Как выехать из России в Белоруссию. Граница Россия - Беларусь

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, российские визы для иностранцев, визовый транзит через Прибалтику в Калининград и обратно, регистрация в городах России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Как выехать из России в Белоруссию. Граница Россия - Беларусь

Сообщение Форум Винского » 03 июл 2020, 15:47

Как сейчас выехать в Беларусь

1) Читать Выезд из России в Белоруссию для граждан РФ
2) С 08.02.2021 года возобновляется железнодорожное сообщение, граждане РФ и РБ могут взаимно путешествовать по железной дороге без ограничений
3) Выезд на автотранспорте из РФ в Беларусь с 18 марта 2022 без ограничений: Выезд из РФ в Беларусь на авто с 18 марта 2022 без ограничений

Тупые вопросы и вопросы на которые есть ответ в ссылке выше - удаляются.
Все что касается въезда гр РФ в страны Европы или Украину - спрашивается/отвечается в соответствующих разделах форума.

Украина: пересечение границы, паспорта, таможня
Общее о Черногории. Въезд в Черногорию 2020
Общее о Хорватии. Въезд в Хорватию 2020
Вопросы Сербия, Македония, Босния, Косово

Должники должны идти в эту тему Как выехать с долгами через Белоруссию. Ограничение на выезд

О необходимости СКК (санаторно-курортной карты) для выезжающих на автомобиле с целью лечения
Читать здесь, а дальше сами думайте.

О необходимости ПЦР-теста
Официальное мнение ГПК Беларуси (по состоянию на 09.04.2021):
Граждане России и особенности пересечения белорусско-российской границы

Пограничный контроль на белорусско-российской границе белорусскими пограничниками не осуществляется. Это касается как наземного участка, так и аэропортов.
Не имеющие разрешения на временное/постоянное проживание в Беларуси граждане России и иностранцы, прибывающие в Беларусь из Российской Федерации, в соответствии с положениями Постановления, обязаны иметь ПЦР-тест.
На граждан Российской Федерации, следующих транзитом в Россию через наземные и воздушные пункты пропуска, ограничение по въезду в Беларусь не распространяется. ПЦР-тест и самоизоляция им не нужны.
Граждане России, прибывающие в Беларусь из третьих стран через воздушные пункты пропуска не для транзита, должны иметь справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на инфекцию COVID-19. 10-дневная самоизоляция обязательна только для лиц, прибывших из стран, включенных в Перечень Минздрава, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19.

По состоянию на ноябрь 2021 года: авиакомпании как правило требуют ПЦР при регистрации на рейс в Минск; при въезде автотранспортом тест белорусской стороной не проверяется (ибо некем); проводники поезда могут спросить о наличии теста но полномочий его проверять/не пускать в поезд у них пока нету.
При наличии сертификата о вакцинации (на русском, белорусском, английском языке; последняя доза должна быть не менее чем за 1 месяц и пе более чем за 12 месяцев до въезда) - ПЦР не нужен.

Если вы следуете через Беларусь транзитом - при любом варианте въезда рекомендуется иметь максимально свежий ПЦР если он требуется дальше по маршруту, ибо сдать тест в Беларуси - это мегапроблема.
Следующие транзитом через белорусско-польскую границу дополнительно должны учитывать, что с 15.12.2021 для въезда в Польшу необходим ПЦР-тест не старше 24 часов.

Последний раз редактировалось IA1982 03 июл 2020, 15:59, всего редактировалось 1 раз.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Как выехать из России в Белоруссию. Граница Россия - Беларусь

Сообщение pol_sveta » 04 янв 2021, 12:09

Yuta) писал(а) 04 янв 2021, 12:07:и нужны ли какие нибудь документы?

паспорт, билет и деньги :) А, тест еще - при регистрации спросят.
pol_sveta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение BelkaBut » 06 янв 2021, 13:27

Доброго времени суток.
Хочу поделиться как я с гражданским мужем пересекала границу.
Ехали мы с Питера с 27.12 на 28.12 на маршрутке. Кроме нас, Россиянин был еще один мужчина, остальные белорусы. На границе были в три часа ночи. В маршрутку зашел пограничник, попросил достать и открыть паспорта. Спросил есть ли Россияне, мы честно втроем подняли руки (хотя как по мне, если бы не откликнулись, никто бы и не заметил, в глубь маршрутки он не заходил, паспорта не проверял)., попросил проследовать к пропускному пункту.
Мужчина был первый, он ехал на пмж (и вроде как жена белоруска), но ему в пропуске отказали, т.к. в августе он уже въезжал. Погранец сказал, чтобы тот шел в соседний вагончик и там договаривался.
Дале были мы, из документов было: СКК, договор с санаторием, чек об оплате (оплачено было два дня проживания) подтверждение брони, лицензия. Так в той же кипе бумаг, были анализы, узи и отрицательный тест пцр.
А дальше начался стресс, на тест даже никто не взглянул, СКК особо тоже не разглядывали, больше всего интересовала бумага о подтверждении брони. В итоге, погранец сказал, что не видит оснований для въезда, приглашения от санатория у нас нет и оплаты лечения тоже. Мои доводы о том, что оплачивать лечение будем на месте, т.к. не знаем какие именно процедуры у нас будут, его не волновали. «Во въезде отказано». На что муж сказал:
-что может мы тоже сходим в соседний вагончик и договоримся
-идите куда хотите.
Ну мы и пошли, в соседнем вагоне сидел погранец старший по званию, сказал, что действительно нужно приглашение от санатория. Далее сверил реквизиты с договора и в чеке об оплате. И в итоге дал, добро, сказал, что можно оформляться.
К слову на проходном пункте, сидел не особо приятный парень, хамил и постоянно смеялся над нами. На мои слова, что нас можно оформлять, он поржал со словами «что именно?».
К слову, мужчину которого не пропускали, промурыжили минут 30 и все таки пропустили.
Обратно ехали 01.01 без проблем, все таки домой едем. На пункте сидела девушка, которой по-моему вообще было все равно кто куда едет, данные даже наши неправильно вбивала.
Тут говорили о том, что можно вообще рядом постоять, погулять, вокруг обойти и к ним не подходить – так вот, и меня сложилось такое впечатление. На обратном пути на границе проезжающих было больше, и за нами вообще никто не следил, в маршрутку не заходили даже. Гуляли там два часа, т.к. ждали маршрутку с Питера, и в туалет и покурить и котов поласкали, как дома.
BelkaBut
новичок

Сообщение AnnMM » 06 янв 2021, 17:57

Выезжали 4 января. Нам нужно было проехать Белоруссию транзитом в Польшу и далее в Испанию, в паспортах годовые испанские визы Д.
На Красной горке нарвались на отряд, который не склонен выпускать кого-либо лишний раз, здесь на форуме он уже упоминался.
Мальчик, который стоял непосредственно на дороге сразу сказал - мы вас не пропустим и повел к начальнику отряда.
Начальник отряда, тоже в общем-то мальчик, сказал, что виза Д - это не вид на жительство, поэтому нет. Читаем с ним вместе Постановление, указываем на слова «иные документы, дающие право проживания в другом государстве». Тут он начинает нести полный бред про то, что по российским законам право на проживание дает только гражданство и вид на жительство и нет никаких иных документов. На вопрос, при чем здесь российские законы, если право у нас на проживание в Испании, он ответил, что на законы других стран ему плевать.
Пробуем идти по другому пути. У нас, кроме прочего, на руках разрешение на резиденцию и работу в Испании с указанием работодателя, но документы на испанском. Тоже нет! Нужен трудовой договор, причем с нотариально заверенным переводом.
Начальник отряда представляться отказывается, ну и тд.
Один из наших паспортов был у него в руках, его он относит пограничнику, стоящему на дороге, чтобы мы его забрали, когда будем уезжать обратно.

Садимся в машину, разворачиваемся, забираем паспорт. Я ищу телефон, куда можно позвонить, муж смотрит, куда еще поехать, чтобы перейти границу. Номер телефона с сайта погранслужбы (тот что именно по Смоленской области) безнадежно занят, общий телефон доверия (московский) тоже.
Внимание, номер, по которому отвечают 8 (481) 220-85-15. Но в нашем случае толку в нем оказалось мало. Единственное, что полезное невольно сказал человек на том конце - этот отряд решил вас не пропускать и не пропустит (о том, что такое виза Д, те люди тоже ничего толком не знают).
Пока я разговаривала, муж уже повернул к другому кпп. Я посмотрела, едем в Ляды. Шансов мало, конечно, но раз уж свернули туда, то попробуем.
В Лядах импровизированный шлагбаум, машина ДПС (метров за 100 знак стоп, удобно штрафовать тех, кто проигнорировал), один сотрудник дпс, некто с автоматом и два пограничника. Говорят, тут проехать нельзя, только на М1. Уезжаем. Навстречу бодро едет машина с московскими номерами, обратно она не вернулась, видимо, с проездным..
Едем на кпп Рудня.
Там мальчик у дороги выслушал, говорит, идите, по очереди регистрируйтесь. Муж пошел первым. Вернулся, говорит, все, можно ехать. В общем, пограничник в будке пускать тоже не хотел. Муж ему сказал, что мы звонили на горячую линию и там сказали, что это пропуск на усмотрение пограничника. Ну тот махнул рукой, зарегистрировал мужа, как выезжающего на работу и сказал больше никому не подходить.
Последний раз редактировалось AnnMM 08 янв 2021, 00:19, всего редактировалось 1 раз.
AnnMM

Благодарил (а): 931 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Сообщение Antin88 » 07 янв 2021, 12:32

Рассказываю про свой опыт. Я и жена - русские. Поехали в РБ из Питера 03.01 на машине к маме жены, которая имеет вид на жительство в РБ. В прошлом году жена несколько раз уже ездила в РБ, и ей подтверждали, что меня пустят вместе с ней. Нужно только показать свидетельство о браке. Но на данном форуме меня уверяли в обратном. Более того, я позвонил в погранслужбу Псковской области, и там подтвердили, что брак с женой не является основанием для пропуска. Поэтому для подстраховки я оформил все необходимые документы для лечения в РБ: СКК, договор, лицензии, чеки об оплате, приглашение. Проходили границу минут 50 (за это время перед нами пропустили 5-7 человек. Когда подошла наша очередь, жена сказала, что у меня есть все документы на лечение, а также, есть свидетельство о браке, и спросила как будет быстрее нас оформить? Пограничник ответил, что будет быстрее оформить только на основании свидетельства. И мы успешно прошли границу.
Antin88
новичок

Сообщение Василичь » 07 янв 2021, 12:49

Antin88 писал(а) 07 янв 2021, 12:32: В прошлом году жена несколько раз уже ездила в РБ, и ей подтверждали, что меня пустят вместе с ней. Нужно только показать свидетельство о браке. ...............я позвонил в погранслужбу Псковской области, и там подтвердили, что брак с женой не является основанием для пропуска. ..........Когда подошла наша очередь, жена сказала, что у меня есть все документы на лечение, а также, есть свидетельство о браке, и спросила как будет быстрее нас оформить? Пограничник ответил, что будет быстрее оформить только на основании свидетельства. И мы успешно прошли границу

[url][/url]
Еще одно подтверждение - погранец на месте решает и трактует правила пересечения границы от собственного настроения.
Правила написаны на столько расплывчато, что трактовать можно по разному.
Василичь
почетный путешественник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 21

Сообщение ЦенныйМех » 07 янв 2021, 13:47

Какой прогноз, Батя откроет в мае сухопутную границу для россиян, чтобы на машине в комфорте до Минска?
ЦенныйМех
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение pol_sveta » 07 янв 2021, 13:49

ЦенныйМех, а при чем тут Беларусь? Это российские власти запретили россиянам выезд за границу. Вот с них и спрашивайте.
А белорусских пограничников на границе РФ-РБ нет, некому что либо запрещать.
pol_sveta

Сообщение Cергей Жаворонков » 07 янв 2021, 13:50

Батя ее не закрывал для нас,ее закрыл кремлевский царь.
Cергей Жаворонков
активный участник

Благодарил (а): 119 раз.

Сообщение ЦенныйМех » 08 янв 2021, 19:56

С 1 ноября попасть в Республику Беларусь на автомобиле или автобусе возможно только по уважительной причине. Согласно постановлению № 624 Совета министров Республики Беларусь от 30 октября 2020 года, иностранные граждане и лица без гражданства могут пересечь сухопутную границу только при наличии права на постоянное или временное проживание, разрешения на работу, учебу, с целью ухода за больным родственником или собственного лечения.

Получается Батя тоже закрылся, поэтому и спрашивал, когда Батя откроет проезд
ЦенныйМех
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение pol_sveta » 08 янв 2021, 20:02

ЦенныйМех, ну и к чему это ваше выступление? Это постановление касается пересечения границы в пунктах пропуска, каковых с белорусской стороны нет и не было. Так что на границе РФ-РБ ничегошеньки не изменилось.
а вот это
ЦенныйМех писал(а) 08 янв 2021, 19:56:6 ноября глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил, что совместно с российской стороной обсуждается вопрос снятия ограничений по пересечению границ

касается исключительно возможности белорусов въезжать в Россию.
pol_sveta

Сообщение rbast » 08 янв 2021, 20:03

Для россиян с белорусской стороны нет ограничений, нет их на сухопутной границе РФ и РБ.
Форум это российский, так что Лукашенко не закрыл границу в контексте нашего форума.
...Но я, я остаюсь. Остаюсь, чтобы жить...
rbast
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 61

Сообщение Alexandrita » 10 янв 2021, 12:40

Въезжали 4 января на машине через Долосцы, оба граждане РФ
Был комплект СКК, договор, лицензия санатория, квитанция о полной оплате путевки. Девушка в будке вообще ничего не смотрела, только первую страницу договора сравнила с именами в паспорте.
Переход занял две минуты, больше никаких машин не было кроме нашей
Пограничник, который открывает шлагбаум даже не видел, что мы подходили к вагончику с документами - просто спросил, мол вы уже прошли контроль, вас пустили - мы, да все ок, открыл шлагбаум на доверии) и мы поехали)
Alexandrita
почетный путешественник

Благодарил (а): 698 раз.
Страны: 23

Сообщение gogelbar » 10 янв 2021, 17:45

Alexandrita, а как дорога была по этому маршруту?
gogelbar
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Alexandrita » 11 янв 2021, 22:15

gogelbar писал(а) 10 янв 2021, 17:45:Alexandrita, а как дорога была по этому маршруту?

Там участок, который платный до границы км 80 не очень - но не смертельно, просто каждый раз поражаюсь, все платят - ну сделайте уже что-нибудь с ней, вы же собираете мзду за ее обслуживание, но нет все как всегда. И после пересечения границы с белорусской стороны до Полоцка так себе дорожка
Alexandrita
почетный путешественник

Благодарил (а): 698 раз.

Сообщение Cергей Жаворонков » 12 янв 2021, 00:20

Здравствуйте. Вот как интересно,где-то лютуют погранцы,где-то ничего не смотрят. Когда я в ноябре выезжал через М1 ,то они каждую букву и цифру сверяли. А у вас вона как!
Cергей Жаворонков
активный участник

Благодарил (а): 119 раз.

Сообщение cheetah1717 » 12 янв 2021, 07:31

Cергей Жаворонков писал(а) 12 янв 2021, 00:20:Когда я в ноябре выезжал через М1 ,то они каждую букву и цифру сверяли.

На М1 тоже было попроще после НГ: документы проверяли прямо в автобусе, что-то сравнить там было проблематично; на перепись отправили только несколько человек (из того, что я слышала - выезд по работе); к родственникам, с ВНЖ в домик не отправляли (спросил, когда выезжали последний раз и регистрировали ли ранее). У выезжающего в санаторий пограничник спросил: точно на лечение или отдыхать, что лечить, где находится санаторий, есть ли СКК или направление на лечение, кто выписал; документы особо не смотрел, выпустил.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Сообщение gogelbar » 12 янв 2021, 18:21

Alexandrita, спасибо! Да, участок оказался так себе, и его лучше, конечно, днем проходить, я ехал по темноте - довольно стремно, дорогу перебегал лось один раз.

По прохождению границы - выпустили по рабочему договору с Беларусией без вопросов (хотя я до этого уже два раза выезжал пару месяцев назад, думал, будут по базам проверять и придется уговорами заниматься, но вопросов не было).
gogelbar
участник

Сообщение mishacrush » 13 янв 2021, 17:30

Авантюрный вопрос - а что если на Красной Горке после показа ВНЖ (уже так неоднократно проезжал) не заходить в будку для регистрации, а потусить около неё пару минут (погранцам на кпп же не видно), вернуться в машину и по газам? Если заметят, что будет- погоня, перестрелка??)) Спасибо за ваши мнения
mishacrush
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение gogelbar » 13 янв 2021, 18:01

mishacrush, если догонят, то незаконное пересечение госграницы - так себе перспектива.
gogelbar
участник

Сообщение mishacrush » 13 янв 2021, 18:48

Так там через 200 м уже знак Беларусь - разве они могут догнать не в своей юрисдикции?
mishacrush
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумВыезд из России за границу. Возвращение в Россию из-за границы

Включить мобильный стиль