Русский Север под стук колес

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Русский Север под стук колес

Сообщение: #1

Сообщение luchar » 26 июн 2023, 22:59

Расскажу про очередное небольшое по времени, но невероятно огромное по насыщенности и силе впечатлений путешествие на поезде. Мы проехали 4 тысячи километров по железной дороге, сотни километров по воде, прошли пешком более ста километров по дорогам, дорожкам, тропинкам и скалам, тротуарам и брусчатке. Был холод и ветер, жара и комары. Видели красивые суровые города, красивую суровую природу, белые ночи, монастыри и храмы, море и реки, озера и острова.

Русский Север под стук колес

Сначала покажу немного картинок.

В первый день был старинный город, ровесник Москвы, про который мы не знали, что в нём есть не только его главная туристическая фишка, которая нас не интересовала. До недавнего времени мы не догадывались, что он настолько прекрасен.

Русский Север под стук колес

Русский Север под стук колес

А это второй день: море, пески, дюны, сосны.

Русский Север под стук колес

Русский Север под стук колес

Русский Север под стук колес

Русский Север под стук колес

На третий день был монастырь на острове.

Русский Север под стук колес

Время здесь как будто остановилось.

Русский Север под стук колес

Обычные дома как декорации из фильма...

Русский Север под стук колес

Загодочные лабиринты, берущие начало еще до нашей эры!

Русский Север под стук колес

Суровая растительность.

Русский Север под стук колес

Мох на деревьях...

Русский Север под стук колес

...и камнях.

Русский Север под стук колес

В четвертый день был город на озере. Озеро и чайки.

Русский Север под стук колес

И снова остров. Пастораль.

Русский Север под стук колес

Здесь просто помолчу в восхищении.

Русский Север под стук колес

В пятый день снова озеро и снова острова и островки. Знаете, как они называются?

Русский Север под стук колес

Немного непривычная архитектура в небольшом северном городе.

Русский Север под стук колес

А вечером закат в еще одном городе.

Русский Север под стук колес

И везде невероятно вкусная еда из свежих местных продуктов.

Русский Север под стук колес

Русский Север под стук колес

Такая вот поездка длиной всего неделю, но не верится в это, настолько насыщенной и потрясающей она была. Сколько всего узнали, пережили, погрузились, осознали.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 489 раз.
Поблагодарили: 630 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский
российские города интересные для поездки

Re: Русский Север под стук колес

Сообщение: #2

Сообщение luchar » 27 июн 2023, 13:41

Русский Север. Начало: маршрут, транспорт и пр. организационное

С чего всё началось. Мы решили поехать на Байкал. Есть туристический маршрут от РЖД до Иркутска, с проездом по Кругобайкальской железной дороге (КБЖД). Мы в прошлом году с ним немного пересеклись, когда ездили в Сибирь, и решили, что надо поехать в следующем году. Был ещё один маршрут, который меня завораживал, – в Карелию. Но по нему ходят двухэтажные поезда, а они менее удобны, поэтому мы сомневались. Решили, что в Карелию поедем, если не сложится с Байкалом. Пока ожидали начала продаж на наш поезд, узнали, что появился новый длинный маршрут под названием «Русский Север». Мне туда хотелось намного больше. Одни только названия мест завораживали – Соловки, Кижи, Рускеала. Но решили на Байкал, значит, Байкал. Время от времени заглядывала на сайт, переживала, что на Байкал билетов пока нет, попутно смотрела на «Север» (примерно те же даты). На «Север» уже открыли продажу, билеты закончились вмиг, а «Байкала» всё не было. Я сказала, что всё-таки на север я хочу больше, и наши меня отругали, что не сообщила это раньше. Семья изучила этот маршрут и решила, что да, он очень хороший. А байкальский все-таки частично повторяет наш прошлогодний в Сибирь. И тут – о, чудо! – добавили в северный поезд ещё два вагона. Значит, судьба. Решено, едем на Север! Маршрут довольно длинный – 6 дней, 6 ночей – тяжеловато столько времени проводить в замкнутом пространстве вчетвером, надоедим друг другу в купе за это время, особенно в конце, когда накопится усталость. И мы решили шикануть и взять СВ (дороже процентов на 50). Всё равно больше ездить некуда.

Но купили билеты не сразу. Дело в том, что на сайте РЖД на схеме этого вагона не был указан душ. Без душа ехать не хотели. Я пыталась уточнить эту информацию, пытала службу поддержки, но там мне не помогли. Нашла группу РЖД Вконтакте, задала вопрос, они пообещали узнать и на следующий день сообщили, что душа в вагоне нет, но мы можем пользоваться душем в штабном вагоне. Ну, что ж, не очень удобно, но хоть что-то. И быстро купили билеты в два соседних двухместных купе.

Ну, и началась обычная работа по маршруту. Что смотреть, куда и как добираться.

Маршрут такой.

День 0. Пятница, отправление с Ярославского вокзала в 12:15.
День 1. Великий Устюг (12 ч. 30 мин)
День 2. Архангельск (9 ч. 30 мин)
День 4. Кемь (17 ч. 30 мин). За это время надо было съездить на Соловки и вернуться обратно.
День 4. Петрозаводск + Кижи (14 ч. 50 мин).
День 5 (утро-день) Сортавала (7 ч.)
День 5 (вечер) Выборг (6 ч.)
День 6. Возвращение в Москву на Ленинградский вокзал утром в четверг.

Дальше много подробностей по логистике, можно опустить.

