Просмотреть увеличенную карту
Итак, поехали!
Ездили мы межнациональной российско-армянской командой на внедорожнике, началом и концом наземного маршрута оба раза служил Ереван. Интересные вещи, конечно же, начались еще на территории Армении - стоило лишь немного отъехать от столицы. Мегалитическое городище у Агарака - здесь в скалах высверлены и пробиты разного рода отверстия и вместилища, некоторые напоминают погребальные ниши, другие соединены системой сливов и явно служили для производства и переработки (ягод, масличных?). Есть там даже и крошечная подземная часовня, явно более позднего периода.


Караван-сарай 13-го века чуть дальше - у Аруча

Гюмри (бывший Ленинакан)




Сделали небольшой крюк по грунтовке и заехали к водохранилищу Арпи - здесь гнездится множество водоплавающих пернатых, местные энтузиасты участвуют в программе по сохранению редких видов птиц. В апреле снег лежит еще очень низко, здесь, на порядочной высоте (2000 м. над уровнем моря), гораздо холоднее, чем было в Ереване. Нам показали хачкары, свезенные с ближайших окрестностей.




Грузия для нас началась с КПП "Ниноцминда". Пограничники в целом доброжелательные, помогают заполнить бумаги, интересуются, кто мы, откуда и куда. При виде "зеркалок" следует вопрос - "А вы журналисты?".

Приграничные районы Самцхе-Джавахетии населены преимущественно армянами, большинство вывесок дублируются на трёх языках - грузинском, армянском и русском.




После Ахалкалаки дорога идет под уклон, особенно это заметно, когда едешь вдоль реки Паравани - в апреле на этом отрезке мы буквально въехали в долгожданное тепло и солнечную погоду, а в июне ехали вдоль реки, как в печке, высматривая местечко, чтобы искупаться и немного охладиться. Купались, в итоге, уже в Мтквари (Куре) вскоре после Хертвиси - течение там сильное, но ровное, река мелкая, можно при желании ее легко пересечь.

Пешеходный мост через реку Паравани - требуется изрядная сноровка, чтобы им воспользоваться


С весной в горах по красоте может поспорить только осень - оба сезона непередаваемо красивы!


Крепость Хертвиси (10-14-й вв.). Внутри нас встретил симпатяга удод, а с ее стен открываются потрясающие виды!




На отрезке от Хертвиси до Вардзии порадовало наличие информационных щитов с описанием местности - перечислением ближайших достопримечательностей, флоры и фауны.

Это знаменитый скальный монастырь в Вардзии. Да-да, он вырублен в скале на такой высоте и издалека создается ощущение, что это норки стрижей в обрыве у реки! Вход на территорию платный, мы поднялись, заглянули в бывшие кельи, осмотрели церковь с фресками, и нас еще провели к источнику внутри одной из пещер - показали и дали попить холодной воды.






Пока ждали очереди к горячему источнику под Вардзией, смотались еще чуть дальше - к действующему женскому монастырю. Монахиня специально для нас открыла для осмотра церковь.



А вот и наш черед греться в минералке! Условия, конечно, спартанско-приземленные, "управитель" долго решает, сколько бы денег с нас слупить, но водичка хороша - главное, не перегреться - берегите сердце!


Покатили дальше по отличному свежему асфальту. Люблю такие зеленые каньоны!

Ни в апреле, ни в июне решили не рисковать и не пробовать срезать дорогу на север через Зекарский перевал, хотя в результате не увидели красивейших, судя по описаниям Витаса, мест за Абастумани... (Оставим на следующий раз!) В итоге, на развилке у Ахалцихе повернули на северо-восток, к Боржоми. Весной заночевали в Боржомском заповеднике, при этом в лесу совершенно случайно наткнулись на остатки каменных сооружений, в том числе и жилых, судя по плану строения с дымовым отверстием в потолке.



Прогулялись по боржомскому городскому парку, у питьевого фонтана заправились боржомом (не повторяйте нашей ошибки - не старайтесь набрать минералки про запас: она вкусна, когда пьешь ее прямо на месте). В городе, в палатке справа от рынка, накупили в дорогу дешевейших хачапури нескольких видов - честно, вкуснее этих хачапури мы не ели ни в одном другом месте Грузии!! К сожалению, в июне нам не удалось повторить сей гастрономический опыт, так как в этот раз Боржоми проезжали около 4 часов вечера и всё уже было закрыто...








