Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
protalinka писал(а) 01 сен 2023, 13:42:подробный путеводитель по моим родным местам
Спасибо большое за отзыв. Хотя мне кажется, что "путеводитель" - не совсем мой "жанр", в этом плане для меня на первом месте savl1 и AgafaP. (если говорить об именно "городских", а не походных отчетах, там у меня свои кумиры))) А я слишком много и порой бессистемно отвлекаюсь на то, что меня зацепило, и злоупотребляю старыми фото... Поэтому многие читатели и "отваливаются" по ходу написания. Но тут уж что выросло - то выросло)))
От всего комплекса сохранилась лишь стена, идущая вдоль Северной Двины, одна из шести башен и построенный в конце 18 века биржевой зал.
Где-то вычитала, что сохранившееся – это примерно 1/6 часть. Картинки – картинками, но только войдя на галерею, можно представить себе масштаб «исходника».
В залах размещены тематические экспозиции.
«Монастыри русского Севера» с отличным макетом Антониево-Сийского монастыря и дивными иконами тонкой работы.
Экспозиция рассказывает о монастырской колонизации Севера, истории крупнейших монастырей — Соловецкого и Антониево-Сийского[…]
С интересом прочитала статью об этой самой колонизации. Она написана священником, но текст не «тяжеловесный», читается хорошо (если продраться через имена перечисляемых там преподобных).
Сюда прямо просится "Сергий-строитель" Рериха, хоть там и про другое (в географическом смысле).
Конечно, я знала, что монастырей на Севере было много, но именно при виде карты осознается это «много». Впрочем, для безлошадного соло-туриста (к тому же возрастного) они по-прежнему почти недостижимы… как и несколько веков назад.
(увеличивается)
Увы, чайнику практически невозможно сделать нормальные фото через бликующее стекло. Есть информационные щиты, все подписано, но чего-то мне не хватило. Может, времени. Может, тема совсем перестает быть «моей» - не знаю.
Хотя Антониево-Сийский монастырь был №1 в планах моего несостоявшегося летнего визита в Архангельск, им и остается, если судьба даст возможность слетать в следующем году.
. Очень (а для меня – самый) интересный зал, посвященный поморам-промысловикам. Он не входил в экскурсию, но после нее можно было остаться и походить по музею. Есть подробные описания, есть наушники. Я все прочитала, слушать не стала, иначе я бы в музее и заночевала))
Здесь же забавные деревянные фигурки – куколки, лошадка, утки, а что за странный зверь с вытянутой мордой, я так и не смогла опознать, а табличку почему-то не прочитала. Сказочный единорог? Полярный носорог?
. Большой зал, разделенный на зоны-экспозиции – быт северной деревни, города/посады, основание Архангельска, то бишь еще Новых Холмогор. Еще один чудесный макет, который я разглядывала, чуть ли не клюя носом стекло.
Мужичок справа наверху – как живой, сейчас еще минутку отдохнет, и снова за работу.
Стрельцы добираются к новому месту службы.
Веселые охотничьи картинки – прелесть какая! Особенно понравились лыжники и огромные лисы(?) размером с человека.
Настоящий раритет - знамя Холмогорского Гайдуцкого стрелецкого полка (1696), изготовлено в Оружейной палате.
Под этим знаменем полк выезжал в 1698–1700 в Москву для несения службы в период наведения порядка после стрелецкого восстания (1698), участвовал в бою с передовым отрядом шведского флота 25/26 июня 1701 у стен строящейся Новодвинской крепости. С этим знаменем стрельцы встречали Петра I в 1702 во время его третьего приезда в Архангельск. Позже было сдано на хранение в полковую церковь и выносилось только по особо торжественным случаям, в 1920 церковь закрыли, а знамя поступило в музей.
Занятная парочка… Не знаю, что имел в виду креативный дизайнер (или как называется автор экспозиции?), но я тут вижу, как заморский купец с растерянным лицом только что дал взятку таможеннику, а тому либо бусики не нравятся, либо мало. В вариант с неподкупностью почему-то не очень верю, хотя и не исключаю, что бусики вот-вот полетят в лицо иноземцу-взяткодателю.
Сундук для хранения казны, 17в.
Резная конторка и высокий резной подсвечник, 17в.
Не зафиксировала, откуда здесь очаровательный каменный единорожек, а сейчас уже и не вспомню.
Кружевные шедевры косторезов.
Изумительный «теремок» - слюдяной фонарь для крестных ходов (Холмогоры, 17в).
Деревенский быт представлен небогато, ну и ладно, тут уже сложно чем-то удивить.
Макет соляной варницы и отдельно огромный црен (19в.). Ну а сельхозорудие не надо называть, полагаю))
. Петровская эпоха в музее, как мне кажется, скудновала экспонатами, но мультимедиа это некоторым образом компенсирует.
Центральный экспонат выставочного пространства - Петровский Крест (1694 г.), собственноручно срубленный Петром Первым в Унской губе Белого моря, в память о чудесном спасении во время шторма.
Носовая фигура странноватенькая. Выглядит так, будто резчик собирался сотворить бюст самого Петра, уже вырезал голову и шею, а потом заказ отменили, и чтоб дерево зазря не пропадало, на голову приделали локоны, а чуть ниже "вырос" внушительный бюст.
Не имеющая аналогов в регионе комплексная экспозиция, посвященная Петровской эпохе и охране Северных рубежей Российского государства, построена вокруг макета Новодвинской крепости, включающего в себя интерактивные аудиовизуальные элементы. Посетители музея могут увидеть также макеты других исторических объектов Поморья, модели кораблей эпохи парусного флота, коллекцию старинных пушек и боеприпасов к ним, раритетные книги многовековой давности. «Охраняют» все это богатство манекены в костюмах служивых людей XVIII.
Насладиться интерактивом не было времени (да и особого желания тоже, я бы макету-распашонке предпочла саму крепость))) А что реально понравилось – это коллекция медальонов в честь побед в Северной войне. Здесь копии, но очень качественные, можно долго разглядывать и восхищаться мастерством Растрелли и К. Я-то навскидку помню всего 2-3 события, а уж тем, кто в теме – думаю, был бы праздник для души. На первом фото (слева) основание Петербурга, это хоть и не военная победа, но вполне себе стратегическая.
. Оставшиеся экспозиции я прошла, практически не останавливаясь. Но не потому, что мне неинтересны великие северные экспедиции (наоборот!), просто не люблю пустые залы, где основные «экспонаты» - информационные стенды. Хотя дизайнер все равно молодец.
. Уже совсем на выходе заметила плотные черные портьеры… и вечное мое любопытство заставило сунуть нос. Как я себя потом ругала! Не с моей впечатлительностью и боХатым воображением такое смотреть.
Выставка «Здесь ничего бы не стояло, если бы не было тебя»
Выставка — это логичное продолжение переосмысления театром своей собственной истории. В 2025 году Молодёжному театру исполнится 50 лет.
Но это было потом. А тогда я наткнулась на милую барышню, которая лучистым взглядом и нежным чарующим голосом пригласила меня на выставку. Ах, друзья! Остерегайтесь сладкоголосых сирен! Заманят в черные лабиринты, где сон разума рождает чудовищ(с)…
Психоделическое нечто, скручивающее и утягивающее тебя в точку… или это черная дорога с кроваво-красными стенами… а просвет наверху становится все уже и уже… и та самая точка впереди – точка невозврата? О чёрт! Наверное, так чувствуешь себя на тестировании у психиатра при вопросе «что вы видите на этой картине?»
Выставка-лабиринт не что иное, как способ осмысления архива театра через призму визуального и современного искусства. Комнаты архива служат своего рода маркерами времени и раскрывают суть происходящего в городе, в обществе, в стране, каждый раз обращаясь к своему зрителю.
Ну если эти полуразложившиеся «трупы» и есть суть происходящего…
Данунафиг! Бежать, и немедленно! ...но стены так плотно завешены, что не сразу найдешь выход… да и вход тоже… Не замечала за собой клаустрофобии, но тут мне реально подурнело.
Совершенно неожиданно выныриваю в белую комнату с белой мебелью… бумажные цветочки такие трепетные… Помните:
В комнате с белым потолком, с правом на надежду.
Но прикованный цепями свет не оставляет надежды – даже он не свободен.
**************************************************************** О, это сладкое слово СВОБОДА! Именно оно мелькнуло в голове, когда я наконец нашла выход и вырвалась на волю из черного плена этой странной выставки. Гори огнем такой креатив! Скорее на улицу, на воздух, на берег вольной Двины!
Даже пасмурный день после такого "креатива" светел и ясен, чайки-хулиганки кажутся просто милашками, а кораблики зовут, зовут...
Последний раз редактировалось Innokentia 22 сен 2023, 13:27, всего редактировалось 1 раз.
ну и на закуску видео из этой локации Сийский монастырь на закате солнца (имейте ввиду, что на территории летом 2022 года велись ремонтные работы, не уверен, что сейчас они закончены)
Конечно, планы освоения ближних речных маршрутов лучше осуществлять летом (как раз тогда я сочиняла на июль трип с захватом Архангельска и др.), поэтому на сей раз кораблики даже не планировались, поэтому я какое-то время раздумывала – стоит ли воспользоваться ли инфой от Сергея (красивых видов не ожидалось, но хотя бы на борт взойти))) Вообще-то с некоторых пор кораблики стали почти навязчивой идеей – в каждом городе, где есть водоем (море, река, да хоть пруд!) я ищу варианты. В Архангельске с этим все в порядке: https://pomorland.travel/lp/boattrip
С одной стороны, я подустала, плюс сильно промокла перед посещением музея (но все высохло), с другой – время еще было раннее для завершения дня. Ни в какие музеи я уже не успевала (да уже и перебор был бы), а вот расписание будоражило моск. И я потопала на речной вокзал, щелкая кораблики по пути.
Забавное название – Лапоминка – заставило погуглить, ведь названия корабликам не даются просто так Всякие Мирный, Верный, Быстрый и т.п. не в счет).
Оказалось, что это уже вторая Лапоминка, два века назад был еще одноименный бриг Беломорской флотилии России, участник Беломорских экспедиций М. Ф. Рейнеке. А названы оба кораблика по имени Лапоминской гавани на северо-востоке двинской дельты (там еще остов Лапоминка и речушка Лапа/Лапка).
С 1708 здесь была зимняя стоянка боевых кораблей построенных в Соломбале и по каким-то причинам не ушедших в Кронштадт - задержавшихся на зиму. Иногда здесь стояли десятки линкоров, фрегатов и более мелких судов. На заливной луг, который на фото зарос травой, вытаскивали фрегаты для осмотра корпуса и килевания. Качество недавно построенных кораблей иногда было удручающим - гнилые мачты и корабельный набор не оставляли шансов дойти до Балтики. Это выявляли на Лапоминке и решали жить кораблю или пойти на слом. Здесь же были казармы экипажей кораблей, артиллерийские и пороховые склады. Сюда отправляли "для вразумления" провинившихся офицеров, изнывающих в лапоминских казармах от тоски. Стоянку кораблей защищали две крупнокалиберные батареи с 25 пушками, ров и вал - Лапоминка была почти крепостью. Во время подготовки к войнам со Швецией в 1740 и 1790 и с Англией в 1800, 1811, 1854-1855 укрепления ремонтировали, батареи снабжали боеприпасами, напротив Лапоминки ставили "на шпринг" фрегат для усиления береговой артиллерии. 22 июня 1854, когда английская эскадра начала промер глубин в устье Двины для прорыва к Архангельску, батареи Мудьюга и Лапоминки отогнали ее - первые огнем, вторые - видом старых укреплений. Все закончилось после Крымской войны - орудия вывезли, рвы и земляные бастионы оплыли, а жители деревни Лапоминка забыли на каком славном месте они живут. Источник http://sanatatur.ru/forum/viewtopic.php?f=120&t=42945
Нынешний кораблик построен в Румынии в 1974 – шаланда-дноуглубитель. Конечно, «специальность» не самая романтическая))) но мне все равно, я люблю всякие кораблики!
Поиск причала занял некоторое время, несмотря на то, что я специально шла по набережной, чтобы уж точно не пропустить. Заодно не пропустила и вид на разводной мост:
Это почти финиш – в центре невысокое темное здание Речного вокзала с буквами «Архангельск» на фасаде, почти задавленное хайтечным ЖК.
Внутрь не заглядывала, прошлась до конца в поисках причала и в надежде, что где-нибудь «подписано». Авотфиг!))) пришлось спрашивать несколько раз, пока не наткнулась на местных. В какой-то момент стало даже волнительно, т.к. кораблик уже подходил, и пропустить его означало бы конец моим планам на речную прогулку – ждать следующего я бы точно не стала.
Но все сложилось как надо. Кораблик выпустил пассажиров, запустил следующих, и двинулся на Кегостров.
Раньше дедушка Ленин провожал всех в путь и направление указывал на всякий случай.
А теперь эту роль исполняет скелетик со стильной стрижкой… и такими тревожными были его дивные инопланетянские очи, что я подумала – ну вот куда я собралась? Вон и небо попугивает мрачными тучками, а на горизонте вообще промзона какая-то… что я там забыла? Хотя увиденная промзона - это вовсе не Кегостров, это что-то за мостом
Но поздняк метаться, я уже на борту.
Да и небо начало проясняться.
Это же место в разные годы.
Последний раз редактировалось Innokentia 23 сен 2023, 21:26, всего редактировалось 1 раз.
Что касается билетов: всё происходило на борту. Прошлась милая барышня и всех обилетила, но только в одну сторону. Можно оплатить карточкой, цена смешная – 40 рублей, в пришедшей смс получатель платежа Автолайн, то есть это такая водная маршрутка получается)) сейчас время в пути - 20 минут или чуть меньше.
Ещё в XVII веке расстояние между правым берегом Северной Двины и Кегостровом не превышало 500 метров. Известный полярный исследователь Ф. П. Литке свидетельствует о том, что в начале XIX века он встречал в Архангельске старожилов, которые помнили, как между городом и Кегостровом разговаривали «с голосу на голос». (Вики)
Сейчас по чистой воде ходит кораблик, когда лед не совсем сошел – буксир, а зимой строится ледяная переправа. САмый трэш - когда лед уже не совсем лед.
Протяженность переправы через реку Северная Двина между о. Кего и створом Пур-Наволок составляет 2500 метров. По сообщениям властей города Архангельск, здесь установлено 37 светильников. Источник: dvinainform.ru_, 16.12.2022
Посмотришь на такие картинки – понятно, почему в городе неохотно берут островитян на работу… но совсем непонятно, как тогда жить на острове, будучи отрезанными от цивилизации. И я даже не о домах без удобств и бездорожье, не о необходимости копать-сажать огород, а об отсутствии какой-либо работы на самом острове.
В советские годы на Кего работало три больших предприятия: аэропорт, колхоз «Красный восход» и Кегостровский лесозавод. Большая часть местных жителей работала именно на лесозаводе.
Первый в Архангельске гражданский аэропорт включал в себя наземный аэродром и гидроаэродром, который начал регулярное обслуживание пассажиров, доставку почты и грузов. Архангельский аэропорт в Кегострове стал главным аэропортом обширного Северного края и всего Севера страны. Неподалёку от него была устроена пристань для пароходов, которые доставляли сюда пассажиров, а также сотрудников аэропорта и лётного состава, живших в Архангельске.
Сейчас бывший аэропорт может представляет интерес только для любителей заброшек. Дома летного состава стали просто жилыми домами, да два памятника еще стоят (фото из инета) Статья о памятниках
Начитавшись и насмотревшись картинок, я так и не решила, хочу ли выйти на острове и вернуться следующим рейсом. Увиденное с кораблика не сильно возбуждало…
Но яркие бакены и крыши домов вносили нотки позитива, опять же небо голубое и все такое… В общем, я почти решилась.
Кораблик подошел к причалу, и… нет и нет, вот туда я точно не пойду, не хочу, не нужен мне этот визуальный депресняк.
На самом деле Кегостров очень богат на историю, здесь есть что показать. И его географическое, природное расположение позволяет планировать интересные маршруты. Мне хочется помочь открыть людям Кегостров с новой стороны, чтобы в СМИ, соцсетях обсуждались не только наши проблемы с переправой, снабжением, водой и т. д. Елена Левкова, автор проекта
По крайней мере, человек не сидит на попе ровно, а пытается. От всей души желаю, чтоб у нее получилось задуманное.
Хотя общую ситуацию ее маленький бизнес никак не исправит, конечно. Летом за счет дачников жизнь еще теплится, а иногда и бьет ключом… ну может, не ключом, но бьет… в прямом смысле: 2021, выставка «Коровник» Зимние и летние фото радуют глаз зеленью, цветами, снежной белизной и аутентичными сельскими домиками – особенно если закрыть глаза и не смотреть на брошенные и разваливающиеся дома, расквашенные дороги, горы мусора…. Хотя нет, смотреть надо – «это наша родина, сынок»(с)… ну и чтоб не вляпаться, конечно.
.
Оплатив обратный билет, я с радостью отправилась обратно. Галочку поставила, на кораблике прокатилась, вот я и молодец.
. Решила еще пройтись до морвокзала – нужно было найти остановку автобуса в аэропорт Васьково и посмотреть расписание, чтобы назавтра не метаться там с рюкзаком. Маленький «игрушечный» кораблик в просвете елок оказался серьезным кораблем.
Ледокол «Диксон», возвышающийся над причалами у МРВ, знаком каждому архангелогородцу. Он занимается проводкой судов по замерзшему Белому морю, но знаменит не только этим! В 2011 он вытащил из шторма сухогруз «Капитан Кузнецов». А осенью 2020 сопровождал (единственный в мире!) плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» из Мурманска на Чукотку. Пять тысяч километров льда и полтора месяца на легендарном Северном Морском Пути.
Курсантов-первокурсников Арктического морского института традиционно водят сюда на экскурсии, а для туристов он вряд ли открыт, все же не музей.
К вечеру совсем распогодилось, небо играло переливами от нежно-голубого до густой синевы, и фото получались неправдоподобно яркие и сочные, но только на открытом пространстве, а все, что я пыталась снять на Троицком проспекте на обратном пути, только в топку.
Этот участок подробно показала и описала AgafaP. при ровном свете, пусть и пасмурного дня. А я покажу (бессистемно) несколько вечерних с моей прогулки в первый вечер, когда я сразу поскакала на Чумбаровку, а потом абы куда, изредка сверяясь с картой и стараясь не слишком удаляться от центра и отеля.
«Памятник доблестным защитникам Советского Севера» в честь героев Гражданской открыт 05.11.1985, изначально стоял на месте нынешнего собора, потом был куда-то перевезен, чтобы освободить место под собор, но через год снова установлен на площади Профсоюзов (почти напротив собора). Мне в подобных случаях интересна логика людей, принимавших решения)) чего возить туда-сюда? Сразу нельзя было? Ведь всего-то через площадь передвинуть)))
На Профсоюзной, бывшей Оперной площади, Набережная Сев.Двины и Троицкий проспект сливаются и дальше до моста тянется Набережная. В основании этого треугольника – все еще красивое, хоть и краснокирпичное здание (1905-1907) подворья Сурского Иоанновского монастыря. В 1920 монастырь закрыли и порушили, подворье же изрядно обкромсали. Сейчас здание занимает военный комиссариат. В 90-х все начало возвращаться на круги своя, но только наполовину: в Суре монастырь возрожден, а здание подворья никто возвращать РПЦ не собирался, в итоге возник второй монастырь в с.Ершовка в 30км от Архангельска вверх по Двине (немного дальше Малых Корел). Статья на сайте епархии.
Троицкий проспект мне показался менее интересным, и я потопала по Набережной.
Улов тоже невелик… жалею, что поленилась и не рассмотрела муралы возле Омега-Хаус:
Это существо меня очаровало – тонконогий барашек с головой котика и распахнутым детским взором.
Тоже что-то неземное и загадочное в ночи. Конечно, я пошла смотреть, что это. А там гигантские муравьи захватывают планету Земля (а для начала – Молодежный сквер). Сплагиачены у Тайболы без зазрения совести.
. И еще кусочек Троицкого проспекта, который днем самый обычный, но вечер скрадывает все «ну такое», а отблески заката и ночная подсветка придают некий шарм и романтизЬм.
Областное правительство. Рядом с ним - Обелиск Севера (1930) в состоянии какого-то нескончаемого ремонта, то бишь закрытый, поэтому я его «выгнала» из кадра.
Решение об установке «специального памятника, так называемого обелиска»(с) было принято в 1929 вслед за другим высокомудрым решением об объединении Архангельской и Вологодской областей, Коми края и Ненецкого автономного округа в одну административно-территориальную единицу под названием Северный край. Богатой идее – богатый обелиск. Несложно найти и фото, и описание.
На совещании Комиссии по вопросу об установке памятников в Архангельске, проходившем 11 декабря 1929 года, постановили: «На Обелиске в одной из ниш лицевой стороны отразить промышленность Северного края: лесоруба, срубленный лес, трактор, механические тела; во второй нише: лесозавод, раму, штабеля досок, рабочего; в третьей нише: корову (холмогорку), крестьянку на фоне колхоза, маслобойный завод, сепаратор; в четвертой нише: самоеда с нартами и собаками, стадо оленей; в пятой нише: море, помора, рыбу, льдину и белого медведя». Источник: ekb.aonb.ru/index.php?id=4415
Решила все это найти, потому что описание аж прям нереально взбодрило мое воображение.
На постаменте перед стелой обелиска была установлена также двухфигурная скульптурная группа «Помор с оленем». На одной из граней обелиска начертаны слова, выражающие задачи социалистического строительства: «Пролетарской волей и напором край суровый и отсталый превратим в индустриальный новый Север».
Кстати, никому, кроме меня, не кажется странным 4-гранный обелиск на 5-гранном пьедестале? А симбиоз обелиска и оленевода тоже что-то символизирует? Кроме экономии на фундаменте и рабсиле для двух отдельных памятников, конечно. И все же мне нравится эта безумная мешанина)) я имею в виду памятник, конечно, а не то, в честь чего его воздвигли.
Для ее установки демонтировали памятник Ломоносову, стоявший здесь без малого сто лет.
Фото плохенькое, но меня заинтересовали две лошадки на переднем плане – неужто на них и повезли Михайло Василича? Сейчас он стоит возле Университета (в 1930 – Лесотехнический институт), и это правильно. Кстати, если не ошибаюсь, все остальные в РФ памятники Ломоносову одетые, только самый северный - полуголый и босой.
Арка у входа в Петровский парк вызвала приступ сладкой ностальгии.
И на этом – все про полюбившийся мне вечерний город. Угол моей Поморской улицы, красивый «Усадебный дом Плотниковой», Музей художественного освоения Арктики, березки у моего отеля. Белые ночи – они такие коварные))) гулять можно долго, но у меня оставался еще последний день и Малые Корелы.
Nonea писал(а) 02 окт 2023, 12:14:и кота, и ведьму, и всё перечисленное ))
Супер! Если бы мы там с Вами гуляли, целую галерею образов собрали бы, наверное - и ледяных, и древесных, и каменных, и прочих природных, не говоря уже о художественных))
Для любителей деревянного зодчества – безусловно маст си, маст визит. Для интересующихся Русским севером – тоже.
Конечно, в огромной Архангельской области можно найти деревни, где чудесные образчики сохранились в естественной среде. Но безлошадным туристам можно об этом сразу же и забыть, да и на авто не везде рай. Конечно, я читала отчеты людей, которые на ОТ или автостопом добирались в сказочную Кимжу на Мезени, в Лешуконье… но я ж тут не о героях, а о простых людях.
Так что – автобус 104 от ж/д вокзала / автовокзала / морвокзала, и никаких проблем… кроме возможной давки и необходимости ехать стоя минут 40 плюс-минус. Я стартовала с остановки возле отеля и более-менее пристроилась в позе цапли (вторую ногу некуда было поставить), но возле морвокзала вышел парнишка, который старательно делал вид, что не замечает висящую над ним баПку, а баПка постеснялась попросить (вдруг в Архангельске это вовсе не принято?). Короче, мне сильно повезло по сравнению с остальными пассажирами! На обратном пути никаких проблем не было, т.к. я уезжала с конечной.
Задача сохранения культурного наследия была поставлена советской властью ещё в 1944 году. Сразу после окончания войны экспедиции по поиску памятников архитектуры начались по всей стране, в том числе и в нашем регионе. Сама же идея создания музея под открытым небом в Архангельске впервые была высказана в 1952 году, когда сюда предлагалось перевезти церковь из Белой Слуды. В.М.Кибирев (1929-2018), заслуженный архитектор РФ, главный архитектор Архангельска / Архангельской области
Ту церковь, построенную в 1642, так не вывезли, не спасли. Сгорела от удара молнии (с, sobory.ru).
Остались только старые фото, да картина Верещагина "Провинциальная русская церковь" (1894-1895) в частной коллекции в Англии. Здесь, кстати, две церкви - Никольский храм (Владимирской иконы Божией Матери) и на заднем плане церковь св.Афанасия Александрийского (построена в 1753, утрачена ок.1940).
Только в 1964 - через двенадцать лет говорильни, споров «за» и «против» - было принято решение Облисполкома о создании музея. Еще 9 лет ушло на поиски, транспортировку, реставрацию будущих «экспонатов».
Из далёких деревень Архангельской области строения перевозились на тракторах, баржах, железнодорожных платформах и даже вертолётах.
А ведь найти жемчужину – это даже не полдела. Заполнить кучу бумажек, обосновать, что данная жемчужина самая что ни на есть жемчужная и заслуживает быть экспонатом. Не очень представляю, как происходила передача «с баланса на баланс» нежилых строений, но дома нужно было выкупать, и ладно бы у наследников-горожан – некоторые были вполне себе обитаемыми.
Один из участников экспедиции вспоминает, как в одной из деревень ему приглянулся интересный дом. Но хозяева ни в какую не хотели расставаться с ним. Тогда он решил взять их измором. Целую неделю и днём и ночью он сидел у их дома. Сердце простых деревенских жителей не выдержало. Вначале угощали необычного гостя молочком, а потом и вовсе согласились на продажу дома.
1 июня 1973 года состоялось официальное открытие музея. На минуттттчку – полвека назад.
На старом фото за воротами-теремками видна мельница – похоже, она и сейчас там стоит.
Ветряная мельница-шатровка из д. Кожпоселок Онежского района (1902) привезена в 1972. Я посмотрела на карте, где это… глухоманская глухомань... как ее оттуда вывозили? понятно, что в разобранном виде, но тем не менее.
Территория «Малых Корел» включает в себя несколько секторов: Каргопольско-Онежский, Двинской, Пинежский, Мезенский (при создании планировалось организовать ещё Важский и Поморский, но 1988 год стал последним в развитии). В 1983 г. музей принят в состав членов Европейской ассоциации музеев под открытым небом. В 1980-е на территории проводились Всесоюзные научно-практические конференции, фестивали и т.д. В наши дни научная деятельность музея свелась к восстановительным работам экспонатов и решению проблем хранения музейного фонда.
Первым в Малых Корелах был сформирован Каргопольско-Онежский сектор. Старые фото прионежских деревень взяты отсюда.
В центре музейного «села» - храм и колокольня, которая видна сразу от входа на территорию.
Церковь Вознесения Господня была построена в с.Кушерека в 1669 «усердием прихожан при пособии Соловецкого монастыря»(с), вотчиной которого Кушерека и была.
На старых фото церковь выглядит несколько иначе, правда?
Во время реставрационных работ по проекту В.А. Крохина, разобрали трапезную с приделами XIX века, восстановили паперть, некогда охватывающую церковь с трех сторон, и крыльцо, примыкавшее к ней с запада. Колокольня после реставрации получила шатровое завершение (на основе существующих аналогов). Старинный иконостас церкви удалось сохранить после ее перевозки в музей.
Колокольня действующая – по выходным/праздникам/во время свадеб можно услышать ее 15 старинных колоколов.
Для Каргополья характерна «кончанская» планировка села, когда от центра расходятся улицы – «концы», ведущие к выгону, на покосы, в лес.
В лес совсем не хотелось – не сезон для прогулок, только на открытых участках более-менее сухо, даже первоцветы вылезли, а в лесу еще снег и совсем сыро.
Поэтому я старалась перемещаться по тропинкам и почти все внимание отдала домикам, т.к. всякие амбары меня не сильно интересуют)))
Дом-двор семьи Кирилловых, конец 19в., деревня Киселево Каргопольского района Олонецкой губернии.
Сначала решила, что это новый «экспонат» вписывают в местность. Ан нет, на карте он обозначен, да еще и со взвозом. Присмотрелась… оказывается, как раз взвоз и реставрируют - видите ворота на втором этаже и новые столбы? У жилой части дома симпатичные окошки завешены изнутри пленкой - значит, и внутри реставрация.
Типичный образец дома с двухрядной связью жилой и хозяйственной части. Изба и двор стоят рядом, каждый имеет отдельную кровлю. Жилая часть дома — двухэтажный четырехстенок под двускатной кровлей. На первом этаже расположены зимняя изба и подклет для хранения продуктов. На втором этаже две летние избы, соединённые проходной комнатой. Вход в хозяйственный двор устроен на первом и втором этажах дома. На поветь ведёт крытый взвоз.
В семье было 14 детей. Отец и сын были кузнецами, ну и вся прочая сельская работа само собой. Во время советской власти здесь располагалась сельская школа.
Такое сооружение называли «дом о двух конях», имея в виду коньковые брёвна, венчающие крышу. Подобные дома нечасто встречались на Севере из-за сложности обеспечения хорошего водооттока при стыке двух крыш.
(фото из инета)
Последний раз редактировалось Innokentia 04 ноя 2023, 13:41, всего редактировалось 4 раз(а).