«Моя» страна. Вот и все предисловие.
Кратко о маршруте:
16.06. - 17.06.2013 Кутаиси - Сатаплиа – Пещера Прометея – Гелати – Моцамета – Кутаиси
18.06 - 19.06 Ахалцихе – Вардзиа – Тбилиси
20.06 - Тбилиси
21.06 - Мцхета – Жинвали - Ананури – Казбеги
22.06 - Уджарма - Алаверди – Икалто – Телави
23.06 - Кисисхеви – Греми – Некреси – винзавод Хареба – Сигнахи – Тбилиси - Кутаиси
Жирным шрифтом выделены места ночевок, а дальше все будет в хронологической последовательности.
Рейс WIZZAIR Киев – Кутаиси. Первый наш опыт полета лоукостером. Все четко, без лишних вопросов и вовремя. Два часа, и мы (я, муж, сын) уже в Кутаиси. Аэропорт «Копитнари» новый, симпатичный, уже почти год принимает пассажиров, но с потолка до сих пор свисают какие-то провода. Кроме туалетов, касс, ну и всех положенных международному все-таки аэропорту служб (они, кстати, оснащены, как дай Бог каждому аэропорту в мире) - кажется, пока ничего больше и нет. Говорят, есть обменник, но своими глазами его как-то не увидели.
Нас встречали. Еще дома, в Киеве, за день до отлета – звонок: «Это Тамаз из Кутаиси. Хозяин геста дал ваш телефон, могу встретить…» Тамаз оказался улыбчивым коммуникабельным человеком, помог уже в городе купить телефонную карточку оператора Beeline.ge (купил на свое имя), которая потом не раз нам пригодилась. Тарифы дешевые, 3 лари (около 15 грн) нам хватило на все время пребывания в Грузии. Дорогой в Кутаиси Тамаз расспросил о ближайших планах, предложил поехать с ним куда угодно и сразу же. … Например, не заезжая в хостел, в Сатаплиа (к динозаврам) и в пещеру Прометея. А мы, не долго думая, согласились. И вот почему. Прилетели мы в воскресенье. Знали, что в пещере Прометея, которая в Кумистави, понедельник выходной (а в Сатаплиа, кстати, во вторник) – и шансов посмотреть то и другое, кроме как в воскресенье, у нас практически нет. Поехали, искать следы динозавров.
Сатаплиа – государственный природный резерват за 10 км от Кутаиси, в заповеднике растет реликтовый колхидский лес. А еще в здешних карстовых пещерах ученые отыскали окаменевшие следы травоядных динозавров. Есть недавно построенная интересная обзорная площадка со стеклянным полом, туда можно заходить только одев бахилы. Площадь заповедника большая, гулять здесь приятно, особенно в жару.
Мы успели до вечера посмотреть и Сатаплиа, и пещеру Прометея. Входные билеты и там, и там по 6 лари. Смотреть стОит именно в такой последовательности, а не наоборот. Та часть пещеры Прометея, которую открыли для экскурсий, значительно длиннее, чем в Сатаплиа, масштабнее, почти 2 километра в длину, но народу здесь поменьше. Посещение только группой, с экскурсоводом. Экскурсия длится около 1,5 часа. Красиво.
Ехали через Цхалтубо, известный курорт советских времен, с бальнеологическими санаториями и целебными радоновыми водами. Раньше само слово звучало внушительно: Цхалтубо!.. Сейчас глазам предстает печальное зрелище. Огромные здания стоят полуразрушены, с выбитыми окнами. Эх, Цхалтубо…
О жилье. Мы забронировали номер в «Kutaisi Hostel» – это был первый в нашей жизни хостел, с гостиницами в Кутаиси пока негусто. Его суть соответствует названию - самые разные люди здесь не просто тихо и мирно соседствуют, а общаются, знакомятся. Большинство останавливается в Кутаиси на день-два, и едут дальше – кто в Сванетию, кто к морю. Живет в хостеле американец Джон из Техаса, молодой преподаватель, приехал учить английскому грузинских детей. Много поляков, украинцев, россиян. Дом небольшой, недалеко от центра. Здесь родился сам Георгий, хозяин, а сейчас переделал его под хостел, сам живет с семьей здесь же на нижнем этаже. Уютное место с садом, в котором растут мандарины, лимоны, гранаты. С магазинчиком на территории. Рядом постоянно дежурят такси, с очень умеренными, кстати, ценами.
Вечером поднялись по канатной дороге на другой берег Риони. Подьем ровно в 21.00 прекращается. Стоимость - 50 тетри в одну сторону. Вверху парк развлечений, аттракционы, чертово колесо. Хороший вид на город, особенно вечером.
Поужинали в ресторанчике «Белый мост» на берегу. Мост пешеходный. Вкусно было все, но вот таких замечательных, как там, бадрижанов (баклажанов) з орехами мы больше ни разу не пробовали, хотя всюду, где можно было, заказывали…
Мальчик на Белом мосту (сюжет из фильма Э.Шенгелая «Необыкновенная выставка»)
Фонтан на площади Давида Агмашенебели в Кутаиси.
День второй был посвящен Кутаиси, монастырю и академии Гелати, а также Моцамете. Решили ехать в Гелати на маршрутке, всего-то 8 км. Конечная у маршруток - за театром Месхишвили на улице Мари Броссе. В Гелати ходит одна, раз в 2 часа, начиная с 10.00. Последний рейс из Гелати – 18.00. Около театра стоит небольшая симпатичная скульптура известного комика Ипполитэ Хвичиа, который в этом театре работал и снимался в кино – в частности, у Георгия Данелии в «Не горюй».
Через минут двадцать мы уже в Гелати. Здешние монастырь и академия (как и аналогичные, но еще более древние в кахетинском Икалто) были очень важными центрами средневековой Грузии. Здесь похоронен сам Давид Строитель. Монастырь Гелати - в списке памятников всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Запомнился священник, который любит поговорить с посетителями (в данном случае, с нами). «Вы откуда? В церковь ходите? Причащаетесь? А на исповедь?..» Тут это звучит как-то категорично, но на само деле было просто и непринужденно. Он так ко многим пришедшим, судя по всему, обращается, видит, наверное, в этом свою миссию. Мы были не против таких разговоров, но пришли-то сюда за другим, и этим, наверное, его разочаровали.
Зашли на Гелатское кладбище, оно рядом, за монастырскими мурами. (Мы повсюду, где бываем, стараемся увидеть такие места. Не то чтобы специально ищем, конечно... ) Там можно найти красноречивые детали о народе, к которому приезжаем в гости. Гелатские могилы ухоженные, рядом с каждой кувшин (для цветов? или вина?..) Не знаю, где еще такое увидишь, но в Имеретии рядом с могилой ставят картину - нарисованный портрет покойного в полный рост… Или даже нескольких сразу, как здесь.
Уже в маршрутке, по дороге обратно, пришла мысль: а не заехать ли нам в Моцамету? Выходишь, гуляешь 2 часа, и следующим рейсом той же маршрутки - в Кутаиси… Так мы и сделали. Монастырь мучеников Давида и Константина (он же Моцамета) находится не около самой дороги, идти к нему километра два по асфальту. Место чудесное, вокруг глубокий каньон реки, красота… он ничем не похож на Гелатский, очень укромный, тихий. Зайти в монастырь другим путем, кроме как в ворота между скал, невозможно… Сфотографировать толком, кстати, тоже
Не пожалели, что пришли сюда. Если будете добираться общественным транспортом, имейте в виду, что маршрутки в Моцамету ходят из Кутаиси только (!)в субботу и воскресенье. Монастырь действующий, правила строгие: соответствующая одежда, к речке не спускаться…
Но кое-кто спускается
Возвращаемся обратно, к дороге. Жарко, хочется присесть где-то в тени. На трассе рядом ничего, кроме полицейского участка. Новенькое красивое здание, заходим на территорию, ближе к теньку и лавочке. Изнутри выглядывает молодой человек с погонами. «Конечно, заходите! Вы откуда? Маршрутка в Кутаиси через десять минут будет...» Предлагает воду. Отказываемся. Приносит бутылку - холодной, вкусной. Через минут пять в окно протягивает пакетик семечек: это вам…
Похоже, мы точно в Грузии!…