых

Re: Калининградская область и Белоруссия (май 2015). Часть 1. Янтарный край

Сообщение: #2

Сообщение dragonspy » 20 сен 2015, 10:06

Тюмень-Москва, 28 апреля (вт)
Самолет из Тюмени вылетел с опозданием в 2,5 часа в 9:00 (здесь и далее указано местное время), задержку объяснили плохими погодными условиями в аэропорту прилета. Вес чемодана оказался ровно 10 кг, поэтому ничего доплачивать не нужно было, сумку не взвешивали, в салон взять разрешили без проблем. Сам самолет новенький, чистенький, сиденья и вправду не откидываются, во время перелета не кормят, напитки не разносят, но, если попросите, принесут воды в стаканчике.
Из Внуково я на аэроэкспрессе доехала до Киевского вокзала, оттуда на метро до Белорусского. Удивительное рядом: перелет Тюмень-Москва обошелся мне в 999 рублей, а переезд Внуково-Белорусский вокзал — в 500 рублей (450 рублей за аэроэкспресс и 50 руб за метро).
Поезд до Калининграда выехал по расписанию. Если кто не знает, то билеты до Калининграда и обратно нельзя купить на сайте. Так как часть пути проходит через Литву, то нужно получить от этой страны разрешение на транзит, поэтому билеты можно купить только в кассе, только лично, только по загранпаспорту и заранее, чтобы успели это разрешение подготовить. Примерно через сутки после покупки билета нужно еще раз съездить на вокзал, чтобы получить справку от том, что вам разрешено ехать через Литву. В общем-то ничего сложного, но дважды тащиться на вокзал и стоять там в очереди — развлечение на любителя.
При посадке в поезд всем, кто следует в Калининградскую область, выдают анкеты, а через 2-3 часа после этого проходит представитель Литовского консульства, собирает эти анкеты и выдает разрешения на транзит (УПД ЖД). Это очень важная бумажка, именно на нее ставят печати литовские погранцы, на обратном пути ее тоже проверяют, поэтому сохраняйте УПД ЖД до возвращения в РФ. На российско-белорусской границе никто ничего не проверяет, документы не спрашивает, даже незаметно, что въехал в другую страну. В 2:40 поезд остановился на белорусско-литовской границе, белорусские погранцы посмотрели паспорта, поставили штампы, вещи не смотрели. Только документы одного туркмена долго изучали, требовали какую-то регистрацию, задавали много вопросов. В 3:20 поезд снова тронулся и через 20 минут остановился уже в Литве. Также посмотрели паспорта, поставили штампы, привязались к туркмену. Утром был еще один переход границы (Литва-Россия), чемоданы опять нигде не смотрели. Поезд хороший, туалеты чистые (есть все, что нужно).
dragonspy
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 18.07.2014
Город: Тюмень
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Калининградская область и Белоруссия (май 2015). Часть 1. Янтарный край

Сообщение: #3

Сообщение dragonspy » 20 сен 2015, 10:08

Калининград, 29 апреля (ср)
В 10:10 поезд прибыл на Южный вокзал, на маршрутке №80 я доехала до хостела «Like» (Тихая, 17), который забронировала заранее через ВКонтакте и оплатила переводом на карту Сбербанка (они просят предоплату 30%, но я оплатила всю сумму сразу). Вообще я хотела забронировать хостел «Education» на Томской, но там не было мест. Койка в 6-местной женской комнате обошлась мне в 550 руб/сутки (плюс комиссия за перевод). Сам хостел расположен в 2-этажном коттедже (плюс мансарда, где расположена комната отдыха), который изначально строился для одной семьи. В связи с этим там есть один существенный минус: при максимальной вместимости в 36 человек (+администратор) в хостеле всего 2 санузла — по одному на этаж. На первом этаже в санузле установлена душевая кабина, а на втором — ванна. Утром и вечером приходилось очень долго ждать своей очереди, так как некоторые постояльцы считали, что если есть ванна, то там можно по 30-40 минут плескаться, и пусть весь мир подождет. Еще один маленький минус — не очень качественное постельное белье, которое сильно электризовалось. Зато в хостеле просторная кухня со всем необходимым, светлые комнаты, бесплатная стирка в машине, удобные матрацы, мягкие подушки, теплые одеяла, сушилки в комнатах и дружелюбный персонал.
Недалеко от хостела есть остановка, но это не очень большой плюс, так как в Калининграде есть проблемы с городским транспортом. Маршрутки часто проезжают мимо, не останавливаясь, нужный автобус можно ждать больше часа, расписание не соблюдается, на многих остановках не указано ни расписание, ни название остановки, ни номера маршрутов, которые там останавливаются. Кроме того, некоторые участки города вообще не включены в транспортную схему, много улиц с односторонним движением, поэтому далеко не всегда есть возможность доехать туда, куда нужно. Готовьтесь к тому, что много придется ходить пешком.
Итак, знакомство с городом я решила начать с Музея янтаря (фото б/п). Основная экспозиция музея меня не очень впечатлила. Я несколько лет назад была на выставке янтаря в московском «Манеже» (если не ошибаюсь, там были представлены экспонаты сразу из нескольких музеев) - вот это было шикарно. А свои впечатления от янтарной комнаты в Екатерининском дворце я вообще не могу описать словами, это же шедевр! Зато в калининградском музее мне понравилась выставка местных мастеров, особенно композиция «Русь» - самое большое панно из янтаря в мире (2984 фрагмента, 70 кг балтийского янтаря). Еще музей интересен тем, что расположен в бывшем фортификационном укреплении — башне Дона, так что заодно можно ознакомиться с памятником военной архитектуры. На осмотр я потратила меньше часа, включая время на изучение сувенирной продукции, этого времени было более, чем достаточно.
От музея я доехала до площади Победы, зашла в часовню и Храм Христа Спасителя . С художественно-исторической точки зрения эти объекты никакого интереса не представляют, но можно посмотреть на хачкар, установленный армянской диаспорой рядом с храмом в память об известных событиях столетней давности. Конечно, если вы были в Армении и видели хачкары в Норатусе, Ахпате или еще где-нибудь, то этот не произведет сильного впечатления.
Возле храма я встретилась со своей приятельницей Татьяной, которая живет в Калининграде. Мы с ней почти 4 часа гуляли по городу, она мне показывала старинные районы, в которых сохранились довоенные постройки, и куда обычно не доходят обычные туристы. Красивый город, есть, на что посмотреть, чем полюбоваться и чему удивиться. Зашли выпить чаю в «Круассан-кафе». Перед поездкой я читала много хороших отзывов об этом заведении и могу подтвердить — кафе неплохое. Потом я еще не раз заходила в кафе этой сети, их много по всему городу.
dragonspy
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 18.07.2014
Город: Тюмень
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Калининградская область и Белоруссия (май 2015). Часть 1. Янтарный край

Сообщение: #4

Сообщение dragonspy » 20 сен 2015, 10:10

Калининград (+ Балтийск и Янтарный), 30 апреля (чт)
Утром я поехала в музей «Бункер» (он же «Блиндаж»). Памятуя о том, как я накануне добиралась до Музея янтаря, я вышла очень рано, но добралась быстро — взяла пример с местных: даже если маршрутка не остановилась на остановке и проехала мимо, в нее все равно можно запрыгнуть почти на ходу, когда она притормаживает в пробке перед светофором. В результате к музею я подъехала почти за час до открытия, поэтому пошла завтракать в «Круассан-кафе» (фирменный омлет с курицей и сыром — 230 руб, чай «с собой» - 50 руб). К 10:00 я подошла к музею (фото б/п). Без экскурсовода там особо делать нечего, а экскурсии проводятся, если наберется какое-то количество желающих. На мое счастье такие желающие нашлись и экскурсия состоялась. Музей небольшой, экскурсия длится около получаса, после нее можно остаться и посмотреть небольшой документальный фильм или более детально изучить немногочисленные экспонаты. Но мне хватило и того, что рассказала экскурсовод. Музей понравился, рекомендую. Можно и детей туда сводить, мальчикам особенно интересно будет.
От музея я пошла к гостинице «Калининград». От нее должен был отходить экскурсионный автобус. Я заранее забронировала три экскурсии в туристическо-информационном центре «Королевский замок» по электронной почте и оплатила переводом на карту Сбербанка (оплачивала заранее, поэтому мне предоставили скидку 15%; три экскурсии обошлись мне в 3145 руб, плюс 31,45 руб комиссия за перевод). Есть небольшое неудобство в том, что высланный на электронную почту ваучер необходимо перед экскурсией поменять в офисе на билеты. Но офис находится в самой гостинице, от которой отходят все экскурсионные автобусы «Королевского замка», поэтому ничего сложного в этом нет. В Калининграде есть еще один оператор, который организует сборные экскурсии по городу и области — ООО «Юнона» (примерно такие же маршруты и цены, но мне они не подходили по датам), все остальные агентства перепродают экскурсии вышеуказанных двух. Хочу предупредить, что на экскурсиях, которые организует «Королевский замок», не предусмотрено время на обед, поэтому возьмите с собой какой-нибудь перекус и питье, и туалеты почти везде платные, поэтому запаситесь мелочью.
В 11:00 началась экскурсия «Янтарная комната – поиски продолжаются…». У агентства есть два варианта этой экскурсии: Янтарный+Балтийск и Янтарный+Светлогорск. Я выбрала первый вариант. Гидом была Татьяна Викторовна. Пока ехали в Балтийск, она поведала и про Кенигсберг-Калининград, и про область, и про янтарь, и про янтарную комнату. В общем, все время что-то интересное рассказывала, картинки показывала. В Балтийске у нас сначала была пешеходная экскурсия по городу, потом нам дали время прогуляться вдоль берега моря, пособирать янтарь. Я на набережной разговорилась с Галиной из Калининграда. Пока ее муж рыбачил, она выгуливала собачку и собирала янтарь, целую горсть насобирала. Так мы все время с ней и проболтали, а когда мне надо было уже в автобус возвращаться, эта добрая женщина мне весь этот янтарь подарила. Просто так. Я потом в автобусе по камешку раздала тем, кто ничего найти не смог. Потом мы поехали в поселок Янтарный. По пути заехали на карьер, где добывают янтарь. Въезд на территорию карьера оплачивается отдельно (150 руб/чел), в стоимость экскурсии не входит. Тех, кто не хотел ехать на карьер, зато очень хотел есть, высадили при въезде — там недалеко есть заводская столовая. На обратном пути мы их подобрали. Оказалось, что столовая не работала в этот день, поэтому бедолаги все это время куковали перед закрытыми дверьми. Потом у нас была небольшая пешеходная экскурсия по Янтарному, в Калининград мы вернулись в 17:30. Мне экскурсия очень понравилась, узнала и увидела много интересного, рекомендую. Детям тоже будет интересно.
После экскурсии я зашла в ресторан «Тетка Фишер», который находится рядом с гостиницей «Калининград». Я прочитала на их сайте, что у них можно попробовать балтийского угря горячего копчения, кенигсбергские клопсы и корюшку по специальной фестивальной цене. На месте оказалось, что фестиваль корюшки уже закончился, угря нет и не будет, а клопсы готовятся 30-40 минут, которых у меня не было. Ушла несолоно хлебавши.
На этот вечер у меня было запланировано посещение органного концерта в филармонии. Добралась я опять неожиданно быстро, поэтому успела забежать в «Круассан-кафе» по пути (немецкий суп с сосисками — 180 руб, принесли сразу, поэтому на все про все потратила 15 минут).
Концерт начался в 19:00 (билеты в кассе - только за наличные). Вначале органист выступал сольно, сыграл какой-то гимн, затем — произведение современного композитора, который, как оказалось, сидел тут же в зале. Я люблю органную музыку, но до сих пор не знала, что из этого инструмента можно извлекать такие странные и даже пугающие звуки. Сначала это была просто какая-то какофония вроде гудения электропроводов и жужжания пропеллера взлетающего вертолета, но потом музыкант нагнал такой жути, что одна девочка даже заплакала. Судя по тому, как воодушевленно композитор после выступления тряс руку органисту, так все и было задумано. Потом органист выступал дуэтом с флейтисткой, тут все было без эксцессов. Во второй части концерта выступало фортепианное трио, которое исполняло произведения еще одного современного композитора (он тоже присутствовал в зале). Этот концерт, который проходил в рамках фестиваля «Янтарное ожерелье», меня впечатлил, но вряд ли я захочу услышать это снова. На большого любителя. А вот зал мне понравился, хорошая акустика.
dragonspy
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 18.07.2014
Город: Тюмень
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Калининградская область и Белоруссия (май 2015). Часть 1. Янтарный край

Сообщение: #5

Сообщение dragonspy » 20 сен 2015, 10:11

Калининград (+ Светлогорск), 1 мая (пт)
Вообще я не планировала посещение Светлогорска. Когда я готовилась к путешествию и читала про достопримечательности Калининградской области, мне этот город показался неинтересным. Но по приезду Татьяна убедила меня в том, что Светлогорск стоит посетить, так как этот город считается самым красивым в области. Поэтому на этот день мы договорились съездить туда. Городок и правда оказался симпатичным: много деревьев, домики еще немецкой постройки, пешеходная зона со всякими магазинами/сувенирами. Светлогорск находится достаточно высоко над уровнем моря, поэтому к набережной пришлось спускаться по очень длинной лестнице-змейке, обратно мы поднимались на фуникулере (40 руб/чел) в забавных 2-местных кабинках. Недалеко от набережной есть бювет с минеральной водой, только испить водицы не удалось — у бювета оказался какой-то странный режим работы, и он был закрыт. Зато там удалось попробовать березовый квас (очень вкусно, рекомендую). До Светлогорска мы добирались на Танином авто, но можно доехать и на общественном транспорте (от Южного вокзала ходят автобусы).
Когда мы вернулись в Калининград, я вышла возле музея «Форт №5». В нескольких помещениях форта расположены временные и постоянные выставки. Экспонаты — это в основном плакаты, фотографии, документы; много информационных стендов. Для меня самым интересным стала сама архитектура форта и выставка агитационных плакатов времен ВОВ. В музее я провела час, но там можно и 2, и 3 часа ходить. Думаю, детям школьного возраста там должно быть интересно, особенно мальчишкам. К посещению рекомендую, хотя музей находится очень далеко от центра, а автобусы туда ходят как попало.
На автобусе №36 я доехала до центра, оттуда пешком дошла до Музея мирового океана за 2 часа до закрытия. Первый час я потратила на самостоятельный осмотр научно-исследовательского судна «Витязь» (на последнюю экскурсию я опоздала), второй — на подводную лодку. Это очень мало! Только по «Витязю» можно несколько часов ходить. В идеале — пройтись сначала с экскурсоводом, а потом еще час-два потратить на самостоятельный осмотр. В подводной лодке экскурсии как таковые не проводятся — слишком тесно для этого, но в некоторых отсеках находятся моряки, которые служат на этом судне и с удовольствием рассказывают о нем. Кроме того в других отсеках звучит аудио с записью информации о назначении помещения, в некоторых местах есть информационные стенды (обязательно поднимитесь в помещение с перископом). Перемещения из одного отсека в другой стали для меня серьезным испытанием, так как проход осуществляется через круглые отверстия глубиной около 40 см и диаметром всего 80 см, расположенные на высоте примерно 50 см от пола (возле подводной лодки есть тренажер межотсековой перегородки в натуральную величину; потренируйтесь на нем, прежде, чем лезть внутрь). В хостел я вернулась вся в синяках, но это того стоило, впечатлений море! Рекомендую всем некрупным людям без клаустрофобии. Детям любого возраста и пола там тоже должно понравиться.
Вечером я ужинала в кафе литовской кухни «Нида» недалеко от хостела. Цепеллины я ела первый раз, мне сравнивать не с чем. Обязательно попробую это блюдо, когда буду в Литве (когда-нибудь я все равно туда доберусь); а вот от рекомендации данного кафе я воздержусь.
dragonspy
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 18.07.2014
Город: Тюмень
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Калининградская область и Белоруссия (май 2015). Часть 1. Янтарный край

Сообщение: #6

Сообщение dragonspy » 20 сен 2015, 10:13

Калининград (+ Зеленоградск), 2 мая (сб)
Утром я опять поехала в Музей мирового океана. Накануне мне пришлось осматривать «Витязь» самостоятельно, так как в музее дурацкая система записи на экскурсию. Я решила хотя бы на научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» попасть с экскурсией. Вообще на него по-другому попасть невозможно: судно является действующим, поэтому, чтобы посетители не шастали, где не следует, их обязательно должен сопровождать гид. Самостоятельно осмотреть судно не представляется возможным. Чтобы попасть на экскурсию, нужно записываться. Накануне я пыталась записаться на 10:00, так как в 12:00 я должна была быть уже в другом месте. По неизвестной мне причине женщина, которая записывает посетителей на экскурсии, убеждала меня, что я хочу записаться на 12:00. Мои слова, что это время мне никак не подходит, никак на нее не действовали. Она, как попугай, повторяла: «Значит, я вас записываю на 12?». Я поняла, что никакие доводы на нее не действуют, и решила поступить по-другому. Когда я утром приехала в музей, я каждого встречного-поперечного пыталась убедить, что счастье от посещения будет неполным, если они прямо сейчас не пойдут со мной на экскурсию. Таким образом мне удалось собрать нужное количество желающих и экскурсия началась в 10:00 к огромному разочарованию распорядительницы («Вы же записались на 12:00!»). Экскурсия длилась почти 1,5 часа, ее проводила Березинская Ирина Николаевна. Рассказывала интересно, на дополнительные вопросы отвечала; все остались довольны. Рекомендую посетить «Пацаева» именно в это время, так как в 12:00 начинают работать антенны, и на палубу выйти уже будет нельзя. Добавлю, что музеев, аналогичных «Пацаеву», в мире больше нет, он уникален. Рекомендую всем, в том числе детям любого возраста и пола.
После экскурсии я еще зашла в Главный корпус. Зал с аквариумами представляет из себя жалкое зрелище: ассортимент морских обитателей скудный, помещение очень тесное. Хуже, чем посетителям, только рыбам, котрые утрамбованы в маленькие аквариумы, как шпроты. А вот в «Лаборатории воды» мне понравилось. Там можно послушать звуки океана, узнать свой вес в китах и креветках, рассмотреть структуру песка. Хотя эта лаборатория больше на детей рассчитана. На все посещение главного корпуса я потратила 15 минут, мне этого времени было более чем достаточно, но если вы ни разу не были в океанариуме или пришли с детьми, то на осмотр можно и час потратить. К сожалению, на рыболовное судно попасть не удалось, так как оно было в это время в доке на ремонте.
Рекомендую выделить целый день на Музей мирового океана, приехать к открытию, купить комплексный билет (так дешевле, чем платить за отдельные выставки), записаться на экскурсии (желательно сначала на «Пацаева», потом на «Витязь», чтобы после экскурсии еще самостоятельно походить по «Витязю»), а между экскурсиями посетить подводную лодку и главный корпус, побродить по набережной на территории музея — там тоже много интересностей. В «Пакгаузе» и «Кубе воды» я не была, выставки, которые там проводились, мне показались неинтересными, но если останется время, можно и туда зайти.
В начале первого я добралась до дома «Люди и Книги» на улице 1812 года, где мы договорились встретиться с Татьяной. Как у заядлого библиофила, Дом был для меня обязательным к посещению. Это просто волшебное место! Я провела там 1,5 часа, и если бы не дальнейшие планы, я осталась бы там жить.
Оттуда мы с Татьяной прогулялись до Королевских ворот. В расположенный внутри музей не пошли (мне он показался неинтересным), только снаружи полюбовались. Оттуда добрались до площади Василевского и там на остановке со стороны храма Александра Невского сели на автобус №140 до Зеленоградска (ехать минут 20). Этот пункт тоже был обязательным для посещения, но не из-за краеведчского музея, и не из-за «Муррариума», а из-за фестиваля «Fish food festival», который я никак не могла пропустить. Я стараюсь придерживаться комплексного подхода в путешествиях, поэтому без дегустации местных блюд и местных продуктов впечатления кажутся мне неполными. Итак, в рамках данного мероприятия мне удалось попробовать: кенигсбергские марципаны (не заметила, чтобы они как-то отличались от обычных; сгодится в качестве сувенира), сельдеброд с маринованной балтийской сельдью (очень понравился, хотя я селедку не люблю; рекомендую), жареную корюшку (не понравилась) и судака на гриле с капустным салатом (так себе, ничего особенного). Что-то еще попробовать помешала погода: начался шторм, сильный дождь, чудовищный ветер. От непогоды мы с Таней решили укрыться дома у ее подруги Веры, которая подарила мне еще одно гастрономическое удовольствие — салат с печенью трески (печень трески, свежий огурец, вареное яйцо, петрушка, сельдерей и репчатый лук, обваренный кипятком, чтобы вкус был не резкий; все порезать мелким кубиком). Это был самый вкусный салат, который я ела в своей жизни. Думаю, что его волшебство заключалось в печени трески, которая доходит к нам в банках, а к Вере — прямо с траулера, на котором работает ее муж. Не уверена, что это чудо можно повторить у нас в домашних условиях. Кстати, в музей и в «Муррариум» я в тот день так и не попала.
dragonspy
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 18.07.2014
Город: Тюмень
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Калининградская область и Белоруссия (май 2015). Часть 1. Янтарный край

Сообщение: #7

Сообщение dragonspy » 20 сен 2015, 10:14

Калининград (+ Черняховск), 3 мая (вс)
Утром я доехала до гостиницы «Калининград», от которой в 10:00 должен был отправиться экскурсионный автобус в Черняховск. Выехали мы на микроавтобусе с опозданием в 15 минут. Гид — Галина Евгеньевна, рассказывала очень скучно, ничего нового, кроме того, я прочитала в интернете, она не сообщила, поэтому через какое-то время я перестала ее слушать. В 11:00 у нас была остановка на 20 минут возле знаменитой чебуречной «Талпаки». Я там ничего покупать не стала, так как читала противоречивые отзывы, поэтому от рекомендации воздержусь. Но если вы с собой забыли взять перекус или воду, советую там запастись, так как по пути больше негде будет. Туалет там платный даже для посетителей кафе (30 руб), но дают купон на скидку в 20 рублей в кафе. В 11:50 мы приехали в замок Инстербург. 20 минут мы ждали местного гида, так как произошла накладка из-за того, что Галина Евгеньевна сообщила неверное время нашего визита в замок. Местный гид, имя которой я не записала, провела интересную экскурсию по этому не самому интересному месту. Замок частично отреставрирован, частично законсервирован, интерьеры представляют жалкое зрелище. При замке есть конюшня с одним конем, который участвует в уличных представлениях. Внутри замка есть мастерская художника, мини-музей и небольшой зал, в котором проводятся мероприятия. По не так давно принятому закону о реституции в 2010 году замок был передан в собственность РПЦ. С тех пор он существует только за счет энтузиастов, которые содержат его как могут, так как никакое финансирование на него не выделяется. В замке для нас организовали небольшое представление: средневековые танцы, песни, стихи и т.д. в исполнении любительского театра «Белая роза». Большинству очень понравилось, мне в том числе. Недовольными остались только Галина Евгеньевна и еще одна женщина, которая жаловалась на то, что время на представление выделили, а на обед — нет.
После замка четверых туристов отвезли в кафе (у них была какая-то особая программа — с обедом, но без экскурсии по городу), а нас повезли осматривать Черняховск. Мы посетили православный храм св. Михаила в бывшей католической кирхе, потом была небольшая автобусная экскурсия по центру города. В конце нас высадили возле памятник Барклаю де Толли и дали 20 минут на самостоятельный осмотр местности. Потом всех собрали (включая тех, кто предпочел питание в местной забегаловке культурному обогащению) и поехали на конный завод Георгенбург. Там мы провели почти 1,5 часа, нас сопровождала местный экскурсовод Мария, которая рассказала много интересного о заводе и лошадях, которых, кстати, можно было погладить и покормить (для этого там продавались нарезанные яблоки - 100 руб/пакет). На заводе всем понравилось, даже мне, хотя я не очень люблю лошадей.
На обратном пути мы заехали на территорию развалин замка Георгенбург для фотографирования. В Калининград мы приехали в 16:55 (на час раньше обещанного!). В целом экскурсия мне очень понравилась, рекомендую всем, в том числе детям любого возраста.
Вечером мы с Татьяной ходили на спектакль «История их любви» камерного театра «Третий этаж». Представление длилось всего час, но мне понравилось. Многие в зале рыдали, как белуги, даже мой сосед по хостелу, поляк. Он не очень хорошо говорит по-русски, но то, что не понял словами, домыслил по выражениям лиц актеров. Я не настолько чувствительная натура, но спектакль к просмотру рекомендую. Насколько мне известно, у этого театра есть и другие, не менее интересные постановки, в том числе для детей.
По пути в хостел мы заехали в ТЦ «Европа», там я купила на пробу местную минералку, шпроты и сайру калининградского рыбокомбината «За Родину!». Мне все понравилось, рекомендую. А вот местные мясные деликатесы меня не вдохновили.
dragonspy
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 18.07.2014
Город: Тюмень
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Калининградская область и Белоруссия (май 2015). Часть 1. Янтарный край

Сообщение: #8

Сообщение dragonspy » 20 сен 2015, 10:15

Калининград (+ Куршская коса), 4 мая (пн)
В этот день я ездила на экскурсию на Куршскую косу. Выезд в 11:00 без опозданий, гидом была Татьяна Викторовна (та самая, которая проводила экскурсию в Балтийск). Примерно через час автобус въехал на территорию заповедника. Первая остановка была на орнитологической станции «Фрингилла» (вход 120 руб/чел, оплачивается отдельно). Там экскурсию проводил сотрудник станции. Он показал, как отлавливают птиц, как происходит кольцевание, рассказал много интересного. Рекомендую к посещению и взрослым, и детям. К сожалению, экскурсии проводятся только для организованных групп, самостоятельно попасть туда невозможно. Следующая остановка — «танцующий лес». Красиво, необычно. Последняя остановка — дюна Эфа. Подъем на дюну довольно пологий, потому подниматься нетрудно. Вид сверху открывается шикарный. Вообще, конечно, на Куршской косе везде красиво.
У подножия дюны продаются сувениры и копченая рыба. Я мечтала купить там балтийского угря горячего копчения, но его к тому времени уже разобрали. Пришлось купить леща, которого очень рекомендовали местные. По их мнению лещ намного вкуснее угря, так как не такой жирный и не такой дорогой. Он мне понравился, но этой рыбой никого не удивишь, лещ везде водится. А вот балтийский угорь — это экзотика, поэтому я была немного разочарована, что мне так и не удалось его попробовать. На Куршской косе много всякой живности, но нам удалось увидеть только серую цаплю, лису и белого лебедя. В Калининград вернулись в 17:00, как и было задумано по программе. Экскурсия мне понравилась, рекомендую. Детям школьного возраста тоже будет интересно.
Зашла в ресторан «Тетка Фишер», в этот раз мне все-таки удалось заказать кенигсбергские клопсы с правильным соусом, каперсами, картофелем и свекольным салатом. Мне очень понравилось блюдо, оно вошло в мой личный топ-10 самых вкусных горячих блюд, рекомендую. Еще один ресторан, где подают кенигсбергские клопсы — это «Солнечный камень» в Росгартенских воротах, но я там не была, поэтому от рекомендации воздержусь.
После ресторана я поехала в Драмтеатр на концерт ансамбля песни и пляски Балтийского флота. Первое отделение мне понравилось: песни военных лет, «яблочко» и всякое такое. Но после антракта началась всякая ерунда вроде опереточных арий, поэтому до конца я не досидела.
dragonspy
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 18.07.2014
Город: Тюмень
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Калининградская область и Белоруссия (май 2015). Часть 1. Янтарный край

Сообщение: #9

Сообщение dragonspy » 20 сен 2015, 10:16

Калининград, 5 мая (вт)
Рано утром я отвезла вещи на вокзал и сдала их в камеру хранения, чтобы не возвращаться в хостел. Оттуда доехала до Рыбной деревни, прогулялась по набережной, по острову Канта, сходила в Музей им. Канта в Кафедральном соборе. Интересный музей, особенно запомнилась Валленродтская библиотека и большая тканная картина «Прогулка Канта» (попробуй его там найди!). На осмотр я потратила около часа, думаю, это оптимальное время. В музее мне понравилось, хотя изначально я относилась к нему скептически. От рекомендации воздержусь, так как такие музеи — на любителя.
В 11:00 я пошла на мини-концерт органной музыки в здании собора (произведения Баха в исполнении Артема Хачатурова, местного органиста). Концерт длился 40 минут и очень мне понравился. В конце ждал сюрприз (раскрывать не буду, приходите, сами все увидите).
Потом я пошла на северный причал острова, оттуда в 12:00 отправилась на обзорно-историческую экскурсию на катере по Преголе (400 руб/чел). Экскурсия длилась 45 минут и очень мне понравилась, особенно рассказ про порт. Рекомендую всем, независимо от возраста.
От острова Канта я дошла до Крестовоздвиженского храма, в котором находится единственный в мире янтарный иконостас. К сожалению, для посещения был открыт только нижний храм, который не представляет никакой художественно-исторической ценности. В верхний храм, где находится этот чудо-иконостас, попасть можно только во время богослужений, расписание которых выяснить не удалось. Как пояснила продавщица церковных принадлежностей: «У нас не музей!!!» Внешне храм выглядит интересно.
Оттуда я пошла в сторону Фридландских ворот. По пути зашла на бизнес-ланч в кафе «Вилла Ченто» на Солнечном бульваре (вполне сносная еда).
В музее «Фридландские ворота» посмотрела выставку стереофотографий на военную тематику, побывала на «Виртуальной прогулке» по Кенигсбергу, посетила интерактивную выставку «Эхо войны» - бункер со свето-шумовыми эффектами (страшно!). Мне музей понравился, «Виртуальную прогулку» рекомендую всем, а вот остальные экспозиции — на любителя.
От музея я пешком дошла до вокзала и в 17:59 выехала в сторону Минска.
На этом мое путешествие по Калининградской области закончилось и началось путешествие по Белоруссии, о нем здесь: Калининградская область и Белоруссия (май 2015). Часть 2. В гостях у Батьки
dragonspy
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 18.07.2014
Город: Тюмень
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Калининградская область и Белоруссия (май 2015). Часть 1. Янтарный край

Сообщение: #10

Сообщение LizavetKa » 03 окт 2015, 16:43

фоток бы еще )))
LizavetKa
активный участник
 
Сообщения: 814
Регистрация: 13.10.2011
Город: Ижевск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 33
Страны: 17
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Калининградская область и Белоруссия (май 2015). Часть 1. Янтарный край

Сообщение: #11

Сообщение Глаголька » 03 фев 2016, 13:59

Поддерживаю! Очень информативно, но без фоток тускло. Взяла на заметку ваш отчет так как собираемся в мае или июне в Калининградскую область. А у вас все очень подробно описано!
Глаголька
полноправный участник
 
Сообщения: 306
Регистрация: 10.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Калининградская область и Белоруссия (май 2015). Часть 1. Янтарный край

Сообщение: #12

Сообщение dragonspy » 03 фев 2016, 21:22

LizavetKa, Глаголька, спасибо! Если есть вопросы, задавайте.
dragonspy
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 18.07.2014
Город: Тюмень
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль