По Сибири и Дальнему Востоку

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

По Сибири и Дальнему Востоку

Сообщение: #1

Сообщение tkv » 08 ноя 2008, 22:48

Начало истории : Красноярск - БАМ-Комсомольск На Амуре - Владивосток

Вот , наконец, и получилось осуществить наземную поездку по России. Да, не по всей, но по довольно значительной ее части. Получилось достаточно спонтанно, поэтому некоторые моменты маршрута были неоптимальные или плохо продуманы, но в целом я доволен. Положительные эмоции получены, ”картинка” сложилась, появилась масса новых планов. Началось все достаточно банально, с нежданных проблем на работе, которые поставили перед выбором : сидеть дома и заниматься своим будущим или пожить сегодняшним днем и осуществить давнишнюю мечту прокатиться по стране. Вообщем, выбор был сделан, и 2 июля был дан старт. Маршрут был намечен такой : перелет в Красноярск , затем неделя на природе в Хакасии, возвращение в Красноярск и далее по БАМу в Комсомольск-на-Амуре. Оттуда по Амуру на ракете в Хабаровск и далее во Владивосток, где предполагалось провести еще около недели в Приморье, на природе.

Отъезд ничем примечательным, кроме полутарочасой задержки рейса и ”приятной” беседы с представителями Аэрофлота, по поводу, якобы имеющегося у меня перевеса багажа не ознаменовался.

3 июля. Красноярск.

Красноярск встретил жарким утром и кусачими комарами, которые стали донимать прямо по выходу из аэропорта. По плану у меня в этот день был намечен поход к Столбам, а вечером меня ожидал поезд в Абакан. Из аэропорта достаточно быстро добрался на маршрутке в город, оставил вещи в камере хранения ЖД вокзала и направился к Столбам. Добирался на общественном транспорте, примерно около часа, кстати, спасибо местным жителям, все подсказки по транспорту были точны. Я не большой знаток Столбов, но , как понимаю, есть два основных способа их осмотра. Первый – это пешком, и второй – доехать на канатной дороге до вершины и потом уже ходить по понравившимся местам. Канатная дорога расположилась в парке “Бобровый Лог”.
Второй способ был оставлен до лучших времен, и я направился к старту дороги. Заблудился всего один раз – вышел на остановку позже, поленился уточнить у кондуктора. Но , в итоге, начало дороги было найдено, и в районе 11 утра я начал свой поход. До первого столба идти километров восемь, сначала дорога асфальтированная, с небольшим подъемом, ближе к первому столбу асфальт пропадает , а подъем становится круче. Был будний день, хотя и жаркий, но народу попадалось относительно не много. Место, конечно, необычное, но я не могу сказать, что оно меня сильно поразило, скорее, разочаровало обильные следы человечества, в виде битого стекла и прочего мусора. Скорее всего, дальние столбы интереснее, но на них у меня уже не было времени, нужно было возвращаться в город , к поезду. Жаль, что не удалось увидеть панораму города, для этого нужно было идти дальше.
В городе перед отъездом нужно было еще забежать на причал, узнать расписание катеров, прогулочных и рейсовых. Прокатиться по Енисею я планировал по возвращению из Хакасии. Расписание не радовало разнообразием, из рейсовых есть только 4 или 5 рейсов в день до Дивногорска, прогулочные варианты оказались тоже странные, предложили вечернюю прогулку вниз по течению за 1000руб, с 19 до 23. Вообще, выбор не богат. Есть еще один интересный вариант знакомства с Енисеем, я записал это в свои планы на будущее – круиз до Дудинки. Но , есть одно существенное препятствие для жителей удаленных от Красноярска мест – билеты по нормальным ценам продают только в городе, возможно еще где-то в окрестных городах, не знаю, а для остальных остается вариант покупки билетов у турагентств, за двойную стоимость. Вообще, если решить проблему билетов, то вариант, повторю, очень интересный.

4 июля.

Долгая дорога. Если компанией, то до места , куда я собирался можно было добраться быстрее, но в одиночестве, пришлось сэкономить и ехать от Абакана до Абазы на маршрутке, время это заняло около 5 часов. Дальше, от Абазы в сторону Саянского перевала еще километров 120, остановился я на турбазе, расположенной недалеко от границы с Тувой. Места там еще достаточно дикие, мобильная связь не работает, в ближайшей сотне километров населенных пунктов нет.

5 июля.

Озеро Маранкуль.

Озеро располагается примерно в 8 км от места, где я остановился .

Высота над уровнем моря, порядка 1700м , при переходе пришлось совершать подъем на 500-600 метров. В принципе, дорога средней тяжести, но при дожде и обилии кровососущей мошкары было немного утомительно. Кстати, кровососущей твари, по идеи там быть не должно, особенно в июле месяце. Во всем виноват меняющийся и в этих местах климат, как говорят местные жители. Но твари эти, очень мерзопакостные, просто норовят тебя съесть. Следы их действий остаются на несколько недель.

Проводником у нас был местный охотник, его угодья как раз вокруг озера. На турбазе он подрабатывает, водит по окрестностям туристов. Едом изба возле озера :

Само озеро не большое, но очень красивое , расположено среди гор. Одна из них называется Фудзияма . Я спросил , почему ? Ответ был - название красивое . На Фудзияму сил уже не было , да и погода оставляла желать лучшего , тем более нужно было возвращаться вечером в тот же день.

По Сибири и Дальнему Востоку По Сибири и Дальнему Востоку

По Сибири и Дальнему Востоку

Хочется задать вопрос. А боитесь ли вы диких зверей ? Нет, ну правда , медведя , к примеру ? И если да , то почему ? Меня, как городского жителя , тоже постоянно мучил этот вопрос и страх. Съедят или нет ? Не хочу претендовать на истину в последней инстанции, но страхи эти беспочвенны. Да, может и попадется какая-нибудь «отмороженная» особь , но это не отрицает того факта , что дикий зверь без причины на человека не нападет. Скорее наоборот, приложит все усилия, чтобы не встретиться с человеком. Но это все умозрительные заключения, которые на время пропадают, когда видишь следы.
По Сибири и Дальнему Востоку

Своими глазами я видел следы медведя в первый раз по дороге на озеро. Их там, на самом деле , много. Вообще, мясо медведей съедобно , но не безопасно для человека , в нем водится тварь , которая в огне не горит и воде не тонет , а потому непригодна для употребления во внутрь человеческого организма в качестве еды. Собственно, это не о кулинарии , а о том , что медведей особо никто не трогает , не нужны они никому , потому их много. И не только в Сибири , но и в той же Карелии , где я был позже. Это я к тому , что даже если страшно, то все равно езжайте , не сожрут вас. Я надеюсь, если карма хорошая .


6-8 июля

Немного о месте, где я жил. Это турбаза в тайге, когда-то давно там была только охотничья изба, сейчас там десяток деревянных домов, немного отличающихся уровнем комфорта. Можно жить в палатке, можно просто оставить свой транспорт и пойти куда-то самому, если знаешь места.

По Сибири и Дальнему Востоку

Пока не замерзла протекающая рядом речка, на базе есть электричество – местные умельцы построили небольшую электростанцию, которая питает базу. Для меня, если честно, это было большим удивлением. Вот это чудо техники.

По Сибири и Дальнему Востоку

Рядом протекает река под названием “Она”, вода очень вкусная, питьевая. Небольшая заводь в речке служит естественным бассейном после бани. Для меня, кстати, возможность пить из естественных водоемов является одним из самых больших удовольствий. Опустишь морду в водоем и наслаждаешься .

По Сибири и Дальнему Востоку

На базе работают проводники, которые каждый день организуют радиальные выходы, в основном с возвращением, но в принципе, можно и c ночевкой. По моим прикидкам, маршрутов там дней на 7-10, в разные места.

Еще немного фотографий окресных мест.

Озеро "Любимое"

По Сибири и Дальнему Востоку

Граница с Тувай , Саянский перевал

По Сибири и Дальнему Востоку По Сибири и Дальнему Востоку По Сибири и Дальнему Востоку

Уезжал я 8-го июля, обратно в Красноярск.

По Сибири и Дальнему Востоку

9 июля

Снова Красноярск. Приехал на речной вокзал, но утренний рейс до Дивногорска отменили, пришлось менять планы и сначала ехать на канатную дорогу в парк ”Бобровый лог”. Расписание метеоров до Дивногорска, лето 2008 , из Красноярска 11, 13, 15, 17 и обратно 12, 14, 16. 18. Ехать примерно около 40 минут. За Дивногорском находится Красноярская ГЭС и , соответственно, по реке вверх не пройти. Вниз по течению есть какие-то прогулочные корабли, но они не регулярные и за неадекватные деньги. Как я уже говорил выше, мне понравился вариант круиза до Дудинки и обратно (или только туда), но нужно решать вопрос с билетами. Выложу тут красноярский телефон для бронирования билетов 591957, сразу скажу, что сам не проверял, поэтому претензии не принимаются .

Парк ”Бобровый лог” – это один из вариантов, причем более быстрый, чем пешком, посмотреть Столбы, да и вообще полюбоваться панорамой города. Из центра туда идет автобус 37. В парке два подъемника, к Столбам – дальний от входа. На верху злобные охранники, штатив для них как красная тряпка для быка. Пытаются заявить о своей важности и запретить снимать. Хотя письменных запретов я нигде не видел.
По Сибири и Дальнему Востоку По Сибири и Дальнему Востоку

Во второй половине дня вернулся к речному вокзалу и на метеоре отправился в Дивногорск, хотел прогуляться там до ГЭС, но погода совсем испортилась, пошел ливень, и пришлось отказаться от этой идеи.

По размещению в Красноярске. Лишний раз убедился, что нет в российских городах бюджетных вариантов. Это касается как квартир посуточно, так и гостиниц. У первых есть еще неприятный момент, для выписки нужно ехать в офис и сдавать там ключи, а при вселении получать их в офисе. В итоге, останавливался в гостинице ”Гостинный двор”, ул. Мира, 1400руб за комнату, душ и туалет один на две комнаты.

10 – 14 июня.

На поездах по БАМу. Из Красноярска до Комсомольска-на-Амуре. Почему именно по БАМу ? Хотелось получить какое-то зрительное представление об этих местах, вдоль Транссиба , как мне показалось из прочитанных рассказов, места более обжитые и загаженные, поэтому остановился на этом варианте.
Поезд Москва-Тында. Что самое главное в поезде ? Самое главное – хорошие попутчики. Ехал я эту часть маршрута в купе , поэтому количество попутчиков было в разные моменты от трех до нуля. Не буду лукавить, проблемы были, правда только потенциальные, психологические и связанные с моим восприятием некоторых попутчиков . Если серьезно, то один из пассажиров, севший ближе к Байкалу как-то сразу создал немного напряженную обстановку, ну не понравился он мне. Внешне вроде все нормально, но татуировки на ногах не давали расслабиться . Это мое субъективное мнение, в принципе, мужичек много интересного рассказывал, о местах, которые проезжали, рассказывал интересно , но когда он сошел я не расстроился ;. Остальные попутчики в первые три дня пути вызывали только положительные эмоции. Один из них – Федор Федорович, пожилой инженер, таких раньше в кино показывали . Очки с огромными линзами на резинками, немного нелепый вид, но как только речь заходит о чем-то ему близком человек сразу преображается, рассказывает много интересного, цитируя Пушкина и Чехова. Ехал он на работу в Таксимо, его пригласили как инженера для переработки “пустой” породы. Из нее можно очень не мало добыть золота при соблюдении определенной технологии, которой он владел.
Еще один из попутчиков до Тынды – это был Вячеслав, Очень приятный человек, живет в Тобольске, строит нефтьянную трубу по контракту. Работает вахтовым методом, сейчас работает в районе реки Алдан.

Посмотреть как можно больше красивых мест вдоль БАМа, в принципе, получилось. Наиболее интересная природа по пути, на мой взгляд, начинается от Северобайкальска и продолжается примерно до Тынды. Окружающий пейзаж на этом участке очень понравился, но проезжаемые города, мягко говоря, впечатления не произвели, дорог нет, поселки запущены, в местах стройки – все загажено. Но сама природа очень красивая, особенно в районе Новой Чары – горы они и есть горы, ничего более красивого гор в природе нет, перевалы , тайга …

Немного фотографий, большинство, правда сделаны через окно, поэтому качество не очень.

По Сибири и Дальнему Востоку По Сибири и Дальнему Востоку По Сибири и Дальнему Востоку По Сибири и Дальнему Востоку По Сибири и Дальнему Востоку По Сибири и Дальнему Востоку

В Тынде появилось большое количество китайцев, поезда очень небольшие. Прицепляют вагоны по мере надобности, в разных городах и населенных пунктах. В Тынде я пересел на поезд до Комсомольска, на пересадку был час, билет покупал в дороге, когда понял, что поезда на Дальний Восток ходят как в Швейцарии. Нет , серьезно, точность расписания движения поездов от Красноярска и до Комсомольска меня поразила , поезда приходили на остановки с точностью до минуты.. Последние сутки ехал один. Немного практических советов по этой части маршрута :
- чем дальше, тем меньше продают еду на остановках, где-нибудь за Тындой вы старушек не встретите, придется бежать в ларек с чипсами и пивом или покупать тоже самое в поезде но дороже, при этом выбор очень небольшой. Это не поездка в южном направлении, где тебя атакуют на каждой остановке. В этом плане в этой поездке я немного прокололся, понадеявшись на покупку еды в пути, в итоге пришлось есть сухпай , взятый с собой на всякий случай, с голоду , конечно не умер, но ел доширак без всякого удовольствия.
- в основном народ ездит в плацкарте и общих вагонах , на этих направлениях это самые дефицитные билеты, купе , в принципе , можно купить в любое время.[/img]

Последний раз редактировалось tkv 26 мар 2010, 22:53, всего редактировалось 8 раз(а).
Аватара пользователя
tkv
полноправный участник
 
Сообщения: 344
Регистрация: 06.04.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 55
Страны: 36
Отчеты: 11
Пол: Мужской
туры на Байкал дешево

Re: По Сибири и Дальнему Востоку

Сообщение: #2

Сообщение tkv » 08 ноя 2008, 23:10

продолжение следует
Аватара пользователя
tkv
полноправный участник
 
Сообщения: 344
Регистрация: 06.04.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 55
Страны: 36
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: По Сибири и Дальнему Востоку

Сообщение: #3

Сообщение Амбал » 09 ноя 2008, 22:35

tkv писал(а): Вообще, мясо медведей съедобно , но не безопасно для человека , в нем водится тварь , которая в огне не горит и воде не тонет , а потому непригодна для употребления во внутрь человеческого организма в качестве еды.


Нет таких тварей в медвежьем мясе, есть можно при нормальной термической обработке. Просто легально сейчас охотиться на медведя очень дорого, а для добычи мяса лучше и безопасней копытных подстрелить.
А в целом отчёт нормальный.
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Аватара пользователя
Амбал
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5867
Регистрация: 23.01.2008
Город: Самара
Благодарил (а): 222 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 62
Страны: 23
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение manonthecorner » 10 ноя 2008, 11:59

отличный рассказ и фотки неплохие, очень приятно было почитать
Coming out of nowhere, driven by the rain...
Аватара пользователя
manonthecorner
активный участник
 
Сообщения: 509
Регистрация: 24.01.2007
Город: Урюпинск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 44
Страны: 104
Отчеты: 43

Re: По Сибири и Дальнему Востоку

Сообщение: #5

Сообщение Fiora » 10 ноя 2008, 14:14

Амбал писал(а):
tkv писал(а): Вообще, мясо медведей съедобно , но не безопасно для человека , в нем водится тварь , которая в огне не горит и воде не тонет , а потому непригодна для употребления во внутрь человеческого организма в качестве еды.


Нет таких тварей в медвежьем мясе, есть можно при нормальной термической обработке. Просто легально сейчас охотиться на медведя очень дорого, а для добычи мяса лучше и безопасней копытных подстрелить.
А в целом отчёт нормальный.

а ботулизм - сказки? нормальная термообратка возможно, но после результатов анализов в лаборатории. А так ...медвежьи лапки не менее 5 часов варят.
Fiora
почетный путешественник
 
Сообщения: 2254
Регистрация: 28.01.2005
Город: der.Malinovka
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 85
Отчеты: 3

Сообщение: #6

Сообщение mozes » 11 ноя 2008, 07:28

Не ботулизм, тринихиллез, уничтожается основательной термообработкой.

Трихинеллёз - паразитарное заболевание, вызываемое трихинеллой. Это очень мелкая нематода длиной 0,7-1,5 мм. Заражение происходит при употреблении в пищу мяса свиней или диких животных (медведь, кабан, барсук, собака), больных трихинеллёзом. В кишечнике человека трихинеллы освобождаются от капсул, внедряются в ворсинки, быстро растут и уже через 80-90 часов после заражения самки откладывают многочисленные личинки, которые с током крови разносятся по всему организму. Местом дальнейшего развития юных трихинелл служат поперечно-полосатые мышцы. Здесь трихинеллы через 2-3 недели сворачиваются в спираль и инкапсулируются. Длительность кишечной стадии болезни от двух дней до двух месяцев, в мышцах же трихинеллы сохраняют жизнеспособность до 20 и более лет.




Отчет какой-то поверхностный, ожидал больших впечатлений. На БАМе очень красиво!
mozes
полноправный участник
 
Сообщения: 228
Регистрация: 09.02.2006
Город: Иркутск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение tkv » 29 ноя 2008, 01:13

Комсомольск.

Изначально я планировал из Комсомольска до Хабаровска добраться на катере по Амуру. К сожалению, уровень воды в этом году не позволил это сделать, движение ракет было приостановлено. Утром 14 июля я приехал в Комсомольск и сразу рванул к речному вокзалу. Город небольшой, центральная улица очень широкая, движение транспорта утром меньше, чем в Москве ночью . Было ощущение, что попал лет на 20 назад. Вообще, город произвел очень приятное впечатление, оно, разумеется очень поверхностное , но так уж получилось , есть простор и свобода, которые я очень люблю и которых мне не хватает дома . В общественном транспорте все те же кондуктора, совершающие обход новых пассажиров на каждой остановке и которых можно использовать как справочник . День моего приезда был очень ясный и солнечный, возможно именно этот факт не очень расстроил меня относительно прекращения навигации по Амуру и оставил положительное впечатление о городе. В итоге, после разговора с неприветливой касиршой на речном вокзале оставалось два варианта : поезд до Владика или автобус до Хабаровска и потом уже поезд во Владивосток. Поезда к этому моменту уже порядком надоели , да к тому же в Хабаровске были знакомые, поэтому выбран был второй вариант. Автовокзал находится рядом в речным , пешком несколько минут. Ближайший рейс на который удалось купить билет был через несколько часов. В итоге я решил, что задерживаться в Хабаровске не буду и вечером уеду поездом во Владивосток, на осмотр которого оставалось несколько часов. Несколько фотографий Амура с набережной Комсомольска.

По Сибири и Дальнему Востоку По Сибири и Дальнему Востоку По Сибири и Дальнему Востоку
По Сибири и Дальнему Востоку

Вечером был в Хабаровке. Там встретили знакомые, за что им большое спасибо они организовали небольшую экскурсию по городу .Город показался не очень застроенным, как и Комсомольск , жалобы на ” пробки” вызывали только зависть .
По Сибири и Дальнему Востоку По Сибири и Дальнему Востоку
По Сибири и Дальнему Востоку

Немного проехались по городу, съездили к набережной , мне показали мост через Амур и новые китайские территории . В общем , вечер удался, как и остаток пути до Владивостока, где мне попалось купе без попутчиков .
Последний раз редактировалось tkv 26 мар 2010, 22:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
tkv
полноправный участник
 
Сообщения: 344
Регистрация: 06.04.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 55
Страны: 36
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Сообщение: #8

Сообщение Zuzel » 09 дек 2008, 10:19

"Если группа или отряд находятся в безвыходном положении и лишены возможности пользоваться иными продуктами питания, кроме как медвежьим мясом, то следует помнить, что лишь непосредственная горячая обработка (кипячение) в течение 6 часов может разрушить капсулы личинок. Такой обработке необходимо подвергать всех без исключения медведей, не прошедших специальную проверку.
В некоторых случаях, когда в распоряжении кухни полевого отряда находится скороварка, срок термической обработки может значительно сократиться - как утверждает известный гельминтолог (специалист по глистам) Г.И.Атрашкевич - до двух часов кипения.
Губительно на известковую оболочку капсул трихинелл сказывается вымачивание кусков мяса в кислой среде - например, в слабом растворе уксусной кислоты. Этот шаг нелишне предпринять, перед тем, как запустить мясо непосредственно в котел - на выварку.
ПОМНИТЕ! В некоторых районах нашей области медведи заражены трихинеллезом почти поголовно.
Одним словом, к медведю, как источнику продуктов питания следует относиться очень осторожно. Без крайней нужды употреблять его мясо в пищу в полевых условиях не рекомендуется. Медведь в котле может оказаться более опасен, чем в лесу."

Не раз приходилось видеть медведей в Магадане, Якутии и на Камчатке, но при всей любви к экстриму, попробовать его, особенно вяленого или строганину ни кому бы не пожелал... Местные "чукчи" утверждают, что зараженное мясо отличается цветом и запахом, но сами в большинстве своем заражены, хотя болезнь у них протекает более скрыто, но жизнь укорачивает, а может быть и весьма мучительной.
Аватара пользователя
Zuzel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2019
Регистрация: 06.03.2007
Город: Владивосток - СПб
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение Амбал » 09 фев 2009, 13:48

Профилактика. Для предупреждения заражения трихинеллезом следует правильно готовить свинину, мясо диких кабанов, барсуков, нутрий, медведей, других всеядных и плотоядных животных. Хранить сырое мясо свинины и изделия из нее следует в замороженном виде. Чтобы трихинеллы погибли, температура внутри мяса при приготовлении пищи должна быть не меньше 65 ОС, его цвет должен измениться с розового на серый. Борьба с трихинеллезом заключается в уничтожении крыс, живущих в свинарниках, проверке поступающего в продажу мяса. Не следует покупать мясопродукты без клейма на тушах и окороках.

Помните! Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса. Погубить их может варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков мяса не более 8 см!



Готовить шашлык необходимо с применением уксуса, который убивает личинки трихинелл.

Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям, больше, чем бычий или свиной цистицерки. При обычной температуре замороженного мяса (-10 ˚С) личинки Т. spiralis выживают долго, при -12 ˚С до 57 дней, при -18 ˚С до 21 часа. Личинки Т. nativa выдерживают замораживание до -23 ˚С в течение 3 дней, а при -16 ˚С они сохраняют инвазионность в течение 20 мес.

При температуре выше +50 ˚С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд такая температура достигается в глубине куска далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года.

Это к тому, сколько времени нужно готовить мясо. Медведь в плане трихинеллеза, пожалуй, не опаснее кабана.
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Аватара пользователя
Амбал
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5867
Регистрация: 23.01.2008
Город: Самара
Благодарил (а): 222 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 62
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: По Сибири и Дальнему Востоку

Сообщение: #10

Сообщение Амбал » 09 фев 2009, 13:52

Сигарилка писал(а):
Амбал писал(а):
tkv писал(а): Вообще, мясо медведей съедобно , но не безопасно для человека , в нем водится тварь , которая в огне не горит и воде не тонет , а потому непригодна для употребления во внутрь человеческого организма в качестве еды.


Нет таких тварей в медвежьем мясе, есть можно при нормальной термической обработке. Просто легально сейчас охотиться на медведя очень дорого, а для добычи мяса лучше и безопасней копытных подстрелить.
А в целом отчёт нормальный.

а ботулизм - сказки? нормальная термообратка возможно, но после результатов анализов в лаборатории. А так ...медвежьи лапки не менее 5 часов варят.

Медвежьи лапки варят не мене 5 часов, чтобы их прожевать можно было. А ботулизм - это при консервировании имеет значение, а при термообработке с доступом кислорода все ОК.
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм.(с) Дж. Оруэлл
Аватара пользователя
Амбал
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5867
Регистрация: 23.01.2008
Город: Самара
Благодарил (а): 222 раз.
Поблагодарили: 247 раз.
Возраст: 62
Страны: 23
Пол: Мужской

Сообщение: #11

Сообщение rdv » 11 фев 2009, 10:13

Ботулизм развивается только без доступа кислорода
Аватара пользователя
rdv
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 05.12.2005
Город: Москва ЗАО
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 55
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: По Сибири и Дальнему Востоку

Сообщение: #12

Сообщение kosmopolit » 10 мар 2010, 19:42

про пробки в Комсомольске и Хабаровске хорошо вы написали я сам родом с Комсомольска. в Хабаровске 5 лет учился... дааа, когда дальневосточники говорят, что у них там пробки... на лице появляется ухмылка . но после того как друзья с Дальнего Востока по приезде в Москву постоят на МКАДе пару тройку часиков... Они говорят: у нас пробок НЕТ, так... легкие заторы
НЕТ ВОЙНЕ!
Аватара пользователя
kosmopolit
полноправный участник
 
Сообщения: 274
Регистрация: 09.07.2009
Город: Люберцы
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 44
Страны: 32

Re: По Сибири и Дальнему Востоку

Сообщение: #13

Сообщение tkv » 26 мар 2010, 23:00

kosmopolit писал(а):про пробки в Комсомольске и Хабаровске хорошо вы написали я сам родом с Комсомольска. в Хабаровске 5 лет учился... дааа, когда дальневосточники говорят, что у них там пробки... на лице появляется ухмылка . но после того как друзья с Дальнего Востока по приезде в Москву постоят на МКАДе пару тройку часиков... Они говорят: у нас пробок НЕТ, так... легкие заторы


пришлось даже перечитать про "пробки", забыл А вообще, с большим удовольствием вспоминаю ту поездку ...
Аватара пользователя
tkv
полноправный участник
 
Сообщения: 344
Регистрация: 06.04.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 55
Страны: 36
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: По Сибири и Дальнему Востоку

Сообщение: #14

Сообщение Пользователь » 29 мар 2010, 13:46

Такая природа на фотографиях спокойная, умиротворительная.
Аватара пользователя
Пользователь
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 25.02.2010
Город: Москве
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

Re: По Сибири и Дальнему Востоку

Сообщение: #15

Сообщение tkv » 10 апр 2010, 23:23

Пользователь писал(а):Такая природа на фотографиях спокойная, умиротворительная.

сейчас мечтаю снова проехаться, нормально снять те места

Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:
Качество исходного материала не очень, но абсолютно уверен, что немногие бывали в этих местах, поэтому решил выложить это видео по мотивам поездки
Аватара пользователя
tkv
полноправный участник
 
Сообщения: 344
Регистрация: 06.04.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 55
Страны: 36
Отчеты: 11
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль