Унежма - это почти совсем заброшенная поморская деревня без единого постоянного жителя, расположенная на берегу Белого моря. Последний ее постоянный житель - Ольга Григорьевна Куколева покинула наш мир в 2006 году. С тех пор лишь дачники из близлежащих городов, владеющие здесь домами, да немногочисленные туристы посещают этот красивейший уголок Русского Севера.
Спустя 7 лет я, наконец-то, сделал видеоотчет о том путешествии и решил опубликовать его на этом форуме. Также сопровождаю отчет небольшим рассказом с фотографиями. Приятного просмотра и прочтения!
Унежма 2008. Затерянный мир. Часть I. Туда.
Сразу же сделаю ремарку, что наиболее полный ресурс с точки зрения информационного наполнения, которым мы активно пользовались при подготовке этого похода, - это сайт _http://www.strana-naoborot.com/Unezhma/unezhma.htm Тем, кто соберется в Унежму, он наверняка пригодится.
Никакого прямого сообщения с деревней Унежма на сегодняшний день не существует. Чтобы добраться туда из Москвы нужно сначала доехать до Вологды, затем на поезде Вологда-Мурманск доехать до станции Унежма и далее пройти пешком еще порядка 20 километров через дремучий лес и болота. Конечно же, есть и другие варианты. Например, можно добраться до деревни по морю, что гораздо проще в плане физической нагрузки. Или доехать на каком-нибудь вездеходе типа ГТС. Наконец, некоторые экспедиции приезжали в деревню на внедорожниках. Но мы были простыми бюджетными путешественниками, которые ищут приключения на свою Ж, поэтому мы добирались до Унежмы именно первым путем.
Вечером 5 сентября на Ярославском вокзале Москвы мы сели на поезд, который в 6 утра 6 сентября доставил нас в Вологду. Поезд Вологда-Мурманск уходил только днем, поэтому у нас было несколько часов на изучение города. Итак, мы оставили наши туристические рюкзаки в камере хранения и отправились гулять.

Утро начинается с сока и кефира.

Солнце еще не взошло, людей на улицах нет, город окутан туманной дымкой, придающей ему определенную таинственность.

В 8 утра мы позавтракали (в том числе с коктейлем Маргарита) в народном ресторане "Огород". Подкрепившись и подняв настроение, отправляемся в Кремль.

Считается, что данный историко-архитектурный ансамбль был заложен при Иване Грозном в 1567 году как крепость и до XIX века выполнял оборонительные функции.

Два главных объекта Кремля (а если быть более корректным, то укрепленный комплекс Архиерейского двора) - это Софийский собор.

И Софийская колокольня, на которую можно подняться, чтобы лицезреть центр города с высота 78 метров.

Также на территории работает музей и различные выставки-магазинчики, так что нам было здесь чем заняться в ожидании поезда на Мурманск.
Собственно, на этом события дня заканчиваются. Мы успешно погрузились в поезд Вологда-Мурманск и через полтора десятка часов 7 сентября, около 8 утра прибыли на ЖД-станцию Унежма.

Рядом со станцией находится вполне себе обитаемый поселок Унежма. Но нам-то нужна деревня, что прямо у Белого моря. Идти туда нужно около 20 километров. Никаких дорог (почти) не существует. Идти приходится напрямую через лес, на своих двоих.
Первая часть пути, буквально несколько сотен метров, проходит прямо по железнодорожным путям. Водрузив на себя рюкзаки отправляемся в путь. Мы еще не знаем какие тяготы и лишения ждут нас впереди...

Спустя полчаса сворачиваем с путей и углубляемся в лес.

Почти сразу оказываемся по щиколотку в воде - здесь уже довольно прилично заболочено. Тропа, по которой нам необходимо следовать, сопровождается повязанными на деревья ленточками, то есть определенные ориентиры, чтобы не сбиться с пути, существуют. Для ходьбы по болотистой местности нужна специальная экипировка - как минимум, непромокающая и высокая обувь, то есть хотя бы резиновые сапоги.

Тропа водянистая, ноги постоянно утопают в болотной жиже. Их выдергивание оттуда требует немалой энергии, поэтому усталость наступает довольно быстро. Иногда тропа выходит на такие вот "опушки".

Ближе к часу дня пересекаем ручей, после которого начинается зимник.

Зимник - это дорога, которая используется в зимнее время года для проезда колесного транспорта. Первое время после схода на зимник дорога оказывается неплохого качества, достаточно твердая грунтовка, идти по которой одно удовольствие. Здесь же обнаруживаем медвежьи следы.

А вот дальше качество дороги заметно ухудшается. Дело в том, что в период вне зимы по этой дороге иногда ездят так называемые ГТС - гусенично-транспортные средства, которые очень сильно дорогу убивают. В результате, она превращается в грязное месиво, идти по которому также непросто, а порой и сложнее, чем по болотам.