Главная проблема была с Соловками. Мы прибываем на станцию Кемь в 7 утра, а теплоход (от компании-монополиста) – в 8-00 и 12-00. Нам надо было за час найти такси, доехать до пристани (около получаса), выкупить билеты, погрузиться на теплоход. Я немного нервничала, что не успеем на 8-часовой. И мы решили купить РЖД-тур на этот день, если не будет очень дорого.

Для поездки на туристическом поезде можно заранее купить тур на весь период вместе с билетами, а можно приобрести тур на отдельные дни у проводников. И тут мы узнали, что на сайте РЖД появилась возможность дополнительно к билету купить экскурсионный тур, но только на всю поездку, к сожалению. Туры и экскурсии я не люблю, мы привыкли самостоятельно, но посмотрели на сайте – стоимость тура на 5 дней была около 10 т.р. Я не поверила глазам (примерно столько нам обошлись билеты на одного туда-обратно на теплоходе на Соловки и Кижи). Уточнили в той же группе ВКонтакте. Они подтвердили цену. Мы догадывались, что тут что-то не так, но решили попробовать и купили тур. На почту пришел файл, подтверждающий покупку, но сумма в нем была указана на порядок выше – 108 т.р. Эта сумма была похожа на правду, хотя и слишком завышена, на мой взгляд. За эту сумму мы бы не взяли, т.к. программа избыточна для нас (плюс нелюбовь, ага). Мы не совсем поняли, почему нам продали по такой низкой цене. Ошибка? Не набрали группу и, чтобы не отменять, хотели хоть как-то заполнить? Тестировали новую услугу? Подозрительно, но может, получится. Я подумала, ну ладно, не люблю туры, но по такой более чем привлекательной цене почему бы не взять, вдруг будет нормальное качество, не будет тупежа, можно будет отказаться от неинтересной части программы. А через сутки нам позвонили и сказали, что был сбой в системе и теперь они всех обзванивают, извиняются и сообщают, что это была ошибка, деньги, само собой, вернут. :)
В поезде мы узнали стоимость тура на Соловки – около 30 т.р. Нам же поездка на Соловки (без еды) обошлась в 20,5 тысяч на четверых (теплоход и такси).

Про устройство поезда писала когда-то раньше. У нас был куплен СВ, но это оказался обычный купейный вагон, в котором верхние полки были подняты. Но зато с душем! :) У вагона СВ есть свои преимущества – мало народу, почти никогда не было очереди в туалет и душ. И кроме того, все уже знали друг друга в лицо, делились информацией и впечатлениями, обсуждали детали, часто попадали вместе на один теплоход или просто встречались где-нибудь в городе, на островах или в ресторане. Утром нас кормили завтраками (можно было выбрать из двух блюд: омлет с беконом, блинчики со сгущенкой, сырники в вареньем, каша овсяная с сухофруктами, макароны с сосисками), чай-кофе в любой момент бесплатно. Каждое утро выдавали сухой паёк на день (вода, хлеб, сыр, масло, выпечка, снеки). Вечером выдавали «фронтовые 100 грамм», как это назвала проводница, – белое или красное вино. Кроме того, мы взяли с собой еды на первые сутки и еще на всякий случай на один раз, если не успеем поесть на остановке, кашу или лапшу быстрого приготовления (привезли обратно).

В нашем вагоне собрались любители самостоятельных путешествий. Например, была мама с дочкой 7 лет. В конце я спросила у девочки, понравилось ли ей, не устала ли. Она серьёзно ответила: «Нет, не устала, ещё хочу, на Байкал!» Я: «О, я тоже хочу на Байкал», на что она мне: «Тогда вам надо забронировать!» :)

Из 18 человек нашего вагона минимум 10 не покупали пакет РЖД-тура. Остальных пассажиров мы почти не видели. Они собирались позже нас, не торопились. И это было забавно. Например, на станции Кемь в 7 утра (!!), не теряя ни минуты, на платформу выскочили 10 человек (из них нас четверо) и помчались в сторону вокзальной площади. Проводницы нас проводили удивленным взглядом. Мы заранее заказали такси по телефону. Да, связи по дороге почти нигде не было, а интернет – только на крупных стоянках. Поэтому такси заказали накануне вечером в Архангельске перед отправлением поезда. Наши попутчики нашли машину на станции. Кстати, по телефону оказалось дешевле (500 р.). Про саму поездку на Соловки расскажу в соответствующей главе.

Всё остальное организовать было просто. Итак, заранее мы забронировали билет на теплоход на Соловки, купили билет на метеор в Кижи, входной билет в музей-заповедник Кижи (чтобы не стоять в очереди), а кроме того, забронировали катер в Сортавале для прогулки по Ладожским шхерам. Можно было из Сортавалы поехать в живописный парк Рускеала (мраморный карьер, где добывали очень красивый мрамор для петербургских дворцов и соборов), но чем больше я читала и смотрела фотографии, тем меньше мне туда хотелось. Да, очень красиво, шикарные мраморные стены с очень красивым рисунком, потрясающий цвет воды, но слишком много народу. Выбрали в итоге шхеры. В Рускеалу поедем в другой раз.

Просто для настроения немного фотографий.

Традиционное фото «чемоданное настроение». Вещей получилось много (большой рюкзак в поезде не удобен, а чемодана на колесиках у нас нет, раньше он был нам не нужен) – погоду обещали от +5 с дождем и ветром до +25.

Русский Север под стук колес

Наша электричка в город.

