По горным дорогам Дагестана

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #41

Сообщение luchar » 12 янв 2024, 18:45

Кинель писал(а) 12 янв 2024, 18:42:А мне посчастливилось в 1987 году присутствовать на годовщине открытия памятника вместе (ВНИМАНИЕ!) с Расулом Гамзатовым и Яном Френкелем.

Здорово! Директор музея рассказывала про открытие памятника (1986?), на котором тоже был Френкель и белый рояль, и Френкель так волновался, что не сразу вспомнил мелодию.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1892
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 488 раз.
Поблагодарили: 630 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #42

Сообщение turner1 » 14 янв 2024, 03:17

Насчет живописных дорог могу посоветовать дорогу Хунзах - Заиб.
Ну и, в-целом, отчет хорош, спасибо.
turner1
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Регистрация: 27.05.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 50
Страны: 2
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #43

Сообщение luchar » 14 янв 2024, 12:26

luchar писал(а) 12 янв 2024, 18:45:дорогу Хунзах - Заиб

Мы ездили по ней. В два приёма: Хунзах–Гуниб, Гуниб–Гоор.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1892
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 488 раз.
Поблагодарили: 630 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #44

Сообщение luchar » 16 янв 2024, 02:44

Дорога в Чох

По горным дорогам Дагестана

Утром решили сначала позавтракать, потом пойти в музей. «Небо в горах» (в нашем рейтинге кафе номер 1 в Гунибе) в 9 утра было ещё закрыто (зато вечером он открыт до 23-00). В «Адате» не было мест. Искать новое место не хотелось и решили передумать – сначала музей, потом завтрак. Позвонили Зауру (он хотел нас сопроводить в музей), он предложил другое кафе – «Баракат». Честно говоря, не очень. Сначала к нам очень долго не подходили, потом очень долго готовили. Мы-то уже привыкли в местной неторопливости, да и вообще с самого начала решили, что у нас будет расслабленный неторопливый туризм, отдых от городских ритмов, а не так, как обычно. А вот туристы за соседним столиком явно не были к этому готовы и возмущались скоростью работы. :) Какую брали еду, не записала и не помню, т. к. по вкусу средне. Нет, вообще-то вкусно по масштабам всех кафе и ресторанов, в которых мы были когда-то, но в Дагестане мы привыкли, что там норма – это супер. :)

Потом был музей. Если будете в Гунибе, очень-очень его рекомендую. Он небольшой, но интересный. Про фотографии памятников журавлям я уже рассказывала в прошлый раз. Про экскурсию немного тоже, но больше в комментариях, так что расскажу чуть подробнее. В музее ждали большую группу, но она опоздала и экскурсию провели для всех, кто там оказался в данный момент (человек 6–7 с нами). Повезло. Экскурсию проводит директор музея Патимат Халиловна, потрясающе обаятельный человек. Очень интересно, понятно рассказала про историю Гуниба, в том числе про штурм Гуниба и сдачу имама Шамиля. И показала на геологическом макете. Невероятно просто. А я ведь такие вещи в школе никогда не любила и не понимала (даром что папа был военным). А тут всё было понятно. :)

По горным дорогам Дагестана

Посмотрели предметы быта аварцев. Мне понравился аварский огромный расписной шкаф (не смейтесь). Там есть 4 палки, которые держат всю конструкцию. Их можно вынуть, и шкаф разбирается на доски. В таком разобранном виде его легко перенести и перевезти по крутым узким улочкам горных аулов. Ничего не напоминает? Икеа отдыхвает! Патимат Х. очень интересно рассказывала про традиции аварцев. Как я поняла, она каждый раз разыгрывает с посетителями какие-то сценки, на примере показывая те или иные традиции. Выбирает сюжет в зависимости от состава группы. Нам она рассказывала, как молодая аварская девушка может познакомиться с аварским парнем, или наоборот. Молодые девушки в аварских горных аулах никуда не ходили, занимались домашним хозяйством, и единственным местом, где на них можно было посмотреть, был родник, куда они приходили за водой. И молодые аварцы тоже приходили к роднику, чтобы посмотреть на девушек и выбрать себе невесту. Девушки, идя по воду, надевали красивую одежду, украшения, им давали кувшины особой формы. Красивые, изящной формы, с тонким длинным горлышком, которые показывали, что у девушки тонкая талия, длинная шея. :) По кувшину можно было отличить замужнюю женщину от незамужней. Парни могли попросить воды, а девушка могла напоить, но вольна была и отказать. :) В нашей группе она выбрала Таню, нарядила её в аварское длинное платье, одела ей на голову красивое серебряное украшение, потом платок со словами, приговаривая, как будто сказку рассказывала: «Без платка я тебя из дома не выпущу!», дала большой тяжелый кувшин на ремне.

По горным дорогам Дагестана

А потом показала кувшин, с которым ей придется носить воду уже в замужестве. На владелицу такого кувшина, конечно, ни один молодой аварец не взглянет.

По горным дорогам Дагестана

Потом мы поехали в Чох. Между Гунибом и Чохом всего 18 километров, ехать всего полчаса, но по дороге мы попросили заехать на точку Айвазовского. Смотровая площадка с таким названием находится она напротив Гуниба примерно в 7 км, но туда нет смысла идти пешком, т.к. идти надо по дороге, узкому опасному серпантину, сначала спуститься на 300 м, потом подняться на 500. И всё это в обратном направлении. Так что дагестанские километры – это вам не наши равнинные. :) Так что туда надо или ехать специально, или заезжать по пути (от)куда-то. Очень хотела попасть туда на закате. Но если вы помните, все закаты мы смотрели в других местах с разной степенью удачи. :) Заехали по пути в Чох. Свет был самым неудачным, жестким полуденным. Но что делать? Всё-таки поднялись по крутому серпантину на две точки – повыше и пониже. Точка пониже как раз называется точкой Айвазовского, который отсюда писал свою картину.

По горным дорогам Дагестана

Неожиданный для прославленного мариниста горный пейзаж был навеян путешествием по Кавказу в 1868 году, в ходе которого он посетил в Дагестане аул Гуниб. Почти за десятилетие до этого здесь был пленен имам Шамиль. Знаменитое плато, славящееся ясной погодой (там бывает до 310 солнечных дней в году), изображено ярко освещенным на фоне погруженной в тень череды гор, уходящих к горизонту. С замечательно тонким чувством единичного и целого написан объем мощно вздымающейся к небу горы-крепости с крутыми склонами, изрезанными глубокими расщелинами и узкими тропками. Смело сопоставляет бывший художник-романтик звонко контрастные плоскости чистых красно-оранжевых, ярко-синих и ультрамариновых цветов, предвосхищая находки живописцев начала XX века. Под названием «Вид Гуниба с восточной стороны» картина экспонировалась на персональной выставке художника зимой 1869–1870 года в Петербурге, где была приобретена императором Александром II для Эрмитажа.

У нас же это выглядело так. Совет на будущее: надо постараться и приехать сюда на закате или ближе к вечеру.

По горным дорогам Дагестана

Ну, и Гуниб немного крупнее. Тут можно разглядеть мечеть, сквер с журавлями, крепость и другие дома.

По горным дорогам Дагестана

Еще пара кадров со смотровой.

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

Оттуда мы думали (я думала!) ехать сразу в Чох, я надеялась большую часть дня погулять по Чоху и окрестностям. Но Заур так не думал! :) Ему хотелось нам ещё многое показать (ох, это утомительное восточное гостеприимство!), повёз куда-то ещё. Точнее, мы не свернули в сторону Чоха на развилке, а проехали немного дальше по трассе в сторону Каракойсу. Немного картинок по пути.

Когда вижу такие скалы, мне всегда кажется, что от них откалывают куски скалы, чтобы сделать новый участок дороги. :)

По горным дорогам Дагестана

Слева наверху гора-черепаха.

По горным дорогам Дагестана

Дерево, черепаха, симпатичное ущелье и утомительный пыльный серпантин (часть пути мы прошли пешком, чтобы отдохнуть).

По горным дорогам Дагестана

Красивое обнажение. (Надеюсь, я правильно использовала термин.) :)

[img]https://olgaluchar.files.wordpress.com/2023/10/23-09-23-dag_dsc1213.jpg" title="13" />

Меня уже укачало от серпантинов, хотелось быстрее добраться до Этнодома, заселиться и отдохнуть. Поэтому снимала на автомате, бездумно и без дублей. Вот тут ниже симпатичное ущелье с речкой внизу, можно было постараться снять получше. Но что есть.

По горным дорогам Дагестана

По дороге уже близко от Чоха были очень красивые террасы, я попросила Заура остановиться, но он не остановил, а сразу повез нас на смотровую площадку.

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

Смотрим отсюда в другую сторону на аул Чох, садимся в машину и едем туда.

По горным дорогам Дагестана
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1892
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 488 раз.
Поблагодарили: 630 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #45

Сообщение 2UZ » 16 янв 2024, 12:26

luchar писал(а) 16 янв 2024, 02:44:Заехали по пути в Чох. Свет был самым неудачным, жестким полуденным. Но что делать? Всё-таки поднялись по крутому серпантину на две точки – повыше и пониже. Точка пониже как раз называется точкой Айвазовского, который отсюда писал свою картину.


На закате неудачное для фото время, тк солнце будет в лицо.
Да и логистика в основном такая, что все проезжают это место или утром или днем.
Утром самое то, солнце со спины. А масштабов и красоты места фото все равно не передает, масштаб наверное на 30%, красоту на 50%, примерно так.
2UZ
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 17.10.2023
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 2

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #46

Сообщение Нонна Л. » 16 янв 2024, 20:12

2UZ писал(а) 16 янв 2024, 12:26:Утром самое то,

Мне тоже кажется, что самое удачное время - утро. И весной краски совсем другие. Место стало моим любимым в Дагестане. Сидела на скамейке и уходить не хотела. И утром - никого, тишина и розовый свет как у Айвазовского.
Музей в Гунибе хорош, а Патимат Х. необыкновенно душевна.
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1224
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 771 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 66
Страны: 98
Пол: Женский

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #47

Сообщение luchar » 17 янв 2024, 03:14

Нонна Л. писал(а) 16 янв 2024, 20:12:Мне тоже кажется, что самое удачное время - утро.

Мы были не совсем утром. Поэтому солнце было сверху, самое неудачное для фото.
Сидела на скамейке и уходить не хотела.

А у меня любимым местом стала терраса Этнодома в Чохе.
2UZ писал(а) 16 янв 2024, 12:26:А масштабов и красоты места фото все равно не передает, масштаб наверное на 30%, красоту на 50%, примерно так.

Честно говоря, я так и не нашла идеальной фотографии с этой точки. Даже у известных фотографов. Но в следующий раз сделаем еще попытку.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1892
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 488 раз.
Поблагодарили: 630 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #48

Сообщение luchar » 17 янв 2024, 03:15

Чох. Этнодом

Это был самый прекрасный вечер. Мы наконец добрались до нашего Этнодома.

Про Этнодом в Чохе я прочитала в двух отчетах на этом форуме и сразу поняла, что нам туда надо. И на две ночи – чтобы утром спокойно проснуться, позавтракать, сбегать в Гамсутль, а после обеда погулять по аулу и спокойно посидеть на террасе. Получилась ровно половина. Но это будет завтра, а пока мы еще только приехали.

Найти координаты Этнодома было не так просто – у меня был только их Инстаграм. Оттуда я вышла на сайт бронирования и оплаты. С трудом нашла более-менее удобные две даты подряд и уже от этих дат выстраивала наш маршрут. Когда рассказала об этом администратору Этнодома (прекрасная девушка, зовут Даша, если я не ошибаюсь), она спросила: «Не жалеете?» – «Что вы! Ради одного этого вида можно было здесь остановиться!»

По горным дорогам Дагестана

По Вотсапу я получила точные инструкции с фотографиями, как дойти до дома. Это был настоящий квест! Нам сюда, по лестнице.

По горным дорогам Дагестана

А теперь налево.

По горным дорогам Дагестана

А здесь (см. фото ниже) мы не поняли, по какой улице нам идти – по правой вверх или по левой вниз. Пошли по правой, хотя Таня сомневалась, и оказалась права.

По горным дорогам Дагестана

В итоге мы зашли в дом с другой стороны и даже с другого этажа. А правильный вход (на первый этаж дома) выглядит так:

По горным дорогам Дагестана

Дом традиционный аварский, двухэтажный, второй этаж недоделан (там был ремонт). Хозяин Этнодома купил в 2015 году большой заброшенный дом, восстановил его и теперь это один из самых популярных отелей Дагестана. В доме 10 комнат (думаю, что будет больше). Комнаты довольно аскетичные, в этностиле. Очень чисто, качественная деревянная мебель, хорошие матрасы и постельное белье.

По горным дорогам Дагестана

Прекрасные душевые комнаты! Один санузел на две или три комнаты, вход с террасы, рядом с комнатами. Там новейшая сантехника, душ-трап, подогреваемый пол. На первом этаже большая терраса с видом на террасы :), там находится столовая.

По горным дорогам Дагестана

Мы закинули вещи в нашу комнату и спустились в столовую пообедать. Время обеда уже прошло, но нам сказали, что у них всегда найдется, чем покормить гостей. Кстати, когда мы приехали, в Этнодоме проходила какая-то профессиональная видеосъемка. В ожидании обеда я снимала вид с террасы, не могла остановиться. Менялся свет и я сделала кучу дублей, как обычно.

По горным дорогам Дагестана

Слева видна серебристая лента дороги. Завтра по ней мы пойдем пешком в аул-призрак Гамсутль, это одна из достопримечательностей Дагестана.

По горным дорогам Дагестана

Прекрасная галерея.

По горным дорогам Дагестана

Вид на дома Чоха и террасы.

По горным дорогам Дагестана

И еще на террасы и дома!

По горным дорогам Дагестана

Старинная дверь.

По горным дорогам Дагестана

Котиков показывала, но они отсюда, поэтому повторю.

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

Обедать прекрасными аварскими блюдами с таким видом – одно удовольствие! Кстати, хлеб у них очень вкусный. И просто сидеть на солнце!

По горным дорогам Дагестана

После обеда нам даже не хотелось никуда идти, так было хорошо. Но погуляли немного, пока было солнце. Сам аул покажу в другой раз, а это тот же вид спустя два часа.

По горным дорогам Дагестана

Потом был ужин на той же террасе. Времени после обеда прошло не очень много, я не хотела есть, попросила какой-нибудь салат. Мне принесли нарезку из помидоров и огурцов и местный сыр. Хлеб, чай с чабрецом, как обычно.

Подробнее про хозяина Этнодома и его мечту расскажу завтра. А пока пора спать!

По горным дорогам Дагестана
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1892
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 488 раз.
Поблагодарили: 630 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #49

Сообщение 2UZ » 17 янв 2024, 15:56

Да, в Этнодоме оказывается очень круто. Попробуем в следующий раз в него попасть, как раз в Гамсутль мы не ходили.
Питание там кстати только для гостей по договоренности? Когда были в Чохе, выпало как раз время пообедать, а кафе там никаких не нашли. Пришлось ехать в Гуниб, с недовольным, голодным ребенком.
Но правда в Гунибе очень удачно попади в ресторан Адат, прямо на террасу на обрыве (жена по пути нашла случайно по отзывам))), потом там мест очень быстро не осталось.

Хотел еще узнать такой вопрос, всегда было интересно, видел как гиды возят людей очень много, а что с бытовыми условиями гида, где он спит/ест все это время?
Мне бы было как то неловко, идем в ресторан, а он кушает бутерброды у входа, ну и тд.
В доме где мы жили несколько ночей, гиды группы туристов спали на полу в зале при входе, что кушали не знаю, хозяева их вместе с туристами не кормили.
Поэтому нам как то на своем авто комфортнее, ну или арендном.
2UZ
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 17.10.2023
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 2

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #50

Сообщение Нонна Л. » 17 янв 2024, 19:24

2UZ писал(а) 17 янв 2024, 15:56:Когда были в Чохе, выпало как раз время пообедать, а кафе там никаких не нашли.

Это да, кафе там не видела. У нас была такая история знакомства с Чохом. Приехали, оставили машину у мечети и пошли кривой улочкой правее в гору. У первого же дома стоят двое мужчин, похожих на местных жителей. Я спросила: "Здравствуйте, мы правильно идем? Увидим что-нибудь интересное?" Он сказал:" Идите прямо и прямо, никуда не сворачивая. Увидите много интересного, особенно в конце".
Я медленно пошла, снимая и разглядывая двери, высокие окна, старую каменную кладку. Муж немного задержался, продолжая беседу... и пропал. Я думала, он меня догонит, а оказалось, что этот товарищ завел его в гости к себе домой, они пили чай и беседовали о жизни. Я гуляла одна часа полтора, потом созвонились. Товарищ рассказал, что в Чохе находится дом его родителей, за которым он присматривает, приезжая иногда в выходные из Каспийска. Дом стоит пустой, как бы дача. И такая же ситуация у многих: сами живут в городе, дети учатся, есть работа, а в ауле пустует родительский дом, доставшийся им по наследству.
Сейчас вроде стал развиваться туризм, Чохом интересуются, кое-что ремонтируется. Но люди не спешат вкладывать деньги ни в гостевые дома, ни в кафе - ждут. Поэтому аул такой: полуживой.
В конце улицы на самом обрыве я увидела развалины некогда огромного и богатого особняка одного из известных людей Чоха, но это совсем другая история.
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1224
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 771 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 66
Страны: 98
Пол: Женский

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #51

Сообщение luchar » 19 янв 2024, 03:50

2UZ писал(а) 17 янв 2024, 15:56:Питание там кстати только для гостей по договоренности?

Не знаю, работают ли они как кафе для всех. Возможно, надо заранее договариваться. Но точно видели и даже общались в столовой с туристами, которые жили не в Этнодоме. Наверное, можно заранее написать и узнать. Хороший вопрос вообще-то, потому что мы думали, что можно остановиться не в Этнодоме, а в другом, но питаться у них. Ах, эта терраса! :)
2UZ писал(а) 17 янв 2024, 15:56:в Гунибе очень удачно попади в ресторан Адат, прямо на террасу на обрыве

Адат нам тоже понравился. А еще больше соседний с ним ресторан "Небо в горах", чуть дороже, но чудесный. Он довольно новый, я его даже не видела на Яндекс-картах, нам наш гид посоветовал.
2UZ писал(а) 17 янв 2024, 15:56:что с бытовыми условиями гида, где он спит/ест все это время?

Не знаю, как с групповыми турами. В групповых турах гиды, возможно, работают за зарплату или проценты, а основное идет организаторам, получают не так много и поэтому экономят. Обеды, возможно, заказывали на группу без учета гида (но это свинство). Я бы приглашала пообедать вместе. Мы ездили с индивидуальными турами (в Грузии и в Дагестане), где гид сам организует и сам возит, т.е. все деньги идут ему. В Дагестане ночевали всегда в Гунибе, а питались часто вместе с Зауром, платили за него. Но питание в Дагестане копейки, а его рекомендации дорогого стоили. В Грузии по-разному. Чаще жили в одном гостевом доме с гидом (а иногда где-то в горах был ровно один гостевой дом) и ели тоже вместе, иногда сами накрывали стол в гостевом доме из тех продуктов, что были с собой. Иногда он нам советовал ресторан, иногда уклончиво отвечал на вопрос, куда пойти (возможно, какие-то вопросы этики). На пикнике ели вместе. Продукты он нам иногда покупал сам. Такой внимательный, запомнил наш любимый лимонад и если один заходил в магазин, например, за сигаретами, и видел этот лимонад, то всегда нам покупал. :) Как он платил за жилье, не знаю. Возможно, у него были особые условия. Кстати, все гостевые дома, которые он нам рекомендовал, были выше всяких похвал.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1892
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 488 раз.
Поблагодарили: 630 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #52

Сообщение luchar » 19 янв 2024, 03:51

Нонна Л. писал(а) 17 янв 2024, 19:24:Муж немного задержался, продолжая беседу... и пропал.

Прекрасная история! Очень по-дагестански! :)
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1892
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 488 раз.
Поблагодарили: 630 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #53

Сообщение luchar » 19 янв 2024, 04:11

Аул Чох

У нас было немного времени на прогулку по Чоху. Хотела бы немного рассказать про этот прекрасный древний аул, но не знаю, с чего начать, поэтому начну с прогулочных фотографий.

По горным дорогам Дагестана

Выходим из Этнодома и идем в сторону центральной площади.

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

Как же без котиков!

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

В Чохе, как и вообще в Дагестане, сложная система водоснабжения.

По горным дорогам Дагестана

Аул старинный. Официально ему примерно 700 лет. Но археологи находили здесь следы стоянок каменного века (и красивые террасы того же возраста). Чох располагался на Великом Шелковом пути и был довольно богатым аулом. Название села вполне могло быть связано с его месторасположением на крупной торговой трассе: место остановки каравана и ночлега на аварском звучит похоже. Во время Кавказской войны сильно пострадал и был отстроен заново. Поэтому там много домов конца XIX века. Более старые не сохранились. Над красивыми воротами часто пишут год постройки.

По горным дорогам Дагестана

Этот современный, но стилизован под старину.

По горным дорогам Дагестана

Даже камни, из которых сложены стены, искусственно состарены.

По горным дорогам Дагестана

А этот уже постарше.

По горным дорогам Дагестана

Три поколения.

По горным дорогам Дагестана

Аул оказался живым. И это очень радует. Конечно, из Чоха, как вообще из сельской местности, много жителей перебрались в города. Началось это в 60-70-е годы прошлого века, продолжилось в тяжелые 90-е, и к 2010 году аул находился на грани вымирания. А потом сюда стали возвращаться люди. Старые ветхие дома начали реставрировать, какие-то отстраивать заново. Когда-то тут был ровно один гостевой дом – Этнодом, а сейчас их с десяток. Туризм в республике развивается, а у Чоха есть все данные стать популярным туристическим местом. Древняя история. Рядом популярный аул-призрак Гамсутль, привлекательный для туристов. Вокруг горы с тысячелетними террасами, красивыми во все времена года, с осенними красками, весенним цветением абрикосовых садов, заснеженные. А сам аул живописно взбирается ярусами по склону горы. И в последние лет 8 в Чох потянулись туристы и местные жители стали восстанавливать дома и буквально возрождать село. У этого феномена есть имя. В интернете много информации про Заура Цохолова, хозяина Этнодома. Переписывать информацию не хочется, а своих слов пока не нашла. Там много интересного.

«Мои сверстники – молодые, амбициозные – мечтали изменить весь мир, а я хотел изменить Чох. Помню, как вернулся сюда. На улице была кромешная тьма, освещение не работало. Первое, что я сделал – купил на собственную зарплату лампочки и развесил их по уличным столбам».

Стало понятно, что горный туризм может помочь вдохнуть в Чох жизнь. Он купил красивый, но основательно разрушенный дом XIX века с красивой арочной галереей и начал его восстанавливать на свои деньги. Хотел сохранить его максимально аутентичным, чтобы гости почувствовали настоящую атмосферу Дагестана с его традициями, историей и культурой. Так родилось название проекта – «Этнодом». Открыл пекарню, надеясь заработать на свой проект. Первых гостей Этнодом принял в 2018 году. А потом заработало сарафанное радио, появились отзывы туристов и блогеров, статьи журналистов, сюжеты на телевидении. Чох стал популярен, и проекту удалось выиграть несколько государственных грантов. И сейчас это самый популярный отель Дагестана.

«В мою идею многие не верили. Меня считали сумасшедшим, юнцом, который придумал себе фантазию. А я просто каждый день приходил с лопатой, что-то делал, посвящал этому очень много своего времени. Я был вдохновлен будущим результатом.

Нашему примеру последовали очень многие. Некоторые тоже начали восстанавливать дома. Есть и люди, которые вообще вернулись сюда жить – потомки тех, кто испокон веков жил в Чохе».

Заур продолжает работать, занимается реставрацией соседних зданий, ремонтирует дороги, коммуникации. Он восстановил пешеходную тропу к Гамсутлю. На следующий день мы пойдем по ней туда.

«Мне кажется, что через 5–10 лет Чох будет дагестанским Санторини».

А надо ли? Чох имеет свою яркую индивидуальность. И откуда у нас это – сравнивать наши красоты с зарубежными? Русская Финляндия, русская Япония, русская Германия, Швейцария и т.д.

Была такая художница – Клара Власова. Она очень любила Дагестан, а особенно Чох, где проводила каждое лето. И основной темой ее творчества был горный Дагестан.
Клара Власова вспоминала, что, когда она работала во французских Альпах, восхищенно сказала: «Прям, как в Дагестане», – а знаменитый скульптор Вадим Шелов посмотрел на нее с ухмылкой и произнёс "Совсем чохнулась!" Но в очередную свою поездку в Дагестан она встретила Шелова в горах Дагестана и тогда он согласился: «Ты права была, Клара. Дагестан фантастичен!»

А мы идем дальше.

Картинка, в которой мне нравится дверь, шрифт оформления магазина и светящийся на вечернем солнце лимонад. :)

По горным дорогам Дагестана

Пока мы шли, нас два раза останавливали местные жители. Спрашивали, откуда приехали, нравится ли, что видели, что посмотрим («И зачем вам этот Гамсутль? Тут намного интереснее!» – и ведь они оказались правы!), советовали по какой улице или тропинке пойти, где можно увидеть старые дома, а где вид на аул. Люди прекрасные, очень отзывчивые, общительные и доброжелательные.

Мы пошли наверх, конечно.

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

Возвращаемся обратно.

По горным дорогам Дагестана

А теперь спускаемся.

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

Ну, а этот закат с террасы нашего Этнодома я уже показывала, но пусть будет еще один вариант.

По горным дорогам Дагестана

А потом был ужин. И на ужине мы совершили самую нашу большую оплошность в поездке. Как вы думаете, какую? :) Ходили в шортах? В коротком платье с декольте? Распивали дагестанский коньяк в общественном месте? А вот и не угадали! Самый большой наш прокол – мы покормили котиков в Этнодоме! Ох, как нас ругали поварихи. Мы буквально впали в немилость!

За ужином мы спросили, нельзя нам что-нибудь взять с собой в дорогу, чтобы выйти пораньше и не ждать завтрака. А они нам в один голос – да зачем вам? Встанете нормально, к 8 утра уже всё будет готово, поедите спокойно и потом пойдете в Гамсутль. Может, кто подвезет. Мы так расслабились в этой поездке, что поддались на уговоры, и так и сделали... Не знаю, правильно это было или нет, завтра посмотрим.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1892
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 488 раз.
Поблагодарили: 630 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #54

Сообщение Нонна Л. » 19 янв 2024, 10:32

luchar писал(а) 19 янв 2024, 04:11:Самый большой наш прокол – мы покормили котиков в Этнодоме! Ох, как нас ругали поварихи. Мы буквально впали в немилость!

Странно. Обычно делают вид, что не замечают, чтобы не поставить туристов в неудобное положение. А если не хотите,чтоб котику достался кусочек, то сделайте так, чтобы котиков не было, когда туристы едят. Потому что я, например, тоже всегда что-то даю, если животинка просит, не могу удержаться.
luchar писал(а) 19 янв 2024, 04:11:Он восстановил пешеходную тропу к Гамсутлю. На следующий день мы пойдем по ней туда.

Интересно. Мы по дороге ехали, но когда приехали к парковке и увидели, сколько там машин и людей, то охота подниматься сразу отпала. Гамсутль - мимо. Но в Чох, как и в Гуниб, похоже, надо вернуться, чтобы кафешки посетить, о которых вы пишете. Мы, к сожалению, нигде не были - в Рамадан все было закрыто, только Арт-кафе работало в Гунибе. А в Дербенте пришлось еду в контейнере покупать и в отеле есть.
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1224
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 771 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 66
Страны: 98
Пол: Женский

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #55

Сообщение luchar » 20 янв 2024, 00:30

Нонна Л. писал(а) 19 янв 2024, 10:32:Обычно делают вид, что не замечают, чтобы не поставить туристов в неудобное положение.

Они правы, вообще-то. Тут кошки и маленькие котята, которые живут при кухне. Маленьким уж точно нельзя сметану и прочее жирное. Они предупреждают, мы позже слышали: "не верьте котам, они у нас не голодные!" Они переедают и им плохо после этого.
Гамсутль - мимо

Гамсутль, на мой взгляд, очень сильно переоценен. Тот же Шатили в Грузии намного интереснее. Руины часто живописны, но тут такая степерь руинизации, что живописность исчезает. Мне кажется, если бы их поддерживали, они бы не разрушались так быстро, можно было сделать достопримечательностью. А в таком состояии совсем не привлекает. А громкое "Гамсутль -- наш Мачу Пикчу" вызывает ироничную улыбку. :)
в Рамадан все было закрыто

Ой. Я не знала, что так строго у них в Рамадан. Буду иметь в виду, когда будем планировать поездку в следущий раз.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1892
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 488 раз.
Поблагодарили: 630 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #56

Сообщение luchar » 20 янв 2024, 00:45

Гамсутль

Так получилось, что первоначально Чох мы выбрали ради Гамсутля, до которого можно дойти пешком, а в итоге Чох оказался намного интереснее топовой достопримечательности рядом с ним и пешеходной прогулки до нее.

Мне хотелось больше ходить пешком в Дагестане... Тяжело вздохнула. Но увы. Здесь пока нет такой инфраструктуры, как в Европах. Что-то делают, но видимо, при нашей жизни мы не успеем ей воспользоваться. Забегая вперед, скажу, что решение идти пешком в Гамсутль было не очень удачным. Но расскажу по порядку.

Итак, утром мы решили встать пораньше и уйти в Гамсутль с первыми петухами. Но нас сразу стали отговаривать! Зачем так рано? Встаньте, позавтракаете не торопясь и пойдёте. А может, и машина какая вас по пути подбросит! Ну, мы и поддались. У нас же неторопливый отдых, а не туризм бессмысленный и беспощадный. :)

Завтрак в 8. Спустились в прекрасную столовую на террасе ровно в 8 утра первыми, немного ждали. Поиграли с котиками. (Именно там закралась мысль завести кошку. И мы спустя месяц после поездки взяли котёнка.) Завтрак простой: варёные яйца, хлеб, сыр (типа брынзы), помидоры, чай с чабрецом, яичница с сосисками или абриковая каша с урбечом. Конечно, я выбрала кашу с урбечом! Что-то взяли с собой, чтобы перекусить днём. Поели и ушли в Гамсутль.

На фото на переднем плане Гамсутль, а вдали на заднем плане Чох.

По горным дорогам Дагестана

Два слова про Гамсутль. Куда и зачем мы собственно так стремимся? Гамсутль – это древний аул-призрак на высоте примерно 1500 м. Его возраст составляет примерно 2000 лет. Слово «гамсутль» в переводе с аварского означает «у подножья ханской крепости». В прошлом аул был довольно населённым, в XX веке там работали магазины и больница. Но потом жители стали уезжать в более крупные и менее труднодоступные сёла или города, аул опустел. В 2015 году скончался последний житель Гамсутля. Постепенно дома, построенные на камнях, разрушаются. Скоро там снова останутся только скалы. Это почти перепечатка из Вики.

По (чужим) фотографиям он впечатлял – разрушенные дома на горе как неприступная крепость. Чем-то напомнил мне Шатили в Грузии. Ну, и когда-то давно на Арагонском камино в Испании мы проходили некоторые города-призраки и даже ночевали в них, и это было очень впечатляюще. И все путеводители и блогеры-путешественники в один голос писали, что да, надо обязательно там побывать. Местные же очень скептически относятся к этой достопримечательности. Пожимают плечами – что там интересного? Вот Чох, живой и неразрушенный, так же красиво расположен горе, вокруг горы и террасы, зачем Гамсутль? :) Но посмотрим сами.

Идти недалеко – от Чоха примерно 7–8 км в один конец (и обратно, конечно). Примерно половина пути проходит по шоссе (хорошая, в основном асфальтированная дорога, только небольшой участок в конце ещё не доделали), затем километра 2 по грунтовке, далее еще чуть больше 2 км по тропе до самого Гамсутля. По асфальтированной дороге можно доехать на любой машине, по грунтовке (очень плохого качества – камни, пыль) – на УАЗике-«буханке». Все так и делают. Могу признать, что и нам надо было ехать на машине. :)

Итак, идём пешком. Половину пути 400 м вниз по дороге, потом столько же на 400 м вверх по грунтовке и тропинке. Дорога не особо живописная. По шоссе идти скучно. А в той части, где камни и пыль, дорога просто некомфортная (а мы ведь любим ходить пешком!) и не очень живописная. Нас постоянно обгоняли те самые УАЗики, пыля ещё больше. В самом конце тропа неплохая, хоть и без видов, но! По ней можно подняться пешком, а можно на лошади. И вот в этом некоторая проблема. Постоянно приходилось на узкой тропе пропускать лошадей с всадниками, которые сидеть на лошади толком не могут, и лошади пугались. Надо было либо прижиматься к склону, оберегая свои конечности, либо, наоборот, отступая к обрыву, что тоже не очень приятно, т. к. мало ли что там лошадь удумает. Поэтому правы были те, кто говорил, что надо идти рано утром, когда толп нет. Учтите наш опыт. :)

Идем по Чоху. С утра даже было солнце.

По горным дорогам Дагестана

Вид на дома Чоха. Там же и наш Этнодом. Видите, справа арки в три этажа. Вот там Этнодом.

По горным дорогам Дагестана

На фото 4 поближе (почти 100%-ный кроп). Два этажа с арками и коричнвыми дверьми. Внизу на открытой части сидят люди и завтракают.

По горным дорогам Дагестана

Террасы и осенние краски.

По горным дорогам Дагестана

Издалека смотрим на Чох.

По горным дорогам Дагестана

А потом начался дождь. Дорога стала скучной и унылой. И почему-то ни одну фотографию не отобрала. Наверное, ничего не понравилось. Дошли под дождем. Прошли по бывшим улицам бывшего аула-крепости. Вот так практически из скал вырастали стены. И скоро опять останутся только скалы.

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

Остатки цивилизации.

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

Кое-где остались двери и рамы.

По горным дорогам Дагестана

Вид на дорогу, по которой мы шли, и Чох вдали.

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

Откуда-то собака. Живёт здесь?

По горным дорогам Дагестана

Дождь продолжал идти и вдруг солнце! С другой стороны была радуга, но мы ее не видели, т.к. солнце в этот момент находилось сзади нас за горой.

По горным дорогам Дагестана

Обошли вокруг. Видите, внизу справа тропу и людей? Там мы поднимались немного раньше.

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

Народу толпы. Лошадей увидели? Их загнали ниже по склону.

По горным дорогам Дагестана

Можно было подняться на эту гору слева. Оттуда открывается красивый вид на Гамсутль. Но дождь размыл глинистую тропу и люди спускались оттуда довольно экстремально. Мы не захотели. Может, есть тропа получше, но мы не нашли. Даже не знаю, почему мы не поднялись... Честно говоря, не впечатлило нас всё это. И толпы людей...

По горным дорогам Дагестана

Удивительно, что так быстро разрушился аул...

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

Смотрим издали. Не думаю, что когда-то захочу сюда вернуться.

По горным дорогам Дагестана

Очень хорошая тропа. Даже бабушки с палочками самостоятельно поднимаются пешком (а не на лошадях!).

По горным дорогам Дагестана

Возвращаемся домой, в Чох. Сказать, что зря сходили, не могу. Но и сказать, что нас всё это сильно впечатлило, тоже не могу. Да, достопримечательность, но не номер 1 в Дагестане. Так, в двадцатку, может, войдет. Но одно мне понравилось точно. Дело в том, что все аулы, которые мы видели, выглядят очень неоднородными. Разные крыши, разные стены. Нет какого-то единообразия. А здесь мы можем представить, как выглядели дагестанские села в древности – дома, вырастающие из скал, только камень и дерево. Ради этого, пожалуй, стоило посетить Гамсутль.

По горным дорогам Дагестана

Вернулись в Чох часа три, сразу попросили обед. Ура, был мой любимый ботишал (чуду с тянущимся творогом)!

По горным дорогам Дагестана

Очень устали и никуда больше не пошли, что жаль. И даже закат почти пропустили. Хотя, честно говоря, это лучшее место для заката в Чохе. Так мы удачно поселились. :)

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

Очень жаль, но назавтра нам уезжать в Дербент. Весь вечер искали такси до Дербента. Оказалось, это не так просто. Сначала мы узнали, что это будет стоить 5000. Спросили у нашего гида Заура по телефону, он сказал, что хорошая цена, берите. Попросили девушку-администратора, она пообещала дать контакты, но до ночи ничего не сказала. Опять доставали Заура. :) Он дал один телефон – 6000 от Гуниба и ещё 1000 от Чоха до Гуниба. Сказали Зауру, что очень дорого. Он прислал другой телефон. Тот запросил 5000 от Гуниба и 500 от Чоха. На этот вариант согласились. Вечером первый таксист прислал голосовое сообщение, что согласен на 6000. Такие вот цены в горах. Альтернатива: такси за 1000 до Гуниба, потом маршрутка до Махачкалы (по 400 с человека – так нам сказали, сами не проверяли), от Махачкалы либо маршрутка, либо электричка (два раза в сутки), либо опять такси. В общем, решили ехать напрямую на такси от Чоха. Да, когда узнавали у прекрасной Даши-администратора Этнодома про такси, один человек предложил подвезти нас бесплатно до Махачкалы. Мы бы согласились, но он уезжал поздно ночью.

Утром собрали вещи. Шел дождь. Было очень грустно уезжать. Первое место, откуда уезжать не хотелось. Утром в столовой за соседним столом сидела семья с дочкой-дошкольницей. Обсуждали местных котиков и как грустно уезжать из Чоха. Два дня – так мало. Они жили в Чохе уже 6 дней в соседнем гостевом доме и говорят, что тоже мало и тоже не хотят уезжаь. Честно говоря, хотела бы пожить тут несколько дней или неделю... А из Чоха хозяин их гостевого дома отвезёт их сразу в аэропорт. Мне кажется, это самый лучший вариант – сразу с гор домой. Позавтракали, к 10 поднялись к центральной площади, где нас уже ждал Али. И мы уехали в Дербент.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1892
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 488 раз.
Поблагодарили: 630 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #57

Сообщение turner1 » 22 янв 2024, 00:05

2UZ писал(а) 17 янв 2024, 15:56:Питание там кстати только для гостей по договоренности? Когда были в Чохе, выпало как раз время пообедать, а кафе там никаких не нашли.

Можно там поесть без заселения. Путника в Дагестане нельзя оставить голодным. И кафе в Чохе есть.
turner1
полноправный участник
 
Сообщения: 256
Регистрация: 27.05.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 50
Страны: 2
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #58

Сообщение 2UZ » 24 янв 2024, 16:48

luchar писал(а) 20 янв 2024, 00:30:Гамсутль, на мой взгляд, очень сильно переоценен.

Возможно до начала туристического бума в Дагестане, без толп туристов он был топе, сейчас творится что то жуткое там.
Старый Кахиб можно рассматривать как замену, народу меньше, можно сказать его там нет в сравнении, на лошадях по ногам никто не скачет.
По горным дорогам Дагестана По горным дорогам Дагестана

turner1 писал(а) 22 янв 2024, 00:05:И кафе в Чохе есть.

А где там кафе? на июнь 2023 мы не обнаружили.
2UZ
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 17.10.2023
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 2

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #59

Сообщение luchar » 02 фев 2024, 01:24

2UZ писал(а) 24 янв 2024, 16:48:Старый Кахиб можно рассматривать как замену

Поняла, что мне эти руины не очень нравятся. Но многие их любят.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1892
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 488 раз.
Поблагодарили: 630 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #60

Сообщение luchar » 02 фев 2024, 01:31

Дербент

Итак, уже почти заканчиваю рассказ про сентябрьскую поездку в Дагестан. Остался Дербент и пара фотографий из Каспийска.

Фотографий Дербента у меня мало. Конечно, надо было с него начинать наше путешествие, но я уже объясняла, почему так не сделали. Идеальный маршрут, наверное, был бы таким: из аэропорта сразу в Дербент, переезд через Махачкалу в Дубки, далее, как у нас, до Гуниба (но можно переночевать еще в Хунзахе и Гооре, например), потом Чох и после Чоха сразу в аэропорт. После гор и вообще природы всегда тяжело воспринимаются большие города, после тишины суета, после одиночества толпы. Помню, я долго не могла выложить Париж после Бретани, Страсбург после Винной дороги Эльзаса, Мадрид после камино и других поездок по Испании, Тбилиси после поездки по горам. Ой, Тбилиси так и не выложила. А ведь там прекрасные Сололаки!

Здесь, в Дербенте, тоже почти не фотографировала. А город понравился. По нему приятно и безопасно гулять. Но выбрала только фотографии старого города. Это то, что мне было интереснее всего. Про остальное словами.

По горным дорогам Дагестана

Напомню, что в Дербент мы ехали на такси из Чоха. Выехали из Чоха в 10. До Дербента добирались 3,5 часа. Всегда грустно с гор спускаться в долину. Около Дербента начались пробки, пыль.

В Дербенте сняли квартиру на 2 ночи. Сначала хотела поискать жилье ближе к морю, но выбор на побережье был не очень и нашли неплохой вариант в центре города. Новый дом, хороший свежий ремонт, хорошая сантехника, бытовая техника, мебель – всё новое и качественное. Дизайн восточный, но сдержанный. Цветовая гамма нейтральная. Рядом пешеходная улица, парк со светомузыкальным фонтаном, много кафе и ресторанов, недалеко от рынка и крепости. В общем, хороший выбор.

После заселения пошли обедать. Пообедали в «Ресто 1904». Запомнился очень вкусный салат с хрустящими баклажанами. И вообще было неплохо. Немного погуляли. Купили помидоры и фрукты. Устали и ужинать решили дома. Зашли в кафе «У Гриши» и купили чуду на вынос (для ужина и завтрака). Вечером разогрели его в микроволновке. Похоже на осетинский пирог. Рано легли спать.

На следующий день позавтракали тоже дома – вчерашний чуду, вареные яйца из этнодома, помидоры. Вызвали Яндекс-такси до экраноплана Лунь (500 р.). Водитель предложил нас подождать и отвезти обратно в город. Про такой вариант мы читали и согласились. Это удобнее и дешевле. Посмотрели Лунь – памятник военной техники. Корабль, умеющий летать и больше похожий на самолет. В сувенирных рядах купили домой полюбившиеся нам чайники, очень удобные (не советую так делать – покупать лучше в городе, там дешевле, хотя и там было недорого). Уехали обратно в город, попросили отвезти сразу в крепость.

Погуляли по крепости Нарын-Кала. Эти суровые горные коровы, которые пасутся на крутых склонах! Крепость древняя, построена примерно в VI веке. Какие-то стены дошли до наших времен, что-то позже достраивалось и восстанавливалось.

По горным дорогам Дагестана

Ханская баня, памятник XVI–XVII вв.

По горным дорогам Дагестана

Красивая территория.

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

Зашли в музей.

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

Спускались через старый город. Очень здорово и аутентично. Небольшие улочки у подножия цитадели с видом на Каспийское море.

По горным дорогам Дагестана

Базары прямо на улицах.

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

Шиитские мечети с ладошкой вместо полумесяца.

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

Встретили дерево джиды, попробовали – вкус моего детства. :) Кварталы в Дербенте называются магалы. Похоже на привычное нам узбекское слово махалля. На фото внизу сверху над домами стена крепости.

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

Много плакатов с шиитскими изречениями.

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

Местные жители что-то продают прямо у ворот.

По горным дорогам Дагестана

Кафе называется «Черт побери», хотя на самом деле кафе в фильме снимали в Азербайджане.

По горным дорогам Дагестана

Девичья баня (музей культуры и быта древнего Дербента, памятник XIII века).

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

Район расположен на склоне, очень живописный и весь опутан проводами. Вспомнила Латинскую Америку. Я там не была, но видела много фотографий. :)

По горным дорогам Дагестана

Белье сушат таким образом – вдоль стен.

По горным дорогам Дагестана

Провода и трубы, оторваться от них не могла, просто завораживали. Вдали армянская церковь.

По горным дорогам Дагестана

Продолжаем двигаться вниз, к центру, без плана, просто заглядывая в перпендикулярные улочки и переулки и не забывая оглядываться назад, на крепость.

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

Ворота – отдельная тема в Дагестане.

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

Обедали у Гриши.

По горным дорогам Дагестана

Снова котики.

По горным дорогам Дагестана

Хорошее место.

По горным дорогам Дагестана

Снова мне напомнило Латинскую Америку. Какой-то из этих двух кадров – отражение в зеркале.

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

Неплохая еда, вкусные, как везде, лимонады, приятное обслуживание. Подошёл официант, спросил, как нам, всё ли нравится, ничего не надо? Посмотрел на кота за моей спиной и говорит: могу убрать кота. Я отказалась. :)

По горным дорогам Дагестана

Зашли на базар, купили фрукты и помидоры. Можно было купить сыр, его было много, но не решились покупать на базаре, купили потом в супермаркете. Дома упаковали все покупки – урбеч, мед и т.п.

Вечером увидели с балкона фонтан и пошли в парк. Не ожидали – проецируемые на мелкие брызги картинки под патриотические песни. Или просто музыкальный фонтан под разные песни.

Не понимали, хотим мы поужинать или нет. Мне захотелось повторить салат с баклажанами, дошли до 1904. Классно, но можно было обойтись, наверное. :)

По горным дорогам Дагестана

Такой у нас получился Дербент. Правда, неплохой?
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1892
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 488 раз.
Поблагодарили: 630 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль