Итак, мой первый опыт путешествия на Таймыр состоялся на стыке зимы и весны 2016 года. Полярная ночь уже закончилась. А небывало теплая погода в эти дни не только уже закрепилась в Москве, но уже стояла и в этих краях. Ниже минус 15-17 градусов не опускалась даже ночью (при стандартных минус 30). Днем же была просто оттепель – до минус 5.
Однако первое же погружение в местную среду (перепрыгнув из самолета в машину рассветными часами) дает особые ощущения даже из окна авто. Купание в молочных реках, путешествие в космос, полет в предгрозовых облаках – не знаю, с чем удачнее сравнить вот это:
Снежная пурга в наших глазах абсолютно сливается со снежной пустыней и образует невероятно монотонное месиво бело-голубого цвета. А вокруг нет ни-че-го! Нет рельефа, растительности, строений… Не просматривается даже грань между дорогой и природой.
Но мы едем дальше, и постепенно местность обретает структуру. Первые робкие объекты – трубы, электровышки – сменяет довольно плотный индустриальный пейзаж.
И через полчаса езды, почти как из пепла, встает этакий метрополис с многочисленными домами, заводами, торговыми и спортивными центрами, трубами и кофейнями. И город Норильск приветствует нас!
Пожалуй, главное, чем поражает Норильск – это насыщенностью социальной ткани и городской среды – на фоне зияющих пустот окружающего пространства. Хотя и земля вокруг, если вглядеться хотя бы в карту – совсем не пустая. Рядом – легендарное плато Путорана, едва ли главное природное чудо России. Рядом – край бесчисленных озер (обильных рыбой и лазурной водой), жемчужина среди которых – озеро Лама. Рядом – таймырские тундры и енисейские берега. Но все это – матушка-природа. А вот нога человека обосновалась только в Норильске с его городами-спутниками Талнахом и Кайерканом, да аванпортом Дудинка. Зато как обосновалась!
Норильск с его широкими проспектами, архитектурой сталинского ампира, многочисленными супермаркетами и ресторанами, крупнейшим в Сибири аквапарком выглядит совсем не как 100-тысячный город, а как крупный областной центр и «компактный мегаполис».
Пикантная подробность – парижские ложные балкончики на каждом шагу:
Собственно, по размеру городского бюджета, наличию квалифицированных кадров, использованию современных технологий, насыщенности рынков, Норильск вполне сопоставим с каким-нибудь городом-миллионником.
К примеру, в магазинах города ассортимент товаров часто шире, чем в Москве. Встречаются даже подмосковные товары, которые я никогда не видел на полках московских магазинов. В сети супермаркетов «Жар-птица» (прозванной в народе антисанкционной) – целый отдел «белорусских» сыров - с благородной плесенью и без нее. А вот полки с набором коктейльных вишен 4 цветов я, пожалуй, встретил в своей жизни впервые!
Конечно, своему процветанию Норильск обязан тому самому норильскому никелю, а также меди, кобальту и серебру, добываемым и выплавляемым в этих краях. Мне повезло «вживую» посмотреть технологический цикл производства, побывав на руднике и медном заводе.
Надев спецодежду, каску и фонарик, мы опускаемся на глубину 1100 метров под землю – в самый глубокий рудник Евразии.
5-7 минут спуска вот в такой клети (своего рода – механический лифт) и мы – на глубине сибирских руд. Здесь целый подземный город – парк бурильных установок и погрузчиков, автозаправки, завод взрывчатки, ремонтные мастерские…
По подземным дорогам здесь ходят своеобразные «автобусы», но инженерам участков иногда приходится заниматься «пешим туризмом» под землей, обеспечивая технический надзор.
Труд рабочих автоматизирован: бурильные установки «распаковывают» руду, а вот такие автопогрузчики с ковшами ее собирают:
Особенно впечатляют «беспилотные» погрузчики – водитель подвозит машину к нужному месту, нажимает кнопочку, выходит из кабины, и машинка сама «загребает» товар. Труд в «Норильском никеле» становится все более безопасным.
Добытая руда (состоящая из камня и смеси разных металлов) поступает на обогатительные фабрики, откуда никелевый и медный концентраты поступают на металлургические заводы.
В плавильном цехе Медного завода я был очарован зрелищем из разряда «Как закалялась сталь». Прошу прощения, медь.
Уже длинный коридор, ведущий в цех, поражает изяществом индустриальной эстетики:
А последующая экскурсия по трем видам печей, в которых последовательно плавится медь, стоит посещения какой-нибудь блестящей музейной экспозиции.
Ноу комментс.
Производственный комплекс Норильского промышленного района формирует, как говорили во времена моей юности, экономический базис, на котором пышным цветом расцветает социальная «надстройка».
Компания «Норильский никель», местная мэрия и инициативные горожане едва ли не каждую неделю проводят какой-нибудь форум, фестиваль, чемпионат или конкурс. В этом смысле интересно смотрятся новости норильского телеканала. В них все, как на большом «материке» - событийный ряд и манера ведущих вполне поспорят с федеральными телеканалами. Особенно впечатлили меня местные спортивные новости – специальный журналист минут 10-15 рассказывает о соревнованиях, которые проходят в Норильске, на Таймыре и в которых норильчане принимают участие. Создается впечатление, что Таймыр – это целая спортивная страна. И даже планета.
А еще в Норильске строят инновационные социальные объекты. В настоящий культурный шок меня вверг новый детский садик (один из трех, построенных пару лет назад градообразующим предприятием и муниципалитетом).
Чего стоят кабинеты профильных специалистов – каждый в индивидуальном и «правильном» стиле – для педагога, дефектолога, психолога, логопеда. А также «зал ожидания» для детей и родителей:
А вот – игровой зал с мини-регионом Таймыр и мини-городами Красноярск и Норильск. До Мини-Китая далеко, а вот с Мини-Европой может посоревноваться:
Ну и поехали!
Музыкальный зал:
Спортивный зал:
Тактильный зал:
Танцевальный зал:
Актовый зал:
Сцена со световой инсталляцией:
Бассейн с подогревом:
Библиотека с читательскими билетами (дети их сами ведут):
Выставки достижений детского творчества:
И зимний город-сад:
В общем, в норильский детский сад можно сходить, как в музей. А для сравнения – съездить в Дудинку в Таймырский краеведческий музей.
Погулять по таймырской столице (если можно назвать таковой 20-тысячный город-порт Дудинка) мне не удалось. Вот только запечатлел центральную площадь города:
Зато в музее успел обойти первый и второй этажи (самый интерактивный третий этаж остался на будущее).
Главная гордость музея – мамонт Женя, найденный несколько лет назад на Таймыре. В свои 10 тысяч лет он хорошо сохранился. Завещав музею и свое чучело, и свой скелет:
Подобных мамонтов всего два на страну. А вот этот хорошо сохранившийся ценнейший орган мамонта – вообще единственный на планете:
Может быть, благодаря новым технологиям и этому прибору, в будущем удастся вывести новое поколение мамонтов.
Рядом с мамонтом можно посидеть у костра вот в этом чуме:
Говорят, детишки тут водят хоровод и прячутся в шалаше каждые выходные.
А гости столицы (таймырской, естественно) могут ознакомиться бытом хорошо воссозданной таймырской тундры:
… бытом долганов, ненцев, нганасанов, эвенков и энцев:
… а равно бытом аммонитов, обитавших здесь до прихода всех перечисленных народов (в бытность Таймыра дном теплого моря):
Ну а те, кто не застал северное сияние – могут полюбоваться его уменьшенной интерактивной копией.
Довершает впечатления великолепная временная экспозиция местных художников – супругов Юли и Евгения Поротовых. В их трудах есть и северное сияние:
И царь тайги:
И бабушка, курящая трубку:
И вся летопись таймырской жизни:
Экспонаты музея сопровождены видео-открытками (на которых любовно засняты белый мишка, переходящий через полынью, или шаман, увлеченный обрядом). В общем, это лучший краеведческий музей, который мне довелось видеть. По формату и стилистике он чем-то напоминает музей Дубая. Но музей в Дудинке, несомненно, круче!
3 дня за Полярным кругом – слишком маленький срок, чтобы ощутить все прелести местной жизни.
Но если меня спросят – чего я не видел ни в одном городе планеты, я отвечу: любви и благодарности любимым, разлитых на фасадах обшарпанных арктическим климатом фасадов домов.
Почти на каждом перекрестке кто-то признается кому-то в любви, поздравляет с праздниками или благодарит за рождение детей!
Любовь ненароком выплескивается на городские улицы и растапливает вечную мерзлоту северной земли.
Поэтому Норильск для меня – город любви за Полярным кругом.
P.S.
О практичном.
В Норильск из Москвы летают самолеты компаний S7 и Nord Star (3-4 раза в день, от 23 тыс. руб., перелеты из Москвы – все ночные, из Норильска – все утренние и дневные). Прямые рейсы есть из Красноярска, Новосибирска, Екатеринбурга, Уфы, Нижнего Новгорода, Ростова, Краснодара, Белгорода, Минвод, Кемерова, Сочи и Анапы.
Аэропорт Алыкель находится почти посерединке между Норильском (35 км.) и Дудинкой (45 км.). В аэропорту есть паспортный контроль (россиян пускают свободно, иностранцев – при наличии приглашения). Из аэропорта ходят маршрутки (с доставкой по адресу) за 500 руб.
В Норильске всего 2 гостиницы с приличными ценами (5-8 тыс. руб. за ночь) + дешевая и приличная гостиница «Талнах» в одноименном городе-спутнике. Но есть апартаменты на .. Ну и в каком-нибудь каучсерфинге социально активные норильчане наверняка уже участвуют.
На рынке есть предложения экологических туров из Норильска на плато Путорана. Со сплавом, трекингом и хайкингом. Но – от 85 тыс. руб. за неделю.
Так что при наличии желания и денег можно запросто задружиться с северными оленями и северными медведями.
[/size]