Грузия и немного Армения. Октябрь 2013

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Грузия и немного Армения. Октябрь 2013

Сообщение: #1

Сообщение jenek2184 » 21 окт 2013, 02:32

Всем добрый день!
В этой теме хочу рассказать о своей поездке в Грузию в период с 01.10 - 12.10 сего года. Состав - две молодые супружеские пары. Надеюсь, что получится хоть сколько-то интересно и информативно для тех, кто планирует посетить эту прекрасную страну.
П.С. выкладываю фото, сделанные на телефон, поэтому прошу строго не судить

Итак:
1. Перелет Кутаиси-Харьков, авиакомпанией Wizzair. Это мой первый опыт полетов лоукостером, в целом все хорошо и отлично. Улыбнуло предложение выпить сок 200 мл. за 3 евро и растворимый кофе за 2. Кофе, кстати, пришлось взять, чтобы накапать туда виски. Пить на борту вроде бы как строго возобраняется. Билеты брали где-то за месяц и на двоих туда-обратно вышло что-то 3750 грн., т.е. примерно 460 долларов.
В Кутаиси прилетели часа в 2 по местному времени (Украина +1 час). Небольшой такой аэропорт, но паспортный контроль и получение багажа прошли быстро. На выходе вас атакует толпа таксистов с предложениями отвезти куда душа пожелает. Изначально у нас был план из Кутаиси ехать в Батуми и начинать свое путешествие по Грузии с морского побережья, но прогноз погоды показывал на Батуми безжалостные +11 и дождь. Поэтому решено остаться на ночь в Кутаиси, а наутро ехать в Тбилиси.
Такси из аэропорта в город стоило 25 лари (нынешний курс 1 доллар = 1,65 лари), ехать в принципе прилично - км. 20 не меньше. Если у вас нет местной валюты не беда - вас подвезут к обменке и салону мобильной связи (если захотите купить местную симку). В аэропорту ничего этого нет.
Гостиницу бронировали в Харькове через букинг, отель называется Edemi.
Рекомендовать его не стану, удобное месторасположение в центре города, вот, наверное, и все его преимущества. Цена в 80 лари за двухместный номер для него завышена, имхо.
Вообще на Кутаиси имелись определенные планы (пещеры Прометея, Гелати), но нужно учитывать, что все это находится за пределами города. Поэтому наша первая достопримечательность - обед на берегу Риони. Не скажу как называется заведение, но оно позиционирует себя как пивная. Однозначно рекомендуется к посещению. Отличные харчо и хачапури с видом на бурлящую реку, грузинское разливное пиво тоже, кстати, вполне ничего. Храм Баграти мы все же посмотрели - до него от центра легко дойти пешком. Не могу сейчас найти подходящих фото, но Риони тоже впечатляет:
Грузия и немного Армения. Октябрь 2013
По Кутаиси вывод такой - если вы хотите качественно осмотреть местные достопримечательности, то на это нужно выделять отдельный день. Если вы прилетаете в этот город, то для первого знакомства с Грузией и акклиматизации тоже весьма подойдет.

2. На следующий день - выезд в Тбилиси. Маршрутка идет с автовокзала Кутаиси, стоит 10 лари с человека. Выезжает по мере заполненности, но не реже, чем каждые час/полтора. Расстояние до столицы - 230 км, преодолевается за 3 с небольшим часа с 1 остановкой. После перевала (примерно половина пути) дорога представляет собой хорошее 2-х полосное шоссе, и дело идет вообще быстро))). В Тбилиси пребываем на автовокзал у ст. метро Дедубе.
Поскольку никакой брони у нас не было, просим таксиста отвезти на нас в центр на проспект Руставели (наверное 10 лари) там заходим в первое же кафе с wi-fi для поиска гостиницы. Попутно знакомимся с хинкали, кстати, начинкой кроме мяса может быть сыр (творог), грибы...
Гостиницу находим очень удачно. Называется 7 Baits. Приличное жилье по адекватным (по тбилиским меркам) деньгам. Двухместный номер в сутки стоил 100 лари:
Грузия и немного Армения. Октябрь 2013
Свежий ремонт, но сделан, как и везде в Грузии некачественно. То стеклопакет плохо закрывается, то душевая кабина подтекает)))) Сразу скажу, что на подобные мелочи не стоит даже обращать внимание, поверьте вы едете в Грузию не за этим. Самое главное преимущество этого отеля - место! Находится в самом сердце старого Тбилиси, в 3-х минутах ходьбы от Тифлиских бань, рядом - пешеходный мост через Куру, канатная дорога к крепости Нарикале, и много всего другого! Если хотите получше прочувствовать Тбилиси, обязательно селитесь в старом городе!
Так вот, хозяин гостиницы, Игорь забрал нас из хинкальной где с нами уже познакомился подвыпивший грузин из-за соседнего столика, который сначала вызывался помочь с поиском жилья, а по итогу оплатил наш счет))) Мои возражения, что мы мол как бы сами решительно отмел, мотивируя это тем, что харьковчане ему сильно помогли в свое время... Мы сильно настаивать не стали, что ж и на том спасибо)))
После заселения в гостиницу - первый осмотр достопримечательностей.
Храм Святой Троицы - новострой, но все равно впечатляет, ночью светится на пол Грузии):
Грузия и немного Армения. Октябрь 2013
Грузия и немного Армения. Октябрь 2013
Пешеходный мост через Куру, творение архитектуры периода Саакашвили, местные называют его Always))):
Грузия и немного Армения. Октябрь 2013
Вечером:
Грузия и немного Армения. Октябрь 2013
Грузия и немного Армения. Октябрь 2013
Вид на площадь Европы (или парк), которая в процессе реконструкции. Назначение стеклянных труб справа на снимке осталось неизвестным, то ли галерея, то ли переход?
Грузия и немного Армения. Октябрь 2013
Вид на крепость и старый город
Грузия и немного Армения. Октябрь 2013

3. Тбилиси день второй. Отправляемся в Мцхету, еще одно обязательное для посещения место в Грузии. Маршрутка на Мцхету отправляется с того же автовокзала у станции метро Дедубе. Стоит 1 ларь с человека, билеты продаются в кассе прямо на платформе.
Очень тихое и действительно умиротворенное место.
Грузия и немного Армения. Октябрь 2013
Грузия и немного Армения. Октябрь 2013
Наверх к монастырю, откуда видно слияние двух рек, мы не поднимались, о чем сейчас жалею… Начинал накрапывать дождик, а самое главное приближалось время обеда, а после обеда наша производительность резко падала.))) По непроверенным данным, такси наверх и обратно стоит 20 лари. По возвращению в Тбилиси, мужской частью нашего коллектива отправились в серные бани. Самая колоритная из них, где вроде бы в свое время мылся Пушкин, сейчас закрыта на ремонт поэтому пошли в соседнюю. Если пойдете – обязательно возьмите банщка, очень улучшает впечатление. Ну где еще вас помоет старый грузин?)))

4. Кахетия. Тур по Кахетии нам подсуетил Игорь, хозяин нашей гостиницы. 2-х дневный тур по Кахетии на микроавтобусе Вито с водителем обошелся нам в 300 лари. Программа тура следующая:
Тбилиси – Давид Гареджи – Бодбе – Сигнахи (ночевка) – Некреси – Греми – Телави – Алаверды - Тбилиси .
Теперь обо всем немного подробнее.
Давид Гареджи. Очень интересно, но действительно далековато, кроме автомобиля ничем и не доберешься. От Тбилиси часа 2 езды. Немного фото:
Грузия и немного Армения. Октябрь 2013
Грузия и немного Армения. Октябрь 2013
Грузия и немного Армения. Октябрь 2013
Грузия и немного Армения. Октябрь 2013
Грузия и немного Армения. Октябрь 2013
Для полноты ощущений предлагается взобраться на гору (примерно 1,5 км) откуда открывается вид на пустыню и территорию Азербайджана, где, по преданию, были замучены несколько тысяч грузинских монахов. Как нам сказали, три восхождения на Давид Гареджи приравнивается к посещению Иерусалима)). Не знаю насколько правда, но маршрут и правда суровый. Если не готовы к достаточно серьезным нагрузкам, идти не стоит.
Наверху:
Грузия и немного Армения. Октябрь 2013
Грузия и немного Армения. Октябрь 2013
Осмотрев Давид Гареджи, отправляемся в сторону Сигнахи. Что бы не расслабляться, не заезжаем на стационарный обед, а просим Баграта (наш водитель) остановить где-нибудь перекусить на скорую руку. Останавливаемся в одной из деревень, где за символическую плату, нам выдали целый пакет свежевыпеченного в тандыре хлеба, пару тарелок свежего сыра и закусить все этого предлагалось свежим виноградом))). Очень интересное, и главное вкусное сочетание! Начало октября – время сбора винограда в Кахетии, его буквально возят грузовиками. Где-то здесь на форуме есть такое фото, и таки да, так и есть))

Бодбе.
Находится в окрестностях Сигнахи и представляет собой комплекс из церкви, монастыря, парка, источника святой воды, пр. Здесь похоронена святая Нино, женщина, которая принесла в Грузию христианство. Все новодел, но очень красиво и ухожено. К источнику нужно спускаться 750 ступенек вниз, Баграт наш чудо-гид, опять над нами подшутил, сказав, что внизу будут дежурить товарищи, которые не задорого отвезут наверх. Как бы не так – 750 ступенек вниз, потом то же самое вверх)))
Начало пути
Грузия и немного Армения. Октябрь 2013
Источник, в котором при желании можно искупаться. Мы не стали).
Грузия и немного Армения. Октябрь 2013
Грузия и немного Армения. Октябрь 2013

Сигнахи.
Очень прикольный, недавно отремонтированный городок, специально под туристов. Идеальное место для ночлега в Кахетии. Остановились в гест-хаузе “Сentral” находится в самом что ни на есть центре – напротив фонтана, розовое такое здание. Цена за номер – 50 лари + завтрак еще 10 лари. Чисто, аккуратно, горячая вода и очень вкусный завтрак)))
Вечером в Сигнахи легко себя занять – можно пойти прогуляться по крепостной стене и узким мощеным улочкам. Для ужина так же полно мест – шашлык мы ели просто бесподобный, наверное, самый вкусный за все наше пребывание в Грузии. У нас такого мяса не поешь, в принципе, его просто нет. Вино на разлив - естественно в любом ресторанчике, еще в качестве подарка принесут шкалик чачи))). На всякие организованные дегустации вестись, думаю не стоит, вино дают пробовать на рынке или в любом магазинчике (лавке) торгующем вином.
Сигнахи
Грузия и немного Армения. Октябрь 2013
Грузия и немного Армения. Октябрь 2013
Грузия и немного Армения. Октябрь 2013

5. Кахетия, день 2.
Наутро выезжаем из Сигнахи в сторону Кварели. По пути заезжаем в винодельню ТМ Khareba. У нас в Украине эта фирма не представлена. По сути - это не завод, а хранилище, куда свозят вино с двух других заводов. Современный, по-европейски отделанный комплекс - винные подвалы, где проводят экскурсии и дегустации, собственный ресторан и смотровая площадка с видом на Алазанскую долину. Символическую экскурсию нам провели, а вот в дегустации отказали – готовились к приезду какой-то организованной забугорной группы. Но не беда, у нас с собой было – мы же в Кахетии))). В их фирменном магазине покупаем несколько бутылочек на подарки домой и двигаемся дальше.
Некреси.
Очень древний монастырский комплекс, одна из старейших церквей в Грузии. Очень почитаемое место среди самих грузин. Мы оказались там в субботу и были, наверное, единственными иностранными туристами, все остальные местные паломники. Сама церковь находится наверху и к ней лучше добираться на специальном автобусе. Непередаваемый дух старины и отличные виды на долину, одно из самых интересных мест в Кахетии, как для меня.
Грузия и немного Армения. Октябрь 2013
Грузия и немного Армения. Октябрь 2013
такие гранатовые деревья в Кахетии на каждом шагу:
Грузия и немного Армения. Октябрь 2013
Буквально в 5-ти минутах езды от Некреси располагается Греми - резиденция кахетинских царей в XVI-XVII вв. В комплекс входит музей, который можно посетить за 10 лари с человека. В целом познавательно, но меня не особо впечатлило, если честно. Такое можно увидеть много где.
Дальше по курсу Телави. Достаточно большой городок - столица региона. Говорили, что его реконструируют по типу Сигнахи, но что-то видимо не сложилось))) Да, пару улочек в старом городе сделаны в похожем стиле, но как в Сигнахи у них не получилось. Телави собственно запомнился очередным отличным обедом и рассказом о том как правильно есть харчо .
Что еще смотреть в Телави мы не знали, поэтому направляемся прямиком в Алаверды.
Скажу честно, из всех христианских памятников в Грузии этот монастырь произвел на меня наибольшее впечатление. Даже не знаю почему, расположен не в самом живописном месте, не самый древний, но и не новодел... Большое количество туристов и местных паломников, но тем не менее... В общем, будете кататься по Кахетии, не пропустите.
Грузия и немного Армения. Октябрь 2013
Вечерело, поэтому решили больше никуда не заезжать, а отправляться через перевал Гомбори в сторону Тбилиси. Тем более, что суббота 5 октября - первый день Тбилисобы). В Тбилиси вернулись уже часам к 10 вечера и сил праздновать уже в себе не нашли))) Решили отложить до воскресенья. Тем более, что основные мероприятия уже закончились и праздник перешел в фазу обычного пьяного гуляния

6. Тбилиси... снова. В первой половине дня для разминки посетили блошиный рынок, затем поднялись на фуникулере к телевышке, осмотрели тамошний парк и покатались на колесе обозрения.
Грузия и немного Армения. Октябрь 2013
Кстати, всем рекомендую. Замечательные виды на город с высоты чуть ли не птичьего полета.
Выполнив, таким образом, минимальную культурную программу, можно было и присоединиться к празднику)))
Тбилисоба, день города Тбилиси, он же день Урожая. В столицу съезжается народ со всех регионов страны и хвастается своими достижениями. В основном, как обычно в Грузии, гастрономическими Есть, конечно, и выставка народного творчества и сцена с песнями и плясками, как традиционными так и современными, но! Основное движение на улице, где едят и пьют Вдоль улицы стоят палатки, в которых продают или просто дают пробовать эти самые достижения народного хозяйства. Шашлык жарят прямо на улице, там же везде стоят столы и стулья, где все это можно употребить. Уйти голодным и трезвым оттуда - шансов нет.
Единственное, что немного напрягало - большое количество нищих и попрошаек, с виду цыган. Хозяева палаток периодически их отгоняют, но как-то без особого рвения). Вообще было замечено в целом, что грузины подают милостыню весьма активно.

7. День седьмой. Здесь возник небольшой вопрос – куда ехать дальше. Погода в Батуми обещала наладиться только к среде 9-го числа, поэтому в запасе имелось целых два дня. Сванетию и Казбеги пришлось отмести по причине плохой погоды в горах и отсутствия у нас теплых вещей. (Тезис о том, что при подъеме на каждую 1000м температура падает на 8-10 градусов наглядно подтвердился при переезде через перевал Гомбори). По факту – оставалась Вардзия, но как-то не шибко удобно по логистике…
Идею посетить Армению, которую предлагал и раньше наш друг – армянин из Харькова, мы всерьез не рассматривали, но в процессе продолжения праздника в лобби гостиницы она (идея) заиграла новыми красками))). Так и быть, едем в Ереван. Чико – администратор гостиницы в 2 часа ночи находит нам трансфер и в 12.00 понедельника на серебристом мерседесе мы отправляемся в Ереван. Цена вопроса – 50 лари с человека, т.е. 200 лари за машину. (Здесь стоит отметить, что в Грузии очень лояльное таможенное законодательство и растаможка поддержанных авто стоит что-то 700-900 долларов всего. Поэтому все катаются на мерсах ).
Расстояние Тбилиси – Ереван, чуть меньше 300 км. преодолеваем за 4,5 часа вместе с границей. Дорога очень живописная. В связи с общим похолоданием на перевале в районе Спитака (тот самый печально известный Спитак, разрушенный до основания страшным землетрясением) выпал снег и ощущение такое, как едешь на горнолыжный курорт в ясный теплый день.
Грузия и немного Армения. Октябрь 2013
Грузия и немного Армения. Октябрь 2013
Вид на гору Арарат:
Грузия и немного Армения. Октябрь 2013

8. Ереван. Сам по себе - типичный постсоветский крупный город, только населенный армянами и здания построены из туфа))) Никакого тебе старого города и прочей экзотики. Цены на передвижение по городу и питание - еще более демократичные, чем в Тбилиси, поэтому качество армянской кухни также успели оценить.
Грузия и немного Армения. Октябрь 2013
Грузия и немного Армения. Октябрь 2013
Грузия и немного Армения. Октябрь 2013
После обилия посещенных грузинских церквей, армянская отличалась разительно. Общая архитектура, убранство в храме, иконы, фрески - все совсем другое. Внутри храма напротив алтаря стоят лавочки, как в католическом костеле, свечи ставятся в отдельной комнате и т.д.
Грузия и немного Армения. Октябрь 2013
Уезжать из Еревана мы решили ночным поездом Ереван-Тбилиси, и сразу же следующим утром пересесть на утренний экспресс до Батуми. Прямой поезд Ереван-Батуми доступен только до 1 октября. Сразу же скажу, что железные дороги в Армении не пользуются популярностью вообще. Таксист, который вез нас на вокзал вообще собирался ехать в аэропорт и долго не мог врубиться, что такое жедэ вокзал .
Фирменный поезд «Армения» до Тбилиси состоит аж из 4-х вагонов))). Причем по цене на четверых дороже, чем мы ехали из Грузии на такси. Поэтому, если вдруг вам придется добираться из Еревана в Тбилиси, подумайте о поездке на такси. Как нам сказали потом, армяне могут отвезти и за 100 долларов.
Ночной переезд на поезде запомнился перлами армянского проводника и немного утомительной границей в 4,30 утра.
В целом по краткой поездке в Армению скажу, что для разнообразия и общего развития очень неплохо. Если вы немного знакомы с армянским народом и его культурой – вам будет интересно.

9. На Батуми. На вокзале в Тбилиси оперативно взяли билеты на экспресс и с минимальной пересадкой отправились к морю. Современная комфортная электричка а-ля Hyundai Киев-Харьков, заявленный вай-фай правда не работал, как и запрет на курение))). Цена - 25 лари с человека.
Батуми, вернее вокзал в Махинджаури встретил нас ярким солнцем и температурой выше 20 градусов. Такси в город обошлось в 12 лари.
Гостиницу в Батуми заказывали на букинге, называется Avrasya, стоила 70 лари за двухместный номер. Посещать ее не стоит. Небольшая и недавно построенная, но общее отношение и сервис никуда не годится. Нам разбалованным грузинским гостеприимством – это было в новинку. Находится близко к морю, но от центра километра два вдоль набережной.
В целом по Батуми – современный город-курорт, вокруг сплошная стройка, много новостроек и отелей. Интересно посетить его в разгар сезона, т.к. не совсем понятно для кого это все строится.
Грузия и немного Армения. Октябрь 2013
Грузия и немного Армения. Октябрь 2013
Центр города сделан очень нарядно:
Грузия и немного Армения. Октябрь 2013
Грузия и немного Армения. Октябрь 2013
10. Почитав отзывы на этом форуме решили поехать на разведку в Квариати, от Батуми этот курортный поселок находится примерно в 12 км. легко добраться на такси. С маршруткой возникли напряги - за полчаса стояния на остановке встретили одну, забитую до отказа. Возможно летом их больше. Отличное место для отдыха, я так думаю, если посещать Аджарию в летний период селиться имхо надо там.
Грузия и немного Армения. Октябрь 2013
Грузия и немного Армения. Октябрь 2013
Закат в Квариати:
Грузия и немного Армения. Октябрь 2013

11. Решили отказаться от ночевки в Кутаиси перед вылетом домой и провести еще один полный день на побережье и досмотреть основные достопримечательности. Ничего особо интересного не происходило, вечерний Батуми красиво подсвечивается и хорошо подходит для прогулок.
Грузия и немного Армения. Октябрь 2013

12. Раненько с утра выехали в аэропорт Кутаиси. За трансфер договаривались в гостинице, содрали 120 лари, я думаю переплатили - реальная цена не больше 100, хотя в Батуми все и подороже. Ехать где-то 150 километров, добрались не без приключений, но в целом все ок)).

Вот такой получилась эта поездка. Намотали пару тысяч километров - много чего видели, но не увидели, наверное, и половины. Тем более будет повод вернуться еще раз.
jenek2184
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 13.09.2013
Город: Харьков
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 1
Армения отзывы

Re: Грузия и немного Армения. Октябрь 2013

Сообщение: #2

Сообщение ratti » 31 окт 2013, 21:31

. Раненько с утра выехали в аэропорт Кутаиси. За трансфер договаривались в гостинице, содрали 120 лари, я думаю переплатили - реальная цена не больше 100, хотя в Батуми все и подороже. Ехать где-то 150 километров, добрались не без приключений, но в целом все ок)). да переплатили на 40 лар
ratti
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 31.10.2013
Город: батуми
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно



Включить мобильный стиль