По горным дорогам Дагестана

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #1

Сообщение luchar » 03 янв 2024, 03:42

В сентябре прошлого года мы провели 10 потрясающих дней в Дагестане.

Не хотела начинать новый отчет, не закончив предыдущий, про Русский Север. Но так получилось, что 30 декабря мы наткнулись в Москве на дагестанское кафе и меня накрыло воспоминаниями. Еда точно такая же, как там (ботишал, чуду, ачичук, курзе, чай с чабрецом). Вся обстановка, интерьер, официанты, обслуживание – всё как там. Мы были там накануне Нового года, нас ждала куча дел, а мы сидели и никуда не торопились. Это было прекрасно. Вспоминали дагестанские баечки. Например, как поехали завтракать за 35 км от места ночевки. Или про котов в Дагестане, которых Таня постоянно кормила (и всегда носила с собой кошачий корм). А вскоре после поездки мы взяли котенка. Вспоминали неторопливые прогулки или как мы мчались на закат и всё равно опоздали. Как сидели поздно вечером на холоде на открытой террасе кафе, завернувшись в пледы, и пили невероятно вкусный ледяной щавелевый компот после 25 км километров по горам. Как мы уговорили нашего водителя Заура, который стал нашим гидом на несколько дней, заехать по дороге из Дубков в Гуниб в незнакомое для него место по нашим координатам. И он был просто в восторге и потом всем рассказывал, что московские туристы показали ему – аварцу! – красивые места в соседнем районе, о которых он не знал.

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

Оглавление

Организационное
Начало
Сулакский каньон
В Гуниб через Верхний Каранай
Гуниб
Карадахская теснина
Дорога в Гоор и обратно
Последний раз редактировалось luchar 07 янв 2024, 01:30, всего редактировалось 1 раз.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1892
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 488 раз.
Поблагодарили: 630 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский
отзывы об отдыхе туристов в России

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #2

Сообщение luchar » 03 янв 2024, 15:02

Организационное

Итак, сентябрь, Дагестан. 10 дней. То ли позднее лето, то ли ранняя осень. В Дагестане были уже, кажется, все. Поэтому ничего нового не расскажу. И маршрут довольно стандартный. Поселок Дубки. Горное село Гуниб. Чох, один из старейших аулов Дагестана. Дербент, самый южный город России. Каспийск, город на берегу понятно чего и рядом с аэропортом. И много дорог. Но все равно хочется поделиться той красотой, которую мы видели.

Места остановок выбирала в зависимости от топовых достопримечтальностей поблизости. Забегу вперед – топовые достопримечтальности понравились меньше всего. Гораздо интереснее оказалось погружение в эту среду, просто дороги, прогулки или поездки по горам и сёлам или менее известным местам. Например, в Чохе сделали остановку ради Гамсутля (село-призрак), а больше всего понравился сам Чох и природа вокруг.

По горным дорогам Дагестана

Дагестан прекрасен. Горы, долины, ущелья, каньоны. Чистый и прозрачный воздух, черное небо и яркие звезды, Солнце и растущая Луна, сопровождающая всю поездку, запахи и звуки (коровы, птицы, пение муэдзина). Старинный Чох, исторический Гуниб, прекрасный в своей аутентичности Дербент. Замечательные люди, открытые, общительные, отзывчивые, гостеприимные. Очень вкусная еда. Ах, да, и конечно, кошки!

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

Жилье

Жили в квартирах (Дубки, Дербент, Каспийск), в доме (Гуниб), в этнодоме в Чохе. Самое комфортабельное жилье – квартира в новом доме в центре Дербента с современным ремонтом. А самое лучшее жилье – этнодом. Там просто за один вид с террасы можно заплатить эти деньги – 1000 р. с человека за ночь. Когда я увидела этот вид в одном отчете, то решила, что нам туда обязательно надо и на две ночи сразу. Забронировать можно было только через Инстаграмм. (Потом узнала, что у них появился аккаунт ВКонтакте.) Свободных мест на наши даты почти не остававалось, а мне надо было логично вписать Чох в наш маршрут (это самая южная точка из горных). Выбрала наиболее удачные даты и потом от них выстраивала весь остальной маршрут.

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

Можно было между Дубками и Гунибом добавить ещё одну остановку (например, в Хунзахе), но хотелось, честно говоря, поменьше переездов, хотя потом оказалось, что мысль сделать остановку в Хунзахе или рядом логистически была правильной. Да, ещё хотела сделать остановку в Верхнем Каранае, но там ровно один гостевой дом и он работает не всегда. С хозяином я списалась (через тот же Инстаграмм), он предварительно согласился, но потом перестал отвечать на письма. Видимо, был занят. Немного жаль. Он отличный фотограф, было бы интересно посмотреть красивые места с человеком, которые тут живет и сам хорошо снимает.

На всякий случай прикладываю карту, чтобы было понятнее разобраться с этими названиями – Дубки, Верхний Каранай, Хунзах, Гуниб, Чох. Заодно найдите лишнее название. :)

По горным дорогам Дагестана

Транспорт

Общественным транспортом не пользовались. В основном это маршрутки (газельки) или маленькие раздолбанные автобусы. Не очень хотелось ехать на них по сложным горным дорогам. Поэтому искали либо такси, либо гида с машиной. Почему гида? Дело в том, что если ехать из одного места в горах в другое, то по пути куча всего красивого, и выгоднее взять гида и заодно посмотреть что-нибудь, чтобы не тратить несколько часов просто на переезд. Хотя сама дорога почти везде завораживающе красивая.

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

Такси брали только из аэропорта или в аэропорт и с гор на побережье. Такси стоило по-разному. Например, 100 км и чуть меньше 2 часов из аэропорта Махачкалы до Дубков – 2500 р., 180 км из горного Чоха в Дербент – 5500, из Дербента до Каспийска 120 км и 2 часа на Яндекс-такси – всего за 1100 р. (Хотя таксист всю дорогу ворчал и ругался на цены на бензин, газ, на Яндекс за наглый грабеж, на других водителей, которые спустились с гор на ржавых Ладах Приора и не соблюдают правила вождения в городе.) Полный день с гидом стоил 10 т.р. Про гида расскажу подробнее позже. Заур не очень опытный именно как гид, хотя хорошо знает многие места, дороги, историю. Хороший человек, очень отзывчивый, гостеприимный. И очень хороший водитель, внимательный, аккуратный (в горах это особенно важно). Он нам посоветовал жильё в Гунибе (с собой по соседству). Я не совсем довольна этим жильём (например, были проблемы с водой, расскажу позже), но хозяйка была такая душевная, даже отказывалась от части денег (тариф стандартный – 1000 р. с человека за ночь), что не повернется язык критиковать. Кроме того, Заур три раза советовал кафе, отвозил нас туда, и все три раза это были лучшие кафе за нашу поездку. Правда, я немного устала от чрезмерной опеки и излишнего гостеприимства, хотелось больше самостоятельности и независимости. :) Но я известный интроверт.

Дороги в стране гор

Дороги оказались лучше, чем я думала. Я думала, что будет, как в Грузии. Но нет, намного лучше. Много новых, свежеасфальтированных. Видно, что какие-то дороги как раз сейчас делают. Но есть и плохие. Поездка по каменистому серпантину просто душу выворачивала! Но, к счастью, нам таких мало встретилось. На севере дороги хуже, чем в центре. А на юге, на границе с Азербайджаном, мы почти не были, за исключением Дербента.

По горным дорогам Дагестана

Национальная кухня

Ну, тут можно рассказывать много и долго. Вся еда простая, быть может, иногда грубоватая, но настоящая и очень вкусная. Я старалась перепробовать всё, почти каждый раз заказывала новое. Аварский хинкал (вареные в бульоне кусочки теста с вареным мясом, соусом и бульоном). Заказывали его один раз в кафе, куда нас привез Заур, и сказал потом, что такого вкусного хинкала сам не ел несколько лет. ЧудУ – тонкая или не очень лепешка с начинками (мое любимое – ботишал, это тонкий чуду с тянущимся творогом). Долма, правильная, с маленькими тонкими виноградными листьями. Хотя, честно говоря, блюдам из фарша в Дагестане немного мешает отсутствие свинины. Супы везде отличные: куриный с домашней лапшой, лагман, горный суп из фасоли и чечевицы (ни разу не брала, каждый раз хотелось чего-то полегче, но мужу нравился). Много блюд из овощей, в том числе популярная шакшука (яичница в помидорном рагу). Вкуснейший десерт из тыквы в карамели с орехами и урбечом (урбеч – натуральная ореховая паста из орехов или семян). И конечно же, абрикосовая каша с урбечом. Отличный чай. Наконец, мы нашли место, где можно пить вкусный чай! (Да, я не была в Турции, в Азии, в Китае и т.п.) Наш любимый – черный чай с чабрецом. Его кстати, приносят по умолчанию, если заказать просто чай. Прекрасные лимонады. Ах, щавелевый холодный лимонад после 37000 шагов по горам – просто чудесно! Пусть даже вечером холодно, а ты сидишь на открытой террасе с видом на каньон, закутавшись в плед. Ещё из экзотического – понравился раф с урбечом.

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

Музеи и сувениры

Музеи мы не так любим, как прогулки по природе и городам/селам. Были в музее в Гунибе. Он прекрасен! Были, конечно, в крепости в Дербенте. Были на мельнице, где делают урбеч. Там же и закупились. Были в какой-то лавочке, где продают серебряные украшения, в том числе ручной работы.

Горянка из Гуниба

По горным дорогам Дагестана

В Дагестане много интересных сувениров местного производства. Я не люблю бессмысленные сувениры. Из поездок мы привозим обычно только продукты или что-то, что не будет стоять мертвым грузом (минимализм – наше всё!). В этот раз, например, привезли заварочный чайник, какие там используют повсеместно, а дочь ещё купила себе серебряную подвеску.

Финансы

Всё довольно дорого. Билеты до Махачкалы и обратно Победой примерно 37000 на троих с одним местом багажа туда и двумя обратно. Зато летели из Внуково и воспользовались новой станцией метро. Ехали от дочек из Рассказовки – всего две станции на метро до аэропорта круто, конечно.

По горным дорогам Дагестана

Про транспорт по Дагестану сказала. Жильё – в среднем 3000 за ночь на троих. За исключением этнодома это были двухкомнатные квартиры. Кухней практически не пользовались, кроме чайника и иногда микроволновки. Фрукты и помидоры покупали не так часто, как хотелось бы – иногда просто не было времени и/или сил после целого дня поездок по серпантину и многокилометровых прогулок по горным тропам с подъемами и спусками. Цены довольно высокие – 150–200 рублей персики, помидоры, груши, инжир, виноград.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1892
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 488 раз.
Поблагодарили: 630 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #3

Сообщение Нонна Л. » 03 янв 2024, 16:54

Очень красивые у вас фотографии. И осени в сентябре в Дагестане совсем не видно. Мы были с мужем на своей машине в мае. Понравилось все, кроме еды: абрикосовая каша слишком сладкая, на мой взгляд. А все мучное я стараюсь не есть, а его там слишком много. Ну как-то так.
Были примерно в тех же местах, что и вы. Гуниб и Карадахская теснина понравились больше всего.
luchar писал(а) 03 янв 2024, 03:42:Как мы уговорили нашего водителя Заура, который стал нашим гидом на несколько дней, заехать по дороге из Дубков в Гуниб в незнакомое для него место по нашим координатам. И он был просто в восторге и потом всем рассказывал, что московские туристы показали ему – аварцу! – красивые места в соседнем районе, о которых он не знал.

Это какое место? Не то, откуда Айвазовский свой вид на Гуниб рисовал? Это шикарная локация, одна из лучших, на мой взгляд.
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1224
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 771 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 66
Страны: 98
Пол: Женский

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #4

Сообщение luchar » 03 янв 2024, 18:09

Спасибо!
Нонна Л. писал(а) 03 янв 2024, 16:54:Гуниб и Карадахская теснина понравились больше всего.


Нам больше всего понравился Чох, Большой Сулакский каньон и дорога вдоль Аварского Койсу в сторону аула Гоор.

Нонна Л. писал(а) 03 янв 2024, 16:54:Не то, откуда Айвазовский свой вид на Гуниб рисовал?


Нет, Заур из Гуниба, в своем районе он знает всё. А это место -- Большой Сулакский каньон и пик Гагарина в Буйнакском районе.
Последний раз редактировалось luchar 04 янв 2024, 02:18, всего редактировалось 1 раз.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1892
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 488 раз.
Поблагодарили: 630 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #5

Сообщение savl1 » 03 янв 2024, 18:17

luchar, Ольга, с новым рассказом! 7-е фото в первом посте - потрясающее, ухххх, прям мурашки по коже (в хорошем смысле!), на любую выставку можно посылать:)
И во 2-м посте 5-е (с арками после котят) тоже. Но то, первое, просто шедеврально!
Порхающих Вам муз и лёгкого пера!
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #6

Сообщение luchar » 03 янв 2024, 18:32

savl1 писал(а) 03 янв 2024, 18:17:7-е фото в первом посте - потрясающее, ухххх, прям мурашки по коже

С мечетью? Это аул Чох. Я так расстраивалась, что не сделала дублей и качество не особо хорошее (небо засвечено). Я надеялась сюда вернуться, когда солнце чуть опустится ниже к куполу минарета, но оно просто скрылось за облаками. Это фото у меня увидела администратор Этнодома и попросила ей прислать. Мне было очень приятно. :)
Спасибо! И рада вас видеть, Сергей!
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1892
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 488 раз.
Поблагодарили: 630 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #7

Сообщение luchar » 03 янв 2024, 18:36

Начало

Любое путешествие начинается с первого шага, как говорят мудрецы. С чего начинается у нас? От двери дома, когда ты надеваешь рюкзак, проверяешь, все ли на месте – камера, телефон, паспорт, кредитная карта... Или раньше – когда ты собираешь вещи. Или еще раньше – когда разрабатываешь детали маршрута. Но конечно, самое-самое начало – в момент идеи и покупки билета на самолет или поезд. Планировали нашу традиционную семейную поездку в этот раз втроем с младшей дочерью, т.к. у старшей был горячий период на обеих ее работах.

Куда едем? Таня говорит – горы. Я согласна, а конкретно? Киргизия, Алтай? Таня – Дагестан. Отличная идея! И я иду смотреть билеты на сайт Победы. Как раз был последний день какой-то летней акции. И через 5 минут купили билеты. Прикинули, сколько дней нам нужно с запасом. Отпуск две недели, пару дней отдохнуть после, в итоге получилось 10 дней. В последнее время у нас бывают только короткие поездки и мне казалось, что десяти дней будет многовато. Но получилось самое то – не успели заскучать (только в последний день поняла, что очень соскучилась по своему дому) и не носились, как угорелые, как обычно. С самого начала решили, что поездка должна быть расслабленной – у всех нас лето выдалось очень нервным. И Дагестан для такого slow-туризма подходит лучше всего!

Люблю строить маршрут от более простых мест к более ярким, так чтобы в конце было самое интересное и запоминающееся. Но всегда приходится делать запас времени, чтобы добраться в аэропорт. В нашем случае мне хотелось проложить маршрут с севера на юг, но в начале вставить Дербент. Если посмотрите на карту Дагестана, поймёте, что это противоречивая задача. Дербент находится на юге, почти на границе с Азербайджаном, а Дубки – наименее интересная, как мне казалось, часть программы – на севере, ближе к аэропорту. Хотя расстояние в Дагестане – понятие нелинейное. Кроме того, нам обязательно хотелось остановиться в Этнодоме в Чохе, а мест там на даты нашей поездки почти не оставалось, так что пришлось отталкиваться от свободных дат там.

Маршрут сложился такой.

По горным дорогам Дагестана

1. Дубки, Сулакский каньон. 2 ночи

2. Переезд в Гуниб, 4 ночи. Дорога очень красивая, по дороге планировалось посмотреть пару интересных мест. По ходу поменяли планы и завезли гида с машиной в места, где он ни разу не был, – Большой Сулакский каньон.
Дальше сам Гуниб с его достопримечтальностями, историческими, культурными, природными. Карадахская теснина. Башни Гоора. Хунзах, село на краю ущелья.

3. Аул Чох. 2 ночи. Древнее село на склоне горы. Потрясающее место. Жаль, что мало. Террасы Чоха. Заброшенный аул Гамсутль.

4. Дербент, 2 ночи. Интересный старинный город.

5. Каспийск, ночь перед вылетом. Просто курортный городок на берегу моря близко от аэропорта.

Хотела делать дорожные записи в Телеграме с картинками, как раньше практиковала в Фейсбуке. Но так и не стала, просто записывала в блокноте. Некоторые дорожные записи оттуда почти без редактирования буду выделять курсивом.
Немного грустно было уезжать от золотой осени, которая у нас уже начинается. Сегодня я прогулялась, посмотрела начинающие желтеть и краснеть клёны и берёзы, на пылающий алым девичий виноград. Эту неделю в Москве и области обещают тёплой и солнечной. Как будет там, посмотрим...

У нас был утренний рейс из Внуково. Как ехать? Конечно, на метро, которое открыли пару дней назад! С вечера решили приехать к дочкам рядом с метро Рассказовка. И приключения начались прямо с нашей станции. :)

Сначала, когда мы стояли на нашей станции и ждали электричку, выключили свет на платформе.
Хороший это или плохой знак, не знаю. Но я не верю в знаки...

На этом приключения не закончились. :) Когда ехали в поезде, выключили свет в вагоне, включили аварийное освещение. Доехав до Апрелевки, увидели, как в электричке на соседнем «диаметральном» пути что-то заискрило. И нам объявили, что отправление поезда задерживается на неопределённое время. Через некоторое время сообщили уже более развернуто, что станция обесточена и отправление поезда задерживается на неопределённое время. Неопределённое время продолжалось 10 минут. Остальную часть дороги от Апрелевки до Переделкино доехали быстро и без остановок.

А утром мы вышли, лениво проехали на автобусе две остановки до метро, потом две станции на метро до Внуково. Я засекла – за 40 минут от выхода из дома мы доехали, пофотографировали новую станцию Внуково, прошли досмотр на входе, регистрацию и контроль безопасности. Красота!

Лететь три часа.
Аэропорт в Махачкале очень маленький. Расположен он к югу от столицы и даже южнее Каспийска. Один туалет в зоне прилета (т.е. по одной кабинке женской и мужской). Яндекс-такси показывал 2800 обычный, 3200 комфорт. Мы заранее запросили трансфер в нашей гостинице, 2500. Очень понравился водитель. Не навязывал разговоры, но немного что-то рассказал, расспросил, что и как в Москве, про недавние выборы мэра. :) Вскользь затронул и важные события.

В поселке Дубки преобладают 5-этажные хрущёвки, но вместо балконов сделаны лоджии. Похоже, что пристроили позже, но централизованно, не колхоз, как обычно на юге. Ещё заметили несколько типовых двухэтажных домов немецкого проекта (у нас была т.н. «дача», квартира в подмосковной деревне, в таком же доме, много таких домов видели в Калининграде). Много пустых домов, есть недостроенные.

Хозяйка оставила ключ над дверью. Интерьер нам, приученным к минимализму, немного непривычный – много ковров, пышный декор с преобладанием растительных орнаментов. Но все новое, чистое, новенькие одеяла, сантехника, свежий ремонт.

Когда приехали, шёл дождь, но мы всё равно пошли гулять и заодно пообедать. В поселке несколько кафе-ресторанов с оценкой 5. Народ такой добрый? Мы выбрали ресторан ближе к смотровым. Заказали тонкие чуду с зеленью и картошкой. Вкусно, но немного жирновато для меня. Ещё чай в чайнике, горячий шоколад Тане и кофе Паше. Чай очень хороший. К чаю приносят парварду. Много кошек. И много улиток, очень больших!

Потом пошли на смотровую. Дождя не было, но были низкие облака. И очень сильный ветер, буквально сносил. Облака быстро перемещались и вскоре спустились низко, закрыв все вокруг.

И мы вернулись в посёлок. Хотели что-нибудь быстро приготовить дома, зашли в три магазинчика (один с гордым названием супермаркет), но ассортимент не впечатлил, ничего не купили. Надеялась на помидоры, но не было ничего приличного вообще. Решили зайти в кафе близко от дома. Хотели взять лагман, но не было, взяли куриный суп с домашней лапшой. Порции очень большие, я еле доела, мяса было тоже очень много. Вкусно, как дома. Вкусные лепешки (но у нас в соседней деревне вкуснее). И снова прекрасный чай с чабрецом.

Шли до дома в плотном тумане, выглядело все очень загадочно. В какой-то момент на нас налетело облако, забрызгало очки. Небольшой горизонтальный дождь, очень забавно. А когда вышли из кафе, тумана уже не было, но шёл дождь.

В квартире было холодно и сыро. Воду в посёлке выключают с 22 до 5 утра, поэтому вечером мы быстро приняли душ. Но отключения в первую ночь не заметили. Заснули под мычание коровы, проснулись под пение муэдзина в соседней мечети в 4 утра.
:)

Таким был наш первый день. Немного фотографий. Особо красивых видов не было из-за хмари и низких облаков.

Типичные чайники и типичные чашки в кафе. В Дубках к чаю обязательно подают парварду. В других местах не всегда.

По горным дорогам Дагестана

Плотный туман. И сильный ветер! Из-за ветра было немного страшновато подходить к краю обрыва. Паше приходилось меня страховать.

По горным дорогам Дагестана

Вид в сторону ущелья.

По горным дорогам Дагестана

Вид в сторону Чиркейского водохранилища.

По горным дорогам Дагестана

А это вместе. В этом месте глубина каньона примерно 700 м. (Смотровая находится на высоте примерно 800–850 метров, а уровень воды на реке Сулак – примерно 150 м.)

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

Облака опускались все ниже и ниже, вскоре мы оказались буквально внутри облака и ушли в поселок.

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1892
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 488 раз.
Поблагодарили: 630 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #8

Сообщение savl1 » 03 янв 2024, 18:51

luchar писал(а) 03 янв 2024, 18:32:Я так расстраивалась, что не сделала дублей и качество не особо хорошее (небо засвечено)

Не-не-не, здесь не нужно никаких других тонов и полутонов, кроме тех, что есть:) Великолепно! Чувствуется рука мастера:) (без иронии)

luchar писал(а) 03 янв 2024, 18:32:Это аул Чох

Я, кстати, присмотрелся к нему и понял, что сниться он мне не будет (и слава богу, соблазнов меньше!). Но это только повышает ценность Вашего снимка, Вы, в общем-то, из ничего сделали даже не конфетку, а торт "Птичье молоко", ничего более колоритного я в инете не нашёл:)
Последний раз редактировалось savl1 03 янв 2024, 19:01, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40692
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1108 раз.
Поблагодарили: 9537 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #9

Сообщение luchar » 03 янв 2024, 19:00

Сулакский каньон

Дубки. Очень странное название для Дагестана, не находите? Дубки там действительно водятся, мы видели целые дубовые рощи. Дубы маленькие, не такие, как у нас, с маленькими изящными листьями. Поселок Дубки довольно молодой, он был основан как поселок гидроэнергетиков Чиркейской ГЭС в 60-е годы прошлого века. Расположен на высоте 860 м над уровнем моря. Живут сейчас преимущественно аварцы.

Это место очень популярное, оно входит во все туры, но честно говоря, до сих пор не поняла причин этой популярности, несмотря на красивые виды на Сулакский каньон.

1.
По горным дорогам Дагестана

Ущелье тут не очень глубокое – примерно 700 м. Виды не такие захватывающие, как в других местах. Жильё так себе. Магазинов хороших нет. Посёлок произодит впечатление не очень ухоженного и опрятного. Но виды красивые, шикарный цвет воды, вкусная еда, приветливые и отзывчивые люди, близко от Махачкалы, есть разные развлечения для туристов. Например, прогулки на катерах по реке Сулак, туркомплекс «Главрыба». В Главрыбе есть ресторан с фирменной форелью, детский аквапарк, небольшой зоопарк и другие развлечения. С детьми, наверное, самое то.

Прогулки на катерах мы дружно решили проигнорировать – у нас остались не очень позитивные впечатления от поездки до Ладожским шхерам и нас это не привлекло. Главрыба тоже. Мы же недавно были в Карелии, там своя потрясающая форель и другие виды рыб. И вообще не за едой же ехали (хотя вам по моим постам может показаться обратное!). :)

Одного целого дня нам должно было хватить на прогулки по видовым точкам вокруг поселка. Хватило бы и половины дня, но мало ли – погода плохая или рейс задержится (отмены и задержки рейсов – частое явление в последнее время, особенно из Внуково). Поэтому нам нужен был резервный день и мы запланировали в Дубках две ночи. Рейс прилетел вовремя, в 13-00, багаж получили мгновенно, такси заказали заранее, и в 15-00 мы уже были в Дубках. До темноты у нас было три часа. В горах, особенно на юге, темнеет мгновенно. Как только солнце практически вертикально закатилось за гору, считай день закончился. Это было немного непривычно. :) Вечером мы сделали разведку, чтобы понять, куда нам идти с утра. Я запланировала примерно так – утром смотровые площадки рядом с поселком, после обеда прогулка к плотине.

Итак, второй день.

Проснулись от пения муэдзина в 4 утра. :) Нас предупреждали, но всё равно было неожиданно. Заснуть больше не могла. Встали с рассветом, пошли (голодные) по смотровым. Там их несколько, они все отмечены на Яндекс-картах и на maps.me. И можно идти вдоль обрыва от одной к другой и снимать с разных точек.

Одна смотровая считается опасной, и проход к ней прегражден забором. В заборе дырка. Около дырки лежат какие-то камни, чтобы было удобнее перелезать. И рядом дежурят зазывалы на экскурсии по каньону. Так что даже если вы не знали про эту смотровую и вас забанили в Яндекс-картах, то мимо всё равно не пройдете! Когда мы оттуда уже уходили, встретилась пара, которая куда-то бежала. Спрашивают нас – «Смотровая там?» – «Да, там, 50 м прямо и справа дырка в заборе». Дружно посмеялись.

Уже не вспомню, какое фото сделала на какой смотровой, поэтому выкладываю всё чохом в хронологическом порядке. Шли мы вдоль каньона с юга на север.

2.
По горным дорогам Дагестана

3. Красивые виды в строну ущелья, но красивый свет в другую сторону – в сторону Чиркейского водохранилища.

По горным дорогам Дагестана

4.
По горным дорогам Дагестана

5. Это, кажется, самый популярный вид.

По горным дорогам Дагестана

6, 7. Снова свет. :)

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

8. Немного ботаники. Не знаю, что это такое.

По горным дорогам Дагестана

9. Наверное, это с неофициальной смотровой, но не уверена.

По горным дорогам Дагестана

10.
По горным дорогам Дагестана

11.
По горным дорогам Дагестана

Самое раннее кафе открывается в 9. Хорошее – «Хадум» – в 10. Время у нас ещё было, и мы пошли на дальнюю смотровую к северу от Дубков, где зачем-то решили подняться на гору.

12.
По горным дорогам Дагестана

13, 14. Снова свет. :)

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

15.
По горным дорогам Дагестана

16. Дубки в Дубках.

По горным дорогам Дагестана

17. И другая ботаника.

По горным дорогам Дагестана

После этого решили, что пора бы позавтракать. Пришли в Хадум, которое открывается в 10, на часах больше 10 – сказали закрыто, приходите к 11. Пошли в другое, которое с 9. Заходим, женщина подметает. – «Работаете?» – Она пожала плечами: «Работаю». Мы сели, взяли меню. Минут через 5 она говорит: «Мы только открыли, еда будет через полчаса». – «Хорошо, мы подождем, а можно хотя бы чаю?» – «Чай тоже через полчаса». Мы встали и ушли. Как они получили оценку 5, не знаю. В магазинах ничего нет. Купили хлеб (плохой), местную колбасу (невкусную), помидоры (безвкусные) и ушли завтракать дома. Заморили червячка, отдохнули до 12, ушли в Хадум. Там опять классно поели. Даргинский чуду, раф с урбечом, чай с чабрецом, что-то ещё.

Оттуда ушли пешком на смотровую с видом на Чиркейскую ГЭС. Не делайте этого! Дорога скучная, неинтересная. Лучше поймать попутку. Правда, нам после города идти было приятно – свежий воздух, по тропе, никаких машин. Только коровы и лошади иногда. Около 6 км, спуск 500 и обратно.

По горным дорогам Дагестана

Не могу сказать, что виды поражали воображение. Ну, плотина. Что мы, плотин не видели раньше? Видели. Например, Красноярскую ГЭС. В общем, без этого похода можно было обойтись. :)

18.
По горным дорогам Дагестана

19. Там же, в другую сторону.

По горным дорогам Дагестана

20. Идем обратно. Солнце уже низко. Чуть позже был очень красивый свет, но далековато от тропы. Я немного расстроилась, что не сфотографировала, но в другие дни было ещё много такого типа несделанных кадров по дороге. :)

По горным дорогам Дагестана

Вернулись затемно. Опять в Хадум. Я говорю: «Мне совсем не хочется есть». Таня: «Мама, мы ели 5,5 часов назад». Я удивилась, не думала, что так много времени прошло. «Ладно, тогда выпью что-нибудь кислое». Заказали щавелевый лимонад. Вкуснее ничего не пила, наверное. :) Картина маслом: сидим на открытом воздухе, закутавшись в пледы и с наслаждением пьем ледяной кислый лимонад. Кстати, потом мы еще дважды брали щавелевый лимонад в других местах, но было уже не так вкусно.

Отличный получился день, в общей сложности 38000 шагов по горам. Хотя света почти не было. Забыла сказать, что первые два дня было прохладно. Первый день – дождь и сильный ветер. Второй день – просто сильный ветер и очень холодно. Надели на себя всё теплое, что взяли с собой. И было нежарко. Завтра переезжаем в Гуниб.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1892
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 488 раз.
Поблагодарили: 630 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #10

Сообщение luchar » 03 янв 2024, 19:01

savl1 писал(а) 03 янв 2024, 18:51:Не-не-не, здесь не нужно никаких других тонов и полутонов, кроме тех, что есть

Честно говоря, это мой любимый кадр из поездки. И сделанный в самом лучшем месте.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1892
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 488 раз.
Поблагодарили: 630 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #11

Сообщение Нонна Л. » 03 янв 2024, 21:54

luchar писал(а) 03 янв 2024, 18:09:А это место -- Большой Сулакский каньон и пик Гагарина в Буйнакском районе.

У меня с каньоном недосказанность/недосмотренность. Похоже, еще раз съездим. И заодно эту локацию в Верхнем Каранае обязательно включу в программу.
savl1 писал(а) 03 янв 2024, 18:17:7-е фото в первом посте - потрясающее, ухххх, прям мурашки по коже

Я на него тоже обратила внимание. Отличная работа.
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1224
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 771 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 66
Страны: 98
Пол: Женский

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #12

Сообщение luchar » 04 янв 2024, 02:18

Нонна Л. писал(а) 03 янв 2024, 21:54:У меня с каньоном недосказанность/недосмотренность. Похоже, еще раз съездим. И заодно эту локацию в Верхнем Каранае обязательно включу в программу.

У меня недосказанность с некоторыми другими местами... Например, Карадахская теснина или Салтинский водопад. Но вообще я поняла, что меня больше впечатляют горные просторы, нежели узкие ущелья и водопады...
Я на него тоже обратила внимание. Отличная работа.

Спасибо! :)
Последний раз редактировалось luchar 05 янв 2024, 03:12, всего редактировалось 1 раз.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1892
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 488 раз.
Поблагодарили: 630 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #13

Сообщение luchar » 04 янв 2024, 02:30

В Гуниб через Верхний Каранай

Снова цитата из дорожного блокнота.
Сегодня почти не отреагировали на муэдзина в 4 утра. Ещё пару дней и перестанем замечать. Но мы сегодня уезжаем. <...> Встретились с хозяйкой, мило поговорили. Природа, люди, еда в Дагестане одинаково прекрасны. А девушки ещё к тому же очень красивы.

Во! Хорошо, что писала эти заметки в дороге. Забыла сказать – в Дагестане очень красивые девушки.

При планировании маршрута я отметила на карте интересные точки, и получилась такая линия – Дубки, Верхний Каранай, Хунзах, Гуниб, Чох. Логичнее всего было ночевать во всех этих точках. Везде, кроме Верхнего Караная, жильё можно найти на разных сайтах (не Букинг, но ладно). В Верхнем Каранае есть один-единственный гостевой дом и есть замечательный гид-фотограф Ахмед. Про это место и фотографа я узнала из двух прекрасных отчетов на форуме: от Ultramarine и y_natali. Нашла Инстаграмм Ахмеда, номер его телефона, написала. Он ответил не сразу, но ответил (через y_natali). Правда, сказал, что не уверен, что сможет быть дома в эти даты, и попросил написать ему и напомнить ближе к дате. Но к сожалению, больше не отвечал. Я не понимала, как туда добраться. С общественным транпортом беда. Автостопом не наш вариант. Такси не всегда удобно.

Нам дали координаты гида с машиной в Гунибе, который «и повозит, и приютит». Мы списались-созвонились. В итоге я немного скорректировала план, заменила ночёвки в В. Каранае (с большим сожалением) и Хунзахе на еще две ночевки в Гунибе. Мы же решили, что у нас будет неторопливый отдых, так что 4 дня в одном ауле совсем неплохо. Тем более Гуниб расположен очень удачно для радиальных вылазок. Кроме Верхнего Караная. Туда логично было бы заехать по пути из Дубков. Точки на карте отметила, но не стала его специально планировать, подумала, что будем импровизировать на месте.

В 9 утра встретились с Зауром. Он планировал провезти нас по какому-то своему маршруту. А я ему такая – а давайте по дороге заедем в Верхний Каранай, у меня тут пара точек отмечена, там очень красиво. Он про эти места не знал, хотя много раз проезжал по дороге мимо поворота на В. Каранай. В этот раз ему пришлось свернуть из-за неуёмных туристов. :) Забегая вперед, скажу, что Заур остался в восторге и потом всем рассказывал, что вот он не знал эти места, а московские туристы ему показали.

По горным дорогам Дагестана

Штурманом у нас была Таня. Она следила за маршрутом и говорила, где надо свернуть. Например, так: «впереди развилка, направо... не надо!» И Заур, уже приготовившись повернуть направо, резко выворачивал руль влево. :))

Там у нас было две основные точки. (Вообще-то три, но третью мы отмели как нереальную.) Первую условно назовем «голова собаки».

Это тот же самый Сулакский каньон с рекой Сулак. Но там наверху слева находится плотина, которую мы видели вчера, и Чиркейское водохранилище. Они делят реку и ущелье на две части – северную и южную. В районе Дубков северная часть, там ущелье более узкое, но менее глубокое (700 метров глубиной). В районе Верхнего Караная, где мы сейчас находимся, – ущелье глубже, но шире.

По горным дорогам Дагестана

Голову собаки увидели?

По горным дорогам Дагестана

Тут крупнее.

По горным дорогам Дагестана

Эти пластичные горы меня завораживают...

По горным дорогам Дагестана

Хотели рассмотреть заснеженную вершину поближе. Думали, не Казбек ли это? Но нет, это какой-то четырехтысячник, нам сказали.

По горным дорогам Дагестана

Еще несколько кадров. Я их удаляла-удаляла, но все равно много получилось. :)

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

На второй точке (под названием «пещеры») виды нам показались лучше, но фотографий почему-то меньше. Возможно, мы первый восторг выплеснули на первой точке. А может, свет тут был похуже. Сначала мы поднялись на одну гору.

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

А потом поднялись к пещерам, хотя думали, что там страшный подъем. Но Заур, который уже успел туда сбегать, и гид группы, которая проходила мимо, сказали, ничего страшного. Пошли за ними. :)

По горным дорогам Дагестана

Любимое развлечение в Дагестане – фотографироваться на всяких выступающих скалах. Мне такое не нравится. :) Несколько фоточек здесь, около пещер, сняла с закрытыми глазами, стоя на краю обрыва, прижавшись спиной к нависающей над головой скале. Не, это не мои развлечения!

По горным дорогам Дагестана

Наверху поговорили немного с туристами и этим гидом. Они все в один голос сказали, что надо обязательно ехать на пик Гагарина. Мы про эту вершину знали (та самая третья точка), но не хотели сильно задерживать Заура, т. к. это довольно долго – надо от машины идти наверх минут 40. Но местный гид сказал, что он туда поднимается на машине (у него УАЗ Патриот, очень популярный в тех краях внедорожник). Предложили Зауру, и он согласился отвезти нас туда (у него полноприводная Сузуки, но не очень высокая).

Проехали через аул Верхний Каранай. Понравились деревянные балкончики.

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

Доехали до точки, которая у меня отмечена как начало подъёма на пик Гагарина. (Все эти точки есть на картах.) Оттуда 2 км с небольшим подъемом, метров 300. Заур проехал ещё немного и сдался (а мы ему еще раньше говорили, что дальше лучше пешком). Мы пошли дальше пешком, а он остался. От этой точки получилось 40 минут туда-обратно с фотографированием. Очень красиво. Не зря поднимались. Высота 1920, глубина каньона здесь примерно 1600.

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

И очень красивый сам подъем и спуск!

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

В общем, мы остались довольны друг другом и красивыми местами. Довольные, уставшие и переполненные впечатлениями едем дальше в Гуниб. Дорога проходила через Гимринский тоннель длиной 4 км (самый длинный в России). На выезде из тоннеля нам открылся потрясающе красивый вид с красивым светом.

По дороге Заур завез нас поужинать в кафе Кунак. (А были ли у нас в этот день завтрак и обед? Не помню. Но помню, что остановились на каком-то базаре и купили помидоры и фрукты – персики, нектарины, груши, инжир, всё, конечно, намного вкуснее, чем мы покупаем в Москве.) По совету Заура заказали аварский хинкал. Обалденно вкусный. Заур сказал, что он сам такой вкусный хинкал не ел несколько лет. Мясо хорошо отваренное с кусками дрожжевого теста, сваренного в этом бульоне, отдельно крепкий бульон в чашке, аджика, домашняя сметана с творогом и чесноком. Огромный ляган на четверых, наелись до отвала, 1500 р. за всё с чаем.

Приехали в Гуниб в темноте. Большая квартира, две комнаты. Хозяйка – бывшая учительница, учила сына Заура, а сама в свое время училась у отца Заура.

Что будем делать завтра, пока не решили...
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1892
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 488 раз.
Поблагодарили: 630 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #14

Сообщение Нонна Л. » 04 янв 2024, 18:26

luchar писал(а) 04 янв 2024, 02:30:Эти пластичные горы меня завораживают...

Завораживают и на фото тоже, а уж вживую... Представляю себе. Да еще в солнечную погоду, да на таком просторе... Восторг!
luchar писал(а) 04 янв 2024, 02:18: У меня меня недосказанность с некоторыми другими местами... Например, Кадахская теснина или Салтинский водопад.

Я слышала мнение, что не впечатлила Карадахская теснина. Совершенно случайно мы приехали туда утром, часов в 8. Не было ни одной живой души. Мы пошли сами на свой страх и риск без касок и сапог. И получили такое удовольствие наедине с этим местом - не передать. От этого, наверное, впечатление и зависит. А когда есть туристы или вообще не протолкнуться и не сфотографировать нормально...
А Салтинский водопад мы пропустили, муж сказал:" Что я, водопадов не видел?" Ну я и подумала, что не буду настаивать. Оставила на следующий раз вместе с барханом, Хунзахом и Кубачами.
У него главное место - Чох. Террасы. И скамейка Айвазовского напротив Гуниба.
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1224
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 771 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 66
Страны: 98
Пол: Женский

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #15

Сообщение luchar » 05 янв 2024, 03:20

Нонна Л. писал(а) 04 янв 2024, 18:26:Не было ни одной живой души.

Да, возможно, это объясняет. То же самое с Гамсутлем, еще буду рассказывать. Для меня самое-самое -- это Чох и дорога от Красного моста в сторону Гоора. Вид на Гунибское плато впечатляет, конечно. Но мы не смогли приехать туда вечером, ближе к закату. Всё время были в других местах. Но надеюсь еще. В Кубачи не были, но тоже хотела бы. И неделю в Чохе хотим, муж даже больше меня. :) В Хунзахе тоже бы переночевать. Мы не дошли до края аула и не прошли аул от начала до конца, и вообще посмотрели там только водопады и на аул с другой стороны ущелья.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1892
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 488 раз.
Поблагодарили: 630 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #16

Сообщение luchar » 05 янв 2024, 03:41

Гуниб

Устроили день отдыха. Решили никуда не ехать. Заур советовал начать с музея, но нам с утра хотелось лениво погулять и позавтракать. Вернее, наоборот. С первого захода в кафе не попали – было много народу. Поэтому пошли на смотровую к памятнику журавлям.

Ниже первый кадр, который мы сделали в Гунибе. Тема белых журавлей и пронзительная песня на стихи Расула Гамзатова прошла с нами всю поездку. Чуть позже к ней ещё вернусь.

По горным дорогам Дагестана

Гуниб – большой аул, центр Гунибского района. Тут много гостевых домов, гостиниц, кемпинги, глэмпинги, турбазы, дома отдыха.

По горным дорогам Дагестана

Идем в небольшой скверик имени Расула Гамзатова. На дальнем плане памятник журавлям, а на фасаде здания впереди портрет имама Шамиля, знаменитого вождя горцев, чьё имя символизирует окончание Кавказской войны.

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

Со смотровой площадки в скверике открывается вид на горы и нижнюю часть Гуниба. Гуниб расположен на плато с отвесными краями на высоте примерно от 1000 до 1500 м. Когда мы посмотрим на город со стороны, лучше будет видно интересный рельеф местности. А пока так.

На фото внизу кадра можно разглядеть крутой серпантин в нижней части Гуниба, по которому мы въезжали в аул ночью, реку Каракойсу и складки гор напротив.

По горным дорогам Дагестана

Здесь видно дорогу в Чох, куда мы поедем через три дня, и серпантин, ведущий на известную смотровую площадку под названием «точка Айвазовского».

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

Аварская бабушка предлагает Тане чуду-ботишал. Мы сюда скоро вернемся завтракать.

По горным дорогам Дагестана

Немного пройдем по улочкам в этом районе.

По горным дорогам Дагестана

Эта женщина подумала, что мы ищем кафе, и сказала, что нам надо в другую строну.

По горным дорогам Дагестана

А мы спросили, можно ли здесь пройти. – Да, тут есть проход!

По горным дорогам Дагестана

Ворота в Дагестане – отдельная тема. Каких только нет! Сначала я пыталась их снимать, но потом надоело. Самые красивые были в Каспийске, но я их видела только из окна машины.

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

Вроде ничего особенного в этом кадре нет – типичная кавказская хаотичная застройка. Но мы смотрим на эти синие баки. Они встречаются повсюду в республике – местная система водоснабжения. Как нам объяснили, вода у них идет с гор, из источников высоко в горах. Но в последнее время воды стало намного меньше, особенно летом (потепление?). И местные жители набирают воду в такие баки, а оттуда подают в дома. Например, у нас ночью совсем не было воды – хозяйка заранее не набрала. Качала насосом, а ночью насос выключила и мы остались без воды и без запаса. Вечером история повторилась, пока она что-то там не подключила.

По горным дорогам Дагестана

Возвращаемся в ресторан «Адат». Он очень удачно расположен – на краю плато, с открытой террасой с красивым видом на горы. Еда тоже вкусная. Яичница с помидорами и перцем (шакшука) и каша с абрикосами и урбечом. Взяли с Таней на двоих порцию того и другого, поделили. Абрикосовую кашу попробовали первый раз, потом еще несколько раз заказывали. Паша взял омлет с зеленью и шпинатом. (В дагестанской кухне много зелени, овощей, фруктов, сыра – всё, как я люблю. А Таня любит мясо, и этого там тоже полно. В общем, еда на любой вкус. :)

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

После завтрака решили подняться к смотровой, которая находится посередине между средней и верхней частью Гуниба. По дороге смотрим дома, пристроенные к скалам. Скалы тут – и стены, и крыши. Жаль, что архитектура в Гунибе очень хаотичная (вспоминаю пару живописных городков, построенных в похожих условиях, один в Андалусии, второй в Португалии), но всё равно интересно посмотреть, как они используют скалистый рельеф.

По горным дорогам Дагестана

Шли по дороге, на небе ни облачка, жара уже с утра. Остановилась машина, водитель предложил подвезти. Зачем, говорит, идти наверх по такой жаре? Да, мы про такое читали, но все равно приятно удивились. Спросил, куда нам надо, мы сказали. А он предложил поднять нас повыше, на самый верх, на Царскую поляну, – скускаться, мол, намного легче, заодно всё сразу посмотрите.

Заур позже устроил нам допрос с пристрастием – что за машина, как выглядел водитель. Потом кивнул: «Да, знаю, это такой-то, работает там-то, хороший человек. :) А я бы вас еще дальше отвез!» Он вообще нам несколько раз высказал, что мы в этот день «категорически отказались от его услуг». :) Но нам хотелось больше самостоятельности и независимости (и экономия к тому же). И просто расслабленного отдыха, просто идти куда глаза глядят. И есть, конечно, вкусную еду. :)

А с Зауром мы планировали в другой день, когда немного наберёмся сил, подняться ещё выше. Хотели, чтобы он нас забросил на гору Маяк (2354 м), с которой открываются красивые виды. Вернее, не на гору, а на точку, откуда все идут пешком. Но мы не успели.

Водитель довез нас до Царской поляны. Но я ее не сфотографировала. Честно говоря, мне хотелось фотографировать только природу. И я не хотела углубляться в тему Кавказской войны. Но не получилось...

Скажу два слова про Царскую поляну. Там устроили обед в честь окончания Кавказской войны с участием Александра II, когда он посетил Гуниб. Достаточного количества мебели не нашлось, и, чтобы разместить всех гостей, на поляне вырыли траншеи, эту землу насыпали перед канавами в виде параллелепипедов, накрыли скатертями, красиво сервировали, а гости сидели прямо на земле, опустив ноги в траншеи. Такое вот решение придумали.

Недалеко от Царской поляны стоит беседка-ротонда Шамиля с камнем Барятинского. Ротонду повелевал построить Александр II. Это место, где князь Барятинский сидел на камне и ждал имама Шамиля для переговоров после штурма Гуниба. Хотя было понятно, что переговоры фактически означали сдачу в плен и капитуляцию. После окончания войны имам Шамиль был сослан в Калугу. К мужественному знаменитому пленнику относились со всем уважением. Ему разрешили взять с собой сына и некоторых сподвижников. Выделили ему один из лучших домов Калуги, интерьер которого переделали в соответствии с особенностями привычной жизни имама. И я вспомнила, что мы видели этот дом.

Рядом с поляной увидели такой вот знак для коров (фото телефоном). :) На нем видно край поляны.

По горным дорогам Дагестана

Не знаю, соблюдают ли коровы правила, но мы встретили их дальше знака.

По горным дорогам Дагестана

Водитель по дороге показал несколько мест, куда нам надо зайти. Поднимаемся к Гунибской крепости.

По горным дорогам Дагестана

На фото ниже ворота Шамиля.

По горным дорогам Дагестана

Как мне нравится этот рельеф!

По горным дорогам Дагестана

Поднялись к крепости. Честно говоря, на самый верх можно и не подниматься – тропа не очень приятная, местами крутая и скользкая (пыль с мелкими камнями, нога проскальзывает) и самое главное – наверху ничего нового интересного с точки зрения видов. (Или мы уже были пресыщены более впечатляющими видами Сулакского каньона и Чиркейского водохранилища? Или просто устали...)

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

Спустились к смотровой – нашей начальной цели. Отсюда намного интереснее! Снова этот завораживающий рельеф, эти плоские участки земли, изрезанные ущельями-оврагами.

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

Тут хорошо видно среднюю, центральную, часть Гуниба. Площадь, сквер, белые журавли, мечеть.

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

Потом зашли к водопаду. Встретили там знаки – белый-красный-белый. Что это? Маркированная тропа? После такую маркировку встречали ещё пару раз. Большая Кавказская тропа?

По горным дорогам Дагестана

Спустились в центр. Снова эти дома, прилепленные к скалам.

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

Устроили сиесту. После нее думали сходить в музей, но там была толпа, поэтому сначала решили пообедо-ужинать. В двух больших кафе не было мест (большие туристические группы), зашли в небольшое кафе «Уют» с очень противоречивыми отзывами. Простая обстановка, никакого уюта с нашей точки зрения, но обслуживают приветливые женщины. Еда натуральная, как везде, но немного грубоватая. Например, голубцы из говяжьего фарша жестковаты. Попросила к ним сметаны или кислого молока. Мне принесли сметану, очень вкусную. Позже порасспрашивала Заура и узнала, что у аварцев нет ничего похожего на мацони или кислое молоко. И первый раз попробовала ботишал! Очень вкусно. Цены, как везде, невысокие по московским меркам.

Заглянули на смотровую в надежде заката.

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

По горным дорогам Дагестана

Что ещё делали вечером, не помню. Солнце закатилось за гору и стало неинтересно гулять. Купили инжир на площади и ушли домой.

Вечером пришёл Заур, принёс сладости, бутылку вина. Пили чай, болтали. День без нас Заур провел в своем родовом гнезде в соседнем ауле. (А вот туда бы я с интересом съездила. Это намного интереснее мертвых аулов, которые мы еще посетим! Когда мы уже вернулись домой, Заур пару раз присылал нам фотографии и видео оттуда – почти такой же живописный аул, как Чох.) Там у него дом, пастбище, породистые лошади. Рассказал трогательный случай. Одна его кобыла должна была ожеребиться. Когда ему сообщили, что она ожеребилась, он поехал туда. Кобыла, как только увидела далеко внизу его машину, рванула ему навстречу, радостным ржанием сообщила ему про это чудо и привела его показать своего жеребенка. :)

Так закончился наш расслабленный, но насыщенный день в Гунибе.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1892
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 488 раз.
Поблагодарили: 630 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #17

Сообщение 2UZ » 05 янв 2024, 15:25

luchar писал(а) 04 янв 2024, 02:30:Доехали до точки, которая у меня отмечена как начало подъёма на пик Гагарина. (Все эти точки есть на картах.) Оттуда 2 км с небольшим подъемом, метров 300. Заур проехал ещё немного и сдался (а мы ему еще раньше говорили, что дальше лучше пешком). Мы пошли дальше пешком, а он остался. От этой точки получилось 40 минут туда-обратно с фотографированием

А можете выложить координаты этой точки? Как я понимаю сдался он перед крутым подъемом на зеленые холмы?
Мы не попали на Пик Гагарина, из за этого подъема, на машине побоялись дальше ехать, было немного сыровато после дождей, а идти пешком не захотели, тк был очень холодный сильный ветер.

Местные гиды кстати похоже в большинстве не знают это место, мы тоже кого спрашивали удивленно пожимали плечами, знают о нем видимо только те кто имеет патриот или подобный внедорожник (и у них наверное есть какой то свой хитрый маршрут, тк я видел левее много дорог ведущих с сторону обрыва).
2UZ
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 17.10.2023
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 2

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #18

Сообщение Нонна Л. » 05 янв 2024, 15:39

luchar писал(а) 05 янв 2024, 03:41:Ворота в Дагестане – отдельная тема. Каких только нет! Сначала я пыталась их снимать, но потом надоело. Самые красивые были в Каспийске, но я их видела только из окна машины.

О, да-да! И не только в Дагестане, а также в Кабарде и Черкесии, особенно в дальних аулах. Во всю длину улицы бесконечные одинаковые каменные заборы, чтобы по мусульманской традиции никто чужой не мог разглядеть жену и дочерей хозяина. А вот на воротах они отрываются, чтобы продемонстрировать состоятельность и художественный вкус: такое разнообразие цветов и кованых украшений. Просто произведения искусства, честное слово. А по дороге в Дербент есть мастерская по изготовлению ворот и выставка готовых изделий - хотелось остановиться, чтобы рассмотреть все изыски в подробностях, но не сложилось.
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1224
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 771 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 66
Страны: 98
Пол: Женский

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #19

Сообщение luchar » 06 янв 2024, 00:15

2UZ писал(а) 05 янв 2024, 15:25:А можете выложить координаты этой точки?

42.791274, 46.872911 Эта точка у меня отмечена как начало подъема на пик Гагарина. А где мы начали подниматься пешком, не скажу, не отметили...
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1892
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 488 раз.
Поблагодарили: 630 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: По горным дорогам Дагестана

Сообщение: #20

Сообщение luchar » 06 янв 2024, 00:19

Нонна Л. писал(а) 05 янв 2024, 15:39:А по дороге в Дербент есть мастерская по изготовлению ворот и выставка готовых изделий

Да, мы видели это место, когда ехали из Дербента в Каспийск. :) Мне нравится, что ворота кованые с ажурным орнаментом, но наложенным на закрытую металлическую основу. Такие улицы скучноваты -- глухие заборы и стены, и только ворота их украшают.
luchar
путешественник
 
Сообщения: 1892
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 488 раз.
Поблагодарили: 630 раз.
Возраст: 62
Страны: 18
Отчеты: 29
Пол: Женский

След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль