- Где будете жить?
- В палатках.
- Идите.
Следующее препятствие – пограничники. Показываем пропуска. Но этим ребятам там совсем скучно, и тут вдруг туристы, поэтому по очереди с нами беседуют. Самый неожиданный вопрос: «Цель нашего туризма». Я уже 25 лет не могу сам себе объяснить цель моего туризма, а тут вопрос в лоб. Я отвечаю – туризм.
Предупреждают, если решите заняться иной деятельностью, то позвоните (по спутнику) и предупредите. Тут у нас разыгралось любопытство «какой иной»? Этот вопрос поставил пограничника в тупик. Долго соображая, говорит: «Ну, например, сбор ягоды». «Хорошо, если мы найдем ягоду, то обязательно вам сообщим об этом по спутниковому телефону».
Вышли на берег. По пути на Курилы поспрашивали пару человек, куда можно сходить дней на 5. Оба посоветовали один маршрут: обойти остров по берегу с севера, подняться в верха по термальной реке Юрьевка, пройти рядом с действующим вулканом Эбека и спуститься в Северо-Курильск.
Решили так и идти. Прошли пару часов и заночевали рядом с дорогой в палатках.
Второй день. С утра пораньше двинулись дальше в путь. Оба наших консультанта почему-то сказали нам, что мы пройдем береговую часть пути за один день. Я, глядя в карту, не мог понять, как это возможно. 30 км пути, половина по дороге, половина по прибрежным камням. До конца дороги дошли после обеда. И скорость резко упала, когда вышли на каменистый пляж. Прошли еще несколько километров и встали лагерем. Прошлая ночевка была на берегу Тихого океана, а эта уже на берегу Охотского моря.
Третий день. Медленно плетемся по камням, периодически преодолеваем небольшие речки. Вскоре береговая полоса стала более узкой, горы прижались к океану, теперь мы идем уже по крупно-глыбовым насыпям, вернее, не идем, а «лазим», скорость перемещения снизилась до 1 км/час.
Ближе к вечеру уперлись в скалу, торчащую из горы и уходящую в океан метров на 20. Места, где ее можно перелезть, не нашли. (Нам потом рассказали, что некоторые туристы ее оплывали по океану). Надо как-то обойти ее по склону. Но сначала необходимо преодолеть небольшой сброс, потом пройти по крутым травянистым склонам. Взяли на берегу веревку (их, веревок, там очень много всяких разных), по очереди подняли на сброс рюкзаки, и вылезли сами. Медленно и рискованно прошли несколько сотен метров, обойдя скалу, и спустились к берегу по той же веревке. Летом на мокрой траве мы бы это не рискнули делать, но в октябре трава сухая, и мы преодолели препятствие. (Из-за этой скалы я не рекомендую повторять описываемый маршрут, разве что, если в группе есть опытный скалолаз). Начало темнеть, пора ставить лагерь, решили дойти до ближайшей реки и найти площадку под палатки. Поставили лагерь, не доходя немного до реки, и пошли за водой, а там сюрприз: вода теплая и очень кислая. Наконец, дошли до реки Юрьевки! Воду пришлось набрать в лужах под склоном, скопилась там после дождя.
Четвертый день. Начали подъем по реке Юрьевка. Сплошные прижимы, лазим по скалам над рекой, вода хоть и теплая, падать туда не хочется. Идем медленно, опять никуда не успеваем, часто разуваемся бродить речку. Пожалел, что пошел в этот поход в трекинговых ботинках, а не в болотниках. Долины Парамушира короткие, но крутые, с тысячи метров до океана идет сброс высоты километров на пять. Чем выше поднимаемся, тем больше беспокойство. Склоны долины по кругу венчают скалы или сбросы, возможно ли в конце вылезти на перевал? Информации от консультантов уже не доверяем, очень много нестыковок. Не доходя до верха долины, решили подниматься на склон к другому перевалу, так как весь этот путь просматривается, и видно, что он преодолим. Но неизвестно, что на той стороне, карты не прорисованы настолько подробно. На подъеме очень живописно, в океане Алаид, вдали стал виден дымящийся Чикурачи, под нами туман, а впереди Эбеко сделал мощный выброс пепла. Но времени любоваться и фотографировать нет. Вышли на перевал и поняли, что у нас проблемы, на ту сторону сплошные сбросы, что делать? До темноты меньше часа, на ночевку здесь становится не хочется, так как нет воды. Два варианта – попробовать пройти через вершину рядом с перевалом. Второй вариант - спуститься в долину реки Горшкова между сбросами, рискованно и большая потеря высоты на маршруте. Чтобы не штурмовать вершину наугад, не зная есть ли там проход, решили запустить квадрокоптер. Облетели вершину, вроде по желтому полю есть проход слева от вершины. Я накинул рюкзак и почти бегом двинулся вверх, чтобы окончательно убедиться в проходимости. Преодолев пару сотен метров и выйдя на вершину, увидел, что прохода нет, вокруг скальные пропасти. Те желтые поля оказались вертикальными стенами вулканических отложений, а широкий угол объектива квадракоптера исказил восприятие. Бегу обратно вниз, пробегая мимо группы сообщаю, что там не пройти. Добегаю до перемычки, бросаю рюкзак и налегке спускаюсь по насыпям в долину реки Горшкова, уже сумерки, еще минут 20 и будет темнота, надо высмотреть, есть ли проход между сбросами. Проход высмотрел и запомнил траекторию. К группе на перемычке я вернулся уже в темноте. Все нацепили фонарики и начали медленно спускаться. Для полноты ощущений на нас в этот момент начал падать вулканический пепел. Спустились, поставили палатки и пошли за водой, которая журчит где-то под противоположным склоном. Нашли ручей, но кажется сегодня не наш день. Вода теплая и кислая. Пошарив по окрестностям, нашли лужи талой воды от снежника, грязновато, но не кислая.
Вечером у одной из участниц разболелась нога. Анна - врач хирург из Саратова, к которому пациенты едут с разных областей, летом прыгала с пацанами со скалы в речку и сломала ногу. Нога до конца не выздоровела, но она отправляется в пеший поход на Курилы. Если бы маршрут был немного проще, то все было бы нормально. Но постоянное хождение по камням вызвало боли в ноге. До Северо-Курильска дневной переход, но осилит ли она и сможет ли завтра вообще идти. Решили запросить помощь МЧС, сделали несколько звонков, каждый раз объясняли ситуацию, каждый раз нас просили перезвонить на другой номер, и так 5 раз. Потом связь совсем пропала. Ну а что они могут сделать, транспорт сюда не доберется, вертолета у них нет. Самим надо выбираться.
Пятый день. Аню разгрузили, распределив вещи среди других участников. Пошли на перевал. Нога болит, но вверх идет нормально, очень больно спускаться. Дошли до перевала возле Эбека без сложностей, и вдруг слышим звук мотора. Странно дорога еще далеко, откуда звук? Из-за перегиба появляется мотоциклист, в форме МЧС. Круто! Оказывается к нам на помощь всё-таки выехали. Парень сообщил, что необходимо еще немного пройти и там на квадроцикле девушку подвезут в город. Прошли эти метры немного со сложностями, так как поднялся ветер порывами до 40 м/с, при которых приходилось чуть ли не падать на землю, чтобы не снесло.
Александр на мотоцикле – местный экстремал: мотоцикл, снегоход, мотодельтаплан. Еще выяснили, что он когда-то прочитал мой отчет о походе с Северо-Курильска в Петропавловск Камчатский на каяках и после этого приобрел каяки себе и маме. Вдвоем с мамой они обошли остров Парамушир на каяках, это больше 200 км.
Наш обратный рейс, по погоде, перенесли на 5 дней.
Поездка на Парамушир только разыграла аппетит, хочется вернуться и пройти поход дней на 10. Возможно, в сентябре 2021 г. я это сделаю.