Москва и Санкт-Петербург. Ноябрь 2017

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Москва и Санкт-Петербург. Ноябрь 2017

Сообщение: #1

Сообщение Arioh » 24 дек 2018, 11:25

Ездил я в "заграницу", в кои-то веки не по работе, а именно как "отдых". Ну как "в заграницу", в Россию. На Игрокон местный поглядеть, ну а так как ехать просто на два дня - дорого, то решил зацепить сразу и осмотр культурных достопримечательностей Москвы и Питера.

День 1. Прилёт. Дорога из аэропорта в центр.
Вариантов добраться до Москвы из Алматы было два - на "Победе", через Самару, или "как белый человек" ЭйрАстаной. Подумав, я решил всё-таки выбрать второе.
Прилетел, сел в аэроэкспресс. Вообще, с этим аэроэкспрессом - таксистом местным печально как-то быть. Как с туриста содрать тыщщи денег, когда он за стабильные 500 рублей может уехать каждые полчаса?
Мелкий моросящий дождик, мог бы всё испортить, если бы я его не ожидал. Зонтик, правда, местный ветер, мне таки сломал, когда я переходил одну из московских трасс (Третье Транспортное, вроде бы, но не уверен). Походил по Ваганьковскому кладбищу, посмотрел могилы знаменитостей, и выдвинулся в сторону Нового Арбата.
Москва и Санкт-Петербург. Ноябрь 2017
Новый Арбат этот мне не понравился. Скучный он какой-то, справа куча бутиков, слева неширокая пешеходная улочка со скамейками... У нас, вон та же Панфилова новая и то интереснее. Хотел, изначально, во имя пафоса, покушать в Блэк Стар Бургер, но когда я туда подошёл и услышал, что в этой бургерной постоянно и громко играет "творчество" этих самых Блэк Стар, понял, что на такие жертвы ради пафоса - я не готов совершенно.
Москва и Санкт-Петербург. Ноябрь 2017
А вот после того, как я вышел с Нового Арбата, я начал понимать, что "радиальный город" - чрезвычайно мне не нравится! Во-первых, если пойти немножко не по той улице, ты оказываешься сильно далеко от того места куда шёл изначально, а во-вторых, очень часто надо, чтобы куда-то добраться - возвращаться назад. То есть, дойти до некоей улицы, пройти по ней десять метров - и пойти назад! Да, по другой улице, которая потом загнётся так, что приведёт в нужное место... Но назад! Все мои жизненные алматинские привычки были категорически возмущены таким положением вещей! =) Везде где я был, чтобы добраться из точки А в точку Б, надо было просто идти в примерно том направлении, независимо по каким улица. В Москве же это правило - не работает совершенно.
В итоге, вместо того, чтобы выйти к Красной Площади, я оказался на Болотном Острове, и пришлось сделать ещё один дополнительный крюк через Москву-реку.
Москва и Санкт-Петербург. Ноябрь 2017
Вечером прогулялся по Чистым Прудам, посмотрел на памятник Абаю. Он тут прям сильно худой и молодой, в Казахстане во всех памятниках, это уже солидный, в годах, деятель.
Москва и Санкт-Петербург. Ноябрь 2017

День 2. Культурно-прогулочный. Третьяковка и Воробьёвы Горы.
По плану, сегодня Третьяковская Галерея. Идти к ней через Красную Площадь, так что заодно и её глянул. Но там была подготовка к Новому Году, стройка сплошная, и чё-то вот как-то вообще не отвечает она моим ожиданиям. Никакого простора, никакой величественности.
Москва и Санкт-Петербург. Ноябрь 2017
Но, к галерее. Сразу чувствуется разница между "государственным" (куда тащат то, что "признано художественным"), и "частным" (где за каждую картину уплочены личные деньги). "Мазни", практически нет, а та что есть, скорее всего, уже была добавлена после того как сам Третьяков скончался. Например, есть целая экспозиция какого-то армянского художника, который сильно выбивается из общего ряда.
Но в целом, всё очень круто и масштабно. Эпические полотна размером 3 на 5 метров, я вообще плохо представляю как художники рисовали, а уж тем более потом возили на какие-нибудь выставки и всё такое. Серов, Перов, Айвазовский, Репин, Шишкин, Суриков и многие-многие другие известные фамилии и картины, которые мы все видели на шоколадных конфетах, но в натуральную величину. У Васнецова, кстати, помимо "богатырей", есть ещё много такого сказочно-былинного. "Три принцессы подземного царства", например, о которых я даже мельком никогда не слышал, а картина весьма впечатляющая.
В саму же Галерею, ходить надо, определённо только ранним утром. Я пришёл чуть позже открытия (которое в 10 утра), и там было мало людей и одна организованная группа китайцев, а вот когда я уходил (примерно в час дня), уже были люди, да ещё и миллионы детей, которых их учительницы разными группками привозили "знакомиться с искусством". Может, конечно, пятница просто, но с утра было хорошо, спокойно, вдохновляюще, да.
Москва и Санкт-Петербург. Ноябрь 2017

Потом пошёл в Парк Горького, который тоже наполовину оказался закрыт стройкой ледового катка на зиму. Но, в целом ЦПКиО, как ЦПКиО. У нас, в общем-то такой же, может чуть поменьше, но зато поухоженней. Кстати, клумбы с цветами здесь закрыты на зиму полиэтиленками, интересно, у нас так делают, или просто оставляют "на авось"? Есть пруд с утками, есть аттракционы, сцены всякие. Конечно, тем что стоит на набережной - определённо выигрывает у нашего, но в целом ничего особенного.
По пути к парку, прошёл мимо статуи Петра Первого, которая огромная, на корабле. Не знаю, чего всё прогрессивное сообщество от неё плюётся. По мне, так вполне офигенный статуй, красиво стоит на корабле, вдаль смотрит, мысль опять же в статуе хорошая. Я всмотрелся в столп воды под ней, а там тоже корабли, этакий Дэйви Джонс, а не Пётр. =)
Москва и Санкт-Петербург. Ноябрь 2017

Ну а после парка пошёл в Нескучный Сад. И вот он полностью оправдал мои ожидания, и даже сверх того. Оказалось он не ровный, а стоит на холмах, и его изогнутые тропинки идут, то вверх, то вниз, создавая очень приятную картинку. Людей мало, тихо, спокойно. Нашёл домик, где ЧГК снимают, там люди готовятся к съёмкам в это воскресенье. Домик огорожен сеткой, к нему не подойти, можно только издалека посмотреть. Не очень понимаю где там тусуют люди перед съёмками, так как места как-то откровенно маловато. Сцену для выступающих, сквозь деревья, слегка даже видно, с обратной части домика. В общем, наверное, в воскресенье таки не поеду смотреть, ибо раз оно сейчас так огорожено насмерть, то во время съёмок и подавно близко не подойдёшь.
Москва и Санкт-Петербург. Ноябрь 2017

Время, в принципе, ещё было, так что добрался я ещё до Российской Академии Наук, и до обзорной площадки возле неё. Вообще, Академия эта стоит, по сути, над автомобильным тоннелем. То есть большая, многополосная дорога, уходит куда-то под землю, а сверху, над ней, скверик разбит, дорожки и всё такое, прямо перед РАН. Пустынно около науки этой, людей нет совсем, хотя машин на парковке много стоит. Думают учёные, в глубине кабинетов, видимо.

В Нескучном Саду, одна из надписей на местных плакатах, гласила "На обзорную площадку на Воробьёвых Горах можно добраться по канатно-кресельной дороге". Меня, конечно, смутило, что в интернетах об этом ни слова, но плакат, наверное, более актуален должен был быть... Но нет! Дошёл я до указанного места, а там стройка полным ходом, то ли реконструируют, то ли вообще только-только строят эту канатную дорогу. Вообщем обломался я знатно, ибо с этого места уже вариантов, кроме как идти по набережной, мимо всех Воробьёвых Гор уже не было в принципе. Так что пришлось долго-долго-долго пилить вдоль реки, надеясь выйти к дороге. Нет, выйти, я, конечно, вышел, но там потом ещё пришлось идти через длиннющий мост, а потом ещё и оказалось, что станция метро, которая мне была нужна, тоже на реконструкции, и вход в неё тоже ещё через добрый километр ходьбы.
Москва и Санкт-Петербург. Ноябрь 2017

Карточка от метро, между прочим, похуже чем наш Онай. Хлипкая какая-то, на бумажку похожа. Но метро, которое ходит раз в две минуты - это круто! Я не успел в вагон, ну, думаю, похожу, станцию Спортивная рассмотрю... Только вытащил фотоаппарат, как фигакс, и новый поезд пришёл! Как при такой скорости подачи метро могут быть "толпы людей", не очень понимаю. Может, конечно, "час пик" и всё такое. Но пробки в Москве, это да - они вообще всегда, днём, утром, вечером, по широким улицам, и по узеньким, в одну сторону и в обратную. И это всё усугубляется кортежами с мигалками, которые везут первых и не очень лиц государства из пункта А, в пункт Б. В общем, пользоваться такси в Москве, нецелесообразно ни по деньгам (около 500 рублей по городу), ни по времени. Кстати, цены, прямо как наши... Если забыть о том, что рубль дороже тенге больше чем в пять раз. Такси вот это, в объявлениях о квартирах в новостройках тоже, как у нас "от 300 000 (но рублей!) за квадратный метр". Еда, хоть, слава богу не в таком соотношении, а стоит вполне на уровне алматинских цен, и то хорошо.

День 3. Мавзолей.
Собственно начинается мероприятие/цель поездки "Игрокон". На нём останавливаться не буду, разве что отмечу, что проходит оно в "Гостином дворе" красивое, огромное помещение, с бутиками по периметру.
С утра сходил в мавзолей Ленина, тут всё ожидаемо - медленная очередь и подсвеченная фонарями фигура, которую если заменить на пластиковую, никто никогда и не заметит. А вот мемориал всяких великих людей, вдоль Кремлёвской стены, по выходу из мавзолея, уже вполне внушителен. Там и просто плиты с такими именами, как Юрий Гагарин, и бюсты Сталина, там, или Брежнева. В общем, сделали бы проход к этим мемориалам открытым, и тот Ленин, нафиг бы никому не был нужен, я считаю. В общем, проторчал я в очереди к мумии этой нашей, чуть больше часа, как и ожидалось.
Москва и Санкт-Петербург. Ноябрь 2017

День 5. Кремль, внутренние объекты. День 4 пропущен - так как полностью был занят Игроконом.

Оружейная Палата в Кремле. Внезапно оказалось, что внутри нельзя фотографировать. Вообще. В Третьяковской Галерее (где экспонаты, по сути "плоские картинки" и есть) - можно, а в Оружейной Палате (где экспонаты - объёмны и всего великолепия их "плоская картинка" не передаст) - нельзя. Странное решение. Но экспонаты, конечно, великолепны.
Собственно, самого "вооружения" там два зала из девяти, но и остальные стоят внимания. В одном, например, выставлены яйца (и прочие штуки) от фабрики Фаберже, их суть, если кто не знал (как я), не только в росписи самого яйца, а ещё и в различном внутреннем наполнении. Там поезд заводной, или яхта какая. В общем, как киндер-сюрприз, но в миллионы раз круче. В другом - шапка Мономаха и ещё с пяток разных шапок и венцов, от разных царей русских. Троны царские, опять же, великолепные, под каждого царя отдельно сделанные. Оклады для икон и священных книг, конечно же. Если кто-то считает, что сейчас церковь купалется в роскоши - так нет, судя по этим вещам, так было всегда. Европейские образчики даров посольских, кубки, блюда, курильни, табакерки. Причём прям видно грубые, но чёткие немецкие, или изящные французские, или чопорные английские. Олимпийский сервиз, фарфоровый, с изображением уникальных мифологических сцен, подаренный Наполеоном какому-то из Александров. Кафтан Петра Первого, и его же эпичные сапоги, мантии императоров и императриц, кареты золочёные, расписные и этого всего куча-куча. Как русского, так и европейского, или там турецкого или иранского, местами. Офигенный музей, в общем. Роскошный.
Отдельно хочется аудио-гид отметить. Это не просто "ткни кнопку - послушай о чём-то", а действительно полноценный "гид" - "пройдите туда, посмотрите налево, тут то-то, посмотрите направо тут то-то". Доступ в Палату, по сеансам, раз в два часа, и аудио-гид, с учётом "пройдите назад, и посмотрите по дороге ещё раз всё что заинтересовало" - идеально уладывается в этом время. Кстати, да, маршрут (и, соответственно, расположение залов) не "круговой", как это обычно делается - а "вперёд-назад", и если бы я это просто услышал - показалось бы глупостью, но по факту - очень даже удобно получается.
Хорошо, что не взял билет в "храмы на Соборной площади", так как, на саму площадь, без проблем, попадаешь по пути в Оружейную Палату (так же, как к Царь-Пушке и Царь-Колоколу), а внутрь самих храмов (учитывая, что там тоже нельзя фотографировать) - не очень то и хотелось. Ещё на территории Кремля есть Алмазный Фонд, но туда я и не собирался, ибо там только с гидом, да и вообще, что-то меня драгоценные камни "в реале" не привлекают совсем. В играх, главное, красивые, интересные, я всегда их собираю и складываю отдельно в любых РПГшках, а в реальности - какие-то они все невзрачные. =)
Москва и Санкт-Петербург. Ноябрь 2017
Москва и Санкт-Петербург. Ноябрь 2017

Потом вышел из Кремля и пошёл по Старому Арбату. И вот это уже "правильный" Арбат - с художниками, стеной Цоя, тротуарной плитко и кучей сувенирных магазинчиков. Опять заметил, что продают много книг. Понял почему у нас дома, в книжном шкафу, было довольно много "собраний сочинений", потому что на Арбате они именно так и продаются, полными стопками по 10-15 книг. Чайную ложечку сувенирную купил, традиционно. Хорошая улица, красивая и спокойная, мне понравилась в разы больше "Нового Арбата".
Москва и Санкт-Петербург. Ноябрь 2017

А вот дальше, решил дойти до Мосфильма, там вроде как какая-то Аллея Кинозвёзд и всё такое. До Новодевичьево Монастыря, всё было нормально, дошёл до парка с прудом, посмотрел на уток в пруду. Кстати, утка, приземляющаяся воздуха на воду - то ещё эпическое шоу.
Москва и Санкт-Петербург. Ноябрь 2017
А вот дальше, когда надо было перейти дорогу и Москву-реку... Сначала шёл по каким-то закоулкам, потом поднялся на какой-то пустыннй мост, по которому проносились только электрички РЖД, с этого моста спустился, обошёл какую-то очередую насыпь, дошёл, вдоль шоссе, до абсолютного тупика, который уходил куда-то под мост, без возможности туда спуститься... В общем, добрых полчаса кружил я по этой развязке, но в итоге таки вышел куда надо. Нашёл памятник Евгению Леонову, и начал искать "Аллею Кинозвёзд". Туда прошёл, сюда прошёл... Где? А, оказалось, вниз надо посмотреть. Там плиты, с подписями и отпечатками рук. Имена, конечно, все знаменитые, но Аллея сама - совсем-совсем не эпична.
Москва и Санкт-Петербург. Ноябрь 2017

День 6. Переезд из Москвы в Санкт-Петербург.

Выехал из отеля, и пошёл на Ленинградский вокзал, через МИИЗ. Это московский институт инженеров землеустроителей, около которого снималась одна из сцен из фильма "Покровские ворота". Мама, которая училась в этом институте, регулярно возмущалась, что "из института сделали лабораторию по сдаче анализов". Вокзал, снаружи, вполне ожидаем, особенно если учесть, что там аж три вокзала рядом. Внутри, зато, вполне себе цивильный, с аккуратными магазинчиками, и полностью забитыми залами ожидания.
Москва и Санкт-Петербург. Ноябрь 2017

В целом, Москва оставила вполне приятное впечатление. Красивые, отреставрированные, дома и усадьбы в центре, многие из которых реставрируются прямо сейчас. Не заметил я и какой-то прямо принципиальной суеты, которая всегда отмечается в "мегаполисе". Нет, людей и машин, конечно, больше чем в Алмате, но или они хорошо организованы, или все стоят в пробках, поэтому не чувствуются. Общественный транспорт великолепно развит, магазинчики и закусочные на каждом углу. Кстати, сигареты в магазинчиках, исключительно под надписью "Табак", видимо так обошли запрет на рекламу. И, да, в отличии от Астаны - город вполне оставляет впечатление "жилого". Даже в "туристическом центре", ты понимаешь, что здесь живут люди, на работу ходят каждый день и всё такое, не говоря уже о местах чуть-чуть удалённых от метро. Центр Астаны, например или тот же "старый город" Иерусалима такого впечатления не оставляет, да.
Жить не запредельно дорого, может чуть дороже, чем в Алмате, но наверняка можно найти и магазины подешевле, а с таким замечательным общественным транспортом (2 минуты интервал у метро, 5-10 у магистральных автобусов), эти магазины могут быть и не рядом с местом жительства, но тем не менее останутся доступными.

Сел на Сапсан из Москвы в Санкт-Петербург. Новенький поезд, с сидячими местами (вроде бы в первом вагоне есть "купе", но они стоят слишком дорого). Четыре часа едет, что быстрее, чем на самолёте (учитывая удалённость аэропортов, и времени на регистрацию в них). Можно взять просто место, можно место с питанием, можно место с питанием в бизнес-классе. Разница между этими вариантами, тысячи три тенге, плюс-минус. Я решил, что я буржуй, и взял "бизнес-класс". =) Сел, поехал. Ну да, сервис как в самолёте, ходят стюарды, предлагают "мясо или рыбу", напитки там, и всё такое. Кушать, правда, немного не удобно, так как всё-таки поезд, и его шатает. Не "тыдых-тыдых", конечно, всё-таки новый, современный, комфортабельный, но от тех же поворотов на ЖД путях никак не избавиться. Вай-фай в нём получше, чем у меня в отеле в Москве был.
Москва и Санкт-Петербург. Ноябрь 2017

А вот Санкт-Петербург, по приезду, мне показался гораздо более суетливым городом. Толпа людей, все куда-то идут, и в одну сторону, и в другую, и в третью. Но, пройдя по городу, понимаешь, что это люди не идут с работы домой, а идут в какие-то театры, пабы, рестораны. В общем идут жить культурной жизнью, в культурной столице.
На улицах, то там, то здесь музыканты что-то поют, что-то играют, люди их слушают и идут себе дальше. Архитектура, конечно, вся из себя красивая, но когда вот такой вот ажурной лепнины целый проспект, она уже как-то даже впечатлять перестаёт. А тут она и на проспекте, и в сторону если свернуть - то же самое, и везде вообще.
На улицах много скейтов, самокатов и велосипедов, не смотря на не самый сезон, и в принципе на Питерскую погоду. В Москве, несмотря на вело-дорожки, ни велосипедистов, ни хипстеров на самокатах я как-то не замечал. А в Питере, прям активно перемещаются по городу. Особенно самокаты, лавируют между пешеходами почти постоянно.
В общем-то, когда я приехал, было уже темно, вечер, так что нормально осматривать начну уже завтра.
Москва и Санкт-Петербург. Ноябрь 2017

День 7. Прогулочный. Основные достопримечательности, наружный осмотр.

Согласно плану - поход по достопримечательностям Петербурга. Когда я начинал об этом думать, мне казалось хорошей идеей использовать "туристический автобус". Но посчитав по факту, оказалось, что я, за 800 рублей, сделаю всего три пересадки... В общем, это как-то нерационально, да и вообще, в принципе, можно и пешком походить, что я и сделал.

Вообще, маршруты "вдоль набережных" - это первоочередные варианты, но вдоль рек, внезапно, холодно. Даже мне, особо к холоду не чувствительному. Но при этом, если в Москве, ветер дул везде, не зависимо от реки, то в Питере, стоит отойти на одну улицу от речек и каналов - уже никакого ветра, и идти вполне комфортно.
Выдвинулся к храму Спас-на-Крови, который сегодня закрыт, но внутрь я, в общем-то и не рвался. Красивый храм, но без какой-то изюминки. В России вообще храмы на каждом шагу, какие-то больше, какие-то меньше, но их много. В Питере, в этом плане, их поменьше, чем в Москве, но всё равно много.
Москва и Санкт-Петербург. Ноябрь 2017
Потом пошёл через Михайловский сад, к Марсову полю и Летнему саду. Хорошие такие парки, с огромными заливными лугами (это о первых двух), а вот внутрь последнего - я не пошёл. Там какие-то турникеты на входе, и ни одного человека внутри. Вроде бы не выходной, но как-то странно было, не стал разбираться, и обошёл по набережной.
Москва и Санкт-Петербург. Ноябрь 2017

Оказалось, что гугл - тупой, и не правильно определяет местонахождение Чижика-Пыжика. Я шёл по карте, и не найдя его, стал искать в интернетах. И интернеты сказали, что я его уже пропустил, и находится он на пересечении других речек, около Михайловского дворца.

Дальше мост через Неву. Нева огромная, да. Уж насколько большая была и Москва-река, а Нева ещё больше. Длиннющие мосты через реку, которые разводятся для кораблей и всё такое. На Неве, то там то здесь, стоят "пришвартованные" старинные корабли... И да, это просто рестораны.
Москва и Санкт-Петербург. Ноябрь 2017
Ну и есть, тоже "навечно пришвартованный" крейсер "Аврора". Как-то не впечатлил совсем. Пушки какие-то невзрачные, да и сам он не создаёт впечатление чего-то великого. А ещё билет внутрь стоит 600 рублей... Но учитывая его размеры, как-то я решил, что это слишком уж дорого. Так что внутрь заходить не стал, и отправился дальше, в Петропавловскую крепость.
Москва и Санкт-Петербург. Ноябрь 2017

Крепость эта, на Заячьем острове, тоже не оправдала ожиданий. Такое всё новомодно заштукатуренное, даже без тени былого оборонительного назначения. А "тюремное прошлое" просто усиленно выпячивается, но тоже выглядит как нечто наносное, искусственное. Зато на острове, за стенами крепости, есть пляж. С песочком, навесами и всё такое. Забавное сочетание.
Москва и Санкт-Петербург. Ноябрь 2017
Дальше - Стрелка Васильевского Острова. Я так и не понял, что за "стрелка". Видимо что-то связанное с судоходством. Но скверик с колоннами вполне симпатичный, с красивым видом на Неву и окрестности.

Дальше сходил, вдоль набережной, до сфинкса из "Приключений итальянцев в России", и оттуда уже до Исакиевского собора. Вот этот собор - да, впечатляет. Огромный, с массивными колоннам, с кучей статуй, с эпичной росписью. Сегодня он, опять же, выходной, но зато на колоннаду - доступ открыт. А я, собственно, именно туда и собирался.
150 рублей, и никаких вам новомодных "скоростных лифтов"! 200 ступенек, по винтовой лестнице, вверх, своим ходом! Но при этом, хотя это и не очень высоко (20-ый этаж по сути) - обзор на Питер отличный. Там просто домики, в общем-то, не выше пяти-шести этажей все, так что норм. И да, это лучшая обзорная площадка, из тех на которых я был! Она открытая! Никаких там "форточек" или "стёкол". Тонкие железные перила - это всё, что отделяет тебя от улицы, и это хорошо! А ещё там, наверху, из колонок на стенах, аудиогид вещает, в том же формате, что в Оружейной палате - "посмотрите налево, пройдите туда, посмотрите направо". Удобно очень, познавательно, и всё такое.
Москва и Санкт-Петербург. Ноябрь 2017

Ну и, спустившись с колоннады, дошёл до адмиралтейства, Дворцовой Площади, посмотрел где там Эрмитаж (в который пойду завтра) и отправился в отель.

День 8. Исключительно культурный день. Музеи и театр.

С утра - был Эрмитаж, с его "обособленными объектами". Стоит 700 рублей, но зато это билет во все его музеи. Начал, естественно, с самого Эрмитажа.
Москва и Санкт-Петербург. Ноябрь 2017
Вообще, в Москве, в той же Третьяковской Галерее, я не брал бесплатную программку и как-то довольно легко сориентировался - тут Репин, там Шишкин, и после какого-то времени чётко представлял где я, и куда отсюда можно попасть. В Эрмитаже же так не прокатило. Сперва попал в залы всяких каменных и бронзовых веков. Там черепки, наконечники копий, и всё тому подобное, маловпечатляющее. Зато есть даже казахстанские экспонаты. В общем, потом поднялся к какой-то картинной галерее, сплошь с портретами. Вообще, мне не нравятся абстрактные потреты. То есть, интересно смотреть портрет писателя там, полководца известного, царя, но портрет "французский офицер" или "купец", как-то мало интересен. Походил, в общем, посмотрел там, посмотрел сям, спустился в ещё какой-то похожий зал. Нашёл лестницу, по которой штурмовали зимний. И чё-то не вспомнил больше "поворотов", в которые можно было пойти, чтобы увидеть что-то ещё. Благо, одна из смотрительниц музея (наверное увидев мой снулый взгляд), сама подошла и сказала - "Вы, молодой человек, идите воон до той вазы, потом налево - там Рембрандт, потом вернётесь чуть назад - там рыцарский зал, а потом спуститесь по лестнице - там Египет, мумии и тому подобное". В общем, бабулька спасла Эрмитаж от моего разочарования! =) Там действительно и Рембрандт был, и рыцарский зал, и мумии, в дополнение с греческими и римскими статуями и всё такое. Они хороши, да. А уже оттуда я попал и в дворцовые интерьеры, и в залы посвящённые, собственно революции советской, и в прочие интересные залы. Я, правда, не придумал, как бы поблагодарить эту смотрительницу, кроме "спасибо". Деньги совать, вроде как неприлично, а "шоколадку к чаю", так она прекрасно знает цены в этом Эрмитаже, и первая посмотрит на меня, как на идиота. В общем, в 258 зале эта замечательная бабулька стоит, так что если кто пойдёт в Эрмитаж - пройдите в этот зал, она всегда направит в нужном направлении.
Москва и Санкт-Петербург. Ноябрь 2017

В целом, в Эрмитаже я ходил достаточно долго, и когда вышел, стал подозревать, что я никуда не успею, ибо на вечер уже было запланировано мероприятие (о нём позже). Но, как оказалось, в "обособленных объектах", всего сильно меньше. У Зимнего Домика Петра и Дворца Меньшикова - ровно один маршрут, из начала в конец, который проходится за минут 20. Зимний Домик - такое, больше детское-образовательное мероприятие. Как жил Пётр Первый, чем занимался, когда умер. Шесть условных залов, очень небольших, да и всё на этом.
Дворец Меньшикова - побольше, поинтереснее, покрасивше. По мне, так именно такими должны быть музеи - всякие красивые комнаты с интерьерами, а на стенах картины всякие знаменитые висят, где-то могут и черепки древние стоять на комодах, и всё такое. Ещё там есть отдельная (не Меньшиковская) экспозиция печек-буржуек. Каждая прям отдельное произведение искусства. В общем дворец этот мне определённо понравился.
Москва и Санкт-Петербург. Ноябрь 2017
Ещё, в этот же "комплекс музеев" входит некий "Главный штаб". Это, как оказалось, новое музейное здание, и оно очень замечательное. Частично, пока, пустующее, но с великолепной навигацией, чётким планом экспозиций, с внутренней логикой залов, внутри каждой отдельной экспозиции. В общем, не заслуженно пустующее здание, с очень малым количеством посетителей. А там и картины красивые есть (пусть не каких-то сильно известных художников) и работы фабрики Фаберже, которые здесь можно фотографировать, и оружейные залы, и дворцовые интерьеры, и даже "современное искусство", причём не просто так, а Малевич, Кандинский... Но к ним я не пошёл, ибо не готов я к этому виду "искусства", совсем не готов.
Москва и Санкт-Петербург. Ноябрь 2017

В итоге, благодаря менее "объёмным" обособленным объектам, я успел зайти и в Исаакиевский собор, по совету от товарища. И, есть такой момент... Нет, он, несомненно впечатляющий, расписные стены и потолки, огромный зал, массивность и эпичность зашкаливает. Но вот его "святость"... Не знаю, наверное это, конечно, всё субъективно, и вообще я "нехристь поганая", но после Иерусалима я как-то чувствую "намоленность места", то есть тот же Спас-на-Крови - вполне "намолен", Храм Христа Спасителя в Москве - тоже. Мечети, как правило, все "намолены" (по-моему, в Рудном только, меня мечеть не зацепила в этом плане). А вот корейские храмы, далеко не все "намолены", там к Чогеса только вопросов нет, а с остальными не всё однозначно. Вот и Исаакиевский собор этот... Эпичное, туристическое место - да. Святое - мне не показалось.
Москва и Санкт-Петербург. Ноябрь 2017
Ну а на вечер был запланирован культурный поход в театр культурной столицы. Театрал из меня, тот ещё, поэтому выбирал я из расчёта "поглядеть на кого-нибудь вживую". И, получилось "подгадать" под самого известного питерского актёра, д'Артаньяна всея СССР - Михаила Боярского. Спектакль проходил в "Театре имени Ленсовета", и назывался "Смешанные чувства". Играет он там, с женой своей Ларисой Луппиан, по сути вдвоём. Правда там, рефреном, были ещё два актёра, в роли "грузчиков", но они, естественно, именно рефрен, не больше. Забавная история, о взаимоотношении вдовца и вдовы, которые "дружили семьями" и вот теперь, спустя пару лет, после того как их вторые половинки умерли, решают как-то жить дальше. Возможно вместе, но не факт. Об этом и сюжет, где она собирается уезжать (собственно "грузчики" помогают переезду), а он не хочет её отпускать, предлагая руку, сердце и другие свои части тела. Луппиан ещё вполне бодрая мадам, а вот Боярский уже далеко не мальчик. Тут, конечно, и по сюжету примерно так, но есть подозрение, что Боярский не "просто играет", а ему действительно тяжело выплясывать рок-н-ролл под Элвиса Пресли. Кстати, на песнях Элвиса, собственно, и основан музыкальный ряд спектакля, а песню "Love me tender..." даже сам Боярский поёт. В общем хороший, добрый спектакль, с хорошим концом. Ну и с Боярским, естественно.
Москва и Санкт-Петербург. Ноябрь 2017

День 9. Последний перед отъездом.
Последний день, с утра выселился и пошёл таки искать эпичную маленькую птичку - Чижика-Пыжика. Нашёл, покидал монетки, одна даже, как положено, осталась на пьедестале, так что птичка должна мне. Правда, 10 тенге, и не факт, что Питерская птичка знает такие деньги.
Москва и Санкт-Петербург. Ноябрь 2017
Погода стояла какая-то подозрительная, дождь, временами шёл, а на брусчатке можно было кататься из-за наледи. Птичка эта, стоит около Михайловского дворца, а в дворце в этом - Русский Музей. Вообще, в Москве, в музей истории России, я не пошёл, потому что это этакое, глубоко внутреннее мероприятие. Но тут я погуглил, посмотрел, что в этом музее "Бурлаки на Волге", да и "Девятый вал", решил, что можно бы и сходить. Тем более, что по такой погоде гулять вдоль набережных как-то не улыбалось. Замечательный музей, с чёткой навигацией, с логикой залов и выставленных картин\скульптур, даже с "современным искусством", которое я, всё-таки, совсем не понимаю. Так что походил в музее этом пару часиков, поглядел на картины и интерьеры дворцовые. Кстати, там почему-то тоже есть картина "Охотники на привале", которую я видел в Третьяковской Галерее. Правда тут она небольшая, а там огромная... Где правда - не понятно. Может тут, конечно, типа эскиз, а там уже итоговая работа - не знаю. Тут же, в Русском Музее и "Переход Суворова через Альпы", и "Богатырь на распутье" и ещё много всякого известного. В общем не зря сходил, определённо.
Москва и Санкт-Петербург. Ноябрь 2017

Что же касается Санкт-Петербурга в целом... Я понял, что, со времени приезда, напоминал мне Питер! Иерусалим! Те же красивые дома, с древней историей и культурой, те же музыканты на улицах, те же арабы (только кавказцы) во всех сферах деятельности и, как оказалось, Питер настолько же неприветлив к "частному" иностранному туристу, который приехал не по турпутёвке, и не к друзьям-родственникам.
Не гражданин России - на тебе цены в два раза выше на большинство музеев. Не захотел брать платное экскурсионное сопровождение - на тебе максимально запутанный музей, в котором не сориентируешься. Хочешь поехать куда-то в окрестности - с экскурсией, всегда пожалуйста, без - сложно. Разве что кучи торговцев на улицах нет, но их заменяют "аниматоры в костюмах" и бесконечные раздатчики рекламок.
Но, хочу сразу оговориться, это не то чтобы негатив, это просто факт по городу, который всегда воспевается как "очень гостеприимный". Люди - вполне, но сам город - как-то не очень. Москва в этом плане, не смотря на непривычную мне "радиальность", показалась гораздо лучше.
Аватара пользователя
Arioh
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 15.01.2018
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 37
Страны: 11
Отчеты: 9
Пол: Мужской
черноморское побережье России лучшие пляжи

Re: Москва и Санкт-Петербург. Ноябрь 2017

Сообщение: #2

Сообщение Bombadil72 » 10 янв 2019, 16:34

Спасибо за рассказ. Был в конце октября 5 дней В Питере с дочкой, потом в Москве. В последней бываю довольно часто, в Питере был последний раз лет двадцать назад. Во многом с вами согласен. Но восприятие городов у меня обратное. Питер показался уютнее, интереснее, размереннее Москвы. И элегантнее. Это не значит, что лучше. У каждой из столиц своя фишка. Опять же, нам с погодой очень повезло. Всё время в Питере было солнечно.
Спас на Крови понравился снаружи больше чем внутри, напомнил собор Василия Блаженного. Насчёт намоленности - не ощутил, да и по сути ей там особо не откуда взяться. Храму около ста лет, из которых по назначению он использовался меньше трети(в основном в наше время). Из того, что впечатлило, - историческое место покушения внутри храма, ради чего сдвинули набережную канала.
В Казанском соборе атмосфера более впечатляющая. Очередь к иконе Казанской божьей матери позволяет полнее её прочувствовать.
Исакий наверное больше воспринимается как музей и грандиозный памятник архитектуры. Там дождались экскурсии, девушка-экскурсовод(очень симпатичная), обо всём подробно и увлекательно рассказывала. Были и на коллонаде. Отличные виды. Заботливо установленная скамья в конце подъёма для тех, кого ноги уже не держат.
По Петропавловской крепости тоже согласен, не впечатлила, но мы не попали внутрь часовни, были там вечером.
Эрмитаж, - тот ещё лабиринт. Посмотрели всё, кроме выставки современного искусства на последнем этаже. Несколько раз подходили к тётенькам-смотрительницам, они и нас выручали.
Мы ещё и на ночной экскурсии на катере побывали(на что ни как не рассчитывали). Начало в 23, окончание в 01:30. Наблюдали развод двух мостов, замёрзли, воспоминания на всю жизнь.
Прекрасен Невский. Конечно, первые впечатления самые сильные, потом постепенно привыкаешь. А как было хорошо, нагулявшись, завернуть вечером с холодной улицы в Первую Пельменную! Это место прямо запало в душу). И какой американо и горячий шоколад в кафе Север(при вполне вменяемой стоимости).
Останавливались в отеле на невском 106, подниматься высоковато, но это мелочь. Цена нормальная, а учитывая местоположение, просто отличная. Так что на мой взгляд, вполне приветлив Питер к гостям. Ну разве что общественный транспорт дороговат.
З.Ы.: про максимально запутанные музеи для самостоятельных посетителей - как-то сомнительно
Добавлю по Москве. Вернее по паркам. На мой взгляд, что Горького, что ВДНХ - это безобразие. Вот эта перманентная стройка воспринимается как дело рук свихнувшегося прораба, который едва успев построить одно, кидается ломать и перестраивать что-то другое. Конечно с мозгами там всё хорошо, даже слишком. Жаль что из-за этой деятельности страдают посетители. Как образно, так и физически(я про рухнувший пешеходный мост над катком). Думаю, отправить энтузиастов директоров на несколько лет в отпуск, было бы отличным решением.
Ну и Воробьёвы горы. Ради чего? точно также блукали по лесу от спортивной, чтобы взобраться на гору и посмотреть на Лужники и Москва-сити, который с Зарядья не хуже видно. Но добираться что туда, что обратно... больше ни ногой.
Вот в Третьяковку не попали, и оружейную. Значит в следующий раз.
Аватара пользователя
Bombadil72
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 04.05.2016
Город: Воронеж
Благодарил (а): 113 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 51
Пол: Мужской

Re: Москва и Санкт-Петербург. Ноябрь 2017

Сообщение: #3

Сообщение AQUARIUS » 12 янв 2019, 09:34

Arioh писал(а) 24 дек 2018, 11:25:крейсер "Аврора". Как-то не впечатлил совсем. Пушки какие-то невзрачные, да и сам он не создаёт впечатление чего-то великого. А ещё билет внутрь стоит 600 рублей...

Пожадничал. Срочно покупай билет в СПб - и бегом на "Аврору".
Аватара пользователя
AQUARIUS
активный участник
 
Сообщения: 658
Регистрация: 24.07.2006
Город: Красноярск
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 59
Страны: 21




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль