Остров Елены, Приморский край. Военно-исторический клондайк или остров "изгнанного" Короля

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Остров Елены, Приморский край. Военно-исторический клондайк или остров "изгнанного" Короля

Сообщение: #1

Сообщение Roman_Pogran » 12 окт 2014, 18:50

«Святая Елена» - маленький остров». Так писал в своих воспоминаниях бывший император Франции Наполеон Бонапарт, сосланный на этот остров в Атлантическом океане после поражения в битве за Ватерлоо в 1815 году. Однако мало кто знает, что в Приморском крае, а именно в городе Владивостоке тоже есть свой маленький остров Елены, пусть и не святой (хотя, по неизвестной причине, такие сервисы как Wikimapia именуют этот остров почему-то не иначе как St. Elena Island – то есть именно «Остров Святой Елены»). Собственно говоря, во времена Наполеона о существовании этого острова никто не мог знать, так как его тогда попросту не существовало. Появился данный остров лишь в 1898 году, когда появилась необходимость создать судоходное сообщение между проливом Босфор-Восточный и бухтой Новик, и для этой цели на полуострове Саперный острова Русский был прорыт канал. Тогда и образовался искусственно этот остров, который, кстати, назвали в честь дочери владельца кирпичного завода, руины которого до сих пор можно найти на о. Русском, если есть желание погрузится в историю былых строек. Сейчас уже практически невозможно понять, что берега канала, ныне осыпавшиеся, были некогда укреплены бетонными плитами, и мост разводной, от которого сейчас вообще кроме пары подпорок ничего не осталось, через канал проходил.

Поскольку информации об этом острове практически нигде нет (а то что есть я здесь отражу), в том числе и в интернете, решил написать свой отчет об своих исследованиях этого острова в рамках увлечения историческими экспедициями, а также о его достопримечательностях. С уверенностью могу сказать, что мой отчет станет фактически первым существующим путеводителем и историческим справочником по острову Елены Приморского края)))

Остров Елены, Приморский край. Военно-исторический клондайк или остров "изгнанного" Короля
На фото: остров Елены. Вид со спутника (сервис Wikimapia).
Остров Елены, Приморский край. Военно-исторический клондайк или остров "изгнанного" Короля
Вид на остров Елены со стороны побережья канала на острове Русском.

В царское время в рамках строительства Владивостокской крепости (которая, в свою очередь, строилась в преддверии грядущей русско-японской войны) остров начал усиленно укрепляться, для чего начали возводиться военные объекты, дожившие и до наших дней. Большая часть объектов находилась на западной стороне острова, некоторые были и на северной стороне. До сих пор на западной стороне острова сохранились остатки южной Ларионовской батареи - это и есть первый объект, который можно осмотреть. Строилась она военным инженером капитаном В.В. Куриловым. Закончена в 1894 году. В 1897 году перестраивалась военным инженером Романовичем. В строй была введена в 1888 году в дерево-земляном варианте; орудия устанавливались на шпальных клетках. В 1889-1890 — достраивалась. В 1891 году расширялась, строилась узкоколейная железная дорога к Ларионовскому расходному погребу. На 1904 год имела на вооружении шесть 8-дюймовых пушек образца 1867 года и четыре 57-мм береговые пушки Норденфельда (самих пушек сейчас там, конечно, нет). Батарея состоит из трёх частей. Основная часть представляет собой шесть земляных орудийных двориков с пятью бетонными нишами для снарядов. Два двухорудийных бетонных блока с подземными пороховыми погребами под скорострельные пушки — правофланговая и левофланговая. На левом фланге, над обрывом расположен дальномерный павильон (сейчас частично разрушен, крыша отсутствует). По правому флангу, ближе к пляжу расположен каменный крепостной колодец, относившийся к батарее. После поражения России в русско-японской войне 1904-1905 гг. батарея утратила своё военное значение и была упразднена. В боевых действиях участия не принимала, так как японская эскадра, обстреливавшая Владивосток, не приближалась к острову на расстояние орудийного выстрела, да и пушки на острове были скорее противодесантные, а не противокорабельные.

Остров Елены, Приморский край. Военно-исторический клондайк или остров "изгнанного" Короля
На фото: южная Ларионовская батарея.

А вот крепостной колодец этот работает до сих пор, из него вполне можно брать воду в питьевых целях. Ведра правда, там нет, в связи с чем с этим колодцем связано много курьезных ситуаций. Например, этим летом 2014 года, я с товарищами исследовал остров (результаты исследований, кстати, вы читаете сейчас) и жил вместе с экологическим добровольным лагерем (которые каждый год очищают по собственной инициативе побережье бухты от мусора, оставленного нерадивыми туристами, за что им большое спасибо) в палаточном городке на побережье бухты Девятка на западной стороне острова. В эту поездку я взял с собой ведро, которым в дальнейшем пользовалась добрая половина отдыхающих пляжа, так как питьевая вода из колодца нужна была всем. В один из дней я на катере отплыл в п. Подножье острова Русский за запасами провизии, а оставшиеся товарищи, ничего не подозревая, отдали как обычно колодец одному из отдыхающих. Турист умудрился это ведро утопить, и поэтому ничего иного не придумал как взять со своего катера якорь с цепью, и как терминатор, встав на якорь с помощью оставшихся на поверхности трех человек погружался на глубину 5 метров в ледяную воду. Успешно – когда я вернулся ведро уже было в целости и сохранности)) А вообще, по слухам, если по дну этого колодца хорошо покопаться, то там можно найти много чего интересного и даже ценного – за более чем 100-летнюю историю колодца туда роняли не только ведра.

Остров Елены, Приморский край. Военно-исторический клондайк или остров "изгнанного" Короля
На фото: крепостной колодец.

Впрочем, колодец это единственный объект батареи, который сейчас используется по назначению, хотя остальные объекты батареи также сохранились, кроме упомянутой узкоколейки, которая до наших дней, конечно, не дожила (осталась только насыпь), а вот Ларионовский расходный погреб можно найти (находится на юго-восточном склоне Ларионовской горы – самой высокой точке острова (91 м.). Это погреб был рассчитан на 4200 пудов влажного пироксилина. В комплекс входят два подземных хранилища и земляные валы. Кстати, в эти хранилища, практически не пострадавших от вандалов, вполне можно спустится. На погребе ребята из добровольного поискового отряда установили мемориальную табличку, посвященную 12 морским летчикам, погибшим во время празднования дня ВВС 28 июля 1963 года. Тогда в небе над проливом Босфор Восточный столкнулись два реактивных ракетоносца Ту-16К-10-26, остатки которого разбросало по всему острову. Выбрать место для таблички было также непросто, как определить, над какой точкой острова столкнулись самолеты. Известно лишь, что ракетоносцы, пролетая над трибунами с командованием ТОФа, вошли в зону тумана. Один из ведомых зацепил крылом ведущего, в результате чего самолеты разрушились в воздухе. Табличка была установлена именно на погребе, так как это одно из мест, наиболее часто посещаемых на острове туристами. Кстати, на острове Елена уже есть старая мемориальная доска, посвященная катастрофе (на полукапонире № 17, расположенном возле побережья с северной стороны подножья горы Ларионовская). Она давно уже пришла в негодность и, кроме того, содержит неточные сведения о членах экипажей, ошибки в именах и званиях. Так, например, фамилия Удовитский написана через «а», а фамилия Корогозин вообще заменена на Иванова, словно некий сотрудник, причастный к составлению имен, потерял список и махнул рукой. Пусть, дескать, будет Иванов, мало, что ли, у нас Ивановых.

Остров Елены, Приморский край. Военно-исторический клондайк или остров "изгнанного" Короля
На фото: Ларионовский расходный погреб (вход в первое подземное хранилище). Видна мемориальная табличка.
Остров Елены, Приморский край. Военно-исторический клондайк или остров "изгнанного" Короля
На фото: Ларионовский расходный погреб (вход во второе подземное хранилище).

Другие батареи на острове также можно найти в районе Ларионовской горы. Это – береговая батарея «Ларионовская уступная». Строилась также как и «Южная Ларионовская батарея» капитаном Куриловым В.В. На 1904 год имела на вооружении четыре 6-дюймовые пушки в 190 пудов на лафете Дурляхера. Состояла из двух полубатарей (верхней и нижней). Два земляных орудийных дворика и две бетонные снарядные ниши. Некогда здесь стоял киотный обелиск, ныне стоит у Ларионовского казематированного порохового погреба П5. Батарея была упразднена при строительстве батареи №350 "Ларионовская-на-Пике" (в конце 1890-х), правда вооружение ещё некоторое время оставалось на месте. Названа она была «Ларионовская-на-Пике» потому что находится на вершине Ларионовской горы. Её проект также был составлен капитаном В.В. Куриловым, а в 1898 году начата постройка батареи с подпорной стенкой, окончена в 1902 году. Строитель — военный инженер Э.О. Маак. Рассчитана на восемь 6-дюймовых пушек Канэ в 45 клб. и две 57-мм скорострельные береговые пушки Норденфельда.

Остров Елены, Приморский край. Военно-исторический клондайк или остров "изгнанного" Короля
На фото: батарея "Ларионовская-на-Пике".

На настоящий момент от батареи сохранился дальномерный павильон (ближе к мысу Елагина) и две полубатареи с орудийными двориками и казематированными пороховыми погребами. Западная полубатарея свободна, правда открыт лишь один погреб. Восточная полубатарея находится на территории радиотехнического поста «Норфесс» и для посещения недоступна. Кстати, пост этот – один из трех постоянно заселенных объектов на острове (об остальных двух речь пойдет ниже), созданный для управления движением судов в порту «Владивосток». Объект охраняемый, огорожен, и просто так туда не попасть.

Остров Елены, Приморский край. Военно-исторический клондайк или остров "изгнанного" Короля
На фото: радиотехнический пост "Норфесс"

В 1916 году остров начал застраиваться дополнительными укреплениями – по периметру острова начали возводить орудийные полукапониры – оба находятся возле горы Ларионовская (с северной стороны – уже упомянутый полукапонир № 17, с южной стороны – полукапонир № 16). Полукапониры включали в себя казематированное убежище скорострельных пушек, земляной барбет, земляную траншею. Сохранились до сих пор, хотя и в довольно плачевном состоянии – разрисованы вандалами, внутри 17 капонира каким-то чудом сохранился то ли двигатель то ли генератор, судя по всему американского производства. В нескольких метрах от полукапонира № 17 на побережье находится орудийный полукапонир № 3 обр. 1941 года, рассчитанный на две 76-мм горные пушки образца 1909 года на колёсном лафете. Для его обеспечения царский полукапонир № 17 использовался в качестве патронного погреба.

Остров Елены, Приморский край. Военно-исторический клондайк или остров "изгнанного" Короля
На фото: полукапонир № 16

Остров Елены, Приморский край. Военно-исторический клондайк или остров "изгнанного" Короля
На фото: ОРПК № 03

Остров Елены, Приморский край. Военно-исторический клондайк или остров "изгнанного" Короля
На фото: американский двигатель в полукапонире № 17.

При советской власти, кстати, остров также использовался военными. С 1930 по 1986 год на острове Елены располагалась радиотехническая часть. Из той информации, что мне удалось добыть, известно, что он был образован изначально как станция особого назначения в составе СНиС в 1932 году с дислокацией на острове Елена. В этом же году (с прибытием с Балтики и Чёрного моря группы из 10 морских радиоразведчиков) переформирован в станцию ИРРЦ (информационный радиоразведывательный центр). 7 ноября этого же года открыты два круглосуточных боевых поста (БП) поиска и перехвата. В 1933-1935 годах в составе ИРРЦ создаются радиопеленгаторные пункты (п.Тетюхе, п.Славянка). В январе 1936 года происходит переформирование в ОРРО (отдельный радио разведывательный отряд), а в августе - в БРО ТОФ (береговой отряд радиоразведки флота). В 1946 году переименован в 4 МРО Осн (4-й морской радиоотряд ОСНАЗ). В 1981 году переименован в 4 радо Осн. В 1986 году часть была передислоцирована на остров Русский, в район бухты Бабкина. В состав радиотехнических станций входили радиометристы, радиотелеграфисты, «микрофонщики», ТР. Сюда направлялись на службу офицеры, которые прибывали с семьями и обустраивали остров для себя и своих потомков либо преемников. Были построены жилые дома, клуб, магазин и, конечно, штаб. Причем административное здание по стилю архитектуры напоминало скорее дворянскую усадьбу. Возможно, потомки дворян здесь жили тоже. Какая судьба постигла их в 30-е, историкам еще предстоит выяснить, если кто-нибудь всерьез возьмется за изучение судеб российских военных, служивших на острове Елены. Пока же в одном из музеев Тихоокеанского флота имеются лишь несколько чудом сохранившихся до наших дней снимков острова и его обитателей тех лет - фотографировать на острове было строжайше запрещено. И это неудивительно – сведения, собираемые радиоотрядом были уровня «особой важности» (высшая степень секретности) - радиоотряд принимал участие в радиоразведке военной ситуации при: войне Японии с Китаем (1937), конфликте в районе о.Хасан (1938), боях на р.Халкин-Гол (1939), войне между Японией и США (1941-1945), войне в Корее (1950), войне во Вьетнаме (1960). Одно из самых значимых действий радиоотряда – в 1941 году от советского резидента в Японии Рихарда Зорге в этот радиоотряд были переданы сведения что Японская империя не будет нападать на СССР, что, в свою очередь, дало возможность Ставке Верховного главнокомандующего перебросить в битву под Москвой сибирские и дальневосточные дивизии, которые сыграли решающую роль в этом сражении с немецко-фашисткими захватчиками.
На территории радиоотряда жили 60 офицерских семей и матросы. Холостые души призывников требовали любви, и романтики-срочники высекали свои самые заветные желания на Скале любви, которая, увы, не сохранилась. Впрочем, как и многое другое на острове Елены. Согласно местным легендам, на офицерские балы в клуб, носивший почему-то совсем не советское название "Казино", жены, в будни растапливающие дровами печки и откармливающие свиней, приходили в вечерних платьях. На острове было развито подсобное хозяйство. А товары в лавку завозили раз в неделю согласно заранее составленным спискам: кому конфет, кому калоши. В настоящее время от радиоотряда остались только руины эксплуатируемых ими зданий – столовой, котельной, казарм и основного трехэтажного здания в центре острова. Здание это разрисовано вандалами, и от него остались только стены и лестничные пролеты. Ранее с северной стороны здания можно было увидеть незаметный вход в подвал, из которого, в свою очередь, шел какой-то подземный ход, в обозримом радиусе зрения конец которого было не видно. Тогда его исследовать не удалось, так как отсутствовало необходимое оборудование (в частности, мощные фонарики и подходящая обувь), а в этом году мы обнаружили что вход в подземный ход в подвале кто-то заложил кирпичной кладкой, и попасть в этот подземный ход поэтому нам так и не удалось. Кому это понабилось и зачем этот подземный ход замуровали – так и осталось загадкой. Согласно одной из Владивостокских городских легенд, с островных территорий на материк в советское время был секретный подземный ход, вход в который до сих пор не могут найти. Наверное это был он)) Шутка, конечно))

Остров Елены, Приморский край. Военно-исторический клондайк или остров "изгнанного" Короля
На фото: главное здание радиоотряда.

После того, как радиоотряд в 1986 году передислоцировали, остров обезлюдел. Однако, постоянный житель там все-таки есть. Некоторые завсегдатаи острова называют его «Король острова». Зовут его Борис, а прозвище – производное от фамилии – Королей. Живет он там уже около 20 лет, для чего оборудовал царский пороховой погреб под жилое помещение. Когда-то бункер обеспечивал порохом весь Русский остров, поэтому у него двухметровые стены и антивзрывной вал с четырех сторон. Теперь он защищает от ветра грядки, которые посажены тут же, возле бункера. Раньше они приезжали сюда как на дачу, однако когда 10 лет назад сын Бориса разбился на мотоцикле, после перенесенных операций они поняли что жить в городе не сможет и семья переехала на остров. Уже на протяжении 10 лет идет его робинзонада, причем вполне успешно – бункер внутри мало чем отличается от городской квартиры (разве что только окон нет), туда проведено электричество, установлена печь. По периметру его место жительства охраняют собаки – причем довольно агрессивные – в один из зимних экспедиций по острову нам отогнать одну из собак пришлось только выстрелом из револьвера. В воздух, конечно. К своей жизни Борис уже привык, и к обществу особо не тянется – наоборот, желает чтобы на острове людей было поменьше. Его желание логично – многие из посетителей острова достаточно много там гадят, и мусор с собой не увозят. Если бы не экологический отряд – остров был бы уже давно загажен.
Также на острове сохранились дороги, по которым можно попасть практически в любую часть острова. Асфальт, конечно, сохранился не везде, но автомобиль проехать вполне может (на моем примере – Subaru Forester с задачей справляется спокойно). Однако, ездили мы на нем по острову всего один раз и то в качестве эксперимента – по негласному соглашению между постоянными посетителями острова на автомобилях по острову не ездят, чтобы не портить флору. С 1996 года до 2011 года на остров ходил паром, однако после постройки моста на о. Русский паромная переправа была прекращена и сейчас туда можно попасть только на своих морских транспортных средствах. Есть и другой вариант – доехать до канала на о. Русский на своей машине (что делать не рекомендуется – так как оставить её там придется без присмотра) или такси (стоит около 300-400 рублей из города), а оттуда с пирса, расположенного на о. Елена напротив канала возит лодочник Антон (в теплое время года, конечно). Его телефон можно найти на стене возле канала – переправа стоит недорого – 100 рублей. На этом пирсе находится причал, занятый рыбачими судами, и там постоянно кто-то живет, в том числе и Антон. Зимой на остров можно перейти пешком по льду.
Впрочем, остров Елены богат не только историей, но и своей природой и великолепными видами с Ларионовской горы, бухты Девятка и мыса Елагина (крайняя западная точка острова). Морская акватория в районе мыса Елагина богата морскими животными и рыбой (тут можно найти мидии, песчанки, гребешки и даже трепанги, что для акватории Владивостока редкость), здесь прозрачная вода, не загаженная производственным мусором и встречаются птицы, для Владивостока не характерные (например, белоспинные дятлы, бакланы и др.). Птиц здесь даже больше чем на о. Русском.

Остров Елены, Приморский край. Военно-исторический клондайк или остров "изгнанного" Короля
На фото: белоспинный дятел в лесу на острове Елена.
Остров Елены, Приморский край. Военно-исторический клондайк или остров "изгнанного" Короля
На фото: вид из бухты Девятка
Остров Елены, Приморский край. Военно-исторический клондайк или остров "изгнанного" Короля
На фото: бакланы на мысе Елагина
Остров Елены, Приморский край. Военно-исторический клондайк или остров "изгнанного" Короля
На фото: вид с вершины мыса Елагина

В настоящее время остров находится в ведении Министерства обороны РФ. Однако, земли на острове в военных целях давно не используется. Правда, каждую весну на острове проводятся соревнования приморских страйкболистов – на арендованных морских баржах производится настоящая высадка десанта с использованием дымовых шашек, страйкбольного оружия и имитационной пиротехники – от гранат до РПГ (недавно выяснил, что в США уже появились даже страйкбольные станковые пулеметы, гаубицы и пушки). Соревнования идут на острове два-три дня (с категорическим запретом на употребление спиртного), после чего страйкболисты уезжают, не оставив никаких следов своего пребывания.

Остров Елены, Приморский край. Военно-исторический клондайк или остров "изгнанного" Короля
На фото: высадка десанта страйкболистов
Остров Елены, Приморский край. Военно-исторический клондайк или остров "изгнанного" Короля
На фото: страйкболисты

Поскольку военные никому по каким-то соображениям передавать остров не хотят, мы может наблюдать одно из немногих экологически чистых незаселенных мест всего в нескольких километрах от центра города Владивостока - остров Елены. Конечно, не всем будет там интересно, но для диггеров, просто любителей военной истории и экоотдыха этот остров настоящий клондайк.

Примечание: при создании очерка использовались собственные исследования, а также материалы с сайта kfss.ru, проектов Wikimapia и Google Earth.
Фото автора, пользователей сайта kfss.ru, пользователя блогплатформы "Livejournal" yasinkov. Фотографии делались в разное время года.

С уважением ко всем прочитавшим, Сафин Роман, город Владивосток.
Контакт: ok.ru/s.p.q.r
Roman_Pogran
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 18.07.2014
Город: Владивосток
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 35
Страны: 13
Отчеты: 3
Пол: Мужской
отзывы о поездке за город в России



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтдых в выходные. Короткие путешествия по России отзывы



Включить мобильный стиль