Предыдущая фотография сделана в 15:27. Следующие почти 2,5 часа были очень и очень сложными, так что словами не описать. Возможно, что летом, особенно когда долго нет дождей, эта дорога гораздо более проходима, но в осеннюю распутицу идти здесь невероятно трудно. Зато в сентябре уже нет комаров.
Наконец, около 18 часов выходим на большое и самое настоящее болото. Чтобы его преодолеть приходилось в буквальном смысле прыгать по кочкам. У некоторых членов нашей команды в этом болоте чуть не утопли сапоги, пришлось проводить настоящую операцию по их спасению. Преодоление болота заняло минут 40-50.
И вот оно счастье! Ближе к 19 уходим в сторону от зимника, обратно на лесную тропу с относительно твердым покрытием. Тропа идет вдоль реки с одноименным названием Унежма. Вскоре выходим к порогу Падун - очень красивое место.

Проходим еще немного и оказываемся у так называемой Масловой избы. Это изба общего пользования. В ней останавливаются путники или охотники или собиратели ягод. В общем, изба очень важный элемент на пути в Унежму. Так как начинает смеркаться, а до деревни еще довольно далеко, принимаем решение остаться здесь на ночевку.

8 сентября. Спали долго, силы требовали качественного восстановления. Утро также было долгим, пока позавтракали, пока то да сё. Здесь есть столик, удобно развести костер, покушать, чаю попить.

Наконец, около 14 часов дня продолжаем наш путь. Следующая наша цель - землянка близ дельты реки, где необходимо вброд совершить переход через нее. Этот участок пути - самый простой, здесь почти нет заболоченных мест, хотя воды также хватает. В общем, настоящий хайвей.
Тропа часто выходит прямо к реке. Осенние краски уже активно ложатся на северный лес.

По пути постоянно встречаются огромные грибы.

Бувально через 1,5-2 часа пути выходим к землянке.

Отсюда на прямой видимости появляется и сама деревня.

К сожалению, мы оказываемся у землянки во время прилива. А разница между отливом и приливом здесь очень существенная. Во время отлива вода уходит настолько сильно, что обнажается дно моря. Период каждого прилива/отлива - 6 часов. Вот так река Унежма выглядит во время прилива.

Пришлось нам еще несколько часов ждать начала отлива. Переходили реку уже в сумерках, сам переход занимает также прилично времени, поэтому продолжить путь на другом берегу мы смогли уже когда начало темнеть. И эти последние 3 километра пути были пиком всех трудностей нашего похода. Мы не знали, что к деревне можно было идти прямо по дну моря - это значительно проще. А мы пошли по прибрежной тристе - высокой болотной траве. Идти очень тяжело - высокая трава не дает обзора, а ноги постоянно хлюпают в воде. Добавляет "кайфа" темнота.
В общем, несмотря на кажущуюся близость, мы все шли и шли, а деревни все не было и не было. Последний километр-полтора начали отказывать ноги. Мы проходили сотню метров и садились отдыхать. Вставали (каждый раз все с бОльшим трудом) - шли 100 метров и опять присаживались. В какой-то момент я не смог встать с рюкзаком. Потом я не смог рюкзак нести. Это было метров за 300 до деревни. Спасибо главному организатору похода Диме, который дотащил мой рюкзак и рюкзак сестры до деревни, а мы уж кое-как доковыляли самостоятельно. То есть, он оказался гораздо лучше подготовлен, совершив, по сути, три ходки туда-обратно.
В деревне мы изначально предполагали жить в палатке, не знаю как бы мы ее ставили в таком состоянии. На наше счастье в одном из домиков горел свет. Оказалось, что в это время здесь жил Александр Петрович, который последние годы постоянно проживал в Унежме в весенне-летний сезон, фактически до поздней осени, до первых снегов.
Александр Петрович предложил нам остановиться у него. Мы хорошо посидели, отогрелись, покушали, немного выпили, поговорили за жизнь. Для моих почти убитых колен он сделал специальный капустный отвар и эти капустные листья я прикладывал к коленям как примочки. Нужно сказать, что к обратному пути (10 сентября) они почти восстановились.
Так и закончился, слава Богу, вполне благополучно, наш переход в Унежму. От радости достижения цели об обратном пути никто не думал, мы наслаждались заслуженным отдыхом. А о том, что мы делали на следующий день, о красотах Русского Севера и об обратной дороге - читайте в следующем посте.
Унежма 2008. Затерянный мир. Часть I. Туда.
Это же видео на сайте YouTube: https://youtu.be/24lFbBwpm6g
Не забывайте ставить лайки нашим видео и отчету, если они вам нравятся