Русский Север под стук колес

Русский Север под стук колес

Потом была «Красная стрела» в метро.

Русский Север под стук колес

Русский Север под стук колес

Теплоход на Соловки я не сфотографировала, но пусть будет вид на Большой Соловецкий остров с теплохода.

Русский Север под стук колес

Русский Север под стук колес

Ниже Кижи. Маленький теплоход на переднем плане – наш. Но туда можно прибыть и такими большими.

Русский Север под стук колес

Примерно наш катер по шхерам. Наш я не успела сфотографировать (он сломался по дороге посреди озера, позже расскажу об этом), но похож на этот. Интересно, раньше думала, что шхеры – это что-то вроде норвежских фьордов, только ладожские. Но нет, совсем наоборот: шхеры – это маленькие островки. Слово «зашхериться» произошло отсюда.

Русский Север под стук колес
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 489 раз.
Поблагодарили: 630 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Русский Север под стук колес

Сообщение: #3

Сообщение luchar » 28 июн 2023, 00:25

Великий Устюг: один летний день в зимнем городе

Нет, ну почему сразу зимний? Просто старинный северный город, ровесник Москвы. С очень интересным названием и интересной историей. А вот взбрело кому-то (а точнее, товарищу Лужкову) в голову поселить там Деда Мороза и всё – теперь это зимний город. И этот (анти)пиар Устюга как вотчины Деда Мороза сыграл свою роль – мы совсем туда не собирались. Даже в голову не приходило. А узнали, что там много интересного, довольно случайно. Скучали в ковидные времена, когда ещё надеялись, что ещё немного и откроют границы и всё будет, как раньше. И нам в почту упала рассылка известного туристического ресурса, который в свое время сэкономил нам много денег. Поезд из Москвы в Москву через Великий Устюг и Кострому. Вагон повышенной комфортности с завтраком за символические 2000 рублей. В разгар зимы, февраль-месяц. Первый и главный вопрос: что делать в маленьком городе целый день? Будет ли куда податься, где погреться? Не в ледяных пещерах же? Стали смотреть фотографии и – Матерь Божья! – это же просто сказочный город! И как мы раньше даже не включали его в наши пожелания! Решили, что да, да, точно, берём билеты! Вот как раз купе и займем. Ушли ужинать и... благополучно забыли. Какой-то постковидный склероз. Вспомнили утром. А билетов-то тютю. Так мы прошляпили нашу первую поездку на турпоезде. Но зато на второй такой поезд купили билеты сразу, как узнали. Это был маршрут Великий Новгород – Углич, я про него слегка рассказывала. А название Устюг записали себе в память.

И вот маршрут «Русский Север», и Великий Устюг в нем – первая остановка. Понятно, что тема Деда Мороза нас не очень волновала. Нам интереснее был просто город, старинный город на берегу реки с красивыми храмами, дореволюционными домами, со своими известными именами людей, которые там когда-то жили. Но нет, я не буду про имена. Не буду погружаться в историю, архитектуру, знаменитостей города. Я хочу просто гулять по берегу реки, уворачиваться от чаек, любоваться красивыми храмами и видами, фотографировать и наслаждаться теплым летним днём. И всё это было, кроме последнего пункта. Впрочем, мы же на север едем, райского климата нам никто не обещал.

1.
Русский Север под стук колес

Неделю до поездки я мониторила прогноз погоды и «доставала» своё семейство – брать теплую куртку или хватит летнего пуховика? Более мерзлявая половина нашей семьи всё-таки взяла с собой утепленную куртку впридачу к летнему пуховику, без которого летом из дома ни ногой, и мы чувствовали себя ужасно умными и предусмотрительными на пронизывающем ледяном ветру с дождем при +5, которые ощущались как +8, или наоборот. Вторая половина надела на себя всё, что было с собой, и согрелась только через двое суток в Кижах, где было +25.

И вот мы вышли из вокзала, в котором с расписании есть только один поезд – поезд Деда Мороза. Само здание вокзала и соседние украшены на тему зимы и Нового года. Город вечного Нового года. Погода, как я уже сказала, подстать. Только деревья зеленые и на небе кучевые облака. Мы дружно ушли пешком в сторону центра по очень приятной экотропе через симпатичный лес. Совсем другой лес, не такой, как у нас. Поверьте без фото. Они есть у меня, но какие-то неудачные. Я не сразу, как обычно, включила режим туриста. Много черники в этом сказочном лесу. Она еще, правда, только цвела. По дороге дальше хотела сфотографировать что-то – дом, штакетник, сирень, велосипед, покосившийся сарай – а меня сбил с толку неожиданно появившийся устюжанин: «А что вы там фотаете?» – «Экзотику», ответила я. – «А, экзотику? Хотите, я вам скажу, где есть настоящая экзотика?» И сказал, как туда идти. Нам было по пути, почему бы не глянуть. Ну, на экзотику не сильно тянет. Пивбар от местного пивзавода «Бавария» (да-да, именно так называется пивзавод, основанный аж в 1877 году неким баварцем из Мюнхена) в виде огромной пивной бочки. На обратном пути мы туда заглянули посмотреть интерьер – людей там было напихано, как сельдей в бочке. Рядом с бочкой скульптура Мурке в «кожаной тужурке». Да, той самой, из песни. Оказывается, прототип этой героини родом из Устюга. Но нет, не буду про имена. Идём дальше.

Город несложный для туристов, не переживающих за дедоморозную инфраструктуру. Главная улица на высоком берегу реки Сухона (ударение на первый слог, как и в Устюге, это на всякий случай, вдруг кто ошибался, как мы) называется ул. Набережная. Две параллельных ей улицы и небольшие перпендикулярные. На другом берегу – тоже что-то интересное. Так что рассказ будет условно поделен на три части: ул. Набережная, деревня Дымково (в заречье) и ул. Красная с Советским проспектом. А может, и в две уложусь – по обе стороны реки и другие улицы.

Под эти деревом мы утепляемся и надеваем дождевики, потому что дождь хоть и небольшой, но кто его знает, что будет дальше, а дождевик хорошо от ветра спасает. Заодно смотрим на ту сторону и думаем, как туда добраться.

2.
Русский Север под стук колес

3.
Русский Север под стук колес

Набережная

4. Этот кадр сделан на 7 минут позже предыдущего. Такой была погода весь день – «то солнышко, то дождик». (Эта фраза, подслушанная еще в прошлом веке в телефонном разговоре, – наш семейный мем.)

Русский Север под стук колес

5. Набережная с другой стороны. Как мы видим, куча храмов. И да, кадр зимний. Зимой тут волшебно красиво. (Что я такое говорю? Я, нелюбитель зимы!) Слева церковь Илии Пророка, справа – церковь Николы Гостунского. А в центре Соборное дворище, состоящее из трёх соборов, двух церквей и колокольни.

Русский Север под стук колес

6. Внутри Дворища.

Русский Север под стук колес

7, 8. Вы думаете, выложила одинаковые кадры по ошибке? Нет, они чуть отличаются.

Русский Север под стук колес

Русский Север под стук колес

9. И снаружи.

Русский Север под стук колес

Снаружи снимать красивейший храмовый комплекс было сложно, т.к. сзади была река. И, пока было солнце, мы решили перебраться на ту сторону, чтобы сфотографировать Дворище издали. Когда мы попросили Яндекс-карты проложить маршрут пешком, он предложил нам пройти по реке. Нет, спасибо, конечно, но какова альтернатива? Моста рядом нет. Может, он имел в виду лодку, плот или паром? Никаких плавучих видов транспорта не было. Или он думает, что такое желание возникает только в разгар зимы в сильные морозы?

За рекой

10. Судя по вот этой лестнице к воде на фото ниже, действительно, похоже, зимой так и ходят. Но мы приехали или слишком рано, или слишком поздно. Пешком через мост 6 км, так что выбираем такси. Это вид на Соборное дворище из деревни Дымково.

Русский Север под стук колес

11.
Русский Север под стук колес

12.
Русский Север под стук колес

Отсюда мы думали пройти до Троице-Гледенского монастыря, где находится самый красивый старинный деревянный барочный иконостас в России. Пешком по карте 6 км. Но начавшийся опять дождь нас напугал. И не совсем было понятно, сможем ли мы оттуда вызвать такси. Видимо, надо было, наоборот, начать оттуда. Доехать на такси до Гледенского монастыря, посмотреть его, оттуда дойти пешком до Дымково, а из Дымково уже вызвать такси. Троице-Гледенский монастырь известен своим потрясающе красивым барочным деревянным иконостасом. А сам Гледен – древний русский город, расположенный в устье реки Юг в месте впадения ее в реку Сухону. Название Устюг вам ничего не говорит в связи с этим? Дело в том, что поселение в Гледене возникло еще в IX–X веках, а город заложил в XII век Всеволод Юрьевич Большое Гнездо, князь Владимирский, сын Юрия Долгорукого. Город находился в неудачном месте, в низине, и часть жителей перебралась на высокий берег Сухоны, назвав новое место жительства в честь своего бывшего города, располагавшегося в устье Юга. Такая вот интересная история названия.

13, 14. Это мы ещё думаем дойти до Гледена. Дома вокруг.

Русский Север под стук колес

Русский Север под стук колес

15, 16. И невозможно оторвать взгляд от Устюга.

Русский Север под стук колес

Русский Север под стук колес

17. Тут мы сдались и вызвали такси в город.

Русский Север под стук колес

18–20. Пока ждали, снова распогодилось. Что ж такое!

Русский Север под стук колес

Русский Север под стук колес

Русский Север под стук колес

И снова Набережная.

21. Немного другой свет.

Русский Север под стук колес

22. Простенькая панорамка из двух кадров.

Русский Север под стук колес

23. Ловим наглых чаек в кадре.

Русский Север под стук колес

24. Слушаем песню ветра...

Русский Север под стук колес

25, 26. Просто гуляем по Набережной.

Русский Север под стук колес

Русский Север под стук колес

27. Причудливая тень от купола на стене церкви.

Русский Север под стук колес

28, 29. И снова набежали тучи. Не смогла выбрать один кадр, оставила оба.

Русский Север под стук колес

Русский Север под стук колес

Мы устали, прошли больше 30 тыс. шагов, и нам пора на вокзал. И я немного выдохлась, остальные кадры Устюга покажу в следующий раз.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 489 раз.
Поблагодарили: 630 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Великий Устюг: один летний день в зимнем городе

Сообщение: #4

Сообщение luchar » 03 июл 2023, 16:19

Первая часть прогулки/рассказа по обе стороны Сухоны получилась довольно логичной. Вторая – более сумбурной и хаотичной. И фотографий сделала меньше, и они более разномастные и менее интересные. Их надо как-то собрать и объединить одной темой. Но вот какой? Тема летней прогулки по зимнему городу уже была занята первой частью. Тему Деда Мороза я сама игнорирую, потому что Великим Устюг стал несколько сот лет назад, а Дед Мороз тут поселился всего лет 30 как. И рада, что мы были здесь летом, без толп туристов и попали под очарование старинного города, его белокаменных храмов, построенных в стиле устюжского барокко XVIII в., его улиц и купеческих особняков XIX–XX вв. Но мы увидели не всё и были не везде, а город Великий Устюг не зря называют северным Суздалем – он хоть и не очень большой, но в нём много интересного. Поэтому например, я вряд ли осилю тему устюжского барокко – у меня недостаточно фотографий. И не смогу внятно рассказать про другую очень интересную особенность Великого Устюга – резные барочные иконостасы. Мы видели только один – в соборе Св. Прокопия Праведного. Но как показать резьбу и не рассказать про главную святыню собора, которую я не видела? И надо рассказать хоть два слова про блаженного Прокопия. А там, глядишь, и до Тунгусского метеорита доберёмся (я не шучу!). В общем всё, как всегда. Надеешься рассказать быстро по горячим следам и свежим воспоминаниям, но потом начинаешь копать подробности и пропал.

Ладно, просто покажу картинки, если получится не увязнуть в подробностях. В основном, это две параллельные улицы: Красная и Советский проспект и некоторые картинки, которые не вписались в первую часть. Да, нам не всё нравилось, рекламы хотелось бы поменьше, вывески поаккуратнее (можно брать пример с Рыбинска), убрать провода, но в целом город оставил прекрасное впечатление.

Советский проспект

Русский Север под стук колес

Русский Север под стук колес

Русский Север под стук колес

Здание администрации

Русский Север под стук колес

Русский Север под стук колес

Русский Север под стук колес

Красная улица

Русский Север под стук колес

Дом на фото ниже я видела в красивом свете. Но мы собирались заходить в ресторан и я подумала, что сниму после обеда. А после обеда солнце надолго скрылось за тучами.

Русский Север под стук колес

К слову, в Устюге мы выбрали по отзывам самый хороший ресторан, но мне там совершенно не понравилось (еда слишком жирная), поэтому называть не буду.

На фото ниже городская резиденция Деда Мороза. Рядом с ней (терем под красной крышей) – Почта Деда Мороза. Сюда приходят все письма, которые дети и даже взрослые со всей страны пишут Деду Морозу. Доверяют ему самые сокровенные желания и мечты, ищут поддержки, делятся с Дедом Морозом своими радостями, успехами и достижениями. Говорят, что ни одно письмо не остается без ответа, а ответ приходит в конверте со сказочным штампом. Хотите проверить? Но если серьезно, то Дед Мороз способен творить чудеса. Ведь если бы не он, то Великий Устюг мог бы быть очень захудалым малым городом.

Русский Север под стук колес

А напротив самая обычная скучная Почта России.

Русский Север под стук колес

Купеческий Устюг очень бурно развивался в XVIII веке и в центре строились преимущественно каменные дома. Но есть и красивые деревянные.

Русский Север под стук колес

Русский Север под стук колес

Русский Север под стук колес

Русский Север под стук колес

Жилые современные дома очень скучные, многие в сайдинге. И встретили даже современный ЖК с таким унылым, хоть и разноцветным сайдингом. Но лесенка для котика немного скрасила.

Русский Север под стук колес

Ниже церковь Николая Чудотворца (Николы Гостунского) на Набережной. Построена в конце XVII века. Один из первых образцов стиля устюжского барокко.

Русский Север под стук колес

Этому стилю принадлежат еще две церкви на Набережной – Ильинская и действующая Леонтиевская (мы попали на службу).

Ильинская была в прошлом рассказе, но случайно нашла еще одну картинку с ней, с другого берега. Она слева.

Русский Север под стук колес

Ну, раз уж мы временно перелетели через Сухону, покажу еще один храм в Дымковской слободе – храм Дмитрия Солунского. Его относят к памятникам переходного периода от местных традиций XVII века к образцам эпохи барокко. Когда мы там были, к нам подошел священник, поговорил с нами. Сказал, что в церкви хорошо сохранились интерьеры и барочный резной иконостас. У нас глаза загорелись, но увы, церковь закрыта.

Русский Север под стук колес

Вернемся в основную часть Устюга. Ниже очень красивая церковь Симеона Столпника на Набережной, построена в середине XVIII века в стиле барокко.

Русский Север под стук колес

Церковь Вознесения на Торгу. Очень красивая изящная церковь, построенная в середине XVII века в стиле русского узорочья. В этом же стиле мы знаем две красивейшие московские церкви – Троицы в Никитниках и Рождества в Путинках.

Русский Север под стук колес

Ну, а теперь опять вернемся на Набережную к Соборному дворищу и поднимемся на колокольню.

Русский Север под стук колес

Русский Север под стук колес

На фото ниже, если присмотреться, можно увидеть на том берегу церкви Дымковской слободы.

Русский Север под стук колес

Русский Север под стук колес

Ну, а теперь опять зайдем в собор Св. Прокопия Праведного, чтобы посмотреть один из красивых иконостасов. Фотографий сделала мало.

Русский Север под стук колес

Царские врата

Русский Север под стук колес

Русский Север под стук колес

Три иконы местного чина (нижнего ряда).

Русский Север под стук колес

Русский Север под стук колес

Русский Север под стук колес

Общий вид.

Русский Север под стук колес

Образ Прокопия Устюжского я не сфотографировала (на последнем фото справа видно эту икону). А главная ценность собора – икона «Прокопий Устюжский, предстоящий Богоматери с Младенцем, с житием в 24 клеймах» (1602 г.). Этот образ был реставрирован в мастерских И.Э.Грабаря. В них есть интересные моменты из жизни св. Прокопия. Например, на пятом клейме изображено нашествие на город черной тучи с громом и молниями, а на восьмом – «каменный дождь проливается на пустынные места за городом». Считается, что на этой иконе древнейшее изображение метеоритных явлений (фото из интернета, открывается большой размер).

Русский Север под стук колес

Меня заинтересовала эта тема, конечно. (У нас с братом в детстве была научно-популярная книжка, которая начиналась словами про метеориты. Я помнила эту цитату наизусть долгие годы. А потом забыла. И теперь не могу вспомнить ни эту цитату, ни книгу.)

Во время поисков описания падения метеорита в Устюге наткнулась на статью: Флоренский П.В. Метеоритный дождь на древних иконах // Природа. 1999. №5. (Зацепилась за имя. Оказалось, что Флоренский П.В. – внук о.Павла Флоренского, известного православного богослова и философа.) Процитирую оттуда немного слов про св. Прокопия.

Праведный Прокопий происходил из прусского королевского рода, возглавлял восстание против наступавших тевтонов и бежал с семьей от преследований в Новгород. Ему так понравились православные традиции, что он раздал свое добро монастырю и бедным и удалился в Устюг. За подвиг юродства, который он нес, получил дар прозорливости.

Летом 1290 г. праведный Прокопий стал призывать устюжан к покаянию: «Иначе все вы погибнете и город ваш».


Таким образом, считалось, что св. Прокопий спас Великий Устюг. В летописи «Житие праведного Прокопия Устюжского» (XVI в.) так описывается событие, произошедшее 25 июня (2 июля по новому стилю) 1290 года под Устюгом (перевод со старославянского):

В полдень нашло внезапно на город Устюг тёмное облако и стало темно, как ночью. Потом явились и встали на все четыре стороны тучи великие, из них беспрестанно исходили молнии огненные, и гром сильный и страшный был над городом Устюгом, так что не слышно, что друг другу говорили. Из-за долгого и прилежного с рыданием моления святого Прокопия и всего народа к Богу и Пречистой Богородице изменился воздух и тучи страшные со вспышками и громами отошли в пустынные места, отстоящие от города на 20 поприщ (около 30 км), и там выпали дождём большие горящие камни, сжегшие многие леса и дебри, теми же многими и бесчисленными камнями деревья вырывало с корнем, а другие переламывало пополам, но из людей и скотины никого не убило заступничеством Пресвятой Богородицы и молитвами святого Прокопия.


Падение метеорита – очень яркое, непонятное и необъяснимое событие, вызывающее ужас у людей в прошлом. Поэтому описания падения метеоритов имеются во всех летописных источниках. Возможно, метеоритные падения породили сказки о Змее Горыныче (огненный змей и т.п.). Эти рукописи с описанием метеоритных падений изучаются специалистами по метеоритике. В одной статье лаборатории метеоритики ГЕОХИ РАН отмечается, в частности, что «падение у Великого Устюга (примерно 3 июля 1290 г. по новому стилю) и Тунгусское событие (30 июня 1908 г.) некоторым образом связанные явления и могут быть результатом бомбардировки Земли группой космических тел, находящихся на одной траектории, пересекающей земную орбиту. Действительно, эти падения очень близки по дате, Великий Устюг находится на проекции траектории Тунгусского тела и устюжская "каменная туча", так же как и Тунгусский болид, двигалась от Солнца. Кроме того, оба падения очень близки по характеру последствий: образование лесоповала и возгорание тайги. Предпринимались многократные попытки поиска упавших камней в местах падения и в русских монастырях но все они оказались безуспешными. До сих пор на территории России не обнаружено ни одного метеорита, падение которого зафиксировано в летописных источниках».
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 489 раз.
Поблагодарили: 630 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Русский Север под стук колес

Сообщение: #5

Сообщение savl1 » 03 июл 2023, 20:55

Красивее и интереснее, чем я думал. Церкви потрясающие!
Давно кошусь (косюсь?!) в ту сторону, но больно уж логистика длинная и кривая ради одного городка...
Может, всё же и дозрею. Ваши снимки скорее "подвинули" в этом направлении, чем отодвинули...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Русский Север под стук колес

Сообщение: #6

Сообщение luchar » 03 июл 2023, 21:51

savl1 писал(а) 03 июл 2023, 20:55:Красивее и интереснее, чем я думал. Церкви потрясающие!

Это я еще многое пропустила. Например, Гледенский монастырь. (Мой логистический провал. Надо было на такси из города сначала туда, потом пешком 6 км до Дымково, а оттуда на такси обратно в город. Мы решили сделать наоборот – доехали до Дымковской слободы, двинулись пешком и тут ливануло. А такси из Дымково туда показывал какие-то неадекватные цены.) В Гледенском потрясающей красоты иконостас, самый красивый. Потом есть куча музеев в церквях, где опять-таки иконостасы или этого храма, или как экспонаты. Храм Дмитрия Солунского, где тоже красивые интерьеры и иконостас, но он работает как музей (вроде). Еще есть Михаило-Архангельский монастырь с потрясающе красивыми барочными воротами. Еще один особняк, которого нет у меня на фото – самое вычурное в городе барокко. В общем, есть что посмотреть последовательно, не так как я. :)
Давно кошусь (косюсь?!) в ту сторону, но больно уж логистика длинная и кривая ради одного городка...

Да, там непросто с логистикой – прямого поезда нет (хотя есть линия, есть вокзал и ездит поезд Деда Мороза Москва – Устюг – Москва). А вообще хорошая линия выстраивается: Вологда – Тотьма – Устюг.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 489 раз.
Поблагодарили: 630 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Русский Север под стук колес

Сообщение: #7

Сообщение savl1 » 03 июл 2023, 22:12

luchar писал(а) 03 июл 2023, 21:51:вообще хорошая линия выстраивается: Вологда – Тотьма – Устюг.

Ну, в Вологде-то я уже был, но как трансферная точка - да. Мой черновой вариант примерно такой: Москва - Котлас - Сольвычегодск - Котлас - Устюг - Тотьма - Вологда - Москва. Везде транспорт есть. Но все равно требует проработки и шлифовки, конечно.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Русский Север под стук колес

Сообщение: #8

Сообщение luchar » 03 июл 2023, 22:43

savl1 писал(а) 03 июл 2023, 22:12:Москва - Котлас - Сольвычегодск - Котлас - Устюг - Тотьма - Вологда - Москва

Да, очень интересно и очень сложно.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 489 раз.
Поблагодарили: 630 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Русский Север под стук колес

Сообщение: #9

Сообщение Warchunn » 03 июл 2023, 22:52

Спасибо, познавательно.

Я понимаю, что у всех свой взгляд, но кроме храмов, церквей и монастырей есть что-то?

Домики симпатичные есть - это видно.
Warchunn
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 06.07.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: Русский Север под стук колес

Сообщение: #10

Сообщение luchar » 03 июл 2023, 23:11

Warchunn писал(а) 03 июл 2023, 22:52:кроме храмов, церквей и монастырей есть что-то

Тема Деда Мороза. :)
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 489 раз.
Поблагодарили: 630 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Русский Север под стук колес

Сообщение: #11

Сообщение Sergalex » 04 июл 2023, 11:27

savl1 писал(а) 03 июл 2023, 22:12:Москва - Котлас - Сольвычегодск - Котлас - Устюг - Тотьма - Вологда - Москва

А Кириллов не хотите посмотреть?
Sergalex
полноправный участник
 
Сообщения: 387
Регистрация: 10.07.2015
Город: Истра
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 65
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Русский Север под стук колес

Сообщение: #12

Сообщение savl1 » 04 июл 2023, 11:31

Sergalex, давайте уважать автора рассказа и не засорять тему не относящейся к нему беседой:)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Русский Север под стук колес

Сообщение: #13

Сообщение luchar » 04 июл 2023, 11:53

savl1 писал(а) 04 июл 2023, 11:31:давайте уважать автора рассказа и не засорять тему не относящейся к нему беседой

Мне не мешает. :) Про Кириллов мы тоже дома обсуждали. Думаю, что Вологда + Кириллов вполне (нам) доступны.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 489 раз.
Поблагодарили: 630 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Русский Север под стук колес

Сообщение: #14

Сообщение savl1 » 05 июл 2023, 14:43

С днём рождения Вас!
Приглашаю присоединиться всех, кто любит и читает этого автора: luchar, с днём рождения!
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Русский Север под стук колес

Сообщение: #15

Сообщение luchar » 05 июл 2023, 14:45

savl1 писал(а) 05 июл 2023, 14:43:С днём рождения Вас!

Спасибо большое! Очень приятно. :)
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 489 раз.
Поблагодарили: 630 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Русский Север под стук колес

Сообщение: #16

Сообщение sergeyf73 » 05 июл 2023, 15:26

Ольга, с Днём Рождения!
Главное, побольше здоровья и удачи. Остельное приложится.
И спасибо, что делитесь впечатлениями от поездок!
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20044
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1855 раз.
Поблагодарили: 5826 раз.
Возраст: 51
Страны: 37
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: Русский Север под стук колес

Сообщение: #17

Сообщение luchar » 05 июл 2023, 19:18

sergeyf73 писал(а) 05 июл 2023, 15:26:Главное, побольше здоровья и удачи.

Спасибо, Сергей, за поздравление и пожелания!
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 489 раз.
Поблагодарили: 630 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Русский Север под стук колес

Сообщение: #18

Сообщение luchar » 12 июл 2023, 00:30

Остров Ягры: море, сосны и пески

Сначала был Архангельск, «столица Поморья, город на севере страны». Из Архангельска нужно приехать в Северодвинск, атомноподводную столицу. А там как раз находится остров Ягры. Прекрасное место. Мы были там когда-то со старшей дочкой лет 8 назад и когда узнали, что одной из точек маршрута нашего поезда «Русский Север» будет Архангельск, сразу за всех решили, что нам надо туда, к Белому морю, к холодным пескам, к северным дюнам. Ну, и что ж, что остальные робко спросили: а как же город, столица как-никак Поморья? А Малые Корелы? На что мы жёстко ответили, что вместо Малых Корел у нас будут Кижи, а пары часов в Архангельске нам хватит, чтобы попробовать вкусную поморскую кухню и убедиться, что в городе не стало сильно лучше, чем в 2015 году. :)

Никогда особо воду не любила. Да и откуда мне ее полюбить, если раннее детство прошло в пустыне, а потом много лет жила рядом с горами. Вот горы – это да, лучше гор могут быть сами знаете что. А вдруг поняла, что кроме гор мне нравится много воды – моря, океаны, большие озера и иногда даже большие реки. И очень люблю острова. Остров Ягры не назовешь полноценным островом – он соединяется с материком мостом и дамбой. Но зато там выход к Белому морю. И песок. Приливы-отливы. Дюны. Сосны.

Итак, мы приехали на Ягры на такси прямо с вокзала. Сначала для порядка прошли по экотропе, по т.н. эко-маршруту «Большая Ягринская тропа» на территории Соснового бора острова Ягры. Мне там было скучновато, хотя там есть интересные деревья, конечно, да и злющие комары и боевые муравьи не дадут соскучиться. Не получилось сделать красивых кадров, но для доказательства покажу две картинки. Тропинка чудесная.

Русский Север под стук колес

Русский Север под стук колес

После этого прогулялись по дюнам. Чудо-сосны.

Русский Север под стук колес

Русский Север под стук колес

Русский Север под стук колес

Русский Север под стук колес

В дюнах повеселее. Да и море видно.

Русский Север под стук колес

И даже песочные отмели.

Русский Север под стук колес

Где сосны, там шишки. Наши подмосковные сосны умрут от зависти. Но я им не покажу, так и быть.

Русский Север под стук колес

Русский Север под стук колес

Русский Север под стук колес

Русский Север под стук колес

В том числе розовые!

Русский Север под стук колес

Русский Север под стук колес

Русский Север под стук колес

Потом вышли к морю... Был как раз отлив. Видите там далеко, на линии горизонта, где море соединяется с небом, черные точки? Не сразу поняла, что это. Думала, может, регата какая-нибудь. Нет, просто рыбаки. На пляже очень мелко. Вспомнила, что в Северодвинске «купаться можно в любое время, море от этого не станет теплее».

Русский Север под стук колес

Надо далеко вот так вот лодку тащить.

Русский Север под стук колес

Песочные волны и отражение неба в них завораживает.

Русский Север под стук колес

Русский Север под стук колес

Русский Север под стук колес

Русский Север под стук колес

Русский Север под стук колес

Все ходят по отливу. Чем-то напомнило Уюни, высокогорный солончак в Боливии. Я там сама не была, к сожалению, но фотографий видела миллион. Он так же скрадывает пространство.

Русский Север под стук колес

Снова не могу оторваться от волн на песке (не думайте, я вам не все фото показываю, десятую часть примерно).

Русский Север под стук колес

Русский Север под стук колес

Русский Север под стук колес

Даже немного солнце проглядывает. Но удивительно – отсутствие солнца мне нисколько не мешало.

Русский Север под стук колес

Совсем не хотелось уходить. Кстати, если долго стоять на таком песке, то незаметно проваливаешься и вдруг оказываешься в луже. :)

Русский Север под стук колес

Мидии и другие ракушки

Русский Север под стук колес

Чайка удачно в кадр влетела.

Русский Север под стук колес

Идем по песку обратно к городу, снимая растения в песке.

Русский Север под стук колес

Русский Север под стук колес

Много белок. Поначалу белок нам нечем было кормить, и они не желали с нами общаться, но потом мы нашли немного орехов на земле (видимо, те, что они выронили) и покормили немного.

Русский Север под стук колес

Русский Север под стук колес

Русский Север под стук колес

Русский Север под стук колес

Такой вот остров Ягры на Белом море в Северодвинске, в 35 км от Архангельска.

Доехали до города, немного погуляли. Пообедали в прекрасном ресторане. Я, конечно, же взяла поморскую уху. Кто-то ел оленину, были и другие специалитеты. Невероятно вкусно было всё (редкое для меня событие). Да, глядя на этот кадр, вспомнила вкуснейший черный хлеб (пекарня при ресторане). Не такой, как наш Бородинский, тяжелый и плотный, а мягкий, воздушный и невероятно вкусный.

Русский Север под стук колес

Покажу ли кадры из Архангельска, не знаю, они мне не очень понравились. Как и сам город, к сожалению. Но мост покажу. Он разводной железнодорожно-автомобильный. Мы по нему 4 раза проехали – два раза на поезде и два раза на такси. А когда-то давно мы смотрели с него ледоход на Северной Двине.

Русский Север под стук колес
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 489 раз.
Поблагодарили: 630 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Русский Север под стук колес

Сообщение: #19

Сообщение savl1 » 12 июл 2023, 08:02

Красиво, печально, тоскливо... Все-таки красота - понятие широкое: бывает такая, от которой жить хочется, а бывает, от которой хочется завыть, долго и протяжно... Не пробуждают наши "севера" к жизни...
Мне очень жаль, что не будет М. Корел, единственного места в тех краях, которое мне было бы реально интересно посмотреть...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Русский Север под стук колес

Сообщение: #20

Сообщение luchar » 12 июл 2023, 14:08

savl1 писал(а) 12 июл 2023, 08:02:Все-таки красота - понятие широкое: бывает такая, от которой жить хочется, а бывает, от которой хочется завыть, долго и протяжно...

С этим я не согласна. Красота есть красота. Это как театр или музыка. Бывают мюзиклы, комедии, а бывает драма. Суровая северная красота мне нравится. Для меня, южного жителя (кроме последних 22 лет), она всегда была необычной и непонятной, но очень трогает. Хрупкая и лаконичная.

Давайте, я вам покажу Малые Корелы образца апреля 2015 года? И не только вам. Раз уж зашел разговор про них, а я про ту поездку не писала на форуме, но у меня есть фотографии, хотя и немного.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 489 раз.
Поблагодарили: 630 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль