А сначала, как обычно, немного технических моментов.
Транспорт
Мы выбрали перелет компанией Utair. Идеально по времени - в 9.50 туда, и весь день свободен, обратно в Москву - в 12.30, не слишком рано и не слишком поздно. Стоимость - 3 028 руб. на одного - даже меньше, чем два купейных билета в одну сторону.
Проживание
Ибис Казань, главное достоинство которого - месторасположение. 3 минуты - и вы уже на пешеходной ул. Баумана, казанском Арбате. До вокзала, как и до Кремля, буквально минут 15 пешком. В остальном - Ибис как Ибис, стандартная обстановка, стандартные проблемы. Подушки вот только отвратительные, но говорят, в этом году заменят. Но за такую цену, впрочем, терпимо.
Стоимость по невозвратному тарифу - 6 500 руб. за двухместный номер на 3 ночи, без завтраков. Завтрак, кстати, стоит 420 руб. Мы не пробовали, но думаю, что он тоже стандартный.
Общепит
Наверно, мне должно быть стыдно, но мы так и не попробовали в Казани татарской кухни. Ну, честно говоря, не особо и хотелось. Муж думал какой-то стритфуд опробовать, но встретились только несколько палаток со всякой выпечкой, которая нас тоже не привлекла. Поэтому питались в обычных, вроде бы даже в основном сетевых, надежных заведениях:
1. Кафе "Кофеин" на углу ул. Баумана и ул. Астрономической. Довольно-таки неплохие завтраки. Порадовал "омлет Трампа" с копченой курицей. У стандартных блюд - очень маленькие порции, но в принципе неплохо. Цены - около 1 500 руб. за обед на двоих, около 1 000 руб. - за завтрак.
2. Кафе "Свитер" в ГУМе. Милое, хипстерское место, где кресла обтянуты свитерами под стать названию. Завтраки неплохие, но не слишком разнообразные. Завтрак из двух блюд на двоих - около 1 200 руб.
3. Венская кофейня "Coffeshop company" на ул. Баумана. Очень вкусный десерт - лимонно-малиновая шарлота, все остальное - так себе. И еще нам достался жутко нелюбезный официант, который даже ходил еле-еле. Перекус на двоих - около 1 000 руб.
4. Хинкальная на ул. Университетской. Оооочень популярное место, по крайней мере в воскресенье найти свободный столик было непросто. Вкусно почти совсем как в Грузии. Отличное обслуживание. Стоимость обеда на двоих без алкоголя - около 2 000 руб.
5. "Урюк" на ул. Баумана, на углу с ул. Чернышевского. Очень пафосное место, с вышколенными официантами и довольно обширным меню, в котором почему-то очень мало народа (мы были дважды). Действительно вкусная еда, жуткое освещение и странная реклама, которую постоянно крутят на экранах. Ужин на двоих с вином - около 2 500 руб.
Что удивило в казанских заведениях - повальное увлечение кальяном. Он есть даже в "Шоколаднице"!
Итак, 7 апреля точно по расписанию мы прилетели в аэропорт Казани. Аэропорт мне, кстати, очень понравился - чистый, просторный и современный. Добирались мы до города на электричке, как раз успевали. Электричка идет около получаса, стоит 40 руб. Найти её в аэропорту не сложно, везде указатели, типа как в Москве на аэроэкспресс. Единственный минус - ходит очень редко, но, видимо, время подгадывается под прилет основных рейсов.
Билет можно купить в автомате перед платформой (я видела только один) или у мобильного кассира. И там, и там принимают карты. В автомате есть английский, что радует. Но судя по иностранцу, который покупал билет перед нами, не так уж там все очевидно...
В отличие от аэроэкспресса у электрички есть несколько остановок, но все равно удобно и быстро.
От вокзала решили дойти пешком, вроде недалеко. Но, конечно же, мы не могли в отпуске обойтись без дождя (это уже традиция, честное слово). Вышли на улицу - дождь, холодно чертовски, вокруг сугробы. Бррр. Пока шли, были сосредоточены только на том, чтобы ни в какую лужу не свалиться. Дошли, заселились, просохли и отправились гулять. Первым делом, конечно - на ул. Баумана.
По пути креативный бирхаус. Эх, так мы в него и не зашли...
На Баумана внимание привлекает странная Джоконда, явно увеличившая губы
Дальше посимпатичнее. Колокольня Богоявленского собора выглядит очень эффектно. Правда, ни с чем вокруг не сочетается. На неё вообще-то можно подняться, за символическую плату в 100 руб. Мы пытались два раза - то у смотрительницы сдачи не было, то закрыто было. А жаль, виды наверное неплохие.
Памятник Шаляпину рядом с одноименным отелем
И чудесное здание старинной аптеки
Но вот мы дошли до площади Тукая и тут Казань показалась "во всей красе". Очень обидно, что вот таких порождений "современной" (в плохом смысле) архитектуры в Казани слишком много, причем в самых неудачных местах. ТЦ "Кольцо" - это просто архитектурный кошмар, на мой взгляд. Да и вообще очень неопрятно выглядит площадь, сплошной хаос.
Переходим площадь и попадаем на продолжение пешеходной зоны - ул. Петербургскую. Честно говоря, я не поняла смысла этой пешеходной зоны. С одной стороны - стена ТЦ, с другой - забор территории какого-то правительственного учреждения. Вроде симпатично сделано, но чего-то не хватает... может быть деревьев.
Интересно, какое назначение у желтой ротонды?
Сворачиваем к римско-католической Воздвиженской церкви, в сторону знаменитого Парка Тысячелетия. Лицо Казани открывается все больше. Больше луж, больше сугробов, больше рассыпающихся аварийных зданий...
Подходим к Парку Тысячелетия и понимаем, что не зря в Санкт-Петербурге сады и парки весной закрывают на просушку. Этому парку уж точно бы не помешало. По некоторым дорожкам не пройти. Да и снег, похоже, из него не вывозят.
Памятник Кол Гали - средневековому поэту Волжской Булгарии. На фоне - массивные новострои всяких банков и холдингов.
Подходим к театру Камала. Фонтаны, конечно, не работают, на площади идет масштабная реконструкция. Известная скульптура "загадки Шуралле" тоже вся в сугробах.
Интересно, о чем он задумался?
Параллельно озеру Нижний Кабан, на берегу которого стоит театр, проходит относительно новая достопримечательность Казани - Старо-Татарская слобода и пешеходная улица Каюма Насыри. Туда мы и отправляемся.
Провода, провода, провода.... у нас в центре сейчас такого практически и нет.
В комплексе "Татарская усадьба" симпатичная скульптурная группа. Обязательно надо потереть морду наглому толстому коту и вспомнить о своем кошачьем, оставленном дома.
Домики все миленькие, отреставрированные. Вернее, даже выстроенные заново.
Мечеть аль-Марджани, построенная по разрешению ни много ни мало Екатерины II. Простенькая, но красивая.
Рядом - еще одна мечеть, тоже по разрешению Екатерины II построенная, Апанаевская мечеть. Почему они совсем рядом, мне не очень понятно, но наверно специально.
Чудесные яркие домики. Вот если б еще не пластиковые окна, эх
Очень старались сделать улицу красивой. И в ней, несмотря на всю милоту, проступает какая-то искусственность, лубочность...
Берег озера Нижний Кабан. Я, конечно, надеялась на более яркий вид.
В сумерках и все еще под дождем возвращаемся на улицу Баумана. В некоторых магазинах все еще Новый год, ну а что, по погоде видимо ориентируются:)
Шаляпин поближе
В Казани решили посоревноваться с японцами видимо.
Одна из достопримечательностей улицы Баумана - памятник карете Екатерины. И музей иллюзий на фоне -в Казани такие аттракционы очень любят, как я поняла.
Казанский мяу. Без него никуда, керамического мы увезли с собой домой.
Дошли до Кремля, полюбовались на Кул Шариф в подсветке. Красавица!