Итак, впереди длинные выходные на 23 февраля, билеты куплены, набросан план поездки с перечнем основных достопримечательностей, отель забронирован через букинг. До Москвы решили ехать на машине, с учетом раннего вылета туда и позднего оттуда, на поезде с аэроэкспрессом получалось слишком долго и дорого. До Москвы добрались без проблем, машину уже традиционно оставили на парковке park&fly. Аэрофлотом летели первый раз, перелет ничем особо не выделялся - нормальный самолет, нормальный сервис и даже небольшой перекус на борту при таком непродолжительном перелете.
И вот мы в Калининграде, Кёниг встретил нас мелким дождем и полным отсутствием снега в середине февраля. К сожалению, погода не радовала на протяжении почти всей поездки, лишь несколько раз выглядывало солнце. Аэропорт Калининграда оказался не очень большой, но достаточно удобный(гораздо лучше нашего нижегородского), до города из аэропорта ходит маршрутка по расписанию, проезд недорогой. Так как мы были только с ручной кладью, без задержек прошли к маршрутке и минут через 20 уже ехали в Калиниград.
Из маршрутки мы вышли в центре и направились в сторону Рыбной деревни.
Это вновь выстроенный комплекс зданий в едином стиле на берегу реки, внутри офисы , сувенирные магазины, турагентства, кафе и рестораны.Там мы нашли без проблем офис турфирмы, где я бронировал заранее поездку на Куршскую косу. Оплатив поездку мы направились к зданию Маяка, осмотреть окрестности и попить кофе. Про кафе в здании могу сказать только хорошее, несколько сортов кофе и вкусный штрудель. На втором этаже маяка небольшая экспозиция изделий из стекла и на самом верху смотровая площадка. А вот осмотр окрестностей со смотровой площадки навевал очень грустные мысли. На месте центра бывшего старинного и красивого города Кенигсберга по сути был большой некрасивый пустырь, окруженный обшарпанными, серыми, советскими девятиэтажными панельками. Немного скрашивал картину восстановленный кафедральный собор, рыбная деревня и новая жилая высотка на противоположном берегу реки. Справедливости ради надо признать, что исторический центр Кенигсберга стерли с лица земли во вторую мировую союзнички. Ну и мой собственный дед немного руки приложил, но об этом позднее.
Немного перекусив, мы прогулялись по острову вокруг собора и зашли в расположенный в соборе небольшой музей им Канта. В музее представлена история острова Кнайпхов, а также залы посвященные самому И.Канту и старинной библиотеке . Посмотрев реконструкцию центра старого Кенигсберга и довоенные фотографии начинаешь еще больше сожалеть об утраченном старинном, красивом городе..
Далее в нашей программе был музей янтаря и мы туда направились пешком.
В музее янтаре,с учетом прочитанных ранее отчетов, сразу решили заказать индивидуальную экскурсию, благо она там недорогая. Экскурсия,как и сама экспозиция оказались чрезвычайно интересными, хотя я особо и не ожидал. Казалось бы чего нового можно узнать про янтарь, подумаешь древняя застывшая смола… Но оказывается есть столько нюансов…
Там же при музее куча магазинчиков с изделиями из янтаря, чем супруга и воспользовалась, прикупив несколько украшений. Сам музей расположен в прекрасно сохранившейся старой немецкой башне-форте под названием Дона.
Переполненные впечатлениями мы направились хорошенько перекусить в самый старый в городе пивной ресторан Редюит. Он также расположен в одном из зданий, оставшихся от бывшей крепостной стены Кенигсберга, рядом с полностью восстановленными Королевскими воротами. Путь от музея янтаря до Королевских ворот проходит по улице Литовский Вал вдоль бывшей крепостной стены и мимо больших казарм-форта, достаточно хорошо сохранившимися.
Вкусное живое пиво с чесночными сухариками и свиные ребрышки стали хорошим дополнением к уже имеющимся впечатлениям.На этом наша запланированная программа на первый день была выполнена и мы направились в свой отель - Параисо.
Это небольшой отель, размещенный в капитально отремонтированном старом особняке в тихом районе с коттеджной, еще немецкой, застройкой.
Отель оставил очень хорошее впечатление. Комнаты очень комфортные, хороший европейский завтрак внизу в кафе при отеле, доброжелательный персонал.
Забегая вперед, добавлю, что в кафе при отеле мы позже ужинали и обнаружили там приличную и при этом не очень дорогую кухню и неплохое разливное пиво. .Единственный минус - прямо над головой мансардного номера размещены антенны сотовой связи, спать под ними подолгу наверняка не очень полезно для здоровья.
На следующий день у нас была заранее купленная в местном турагентстве экскурсия на Курскую косу. Маршрут,как я понял, достаточно стандартный - королевский бор,
“танцующий” лес,
дюна Эфа,
поселок Рыбачий. Но учитывая зимний период не было орнитологической станции и еще нам не повезло особенно и был закрыт Центр изучения косы. В целом неплохо, но честно говоря, коса на меня сильного впечатления не произвела, возможно из-за времени года и отсутствия зелени.С экскурсоводом нам повезло, рассказывал много, интересно и познавательно, с удовольствием отвечала на вопросы про косу и калининградскую область в целом, в частности с интересом узнали несколько версии возникновения так называемого танцующего леса. Экскурсия заняла почти весь день и в город мы вернулись около 5 вечера.
На вечер же у нас у же были куплены через интернет билеты на концерт органной музыки в Кафедральном соборе.
Концерт понравился, мы замечательно провели время послушав разнообразные темы и композиции органной музыки. Там же, в помещении собора большая и очень интересная фотовыставка, посвященная истории Кёнигсберга-Калининграда. Завершился день небольшой пешей прогулкой по центру города.
На следующий день был запланирован музей Бункер и поездка в Светлогорск.
Утро нас встретило уже традиционно пасмурной погодой и небольшим дождем. До центра,где расположен музей мы добрались на маршрутке, при этом хотелось бы отметить чисто калиниградскую особенность платить в маршрутке исключительно на выходе. Вообще, как мы заметили даже за достаточно непродолжительный период посещения, есть несколько характерных черт поведения именно для Калиниграда. Да и в целом, жители области позиционируют себя немного отдельно от остальных жителей России.
Как я уже упоминал ранее, мой дед принял активное участие в штурме Калиниграда. Он был кадровым военным, боевым летчиком и командовал авиаполком штурмовиков ИЛ-2. За штурм Кенигсберга он позднее получил ордена Красноо знамени и Александра Невского. Сразу после войны дед вместе со всей семьей(в том числе и моей мамой) некоторое время жил в Кенигсберге. Деда, я к сожалению не застал, но с удовольствием слушал рассказы мамы о её детских воспоминаниях про жизнь в Кенигсберге. Также от тех времен у нас в семье осталось немного трофейной посуды и мебели. Отчасти этот визит в Калиниград был обусловлен желанием побывать на исторических местах моей семьи.
Сам музей мы нашли с трудом, спрашивая дорогу у местных. Он расположен в обычном жилом дворе, среди стандартных “хрущевок” и “брежневок”. Это сохранившийся немецкий бункер командующего обороной генерала Ляша(сам музей еще называют музей Ляша). Внутри экспозиция, посвященная штурму Кёнигсберга - фотографии, панорамы, различные экспонаты и несколько комнат с восстановленным бытом обитателей немецкого бункера.
Забегая вперед, скажу, что я после возвращения написал письмо по “электронке” в этот музей и предложил передать безвозмездно несколько вещей и фотографий, оставшихся от деда. но к сожалению, ответа так и не получил.
После музея мы сели на электричку и отправились в Светлогорск - бывший немецкий курортный город Раушен. Погода немного наладилась, дождь прекратился и мы прогулялись по городу
и заглянули в несколько местных маленьких самодеятельных музеев. Рядом с одним из них, под открытым небом был макет центра старого Кенигрсберга.
Знаменитая канатная дорога Светлогорска не работала.
Для этого курорта был явно не сезон и царило некое опустение. Но все равно чувствовался замечательный балтийский воздух, смешанный с запахов окружающих деревьев. Подозреваю, что летом здесь очень зелено, красиво и многолюдно.Несмотря на не очень хорошую погоду, в целом Светлогорск оставил неплохое впечатление и я немного позавидовал жителям Калиниграда, что можно просто сесть на электричку и приехать в выходной на море.
Следующий день был последним днем нашего путешествия и мы посвятили его посещению музейного комплекса Мирового океана и небольшому символическому шопингу в центре. У нас есть некая традицию покупать какие-либо вещи себе на память о посещенных городах. Очень приятно потом вспомнить, что например, ты купил вот тот рюкзачок в Калиниграде, а эту вязанную шапку в Вене. Беглый осмотр магазинов показал, что местные цены и ассортимент не сильно отличаются от остальной России.
Про музей мирового окаена надо сказать отдельно. Пожалуй это самый интересный музей в Калининграде, в хорошую погоду с детьми там можно провести весь день. Состоит он из многочисленных частей, подробную информацию можно найти у них на сайте. Тут и несколько пришвартованных кораблей, и различные пушки, катера,торпеды на берегу и интересные экспозиции внутри пакгаузов Так как был еще не сезон, да и время у нас было мало мы осмотрели только часть экспозиции. Сначала мы просто прогулялись по набережной мимо различной военной техники.
Затем мы осмотрели большую и интересную экспозицию в главном корпусе, посвященную истории мореплавания этих мест и посетили пришвартованную у берега дизельную подводную лодку,
только недавно списанную с боевой службы. Мне особо понравилось внутри субмарины
и с удовольствием послушали рассказ о ней присутствующего там экскурсовода - бывшего офицера-подводника. На этом познавательная часть нашей поездки закончилась, далее был тривиальный путь домой - маршрутка в аэропорт , перелет и дорога до дома на авто.
И напоследок две фотографии, отчасти отображающая историю Калиниграда-Кёнигсберга.
Это достаточно известное и характерное место советского Калининграда - недостроенный дом Советов, оно стоит почти на месте бывшей жемчужины архитектуры Кёнигсберга - Королевского замка(фото с просторов интернета).
Сам замок был сильно разрушен в результате бомбардировок союзной авиации и штурма города, но все же сохранился. Окончательно его разрушили уже после войны. Здание Дома Советов сейчас находиться в аварийном состоянии, по сведениям из интернета и рассказам местных, после строительства обнаружили, что здание накренилось и дало трещину. Одна из причин - подземные ходы, оставшиеся от замка. Опять же по рассказам местных - сейчас его облюбовали бомжы и экстремалы.
В этих двух фотографиях отчасти суть нынешнего Калининграда, как мне кажется, - от старого европейского Кёнигсберга почти ничего не осталось, своего собственного лица советский Калининград обрести так и не смог,а сейчас это просто бездумная смесь эпох и современной точечной застройки. К сожалению...