burb » 24 авг 2014, 10:39
Поездка в Ордубад. Настырный хвост
Из гостиницы выселились, рюкзаки договорились оставить в номере до вечера. Давешний старик-администратор угостил нас листочками тархуна (сказал пожевать) и сообщил, что в 8 километрах от Джульфы есть уникальные мышьяковые источники с гейзером, купание в которых восстанавливает силы и здоровье (Дарыдаг, вроде 5 манат с носа).
На трассу до Ордубада выбирались недолго. От центра Джульфы до границы города от силы минут пятнадцать пешком. Ближе к окраине снова встретили квартал с элитной застройкой – десятки дорогих безжизненных офисных особняков, окруженные газонами с искусственной травой. Большинство из них без вывесок и следов использования. В эти постройки без труда поместится половина жителей Джульфы. Денег кому-то девать некуда.
Олег застопил Москвич. Водителя звали Ильхар, он ехал в ближайшую деревню и согласился нас подбросить по трассе. Мы с ним быстро подружились, и через некоторое время Ильхар предложил заехать ненадолго к нему домой, а затем он завезет нас в Ордубад.
Наше любимое белое «Жигули», которое на выезде из Джульфы терпеливо ожидало, пока мы поймаем попутку, неотступно следовало за нами на некотором удалении. В жигуленке сидело уже двое преследователей. Находился ли внутри Фахри, рассмотреть не удалось.
«А вот это иранская граница» – показал Ильхар на «колючку» в метрах пятидесяти от нас и Москвич в очередной раз быстро нырнул в какой-то неприметный сельский проулок.
- Конец нашей слежке - мысленно позлорадствовал я - будут возле гостиницы ждать, пока мы вернемся.
Вот начальство им вдует, за то, что потенциальных террористов потеряли у самой границы. Мы ж такие, можем диверсию запросто совершить. Нам же какой-нибудь пограничный столб обоссать, что два пальца…минутное дело. А Иран потом дипломатические ноты телеграфировать будет: мол, дорогие соседи, что-то с вашего боку пованивает, срочно примите меры.
У Ильхара мы пробыли около часа. Гоняли чаи с конфетами, расспрашивали друг друга о бытии. «Расспрашивали», конечно, громко сказано, Ильхар не ни слова на русском или английском, а на турецком болтать сильно не разгонишься.
У нашего гостеприимного хозяина на редкость обаятельная жена и трое очаровательных детей. По профессии он строитель. Весь дом устлан коврами, некоторые из которых сплела жена.
Под конец беседы Ильхара стали донимать звонками на мобильный. Наш хозяин стал настойчиво пытаться что-то нам сказать. Из его объяснений мы поняли, что это нам звонит тетя… То есть ничего не поняли.
Я первым вышел из калитки на улицу, и мне стало дурно: из ближайшего переулка торчала [мат удален]белого жигуля. Не успел я додумать спасительную мысль «а может это другой жигуль», как Ильхар направился прямо к нему. Мужик в сером костюме, лет пятидесяти, был низкого роста и широкоплеч, отчего казался квадратным. Они с Ильхаром, прохаживаясь, минут пять о чем-то разговаривали. «Коротышка» держался так, что мы наблюдали только его спину и бычью шею, лицом к нам он ни разу не повернулся.
От разговорчивого и непринужденного Ильхара не осталось и следа. После разговора он вернулся хмурым, и только коротко сказал «поехали». А на меня навалилось неотвратимое чувство “глобальный писец”. Или по-другому – плохое настроение, стресс, депрессия. Земля, казалось, перестала быть надежной опорой и подозрительно раскачивалась у меня под ногами. Стало понятно, что Ильхару во время разговора названивали именно «они». По-видимому, телефон пробили по номеру машины. Нас вели жестко и терять не собирались. Хи-хи ха-ха отменяется. Уже не смешно и даже стремно.
На этот раз «хвост» отсутствовал. Похоже, Ильхар рассказал, что повезет нас в Ордубад и непосредственная слежка потеряла смысл. Однако до города он нас не довез, а высадил на повороте к какой-то деревне. Нас ждали. Чуть впереди на обочине стоял белый жигуль. Возле него топтались двое плечистых парней в черных кожаных куртках, которые назойливо поглядывали в нашу сторону.
Олег подвоха не узрел. Пока я нарочито медленно надевал свой рюкзак, пытаясь растянуть время для обдумывания ситуации, Олег неожиданно шустро ломанулся к жигуленку. Я поспешно набросил рюкзак и засеменил следом.
- Олег, нет! Нет, Олег, нет! - почти не открывая рта, сдавленным полушепотом пытался я остановить товарища.
Олег взял след, и ничто другое его не интересовало. Мне хотелось закричать, заорать ему в спину “не садись в эту долбанную машину”, но тогда бы услышали все в округе. Я подбежал ближе и еще ближе, и снова засипел ему в спину «Олег, нет». Даже сгоряча чуть не ляпнул «Олег, фу!».
Тщетно. Не слышит.
Олег открыл рот для начала разговора и первые звуки почти сорвались с его губ. В этот самый момент в коре головного мозга через миллионы синаптических переходов прошла команда отмены. В голове Олега что-то состыковалось. Он, как ни в чем, ни бывало, прошел мимо машины.
Парни в кожанках не ожидали такого маневра. Наше поведение выпало из ожидаемой схемы. Мы удалялись, они нервно засуетились. Уже вслед один из них окликнул нас по-английски. Спросил, куда мы направляемся, и предложил подвезти. Тут у меня в голове что-то перетряхнулось , и наперекор своим предыдущим действиям я брякнул Олегу и Даше:
- Да поехали.
Рост выше среднего, подкачанные. Движения быстрые и уверенные. Всю дорогу молчали, ни о чем не спрашивали. Эти тоже типа русского и турецкого типа не знали, но внимательно прислушивались к нашим репликам между собой. Их крупные тела с трудом помещались в маленьком салоне. Столичный лоск и дорогая одежда дисгармонировали с простотой местных жителей и дешевой советской машиной.
Ехали мы в напряжении. К нашему облегчению ничего эдакого не произошло. Нас просто высадили на окраине Ордубада. Похоже «они» здраво рассудили, что проще нас подвезти до места, чем потом париться, разыскивая нашу шальную компанию в пампасах.
Ордубад довольно маленький городок. Мы поднимались по центральной улице, пытаясь найти обещанный старый город. Пока что радовали только красивые иранские горы, чьи заснеженные пики терялись где-то в облаках.
По Ордубаду нас вела серая BMW. Машина заезжала наперед, останавливалась около обочины, ожидала, когда мы ее обгоним, затем снова заезжала наперед и снова ждала. Номера местные, ордубадские. Когда мне захотелось в туалет, я, не раздумывая, подошел к BMW, открыл дверцу и спросил, где здесь нужник имеется.
- Вон там, напротив, на рынке» - ответил водитель.
Засветившуюся BMW убрали с глаз долой. Мы продвигались к центру. Машин стало больше, мы уже не могли отследить наш хвост и сосредоточились на поиске достопримечательностей.
Музей керамики, который нам попался по пути, был закрыт. В красивую старую мечеть в центре города тоже не попали, туда можно зайти только во время службы – утром и вечером. Встретилась бузхана – одноэтажное здание с несколькими куполами, которое использовалось для хранения льда в летний период.
Неподалеку от мечети, за заборчиком, маячили странные развалины. Направились туда. К нам подошел невысокий жилистый мужичок из местных. Узнав, что мы реальные туристы, которые сюда специально приехали, он воспылал жарким огнем патриотизма, будто всю жизнь ждал нашей встречи, и повел нас показывать местные достопримечательности.
Кривые немощеные улочки. Пустынные и узкие. Одно-двухэтажные дома и заборы сложены из желтовато-серых кирпичей (сделаны из глины с соломой). Выглядит уныло, зато по-настоящему. Как говорят – аутентично.
Мамед хоть как-то нас развлек: порассказал местные истории, завел в пару старых дворов. Показал источники (кяхризы), коих, в былые времена насчитывалось 300 штук, в каждом дворе свой родник. Сейчас осталось только 150. Одни из них вытекают на поверхности. Чтобы увидеть другие, нужно по ступенькам спускаться глубоко под землю. Одни кяхризы расположены в частных дворах, другие прямо в общественных местах. Позже в нете встретил информацию, что это рукотворная система водоснабжения времен средневековья. Распределяет воду, поступающую с гор.
Ордубад (XII в, 850 м) в свое время был частью Большого Шелкового пути. Гостиницы в Ордубате отсутствуют. В 60 км от городка расположена гора Гемигая. Согласно местному мифу, там во время потопа высадился Ной. Учитывая, что такая же легенда существует по поводу Арарата, поневоле проводишь аналогию с ситуацией в Израиле и Иордании. В обеих странах туристам показывают место крещения Христа на реке Иордан, причем в двух разных местах. На Гемигае, на твердых базальтовых скалах, обнаружено множество рисунков наскальных рисунков (III-II тыс. до н.э.).
Мы несколько раз оглядывались, но «топтунов» не заметили. И не мудрено. Нашу встречу с Мамедом, видел только дряхлый дедушка, который, сидя на стульчике, принимал солнечные ванны. Если даже старика расспросили, найти нашу компанию в этом запутанном лабиринте не так уж и просто. Похоже, нас снова на время «потеряли».
Закончив экскурсию, Мамед подсказал, как вернуться в центр и мы попрощались. В этот момент у Мамеда зазвонил мобильник. Когда мы отошли метром на двадцать, тот поспешно, на всю улицу окликнул нас: «Постойте! Подождите! Я с вами. Провожу вас. У меня…. У меня там встреча. Меня там ждут». Мы догадались, что нас снова «нашли».
С автостопом в обратную сторону не везло. Все хотели денег. Наконец, «поймали» москвиченок. Тот ехал в ближайшее село по трассе. Водителю пришлось повторить раза по три слово «бесплатно» и «автостоп» на русском, турецком и английском, пока тот не замычал что-то, похожее на согласие.
Меня растолкала Даша, когда мы въезжали в Джульфу. Шофер спросил, где расположена наша гостиница. Запахло скандалом. Не станет водитель, который направляется в соседнюю деревню, ради нас «за бесплатно» переться черт знает куда. Мы попросили остановить «прямо здесь». Мужик предсказуемо затребовал деньги и пригрозил отвезти в полицию. Полицейский участок находился рядом с гостиницей, это раз; вчера вечером мы раззнакомились с его обитателями это два; наша машина не являлась такси, это три. Вариант нам подходил. Поехали.
Увидев, что угроза не сработала, водитель москвиченка разозлился и направил свой тарантас обратно в сторону Ордубата. Промчавшись по извилистой развязке перед самым выездом из Джульфы, он, набирая скорость, выскочил на трассу. В этот момент по встречной полосе в город въезжали белые Жигули, которые всю дорогу на приличном расстоянии следовали за нами.
Преследователи, не ожидавшие от нас такого фокуса, растерянно завиляли по трассе, не зная, куда им податься. Развернуться у нас на глазах, и пристроиться сзади впритык - демаскировало их, а чуть дальше начиналась длинная развязка, где встречные полосы расходились в разные стороны.
Мне пришлось применить финт, вычитанный как-то в интернете – нараспашку открыл дверцу автомобиля (переднее пассажирское сидение справа). Мы, набирая скорость, ехали с открытой дверцей. Шофер злобно сверкал глазами в мою сторону, и ругался. Обстановка стремительно накалялась.
Несмотря на демарши, водитель, к счастью, попался все-таки вменяемый. Сообразив, что ничего не выиграет, а ситуация выходит из-под контроля, он остановился и мы ретировались. Белые «Жигули» проехали мимо, и припарковались на обочине в начале развязки.
У-у-у-х…
Последний раз редактировалось
burb 04 сен 2014, 22:48, всего редактировалось 3 раз(а).