Грузия – страна прекрасная, страна столь желанная и казалось, такая далекая и недостижимая, неожиданно в сентябре этого года ворвалась в мою жизнь и стала близкой и доступной благодаря замечательным людям - нашим форумчанам и, как показала практика, отличным попутчикам, а именно: Михаилу, его жене Наталье, с подачи которых эта поездка вообще образовалась, Максу13 с Морковой, которые отпросили меня у моего начальства, Ломантину с Ломантинкой, Джоли, Тимофею и Доктору Зло, составившим прекрасную компанию.
Сразу хочу предупредить, что этот отчет не будет отчетом в обычном его представлении – с подробным описанием достопримечательностей, экскурсом в историю и т.д. Скорее это будет некая совокупность впечатлений, мнений, восприятий участников нашего заезда, описаний всевможных ситуаций – иногда смешных, а иногда и не очень, которые с нами происходили в поездке. Все же, господа, десять человек – это довольно серьезная команда, которую удержать и направлять в нужное русло согласно четко заданному графику, плану, программе, сложно, а порою и невозможно. Поэтому, если поначалу и были у кого-то мысли выстроить некую программу и ее придерживаться, то скоро стало понятно, что это вряд ли возможно, посему проще было пустить ситуацию на самотек, отпустить свои желания - увидеть максимально возможное, и просто наслаждаться соприкосновением со страной, с людьми, с теми прекрасными пейзажами, что нас окружали, наслаждаться великолепной кухней, вином и общением друг с другом. Как заметил Миша – «Пусть это будет ознакомительная поездка, этакий разведовательный марш-брасок в страну». И как добавил Макс13 – «И будь, что будет!». Поэтому не удивляйтесь, что посмотрели мы столь мало в стране, заслуживающей, несомненно, большего и более пристального внимания. Зато мы все сделали один общий вывод – в Грузию мы однозначно еще вернемся!
Организационные моменты.
Более подробно ознакомиться с этой информацией можно здесь: Групповой заезд в Грузию (обсуждение маршрута)
А вкратце план был таков:
Едем поездом до Владикавказа. Там на такси доезжаем до границы, переезжаем ее и пересаживаемся на автобус, нас встречающий, на котором мы далее проследуем по военно-грузинской дороге в сторону Тбилиси с осмотром попутно встречающихся достопримечательностей и с ночевкой в Гудаури. Впоследствии с этими же людьми планировалась 2-х дневная поездка в Кахетию. Договоренностями с грузинской стороной занимался Михаил, мы же наглым образом падали ему на хвост.
В России соответственно были куплены билеты на четырехкуешные плацкартные номера в поезде и забронено жилье в Тбилиси, а у некоторых и в Сигнахи (Кахетия). Особо неподготовленные, а были и такие, решали вопросы жилья уже на местах, и, кстати, надо сказать, неплохо решали, ибо accomodation в Грузии есть, его достаточно и в различных вариациях, но к этому вопросу я еще вернусь в дальнейшем.
Цены:
Билет Москва – Владикавказ – Москва: 3400 руб.
Дорога. 29.09 - 01.10
Итак, настал момент Х, мы погрузились в поезд, заняв места согласно купленным билетам – и началось наше продвижение в сторону Грузии. Подробно останавливаться на сим участке пути не буду, ибо что тут описывать – все мы ездили поездами, все мы ездили компаниями, особенно хорошими, и этот раз не был исключением. Наш алко-трип начался. И начался он с момента погружения в поезд 29.09, а закончится он только через 12 дней – по возвращению в Москву 11.10. Ни один день из этого замечательного алко-заезда не прошел без возлияний – так-то'с, господа! По возвращению в Россию лично моя печень потребовала неделю санатория на водах, да только кто ж мне ее даст)))
На чем заострю здесь внимание. Попутчиком нашим оказался армянин Гарик, плотно влившийся в наши ряды и не пожелавший с нами расставаться вплоть до прибытия во Владикавказ.
Вот он этот замечательный человек))
Так вот с подачи Гарика у нас образовался транспорт в виде маршрутки (микроавтобуса), который должен был нас перебросить через границу. Для нас это оказалось весь удобным фактором, так при таком раскладе нам не надо было распределяться на компании, расквартировываться по машинам, а можно было всей тусой, не расставаясь, передвигаться дальше. За что ему большое человеческое спасибо. Дальнейшее спасибо уже будет относиться к Эдику – водителю нашей маршрутки, который нас также примет в свои «объятия» и на обратном пути, проделав маршрут Казбеги-Владикавказ. Причем, если бы мы впоследствии ему заранее озвучили наши пожелания, он мог бы нас забрать и с Тбилиси, собственно, за те же деньги, что нас добросила грузинская сторона, только за них пришлось еще и поторговаться. Короче, друзья мои, ежели кто вдруг надумает пройтись по нашим стопам – координаты Эдика у нас есть – могем дать.
Вот еще один интереснейший персонаж. Подгрузился к нам где-то уже на южных землях в состоянии, мягко говоря, полного нестояния, но пожелал показать свою «мачовость и крутость», замешанную на вседозволенности, за что быстро был отправлен нашими женщинами на… верхнюю боковую полку, где ему было самое место. А нечего баловаться – у нас бабы все крепкие и суровые, ибо как известно, в России избы все горят, а кони все бегут – нам есть на чем тренироваться))) Правда, и вторая полка нашего великого «мачо» не выдержала и ночью выплюнула его на пол – грохоту было будь здоров. Утром парубок был протрезвлен, посрамлен, а потому тих и спокоен аки ягненок.
Ну что еще из забавных ситуаций было.. Ленок наш (Ломантинка) отличился в пути – после общения в тамбуре то ли с сантехником, то ли с водопроводчиком, у нее открылись чакры, снизошло просветление, открылось новое мировоззрение на окружающую действительность. С этого момента Ленча стала смотреть на мир по-другому, чем и занималась на протяжении всей поездки, хотя надо сказать, воздух Грузии, пьянительный и головокружительный, впоследствии, так или иначе, сказывался, наверное, на каждом из нас.
Готовимся к выгрузке
Прибытие во Владикавказ. Транспортировка через границу.
А вот и Владикавказ. Нас уже встречали и сразу же препроводили к нашему следующему транспортному средству, после чего практически сразу же и тронулись. Да, это была первая ситуация, когда в команде было обнаружено «слабое звено» в лице нашего замечательного песняра Тимофея, который все путешествие норовил сначала поотстать от группы, а потом интенсивно ее нагонять. Мы хоть и журили нашего бравого парубка, но все ему прощали, ибо, как известно, трубадуры и песняры – люди неприкосновенные)))
Погрузка во Владикавказе.
Горы практически сразу накрыли нас. Но погода не радовала отнюдь. Одна надежда – мы в самом горном эпицентре, может, когда выберемся на более открытое пространство – полегчает.
Российско-грузинская граница.
На русской границе заставили всех выгрузиться из авто со всем своим барахлишком, а микроавтобус отправили на рентген. Как сказал Эдик – такое иногда бывает – выборочно кого-нибудь выдергивают. И досматривали его довольно долго. Все это время мы находились в помещение таможенного досмотра, ибо наш транспорт значился грузовым и многоместным, и проходили мы отдельным от остальных машин коридором – как автобус. Пока ждали, чем закончится досмотр нашего транспортного средства, пообщались с таможенниками. Тут нас постигло великое разочарование – оказывается, в Россию запрещен ввоз как грузинского вина, так и сыров, да и вообще любых продуктов. Нет, мы, конечно, знали про эмбарго и вето на ввоз данных позиций в Россию, но почему-то нам казалось, что это должно касаться только крупных коммерческих поставок, и никак не относиться к рядовым гражданам, везущим что-то из вкусненького для себя. Ан нет – правила для всех едины. Сказать, что мы приуныли, услыхав сию новость – ничего не сказать. Я вообще была отпущена в поездку только при условии привоза Н-го количества литров животворящего грузинского напитка. Правда, дяденька-таможенник обмолвился невзначай, что все, мол, зависит от инспектора, но тут же и поправился, что закон есть закон, и он един для всех. Что ж, будем думать, как контробасить. Но это уже потом, дней так через девять)))
Получаем штампы на выезд, едем к грузинской стороне. Для тех, кто вдруг еще не в курсе – блокпост этот только для пересечения границы автотранспортом. Пешки там нельзя. Либо попутки, либо такси, либо еще какой другой транспорт. Да и пешком 2км по нейтралке как-то не бон-тон идти…
Вот и грузинская сторона показалась. А там уж и солнце видать – благодать!
Грузинскую таможню проходим с пол-пинка. Никто нас не досматривает, никуда не выгоняет. Заглянули в автобус – бросили взгляд на паспорта, на нас и отправили в объятия пограничников.
Погранзона.
Визовые формальности.
Визу заранее мы не оформляли, ибо стало известно, что с 03.07.2011 на наше великое счастье - в Верхнем Ларсе визу дают на месте. Для этого достаточно только заполнить анкету (довольно стандартную) и уплатить 52 лари или 30 долларов в фонд поддержки грузинских погранцов. Половина из нас заполнила эти анкеты на сайте: http://police.ge/index.php?m=529&lng=eng, распечатав в качестве доказательства бумаженцию со штрих-кодом и только. Остальные озаботились этим прямо на границе, заполнив соответствующие бланки. Бабло за визу принимают бойцы в отдельно выделенном окошке, и дают сдачу в соответствующей валюте согласно пожеланиям плательщика. После чего, зажав квитанцию и анкету в потной ладошке, можно следовать на пропускной пункт.
Здесь у нас появилась первая смешная фраза, которую уже упоминали в теме обсуждения маршрута, и которая для нас стала одной из фишек этой поездки и приятным воспоминанием, доставившим не мало веселых минут. Дело в том, что как известно, в Грузии жестокими мерами последние годы наводили в стране порядок и боролись со взяточничеством, посему крайне противопоказано не только предлагать госслужащим деньги, а даже и держать их в руках, подавая при этом документы. А я как раз следовала от кассы к пропускным пунктам, и, не успев толком сориентироваться, меня тут же направили в ближайшую будку. По дороге я пыталась найти кошелек для препровождения в оный денежных знаков, одновременно держа в руках все бумажки и паспорт. Увидев такое форменное безобразие, товарищ пограничник истошным голосом завопил «Ара, ара, день в карман поставь, а!». Ржали всем обозом. Пришлось поставить. Деньги на карман))
Что еще замечу. Хоть на сайте и была возможность электронного заполнения анкеты визы, и соответственно предполагалось, что данные автоматом поступят в базу погранцов, в Верхнем Ларсе, по крайней мере, на тот момент, когда мы там оказались, это услуга еще не работала. Более того – мне показалось, что они вообще первый раз столкнулись со столь продвинутыми пользователями. Короче, я проходила границу минут этак 15, пока мой боец задавал вопросы своим коллегам направо и налево, в результате плюнул, дунул и положил мою бумаженцию со штрих-кодом сверху на все остальные анкеты, отпустив меня восвояси. Примерно таким же макаром поступили с большинством моих попутчиков. Но… некоторых из нас вызывали в 13-й кабинет на допрос к специалистам узкого профиля на тему «где и когда вы родились?» «почему и зачем?» «как пройти к вашей ядерной кнопке?» «кем работает ваш муж и вы в том числе?» и все в таком духе. Не задержали и не выдворили за пределы Грузии, слава богу, никого.
А еще Тимофей у нас там опять отличился. При заполнении анкеты, посмотрев на образец, в графе «чем занимаетесь» - написал «домохозяин», ибо, как он логично заметил – «ну не домохозяйка же?». Весьма своим выступлением повеселил барышень-пограничниц – видать, не часто они видят домохозяев на выезде))) Мы, кстати, тоже первый раз увидели такой экземпляр)))
А еще поглумились над моей передачкой. Меня наш сотрудник – Зураб – попросил передать сумку с вещичками на историческую родину. Но что в этой сумке находится – никто не знал. И пока она ехала в поезде – мало кого занимала. А вот когда стали проходить границу – мои замечательные попутчики – добрейшей души люди – стали интересоваться «Лалака, а что будем делать, когда твой «будильник» на границе начнет интенсивно тикать – куда разбегаться-то будем..?». я после таких слов, хоть и доверяю Зурику, но сама стала опасливо поглядывать на сумочку, и вздохнула с облегчением, когда по прибытии в Тбилиси у меня ее наконец-то изъяли)))
Ну вот и грузинская сторона. И наш автобус. И наши гиды. И наше первое Саперави. Мы счастливы!
Гида у нас было два. Вернее, один – Степан – значился гидом, другой – Георгий, в просторечье Гоги, - водителем. Степан оказался очень веселым, болтливым, бухающим и очень шумным персонажем, который, надо сказать, к концу второго дня, как потом выяснилось, порядком утомил всех. Гоги же был спокоен, молчалив, и при этом в меру и по делу разговорчив, что сослужило ему впоследствии хорошую службу. Ну об этом после. А пока нас ждали впереди два восхитительных дня военно-грузинской дороги.
Сразу же за границей, со слов Степана, находится замок царицы Тамар, а напротив место, где ангелы, они же санитары, снимали со скал отца Федора с колбасой)))
А это легендарный Терек, он же Terge.
И новодельная церковь, подыматься к которой не стали – предполагали, что нас ждет еще немалое количество подобных архитектурных объектов, и были правы.
Далее наш путь следовал в сторону Степансминды, откуда у нас был запланирован подъем в Гергети – к храму Тринити – Святой Троице. Но надо сказать, что и без достопримечательностей дорога сама по себе может рассматриваться как арт-объект – этакая извилистая змейка, местами гладкая и ровная, местами ухабистая и плохопроездная, но всегда окруженная умопомрачительными горными пейзажами – это нечто необыкновенное, что сложно описать словами, ибо те эмоции, что возникали от окружающих видов, невозможно облечь в словесную форму.
Степанцминда.
Степанцминда (სტეფანწმინდა) – административный центр района, в прошлом назывался Казбеги по имени писателя Александра Казбеги. На маршрутках все еще по привычке пишут "Казбеги". От границы 10 километров, от Тбилиси примерно 150 километров
В Степанцминде у нас планировалась встреча с другом Степана и Гоги – капитанам Германом (тогда он еще не знал, что на утром станет адмиралом))). Этот доблестный джигит должен был отвезти нас на своем джипе на гору, ибо времени на пешие подъемы у нас не было, да и довольно утомительное это дело, однако. Мы, правда, думали, что нас как-то двумя ходками будут туда закидывать, но это оказался такой многоместный джип, перепрофилированный на большое количество людей, хотя даже и в нем нам пришлось сидеть в довольно-таки плотной связке. Зато хоть и в тесноте, да не в обиде.
Вот туда нам сейчас предполагается подняться.
Загрузились. Поехали. Резво обгоняем пеших туристов, которых довольно много. Правда, в основном из местного населения. Но надо понимать, что сегодня суббота – выходной день – народ стремиться попасть к своим святыням, тем более, я так понимаю, в Грузии люди с большой почтительностью относятся к религии и к церкви.
Дорога в Гергети.
Троицкий храм в Гергети.
Википедия: Троицкая церковь в Гергети (груз. გერგეტის წმინდა სამება, Гергетис Цминда Самеба) расположена на высоте 2 170 м у подножья Казбека вдоль Военно-Грузинской дороги в грузинской деревне Гергети на правом берегу Чхери (притокТерека), прямо над посёлком Степанцминда. Построенная в XIV веке святыня является единственным крестово-купольным храмом в области Хеви. Подле храма сохранилась средневековая колокольня. Во время нашествия на Тбилиси персов (1795 год) в Гергети укрывали крест святой Нины.
Первое, что, конечно, поражает - это виды, открывающиеся с высоты нахождения этого храма. Виды на горы, на Казбег, и конечно же, на сам храм. Дух захватывает – эмоции там зашкаливают.
«…белые оборванные тучи перетягивались через вершину горы, и уединенный монастырь, озаренный лучами солнца, казалось, плавал в воздухе, несомый облаками» (А.С. Пушкин, 1829)
Поэтому мы, надо сказать, задержались там на довольно длительное время – благо оно у нас было, и вдоволь насладились пребыванием в столь благословенном месте.
Внутри храм довольно аскетичен. Фресок нет, штукатурки нет, стены сложены из каменных блоков. Темновато. В храме сохранился тот самый постамент, на который был водружен крест Нино. Все усыпано цветами. Говорят, надо обязательно подносить букетик цветов. Мы же лохи-атеистичные сей момент упустили.
Казбек
Казбек (ყაზბეგი, მყინვარწვერი) - гора высотой 5 033,8 метра, одна из высочайших вершин Кавказа, постоянно покрытая ледниками, основная достопримечательность района Казбеги, куда обычно и приезжают затем, чтобы его фотографировать. Фотографировать Казбек можно прямо из города Степанцминда или от монастыря Гергети. Результат предугадать сложно, Казбеку свойственно внезапно пропадать в облаках и внезапно появляться.
И вот наконец величественная картина – Казбек сбрасывает свои облачные покрова и открывается нам во всей своей красоте.
Миссия исполнена. Можно ехать дальше. Происходит разделение на команды. Мы с Ломантинами и капитаном – который будущий адмирал – дальше едем с ним на джипе, ребята со Степаном на автобусе.
Следующая остановка у скальных образований – местное Памуккале.
Попутно Степа объясняет, для чего сооружены тоннели, повсеместно встречающиеся на дороге – оказывается, от лавин. Летом проезд рядом, а зимой через тоннели. Только вот непонятно, кто въезды-выезды в эти тоннели расчищает, если сходит лавина. То же ли, знаете, приятного мало – оказаться погребенным заживо, пусть в тоннельном, но склепе….
Следующий пункт – со слов Степана - монумент, сооруженный в честь 200-летия подписания пакта об объединении Грузии и России – так называемого Георгиевского трактата. Но может быть, есть неточность – может в честь построения военно-грузинской дороги, или просто за дружбу наших народов. Степан был невнятен в своих объяснениях, а в интернете я не нашла подробных описаний. Оттуда открываются потрясающие виды на ущелье.
После этой точки нашего полку убыло - чета Ломантинов перекочевала в автобус, мне же показалось негоже бросать нашего бравого капитана в одиночестве. Так мы с ним до Гудаури и проследовали.
Гудаури
Гудаури (გუდაური) - знаменитый курорт Гудаури находится вроде бы по южную сторону Крестового перевала и вроде бы не попадает в Казбегский район, но и в Душетский тоже не включен и отчего-то числится за Казбегским. Это известный горнолыжный курорт, куда часто ездят со всей Грузии и из России тоже. Говорят, что здесь хороший снег…
На пути к отелю была запланирована остановка для нашей первой грузинской трапезы - в местячковом ресторанчике, стаф которого состоял целиком из родственников и друзей Германа, и где нас уже ждала накрытая поляна со всевозможными яствами и напитками. Поскольку погода в Гудаури нас ожидала отнюдь не летне-курортная (гисметео пообещал в этих краях на этот период -2-4 – так, на секундочку, и не обманул), то для сугрева было принято изрядное количество вина и чачи, упавшее на благодатную почву наших организмов, и без того уже изрядно сдобренных степановским саперави, которое лилось рекой..
Так что дальнейшее мне уже помнится несколько смутно и хаотично))) Помню, что прощаясь с хозяевами ресторана – они всей своей грузинской братией сватали меня если не за Германа, то за его брата, который тоже вроде как холостой))) Девчонки были все крайне любезны и дружелюбны, обещали приехать к нам на вечерний банкет в отеле (а у нас еще и такой намечался). С трудом вырвалась из цепких лап)))
А еще Герман рассказывал красивую историю про барана, которого он уже нам заказал – его уже отлавливают и буквально начинают готовить. Правда, барана этого мы так и не увидели. Зато, похоже, его видел наш Тимофей, которого с того самого банкета, что еще пока только ожидался, потом выдернут, уведут куда-то в глубь «аула» - попеть песни и попить чачу с местными джигитами в местной малине. Которую потом Ломантиновский Ленок почему-то возведет в ранг охраны начальника полиции то ли Казбеги, то ли Гудаури, который живет в 21-м номере нашей гостиницы, но после, правда, появится версия, что на самом деле он живет не в 21-м, а в 28-м номере, а в 21-м был муляж – набитое чучело под одеялом – так, для отвода глаз. И вообще этот начальник – он хитро сделанный, он постоянно меняет явки и пароли))) Но когда тема разовьется, то появится и другая версия – что муляж – это была Лалака, которая пряталась от Степана, который очень хотел с ней спеть романс «Ничь яка мысячна..», а она уже не могла и сбежала, ибо в процессе банкета поняла, что уже не только падает со стула, но и вместе с этим стулом. В общем, на этом вечернем банкете было много интересного. Были страсти, была дружба, был смех, были горести и задвиги. Чего у нас там только не случилось от пьянящего грузинского вина и воздуха. Моя, если честно, очень плохо помнить. Так что, уважаемые участники концессии, если есть чего добавить – прошу поучаствовать в процессе написания. Ибо для меня этот день закончился потерей памяти)))
Цены:
Переезд на авто «Владикавказ – граница» (30 км) – 500р. с человека.
2-дневный тур «Граница-Тбилиси» с транспортом и проживанием: 450 грин на всех + 20 грин за гор.воду
Подъем на джипе к Троице в Гергети: 150 лари на всех
Ужин в ресторане + банкет в отеле: 175 грин на всех (развели нас…)