Бюджет поездки: расходы на бензин и покушать.
Время поездки 12 часов, длина маршрута 210 км.
В эти выходные (11.06.12) мы решили прокатиться по красотам Подмосковья. Маршрут поездки составили сами накануне вечером, пользуясь материалами википедии, он получился такой:
Выехали из дома в 9-15. Погода стояла отличная. Пробок на дорогах не было, и мы быстро добрались до первой точки нашего маршрута - города Лобни.
Как видите, на гербе города изображена чайка, и это не случайно. Здесь находится памятник природы федерального значения - озеро Киово с крупнейшей в Европе колонией речных чаек. Точнее (как говорит Википедия) самой крупной в Европе колония чаек была до середины 90х гг. Максимальная численность пар чаек была достигнута в 1986 году — 45-50 тыс. пар. Озеро не могло прокормить такую массу птиц, и они начали искать пропитание на городской свалке. После закрытия свалки оказалось, что птицы приспособились к питанию отбросами и уже не могут самостоятельно ловить рыбу. В итоге киовская популяция чаек катастрофически сократилась. Тем не менее, чайки там остались, в чем мы смогли убедиться.
Это само озеро, с видом на Спасскую церковь. Киово-Спасский Храм нерукотворного образа Спаса - один из старейших храмов Московской области. Он был построен в 1769г. выдающимся московским зодчим Бланком на средства графа И.И.Воронцове. Это двухэтажная кирпичная церковь типа восьмерик на четверике в стиле барокко.Вот она поближе:
Ну а мы движемся дальше, и следующая точка нашего маршрута - еще более старинный храм. Это Церковь Николая Чудотворца в Озерецком, известная под именем "Никола на Озерце". Строительство началось в 1703г. по указу Петра I о возведении на месте деревянной церкви в селе Озерецкое каменного Свято-Никольского храма, длилось оно пять лет. Интересен тот факт, что в годы издания Указа и постройки церкви Царь Петр не только не занимался церковным строительством, но наоборот, упразднив многие приходы, искал все новые силы и материальные средства на построение Петербурга и на поднятие военной мощи России. Странную противоречивость Указа в окрестностях села Озерецкое объясняют тем, что Царь, охотясь, заблудился и, вероятно, после молитвы вышел к "Николе на Озерце". Действительно, не более 10 километров отделяет село Озерецкое от села Чашниково, древнего родового имения князей Нарышкиных, к фамилии которых принадлежала мать Государя - Наталия Кирилловна. Это, несомненно, усиливает уверенность, что Государь бывал здесь, и именно его благодарностьи Богу за спасение обязаны мы постройкой здания Свято-Никольской церкви. С тех пор красивый храм типа "восьмерик на четверике" с трехъярусной шатровой колокольней, характерный образец архитектуры московского барокко, украшает вершину высокого холма.
Место это, очевидно, известное среди туристов, о чем свидетельствует наличие сувенирной лавки и трапезной при церкви.
Здесь можно покушать православной еды, купить пирожки (по 25-30 рублей) или яйца от кур при храме (за 80р.), но мы ничего покупать не стали и двинулись дальше. И следующей точкой нашего маршрута стало с. Храброво и его Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Это кирпичная церковь типа восьмерик на четверике, построенная в 1790-х на средства Оболенских в стиле классицизма. Усадьба Храброво в течение ста лет принадлежала кн. Оболенским и связана с именем декабриста Е. П. Оболенского, часто бывавшего здесь. Рядом с храмом мы увидели могилу одного из князей Оболенских
Но долго останавливаться в этом месте мы не стали, и двинулись дальше - в Подъячево. Место это интересно тем, что во-первых, это одно из самых высоких мест Подмосковья, и можно сверху полюбоваться красотами нашей земли, а во-вторых, здесь была усадьба Никольское-Обольяниново, постройки которой неплохо сохранились и по сей день. К сожалению, саму усадьбу мы не нашли (нашли только теперь на гугл-картах), а нашли только церковь при усадьбе - Церковь Николая Чудотворца в Подъячево.
Это кирпичная церковь в стиле раннего классицизма с колокольней, выстроенная в 1794 на средства П. М. Власова. К четверику храма, увенчанному восьмигранным барабаном, примыкают небольшие трапезная и алтарь. Церковь действует с 2000 года (несмотря на то, что она все еще ремонтируется). Внутри мы не были, потому что в момент нашего приезда церковь была закрыта, но пишут, что там сохранился золоченый иконостас.
Жаль, что усадьбу увидеть не так просто, как церковь, особенно среди зарослей бывшего парка. Судя по информации о Никольском-Обольянинове в интернете, там довольно красивый, хоть и не отремонтированный, дом с колоннами и сохранились хозяйственные постройки. Поэтому прикрепляю карту, чтобы те, кто захочет повторить наш маршрут, не пропустили это место.
А мы двинулись дальше - в Ольгово. Сначала мы нашли здесь церковь - Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм (обиходные названия Введенская церковь и Богородицкая церковь). Это кирпичная церковь типа восьмерик на четверике с боковыми приделами, была выстроена в 1751г. на средства А. С. Соймоновой и реконструирована в стиле ампир в 1820-х на средства Апраксиных.
Церковь входит в состав крупной усадьбы графов Апраксиных Ольгово. Снова усадьбу мы увидели не сразу, поэтому прилагаю карту.
Не так давно Ольгово поражало своим великолепием, а теперь это руины. Хозяева усадьбы славились своим гостеприимством, пышными балами, всегда было много гостей. Здесь существовал крепостной театр, оркестр, хоры, устраивались празднества, карнавалы, охоты. Сейчас памятник архитектуры почти утрачен, хотя многие постройки частично сохранились сохранились.
Огромный парк с прудами, самый большой из которых расположен перед домом
И указатель расстояний
А неподалеку от усадьбы проходили съемки какого-то фильма про войну (по все видимости эпизод про концлагерь). Ну как такое пропустить
Но глазеть долго мы не могли: много интересного еще запланировано впереди. И мы двинулись дальше - в Ивановское.
Здесь интересен Храм Всех Скорбящих - крупная однокупольная церковь в стиле ампир с трапезной и колокольней, сооруженная в 1823-1836гг.
А следующий пункт нашего маршрута - село Рогачево. Сразу бросается в глаза красивый величественный Собор Николая Чудотворца - огромный кирпичный храм в русско-византийском стиле, выстроенный попечением купцов Мошкиных и Гордеевых в 1886г.
Рогачево - старинное торговое село. В начале XVI века через Рогачёво проходили речные торговые пути, связывающие Москву и русский север. Село было последним рубежом, куда по реке Яхроме могли подняться тяжёлые грузовые корабли и в нём находился перевалочный пункт, где товары перегружали на более лёгкие суда, которые везли их выше по реке в Дмитров. С потерей значения этого торгового пути в начале XVII века Рогачёво сохранило роль местного торгового центра. Рогачёво находилось также на перекрёстке двух крупных дорог средневековья: из Клина в Дмитров, и из Москвы в тверскую Корчеву — крупный порт на Волге. Из этих мест набиралась личная охрана царствующих особ.
И хотя в Дмитров можно приехать напрямую - по Дмитровскому шоссе, маршрут мы свой построили именно через Рогачево, потому что недалеко от него находится поселок Луговой и Николо-Пешношский монастырь.
Мы были поражены, когда вошли за стены монастыря, потому что увидели там ... настоящий зоопарк! Тут тебе и павлины (обычные и белые), и страусы (австралийские и африканские), и золотые фазаны, и цесарки. Есть белочка, хорек, волк, чернобурая лисица и даже пятнистый олень. Об индюках и курах (причем совсем не обычных пород) и говорить нечего!
Постройки в отличном состоянии (и продолжают улучшаться), а внутри собора такая красота!
Но вот мы и за стенами монастыря.
По пути в Дмитров делаем небольшую остановку в Синьково. Здесь Церковь Ильи Пророка - однокупольная кирпичная церковь стиля классицизма, построенная в 1816-1824гг.
А вот и Дмитров!
Дмитров - старинный город, основанный в 1154 году Юрием Долгоруким. Город назван в честь святого великомученика Димитрия Солунского — небесного покровителя Всеволода Большое Гнездо (сына Юрия Долгорукого), родившегося в тот год. Одной из главных достопримечательностей древнего Дмитрова является Дмитровский Кремль, куда мы и отправились в первую очередь.
Прямо рядом со входом - пруд с фонтаном, мост с замочками и подковы. Входишь на мост через одну подкову, выходишь - через другую, перевернутую
Архитектурной доминантой кремля является Успенский собор, построенный между 1509 и 1533 и неоднократно подвергавшийся переделкам, в результате которых в 1841 он приобрёл 9 глав и пирамидальную композицию. В соборе находится пятиярусный иконостас конца XVII века с иконами XV—XIX вв; в систему наружного декора введены три уникальных для древнерусской пластики монументальных изразцовых барельефа XVI века.
Внутри очень красиво! А снаружи рядом с собором скульптуры: с одной стороны Кириллу и Мифодию, с другой - Серафиму, епископу дмитровскому
Рядом располагается административный комплекс, здания которого (присутственные места, служебные флигели, тюрьма) строились в разное время с 1810 по 1830е. Гораздо позже к нему была добавлена тюремная Елизаветинская церковь (1898, архитектор С. К. Родионов, построена на средства фабрикантов Ляминых) в псевдорусском стиле, интерпретирующем формы XVII века.
Там же, в административном комплексе, находится музей. Но поскольку ярких впечатлений за день у нас и так было достаточно, а времени на запланированную программу оставалось не совсем достаточно, то поход в музей мы отложили до следующего раза. Вместо этого поднялись на вал, где и устроили пикник, наслаждаясь видами сверху на новый и старый город.
А затем спустились на Историческую площадь, где стоит памятник основателю города.
Дальше мы прогулялись вокруг Кремля
Памятник Кропоткину напротив дома, где он жил
Деревянные скульптуры "Три медведя", рядом с которыми почему-то болтается какая-то мартышка
Скульптурная серия "Горожане"
А затем поехали к Борисоглебскому монастырю. Точной даты основания монастыря история не сохранила, известен он со второй половины XV века.
Старейшим зданием является каменный собор Бориса и Глеба - кирпичный монастырский собор, выстроенный в 1-й трети XVI в. Одноглавый четырехстолпный трехапсидный храм на подклете.
В соборе богатый иконостас, монахи красиво поют во время службы. В монастыре (согласно википедии) хранятся святыни:
- Ковчег с частицами мощей святых Апостолов Андрея Первозванного и Евангелистов Матфея и Луки, святителей Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Феофана затворника Вышенского, свв. Петра и Февронии Муромских, великомученика Георгия Победоносца и многих других святых.
- Частица Креста Господня.
И наверное, эти святыни хранятся именно в этом соборе (хотя мы об этом не узнавали).
Также на территории монастыря расположена Церковь Николая Чудотворца. Эта кирпичная церковь (небольшой бесстолпный одноглавый четверик с трапезной) сооружена в 1685-1687 над Святыми воротами, выстроенными в 1672.
А рядом расположен источник с водой (чтобы вода полилась, надо потянуть рычаг).
Также есть Часовня Сошествия Святого Духа. Это сравнительно крупная одноглавая кирпичная часовня в псевдорусском стиле. Сооружена в 2004 рядом с Борисоглебским собором как памятник к 850-летию Дмитрова.
И много таких маленьких деревянных домиков, в которых, как мы предположили, и живут монахи
Из монастыря мы вышли через Святые Врата под Церковью Николая Чудотворца
Из монастыря мы направились в близлежащее село Внуково, где находится Церковь Троицы Живоначальной. Это большая кирпичная церковь в русско-византийском стиле, построенная по частям в 1876-1893. Четырехстолпное пятикупольное здание с обширной трапезной и колокольней.
Дальше мы направились в пос. свх. Буденновец, где раньше располагалась усадьба Данилово. Саму усадьбу мы не нашли, зато нашли церковь - Церковь Николая Чудотворца. Это хороший памятник елизаветинского барокко. Однокупольный храм с лепестковым основанием и колокольней, построен в 1768-1771 на средства И. Ф. Голицына.
Следующей точкой нашего маршрута был монумент Перемиловская высота. Путь туда лежал через Дмитров, где мы увидели еще одну красивую церковь и сфотографировали ее прямо из машины.
Как потом мы выяснили из интернета, это Церковь Сретения Господня. И если мы не ошиблись с названием, то она была построена в 1814г на средства И. Большакова. Пятиглавый четверик с трапезной, с декором в духе провинциального классицизма. Высокая колокольня в псевдорусском стиле сооружена в 1880-1883гг.
Проезжая дальше через Дмитров в Перемилово, мы увидели прекрасный парк "Березовая роща" и не удержались, чтобы не прогуляться в нем.
В Яхроме мы немного заблудились и выехали на другую сторону канала, благодаря чему увидели церковь, невероятно воздушную на мой взгляд при всей грузности большого здания - Церковь Троицы Живоначальной. Крупный восьмистолпный однокупольный храм в стиле неоклассицизма, сооруженный в 1892-1895 в фабричном посёлке на средства И. А. и Е. С. Ляминых.
Отдельно стоящая колокольня построена в 1906-1909 и располагается над Святыми Вратами.
Дальше, сориентировавшись по навигатору, мы направились в Перемилово, где вообще-то планировали увидеть не только монумент, но еще и церковь, основанную не позже 16го века. Церковь мы не нашли (в холмистой местности это сделать не так просто, как в равнинной). Зато поднялись к монументу Перемиловская высота.
Такое название это место получило в конце 1941-го, когда здесь с 27 ноября по 5 декабря шли кровопролитные бои, по наименованию деревни Перемилово Дмитровского р-на на левом (восточном) берегу канала имени Москвы, напротив г. Яхрома, сразу возле моста через канал.
Это один из рубежей, на котором были остановлены немецко-фашистские войска, крайняя восточная точка их продвижения на фронтах севернее Москвы.
Для того чтобы оценить важность рубежа — обязательно стоит побывать на нём и своими глазами увидеть, как благодаря своим крутым склонам, растянувшимся на 2 км вдоль канала, возвышающаяся более чем на 50м над каналом высота буквально нависает над яхромским мостом. (Из-за своей протяженности и изрезанности склонов высота создает впечатление не одной, а нескольких, поэтому частенько это место называют "Перемиловские высоты".) Противоположный, западный берег канала представляет собой пологий затяжной подъем. Наступающий противник на нём - как "вошь на ладони"
Следующей - и последней перед Москвой - точкой нашего маршрута было Шуколово и его церковь, построенная не позже 16го века. Путь туда пролегал через Деденево, где мы увидели указатель на монастырь и решили свернуть к нему.
Спасо-Влахернский монастырь был основан как женская монашеская община в 1852 году в имении Головиных, а в монастырь община преобразована в 1861 году.
Дальше мы собирались поехать в Шуколово, но навигатор почему-то не мог построить туда маршрут (только с огромной петлей), кроме того был уже вечер, и мы решили оставить просмотр этой церкви до следующего раза и отправились домой, в Москву.