Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Никита Рыжов писал(а) 19 авг 2013, 12:38:Обязательно посетите Грузинские серные бани. Купание в общей стоит 20 лари
Никита Рыжов писал(а) 19 авг 2013, 13:54:Тем более что по навигаторам двигатся без смысленно, они чаще не показывают дороги, а указателей во многих местах можно не встретить вообще, как например в Монастырский комплекс Давид Гареджи, к нему 25 км по полю без дороги ехать)
artist-19741 писал(а) 14 сен 2013, 09:00:Что за бред пишете?Вы хотите сказать что на украине разливают левое вино под грузинскими брендами?Лично я сам брал на украине грузинские вина один в один как на прилавках грузии.
Serge+ писал(а) 14 сен 2013, 11:45:Нормальный практический отчет. Плюсанул автору.
Тем не менее некоторые "блохи" отмечу.
Вряд ли правильно говорить, что Кутаиси "примечателен в основном своими пещерами". Все-таки ЮНЕСКО неспроста внес Баграти и близкий Гелати в свой список объектов Всемирного наследия. Правда, не в курсе, сняли ли реставрационную сетку с Баграти.
В Кахети, кроме перечисленного автором, можно смотреть еще обитель в Икалто, обучением в которой отметился Шота Руставели (всего ничего от Телави по дороге на Алаверди), обе Шуамта, Некреси (недалеко от Греми), Лагодехский заповедник, Ниноцминду (километра 3 до Сагареджо).
По дороге в Степанцминду - Жинвальское водохранилище, крепость Ананури и знаменитую Гудаурскую пропасть.
В Мцхете, помимо названного, еще интересный монастырь Самтавро (прямо на площадке, куда приходят маршрутки) и Шио-Мгвимский монастырь (километров 10 от Самтавро). Про самые лучшие в Грузии хинкали не скажу. Слишком много мест с "самыми лучшими". Зато по дороге от Самтавро к Светицховели с левой стороны (метров, как помнится, 100) будет кафешка, в котором заправляет Этери. У нее обед для меня был самым лучшим в Грузии. Лобио, жареная рыба, рулеты с баклажанами и грецкими орехами.
Из Гори до Уплисцихе на такси - нормальный вариант. Попутно можно отклониться к монастырю Атени (километров 5). Но добираться можно и на маршрутке либо поезде до Квахврели, там недалеко - по мостику через Мтквари. При дефиците времени Уплисцихе можно пропустить, если в программе присутствует Вардзия с Вабис Квабени. Они намного интереснее.
Под "монастырем Давида Гареджи" ТС, видимо, имеет в виду лавру Давида. На самом деле Давид Гареджи - это комплекс разбросанных друг от друга монастырей общим числом под два десятка, часть из которых находится по ту сторону гребня на территории Азербайджана. Кстати, на гребень надо взобраться. Оттуда очень недурные виды в обе стороны, в азербайджанскую - даже лучше. Только нужно помнить, что по лету там полно гюрз.
Не буду спорить насчет того, что в Кахети самые лучшие вина в Грузии. Но я бы не стал зацикливаться только на них. В Имерети есть прекрасные "Баракони" и "Аладастури". Да и "Чхавери", про которое упомянул ТС и которое, правда, ни разу не аджарское, не стоит пренебрегать. Не будем забывать и про Рачу с ее "Хванчкарой", "Усахелоури" и "Твиши". Больше вин, хороших и разных.
Да, про грузинское домашнее вино. Имелась у меня хорошая ссылочка - http://www.winetours.ge/?p=5&lang=ru&se ... ype=2&pi=1. Там было море конкретной (с указанием адресов и, где есть, телефонов) иформации насчет точек с домашним вином. Но сейчас она у меня побита.
usmarine77 писал(а) 14 сен 2013, 12:01:Спасибо за интересный отчет. А как насчет обмена денег в аэропорту? Люди писали что раньше обменников не было.
artist-19741 писал(а) 28 авг 2013, 00:36:ну так где описание того что бы в се посмотреть и мало потратится?все эти цены стабильные.
artist-19741 писал(а) 18 сен 2013, 16:41:Лучше вообще въезжать в Грузию на собственном внедорожнике.На нем конечно можно пройти до Ушгулей в сванетии и спустится в Раче.Что касаемо бензина.Самый дешевый бензин я наливал в кахетии.На беригу Аджарии за квартиру просили 100 лари,но проехав в Гонио,в частном секторе она упала до 10 лари за койку вполне приличных условиях проживания(и это без торга!)В Кахетии мне давали 350 литров вина в дорогу!!!!Ну и где простите в Грузии можно потратится?Жилье,бензин,еда,ну билеты за экскурсии.По первым трем пунктам можно каждому туристу можно распорядится по разному.Отсюда и цена складывается.
я понимаю так..где победнее народ-тем проще.в аджарии например гостеприимство совсем другое-коммерческое,но им больше заработать нечем и это все понятно.вот короткий момент о чем я писал.люди которые нас никогда не знали-встретили радушно,показали свою душу.а это так не хватает сейчас в россии.вот так нас встречали.это небольшие фрагменты глазами туриста! http://www.youtube.com/watch?v=XVUq-R99H6Y и http://www.youtube.com/watch?v=EuUaR3AiekEНикита Рыжов писал(а) 22 сен 2013, 17:10:По больше бы таких людей как в Кахети. Именно от таких впечатлений, связанных со знакомствами, а не от осмотра достопримечательностей получаешь больше всего удовольствия в путешествиях.
Нам правда столько вина не предлагали,) но арбузами, дынями и вином напоили и накормили бесплатно.
Кахетия- рулит! Кто сейчас туда собирается, сможет поучавствовать в осеннем празднике сбора винограда "Ртвели" Ох друзья, как подумаю что сейчас в Кахети все собирают виноград и пьют вино, хочу обратно, что я делаю на работе, заберите меня кто едет пожалуйста))))
giorgi zarnadze писал(а):ну то что ви говорите о хозяев хостелеи что ани толко за стоимост бензина будут вас возит я думаю ви с легка переборшили
artist-19741 писал(а) 21 окт 2013, 10:07:Привет!А что конкретно тебе показывали из того чего нет в путиводителях?
Vytas писал(а) 05 мар 2014, 01:05:Vytas
Список форумов ‹ Экс-СССР форум ‹ ГРУЗИЯ форум ‹ Отзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно