Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Правда, в нескольких местах местные (а больше некому) соорудили нечто вроде "переправ" из подручных средств - стволов деревьев, досок и шин:
Мы попытались "протестировать" их, но конструкция оказалась очень "на любителя": доски качаются, стволы "ходят", а с шин, если на них прыгать абы как (а как иначе без навыков?), можно так навернуться, что мало не покажется... Возможно, те, кто ходит здесь регулярно, уже освоились и напрактиковались и знают каждый шаг, как и куда вступать и каким темпом двигаться (на обратном пути мы убедились в этом), но мы не стали рисковать и решили "по старинке" перейти вброд - естественно, босиком. Казалось бы, задачка не сложная, поскольку глубина здесь совсем маленькая, а течение не быстрое, но, во-первых, дно каменистое, а камешки - совсем не округлая "сочинская" галька, а довольно остренькие, а во-вторых, речка и так горная, то есть холодная, так ещё и на улице "не май месяц" - "пятигорское" тепло осталось в воспоминаниях, а сейчас мы были во вполне осенних куртках, и жарко в них совсем не было.
Но ... "охота пуще неволи": разулись, перешли, быстренько, как смогли, обтёрли ноги и более-менее насухо обулись. Всё оказалось не так страшно, как сначала представлялось, да и приключение какое-никакое:) И вот брод уже позади, а мы выходим на "следующий уровень" Берёзовского ущелья - очень скоро оно станет совсем "настоящим":)
...........
И действительно, ещё метров 100 вдоль реки...
... и начинается самое интересное и самое красивое (комментировать, уж простите, я не стану, потому что ... ну а что здесь комментировать?:)
Где-то здесь, как вы уже поняли, небо почти расчистилось и выглянуло солнце, что стало совершенной, и от того ещё более приятной неожиданностью, поскольку прогноз на этот день был достаточно угрюмый, и мы даже отказались от теоретически планируемой экскурсии в "дальние" горы (Домбай или Архыз). Честно говоря, утром пределом желаний было просто отсутствие дождя (а он, кстати, начался, когда мы только подходили к ущелью, но, к счастью, продлился недолго), а уж о солнце мы даже не мечтали... Так что спасибо, все Небесные силы, за то, что в этот день вы были к нам милостивы!:)
Дальше ущелье в основном устроено так, что с одной стороны течёт река, и за ней начинаются поросшие густым лесом относительно невысокие и пологие склоны...
... а с другой тянется высокая и местами довольно крутая каменная гряда, покрытая лишь травой и редким кустарником - именно она и является самой привлекательной и живописной частью Берёзовского ущелья.
Часто пишут, что в ущелье можно увидеть много орлов; нам со "много" не повезло, но пару раз мы действительно видели, как высоко над нами парило что-то "орлиное" (я не настолько разбираюсь в птицах, чтобы отличить орлов от ястребов или каких-нибудь соколов).
Всё же сколь ни придумывай песен про просторы "матушки-Волги", но для меня маленькая каменистая горная речушка всегда красивее и душевнее... Ну что смотреть на Волге или на какой-нибудь Кубани (про действительно живописные сибирские реки типа Чусовой я не говорю)? А здесь на каждом камушке, на каждом перепаде вода струится, играет и шуршит так, что завораживает и глаз не оторвать...
... но решаем не повторять "подвиги" по босоногому "форсированию" реки, тем более что мы и так уже прошли по ущелью порядочно - около 3 километров, а ведь каждая новая сотня метров фактически превращается в 200, учитывая, что придётся возвращаться той же дорогой, равно как таким же образом "удваивается" и каждый новый брод. Так что мы подумали, что уже получили достаточное представление о Берёзовском ущелье, не говоря уже о целой куче впечатлений и эмоций (полностью положительных, разумеется) и повернули в сторону города. И, как выяснилось минут через 40, не прогадали, потому что погодная "лафа" кончилось, небо вновь закрыли облака подозрительно тёмного цвета, а уже на Берёзовской улице опять начало накрапывать - мы даже подумали, а было ли солнце в самом Кисловодске, или распогоживалось только в самом ущелье?!
На обратном пути некоторые панорамы выглядели несколько по-иному: во-первых, в солнечном свете (а начиналась прогулка, напомню, в пасмурную, а какое-то время даже в дождливую, погоду), а во-вторых, как ни верти головой, всё равно всё "словить" невозможно, и идя (и, соответственно, смотря) в другую сторону, некоторые виды смотрятся уже по-другому...
Сливовые (алычёвые) деревья встречаются и в ущелье:
И мы не увидели ничего зазорного, чтобы собрать с собой пакетик:
На алыча оказалась неплохой, но больше всего мы пожалели, что пропадает такое "сырьё" для сацибели - вот для него она была бы точно в самый раз....
...
Да, Берёзовское ущелье - классное место! Оно, конечно, не заменит настоящих гор, равно как и ущелий, виденных мной недавно в Северной Осетии и Ингушетии. Но если у кого-то в Кисловодске найдутся "лишние" полдня (или чуть больше), а всё остальное уже будет хожено-перехожено, сходить в Берёзовское ущелье точно будет неплохой идеей. Тем более что туда можно именно "сходить", не прибегая ни к какому - даже городскому - транспорту:)
Кстати, не в Берёзовском ли ущелье состоялась дуэль Печорина и Грушницкого? Как писал Лермонтов, направляясь к месту дуэли, Печорин со своим секундантом доктором Вернером "проскакали мимо крепости через слободку и въехали в ущелье, по которому вилась дорога, полузаросшая высокой травой и ежеминутно пересекаемая шумным ручьем, через который нужно было переправляться вброд, к великому отчаянию доктора, потому что лошадь его каждый раз в воде останавливалась". Название ущелья не приводится, но если вдуматься, "мимо крепости через слободку" (видимо, Солдатскую, где сейчас стоит Никольский собор) - это как раз совпадает с направлением к ущелью, если принять во внимание, что Печорин жил в южной части Курортного бульвара (вспомним "в ресторации, построенной на холме, в нескольких шагах от моей квартиры", а ресторация, о которой говорится - та, что была над "Пещерой Демона"). Да и "дорога, ежеминутно пересекаемая шумным ручьем" - это очень похоже на Берёзовское ущелье: вряд ли нынешняя сильно отличалась от тогдашней, поскольку она определяется рельефом местности, который за полтора столетия не мог радикально измениться.
Кстати сказать, благодаря этому рассказу и вообще двум "кавказским" поездкам (Минводы и Владикавказ), я, наконец, впервые полноценно прочитал "Героя нашего времени": как говорится, лучше поздно, чем никогда:) И, должен сказать, что был даже разочарован: я не увидел в нём ничего такого, за что его стоит причислять к "золотому фонду русской литературы", равно как и в самом Печорине не увидел той фигуры - ни в положительном, ни в отрицательном аспекте, которую "лепили" из него в школе как одного из самых знаковых литературных персонажей 19 века. И в любом случае, это произведение - не для школьного "прохождения", особенно в 8-м ("по-нашему") классе...
Эх, где бы найти подобный стимул прочитать, наконец, "Войну и мир" или что-нибудь ещё из упущенного "пройденного":)
===============================
Что ж, всё когда-то заканчивается, и этот рассказ, которого я очень боялся (чем больше времени проходит после поездки, тем больше ломаешь голову, с какой стороны за неё взяться) тоже подошёл к концу. Регион Кавказских Минеральных вод оказался очень интересным и ни на что не похожим, хоть и "одноразовым" (если вынести "за скобки" чисто оздоровительный момент, я не представляю, зачем сюда приезжать снова), и я рад, что обстоятельства (какие - не будем уточнять) сложились так, что мне "на старости лет" всё же довелось увидеть эти края. В заключение я, как обычно, не могу не поблагодарить всех, кто "заглянул" на эти "страницы", потратив частичку своего драгоценного времени, и всех, кто оставил на них "свой след" в виде комментариев или благодарности. А я, слегка утомившись на "кисловодской природе", соскучился по архитектуре и теперь, кажется, дозрел до городов и городков Ивановской области:)
Прочитала с наслаждением, учитывая, что нам с мужем в мае предстоит поездка в Кавминводы, только времени у нас несколько поменьше, всего 4 дня, и то неполных. Поэтому посмотреть удастся далеко не всё, что хотелось бы. Так же, как и Вы, проживание поделили пополам между Пятигорском и Кисловодском. Планируем тоже выезд на пол дня в Ессентуки, и на целый день в горы, но это как с погодой повезёт. Так что Ваш отчёт - очень вовремя, в построении маршрутов очень мне помог.