Зимой на Камчатке с детьми

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Зимой на Камчатке с детьми

Сообщение: #1

Сообщение ruukr » 06 янв 2024, 21:11

КАМЧАТСКИЕ ДНЕВНИКИ

- Почему вы решили приехать на Камчатку? – спросил у меня камчатский знакомый.

- О Камчатке я мечтал с юности, когда увидел фото с экспедиции школьного друга, который побывал здесь на практике и потом лет двадцать вспоминал её, рассказывая подробности геологоразведывательной экспедиции. Лет восемь-десять я мониторировал стоимость перелёта и надо отдать должное «Аэрофлоту», он не шибко задирал цены на билеты. И если поначалу это казалось очень дорого, то постепенно я привык к тому, что на Камчатку дешевле, чем за двадцать пять в обе стороны не улететь. Конечно, перед Новым годом был ещё соблазн посетить Баку, но по традиции цена в Закавказье выросла в два раза, да и с отелями тоже случилась чехарда.

- Вам не повезло с временем для отдыха. Осень уже ушла, а снега ещё мало. Зимний сезон начинается у нас в феврале и ко многим локациям еще не добраться на снегоходах.
- Время для отпуска не выбирают. Поэтому, что увидим то увидим.

В наших планах было неспешное знакомство с полуостровом, а точнее – со столицей края. Как и чем живут горожане, как отдыхают и как встречают Новый год. Без забросок, снегоходов, вертолётных экскурсий и прочей дорогой экзотики. Насмотревшись видео, мы поняли, что Камчатка бывает разной и что не всё под силу нашим малышам.

Восьмичасовой перелёт прошёл довольно спокойно. Дети спали, не просыпаясь на перекус, ужин, завтрак, а я считал часы до приземления. За полчаса до посадки показались заснеженные пики гор-вулканов и вскоре командир корабля объявил о снижении, а затем о том, что температура за бортом минус пятнадцать, и что время отличается от московского на девять часов в большую сторону.

Автобус от трапа отвёз нас в неотапливаемый бункер для получения багажа. Новое здание аэропорта обещают открыть только через год. Судя по рекламным фотографиям, это будет самый стильный аэропорт страны. Уже с аэродромного поля взгляд невольно цепляется за величественный заснеженный Корякский вулкан, и рука непроизвольно тянется за фотоаппаратом.

Проверка паспортов на выход в город и перед нами ленивые бомбилы и встречающие с букетами в руках. Из аэропорта до нашей квартиры расстояние почти сорок километров и на такси стоимость 1200 рублей, но минивэнов нет и к тому же на остановку подошел рейсовый 104-й автобус. Оплата по банковской карточке, 54 рубля, и мы привыкаем к камчатской жизни. За окном заснеженный пейзаж и редкие поселки. Чисто, заснежено, местами неказисто. Тротуары, где посыпаны черным вулканическим песком, а где просто протоптаны пешеходами. На бигбордах и баннерах рекламируют строительные материалы, обучение китайскому языку, каллиграфии и автомобили с японских аукционов. Заметил, что здешний автопром почти весь праворульный, редко кто из горожан позволяет себе Ниву или УАЗик. Автобусы представлены современными минскими, китайскими и старомодными корейскими. Через сорок минут мы прибыли на конечную – 10-й километр. Это автостанция и автовокзал для городских и междугородних автобусов. Она представлена несколькими деревянными неотапливаемыми ангарами, где можно укрыться от ветра, дождя и снега. Для междугородних есть расписание движения, в одном из отсеков спрятались кассы для дальнемагистральных маршрутов: Ключи, Мильково и Усть-Камчатск (самый дальний маршрут). Площадь Камчатки сравнима с Италией (если без острова Сицилия), но численность населения здесь не дотягивает и до трёх сотен тысяч. Кроме автобусов для транспортного сообщения с отдаленными посёлками полуострова используется местная авиация и конечно же судоходство.
Еще двадцать минут по довольно крутым улицам, и мы месте. Из окна заметил великое множество магазинов «пенной культуры» и «касс денежной помощи». На первый взгляд, обычный российский провинциальный городок, только вывески магазинов отличаются.

Через Авито я забронировал просторную двухкомнатную квартиру на улице Ленинградской, где расположен пока единственный жилой «небоскрёб» на шестнадцать этажей. Петропавловск-Камчатский находится в сейсмоопасном районе, и многие современники еще помнят землетрясение амплитудой в семь баллов. Говорят, что в нашем небоскрёбе верхние этажи отклонялись почти на один метр.

Жилой фонд в городе представлен преимущественно трех-пятиэтажками, усиленными наружными колоннами и возвышенными фундаментами. Современные дома и частный сектор тоже присутствуют, но они в меньшинстве. На фоне устаревшей жилой застройки заметно выделяются многочисленные торгово-развлекательные центры и магазины-кафе, фасады которых напоминают о текущем времени.

Консьержка поинтересовалась к кому мы и надолго ли и пожелала хорошего отдыха. Дом изнутри производил хорошее впечатление. Чисто, уютно, кто-то в подъезде поставил ёлку с гирляндами, кто-то повесил новогодние открытки. Тамбур состоит из трёх дверей, стены укреплены дополнительными железобетонными блоками. У нас безконтактное заселение. Получили ключ в сейфе, провели доплату онлайн и внесли формальный залог за имущество. Квартира довольно современная, с дизайнерским ремонтом, тёплая, с необходимой посудой и бытовой техникой.

Заметил, что на Камчатке поздно вечереет и решено, что сегодня встречаем закат на сопке Мишенной, благо, что по навигатору до смотровой не больше трёх километров. Но это расстояние по прямой и без учёта гористого рельефа. Ходить по городским тротуарам ещё то удовольствие. Коммунальные хозяйства, как мне показалось, больше уважают автолюбителей, так как местами идти было довольно проблематично, и детвора то и дело кубарем падала. Да у меня прямо на дороге случился срыв, и я метров двадцать ехал спиной вперёд, удерживая коляску с ребёнком. К вечеру мороз крепчал и силы или терпение у малышей подходило к концу. Но мир не без добрых людей и возле нас остановилась машина и водителя с пассажиром даже не смутила наша пятёрка. Взяли с условием, что они будут останавливаться на площадках для фотографирования, что конечно же всех устроило. Полюбовавшись морским портом, заходящим за вулканы северным солнцем и зажигающимися огнями над городом, мы еще и получили краткий рассказ и бесплатный трансфер к сетевому магазину «Шамса».

На Камчатке нет привычных продуктовых торговых сетей (исключения: Агрокомплекс «Выселковский», алкомаркеты «Красное&Белое» и «Бристоль»). «Шамса» встречается чаще других и выбор продуктов в ней поражает. Даже на фоне московских она не смотрится бедным родственником. Мы поначалу переживали, что здесь многое в дефиците, и везли с собой что-то из Москвы, но как выяснилось, напрасно, так как по ряду позиций (фрукты, ягоды, овощи, бакалея) Камчатка не уступает столице. Учитывая, что наземного сообщения с Петропавловском-Камчатским не предусмотрено, то остается удивляться, почему такие регионы, как Сочи, Архангельск или Ростов-на-Дону находятся в относительной продуктовой изоляции. Еще говорят, что на Камчатке дорогие продукты. Судя по ценникам, они дороже столичных, но опять же не в разы. И после летнего Гонконга здесь всё же гораздо дешевле. Йогуртов по триста рублей или молока по двести пятьдесят здесь нет, да и сыров дороже двух тысяч за килограмм я тоже не встретил. Довольно дорогие помидоры с огурцами (по 800 рублей), но опять же в другом магазине я встретил черри по 350. Дешевле помидор стоят красная питахайя и китайские мандарины. По рассказам водителя, в окрестностях города построены теплицы, обогреваемые термальной водой, которые витаминизируют рацион горожан. Из нюансов, для обладателей карты постоянного покупателя «Жимолость» предусмотрены дополнительные скидки. Я даже попытался её заполучить онлайн, но затем позвонил камчатскому другу, но у него её не было. Наш разговор подслушал случайный покупатель и предложил сфотографировать карту. Вторым на сегодня магазином был «Белорусский фермер». Аналогов на Большой Земле нет. Чисто, аккуратно, вежливо и приемлемо в цене. Есть даже «Киевский торт» и торт «Прага», - прямо как из моего детства.
Зимой на Камчатке с детьми Зимой на Камчатке с детьми Зимой на Камчатке с детьми

День второй

В четыре утра меня разбудил звук работающего телевизора. Учитывая, что вторую ночь не высыпаюсь, я был зол на малышей. С другой стороны, у детворы джетлаг и это оправдывает их шалости. В Москве они ещё бы не ложились спать. Два часа моих попыток заснуть прошли безуспешно, подушка с берушами не помогли, и я встаю приготовить им завтрак под их вопросы «куда мы сегодня пойдём?».
- Пойдём купаться!
- Но здесь так холодно! Ты обманываешь!
- Зачем же мы тогда взяли вам нарукавники, костюмы и плавки?

Наш новый камчатский товарищ и мой коллега вчера порекомендовал ряд термальных источников, из которых я выбрал Лагуну. Он рассказал, что эту базу отдыха выкупили москвичи, которые хорошо в неё вложились и теперь она по праву считает лучшей. Я ориентировался на фотографии и относительную доступность. Можно добраться на такси за тысячу с хвостиком, можно на общественном. В пригородном автобусе сегодня не принимали оплату карточкой.
- У вас есть сдача с пятёрки?
- Да хоть с десятки! – ответил водитель.

Наверное, это камчатский юмор. С другой стороны, довольно вежливо разрешил воспользоваться багажником для коляски и с младших школьников за проезд не взял. В пути сорок минут и мы на месте. От трассы до спа-курорта ещё четыре километра и мы отправляемся в поход по просыпающейся природе.
- Папа, а тут водятся медведи?
- Да. Мы же видели знак «осторожно медведи».
- Ой, мне страшно.
- Не бойся. Медведи до весны спят в берлогах. Сейчас только шатуны, но о них молчат.
- А тигры есть?
- Нет. Есть только рыси. Но они бегали в соседнем районе.
- А волки?
- Всех волков съели мишки. Остались только лисы.

Мы не прошли и километра, как напротив нас остановился белый джип с предложением подвезти. За двенадцать часов на Камчатке мы получили второе предложение. Выяснилось, что девушки работают в Лагуне и едут на работу. По пути рассказали про базу отдыха и поделились номером телефона «термального» такси.

Спа-комплекс сегодня не работал – санитарный день, но в нашем распоряжении термальные бассейны, где сегодня мы стали первыми посетителями. Всё довольно чисто и современно. Детворе сложно преодолеть страх перед холодом. Термометр с утра показывает минус двадцать и нужно пройти несколько метров по улице до первого термального джакузи, а потом ещё и до второго плавательного бассейна. Тапочки и полотенца забыли. Пятки прилипают ко льду, металлические поручни к рукам, но горячая вода компенсирует все страхи-неудобства, и они вовсю плещутся. Я им напоминаю о необходимости почаще нырять, чтобы макушки не охлаждались. Не знаю, как им, а мне подобный отдых по душе. Периодически бассейны накрывали плотные облака пара, когда видимость ограничивается метром, но ветер менял направление и можно любоваться заснеженными сопками в рассветных лучах. И лишь чувство голода на третьем часе отдыха заставило их выбраться наружу. Благо, что на территории базы отдыха три точки общепита и мы отправляемся туда, где готовят пиццу и гамбургеры.
Зимой на Камчатке с детьми Зимой на Камчатке с детьми Зимой на Камчатке с детьми
На обратный путь воспользовались яндекс-такси, так как в планах было посещение Вулканариума. Это небольшой частный музей, в который лучше заказывать экскурсию, но сегодня в доступе были лишь аудио-гиды. Благо, что все экспонаты разрешалось трогать и щупать и малыши почувствовали себя юными геологами и вулканологами. Мне понравился лавовый зал, где в окружении застывших потоков при сумрачном освещении можно беспрерывно смотреть видеофильм про текущую лаву и извержения. На втором этаже расположилась выставка современных художников и кафе с камчатскими разносолами, но мы выбрали кафе «Советское» на одноименной улице, где в интерьерах эпохи развитого социализма можно попробовать блюда ушедшего времени.

Мне показалось, что столицу края довольно скудно принарядили к празднику. На центральной площади, напротив памятника с Ильичом на фоне лесистой сопки установили искусственную ёлку с Дедом Морозом и Снегурочкой. Тут же двухметровые снеговики со скрипками, деревянные скамейки, увеличенные копии ёлочных шаров, да инсталляция с перекидным календарем. Вечером это красиво подсвечивается. Неподалёку здание администрации, флагштоки с флагом и гербом Камчатского края, на которых красуются три вулкана с дымящими фумаролами.
Зимой на Камчатке с детьми
Под Николаевской сопкой расположилась новогодняя ярмарка с бревенчатыми домами, половина из которых сегодня закрыты, фонтан в гирляндах, да небольшая горка для покатушек. Местные жители в дневные часы не особенно жалуют это место, хотя детворе понравилась набережная на Озерновской косе, и они с азартом собирали заморожено-засушенных морских звёзд. Орест и Родион пообещали подарить их учителям и воспитателям, но когда они оттаяли, то я рекомендовал оставить их там, где взяли. Тут же деревянные качели, с которых можно наблюдать за рыболовецкими судами и морской гаванью с виднеющимися вдалеке вулканами. Сегодняшний закат мы встречали здесь и это было удивительно. Не в каждом городе можно так часто наблюдать за закатами и рассветами.
Зимой на Камчатке с детьми Зимой на Камчатке с детьми
День третий

Организм довольно быстро адаптировался к поясному времени и сегодня мне пришлось будить детей на завтрак, так как наше утро начиналось с драмтеатра. Вчера купили билеты на детский спектакль «Тук-тук, кто там» и сегодня отправились на просмотр. Вежливо, культурно, театрально. Я почему-то ожидал встретить большую суровость или озлобленность в межперсональных отношениях. На фоне празднично наряженной детворы в платьях и бабочках-галстуках в сменной обуви мои театралы смотрелись слишком спортивно. Но мы и не были готовы, что вот так с ходу сможем попасть на представление.

Спектакль – вольная интерпретация сказки про волка и семерых козлят понравился всем. Волк никого не ел, а взял бюллетень и создал с козой-матерью одиночкой дружную семью. Костюмы, свет, игра, сценарий, - всё было на высоком уровне, и все сожалели, что через час с небольшим надо было расставаться с театром. Кстати, его здание тоже построено с учётом сейсмоустойчивости. В холле, на выходе из партера мы встретили табличку, что во время землетрясения необходимо находиться под ней.
Зимой на Камчатке с детьми

После театра традиционная прогулка по набережной Озерновской косы. Ночь выдалась морозной и морская вода превратилась в шугу – своеобразный кисель из снега и льда, и теперь лениво накатывала на гальку. Если бы не близость дороги с плотным трафиком – это было бы идеальное место для городского отдыха. Тут и стильные скамейки с качелями и беспроводными фонарями и потрясающие виды, но выхлопы мешают релаксу.
Нагуляв аппетит, отправились на поиски кафе. Точнее, я его уже вчера заприметил. Это был «Сыр да Лава». Подобное количество упоминаний про лаву мы встречали лишь на Сицилии и Пику. Но в России подобного нигде нет. Даже на Итурупе этому мало уделяют вниманию. На итальянском и португальском острове всего по одному вулкану, но вокруг них гигантская туристическая индустрия. Вулканическое вино, сыр, забеги, заезды на велосипедах, круглогодичные сертифицированные трассы и почти в каждом киоске, магазине поделки из черных вулканических камней. На Пику так даже дома да заборчики из лавы строят и тротуары мостят. На Камчатке иной подход. Может быть потому, что туристический трафик здесь пониже, может, из-за суровости климата, а может её хотят сохранить в таком, каком она есть в первозданном виде с минимальным вторжением человека. Но это я отвлекся от кафе, которое мне скорее напомнило собой итальянское чем камчатское. И если бы не обслуживание на русском, не просторная детская комната и не люля-кебаб в меню, то подобная иллюзия не исчезла. Но самый младший не смог оценить здешних блюд, так как у него по камчатскому времени наступил тихий час, который в аккурат закончился тогда, когда мы вышли на улицу. Пришлось его отвести в финскую сетевую Hesburger, где были его любимые гамбургеры и картошка-фри.

В сегодняшних планах был второй музей вулканологии, который находился в одноимённом институте, но как оказалось, что вход туда только по предварительной записи и по телефонной договоренности и что до окончания новогодних праздников экскурсий уже не будет.

Вторым поводом для поездки в этот конец города была набережная на Моховой, где обитают сивучи. Подобных морских животных мы наблюдали лишь в Невельске (остров Сахалин), но там были не все и хотелось удивить малышей. Но с этого года площадку для просмотра оградили забором и стройкой, что не добавило туристических бонусов городу.
Зимой на Камчатке с детьми

День четвёртый

Проснулся ещё затемно, чтобы приготовить завтрак. Нам предстоит поездка в аэропорт Елизово, так как сегодня из Москвы прилетает Надя. Но от неё сообщение, что рейс задержали на три часа. Якобы из-за неготовности самолёта. Посмотрел табло прилётов и заметил, что почти все рейсы сегодня с задержкой. Все же в работу авиации вмешался циклон, о приходе которого вчера сообщили в туристической компании, в которую я звонил, чтобы договориться о поездке «куда-нибудь за город». Они и предупредили о предстоящем снегопаде и о том, что все туры будут отменены. Я, честно говоря, немного опешил их ценам. На нашу семью минимальный тур на пол дня обошелся бы в сорок-пятьдесят тысяч. Это не соотносится с моей зарплатой, поэтому будем отдыхать по возможностям.

К обеду мы были в Елизово. Московский рейс ещё задержали на сорок минут. Благо, что в здании аэропорта есть кафе Авиатор и детвору можно оставить там греться. Цены здесь тоже кусающиеся и в чем-то даже обгоняют Шереметьево (чашка кофе – 300 руб., порция картошки-фри без соуса 350 руб.). Заметил, что на входе весь багаж досматривают через рентген-установку на предмет наличия икры и в зависимости от её количества, на сумки-чемоданы-рюкзаки наклеивают цветные бирки: зелёная, жёлтая, красная (для тех, у кого больше 10 кг). Зелёные бирки в меньшинстве и кроме нашего рюкзака я её больше ни у кого не наблюдал.

Какая лучшая реабилитация после восьмичасового перелёта с трёхчасовой задержкой? Это конечно же водные процедуры. Таксиста не смутила наша большая компания и поклажа. Мода на детские кресла сюда ещё не дошла и преспокойно разместились в его тойоте. В это время разразился снегопад и хоть дороги здесь регулярно убирают, снегоуборочная техника явно не поспевала за темпом прироста снега на дорогах. Но японский джип уверенно пробивал себе дорогу, и мы слушали рассказы про Камчатку и жизнь таксиста. Мне показалось, что люди здесь более общительнее чем на материке. Так здесь называют Большую Землю. Ведь дорог, соединяющих Камчатку, Чукотку, Магадан и Владивосток не построено и не предвидится в ближайшую сотню лет. Редкий автолюбитель рискнет добраться по зимней целине в Магадан или Владивосток. Конечно экстремалы были и будут везде и всегда. Ещё в позапрошлом веке народ нет-нет и преодолевал это расстояние зимой на собачьих упряжках. Но даже в наше время это и очень дорого и крайне опасно. Также мне показалось, что некоторые из водителей отгадывают наши мысли и сегодняшний предложил нас подождать с условием, что через два часа мы вернёмся.

В спа-зону нас не впустили, так как там открыт проход лишь для тех, кто старше десяти лет. Но зимние бассейны с падающими хлопьями снега неплохо компенсировали отсутствие сауны и бани. К тому же когда и где ещё можно поиграть в снежки, не выходя из бассейна. У нас вышло своеобразное снежное поло, что привело всех в восторг.

Снегопад не собирался прекращаться и когда мы доехали в город, то испытали на себе всю прелесть пробок, а затем не чищенных тротуаров. Но всё это было расценено, как приключение. А выпив домашнего чая и распаковав рюкзак, мы отправились на знакомство с камчатской кухней в ресторан «Два моря, океан». О нём я прочитал ещё в Москве, и его неказистая входная группа нас не напугала. Ведь многие трёхздвёздные азиатские Мишлены с виду можно принять за обычные забегаловки.

Прелесть камчатского межсезонья ещё и в том, что можно не бронировать столики. А вот так с улицы просто зайти и очутиться в полупустом зале, который стилизован под морское дно. Даже подсветка выполнена в виде застывших пузырьков воздуха. У нас сегодня семейный праздник и это место, как нельзя кстати создавало необходимую атмосферу. Я охотно поверил в то, что этот ресторан неоднократно побеждал в различных кулинарных конкурсах и что пальмовые ветв, дипломы которых украшали стены, ему не зря вручали. Пока наши блюда готовились, всех угостили комплиментами в виде профитролей с паштетом из нерки. Дети выбрали привычные блюда из детского меню, мы решили оторваться на дарах Командорских островов, а на десерт выбрали мороженое из красники, шикши и иван-чая, а также крем-брюле из гребешка.
Зимой на Камчатке с детьми Зимой на Камчатке с детьми Зимой на Камчатке с детьми
Зимой на Камчатке с детьми Зимой на Камчатке с детьми Зимой на Камчатке с детьми Зимой на Камчатке с детьми Зимой на Камчатке с детьми

День пятый

Утренний город заметно преобразился после обильного снегопада. Буроватые от вулканического песка и грязи спрятались под плотным снежным покрывалом. Транспорт вовсю бегал, пешеходам опять не очень везло и нам буквально приходилось пробиваться с коляской. Решено продолжить спа-процедуры в аквапарке «Чудо-остров», который находится неподалёку от города Паратунка. Благо, что от автобусной остановки идти всего ничего – метров двести-триста. На входе в аквапарк активно работают снегоуборочные трактора и экскаваторы. Стеллу с надписью Россия + КНДР занесло по самую макушку. Северокорейские строители возводили его стены. Тут же рекламный слоган Камчатпрофитбанка, финансировавшей строительство аквапарка: «Никто кроме нас». В будние дни он открывает двери для посетителей в четырнадцать часов. Входной билет 1200 руб., детский – в два раза дешевле.

- У вас есть продукты с собой?
- Только чай, - соврал я.
- Его надо сдать. На выходе вернём.

Столь необычное правило обусловлено тем, что на территории есть кафе-столовая, где отдыхающим предлагает цивилизованный приём пищи. Внутри всё довольно привычно. Горки, бассейны, сауны, хамам, наблюдатели. Посетителей не больше двух десятков и можно наслаждаться тишиной и пространством. Есть неправильной формы бассейн, по периметру в двести метров. Из необычного – это термальные ванны и термальный бассейн, которые расположены во внутреннем дворе комплекса и где мы продолжили вчерашнюю забаву – водную игру в снежки. Сегодня мы никуда не торопились и уходили из аквапарка уже с наступлением темноты. Камчатка – это лучшее место для спа отдыха с детьми.
Зимой на Камчатке с детьми

День шестой

Начался со сбора вещей. Сегодня смена локации и квартиры. К сожалению, наши апартаменты были уже забронированы под новогодние, и мы переезжаем на улицу Ключевская. Рядом с новым нашим новым домом находится музей Океанрыбфлота.
- Вы, наверное, перепутали нас с Вулканариумом? – спросила девушка музеолог на входе.
- Нет, там мы уже были.

Я подумал, что хорошо, что мы не спутали музей с портом, вокзалом и аэропортом, так как нечасто посетители приходят с чемоданами и рюкзаками. Оставив вещи в гардеробе, мы прослушали небольшую вступительную лекцию про рыбную промышленность Камчатки, про рыболовецкие суда, тралы, зоны вылова, особенности жизни и работы моряков и про то, как пользоваться экспонатами, которые в большинстве своём интерактивны и требуют сноровки, так как реагируют на движения рук. Детвора с удовольствием постучала в рынду, поговорила по судовому телефону, посидела лодке и просто попроказничала. Час в музее пробежал незаметно, и мы тем временем получили инструкции по заселению.
Зимой на Камчатке с детьми Зимой на Камчатке с детьми
Также в сегодняшних планах Краеведческий музей, морской порт и прогулка к батарее Маскутова, с которой мы и продолжили знакомство с городом. Решено было идти вдоль берега Озерновской косы, но не смогли, так как необходимо было снимать обувь и по колено погружаться в студёное Берингово море. Решили, что сходим к ней в иной раз. В морском порту грозные охранники сообщили, что туристическая навигация закрыта, маломерные суда все на приколах, но можно уплыть на корабле «Василий Завойко» к берегам Командорских островов. Правда навигация у него всего раз в месяц и с Камчатки он стартует лишь в пятнадцатое число.

Зимой на Камчатке с детьми Зимой на Камчатке с детьми Зимой на Камчатке с детьми Зимой на Камчатке с детьми Зимой на Камчатке с детьми Зимой на Камчатке с детьми

- У вас какие текущие планы? – спросил меня по телефону мой новый камчатский знакомый и коллега Пётр. Мы в это время поднимались из морского порта, и дети уже давно интересовались предстоящим обедом.
- Где-нибудь перекусить и посетить краеведческий музей.
- Я уже освободился на работе и могу вас куда-нибудь отвезти.
- Музеем готовы пожертвовать!
- У вас плавки, купальники с собой?
- Остались в квартире.
- В путешествиях по Камчатке нужны три вещи: плавки, солнцезащитные очки и шуба.

И вот наш новый знакомый везёт нас куда-то загород и рассказывает местные истории вперемешку с личным опытом восхождений на вулканы. Асфальтированная дорога закончилась, и мы поехали буераками и ухабами. По его словам, летом сюда возможна лишь заброска на вертолёте, так как сегодняшняя дорога проходит по замёрзшему болоту.

- Всё! Приехали! Можно переодеваться! – скомандовал Пётр, когда мы остановились на поляне с купелью и с отчётливым запахом сероводорода. Девочки и дети остались в салоне, а мы выбрали в качестве гардероба чисто поле и стенку от багажника. Необычно было раздеваться до плавок при температуре в минус двадцать, а по ощущениям и все двадцать пять и потом босиком бежать в купель. А затем переносить детвору, отмокать и наблюдать, как небосклон покрывается звёздами, из которых собираются созвездия, знакомые по планетариям. Единственное, что расположение не совсем привычное, и я делал поправку на восток. Затем мы устроили праздник огня. Наш провожатый поджог трубу-скважину и поляна озарилась метровым пламенем. Наверное, за этим и стоит приезжать на Камчатку, так как в жизни я ничего подобного не испытывал.

На обратном пути у нас закончился бензин. Вероятно его израсходовала дополнительная печка, которую включили для обогрева салона. Сотовой связи в этом ещё районе нет, но мимо проезжал джип, который и привёз топливо спустя полчаса.
Зимой на Камчатке с детьми Зимой на Камчатке с детьми

День седьмой

- Куда бы вы хотели поехать? – спросил Пётр у нас накануне.
- Нам всё равно куда. Хотелось бы увидеть вулканы и дикую природу. Город мы вроде как хорошо изучили, а вот вулканы видели лишь на расстоянии.
- Предлагаю заброску к подножию Вилючинского вулкана!
- Мы только за!
- Не забудьте взять термос, очки и купальные принадлежности. И конечно же тепло одевайтесь. В горах будет зябко.

К поездке на Камчатку мы хорошо подготовились. Купили дополнительные тёплые брюки, а также гамаши для защиты от снега. В десять часов мы отъехали от нашего подъезда. По пути зашли в продуктовый, так как вчера поздно вернулись и все магазины в округе уже закрылись. В районе г. Вилючинск к нам присоединился Сергей – водитель второго джипа. Заметил, что у него приспущены колёса. Предстояло ехать по рыхлому снегу и снижение давления в камерах колёс довольно активно практикуется на подобных трассах. Мы равномерно распределили вес пассажиров на две машины и с небольшими остановками на фотографирование начали подъём к перевалу. Встречные автомобили имели более серьезные апгрейды. Кто-то поставил гидравлические шины в диаметре по метру-полтора, другие вместо колёс установили гусеничные траки. С недавнего времени подобную технику не впускают в городскую среду, и она базируется на многочисленных турбазах и домах отдыха, расположенных по обе стороны от реки Паратунка, которую мы периодически пересекали. По бокам от дороги установлены бамбуковые и ярко-красные пластиковые многометровые вежи. Они нужны для снегоуборочной техники. В здешних краях снежный покров может достигать высоты пяти-семи метров, и к концу зимы здесь образуются своеобразные тоннели.

После недавнего снегопада стартовал сезон утилитарных снегоходов и некоторые машины тащили их за собой в горы. Снегоход расширяет кругозор для путешественника. В прошлом году мы поднимались на нем на вулкан Баранского, что на острове Итуруп. Но в текущем формате мы не рискнули заказывать их. К тому же цены на отдых на Камчатке отличаются от Сахалина, Курил, Горного Алтая в два-три раза, естественно в большую сторону. Для себя я сделал вывод, что это делается специально, чтобы сдержать наплыв желающих полюбоваться природой удивительного края. Неоднократно поднимался на Этну, Фудзи, Везувий и прочие вулканы Европы, но на Камчатке я так и не рискнул. И дороже и опаснее.

Пётр, не переставая рассказывал о том, что нас окружает. О реках, турбазах, рыбном хозяйстве и конечно же вулканах. Он практикует экстремальный туризм с многодневными походами, ночёвками в палатках у горных вершин, спусками на лыжах, но не все члены нашей команды до этого доросли. Так в разговорах мы добрались до перевала у подножия вулкана Вилючинский, с которого открывался великолепный обзор домашних вулканов: Авачинский, Корякский, Арик, Ааг, а также Горелый, Козельский и самый активный вулкан полуострова – Мутновский, который на фоне других выделялся роскошной фумаролой. Пока я не увидел их вершины, запомнить названия так и не смог. На перевале у нас техническая остановка. Пётр спустил давление в камерах, а Сергей провёл небольшую экскурсию по округе. Здесь у подножия вулкана установлены божества ительменов, они же духи полуострова – гомулы. Деревянные истуканы вырезаны из дерева. Каждый что-то символизировал. Один из них курил трубку – символ дыма над вулканом. Второй держал в руках кита. Это символ достатка. Третий был с бубном, которым местные народности предупреждали о землетрясении. Тут же оголенные сферы и деревянные домики, в которых в тёплое время года можно остановиться на ночлег.
Зимой на Камчатке с детьми
От дальнейшего спуска водители отказались, так как была вероятность того, что машины застрянут в снегу. А у нас появилось время для прогулки. Я использовал его для фотоохоты. Правда, единственно встреченный мною заяц-беляк так и не попал в объектив, зато я, преследуя его, увяз по пояс в снегу и с трудом выбрался из этой природной западни. Зато сфотографировал мощных «Витязей», которые легко преодолевали перевал, оставляя за собой плотную снежную завесу.

На обратном пути, неподалёку от Вилючинского водопада ребята устроили для нас импровизированный пикник. С чаем из термоса, ватрушками и бутербродами с красной икрой, которая буквально через десять минут превратилась в солёноватое мороженое. Детвора тем временем покаталась на санках, где я выступал в качестве ездовой собаки, а они поочередно каюрами.
https://youtu.be/ih0z8LijpB8

От похода к замёрзшему водопаду решено было воздержаться, так как «капля» ещё не наросла, да и тропинка довольно тяжела для детворы и только сейчас её пробивает снегоход. Вместо этого мы поехали в термальные ванны «Горные ключи», что младшими членами наших экипажей было воспринято на ура.
Зимой на Камчатке с детьми Зимой на Камчатке с детьми Зимой на Камчатке с детьми Зимой на Камчатке с детьми Зимой на Камчатке с детьми

День восьмой

Сегодня 31-е декабря, а у нас ещё ничего не готово к праздничному столу. Из Москвы привезли лишь бутылку шампанского, да хозяйка апартаментов оставила букет из роскошных ёлочных веток. После продолжительного сна отправились на рынок, который располагался в одной остановке от нашего дома. Камчатка славится своими морскими дарами и на продуктовых прилавках довольно широко представлен её ассортимент. Чавыча, кета, нерка, лосось, палтус, окунь, кальмары, осьминоги, крабы, ежи, красная икра, устрицы, гребешок, трубочник. Глаза разбегаются от такого разнообразия. Для себя открыл в меру острый салат из папоротника-орляка с овощами, который называется «корейский». В хлебном отделе очередь за свежими булками и тортами. Также нам полюбилась продукция петропавловского молочного комбината и мильковские напитки из жимолости, брусники и красники. Выпускают на Камчатке и шоколадные конфеты, и мы их прикупили в качестве сувениров.
Зимой на Камчатке с детьми

Пока детвора набиралась сил для новогодней ночи, мы встречали последние солнечные лучи уходящего года на берегу Баренцевого моря и совершили небольшой трейл на Николаевскую сопку. Здесь в 1854-1855 годах происходили героические сражения по обороне города от французско-британской эскадры, которые трижды штурмовали порт Петропавловска. В наше время сопку превратили в зону отдыха. С модными кафе, площадками для наблюдений, стильными скамейками и информационными указателями. Не удержались, чтобы не заказать по чашке согревающего эспрессо, но что получили рассмешивший нас вопрос от баристы: «А вы знаете, что такое эспрессо?», на который я ответил, что это чуток разбавленный ристретто.
На центральной площади этим вечером необычно много народу. Заработали все продуктовые павильоны, приехали дополнительные точки общепита и новогодней продукции. Кто-то запускает фейерверки, кто-то фотографируется, кто-то ожидает музыкального представления со сцены. Но мы поспешили домой – готовить праздничный стол, будить малышей от затянувшегося тихого часа и отвечать на новогодние поздравления с Запада.

Этот Новый год обошёлся без курантов, так как на первом канале была настроена московская сетка телевещания. Мы отсчитали по телефону положенные секунды и подняли тост за начало 2024 года. В это же время за окном раздались выстрелы петард и кто-то запустил праздничный салют. Наша мечта встретить Новый год на Камчатке сбылась!
Зимой на Камчатке с детьми Зимой на Камчатке с детьми Зимой на Камчатке с детьми

День девятый

Первого января почти всё в Петропавловске-Камчатском закрыто. В сегодняшних планах были термы, но у самого младшего ещё вчера была температура. Поэтому решено поехать в кинотеатр «Лимонад», что на 10-м километре. Здесь и залов побольше и выбор фильмов неплохой. Детворе сегодня повезло, так как нам некуда спешить, и мы для них купили билеты на два сеанса с перерывом на обед в финской бургерной. Сами же после первого киносеанса прогулялись к бухте на Моховой, чтобы встретить первый закат нового года. За все дни пребывания на Камчатке лишь один день был пасмурный. Поэтому встречать закаты стало своеобразной традицией в этом отпуске.

Нас сегодня тянуло к площадке, где ещё недавно можно было наблюдать за сивучами. Но увы. Везде высокие заборы, шлагбаумы и грозные предупреждения: «туда нельзя, здесь частная территория». Мне это напомнило рейдерский захват природы гражданами из породы наиболее предприимчивых. Праздно шатающиеся дворняги да повсеместные сторожа с полуразрушенными зданиями навевали на депрессивный лад. Даже фирменный магазин местного рыбкомбината обзавёлся табличкой, что он закрыт навсегда. Мы так и не нашли выхода к морю, так как всё было перегорожено и согрелись чаем прямо на ржавых бочках, отгоняя криками любопытных бездомных собак. Благо, что подошёл автобус, который отвез нас из этого угрюмого места к торгово-развлекательному комплексу и поспели в аккурат к окончанию «Бременских музыкантов».
Зимой на Камчатке с детьми

День десятый

Отпуск имеет свойство заканчиваться, и чтобы его немного пролонгировать хочется привезти что-то из сувениров. Поэтому после завтрака мы отправились на рынок. Сегодня уже нет предновогодней суеты, толчеи очередей, правда и торговцы ещё не все вышли на работу. Мы повторили закупки от 31-го декабря, но в большем объёме, а затем забрав детвору уехали в аквапарк Чудо-остров, где сегодня был аншлаг из посетителей. Но размер аквапарка позволял не чувствовать скученности, и мы находили места, чтобы уединиться и побывать в тишине. По количеству купальных дней этот зимний отпуск стал рекордным. Через день мы могли купаться лишь зимой на Sao Miguel.

Зимой на Камчатке с детьми

Выводы.

Что понравилось мне в этом отпуске?

Понравилось обилие термальных вод и их доступность по цене и в транспортном отношении. Понравились климатические контрасты, чистота, воздух и вода. Мы впервые в наших поездках заправляли чайник небутилированной водой и не чувствовали привкус водопровода, а на чайниках я не замечал накипи. Понравилось продуктовое разнообразие в магазинах Камчатки. Удивила автобусная коммуникация. Такое количество шустрых маршрутов может позавидовать даже столица. Мы редко ждали автобус больше пяти минут. Цены на проезд в такси тоже ниже столичных. Мне показалось, что в разы дешевле кататься на нём чем заказывать туры, правда безопасность тогда не гарантирована. Понравилось радушие и терпимость горожан, так как за весь отпуск ни одного недоброго слова, так и не довелось услышать. Также вполне приемлемы точки общепита, где наряду с местной кухней широко представлена европейская и азиатская. Все же в недавних поездках в Китай и Иран мы немного были ограничены в выборе. Нас не напугали двадцатиградусные морозы, так как мы были к ним готовы и соответственно экипировались так, что могли безболезненно весь световой день проводить на улице.

К минусам отдыха я бы отнёс прежде всего дороговизну туров, неуважительное отношение коммунальщиков к тротуарам и унылую застройку Петропавловска, которую местами пытаются скрашивать яркими рисунками - муралами.
Мне показалось, что не может вертолётная экскурсия соотноситься по стоимости с двойным перелётом из Москвы, а катание на собачьих упряжках с билетом в Сочи туда и обратно. С другой стороны, Камчатка мне представилась более доступной, чем казалось раннее и она конечно же стоит того, чтобы её изучать и любоваться нетронутыми природными красотами.

Январь 2024

Зимой на Камчатке с детьми
Последний раз редактировалось ruukr 07 янв 2024, 20:32, всего редактировалось 2 раз(а).
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 53
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской
отзывы об отдыхе туристов в России

Re: Зимой на Камчатке с детьми

Сообщение: #2

Сообщение Искандер Сельджук » 07 янв 2024, 14:38

Познавательно, спасибо. Судя по отсутствию отзыва на еду в «Двух морях, океане», еда была так себе? Качество не понравилось или вкус непривычный?
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 27.12.2023
Город: Стамбул (Stambul)
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 45
Страны: 52
Пол: Мужской

Re: Зимой на Камчатке с детьми

Сообщение: #3

Сообщение ruukr » 07 янв 2024, 20:09

Еда понравилась. И взрослым и детям. Все было на хорошем уровне. Я заказывал Строганов из трубача и салат из крабов. Жена мидии. Дочь гедза. Детвора бургеры и картошку фри. Десерты тоже были отменные. Обслуживание вежливое и быстрое.
Последний раз редактировалось ruukr 19 янв 2024, 23:56, всего редактировалось 1 раз.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 53
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Зимой на Камчатке с детьми

Сообщение: #4

Сообщение alexey@mrt » 09 янв 2024, 05:03

Я извиняюсь за занудство, и Вы, скорее всего, описались, но в ПК не Берингово и тем более не Баренцево море, это Авачинская бухта Тихого океана. А отчет замечательный, сам думал, ехать с детьми зимой или нет. Сейчас вижу, что смысл есть))
alexey@mrt
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 06.01.2020
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 39
Пол: Мужской

Re: Зимой на Камчатке с детьми

Сообщение: #5

Сообщение Patigo » 19 янв 2024, 09:25

[Я заказывал Строганов из трубочника и салат из крабов*]
Вы, вероятно, имели в виду моллюск под названием «трубач». В своё время на Колыме из-за дефицита мяса из него готовили всё: борщ, плов, котлеты и просто рагу.Отличный источник белка! С тех пор это один из моих любимых моллюсков, хоть и стоит он достаточно недёшево.
[Трубач дальневосточный – это один из видов брюхоногих моллюсков. Своё название он получил из-за особой формы раковины, напоминающей боевой рог средневековых рыцарей. Трубачи считаются деликатесом и относятся к числу самых вкусных морепродуктов. Мясо моллюска отличается нежностью, в пищу употребляют мягкое тело, так называемую ложноножку, – она более мясистая. Как и во всех морепродуктах, в трубаче дальневосточном содержится большое количество микро- и макроэлементов, необходимых человеческому организму. При этом он относится к низкокалорийным продуктам, подходит для диетического питания. Готовить трубача довольно просто – достаточно его почистить, промыть, а затем отварить или обжарить несколько минут. Чтобы получить изысканное блюдо, вам понадобятся только соль, специи и несколько капель лимонного сока.*]
Patigo
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 10.01.2023
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 65
Пол: Мужской

Re: Зимой на Камчатке с детьми

Сообщение: #6

Сообщение ruukr » 19 янв 2024, 23:54

IMG-20240113-WA0028.jpg


Спасибо. Да, конечно рассказывал о мясе моллюска трубач. На фото оно перед запеканием в духовке
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 53
Страны: 56
Отчеты: 61
Пол: Мужской

Re: Зимой на Камчатке с детьми

Сообщение: #7

Сообщение Devlinn » 18 апр 2024, 06:37

alexey@mrt писал(а) 09 янв 2024, 05:03: но в ПК не Берингово и тем более не Баренцево море, это Авачинская бухта Тихого океана.

Тоже хотела немного поправить автора, но вы опередили.

ruukr писал(а) 06 янв 2024, 21:11:Пока детвора набиралась сил для новогодней ночи, мы встречали последние солнечные лучи уходящего года на берегу Баренцевого моря и совершили небольшой трейл на Николаевскую сопку.

Еще позвольте добавлю, сопка Никольская. Или еще ее называют местные Сопка Любви :)

По поводу сивучей - автор Вы были очень близки к ним, на фотографии gallery/images/upload/794/96d/79496d245a9bc4901df9fab8784efde3.jpg
напротив под сопкой слева на берегу видно стоят пара человек и автомобиль - вот в том месте в зимний период лежбище сивучей, прямо в центре города!) А на моховой давно закрыто, да.

Отчет замечательный! Приезжайте к нам ещё =)
Аватара пользователя
Devlinn
участник
 
Сообщения: 117
Регистрация: 17.03.2014
Город: Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 35
Страны: 16
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль