Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Пятый день путешествия. 21 июня, продолжение 06.30. Вернулся к палатке. Мы все вещи оставляем здесь. С собой берем только воду. 06.41. Уходим налегке к башенному комплексу Тагрим. Это самая известная, хотя и не часто посещаемая (туда не подходит дорога) достопримечательность в Тагримской котловине.
Обсуждаем с Сашей слово "достопримечательность" и вспоминаем, что его придумал и внедрил в русскую речь господин Карамзин со своими соратниками, которые себя называли "карамзинистами".
Для украшения русской речи они придумывали новые слова. Мы им обязаны таким словам, как: - благотворительность, - взыскательность, - личность, - вольнодумство, - сосредоточить, - влюбленность, - ответственность, - подозрительность, - утонченность и т.д.
Незаметно за приятным разговором мы обходим новую базу пограничников...
06.50. Встретили погранцов. Они говорят, что лучше по долине реки Сарт (это левый приток Ассы) не ходить, поймали там недавно нарушителя. 07.13. С нашей тропы хорошо виден комплекс Хаихи, который стоит на левом борту долины р. Асса.
Рядом с урочищем Исмаил-Ков берега реки Асса обрамлены зелёным бордюром пойменного леса. А в реке вода цвет имеет "кофе с молоком", как говорят туристы-водники.
Я читал интересную версию происхождения названия реки Асса. Есть мнение, что понятии ингушей "аьса" означает "богоотступник", а в прямом смысле - "язычество" или "язычники". То есть, в долине этой реки жили люди, которые имели свои представление об окружающей природе и о потусторонней жизни.
По воздуху мечутся какие-то крупные мухи, жужжат трудолюбивые дикие одиночные пчелы, собирая нектар, и не спеша порхают бабочки... На лугу обращает на себя внимание своей небесной голубизной лён австрийский.
Лён австрийский
На лугу встретился разлапистый куст барбариса обыкновенного.
Барбарис обыкновенный
Несколько лет назад на реке Асса был потоп, который уничтожил часть пойменного леса. На дальнем плане видны башни Хамхи.
На обратном пути я хочу пройти понизу, т.е. по берегу реки, через пойменный лес и глянуть, что там растет.
Ярусность соцветия и крупные размеры зопника клубненосного позволяют издалека заметить и опознать это растение.
На Алтае зопник называют чильчажная трава (чильчага — болезнь лошадей). А до 19-го века название растения "зопник" произносилось как "запник". Именно поэтому у Даля нет зопника, а есть только запник, например, "Чужеварник, растен. Phlomis tuberosa, зап, запник, запья трава, утиная трава, младенческая, христов посошок."
Гвоздика меловая? Помните у Мацуо Басё было такое трехстишие:
Спать бы у реки Среди пьянящих цветов Дикой гвоздики.
Исмаилков
Незаметно подошли к башням Исмаил-Ков (Исмаилков).
Обычно считается, что в старых, заброшенных башнях обязательно должны обитать призраки. Но в Ингушетии нам почему-то эти мысли в голову не приходили...
Последний раз редактировалось АЛебедев 16 мар 2024, 16:19, всего редактировалось 32 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Пятый день путешествия. 21 июня, продолжение Легонько обдувает ветерок. В 1829 г. Александр Сергеевич, проезжал мимо земель ингушей по ущелью Терека (тогда он двигался в далёкий Эрзерум, где наши сражались с османами). Так вот Пушкин назвал тутошний ветер "жильцом небес". Мне такое сравнение показалось интересным.
На вернёмся от воспоминаний на землю в урочище Исмаил-Ков. Недалеко от него стоит склеп с полуразвалившейся крышей. Прям, как в сказочных картинах Билибина...
В 1887-1888 годах по этим самым местам ходил этнограф Башир Керимович Далгат.
Он расспрашивал ингушских стариков о смерти и о Том Свете.
Вот, что он записал в своей походной тетради: «Ингуши считают, что тот свет находится под землею. Им управляет подземный бог Эштр, или Этер. Человек умирает тогда только, когда этот бог пожелает взять его к себе.
Тот свет называется по-ингушски "Дэли- Аилли, а этот свет "Дэли-Малхоли". Ингуши говорят: "В три года выстроенный Дэли-Малхли, в семь лет выстроенный Дэли- Аилли.
Этот и тот свет построены Богом. Солнце днем освещает этот свет, а ночью - тот свет, а по другому варианту, солнце - светило этого света, а луна - того света или царства мертвых; от луны покойникам так же жарко, как нам от солнца.
Тот свет, как постоянное местопребывание людей, является более массивным; его Бог строит не три, а семь лет. Мертвецы на том свете ведут такую же жизнь, как на этом: те же симпатии, те же страсти, дружба, любовь и вражда, какие присущи им на этом свете, остаются и на том. Они живут так же отдельно, родами; всякий умерший отправляется к своим родственникам, умершим раньше.
Любопытна точка зрения на поминки. Поминальную трапезу необходимо было делать для того, чтобы мертвые хорошо приняли вновь умершего родственника...»
Последний раз редактировалось АЛебедев 16 мар 2024, 16:21, всего редактировалось 9 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Пятый день путешествия. 21 июня, продолжение 08.15. Подходим к башням аула Тагрим.
Тагрим
Напомню, что мы находимся в долине реки Асса, причем в той ее части, где расположилась Тагримская котловина.
Здесь было несколько аулов, но самый большой назывался Тагрим, по его имени назвали котловину.
По ингушскому преданию, первыми поселенцами в этих местах были три брата: Таргим, Эги и Хамхи. Всякий, кто проезжал или прогонял свой скот через их владения на летнее или на зимнее пастбище, должен был платить дань.
Это мог быть скот или пули с зарядами пороха. От денег тоже не отказывались. Короче, братья тут несли дозор в Тагримской котловине...
Мало-помалу в руках братьев и их сыновей скопились некоторые богатства . Они уже могли нанимать камнетесов , строителей, пастухов, косцов... И поселения этого клана разрастались.
По именам братанов аулы стали называть: Эгикал, Хамхи, Таргим...
На лугу мне в объектив попал зопник клубненосный. Видовой эпитет «клубненосный» этот вид получил не зря: на корнях его образуются клубни. Пишут,что они съедобны после термической обработки, но я лично их не пробовал.
Еще несколько фоток Тагрима.
Меня удивила непомятая высокая трава вокруг аула. Это значит, что сюда никто не приходит!
А вот Яснотка белая. Листья этого вида здорово похожи на крапивные, поэтому её в русских деревнях ещё называют "глухая крапива". Растение является медоносом. Мы в детстве срывали цветок и высасывали нектар.
Только шмели и пчёлы с длинным хоботком могут добраться до нектара этого растения. Но некоторые шмели прокусывают цветочную трубку и через этот канал добывают себе вкуснотищу...
Продолжаю идти через цветущий и поющий мир... Среди высокой травы попался на глаза аистник.
Рядом с ним встретил редкое, но полезное растение - гулявник эруколистный. Листья у него похожи на листья эруки.
Гулявник эруколистный
Гулявники растут обычно к людям поближе: на заброшенных полях, в огородах и садах, а также вдоль дорог. Как и все крестоцветные, гулявники содержат вещества, имеющие острый запах и жгучие на вкус. Поэтому на многих языках гулявник часто называют горчицей.
Ещё в 1960-х гг. люди собирали молодые листья гулявника. Выбирались те растения, которые еще не дали цветочных стрелок.
Молодые листья гулявника использовпли в салатах и заправляли его сметанной, т.к. она смягчала остроту и жгучий вкус.
Последний раз редактировалось АЛебедев 16 мар 2024, 16:25, всего редактировалось 20 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Пятый день путешествия. 21 июня, продолжение В прямой видимости от башен Тагрима стоят склепы.
Этнограф Далгат, который путешествовал по этим местам более 100 лет назад, записал: «У ингушей (и вообще у чеченцев) практиковался до последних дней обыкновение спрашивать умирающих людей, особенно стариков, во время предсмертной агонии об умерших прежде родственниках. По народному верованию, в момент смерти, на рубеже между здешним и загробным миром, когда божий Эштр наполовину уже взял душу человека к себе, умирающий видит тот свет со всеми умершими до него.
Этим пользовались окружающие и задавали ему вопросы вроде следующих: "Как живет такой-то покойник?" "В чем он нуждается?" и т.п. Если покойник не был похоронен надлежащим образом в усыпальнице эльгыц, то умирающий обыкновенно отвечал, что покойник бедствует без кровли. Если по покойнику не сделали поминок, то умирающий говорил, что тот не имеет пищи и живет подаяниями. Умирающему передавали также различные поручения на тот свет. Мне рассказывали такой случай. У постели умирающего сидит женщина и говорит: "Передай отцу, что сын у него плохой, промотал свое состояние, и мы бедствуем через это". "Хорошо, - отвечал умирающий, туда-то я донесу вести от тебя, но кто тебе принесет ответ?" **** **** **** Если поднять взор от могильных склепов вверх по склону, то там хорошо заметен перегиб склона. За ним находится урочище Гиргети с башней. Подъем по склону на 250 метров вверх занимает около 40 минут.
От склепов я с Сашей иду в сторону берега реки Асса. По дороге неожиданно встречаем мертвую корову. Раньше у нас мертвечину называли словом "стерва". Интересно, как в Ингушетии называют падаль?
На берегу реки мне попалось на глаза белое пятно. Это цветет клевер сомнительный.
Не поверите, но у нас в России есть два разных растения, которые официально имеют одинаковое название - клевер сомнительный. Это к вопросу: зачем нужны латинские названия растений. Я сфотографировал Trifolium ambiguum.
Клевер сомнительный
Правый берег реки Асса в 250 м от башен Таргим выглядит вот так. Уклон здесь небольшой, и вода течет спокойно.
Правый берег реки Асса в 250 м от башен Таргим (вид вверх по течению).
Там и сям встречаю мелколепестник восточный.
Мелколепестник восточный
Я отошел от реки и попал в пойменный лесок, чтобы глянуть там, что скрывается под кронами старых ив. Высокой травы и густого кустарника там не обнаружил.
На краю леса я встретил ярко-синий водосбор олимпийский. Его иногда ботаники называют водосбором кавказским.
В соседней Чечне этот вид внесён в Красную Книгу республики. Видимо, во время последнего (?) оледенения водосбор отступал на юг и оказался на Кавказе. Здесь, в узких ущельях, он смог отсидеться, вернее, отстояться, во время холодного периода в течение десятков тысяч лет!!!
За это время он привык к местным природным условиям и малость видоизменился. Так на свет Божий появился водосбор Кавказский...
Я этот цветок раньше видел только в Грузии, когда гулял по Боржоми-Харагаульскому национальному парку.
Водосбор олимпийский
На краю пойменного леса, рядом с повреждённым гниющим стволом старой ивы можно заметить кустики облепихи.
Здесь я хочу рассказать вот о чем. Растения в природе редко живут поодиночке. Как правило, если этому не препятствуют особо неблагоприятные условия, они входят в состав сообществ. Если упрощенно, то сообщество - это группа растений, с которыми главный вид охотно сосуществует. При этом все совместно обитающие растения находятся друг с другом в сложных взаимоотношениях: одни виды господствуют, а другие играют подчиненную роль.
Эти взаимоотношения настолько прочные, что растения ведут себя как единое целое, как сплоченная семья.
Сообщества формируются столетиями. Они укомплектовываются видами (одни приходят извне, другие выпадают из сообщества) до тех пор, пока не станут максимально соответствовать условиям среды. И если ведущее растение (например, ива) куда-то мигрирует под влиянием наступающего холода, то мигрирует и все сообщество. Сначала в полном составе, а потом, поскольку условия изменились и устойчивость сообщества ослабевает, часть видов из него по пути выпадает. И замещается другими. Но кое-что остается и из прежнего состава…
Край пойменного леса (ива), обращенного к реке (правый берег) Асса в 300 м от башен Таргим ниже по течению. К лесу вплотную подходят заросли облепихи.
Я выхожу из пойменного леса опять на берег реки Асса и здесь замечаю секироплодник пёстрый. Это растение очень быстро распространяется корневыми отпрысками и семенами. В 1869 г. оно было завезено в Северную Америку.
А с 1950-х гг. оно широко культивируется на северо-востоке США для стабилизации грунтов. Это растение относится к, так называемым, инвазивным (от лат. invasio — «нашествие, насильственный захват»). Но, тем не менее, на территории Москвы оно занесено в Красную книгу…
Секироплодник пёстрый
Последний раз редактировалось АЛебедев 16 мар 2024, 16:38, всего редактировалось 22 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Река Асса делит горный район Джейрах ровно на две части: западную и восточную. Западная часть, примыкает к долине р. Терек и там построена шикарная современная дорога. Поэтому там и народу побольше. В тоже время, местному населению там пока запрещено строиться, т.к. это территория федерального национального парка. Рассказывают, что был случай, что кто-то построил сарай для скотины, но его пришлось снести, как незаконную постройку.
По восточной части (она примыкает к Чечне) проходит хорошая грунтовка (ее провели во время войны). Машин здесь меньше. И в западной и в восточной части находится довольно много пограничных частей.
До недавнего времени (до начала ковида) Джейрах был закрытым районом. Чтобы там путешествовать, надо было оформлять пропуск в погранзону на сайте Госуслуг.
Сейчас этого делать не надо. Надо только при себе иметь российский внутренний паспорт. Поэтому в Интернете пока еще мало материалов о Джейрахе.
Даже большинство таксистов из Владикавказа в Джейрахе никогда не были! А там ехать всего один час.
Короче, Джейрах - это горный район, будто нарочно созданный для путешествий!
Последний раз редактировалось АЛебедев 16 мар 2024, 16:44, всего редактировалось 4 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Пятый день путешествия. 21 июня, продолжение На берегу реки растут кусты облепихи. Это одно из самых красивых растений. Прежде всего – почка, в которой заложены зачатки цветов. Оранжевые и желтые ягоды появятся в августе и являются воплощение щедрости! Сколько силы и бодрости хранится в этих ананасно-ароматных, сочных и бодрящих плодах. Правда, надо не забывать и о колючках...
Хочется немного пройтись по берегу вниз по течению. От реки веет прохладой...
С удивлением обнаружил на берегу 4 малюсенькие сосенки крючковатой. Взрослых сосен около реки нет. Одиночные деревья растут уже на правом борту долины, на высоте не менее 10 м над водой. Видимо, весенний или дождевой паводок регулярно смывает эти малюсенькие деревца...
Сосна крючковатая
Заметил, что в мутные воды реки впадает прозрачный ручеек. Пошел вверх по нему и встретил пальчатокоренник Дюрвиля. Мне всегда очень трудно пройти мимо этого растения, без того, чтобы не стать на колени и не понюхав его и не рассмотрев вблизи. Имя этого вида связано с корнями, которые по виду напоминают растопыренные пальцы.
Пальчатокоренник Дюрвиля
Когда мы осматривали заброшенный аул Таргим, то я не заметил там источника воды. И мне было непонятно, откуда народ брал воду. Оказалось, что родник есть: он находится примерно в 300-400 м вниз по течению Ассы.
От родника поворачиваем назад и идем обратно к палатке по берегу. Встречаю лён тонколистный. Раньше я в своих путешествиях это растение не встречал.
Лён тонколистный
Рядом цветет паслён ложноперсидский. В 1955 году Антонина Ивановна Пояркова описала его как самостоятельный вид, несколько отличный от персидского. При этом она отметила, что он распространен как на Кавказе, так и в Иране, и в Турции.
Паслён ложноперсидский
Иду по пойменному лесу и наслаждаюсь пением птиц. В этот раз я не стал брать в поход тяжеленный телевик, поэтому фоток местных пернатых у меня нет. Также я, к сожалению не догадался записать пение птиц на диктофон: вечно всегда куда-то торопишься, и все забываешь...
Я с удивлением обнаружил на берегу реки Асса, прям напротив Тагрима большой источник чистой воды! Как я его раньше не заметил?
В воде растет малозаметное растение - лютик ползучий. Как и все лютики, это растение ядовито.
Лютик ползучий
А на берегу встречаю растение, которое до этого в Ингушетии я не встречал. Это смолёвка скученноцветковая.
Смолёвка скученноцветковая
Последний раз редактировалось АЛебедев 16 мар 2024, 16:51, всего редактировалось 18 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Пятый день путешествия. 21 июня, продолжение Опять заходим с Сашей в пойменный лес. Из сплетения ветвей не доносится ни одного птичьего крика.
После дождей правые протоки реки Асса текут прямо через лес.
Неожиданно на тропе я встречаю невзрачное растение, которое раньше никогда не видел - тайник яйцевидный.
Тайник яйцевидный
Он относится к Орхидейным. Ареал произрастания широк – это большая часть Европы, Кавказ, Западная Сибирь, Малая и Средняя Азия.
Но встречается это растение ОЧЕНЬ РЕДКО. Оно внесено во многие российские региональные Красные книги, а также охраняется в Белоруссии, на Украине и в Армении.
Зацветает оно только на 11-15 год после прорастания.
Почему это растение встречается так редко? Для таких невзрачных орхидей основная угроза - уничтожение места обитания. Имеется в виду, или вырубка лесов с изменением почвенного и растительного покрова или вытаптывание подлеска пасущимися коровами. Это убивает, так называемую, микоризу орхидей; создаёт им невыносимую конкуренцию высоких трав, что приводит к исчезновению этих редких растений.
*** Микориза - это когда под землей, на корнях растений живут определенные виды грибов. Такое совместное существование необходимо как грибу (он пользуется соками растения), так и растению.
У тайников семена устроены так, что они не могут прорасти без помощи гриба. Сначала гриб поселяется на семени, разрушает оболочку и питает зародыша. Это происходит в течение несколько лет!!!
А потом из этого формируется собственно растение, к которому мы привыкли.
Гриб растению после этого не нужен, но он никуда не девается. В неблагоприятные для него годы он может востребовать должок и забрать у орхидеи необходимые ему вещества, вплоть до гибели орхидеи...
Тайники не редкость там, где для них есть условия. Но микоризозависимость прорастания семян и дальнейшего развития делает их очень уязвимыми. Вот так...
Тайник яйцевидный
Вышли опять на берег реки Асса.
Дальше мы потеряли тропу, поэтому решили подняться на правый борт долины и выйти на тропу, по которой шли утром. Случайно вышли точно к единственной сосне, которая росла на краю тропы.
У подножия сосны я сфотал подорожник Урвилла.
Подорожник Урвилла
А кто такой был этот Урвилл, в честь которого н а з в а л и по д о р о ж н и к? Жюль Себастьен Сезар Дюмон-Дюрвиль (1790 - 1842) - французский путешественник, да еще какой! Он был мореплавателем, океанографом, естественно, офицером военного флота, учёным-энциклопедистом.
Ему была интересна энтомология и ботаника, этнография, астрономия, физика и история.
Дюрвиль ("д" в начале его имени звучит, как у Дартаньяна) участвовал в приобретении для Франции скульптуры Венеры Милосской, художественную ценность которой сразу оценил.
Он совершил 3 кругосветных путешествия, в ходе которых делались остановки и Дюрвиль проводил исследования новых мест. Француз записывал этнографические и океанографические наблюдения, а также описывал новые растении животных...
С удовольствием он занимался картографическими работами, позволившими уточнить карты берегов Тихого океана.
Самое интересное кругосветных путешествий Дюрвиль совершил на корвете «Ракушка».
На этом корабле он отправился искать следы экспедиции Лаперуза, который плыл на кораблях "Буссоли" и "Астролябии".
Дюрвиль переименовал "Ракушку" и дал ей название одного из погибших кораблей Лаперуза. Теперь его корвет тоже назывался «Астролябия».
Жюль Себастьен Сезар Дюмон-Дюрвиль
Дюмон-Дюрвиль в этом путешествии превзошёл себя. Он нашёл место, где разбились корабли Лаперуза (позднее Жюль Верн использует это в романе "Двадцать тысяч лье под водой"). Он исследовал большую часть тихоокеанских островов и изобрёл названия "Микронезия" и "Меланезия" и начертил множество новых карт.
Дюрвиль в том плаванье собрал коллекцию необычных животных и растений от Перу и Чили до Новой Гвинеи и Австралии - не исключая и Новую Зеландию.
Домой он привёз свыше 3000 видов засушенных растений и 1100 видов насекомых. Из них 400 растений и 300 видов насекомых были ранее неизвестны науке!
В дальнейшем Дюрвиль выпустил 5-томную книгу "Путешествие на корвете «Астролябия» по приказу короля".
Эта книга, хоть и научная, читается, как роман. В ней чередуются разделы "Энтомология", "Ботаника", "Зоология", "История", "Филология".
Книга эта была любимой у молодого писателя Жюля Верна. И ей он пользовался, когда писал «Дети капитана Гранта», (там сюжет развивается через 40 лет после возвращения Дюрвиля из Новой Зеландии).
Последний раз редактировалось АЛебедев 27 мар 2024, 10:49, всего редактировалось 22 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Пятый день путешествия. 21 июня, продолжение Мы идем по уже знакомому склону в сторону своей палатки. Неожиданно я заметил на краю тропы очередную ботаническую редкость - фелипанхе. Она торчала, похожая на седовласую свечу. Это растение относится к малоизученному роду Заразиха и раньше я этот вид не встречал. Как я его утром не заметил?
Фелипанхе
Следующим необычным растением, которое мне попалось на глаза, было мышиным гиацинтом.
Мышиный гиацинт
У него очень мясистое соплодие, что объясняется тем, что это растение предпочитает сухие, остепненные места.
Мышиный гиацинт
Я остановился выпить глоток воды, а заодно сделал фотку в сторону сужения долины Ассы.
Именно оттуда в 1873 г. в Таргимскую котловину пришел русский путешественник и ботаник Николай Карлович Зейдлиц, в честь которого названы некоторые растения, встреченные мной в Ингушетии.
Известно, что Зейдлиц перевалил через невысокий лесистый хребет Чёрных гор и вышел в ущелье Ассы (в окрестности хутора Ерши). По этому ущелью раньше проходила конная тропа в Таргимскую котловину.
Продвигаясь по ущелью Ассы, ботаник преодолел Пастбищный и Скалистый хребты, сложенные меловыми и юрскими породами. Ущелье Ассы представилось Н. К. Зейдлицу грандиозными воротами, которые река прорезала в Скалистом хребте: «С вступлением через эти исполинские ворота в область Галгая с первого шага заметна разительная перемена в климате местности. Чрезмерная сырость предгорий исчезает: поля нередко страдают от засухи и сильных ветров». (Под «областью Галгая», понималась Таргимская котловина с окружающим её горами). Зейдлиц стал первым натуралистом, обратившим внимание на климатическую контрастность наветренного (северного) и подветренного (южного) склонов Скалистого хребта в долине Ассы.
Николай Карлович выявил связь между засушливым климатом подветренных склонов и характером их растительности. Он писал: «Вследствие редкости дождей в продольной долине Галгая и Джейраха, на дне её господствует, несмотря на возвышенное её положение и высоту окаймляющих её гор, степной характер растительности: здесь встречаются колючие кустики Astragalus (Tragacantha), Statice и Helichrysum». Русский ботаник отметил некоторые особенности в распределении растительности Джейраха. Так, известняковые уступы Скалистого хребта были покрыты сосняками. Нижние части высокогорного Бокового хребта занимали лиственные леса, выше росли сосновые леса, а вершины этого хребта были покрыты вечными снегами.
Из Таргимской котловины Зейдлиц проследовал в Джераховское ущелье (мы сегодня во второй половине дня тоже туда отправимся). Это ущелье образовала р. Армхи – правый приток Терека. На правом, подветренном склоне ущелья Армхи в полосе горных степей располагался башенный ингушский аул Мецхал. Отсюда по проторенной тропе Зейдлиц поднялся на Столовую гору – высшую точку Скалистого хребта.
**** **** **** Продолжаем шагать в сторону палатки и стараюсь не наступить на вьюнок узколистный.
Вьюнок узколистный
Из травы раздается неумолимый хор кобылок. Они стрекочут на разные голоса, и среди этой сложной и многоголосой симфонии шестиногих обитателей я узнаю несложную призывную, а также свадебные песенки...
Шалфей седеющий
Последний раз редактировалось АЛебедев 16 мар 2024, 17:41, всего редактировалось 4 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Пятый день путешествия. 21 июня, продолжение Проходим мимо урочища Балкоево.
На обратном пути мы обратили внимание, что по дороге, которая шла по противоположному берегу, очень и очень медленно (со скоростью пешехода) движется огромная колонна легковых автомобилей. Видимо, это похороны и все едут к какому-то старому родовому склепу…
13.32. Вернулись к палатке. Ноги немного устали. Скинул ботинки и в шлепках ходил 10 минут по ручью. Затем на левом берегу ручья, на поляне, где обычно народ устраивает пикник, я собрал весь мусор, способный гореть, и сжег его на старом кострище. 14.00. Пообедали: чай + доширак + копчёная колбаса. 14.15. Собираем лагерь. Первым делом выкинули все шмотки из палатки, чтобы Саня мог подсушить ее от росы на солнце. 14.41. Пошли дальше. Вид с моста на реку Асса в сторону Грузии.
Пока я фотал реку, возле меня остановился "Жигуль" без номеров и с немного тонированными стеклами.
Молодой водитель высунулся из окна и представился: "Магомет Хамчиев". Он попросил, чтобы я его сфотографировал в салоне машины, после чего дал свою электронную почту и попросил прислать фотку...
Мне показалась такая просьба немного необычной, но я спорить не стал и все сделал, как он просил.
14.55. Тормознулись с Сашей за мостом в тенёчке, в надежде остановить какую-нибудь машину. Однако, никто не останавливается. 15.05. Решили идти дальше. Сфотал край хребта Цорейлам, за который зацепились облака. На переднем плане - небольшой лиственный лес на берегу реки Асса. Самый левый башенный комплекс это Таргим. Справа - Исмаил-Ков.
В 1912 г. Владимир Павлович Ренгартен производил геологические исследования в долине реки Асса, в том числе и в Тагримской котловине. Работал он на компанию, которой дали подряд на строительство Перевальной железной дороги. Она должна была пройти через Архотский перевал. Изучая меловые отложения в Тагримской котловине Ренгартен нашел множество отпечатков древних животных, которые смог определить до вида. Владимир Павлович всю жизнь проработал в геологии. После войны он стал член-корром Академии Наук, а в 1948 г. получил Сталинскую премию.
Владимир Павлович Ренгартен
Из воспоминаний его внучки: "Экспедиции дедушкины совершались и на Памир, и далее всё чаще – на Кавказ. Там он и сформировался как крупный ученый палеонтолог и стратиграф. В палеонтологии его объектом были гл. обр. иноцерамы (ископаемые моллюски), по которым датировались многие толщи меловые горных пород, весьма распространенные на Кавказе. В те годы легко и регулярно печатались дедушкины труды по геологии и стратиграфии, монографии с большим количеством иллюстраций – рисунками и фотографиями ископаемых раковин. Попутно естественно выявлялись им и месторождения полезных ископаемых. Со временем он стал одним из известнейших специалистов по геологии Кавказа. В городе Грозном, в филиале АН СССР, было много у него сотрудников и единомышленников. Как это принято в научном мире, после его кончины моя мама (его дочь и наследница) передала все содержимое его кабинета, находившегося в СПб (на Поварском пер. д.14 кв. 4) приехавшим специалистам из Грозного. В том числе она отдала огромное двухтомное роскошное издание коллекции живописи и скульптуры Востока президента Индонезии Сукарно (книга была подарена дедушке на 80-летие). К сожалению, страшно подумать, что стало со всем этим в Грозном после всего, что творилось на Кавказе в последние годы..."
**** **** ****
Я остановился на минутку и сфотал урочище Балкоево.
15.45. Нежданно-негаданно рядом остановились две машины. Они были полностью забиты пассажирами – две семьи ездили смотреть на башни Вовнушки. Мы с Сашей, как по команде, остановились. Дети пересели на задние сидения, а нам уступили почетные передние места. Рюкзаки кое-как пристроили один в багажнике, а другой - на коленях. Тронулись. 16.00. Вышли возле КПП нац парка (там находится развилка дорог).
КПП Национального парка "Эрзи"
Заходим на КПП и просим разрешение зарядить телефоны и аккумуляторы для фотоаппарата. Нас пускают на кухню и разрешают подзарядиться. Угощают пельменями и чаем. За чаем разговорились. Стандартные вопросы: кто мы и откуда. Один из охранников достал бутылку коньяка и предложил выпить. Мы отказались. Тогда он налил себе, и с удовольствием принял на грудь. Разговор после этого потёк уже в другом русле. Вспомнили Сталина, который в 1944 г. ингушей и чеченцев выселил в Казахстан.
17.47. Поблагодарили сотрудников нац парка за угощение и возможность подзарядить аккумуляторы и продолжили движение в сторону селения Эгикхал.
Разговариваем с Сашей на лингвистические темы. Рассматриваем слово "обида", которое постоянно возникало в нашем недавнем разговоре. Предполагаем, что слово состоит из двух частей: "о" + "би\еда". "О" означает некоторое окружение чего-то. Ну, а значение "бида" или "беда" известно. То есть, обида это нечто, что окружает беду, что осталось после беды... Что касается чередования "и" и "е", то в русском языке алфавит менялся много раз, и из него постоянно выкидывались старые буквы, в том числе и те, которые звучали, как оттенки нынешней буквы "Е". Последний раз такое сделали большевики во главе с министром Пролетарского Просвещения Луначарским в 1918 г.; я имею в виду, выкидывание трех букв, в том числе и буквы "ять"...
Как говорил Сумароков, "ять" всегда несколько в "И" вшибается. Раньше через букву "ять" писали, например, такие слова, как "лес" и "дело". До сих пор в говорах произносят "лиес" и "диело", а в украинском языке так и пишут: лiс и дiло. А слово "беда" на украинском пишут как "бiда". Ну, да ладно...
**** **** ****
18.05. Мы встаем на стоянку в красивом сосновом лесу немного не доходя до селения Эгикал. Высота здесь 1210 м. Палатку поставили на скале над рекой Тетрицкали.
18.15. Пьем чай, оперативно сделанный на горелке. Кстати, у нас сегодня закончился в обед сахар и лимон, и работники нац. парка любезно поделились с нами сахаром! Возле палатки стоит стол под навесом, сделанный для пикника. И там мы нашли половинку лимона!
19.00. Рядом где-то начинается гроза. К столу под навесом подходят коровы, привлеченные стоящей здесь пачкой сахара. Выгоняю их. По старому прогнозу погоды, который я записал еще 4 дня назад, завтра обещают целый день дождь. Посмотрим.
Грохочет. Сверкают совсем неподалеку молнии, но капли пока у нас капают мало. 19.05. Начался самый настоящий ливень. Бежим из беседки в нашу палатку. Ложимся на спальники и заполняем дневники впечатлениями под раскаты грома. Я боюсь, как бы потоки воды, стекающие со склона, на потекли под нашу палатку. 21.30. День, как и вчерашний, пролетел незаметно. Засыпаем под шум дождя и спим без задних ног...
Последний раз редактировалось АЛебедев 16 мар 2024, 18:02, всего редактировалось 32 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Шестой день путешествия. 22 июня 05.00. Подъём. Погода облачная. Во всю ивановскую, то есть, во всю ингушскую, щебечут птицы...
Пришли коровы и учинили в беседке бардак. Вчера из-за начавшегося ливня, я забыл на столе пачку крупной соли. Пачка размокла в луже дождевой воды и привлекла внимание парнокопытных...
05.30. Завтрак: турецкий кофе + кашка Быстров + салями + кофе. 05.50. Начинаем собирать рюкзаки. Вышло солнышко. 06.35. Собрали рюкзаки. 06.42. По грунтовой дороге, которую хорошо просушило утреннее солнышко, пошли к башенному комплексу Эгикхал
Карта Михаила Голубева
Эгикхал (Эгикал)
07.00. Пришли к старому аулу. По камням перешли ручей. Рюкзаки оставили под деревом. Гуляем среди башен. Видно, что их строили мастера с золотыми руками.
На влажном лугу повстречал любку зеленоцветковую. В Ингушетии, а также в большинстве российских регионах это растение занесено в местные Красные книги.
Любка зеленоцветковая
Среди заросших травой каменных построек обратил внимание на переступень.
Переступень
О происхождении названия Эгикхал существует легенда. Якобы, первыми поселенцами в Эгикхале (ЭгиКале) были 3 брата: Таргим, Эги и Хамхи. Всякий, кто проезжал или прогонял свой скот через их владения, должен был платить дань, которая исчислялась скотом или пулями и зарядами пороха. Так, за проход одного человека с каждой головы скота брали по одной пуле и одному заряду пороха.
Мало-помалу в руках братьев и их потомков скопилось немного богатства, поселения их разрослись. Брат по имени Эги со своей семьей остался жить в Эгикхале, а два остальных брата переселились в селения, которые потом так и стали называть: Хамхи и Таргим.
Последний раз редактировалось АЛебедев 16 мар 2024, 18:06, всего редактировалось 16 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Наверное, люди. Я на Кавказ впервые попал на майские праздники в Карачаево-Черкесию в 1982 году (мы тогда сплавлялись по реке Теберда на 2-х гондольных плотах). За 40 лет я в разных уголках Кавказа и Заваказья побывал не менее 150 раз (читай - многодневных походах). Общался со многими людьми. Ингушетия меня впечатлила доброжелательностью людей. На Кавказе разные народы везде славятся хорошим отношением к путешественникам, но ингуши, с моей точки зрения, перещеголяли своих многих соседей с точки зрения гостеприимства. Не знаю, с чем это связано.
Также я не представлял себе, что в Ингушетии находится ТАКОЕ огромное количество всевозможных памятников.
И ещё меня удивило, как мало люди знают об Ингушетии и как мало исследована ее история, особенно, древняя и средневековая.
Последний раз редактировалось АЛебедев 16 мар 2024, 18:09, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Благодарю за чудесный рассказ! Была там в декабре 19 года. Впечатления незабываемые. Очень любопытно было сравнить виды июня и декабря. А Ваши ботанические\исторические\краеведческие дополнения так интересны) Наше с вами заочное знакомство началось с моих вопросов и Ваших ответов по Приэльбрусью, потом я увидела и опознала Вас на Плантариуме, затем искала инфу по Галичу - снова Вы)) Короче теперь уже как куда-то направляюсь, жду там Ваших рассказов. И это радует! Спасибо!!
Последний раз редактировалось lenna l 14 янв 2023, 21:58, всего редактировалось 1 раз.
Шестой день путешествия. 22 июня, продолжение На Ютубе есть такой добрый советский фильм "Горская новелла". Его снимали в 1979 г. в Джейрахском горном районе. Фильм рассказывает о молодой русской учительнице из Курска, которая приехала работать в горы в одну из ингушских школ. Фильм этот снимали в селениях Армхи, Ляжги, Тагрим и Эгикхал, то есть, в тех самых местах, где я сейчас нахожусь!
Среди развалин аула Эгикхал Я случайно наткнулся на краснокнижное растение - габлицию тамусовидную. Этот представитель Флоры интересен тем, что он единственный в роду Габлиция! Его можно встретить только на Кавказе и в Северо-Западном Иране в горах Эльбурс.
Фёдор Кондратьевич Биберштейн назвал это растение в честь К. И. Габлица - немца, жившего в Российской империи и многое для нее сделавшего.
Биография этого немца удивительна. В Россию он попал ещё мальчиком. Его отца вместе с семьёй пригласил из Кенигсберга в Москву основатель МГУ и Питерской академии художеств Иван Иванович Шувалов. Отцу дали должность инспектора типографии Московского университета.
В 1769 г. семнадцатилетний Габлиц начинает 6-летнее путешествие по Нижнему Поволжью. Он обошел персидскую часть побережья Каспийского моря (территория нынешнего Азербайджана). Замечу, что экспедиция проходила после того, как китайцами была сметена Западная Монголия в 1756 г. и часть монголов перекочевала, вернее, была отконвоирована нашими войсками, как раз в те самые места на Нижнем Поволжье.
В 1781 - 1782 гг. Габлиц подрядился пройти в эскадре Войновича по Каспийскому морю.
В 1784 г., после присоединения Крыма к России Габлиц был назначен вице-губернатором Таврической губернии и занялся научным описанием новоприсоединённых земель.
В 1786 г. князь Г. А. Потёмкин пожаловал ему имение под Судаком.
Габлиц был основным советчиком Павла I по делам иностранных колонистов. В 1797 по поручению императора Габлиц обследовал немецкие колонии Поволжья. По результатам работы Габлица был создан особый орган управления колониями - Саратовская контора опекунства иностранных поселенцев в Саратове.
В 1800 г. Габлица назначают Тайным советником. В 1802 г. русский император назначил Габлица главным директором государственных лесов в лесном департаменте министерства финансов.
Немец Габлиц написал правила о разведении и сбережении российских лесов и разработал лесное законодательство.
Российской империи нужны были спецы по нашим лесам. И Габлиц организовал первые лесные школы (в Царском Селе и Козельске). В 1808 г. Габлиц становится сенатором.
Габлиция тамусовидная
Следующее интересное растение, которое я встретил на лугу, и о котором хотел бы рассказать – это дескурения Софьи. Растение названо, если верить английской Википедии, по имени античного трактата Sophia Chirugorum ("Мудрость хирургов").
В Германии это растение называют Sophienkraut и связывают со святой Софией Римской, к которой германцы обращались, чтобы спасти свой урожай от поздних заморозков.
Дескурения Софьи
Дескурения Софьи
В траве рядом с башней я обратил внимание на довольно заметную осоку колосистую.
Осока колосистая
Прохожу мимо какой-то каменной постройки небольших размеров. Рядом растут плодовые деревья.
Поднимаюсь выше по склону к башенному комплексу, который хорошо виден от Эгикхал. Это заброшенное ингушское селение называется Бархане. Тропа проходит рядом со склепом для умерших.
Рядом со склепом стоит вкопанный в землю каменный столб, наверняка раньше имевший культовое предназначение. Верхнюю часть столба покрывает лишайник, а глядя на среднюю и нижнюю его части, кажется, будто кто-то о него терся.
По соседству на лугу встретил растение, имевшее приятную, бархатистую поверхность, и которое я, вроде, раньше не замечал. Это дубровник беловойлочный.
Дубровник беловойлочный
Последний раз редактировалось АЛебедев 16 мар 2024, 18:14, всего редактировалось 21 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Шестой день путешествия. 22 июня, продолжение Продолжаю шагать в сторону брошенного аула Бархане. Я заметно отстал от Саши, т.к. часто останавливаюсь и фотографирую растения, а заодно заполняю впечатлениями Полевой Дневник...
Вдали, как стена, стоит Скалистый хребет. Хочу заметить, что в разных республиках этот горный хребет называется по разному. Например, в Адыгее, чуть выше поселка Каменномосткий, куда я отправлюсь с шестиклассниками в конце июля на геологическую практику, мы пройдем по хребту Уна-Коз, с которого и начинается Скалистый хребет!
Я ползу по склону мимо одинокого куста шиповника. Решил его осмотреть повнимательнее. На одном цветке заметил пиршество насекомых. Кузнечик из рода или Пилохвостов (Poecilimon), или Изофия (Isophya). Скорее всего, это пилохвост Шмидта (Poecilimon schmidtii), который считается редким видом.
Тут же рядом и жук - лептура жёлтая (Pseudovadonia livida). Он из семейства Усачей. Питается пыльцой и нектаром в течение лета на всевозможных растениях, в том числе, и на дикой розе. Одновременно, этот жук занимается и полезным делом, опыляя растение.
От шиповника тропа перешла к огромному обломку скалы, который в стародавние времена скатился вниз по склону и застрял чуть ниже аула Бархане. На его шершавой поверхности каким-то чудом растет маленькая сосенка… Скорее всего, это ветер принёс сюда семя сосны.
В траве заметил веронику.
У подножия большого камня облюбовал себе местечко довольно редкий вид чабреца - тимьян холмовой. Также это душистое растение в 1930-х гг. назвали тимьяном армянским (в Трудах Бакинского ботанического института).
Тимьян холмовой или тимьян армянский
Саша меня уже здорово обогнал и поднялся к аулу Бархане, где начал осматривать башни.
Весь склон вокруг урочища Бархане покрыт разноцветным ковром. В основном здесь цветут шалфей Кузнецова (синий) и дескурения Софьи (желтая).
Решил сфотографировать не особо заметное на вид растение с труднопроизносимым названием - хеноподиаструм гибридный. Также его называют марь гибридная. Это рудеральное растение, то есть оно обычно растет на свалках и вдоль дорог.
Хеноподиаструм гибридный
Последний раз редактировалось АЛебедев 16 мар 2024, 18:21, всего редактировалось 32 раз(а).
Случайно сейчас наткнулся на этот отчет, полистал немного и понял почти сразу , ещё не видя имени ТС, кто пишет этот интереснейший отчет! По-моему так интересно писать, очень скрупулёзно подойдя к материалу, так красиво фотографировать может только Александр Лебедев! Мне довелось вместе с ним и с другими товарищами 1,5 года назад сгонять в поездку в Чухлому и Солигалич! Очень крутая программа, очень интересная поездка получилась! И все благодаря ему, Александру Лебедеву! Он нарыл столько информации, подготовил маршрут и всех нас организовал в поездку! Мне очень запомнилась и зашла наша поездка тогда. И отчет как всегда у него получился очень хороший и полезный об этой поездке. Я даже хотел свой отчет написать, но все фотки к сожалению недоступны, так как утопил телефон в самом конце поездки, когда мы с Александром решили в Чухломе искупаться в речке Кострома! И вот новый отчет, опять полночи буду его читать и уже есть желание повторить поездку вслед за Александром! Фото и рассказ уже очень нравятся! Всем советую Александра Лебедева! Кстати он так же отличный гид!!!
Костя, привет! Спасибо за интерес к отчету. Сейчас я с Сашей из Ростова планирую путешествие в мае-июне по горной части Чечни. Хотим посмотреть тамошнюю природу и многочисленные брошенные старые селения, а также познакомиться с людьми. Примерно дней на 10. На этот раз идти собираемся не торопясь. Ночевать планируем в палатке и готовить на газовой горелке. Буду мониторить хорошую погоду и билеты куплю в последний момент.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев писал(а) 23 янв 2023, 11:22:Костя, привет! Спасибо за интерес к отчету. Сейчас я с Сашей из Ростова планирую путешествие в мае-июне по горной части Чечни. Хотим посмотреть тамошнюю природу и многочисленные брошенные старые селения, а также познакомиться с людьми. Примерно дней на 10. На этот раз идти собираемся не торопясь. Ночевать планируем в палатке и готовить на газовой горелке. Буду мониторить хорошую погоду и билеты куплю в последний момент.