Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
В Адыгее я останавливался у родственников, с ними же совершал все ниже описанные поездки. Поэтому ни про жильё, ни про транспорт рассказать не смогу. С другой стороны большинство российских туристов приезжают в Адыгею на автомобиле, то есть никакой проблемы с транспортом у них быть не должно. А найти ночлег, думаю, будет совсем просто. По дороге на Лаго-Наки видел очень много разных турбаз, домов отдыха, отелей и прочих мест, где можно разместиться на ночь - другую.
Я прилетел в Краснодар ранним утром из Армении, где провел незабываемые 2 с половиной дня.
Свято-Михайло-Афонский монастырь находится в 60 км. от Майкопа в районе горы Физиабго в долине реки Фарс. Монастырь расположен на высоте 930 м. над уровнем моря. При монастыре имеются гостиницы для паломников.
Первые попытки учредить монастырь в Закубанье в 1874 году окончились неудачей. Власти отклонили ходатайства казаков. Разрешение на строительство было получено 4 года спустя, в 1878 году. В рекордные для той поры сроки были построены храм, странноприимный дом, корпус для братии и некоторые хозяйственные постройки.
За следующие 12 лет было возведено 5 храмов, монастырь насчитывал 180 человек. К 1917 году монастырь являлся известным центром православного паломничества на Северном Кавказе.
Большая трагедия постигла монастырь после октябрьской революции. В 1920 году у монастыря конфисковали землю, сельхоз инвентарь, производственные помещения и оборудование. В 1926 году на территории монастыря был открыт дом отдыха ГПУ (Государственное политическое управление при НКВД РСФСР), а в 1927 году в зданиях монастыря разместилась коммуна «Владилен». В 1928 году монастырь был закрыт, а монахи распущены.
До 2001 года в стенах монастыря находились дом инвалидов, детская колония, плодосовхоз и турбаза "Романтика". В 2001 году часть монастыря была возвращена церкви, а окончательная передача всего комплекса состоялась в марте 2003 года.
Река Белая, по пути на монастырь.
Очевидно, дорога в монастырь идёт через Париж)).
Просто церквушка по пути.
Лавка с сувенирами перед монастырём.
Монастырь.
В монастырском травнике продаются травы от всех болезней.
Свято-Троицкий храм.
Внутри храма.
Монастырская лавка.
Ласточкино гнездо.
Храм Архангела Михаила.
Ангел.
Памятник Великому князю Михаилу Романову.
Памятник Государю Императору Александру II.
Храм Успения Божией Матери.
Часовня Казанской Божией Матери.
Стена памяти.
Часовня.
Склеп Архимандрита Мартирия.
Сельская школа.
Монастырский котэ.
Общий вид на Свято-Троицкий храм.
Икона.
Направляемся в рукотворные пещеры.
Рукотворные пещеры расположены примерно на полпути к святому источнику в ущелье ручья Фарс. Длина пещер составляет около 200 метров. По одной версии пещеры возникли в VIII – XII вв. во время Византийской иконоборческой ереси. По другой – в XIX веке несколько старцев вырыли в песчанике подземные ходы, обустроили кельи и подземный храм.
В данный момент посещение пещер возможно только группой с гидом.
У входа.
Внутри.
В пещере довольно узковато.
Чтобы пройти в некоторые ответвления приходилось нагибаться.
В пещере нет освещения, всем посетителям выдавали свечки.
Свод центрального зала.
Сделан он как купол церкви.
На потолке виднеются записки.
Келья.
После посещения пещер направляемся к святым источникам.
Воду из Святого источника можно набрать в ёмкости.
Внутри малой купели.
Направляемся на смотровую площадку, на гору Физиабго.
Начался дождик. Я вначале думал, что придётся забираться на эту вышку.
Потому что смотровая площадка заросла и единственное, что можно увидеть с неё – это монастырь.
Если бы не дождь, я может и залез бы. Но решил не лазить. И правильно сделал. Когда я спускался с горы, повстречал одну туристическую группу. Гид не советовал забираться на вышку в дождь. Во-первых, скользко. Во-вторых, опасность удара молнии ещё никто не отменял.
Реку Белую я знаю с детства. И с детства я удивлялся, как такая грязная река может называться Белой?
Это явно не белый цвет.
В одном горном ауле жила сказочно красивая девушка Белла. Однажды из боевого похода через это селение возвращался князь Дах, вместе со своею дружиной и богатой добычей. В тенях чинары Дах неожиданно для себя увидел Беллу. Всего мгновения хватило князю чтобы оценить красоту девушки. Не долго думая, князь приказал своим нукерам похитить девушку. Нукеры быстро схватили её и посадили на коня. Девушка закричала. На крик выбежал её отец и попытался отбить свою дочь. Дах разозлился и выстрелил в отца девушки, поразив его прямо в сердце. Заплаканную Беллу привезли в замок Даха, выделили ей самую лучшую комнату, принесли дорогие подарки и красивые одежды. Красота Беллы так пленили Даха, что он захотел, чтобы она стала его женой. Естественно Белла не могла простить Даху убийство отца и ответила категорическим отказом. Тогда он дал ей две недели на размышления. По истечении двух недель Белла выбрала из принесённых даров самое красивое платье для верховой езды и попросила пригласить Даха. Дах был ещё больше очарован красотой девушки которая выглядела как княжна. Белла медленно приблизилась в Даху, но вместо того, чтобы впасть в его объятия, она выхватила кинжал и нанесла ему смертельный удар в сердце. Дах пал к её ногам, а Белла, переступив через тирана, вышла во двор, оседлала вороного коня и, пришпорив, выскочила со двора. Когда слуги опомнились, они тут же организовали погоню. Через некоторое время нукеры начали настигать Беллу. Когда она поняла, что ей не уйти от погони, она обратилась к Богу: – Господи, я молода и красива, я хочу жить долго и счастливо, молю тебя, услышь и помоги мне! И всевышний услышал её молитвы и сказал: – Да, ты действительно молода и красива, но настолько красива, что ты не сможешь принадлежать одному. Ты будешь жить вечно, но для этого ты станешь красивой рекой, которой будут любоваться все. Из последних сил Белла направила коня в огромную пропасть и на месте их падения образовались бурлящие потоки горной реки. А речку эту в честь погибшей девушки назвали Беллой. И когда уставшие путники, идущие вдоль реки, спрашивают реку «как тебя зовут», то они слышат в журчащих о прибрежные камни водах «Белла я».
Цитирую википедию: «Хаджохская теснина (Каменномостский каньон) — участок ущелья реки Белой, в которой оборудован экскурсионный маршрут. Хаджохская теснина расположена на юго-западной окраине посёлка Каменномостский (Адыгея).»
По пути сделал пару фотографий.
Железный турист – брат Железного дровосека.
Хаджохская теснина стала памятником природы ещё в 1979 году.
Вход платный – 300 руб. со взрослого.
На стоянке у входа стоит БТР. Судя по грязи, вполне себе рабочем состоянии.
Фонтан.
Типа русская печь.
Адыгейское такси?
Заходим внутрь. И кто нас встречает? Правильно, нереальный заяц.
А вот и сама теснина.
Длина теснины – около 400 м.
Река Белая медленно, в течении десятков тысячелетий растворяла и выщелачивала известняк.
Эх, не хотел бы я оказаться в этой воде.
На территории теснины есть небольшой зоопарк. Эта козочка и косуля не похожи на лису Симу.
Нутрии. К сожалению, не знаю как их зовут.
Есть два медведя. Это кавказский бурый медведь Тимофей.
Медведица Маня сидит в клетке строгого режима.
Выход из теснины.
Ларёк с сувенирами. Кстати, на трассе те же сувениры продаются дешевле.
Теснина отлично оборудована для туристов.
Мостики, дорожки, ограждения.
Во многих местах можно подойти буквально к самому краю.
И даже спуститься к воде.
Вот тут.
Последний раз редактировалось Silur 11 сен 2016, 02:11, всего редактировалось 1 раз.
В древние времена в долине реки Белой у одного из притоков поселился великан по имени Руфабго. Руфабго означает «бешеный». Он был огромным и злым, да к тому же был великим колдуном, мечтавший поработить народ, населяющий долину. Много молодых, храбрых людей погубил колдун. А тех, кто жив остался, обложил оброком непосильным. Из десяти кур он забирал девять, из десяти мешков муки тоже надо было отдать девять. Но самым страшным было то, что каждую весну великан забирал у людей самую красивую девушку. Год за годом, несмотря на плач и рыдания, самая красивая девушка попадала в лапы Руфабго. Пока однажды не настала очередь возлюбленной красивого и умного Хаджоха. Не захотел он добровольно расставаться с любимой и отправился он в горы на поиски доброго волшебника Мезмая. Добрый волшебник Мезмай подарил юноше волшебный порошок. Порошок надо было рассыпать с наветренной стороны от великана, а когда Руфабго попадёт в облако, не мешкать, а разрубить его на мелкие части, а сердце закинуть далеко-далеко. Хаджох, обнадёженный волшебником, вернулся домой и тут же вызвал великана на бой. Великан расхохотался раскатистым громом и сказал: «Неужели ты, жалкий человечишка, надеешься победить меня, самого Руфабго?». Сел разъярённый колдун на своего могучего коня и спустился в долину. Но промокшая после зимних снегов земля не выдержала такую ношу и конь погрузился по самое брюхо. Хаджох не стал медлить, рассыпал порошок и разрубил Руфабго, а сердце его забросил в ущелье, где оно преградило дорогу ручью и окаменело. И образовался на этом месте красивый водопад, который назвали «сердце Руфабго». А ручей этот так же назвали Руфабго, то есть бешеный. После ливней спокойный ручей преображается: прозрачная вода становиться мутной, буро-красного цвета за счет залегающей в верховьях красной глины, как будто из огромного сердца хлещет кровь Руфабго.
По пути к водопаду заметили странную крепость-новодел.
Дорога.
Ручей с водопадами находится на другой стороне реки, поэтому приходится переходить по мосту, а это не бесплатно – 400 рублей со взрослого человека.
Оставляем машину на парковке, платим денежку и вот по такому яркому мосту переходим Белую.
Белая.
Вода на вид совсем не белая, но теперь мы знаем истинный смысл названия.
На снимке видны два троса через реку. Очевидно раньше, когда ещё не было моста, переплава осуществлялась по нему.
Люлька старой канатной дороги.
Похоже на цивилизацию. Шашлык, вареники с адыгейским сыром, соки, воды, вино, пиво...
Есть и гостиница.
Знаменитые Адыги (Черкесы) в истории России. Можно я их не буду перечислять?
Дупло со всеми удобствами.
Да их тут много.
Ручей Руфабго.
Первый водопад «Шум».
Направляемся к следующему водопаду.
Местами имеется дорожка.
Судя по википедии на Руфабго находятся 16 водопадов.
На карте у моста были нанесены лишь семь. Возможно, для составителей википедии это тоже водопад.
Знак, отмечающий туристический маршрут.
Хорошо сделана дорожка.
Мне одному кажется, насколько нелепо раскрашен этот мост? Абсолютный диссонанс с природой этого замечательного места. Почему нельзя было выбрать другие, более подходящие цвета, гармонирующие с окружением?
Или нельзя так писать? Надо сказать спасибо, что хоть это есть?
Было уже поздновато. На навстречу встретились несколько групп возвращающихся туристов.
Раньше ручей Руфабго назывался рекой Сырыф.
Цивильная тропа периодически заканчивается.
А потом с какого-то момента продолжается.
Корни.
Опасные места оборудованы. Водопад «Каскадный».
Вид сверху на водопад.
Порода.
Водопад «Сердце Руфабго».
Направляемся дальше.
Водопад «Каскадный».
Конечная цель нашего похода – водопад «Девичья коса».
Неожиданно обнаружил шевелящийся пакет из-под чипсов. Думал, внутри ящерка, их много попадалось по пути. Оказалась мышь. - Спасите, ну, пожалуйста, - как-бы говорила она. Спасли.
Дальше мы решили не идти. Было уже поздновато. И возвращаться потемну нам не улыбалось.
На обратном пути нам встретилось вот такое денежное дерево.
Камень, высотой в 35 и шириной в 28 метров, лежит прямо посередине дороги. Несколько тысяч лет назад этот камень отвалился от скального отвеса хребта Уна-коз и упал в долину реки Белая. В давние времена осенью, после сбора урожая, собирались люди на праздник. В программе праздника была джигитовка – испытание умения и ловкости молодых джигитов. А старейшины оценивали способности молодых джигитов. Этот камень был местом конных состязаний. Наездники должны были на полном скаку въехать на вершину камня по узкой тропинке. Однажды во время состязаний пошёл сильный дождь, копыта лошадей скользили, всадники падали и никому в тот день не удалось покорить камень. Когда уже старейшины были готовы перенести состязания на другой день неожиданно объявился ещё один молодой джигит. Он ловко взлетел на своём вороном коне на вершину камня. Пока все в восхищении смотрели на джигита, он снял папаху и тугие чёрные волосы рассыпались по плечам. Джигит оказался девушкой. Она поклонилась изумлённой толпе и умчалась на вороном коне вдаль. Старейшины были сильно разочарованы тем, что какая-то девчонка с лёгкостью обошла всех джигитов. Многие юноши посчитали для себя такое поражение позором и за версту обходили это место.С тех пор на этом камне больше никогда не проводилась джигитовка. А саму скалу с тех пор так и зовут – Девичий камень.
На следующий день мы направились прямиком на плато Лаго-Наки. По дороге решили делать остановки в интересных местах. В отличии от других поездок, эту я не планировал. Просто решили съездить в монастырь, потом на плато Лаго-Наки. А все остальные интересные места мы находили уже по пути. Находить интересные достопримечательности нам помогал эпп maps.me. Это оффлайновые карты, которые могут работать абсолютно без интернета. Конечно, карты предварительно придётся скачать, чтобы иметь возможность ими пользоваться в местах без связи. Самое приятное, что карты показывают не только гео-информацию, но и разные другие объекты, включая смотровые площадки, пещеры, водопады, источники воды, тропы, и т.д.
Первой нашей остановкой была канатная дорога.
К сожалению, в этот день она находилась на ремонте, поэтому прокатиться на ней не удалось.
Игровая площадка.
Часовня.
Затем мы останавливались на нескольких смотровых площадках.
Вдоль дороги местами идёт торговля.
По чём птичка, к сожалению, не спросил.
Наши сани сами уже никуда не поедут.
Ресторанно-гостиничный комплекс Сибирь.
Здесь тоже имелась смотровая площадка, причём оборудованная.
Чувствуете запах горного воздуха?
Какая замечательная беседка над пропастью.
Всё заасфальтировано, оборудовано, чисто и опрятно. Очень приятно было сюда заехать.
Следующей остановкой стала пещера со странным названием «Нежная». Пещера находится примерно на высоте 1600 метров над уровнем моря на склоне хребта Азиш-Тау. Пещера известна тем, что в начале прошлого века была использована как убежище бандой разбойников. Так же в пещере спелеологами были найдены окаменелые остатки древних костей. И ещё один факт. Пещера горизонтальная, что встречается не так часто.
Репейник. Он, конечно, никакого отношения к пещере не имеет. Он просто там растёт.
А это борщевик – типичный кубанский злодей.
Оригинальный домик - ромбик.
Но вернёмся к пещере. Вход платный, посещение только с гидом.
Домик администрации. Хорошо, что туалет не так далеко как Фрязино.
До пещеры придётся ещё немножечко пройти по тропинке.
Вход в пещеру. Вход современный. Раньше вход был очень узким, приходилось буквальна заползать внутрь.
Тут заметно как увеличился проход.
Пещера оборудована разноцветной подсветкой.
Возраст пещеры оценивают в 2-2,5 миллиона лет.
Но после обвала, который произошёл примерно 20-30 тыс. лет назад, пещера сильно изменилась.
Кроме очень старых сталактитов и сталагмитов, а так же сталагнатов...
...появились совсем новые (по геологическим меркам) и нежные сталактиты.
После нежной пещеры по совету гида направляемся в пещеру Большая Азишская. Есть и малая, но в ней мы не были.
Чем дольше в горы, тем хуже дороги.
По пути останавливаемся на очередной смотровой площадки у дороги.
Система старта для дельтаплана?
Пещера была обнаружена ещё в начале XX века, но только в 1987 году она стала экскурсионным объектом.
Схема территории.
Перед входом в пещеру.
Посещение так же возможно только с гидом.
И в Нежной и в большой Азишской были одинаковые правила.
Сначала гид проводит экскурсию по пещере, рассказывает всё.
В это время фотографировать нельзя.
И надо строго следовать за гидом.
Фотографировать можно только по окончании экскурсии.
Так же экскурсантам даётся свободное время на самостоятельный осмотр.
Пещера, как видно, совсем не такая, как Нежная.
Пещера очень хорошо оборудована.
По словам гида, можно взять и экстремальную экскурсию – с ней можно пройти туда, куда не ходят основные.
В целом и гид и сама пещера произвели очень приятные впечатления. Единственный недостаток – много народу. Но это компенсировалось свободным временем после экскурсии, которое не регламентировалось. Я смог сделать много фоток без людей, осмотрел всё, что можно было осмотреть без специального оборудования.
Во времена, о которых знает лишь великий Аллах, в горах, где на сотни километров растягивались непроходимые леса, жили два древних племени. Одно племя состояло из огромных заросших великанов, которые в основном занимались охотой и жили на берегах рек. Другое племя, напротив, населяли лишь злые карлики, которые занимались чёрной магией и предпочитали холодные вершины гор, где их никто не тревожил. Карлики были очень слабыми немощными, ввиду своего малого роста, хотя были очень умными и хитрыми существами. Из-за своих огромных размеров, великаны никогда не поднимались в горы, поэтому эти два необычных племени никогда не встречались друг с другом. Но в один прекрасный день карлики всё же были вынуждены спуститься вниз за пищей. Внизу, у реки, карлики в первый раз увидели великанов. Великаны в этот момент были увлечены игрой, они перебрасывали огромные камни друг к другу. Карлики быстро смекнули, что великанов можно использовать для постройки крепкого жилья. Они сумели с помощью чёрной магии подчинить великанов и заставить их строить в горах маленькие каменные дома с маленьким отверстием для входа. Прошло много тысяч лет. Ни карликов, ни великанов больше нет в горах Кавказа. И только маленькие каменные жилища до сих пор стоят в горах.
Возможно, правильно было бы начать сие повествование с Майкопа. Как-никак всё же столица республики. Но я решил столичный гламур оставить напоследок. В Майкопе я был в последний раз ровно 10 лет назад. В тот приезд я много фоток не делал. Но кое-что есть показать.
Соборная мечеть.
Мемориал павшим в боях за советскую Родину.
Концертный зал «Нальмэс».
Вокзал.
Кинотеатр «Октябрь».
Дом правительства.
Площадь Ленина перед домом правительства.
Дом быта. Эх, было же когда-то такое.
Русский государственный драматический театр им. А.С. Пушкина.
Горпарк. Вход с Краснооктябрьской.
Ул. Краснооктябрьская. Несмотря на июль месяц майкопчан настойчиво поздравляют с новым годом.
Клумба у центрального входа.
Городской бассейн, Белая, гидроэлектростанция.
Горки в никуда.
Заброшенный городской бассейн.
Действующий бассейн.
И этот заброшен.
Белая.
Пешеходный мост через реку.
Гидроэлектростанция.
Вид на реку со стороны шлюзов.
Ленин.
Мемориал погибшим в разных международных конфликтах.
Судя по цвету воды Белой и Руфабго, незадолго до Вашего приезда в горах прошли ливни. Мы проехали примерно по такому же маршруту в октябре: золотая осень там прекрасна, а вода в реках была чистейшая и прозрачнейшая. А отчет действительно монументальный и очень интересный, фотографии тоже отличные. Спасибо за труд и желание поделиться с нами своими впечатлениями.
Судя по цвету воды Белой и Руфабго, незадолго до Вашего приезда в горах прошли ливни.
Да, так и было. До водопадов Руфабго было не очень здорово идти, из-за дождей было грязно и частично размыто. Пещера Нежная была частично затоплена из-за дождей.