Исходные данные:
Команда: 4 человека.
Средства передвижения: Suzuki Grand Vitara, ноги
Время поездки: 3 неполных дня (выезд в пятницу днем, возвращение в воскресенье вечером)
Цель: отдохнуть и полюбоваться осенними красотами.
Карта: красные точки - основные пункты, о которых пойдет речь в отчете, красные линии путь проделанные на авто, синие-пешком.

День 1. Как добирались до алатау описывать не буду, т.к. подробную информацию с картой я дал в предыдущем отчете. В дороге ничего интересного не было, разве что, при подъезде к Приисковому к нам в лобовое стекло прилетела сова – ехали уже в темноте. К счастью, обошлось без серьезных последствий с обеих сторон.
Место для стоянки выбрали наверху – в «лагере Молтянского» (точка 1 на карте), где летом живут горнолыжники, катаясь с ледника. Кстати, с собой они привозят небольшой «подъемник», которым позволяют за умеренную плату пользоваться все желающим. Место, надо сказать, прекрасное – дорога ведет до самого лагеря, где и заканчивается, сама полянка окружена кустарниками и карликовыми березками, среди которых проложены тропинки к основным стратегическим объектам: туалету, ручью, схрону с деревянными лавками и столами.
Первое, что поразило по прибытии это яркая, хотя еще не полная, луна и ледник, таинственно мерцающий в ее серебряном свете. Пока лагерь разбивали, луна сместилась и, ледник мерцать перестал, поэтому фотографии этой красоты нет. Есть лишь такая.

Было ясно, тепло (+9) и, несмотря на глубокую ночь, светло как в сумерках. Поэтому спать не хотелось и мы засиделись у костра до 4 утра, пока моим попутчикам в нетрезвые головы не пришла мысль о прогулке на ближайшую гору (точка 2 на карте). Мне после рассказов о местных мишках и встречах с ними (двое из нас бывали здесь очень часто и всякое повидали) оставаться одному было боязно, поэтому на прогулку мы поперлись полным составом. Для отпугивания медведей с собой взяли сигнальную ракетницу, забегая вперед скажу, что ни одного косолапого мы так и не встретили за всю поездку. Полчаса и мы на намеченной вершине, к этому времени довольно сильный и прохладный ветер напрочь выдул наш энтузиазм. Однако мне в голову пришла идея встретить на вершине рассвет, который ожидался через 2-3 часа. Т.к. большинству идти обратно было лень, идею поддержали. Правда все мои попутчики тут же завалились спать прямо на курумнике, укрывшись от ветра за каменной пирамидкой.

Через полчаса, ветер усился и пирамидка перестала защищать от него, а набежавшие тучи намекнули, что и красивого рассвета ждать не стоит. Поэтому я растолкал друзей, объяснил ситуацию и мы пошли спать в лагерь.
День 2. Утро для меня началось в 9 часов. Пока все спали, я немного побродил по окрестностям и поснимал немного.

Позже погода испортилась, а вслед за ней и свет, поэтому остальные снимки вышли так себе. После завтрака решили поехать к горе Большой Каным, являющейся одной из самых высоких в Кузнецком алатау. Дорога вполне относительно неплохая. По пути останавливались поснимать, да полакомиться черникой, которой тут ну очень много.



На полпути уперлись в табличку с надписью «Заповедник Кузнецкий Алатау. Нахождение запрещено» (точка 3). Что означало последнее предложение мы не знали, но дорога становилась все хуже и начал накрапывать дождь. Побоявшись, что дорогу обратно размоет, мы сочли эту табличку знаком и повернулись обратно. Опять ехали – снимали.

На фото гора Бобровая (1600 м) самая высокая в этом районе и ручей Медвежий.
Дождь быстро закончился, поэтому мы решил заехать еще и на Панфиловское озеро (точка 4). Виды по пути были просто замечательные: пестрые (алатау в переводе с тюрского пестрые горы) и летом горы, осенью становятся еще ярче и пестрее.
Домик пастухов в долине.



Залюбовавшись видами мы нелепо сползли в размытую дождем колею и сели на брюхо (точка 5). Дальнейшие полтора часа мы вытаскивали машину при помощи домкрата, камней, мачете и металлической литровой кружки – всю экипировку мы оставили в лагере. Мачете мы вырубили канавку, чтобы вывести воду из колеи, кружкой вычерпали оставшуюся грязь, домкратом приподняли машину и подложили под колеса камней. Усталые, но довольные мы решили не испытывать судьбу и дальше идти пешком. Все равно дорога закончилась метров через 500 на хребте, с которого открывался вид на Панфиловское озеро.

Привал-перекур и мы идем вокруг озера через вершину горы, у подножия которой оно находится. Там, кстати, частенько находят мумие.

По пути естественно снимаю, несмотря на плохонький свет.




Еще полчаса и мы внизу на противоположном берегу озера.

Вода ледяная, искупался только один из нас, остальные лишь умылись - после вытаскивания авто это было очень кстати. Еще полчаса пешком и минут 20 на машине и мы в лагере. За день откатали около 30 километров.
В лагере быстро перекусили и поехали в Приисковый купить сладостей, чтобы отметить интересный день. Магазинов в поселке немного и тот, что работает вечером всего один. Причем работает он сам по себе до 19-00 (мы приехали в 19-40), а в 21-00 открывается «ночной клуб» - соседняя с магазином дверь, через который можно попасть в магазин. Ждем полтора часа открытия клуба – ничего не происходит. Подошедший местный дядька успокаивает нас словами: «Да, скоро подойдет» и действительно еще минут через 20 приходит женщина и открывает клуб. Пока ее ждали разговорились с «местным дядькой», который оказался охотником. Рассказал и про медведей и про егерей. Медведей тут полно: и по улицам поселка ходят и за день до этого он в районе нашего лагеря видел косолапого – видимо мы шумные и нас много, нам не показались. Зимой много медведей перестреляли. Место стало популярным у снегоходчиков, которые будят мишек шумом двигателей, а шатуны опасны, потому их отстреливают. Этим летом медведица с медвежатами зашла в поселок, так почти все жители сбежались посмотреть на них и пофотографировать. В итоге медвежата забрались на березу и мать потеряла их, ходила-искала, ревела.
Спросили про табличку про «нахождение запрещено», охотник сказал не обращать внимания. Если мы без оружия, ничего не будет даже если поймают. Егеря здесь бывают налетами на вертолете. Зимой они на территории заповедника сожгли охотничью избушку нашего собеседника.
Закупились, поднялись в лагерь, но устроить полноценное празднование не удалось – зарядил дождь на всю ночь, похолодало до +1. Поэтому спать пошли рано. Кстати, один из попутчиков спал обе ночи вне палатки – под кустом, накрывшись тентом.
День 3. Проснулся я рано от криков тетеревов. Стоял густой туман, под прикрытием которых я предпринял попытку к ним подобраться – не получилось.

На снимке справа вдалеке можно заметить силуэты птиц.
Палатки было 2 – большая Fiji 4 и мелкая старая брезентовая. Использовали последнюю т.к. в ней было существенно теплее: даже в +1 иногда было жарковато.

К 10 часам туман стал постепенно уходить, но погода стояла прохладная и пасмурная, поэтому мы после плотного завтрака и неторопливых сборов выдвинулись домой. Прощальный снимок.

По пути заехали посмотреть на Сулекскую писаницу (второе тысячелетия до н.э.), которая находится в 500 метрах от шоссе и к ней ведет проселочная дорога – можно подъехать прямо вплотную. Рисунки не впечатлили.

А вот вид со скалы был приятный.

Конец.