Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Сообщение: #81

Сообщение savl1 » 17 дек 2023, 21:01

Я сразу скажу, предваряя возможные вопросы, что правила форума, как я их понимаю, не позволяют называть координаты устроителей экскурсий, но если у кого возникнет практический интерес, эту информацию можно легко узнать по известному интегратору. Тем более что вариантов здесь больше одного, и каждый при желании сможет подобрать на свой вкус и кошелёк.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Сообщение: #82

Сообщение savl1 » 17 дек 2023, 21:04

* * * * * * * * * *

Даргавский (или Зелёный) перевал, на котором ничего интересного не было, в полном соответствии со своим первым названием (и совершенно не соответствующий в ноябре второму) приводит к небольшому полузаброшенному селу Даргавс, расположенному посреди межгорной котловины, но для туристов это имя в основном ассоциируется с уникальным некрополем, прозванным "Городом мёртвых" - самым крупным на Северном Кавказе комплексе наземных и полуподземных склеповых сооружений 14-19 столетий.

Вот мы к нему подъезжаем...

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

На холме, чуть поодаль некрополя, высится одинокая сторожевая башня, к которой мы ещё, конечно, подойдём:

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Горцы многих регионов центрального и северного Кавказа не хоронили мёртвых в земле. По какой именно причине - досконально до сих пор не известно, и учёные в основном объясняют этот обычай как влиянием зороастрийского учения, так и чисто практическими соображениями: в горной местности имелось не так много ровных грунтовых поверхностей, чтобы использовать их в качестве кладбищ в ущерб земледелию. Поэтому для захоронений применяли каменные склепы разных размеров и конструкций, построенные в виде отдельных сооружений или просто выбитые в скалах, причём эта традиция прижилась даже там, где имелась свободная земля.

Даргавский некрополь включает в себя около 100 (по разным источникам - 95 или 97) усыпальниц пирамидальной формы, сложенных из грубо обработанных крупных камней с использованием известкового раствора с добавлением для большей прочности куриных яиц и снаружи - полностью или частично - оштукатуренных; всего же за всю его долгую историю здесь нашли упокоение около 10 тысяч человек.

Сегодня "Город мёртвых" - это туристический объект, вход на территорию которого стоит 100 рублей (по разного рода пенсионным картам - 50). Но эти деньги - ничто по сравнению - да простят меня духи мёртвых за эти слова! - с тем удовольствием, который получают здесь любители старинных "камней". Для меня же Даргавс стал самым сильным впечатлением от всей "осетинской" поездки, я как будто вновь оказался в Европе, в каком-нибудь Среднем Арагоне: древние постройки, горы, немного "лунные" (за счёт жёлто-коричневых тонов, летом, думаю, это сравнение теряет смысл) пейзажи...

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Процесс осмотра комплекса прост и незатейлив: внутри него есть пара каменных дорожек (со ступеньками и без) и несколько тропинок; вы заходите с одной стороны, поднимаетесь на холм и потом спускаетесь с другой. Или в обратном порядке - никакого "регламента", естественно, нет, как и нет никаких запретов: ходить можно где угодно и как угодно, а дорожки - только для удобства, не хотите ими пользоваться - бога ради, идите по камням и траве.


Если не рассматривать некрополь именно как кладбище (а зачем - всё равно ОНИ уже давно не здесь!), а как архитектурный комплекс, если хотите - ансамбль (хотя нет, последнее слово, пожалуй, не подходит: "Город мёртвых" застраивался хаотично, без всякой планировки, новые склепы ставились на свободные места, оставляя место для прохода между ними, так что "ансамблем" тут и не пахнет), то это - настоящий шедевр позднесредневековой архитектуры, пусть и "малых форм", и если уж в Осетии где и сохранился "дух времён", то в первую очередь именно здесь. Поэтому на волне охватившего меня куража и "полёта" я наснимал уйму фотографий, половину из которых сейчас отбросил , но осталось всё равно прилично, и я, уж простите, размещу их все; кто не захочет, сможет всегда "перелистнуть" страничку, а для меня они станут одними из лучших воспоминаний от путешествий последних лет .

Полезли? :) (подъём в целом не слишком высокий, но местами довольно крутой: не хотел бы я оказаться здесь в мокрую или снежную - а судя по фото в инете, такое в этих краях зимой не редкость - погоду)

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Сообщение: #83

Сообщение savl1 » 17 дек 2023, 21:05

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Периодически стоит не забывать оглядываться, поскольку внизу начинают открываться, во-первых, окрестные пейзажи, а во-вторых, очень атмосферные виды на крыши могильников:

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Размер склепа, кроме всего прочего, зависел от состоятельности семейства: чем богаче род - тем больше "мавзолей" и тем выше и многояруснее его крыша.

Кстати, о крышах - это тоже своего рода "ноу-хау": они сложены конусом со многими выступающими "полочками"-карнизами из сланца и увенчаны остроконечными камнями: такая конструкция позволяла дождевой воде или тающему снегу стекать и спадать "каскадами", не попадая внутрь склепа.

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Сообщение: #84

Сообщение savl1 » 17 дек 2023, 21:05

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Вид то ли недостроенного, то ли разрушенного склепа "в разрезе" помогает лучше понять его внутреннее устройство и строительно-геометрическую конструкцию:

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых


Сверху открывается панорама Даргавского ущелья с протекающей по нему рекой Гизельдон; где-то там впереди, километрах в 10 отсюда, находится Гизельдонская ГЭС - старейшая действующая гидроэлектростанция на Северном Кавказе и одна из старейших в России.

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Вот так, как-то незаметно, мы добрались (местами вскарабкались) на самую верхнюю точку "Города мёртвых", повертели головой во все стороны и теперь, прежде чем начать спускаться, подойдём к сторожевой башне Аликовых (каждая боевая башня строилась каким-либо родом, ему принадлежала и носила его имя), которая уже находится на одном уровне с нами:

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

В верхней части башни расположены 4 маленьких каменных дозорных балкончика в "средневековом" стиле - по одному на каждую сторону:

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Вид на долину реки Гизельдон в другом направлении:

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых


И теперь начинаем спускаться немного другой дорожкой, с которой открываются немного другие виды:

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Сообщение: #85

Сообщение savl1 » 17 дек 2023, 21:06

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

На последнем снимке виден невысокий склеп, покрытый простой плоской крышей - такие обычно возводили бедные семьи.


В каждом могильнике есть небольшое квадратное отверстие: через него труп покойного помещали внутрь на деревянный настил или поверх ранее оставленных тел; при этом мужчин и женщин хоронили вместе. Поскольку Даргавский некрополь находится в хорошо продуваемой долине с сухим тёплым климатом, а в конструкции склепов предусматривалась естественная вентиляция, останки не гнили, а мумифицировались. "Окно" же закрывался деревянной дверцей, иногда запирающейся на засов, или просто камнем подходящего размера - всех этих "препонов" уже давно нет, и через открытые отверстия можно заглянуть внутрь и увидеть, насколько это позволяет освещённость, что находится внутри склепа. А увидеть - да-да, до сих пор! - можно либо несколько костей, либо целую мумию:

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Я заранее прошу прощения за физиологичность и, возможно, некоторую неэтичность этого снимка, но с другой стороны - существуют же костницы, где черепа с костями лежат, что называется, вповалку на всеобщем обозрении - и ничего, некоторые такие места даже святыми считаются... А есть ли разница между скелетом монаха или "мученика" и мумией обычного горца? Я таковой, признаться, не вижу, перед богом все мы равны. В конце концов, останки – это всего лишь останки, и не стоит предавать им какого-то суперсакрального значения...

Массовые захоронения в Даргавсе прекратились после того, как в конце 18 века российские власти запретили хоронить в открытых гробницах, опасаясь распространения болезней, однако "полуофициально" продолжались ещё до начала 19 столетия.

...

И ещё раз хочу сказать, что Даргавский "Город мёртвых" - потрясающее с точки зрения и архитектуры, и ландшафта, и атмосферы (совсем не "кладбищенской"!) место, и здесь у меня было полное ощущение, что я нахожусь в Европе...
Последний раз редактировалось savl1 17 дек 2023, 22:48, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Сообщение: #86

Сообщение Innokentia » 17 дек 2023, 22:24

savl1 писал(а) 17 дек 2023, 21:05:Вид то ли недостроенного, то ли разрушенного склепа "в разрезе" помогает лучше понять его внутреннее устройство и строительно-геометрическую конструкцию:

Не, не помогает...
savl1 писал(а) 17 дек 2023, 21:06:В каждом могильнике есть небольшое квадратное отверстие

А вот теперь все предельно ясно. Я как раз хотела спросить про "окошки".
Аватара пользователя
Innokentia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6914
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2015 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 52
Пол: Женский

Re: Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Сообщение: #87

Сообщение savl1 » 18 дек 2023, 18:51

* * * * * * * * * *

Помнится, как в Армении, прямо возле дороги, ведущей от Еревана к "северным" монастырям Ахпат и Санаин, я обнаружил целый алфавит: армянские буквы высотой в человеческий рост стояли буквально "в чистом поле" в произвольном (то есть хаотическом:)) порядке. В Северной Осетии установили всего одну букву, но так и в таком месте, что она стоит всего армянского алфавита:

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Этот монумент, или арт-объект, как он официально зовётся, посвящён второй букве осетинского алфавита, который появился только в 1844 году: трудно представить, но до этого времени осетины не имели своей письменности; первые переводы церковных книг на осетинский язык были сделаны лишь в середине 18 века грузинскими православными миссионерами, для чего они использовали грузинские буквы с добавлением специальных знаков, отражающих специфику местного наречия.

Первый осетинский алфавит был создан на основе кириллицы в 1844 году российским (шведского происхождения) учёным, языковедом и историком Андреем Михайловичем Шёгреном и в конце того же столетия усовершенствован академиком В. Ф. Миллером, за что получил название Алфавита Шёгрена-Миллера. Он просуществовал до установления советской власти, но в 1923 году по инициативе Народного комиссариата просвещения Горской АССР, в состав которой входила территория нынешней Северной Осетии, был составлен и начал внедряться новый - уже латинизированный - алфавит. Однако уже в 1938 году произошла новая "лингвистическая революция", и осетинский алфавит в Северной Осетии был переведён на кириллицу, а в Юго-Осетинской АО, входившей в состав Грузинской ССР - на грузинские буквы. Наконец в 1954 году Южная Осетия тоже вернулась к кириллице и, таким образом, осетинский алфавит стал единым и целиком состоит из русскоязычных букв (всего их 43, включая так называемые диграфы, например, дз, хъ, цъ, дж), за исключением одной-единственной буквы ӕ, идущей второй после "А". Памятник этому уникальному символу и установлен на Хъахъадурском (вот они, диграфы!), или Какадурском перевале, связывающим Даргавскую котловину с Куртатинским ущельем.

Буква высотой около 7 метров (на глаз) выполнена из металла, внутри обшита деревянными панелями, а сверху покрыта коваными узорами в национальном стиле:

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Но самое главное - как и где её поставили, а именно, на самом краю горы, обрывающемся в глубокое ущелье, за которым на "заднем плане" открывается панорама высокого горного хребта. Не удивительно, что это место стало одним из самых фотографируемых в Северной Осетии, и оказаться здесь в "гордом одиночестве" практически невозможно:)

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

..........

А вот стоящие чуть дальше тоже на "краю бездны" качели - уже не "арт-объект", а ... самые настоящие качели; их установил владелец расположенного рядом то ли кафе, то ли магазинчика, и каждый желающий может на них покачаться, причём совершенно бесплатно (говорят, что хозяину заведения предлагали брать за "аттракцион" деньги, но он категорически отказался). Не знаю, насколько эффективным оказался этот "маркетинговый ход" с точки зрения выручки, но качели не пустуют; напротив, к ним выстраиваться очередь, а когда здесь останавливается туристический автобус, ожидание может растянуться на час с лишним.

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Рядом с качелями "обычными", что для всех, находятся вторые, поменьше - детские, возле которых повешена табличка, предупреждающая, что садиться на них взрослым строго запрещается.

..........

Мы снова едем дальше по перевалу...

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Сообщение: #88

Сообщение savl1 » 18 дек 2023, 18:52

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

... и подъезжаем к очередному интересному месту, который в этой экскурсионной поездке я поставил на 2 место после Даргавса:

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Здесь, на выступе высокой скалы над Куртатинским ущельем, возвышается древняя Башня Курта и Тага, бывшая когда-то частью небольшой крепости, которую, согласно древнему сказанию, построили братья Курта и Тага (с ударение на последнюю "а" в обоих именах). Они жили дружно, увлекались соколиной охотой, но однажды их соколы подрались, и сокол Курта победил. Тага воспринял это как плохое предзнаменование, решив, что когда-нибудь брат так же одолеет его самого, поэтому ушёл в соседнее Даргавское ущелье и поселился в нём, став основоположником Тагаурского горского сообщества. А Курта остался на прежнем месте и стал родоначальником Куртатинского сообщества (в его честь назвали и ущелье) - впоследствии от них произошли многие известные рода Северной Осетии. Под конец жизни братья всё же помирились и были похоронены рядом в ауле Даллагкау.

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Башня на фоне гор выглядит и живописно, и завораживающе, и вообще просто потрясающе...

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Сообщение: #89

Сообщение savl1 » 18 дек 2023, 18:53

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

А вот вторая башня, стоявшая рядом, не сохранилась, и от неё остались лишь руины:

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Но, откровенно говоря, тут даже одной вполне хватает "для полного счастья"...

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Виды на Куртатинское ущелье:

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Да и вообще отсюда открывается великолепная, даже несмотря на блекло-коричневые краски, панорама почти на 180 градусов:

phpBB [media]


На следующем снимке - рукотворные террасы на горном склоне, которые когда-то сооружали бедные горцы для земледелия (богатые, видимо, использовали немногочисленные ровные и плодородные участки на дне ущелья):

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Сообщение: #90

Сообщение savl1 » 20 дек 2023, 15:40

* * * * * * * * * *

Прежде чем свернуть на "финишную прямую" - идущую по Куртатинскому ущелью в сторону Владикавказа дорогу, мы сделали небольшой "крюк" и заехали в Аланский Успенский монастырь. Я представлял, как он выглядит и знал, что это, хоть и колоритный, но новодел, но в действительности всё оказалось намного интереснее.

Аланский Успенский мужской монастырь совсем молодой (и, кстати, считается самым высокогорным монастырём в России) - он был образован решением Синода в 2000 году и сначала находился в Беслане, но вскоре перебрался в Куртатинское ущелье, туда, где когда-то находилось поселение старинного осетинского рода Гусовых (это важный момент, а почему - станет понятно очень скоро). Монастырские сооружения построены "под старину", из сурового серого камня, и выглядят очень атмосферно: если не знать об их новодельности, догадаться об этом практически невозможно. Снимать, правда, пришлось против солнца, что сильно затрудняло выбор красивых ракурсов - в этом смысле сюда лучше приезжать после обеда, но для меня это был тот случай, когда "времена не выбирают"...

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Как я понимаю, это флаг Владикавказской и Аланской епархии - крест на фоне североосетинского триколора:

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Монастырь стоит на склоне горы на террасе, укреплённой подпорной стеной с высокими арками, и от дороги к нему ведёт высокая и довольно крутая лестница; подниматься по ней (да и спускаться тоже) - задача не такая уж и простая...

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Сообщение: #91

Сообщение savl1 » 20 дек 2023, 15:41

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Но подняться, раз уж сюда приехали, непременно стоит, поскольку именно наверху и обнаруживается всё самое интересное. Во-первых, это главный монастырский храм в честь иконы Божией Матери "Иверская", возведённый ну очень в средневековом духе:

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Но главное заключается даже не в нём; точнее, не только в нём. Помните, я говорил, что монастырь расположен на месте старинного фамильного поселения Гусовых? Так вот, от него осталось несколько боевых башен 17-18 столетий, которые, надо отдать должное проектировщикам и строителям, не снесли, а "вписали" в монастырский комплекс (а точнее, комплекс вписали в "башенный ансамбль"), а одна из башен даже стала использоваться в качестве колокольни.

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

И вот именно тут, на фоне этих древних (ну, пусть не "древних", но точно старинных, а главное, совершенно аутентичных) башен, и открываются самые "лакомые" виды Аланского монастыря (точнее, Аланского Успенского, потому что ещё существует женский Аланский Богоявленский), и теперь солнце "за меня" и как раз светит идеально:

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Сообщение: #92

Сообщение savl1 » 20 дек 2023, 15:41

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

И это уже просто Сан-Джиминьяно какой-то:) А точнее, суперколоритный микст пиренейских пейзажей типа долины Валь-де-Бои, "визитной карточкой" которой являются брутальные колокольни романских церквей, тоже сложенных из грубо обработанного серого камня, и тосканских городов-крепостей с множеством фамильных башен... В общем, изысканный пир для изголодавшейся по антуражу настоящего европейского средневековья души!

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

А какие камни, вах...

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

И если те башни всё же стоят отдельно, то родовая башня самих Гусовых встроена в один из монастырских корпусов:

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Очень трудно оторвать себя от всего этого "средневековья" и разрушить иллюзию, но когда-то всё равно надо это сделать... Пора возвращаться, но сначала зайдём в главный храм...

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Сообщение: #93

Сообщение savl1 » 20 дек 2023, 15:42

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

... и бросим последний взгляд с высокой террасы на окрестности и стоящую неподалёку недавно восстановленную церковь Жён-мироносиц, впервые возведённую в 1848 году:

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых


Возле монастыря протекает речка Фиагдон. В одну сторону вид получается совсем некрасивый, какой-то "заброшенно-индустриальный", а вот в другую - очень даже живописный:

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых


В общем, Аланский Успенский монастырь стал для меня настоящим открытием и одним из самых сильных впечатлений этого путешествия...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Сообщение: #94

Сообщение savl1 » 21 дек 2023, 19:51

* * * * * * * * * *

Следующая достопримечательность не столь эффектна, но по-своему уникальна, а своей историей не уступает самым знаковым местам Северной Осетии. Это наскальная, или пещерная крепость, расположенная в Куртатинском ущелье на берегу реки Фиагдон в селении Дзивгис, которая так и называется - Дзивгиская крепость. Она была построена ещё во времена средневековой Алании - то ли в 13-14 веках, то ли даже в 11-12 (речь идёт о столь давних временах, что разные источники "путаются в показаниях") для контроля прохода через ущелье в Фиагдонскую долину, через которую пролегали основные пути в горные аланские области; по местной легенде, именно Дзивгиская крепость в 16 столетии преградила дорогу персидскому шаху Аббасу I.

Особенностью крепости является то, что она не является "отдельно стоящей", а как бы "прилеплена" к высокому отвесному склону горы Кариу-хох и состоит из двух частей: системы естественных пещер, гротов и полостей в скале и внешних заградительных стен из грубо обработанных и колотых камней, скреплённых известковым раствором. А поскольку камни добывались в этой же местности из примерно таких же скалистых пород, крепостные стены сливаются с общим фоном скалы и практически не заметны со стороны; если не знать, где и куда смотреть, можно запросто проехать мимо и даже не увидеть древнее укрепление аланов.

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Несмотря на сплошной массив стены, в которой прорезано много прямоугольных световых проёмов и узких боевых бойниц, внутренние пещерные лабиринты не образуют единого пространства; фактически, это несколько самостоятельных фортификационных сооружений, каждое из которых предназначалось для определённых задач: они расположенных на разной высоте и имеют отдельные входы, к которым раньше вели приставные деревянные лестницы. Исключение составляет лишь самое нижнее укрепление, куда можно подняться через пролом в стене по частично вырубленным, а частично выложенным их камней ступенькам. Сегодня это единственное пространство крепости, куда можно пройти - изрядно обветшавшие пути ко всем остальным, как сказал гид, были где-то убраны, а где-то перекрыты лет 10-15 назад во избежание возможных инцидентов.

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Тем не менее, несмотря на такую кажущуюся обособленность внутренних "казематов", крепость представляла собой единый "организм": при необходимости между укреплениями одного уровня перебрасывали настилы из досок, положенные на вбитые в скальные расщелины деревянные консоли, а по вертикали перемещались с помощью верёвок и навесных лестниц. Всего в крепости могли разместиться более сотни человек.

Внутри, скажу честно, ничего особо визуально впечатляющего нет, это не столько зрелище, сколько история - этакое чёрно-белое короткометражное документальное "кино", да и "развернуться" здесь особо негде: большинство ведущих вглубь проходов были заложены по уже упомянутой выше причине.

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Сообщение: #95

Сообщение savl1 » 21 дек 2023, 19:52

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых
Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых


Исключительно для представления "пейзажном контексте" места, где находится Дзивгиская крепость, я сделал несколько снимков рядом с ней:

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

В этой маленькой палаточке щедро угощают "дегустационными" порциями различных осетинских напитков домашнего приготовления: пиво (не "Алутон", конечно), вино, какая-то настойку и даже подобие местной чачи, но не столь крепкая (я попробовал всё, но, признаюсь, не впечатлился), а "на закусить" предлагают - уже платно, конечно - осетинские пироги. Здесь я решил попробовать - благо, целиком покупать не требовалось: порция равнялась четвертинке пирога - с тыквой: выходило немного дороговато, 150 рублей, но, так сказать, "за сервис", а перекусить всё равно не мешало, поскольку шёл уже шестой час экскурсии, а после завтрака прошло и того больше. Ничего плохого про него сказать не могу, вкусно, немного сладковато, но повторять уже не хотелось, поэтому "необходимость" покупки в дальнейшем чебурека с тыквой тоже отпала.

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Сообщение: #96

Сообщение savl1 » 23 дек 2023, 20:46

* * * * * * * * * *

В километре севернее Дзивгиской крепости мы остановились в месте, откуда открывается живописный, но совершенно не "масштабируемый" на фотографиях (в том смысле, что не передаются ни размеры, ни масштабы, ни "объёмность") вид на бездну [b]Кадаргаванского каньона[/b], в глубинных "недрах" которого протекает всё та же река Фиагдон (Фыййагдон по-осетински):

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых
Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

На огромном "висячем" каменном валуне (его можно увидеть на снимках выше), который когда-то сорвался с вершины горы и застрял между скалистыми стенами каньона, недавно появился арт-объект "Зеркальный барс", изображающий символического для Северной Осетии барса, а по-научному - переднеазиатского леопарда: до конца 19 века он обитал во многих районах Кавказа и Средней Азии, но потом благодаря "добрым людям" был почти полностью изничтожен. И только в 2000-х годах начался проект по восстановлению популяции леопарда на российском Кавказе (помните памятный знак во Владикавказе возле Чугунного моста?): в 2016 году после "курса подготовки" к самостоятельной жизни "на волю" были выпущены 2 самца и самка (по цитируемым словам одного из занятых в проекте учёных, "самка достаточно мила и дружелюбна с одним и с другим самцом"), родившиеся несколькими годами раньше в Центре разведения переднеазиатских леопардов Сочинского национального парка.

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых


Мы снова в пути, небо, потихоньку заволакивает облаками, "намекая" на обещанный ночью дождь (который действительно состоялся), но нам уже всё равно: поездка заканчивается, и она была прекрасной (сейчас, разложив всё "по полочкам" благодаря этому рассказу, я особенно хорошо понимаю это).

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

phpBB [media]



Последняя, уже чисто номинальная (положенная по программе) остановка состоялась возле совершенно не интересного рукотворного каскадного водопада, часто называемого Гусаринским, поскольку он находится недалеко от села Гусыра (правда, тогда он, по идее, должен именоваться Гусыринским, ну да ладно):

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

По другую сторону дороги течёт уже выбравшийся из ущелья Фиагдон:

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

На его берегу можно увидеть несколько заброшенных строений, некоторые из которых были когда-то кафе-ресторанами. Как сказал гид, во время полноводья река частенько затопляла и даже частично разрушала их, и хозяева в конце концов смирились и оставили свой "речной" бизнес. И лишь один из них упорно продолжает вновь и вновь восстанавливать своё заведение (оно как раз на снимке ниже), которое всё равно уже не работает...

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых


* * * * * * * * * *

Вот на этом я и заканчиваю рассказ о первой (а по реальной хронологии - уже второй) экскурсионной поездке из Владикавказа. Мне лично было очень интересно о ней писать, а вам (по крайней мере, хоть кому-то), очень надеюсь, было интересно на неё посмотреть:)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Сообщение: #97

Сообщение savl1 » 25 дек 2023, 11:32

< ================== Окрестности: горная Ингушетия ================== >

Вторая (а в реальности - первая, состоявшаяся на следующий день после прилёта, когда я ещё и Владикавказа толком не видел) экскурсия проходила по горным районам Ингушетии и была, судя по программе, посвящена в основном боевым башням, что меня в ней и привлекло. Маршрут выглядел так:

- Башенный поселок Эрзи
- Башня Цуровых
- Цей-Лоамский горный перевал
- Таргимская котловина
- Башенный комплекс Эгикал
- Башни Вовнушки
- Храм Тхаба-Ерды

Согласитесь, сплошные башни:) В действительности же всё оказалось так, да не совсем так, и я даже немного расстроился, но общие впечатления всё равно остались хорошими.

...

От Владикавказа мы "спускаемся" вниз (по карте) по Военно-Грузинской дороге, проложенной в Дарьяльском ущельем (кстати, его название происходит от персидского Дариал (Дар-и-Алан), что переводится как "ворота аланов")...

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

... но недолго, и уже скоро сворачиваем на ведущую в Джейрахский район Ингушетии трассу, где буквально через пару километров начинается пограничная зона, на въезде в которую (она условно обозначена так называемыми Воротами в Ингушетию) проводится паспортный контроль (при записи на экскурсию, а потом перед отправлением всех предупреждают об обязательном наличии паспортов - естественно, обычных российских).

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

И тут кроется одна "засада": нет, сам по себе контроль много времени не занимает, хотя если день сложился "туристическим", и автобусов много (на машины, понятно, много времени не уходит просто в силу немногочисленности их "экипажей"), то процесс может занять до 20-30 минут: как повезёт. Но если в вашей группе окажется хоть один человек с "подозрительной" пропиской (например, крымской или даже просто "приграничной" типа каких-нибудь Ростовской или Курской областей), его отправляют на "собеседование", а туда стоит очередь, которая движется очень медленно. Все остальные, естественно, "тупо ждут", и это уже может продлиться неопределённо долго (парадокс в том, что никаких пометок при этом не делают, и фактически человек может и не пойти - точнее, "обозначиться", но не дойти до "кабинета", вернуться и сказать, что всё формальности прошёл. И самое смешное, что потом уже никто ничего не проверяет, никого не отмечают, никаких бумажек не выдают). Поэтому я искренне не рекомендую ездить на длинные "ингушские" экскурсии зимой, когда темнеть начинает рано: может так случиться, что, задержавшись на погранконтроле, вы прибудете на последние "маршрутные" объекты уже в сумерках и, в лучшем случае, ничего не сфотографируете, а в худшем - и не увидите.

В нашей группе такие "сомнительные" граждане нашлись, поэтому мы простояли почти час, но в конце концов - ибо "всё проходит" - двинулись дальше - уже по Ингушетии:

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых
Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

...

Первую уже "программную" небольшую остановку мы делаем возле боевой башни Цуровых в селе Джейрах:

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Сейчас уже никто не знает, когда именно была сооружена фамильная башня древнего рода Цуровых; известно лишь, что её упоминал в 18 веке грузинский географ и путешественник Вахушти Багратиони. Сохранилась она очень хорошо, и сегодня находится возле дома, где до сих пор живут потомки Цуровых (а Рамазан Цуров, между прочим, является автором стихов официального гимна Республики Ингушетия).

...

Дорога, по которой мы едем, очень красивая, но нормально сфотографировать окрестности из окна автобуса не получилось: во-первых, из-за солнечных бликов, тряски и бесконечных поворотов, а в-вторых, боковые окна были слегка затонированы, что сделало цветопередачу снимков какой-то неестественной (это не вперёд через лобовое из джипа снимать!). В надежде хоть на какой-то результат я сделал много фотографий, но почти все пришлось "выбросить"... Например, не удалось толком заснять новодельную, но красивую мечеть:

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Сообщение: #98

Сообщение savl1 » 25 дек 2023, 11:36

...

Башня Цуровых выглядела эффектно, но она всё же была одна, а первым башенным комплексом, который мы увидели, стал укреплённый посёлок Эрзи, что на ингушском языке означает "орёл".

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Ещё несколько башен видны чуть в стороне:

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Основанный ещё в Средние Века на небольшом горном плато Эрзи был крупным по тем временам поселением: он занимал площадь свыше 60 гектаров, был ограждён каменными стенами и включал в себя около 100 различных построек, половина которых составляли разные башни высотой до 30 метров: 8 боевых, 2 полубоевые и 47 жилых.

Тут, наверное, самое время, коротко рассказать об ингушских башнях: подобные им встречаются и в других регионах Северного Кавказа, но именно ингушские являются самыми многочисленными, а потому считаются самыми знаменитыми (их, без сомнения, можно включить в перечень архитектурных чудес России ... если бы таковой существовал). Учёные считают, что башенное строительство на Кавказе зародилось ещё в древности, но своего расцвета достигло во времена позднего Средневековья: примерно с 13 до 16-17 столетий. В самом общем виде их можно разделить на 3 группы: 5-6-ярусные боевые башни (чаще всего нижний этаж служил тюрьмой для пленников и хранения припасов, второй - для стражников, третий и четвёртый - для проживания членов семьи, а пятый - для наблюдения), 2-3-ярусные жилые и 3-4-ярусные полубоевые, объединяющие функции тех и других.

В среднем одна башня строилась около года и обходилась заказчикам в цену, равную 60-80 коровам: это был некий "денежный эквивалент", исходя из которого корову можно было заменить овцами, лошадьми или даже медной посудой. Сначала в месте, где предполагалось возвести башню, выкапывали яму и заливали её молоком, и если к утру (по другим источникам - через день или два) оно не впитывалось в землю - значит, место выбрано правильно, и башня будет стоять на твердой скалистой опоре. Каменная кладка скреплялась известковым раствором, в который для прочности добавляли песок, каменную крошку, молоко или сыворотку и куриные яйца (иногда разные мастера имели свои "тайные" рецепты), а сверху покрывалась толстым слоем штукатурки жёлтого или жёлто-белого цвета. Сверху готовую башню "накрывали" пирамидально-ступенчатой крышей (напоминающей ту, что мы видели на склепах Даргавса), состоявшей, как правило, из 13 сланцевых плит, и увенчивали большим конусовидным камнем (хотя существовали и башни, в основном, жилые, с плоским покрытием). Толщина стен у основания достигала одного метра и постепенно уменьшалась на верхних ярусах.

Помимо своих "местечковых" задач (то есть проживания и защиты), башни использовались для системы "коллективной обороны" - в качестве сигнальных. Если в одном селе замечали опасность, на вершине башни зажигали огонь, который замечался на башне соседнего села - и так дальше по цепочке: в итоге, всего за несколько минут сигнал тревоги передавался на много километров.


У подножия горного массива, на котором расположен комплекс Эрзи, по обеим берегам реки Армхи находится село Ольгети с очень большой для столь маленького населённого пункта современной мечетью:

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых


И вот тут-то и выяснился самый большой "подводный камень" этой экскурсионной программы: оказалось, что осмотр всех заявленных в ней башенных комплексов предполагается только "дистанционный", без непосредственного посещения. Признаюсь, что это меня сильно огорчило, и лишь когда во время остановки возле комплекса Эгикал мне удалось "пиратским образом" сбегать в посёлок (благо он был недалеко и не настолько высоко), пока народ пробовал и покупал мёд в придорожном лотке, я слегка примирился с такой обидной реальностью...

Справедливости ради скажу, что все места для "дальних" осмотров были выбраны очень грамотно и являлись своего рода смотровыми площадками, а панорамы с ним были великолепными - вот как и здесь (мы специально немного поднялись - на автобусе, разумеется - по склону противоположной горной гряды):

phpBB [media]



* * * * * * * * * *

Не открою Америки, если скажу, что большинство перемещений в горных районах происходит из долины в долину (ущелье, котловину) через перевалы. По одному из таковых - Цей-Лоамскому (или Цейломскому), названному по имени второй по высоте в Ингушетии горы, проходит значительная часть нашего пути. Цей-Лоамский перевал, который уже сам по себе достаточно высокогорный - он расположен на высоте 2100 метров над уровнем моря, соединяет долину реки Армхи с Таргимской котловиной, и многие считают его самым красивым во всей Ингушетии (правда, подозреваю, что ещё и оттого, что он входит в основные здешние экскурсионные маршруты).

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых
Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых
Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых
Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Сообщение: #99

Сообщение savl1 » 25 дек 2023, 11:37

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Ещё одну интересную мечеть проскочили так, что я не успел даже сфокусироваться:

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Понятно, что на "фотографии из окна" попали не те виды, которые самые живописные, а те, что удалось сделать в относительно "смотрибельном" качестве. Но вскоре предоставилась возможность и "статической" съёмки.


В самой высокой точке перевала оборудована смотровая площадка, где мы делаем довольно долгую - аж минут на 20 - остановку. "Прямо по курсу" открываются (правда, аккурат против солнца, поэтому фотографии не получились) панорамы заснеженных вершин Хохского хребта с "королём Кавказа" Казбеком (хотя формально в списке самых высоких кавказских гор он со своими 5033 метрами занимает "всего" 8 строчку, но кто знает о каких-нибудь Дыхтау или Шхаре?!), но вообще здесь очень живописно повсюду, куда ни глянь:

phpBB [media]


Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Сообщение: #100

Сообщение savl1 » 25 дек 2023, 11:38

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

А "за спиной", по другую сторону перевала, тянется Скалистый хребет - именно его частью является Столовая гора, образующая главный пейзажный вид Владикавказа:

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых

Владикавказ, горная Ингушетия, нарты и аланы, боевые башни и город мёртвых


Кстати (по-моему, я забыл об этом сказать во "владикавказском" разделе), Столовая – не только имя собственное конкретной горы, но и разновидность гор вообще – так называют горы с усечённой плоской вершиной.

Да, тут я в очередной раз вспомнил, что горы я всё же люблю:) Недаром мои самые любимые регионы Испании - северная Каталония и Верхний Арагон...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль