Фестиваль проходил в 3 дня, 12-14 июля, с пятницы по воскресенье. Я был в субботу.
Начну с орг вопросов.
Сайт фестиваля
http://www.pole-boya.ru/news.html
там детально описана программа и состав участников.
Отмечу только, что это первый в России фестиваль, на котором был воспроизведен танковый бой.
Жаль, увидеть его мне не удалось, т.к. бой был в воскресенье.
Ехать удобно, 100 км по Ново-рижскому шоссе или на электричке с Рижского вокзала, место события находилось непосредственно рядом со станцией.
Парковку сделали большую (а точнее, скосили для этой цели здоровенное поле), места для машин хватило всем.
Вход – 700 руб на день с взрослого.
На территории фестиваля – помимо основной программы – масса мест для перекусить, при этом спиртное не продают (что правильно), сувенирка, в основном, что совершенно логично, военной тематики.
Цены фестивальные, всё не бесплатно, но в целом терпимо.
По всей технике можно лазить, во многих случаях включая внутрь, чем дети (и не только) с удовольствием пользовались. Выставлено много прочей разной военной атрибутики и предметов быта солдат, как наших, так и союзных войск. Почти все можно трогать/примерять на себя и фотографировать.
В целом – выставлено неплохо, особенно для тех, кто в теме или просто интересуется вопросом.
Вот только по немецким танкам в субботу полазить не удалось, та часть поля была изолирована от посетителей. Может, в другие дни было по другому, не знаю…
Самый главный минус – косяк организаторов – это то, что они явно просчитались с оценкой количества желающих посетить фестиваль.
Трибуны, с которых предполагалось смотреть реконструкцию боевых действий, были построены в недостаточном количестве.
По моим прикидкам, несколько сотен людей болтались вокруг в тщетной надежде втиснуться на итак битком забитые трибуны.
В их составе, к сожалению, оказался и я, поскольку слишком много времени провел за осмотром выставленных экспонатов, и подошел к трибунам непосредственно перед началом «спектакля».
Поэтому, заранее прошу прощения за малое количество фото непосредственно «боя», и присутствие на снимках посторонних людей, снимал, что называется, в «высоком прыжке», как получится, без особой надежды на успех.
Зато уделил повышенное внимание участникам реконструкции, находившимся, так сказать, в нерабочей обстановке.
Вот что из этого получилось.

тот самый знаменитый мемориал.
участники сражения с нашей стороны:

там, кстати, видно, как размещали зрителей на трибунах, тех самых, которых на всех не хватило.
девушка-снайпер в сопровождении разведчиков выдвигается на позицию:

медсестры отрабатывают эвакуацию раненого:

"раненый" танкист, кстати, был здоровенный мужик, килограмм под 100 весом, и медсестры, несмотря на их более чем внушительные комплекции, долго не могли вчетвером его поднять на плащ-палатке. А он вошел в образ и дурным голосом орал "...врача!!! врача!!!", чем приводил в восторг окружающих, и провоцировал массу добрых советов и комментариев.
взвод НКВД тоже готовится... надеюсь, стрелять начнут в правильную сторону?

детям, кстати, там тоже было чем заняться.
на кого нашлась форма по размеру - тех переодели:

и далее ими занимался вот этот строгий старшина, с усами имени Якубовича

что касается техники, то она была представлена следующими действующими экземплярами:

даже ржавую "Матильду" откуда-то приволокли...
КВ-2 настоящий красавец! стоя рядом с ним, понимаешь, насколько он огневой мощью и броней превосходил все действующие на момент начала войны тяжелые танки мира...

Да, союзники, кстати, тоже присутствовали.

прошу заметить, как и у наших, у союзников (и у немцев) все снаряжение и одежда полностью аутентичны. Вплоть до мягкой пачки "Marlboro" у американского десантника под каской... К экипировке организаторами фестиваля предъявлялись жесточайшие требования по её соответствию конкретному историческому периоду войны.
А вот и немцы! готовятся к наступлению...
Удивляет, насколько фактурные лица подобрали. У них там, видимо, ещё и кастинг был серьёзный...
а может, мне повезло и именно такие рожи случайно в кадр попали?

а вот этот, полуголый, у танка Pz-38t - не Тиль Швайгер, случайно? не, показалось... похож слегка!

у немцев медсестер не было, были медбратья...

в общем, после недолгого стояния на поле на исходных позициях, началась война.

там, в левой части фото, видно как кто-то (или что-то) летит вверх ногами, подброшенный взрывом.
я так надеюсь, что это был манекен, все-таки пиротехники были с Мосфильма, они то знают, как организовывать спецэффекты...

извините, фоток боя мало, я стоял хрен знает где с "немецкой" стороны, и, в основном, довольствовался прослушиванием трансляции комментатора с вышки...
после того, как бой был окончен и наши победили, я отчалил, ибо были дела, не дожидаясь второй в этот день инсценировки высадки союзников в Нормандии.
в общем вывод: несмотря на указанные пробелы в организации фестиваля, мне понравилось.
очень душевно все было.
А главное - полезное дело. В следующем году, надеюсь, что-то подобное повторится. Надо будет обязательно съездить.
Мы, кто взрослый сейчас, войну ту знаем хотя бы по рассказам и воспоминаниям наших бабушек и дедушек.
А вот молодые совсем, как этот "сын полка", например:

должны узнать о войне, которую мы своими глазами не видели, от нас.
других вариантов осталось очень мало, время неумолимо...
так что организаторам и участникам фестиваля - СПАСИБО и низкий поклон.