Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22
Ну нет, не 20 и не 25. Кстати, стало даже интересно, долго думал, как проверить это, и в конце концов решил задачу "в лоб": построил в Гугле (Яндекс не даёт перепада высот) маршрут к плато, которое заканчивается "Звонарями", взяв за основу точку на мосту через Воргол. И разница составила 50 метров - пусть не 60, но и не 20 :) Да ещё поправка на высоту моста...
Но по сути - какая разница? Важны ведь визуальные ощущения, а не математический подтекст:)
От точки на мосту измерения верны так же, как и от уровня моря )) Скалы заканчиваются значительно раньше. Я там на системе вниз дюльферяла, от-того и знаю, от-того и зацепилась ))
А по сути конечно не принципиально :)
Тамбов Вы показали просто изумительно. Была там не раз, но Вы как-то особенно преподносите, и интересные элементы выделяете.
Елец - город намного более древний, чем Тамбов. Он даже старее Москвы - правда, всего на 1 год: первый раз Елец встречается в летописных источниках в 1146 году, когда через него проезжал белгородский князь Святослав Ольгович (хотя по мнению "завистников" сие событие произошло годом позже). В дальнейшем город упоминался редко и лишь в контексте его разорения половцами, татарами и отрядами Тамерлана, пока в 1483 году рязанский князь Иван Васильевич не передал управление им московскому князю Ивану III (Великому). А спустя столетие началось строительство крепости Елец, ведшееся в основном служилыми казаками и стрельцами, которые и составили основу его населения.
Честно говоря, особо примечательных фактов в "биографии города" я не обнаружил: выступил против царской власти на стороне мятежного Ивана Болотникова, разграблен запорожскими казаками гетмана Сагайдачного, стал уездным городом - в общем, всё "как у всех" (большинства более-менее крупных провинциальных городов).
И всё-таки история, пусть и не слишком богатая, оставила в Ельце "следы", многие из которых сегодня являются местными достопримечательностями и привлекают туристов: конечно, специально ради них издалека сюда вряд ли кто едет, но для путешествующих по Черноземью (или просто проезжающих через него) заехать на полдня в Елец - милое дело:)
Одна из таковых (достопримечательностей) располагалась практически напротив нашего отеля, и выйдя утром (приехали в Елец мы вечером, сразу пошли ужинать, а потом уже было не до прогулок) "за порог", мы направились к ней - к монументальному Вознесенскому собору.
Идём мы, как выяснилось, по бывшей Старомосковской улице - таблички с названиями в исторической части Ельца двойные: сверху - "нормальные" современные, а снизу - прежние, да ещё и написанные "старорусской" вязью. Что ж, такое я всегда поощряю:)
Нынешний Собор Вознесения Господня был возведён на месте прежнего, уже не вмещающего всех желающих, во второй половине 19 века (строился он целых 44 года) по проекту того же - совсем недавно я показывал его храм в Задонском монастыре - Константина Тона. Да, как и прочие "фирменные" творения архитектора, он огромен, но в отличие от многих других (ну не поклонник я Тона!), довольно интересен и даже красив. По крайней мере, здесь есть, к чему присмотреться, есть, на что обратить внимание, а оригинальный, хоть и не слишком обильный, внешний лепной декор делает его даже изящным.
К сожалению, некоторые детали и конструкции из-за положения солнца остались "не раскрытыми" в должной мере, например, прекрасное "парадное" крыльцо, которое удалось снять лишь из-под него самого:
Кстати, по поводу раскраски храма: не знаю, каковой она была изначально, но относительно недавно, судя по "елецкой" странице Википедии, собор был зелёным, и мне показалось, что это ему шло намного больше. По крайней мере, лепнина на таком фоне смотрелась заметно контрастнее и красивее.
Ну а внутри собор прекрасен и сегодня, несмотря на относительную новодельность интерьеров: исторические были уничтожены в 1939-х годах, когда иконы жгли прямо в храме, а потом внутри устроили зернохранилище, причём грузовики въезжали прямо в собор. Правда, и открыли его довольно рано: уже в 1947 году, так что нынешнее убранство (внутри всё расписано "снизу доверху"), уже вполне "устоявшееся" и даже "намоленное".
Рядом с Вознесенским собором находится любопытная часовня, интересная тем, что она возведена над братской могилой ельчан, погибших ... в борьбе с войсками Тамерлана в 1395 году. Причём первое документальное упоминание о таковой, относящейся тогда к Никольской богадельне, относится к 1691 году, а сегодняшняя была построена в самом начале 19 века. Над входом в неё сохранилась (или была восстановлена) надпись: "Божию милостию сия часовня вхожия Вознесения Господня и Чудотворца Николая и Димитрия Ростовского, построена над посечёнными христианами, от безбожнаго царя Тимир Аксака. Собраны и положены в труп. И для того сей Честный Крест сооружён древних лет, а отстроена старанием Анисима Родионова сына Лапухина 1801 году месяца июля 23 дня".
Напротив собора разбит "парадный" сквер с установленными в нём стелой "Елец - Город воинской славы" (розовое здание за ним - бывшее отделение Орловского коммерческого банка начала 20 столетия) и памятник, посвящённый 850-летию Ельца:
..........
А теперь мы направляется в центр города, ещё раз оглянувшись на прекрасный Вознесенский собор:
savl1 писал(а) 27 авг 2022, 13:54:таблички с названиями в исторической части Ельца двойные: сверху - "нормальные" современные, а снизу - прежние, да ещё и написанные "старорусской" вязью
Как и во многих современных городах, причём самых разных, "от мала до велика", в Ельце есть своя пешеходная улица - бывшая Торговая, а ныне - Мира. Точнее, пешеходной она является не полностью, а лишь частью длиной в полтора квартала, но этого вполне хватает, чтобы воссоздать старинный колорит вперемешку с современной ухоженностью и - чего уж тут скрывать - новодельными зданиями. А начинается она (если заходить со стороны улицы Коммунаров) с памятника Жукову, но не тому, что полководец, а известному в своё время художнику, члену-корреспонденту Академии художеств СССР и Почётному гражданину Ельца: здесь прошли детские годы Николая Николаевича. Многим людям моего поколения, даже некурящим, он "заочно" знаком оформлением пачки хорошо известных в своё время папирос "Казбек", но они были, естественно, далеко не главным его творением:) К примеру, Жуков сделал много рисунков городов, причём не только советских, но и зарубежных, а также рисовал акварелью детские портреты; последний жанр как раз и отражён в памятнике: сидящий на скамейке Жуков рисует свою дочку Арину, а рядом стоит мальчик Никита, сын его друга Сергея Михалкова.
А теперь прогуляемся по пешеходной части (слава богу, хоть здесь я не назвал её Арбатом!) улицы Мира.
Примерно посреди улицы Мира в 2002 году был открыт сквер, названный в честь писателя Михаила Михайловича Пришвина, который в 1883-1889 годах учился в елецкой мужской гимназии, а после революции преподавал в ней же, правда уже переименованной в "трудовую школу второй ступени", русский язык и географию.
И отсюда открывается прекрасный вид на Вознесенский собор:
Что касается М. М. Пришвина, то у меня, каюсь, после прочтения в начальных классах его не слишком интересных тогда книг, "проходимыми" по внеклассному чтению, сложилось о нём очень однобокое впечатление: ну, дескать, дяденька-пенсионер, который от нечего делать ходил-бродил по лесам и лугам, любовался белочками и зайчиками и зачем-то всё это записывал (а нам теперь это разгребать...). И лишь спустя много лет, подсев (правда, не от хорошей жизни) на эзотерику, случайно встретил цитаты из совершенно других его книг - и понял, как в очередной раз сильно ошибался...
Большинство магазинчиков на улице Мира вполне традиционные и мало чем отличаются от подобных им в других местах, но один из них - "Елецкие кружева" - я не могу не выделить, хотя лично для меня он особого интереса не представил.
Ставшее знаменитым (а ныне - и своего рода брендом) елецкое кружево появилось в конце 18 века и быстро получило признание далеко за пределами и города, и края. Его особенностью является то, что местные кружевные изделия плетутся на коклюшках и получаются более тонкими и лёгкими, чем, к примеру, вологодские.
После революции промысел не был утерян: в 1960 году открылся "Елецкий комбинат художественных изделий", впоследствии переименованный сначала в ПО "Елецкие кружева", а затем и в "Фирму Елецкие кружева" (если кому особо интересно, можно посмотреть каталог их изделий - https://eletskruzheva.ru/ ).
На всякий случай отмечу, что последняя фотография сделана с разрешения мастера (равно как и все снимки витрин).
Мы его видели (я покажу дальше), но внутрь не заходили. Я не фанат Бунина, да и вообще мы в целом не музейные люди, и "внутренности" - это не наше, это должно быть совсем уж что-то незаурядное... (типа экспозиции деревянной скульптуры в Перми или "археологического" музея в Анталье)
Преображенская церковь, возведённая в 1771 году в стиле так называемого "русского провинциального классицизма" (впоследствии она подвергалась реконструкциям и приняла нынешний облик аккурат через столетие), издали - да и вообще на беглый взгляд - кажется абсолютно традиционной...
...но если подойти поближе и приглядеться, можно увидеть много интересного и даже необычного декора, особенно в архитектуре колокольни: здесь смешаны и элементы мавританского зодчества, и готика стрельчатых арок, и новгородские каменные кресты, и стилизованные кокошники Московской архитектуры...
На храме размещена памятная доска в честь родившегося в Ельце святителя Иннокентия, ставшего впоследствии архиепископом Херсонским и Таврическим:
А ещё отсюда снова прекрасно виден Вознесенский собор:
За Преображенской церковью мы сворачиваем на бывшую Соборную, а сегодня Октябрьскую улицу.
Какой ажурный балкончик, прям в духе елецкого кружева:) А всего-то "Жилой дом 19 века"...
И под каждым окошком второго этажа - замысловатый орнамент (провода только мешают, а если подойти так, чтобы они "ушли", получится совсем "снизу вверх", и рисунок потеряется):
В конце свежеполитой улицы показался величественный Храм Михаила Архангела, восстановленный совсем недавно: на камерах Яндекса ещё виден лишь его "голый" кирпичный остов (хотя Гугловские - зримым упрёком доморощенному ресурсу - уже показывают реальную картину).
Михаило-Архангельская церковь с трапезной была возведена в 1778 году, но после нескольких перестроек приобрела свой нынешний вид в середине 19 столетия; не подверглась перестройке лишь колокольня, которая сегодня является самой старой конструкцией храма. В советский период церковь сильно пострадала и вошла в 21 век в полуразрушенном состоянии, но погибнуть, к счастью, ей не дали - после проведённой реконструкции храм снова обрёл свой дореволюционный облик.
Кварталом дальше по этой же улице находится здание, в угловой башенке которого легко угадываются следы бывшей церкви - и так оно и есть (точнее, было): это домовый храм во имя Воскресения Словущего при Городском убежище (богадельне), возведённый в 1912 году. После революции богадельня превратилась в Инвалидный дом имени Радищева, а церковь была закрыта и переоборудована под клуб. Сегодня здесь располагается Пенсионный фонд России, но надо отметить, что несмотря на все пертурбации, внешний облик здания практически не изменился, и даже купол бывшего храма остался на месте.
Ещё несколько "городских картинок" с разных улиц Ельца, расположенных в некотором отдалении от центра, а потому - непарадных, "как есть":
Елец и вообще, даже в центре, не столь ухожен и "прилизан" (в хорошем смысле), как Тамбов, и остаётся только сожалеть, что многие действительно интересные дома находятся в паршивом состоянии. Как, к примеру, эта "жемчужинка" (без иронии - вы только посмотрите: по своей конструкции и декору этот деревянный дом не уступает иному дворцу), построенная во второй половине 19 века известным в Ельце купцом и мукомолом, почётным потомственным гражданином города Борисом Васильевичем Петровым. После революции особняк, естественно, национализировали и открыли в нем Дом крестьянина.
Кстати, на фото он даже теряет, живьём всё смотрится намного представительнее...
Или вот - бывшая Русановская богадельня 19 века:
Зато отреставрирован Дом пивовара Карла Карловича Кронберга, балтийского немца по происхождению, который в 1870-х стал владельцем пиво-медоваренного завода в Ельце, после чего переименовал его в "Елецкую Баварию". Дом был построен во второй половине 19 столетия в неоготическом стиле:
Ворота фабрики "Елецкие кружева" - узорчатые, как и производимые на ней изделия:
Современное, то ли полностью перестроенное, то ли совершенно новодельное, но в любом случае очень красивое здание гостиницы:
А вот посмотрите, какая гениальная мысль пришла кому-то в голову. В принципе, дом как дом, но за "дверью" вас ждёт настоящий средневековый европейский "маленький каменный городок" :)
Восстанавливается и другая крупная елецкая церковь - Успения Богородицы, одна из самых старых в городе, но в отличие от Михаило-Архангельской, работы здесь ещё не закончены: её основная часть, выходящая на улицы Советскую и Карла Маркса, уже полностью отреставрирована...
... а колокольня и соединяющая её с храмом трапезная только ждут своей очереди:
Успенская церковь впервые она появилась, тогда ещё будучи деревянной, одновременно с Елецкой крепостью в 1592 году. В середине 18 столетия её перестроили в камне, а в 1815-1829 годах, в честь победы русского народа в Отечественной войне, возвели новую, которую мы и видим сегодня.
Одна из наиболее знаковых достопримечательностей Ельца - изящная водонапорная башня высотой 18 метров, сооружённая в 1872 году после того, как в городе был введён в действие первый водопровод, и прослужившая верой и правдой ровно 60 лет.
Когда в 1970-х годах проходила реконструкция площади Ленина, судьба башни буквально висела на волоске: слишком уж она, "изрядно потрёпанная" десятилетиями вынужденного бездействия (да ещё во время войны в башню попало несколько снарядов: существенного ущерба они не нанесли, но и без того не парадный внешний облик ещё больше попортили), диссонировала с обновлённым городским центром. Спас башню Александр Николаевич Яцунов - фронтовик, кавалер ордена Славы, возглавлявший тогда коммунальное хозяйство Ельца, предложив разместить на ней ... городские куранты с четырьмя циферблатами на все стороны света и боем. Делали их, как и в "старые добрые времена", всем миром: на заводе медицинского оборудования изготовили циферблаты и стрелки, а нержавеющая сталь для них "нашлась" на местном молокозаводе. Мастера машзавода собрали редукторы, на кирпичном заводе согласились произвести партию специального нестандартного кирпича под старину, а работники водоканала и коммунального хозяйства провели восстановительные работы внутри самой башни. Спустя год, 7 ноября 1974 года, аккурат во время праздничной демонстрации, в городе впервые прозвучал звон Елецких курантов.
На площади недалеко от башни сохранились постройки Торговых рядов начала 20 века:
Декоративная "ограда", обыгрывающая тему елецких кружев:
На следующем снимке мы видим отреставрированное здание, а за ним начинаются заброшенные (к сожалению!) сегодня корпуса дореволюционной Табачной фабрики купца Заусайлова, к которым мы ещё подойдём, и тогда я скажу о ней чуть поподробнее.
Частью большой площади Ленина является сквер имени И. А. Бунина, названный в честь известного писателя, который провёл в Ельце 5 лет, учась в местной мужской гимназии (кстати, на 3 года позже Бунина в эту же гимназию поступил Михаил Пришвин, имя которого она -- правда, уже не гимназия, а школа N 1 - носит сегодня).
"Википедия" приводит любопытный факт из жизни будущего лауреата Нобелевской премии по литературе: он успешно закончил первый класс, но "постепенно интерес к учебе угас. 24 мая 1884 года педагогический совет гимназии решил оставить ученика 3-го «б» класса Ивана Бунина на второй год, а «за грубость и своеволие» педагогический совет «нашел нужным уменьшить балл по поведению Бунину Ивану с 5 на 4». 4 марта 1886 года инспектирующий доложил педагогическому совету, что «ученик 4-го класса Бунин Иван до сих пор не явился из рождественского отпуска и не внес установленной платы за учение». Педагогический совет определил: «ученика Бунина на основании параграфа 30 Устава гимназии уволить из гимназии"...
В доме мещанки А. О. Ростовцевой, где с 1883 по 1886 годы жил молодой Иван Алексеевич, тогда ещё просто Иван, открыт Литературно-мемориальный музей И. А. Бунина. Внешне сам дом ничего особенного из себя не представляет, а вот напротив него высится настоящий шедевр: современный особняк, проходящий под названием "Городская усадьба конца 20 века".
Главной достопримечательностью Ельца - думаю, с этим вряд ли будут спорить побывавшие здесь - является очень необычной архитектуры Великокняжеская (или, как её ещё называют - Александро-Михайловская) церковь, заложенная в ноябре 1909 года и освящённая в 1911 году к 50-летнему юбилею царского манифеста об отмене крепостного права. Основная заслуга в возведении храма принадлежала известному елецкому купцу, промышленнику и благотворителю Александру Николаевичу Заусайлову, пожертвовавшему на его постройку 200 тысяч рублей, что в те времена было огромными деньгами. На его же средства через 2 года, когда в России широко отмечали 300-летие царствования дома Романовых, рядом с церковью был выстроен Дом призрения для попечения о неимущих, дряхлых, больных и увечных. Оба сооружения обнесены общей оградой и составляют единый архитектурный комплекс с причудливым смешением модерна и русско-византийского стиля, подобному которому во всей России больше нет.
Естественно, что благодарные земляки увековечили и память его устроителю - Александру Николаевичу Заусайлову:
Храм освящён во имя Михаила Тверского (небесного покровителя посетившего в 1909 году Елец Великого князя Михаила Александровича - брата императора Николая Второго) и Александра Невского как тезоименитого императору Александру II.
К сожалению, посетить Великокняжескую церковь не удалось: дверь была заперта, хотя время, судя по висевшей на ней же табличке, было самое что ни на есть "рабочее"... Вот и поди их, церковников, разбери...
Не знаю, связаны ли эти два факта между собой, но на территорию храма тоже попасть не получилось, поэтому и смотреть, и фотографировать пришлось из-за ограды, "воровски" просовывая руки через неё, чтобы снимки получились без прутьев красивой самой по себе, но совершенно не нужной на фотографиях решётки. Так что "манёвра" оказалось немного, а учитывая неудобное положение солнца, снять удалось не столько то, что хотелось, сколько то, что ... удалось.
По этой же причине в кадр не попал уникальный крест, венчающий Великокняжескую церковь, изготовленный из позолоченного металла и искусственного горного хрусталя. Причём внутри креста поместили электрические лампы для ночной подсветки, а на купол провели ... водопровод, чтобы мыть крест от неизбежных налётов пыли и копоти (речь, напомню, идёт о начале 20 столетия!).
Не менее (а может, даже и более) красиво и оригинально смотрится рядом с храмом Дом призрения с множественным майоликовым декором, "информационным" фронтоном и совершенно "европейской" Лестничной башней, когда-то соединявшей Дом призрения с Великокняжеской церковью.
Нет, что хотите делайте, а неправильно это, когда такую красоту держат "за семью замками"...
С именем Александра Николаевича Заусайлова связана история и хорошо известной в своё время Елецкой табачной фабрики, "фамильным предприятием", основанным в середине 19 века его дедом, потом "бразды правления" принял отец, а после его смерти в 1887 году владельцем стал Александр Николаевич. Тогда фабричные строения были деревянными, и случившийся в 1894 году сильный пожар полностью их уничтожил. И тогда Заусайлов всего за полтора года построил новый, занимающий добрую половину городского квартала комплекс табачно-махорочной фабрики, оснащённой современными технологиями, осмотрев которую авторитетная комиссия постановила: "признать табачную фабрику вполне удовлетворяющей всем техническим санитарно-гигиеническим условиям и считать её образцовой в городе Ельце".
Фабрика быстро стала одним из крупнейших предприятий не только в Ельце, но и в Орловской губерни; в начале 20 века на ней работало около 1000 рабочих и 75 приказчиков, а для детей рабочих Заусайлов организовал бесплатный приют "Ясли", для которого нанял целый штат воспитателей.
После революции фабрику национализировали, модернизировали и переименовали в Елецкую махорочную фабрику имени Пятого Красного Октября. В начале войны оборудование было эвакуировано в Саратов, где на его базе создана Саратовская махорочная фабрика, выпускавшая продукцию для нужд армии.
К сожалению (впрочем, чему тут удивляться...) в годы перестройки Елецкую табачную фабрику объявили банкротом, закрыли и забросили. И сегодня этот великолепный памятник промышленной кирпичной архитектуры находится в запустении и потихоньку разрушается...