КГБ против Чужого. Нахичеванский детектив. Азербайджан

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

КГБ против Чужого. Нахичеванский детектив. Азербайджан

Сообщение: #1

Сообщение burb » 24 авг 2014, 10:22

В апреле-мае 2011 г. мы совершили путешествие по Восточной Турции, а так же заехали в Северный Ирак, Нахичевань и Иран. Здесь описаны наши приключения в Нахичевани. Получилось немного объемно, самое интересное во второй части.

КГБ против Чужого. Нахичеванский детектив. Часть1

Забегая вперед, скажу – в Нахичевань, по моему мнению, ехать не стоит. Нечего там делать. За те же деньги в других странах можно провести время гораздо интереснее и насыщеннее. Единственное, нас сильно порадовало местное КГБ. Благодаря этой уважаемой организации, скучное путешествие превратилось в занимательный квест.

Зачем нас понесло в Нахичевань? Точно даже не скажу. Из-за начинавшихся тогда беспорядков в Сирию нас не пустили - завернули обратно в Турцию. Ливан, соответственно, тоже накрылся медным тазом. Исходя из сложившейся ситуации, развлекались, как могли, посещая приграничные с Турцией страны.

Нахичевань - кусок Азербайджана, отделенный от «мамки» Арменией. У них автономия - своя конституция и правительство. «Нахичевань» - часто используется одно название, как столицы, так и для всей автономной области.

Азербайджанская денежная единица дороже доллара (на тот момент $1 доллар=0.8 манат) и подкреплена хорошими запасами бакинской нефти. Все что нужно, в Нахичевань поставляют с «материкового» Азербайджана через территорию Ирана с помощью железной дороги и нефтепровода. В длину автономия около 200 км, население – 400 тыс. чел. Азербайджанский язык это, фактически, тот же турецкий, отличается, в основном, написание.

Нормальные туристы в Нахичевань обычно не попадают. С Арменией граница закрыта вследствие межнационального конфликта. А специально совершать перелет из Баку в непонятную Нахичевань - больно кому надо. Можно, конечно, заехать как мы, через курдскую северо-восточную Турцию. Но это, как говорится, из области фантастики, поскольку вышеупомянутый район Турции - тмутаракань и малопосещаемая туристами провинция.
За три дня пребывания в автономии мы не встретили ни одного «европейского» лица.-
Последний раз редактировалось burb 14 сен 2014, 20:14, всего редактировалось 4 раз(а).
burb
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 04.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 29
Страны: 17
Отчеты: 3
Пол: Мужской
Грузия отдых отзывы

Re: КГБ против Чужого. Нахичеванский детектив

Сообщение: #2

Сообщение burb » 24 авг 2014, 10:23

Граница. Прибытие чужих

Фура пристроилась в хвост длинной очереди грузовиков. Водитель тепло попрощался с нами и сказал, что оплатит нам машину до перехода. Мы поблагодарили и отказались.

Перехода виднелся в 3-5 километрах, но идти оказалось не просто. Огромные автоприцепы, которые стояли четырьмя колоннами до самой границы, чадили адской смесью, непригодной для дыхания.

Чувствовал себя фантиком от конфеты, который порывом ветра занесло в ведро с мазутом. Пока что цветным и ярким, но который вот-вот утонет и станет частью темной маслянистой жижи. Безвозвратно… задохнусь и останусь здесь навсегда.

Наша маленькая группа здесь была чужеродной аномалией: они были на машинах, а мы пешком; они стояли, а мы двигались; они работали, а мы отдыхали; они служители преисподней, а мы другие. Они здесь свои, а мы чужие.

На нас обращали внимание. Провожали долгими тяжелыми взглядами. Особенно доставалось Даше. Похоже, на всю округу она была единственной женщиной.

Широкими стальными ремнями к брюху многих грузовиков крепились дополнительные баки. Следствие огромной разницы в стоимости бензина. Водители рассчитывают по максимуму заправиться дешевым топливом в Нахичевани.

У турецких пограничников мы вызвали радостное удивление. Туристы здесь нечастые гости. Нас пропустили без очереди и, без какой-либо просьбы с нашей стороны, вписали в машину до азербайджанского перехода, до которого, как оказалось, нужно преодолеть еще километра три.
Вот и Нахичевань. У шлагбаума стоят дядьки пограничники, русского языка не знают, хотя, судя по возрасту, должны были прожить в Советском Союзе как минимум полжизни.

Зашли в помещение.
- Как погода в Нахичевани? – сходу задал вопрос Олег полковнику, что стоял у турникета.
- Погода весенняя – бодро ответил полковник по-русски.

Полковнику было лет сорок пять, гладко выбрит, моложавый. Сопровождал нас, пока мы ходили по окошечкам и оформляли документы. Строение лица и цепкий взгляд вызывали стойкую ассоциацию со Штирлицем. Мое имя офицер он произносил на белорусский манер - «Дзмитрий пройдите туда, Дзмитрий пройдите суда, Дзмитрий куда направляетесь … , Дзмитрий как долго собираетесь пробыть …».
- Смотрите, какой типаж, сто пудов кгбешник бывший – говорил я в шутку ребятам.

Когда мы вышли за КПП, Даша взбунтовалась.
- Как хотите, а мне нужен туалет. Сейчас.
Наша спутница давно терпела и рассчитывала воспользоваться WC на адзербайжанском пункте пропуска, но там его не обнаружилось.

В метрах пятидесяти от шлагбаума стояло какое-то трехэтажное здание. Строгое такое, государственное, с гербом и поднятым флагом. Вот где можно разжиться «на пописать» честному человеку!

В гулком коридоре первого этажа царила атмосфера строгости и официоза. На стенах висели портреты деятелей и вождей. Из открытой двери одного из кабинетов доносился разговор двух очень важных дядек. Важных и пузатых. Разумно рассудив, что наш вопрос относиться к компетенции именно этих чиновников, я быстро направился на голоса, но тут Дашу климануло. Она выбежала на улицу и в ультимативной форме заявила, что будет терпеть дальше. Уговоры не помогли.

Мы отошли еще метров пятьдесят и стали стопить транспорт. Через несколько минут приехала белая Волга. Спереди, на пассажирском кресле, сидел давешний полковник. Вот удача! Скорее всего, офицер отработал смену и на служебной Волге направляется домой. Так как на КП мы с ним довольно мило пообщались, он наверняка не откажет в такой малости, как подбросить уважаемых гостей в сторону столицы.

Увы. Вместо гостеприимства полковник стал задавать глупые вопросы и предлагать ненужные услуги: и чего мы еще не уехали, и чего мы тут делаем, и чего не сказали, что наша машина отчалила, он бы нас тогда пристроил; и, если хотим, он может нам чего угодно и даже такси организовать. Пока он говорил, мимо проехало целых две фуры. А машин такси, между прочим, возле КП и без его помощи стояло с два десятка, но до неблизкой столицы вышло бы дорого.

Затем Волга развернулась и укатила обратно, к границе. Стало быть, специально приезжал. Не понравилось ему что-то в чужаках. Вызываем подозрения.


Фура мчалась по трассе в столицу. Дорога просто идеальная, по бокам зеленые насаждения. Каждое деревце заботливо побелено, обкопано, ухожено. Земля здесь скудная, и местным приходиться прилагать немалые усилия для озеленения окрестностей.

Из головы не шел наш давешний знакомец с его особистким прищуром. В полудреме мелькнула мысль: если полковник позвонит в столицу и попросит присмотреть за нашей веселой компанией, хрен что у них получиться. Уехали от границы мы на одной фуре, а прибудем в другой, в которой сейчас и трясемся. «Встречающие», если таковые будут, с нами разминуться.
Последний раз редактировалось burb 24 авг 2014, 10:33, всего редактировалось 1 раз.
burb
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 04.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 29
Страны: 17
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: КГБ против Чужого. Нахичеванский детектив

Сообщение: #3

Сообщение burb » 24 авг 2014, 10:27

Столица. Нестандартные менты

Ожидание настраивало на встречу с мощным восточным мегаполисом, вроде Эрбиля в северном Ираке. По факту Нахичевань оказалась небольшим городком, с населением около 80 тыс.

Вышли мы при въезде, возле автовокзала. Последовала неприятная история с поиском гостиницы.

Нас сходу взяли в обработку бравые таксисты и отвели в ближайшую гостиницу. У нас было правило, не заселяться в первом же попавшемся отеле, а осмотреть два-три варианта. Так мы оказались еще в одном месте: в ужасной гостинице «Украина», откуда спешно сбежали обратно к гостинице возле автовокзала. За два часа нашего отсутствия цена изменилась с 45 манат с номера, на 30 манат с человека. Чуть позже мы догадались, что аукнулся наш зачаточный турецкий язык. По-видимому, ранее нам предлагали 45 манат с человека (а не с номера), и в этой цене 15 манат являлись комиссионными для таксистов. Сейчас мы явились без таксистов, и номер «подешевел».

В обеих гостиницах после каждого нашего вопроса администраторы начинали куда-то звонить и раздражающе долго что-то выяснять. Первый же таксист, который нас подвозил, сходу попытался нажухать нас на деньги. Короче, резко подорожавший номер окончательно испортил нам настроение.

Взбешенные, мы обосновались в зале ожидания автовокзала, и нервно решали, что делать дальше. Общее желание - двигать обратно в Турцию, вопрос состоял только в том, делать это прямо сейчас или утром. В Турции и Ираке не проблема найти вменяемый номер за 15-20 баксов с туалетом, душем, телевизором, кондиционером. Время от времени среди недорогих гостиниц попадался даже бесплатный WiFi. Нахичеванская дороговизна и разводы вывели нас из равновесия.

По залу ожидания бродил длинный полицейский, и время от времени пытался с нами пообщаться. Русского он не знал, и мы от него благополучно морозились – «мы тебя не понимайт». Через полчаса он позвал Олега на улицу. Выглянув следом, я увидел, что Олег стоит возле полицейского газика. Сообразив, что нашего спутника могут без лишнего шума забрать и увезти, я устроился для наблюдения таким образом, чтобы присматривать за Дашей в зале ожидания и одновременно держать в поле зрения Олега. Благо стены автовокзала стеклянные.
Дальнейшие события развивались вопреки любым сценариям. Русскоговорящие менты, выяснив у Олега нашу проблему, уехали, нашли нам номер по запрашиваемой нами цене, и забросили нас в гостиницу. За что мы им и благодарны. А тот долговязый, из зала ожидания, еще и озаботился, чтоб нас в обменнике не обсчитали. Во как.

Номер в гостинице «Kartal» стоил 15 манат с чела, вполне приемлемые условия. Нам то и нужна самая малость: душ + 8 часов сна в чистой комнате.

Олег заарканил разговорчивого постояльца и расспрашивал его про достопримечательности автономии. Дядьке уже лет 60, судя по всему раньше работал в органах. Когда я к ним присоединился, мужик находился уже под шафе, и, расшнуровав нараспашку свою широкую азербайджанскую душ, разил нас гостеприимством:

- Иди куда хочешь, делай, что хочешь, бери, что хочешь. Деньги – это тьфу. В магазине покупай, что хочешь, в ресторане заказывай, что хочешь. Деньги – это грязь. А мы-ы, мы человеки!

Рестораны там это святое. Спрашиваешь, кого-либо местного, а что у вас интересного есть, какие достопримечательности? А тебе и отвечают: ну, ресторан хороший, там, что хочешь есть.

Считается, что г. Нахичевань (Naxçıvan) была заложена в 1500 году до н.э. По распространенной легенде, ковчег Ноя пристал к горе Арарат (расположена неподалеку в Турции, 5137 м) и затем Ной обосновался на территории современной Нахичевани. Отсюда логически следует, что Нахичевань стала первым поселением, основанным после всемирного потопа. Предполагаемая гробница Ноя в Нахичевани была популярным местом паломничества в XIX веке. В Ростове-на-Дону есть армянский район с названием Нахичевань.

На следующее утро, оставив Дашу досыпать в номере, мы с Олегом выдвинулись на поиск и осмотр интересностей.

Светило солнце. После ночного ливня образовались лужи. Тротуары повсеместно выложены пластинчатым камнем с неровной поверхностью. Даша хоть и путешествовала в кроссовках, при первой же встрече такое покрытие обозвала «убийцей шпилек».

Центр города мы нас не привлекал. Еще вчера вечером, мы рассмотрели, что там нет ничего достойного внимания - советская партийная архитектора, которую накачали деньгами и добились особой азиатской помпезности. Совпомпез. Скукотища.

Нас заинтересовал башенный мавзолей Момине Хатун, который считается одной из основных достопримечательностей Нахичевани.

Мавзолей Момине Хатун (Momine Khatun) построен из кирпича в виде многоугольной башни (10 граней). Стены снаружи снизу до самого верху украшены мозаикой – письменами из Корана. Дата постройки – 1186 г. Высота 25 м. Всю жизнь, считал, что неравные браки, когда жена намного старше мужа, достаточно современное явление. Экскурсоводы рассказали, слезную историю, про то, как местный атабек остался вдовцом и весь в печали отгрохал для жены большой мавзолей. Атабек Джахана Пехлевана был намного моложе жены. Впрочем, через 2-3 года правителя положили рядом с ней. А потом, при СССР приехали правильные археологи, вскрыли склеп, и все драгоценности вывезли в Эрмитаж, где они по сей день и находятся. В Нахичеванской автономии сохранилось четыре подобных башенных мавзолея (+ мавзолей Юсуфа, мавзолей Гюлистан, мавзолей в Гарабагларе), и как минимум один есть неподалеку, на территории Ирана.

Завершив утреннюю прогулку, мы направились в иранское посольство, которое оказалось практически напротив нашей гостиницы. У нас с Олегом возникла идея вернуться в Турцию транзитом через Иран. Одним словом, Даша сильно удивилась, когда проснувшись, узнала, куда мы направимся дальше. Впрочем, чуть позже, в фотоателье, мы удивились уже хором, когда на фото для визы Даша оказалась в платке, покрывающем голову – исходя из требований иранского посольства, сей аксессуар дорисовали в компьютере.

В одной из обменок, я разговорился с кассиром. Отчего-то он подумал, что я приехал на шахматный чемпионат. Тот покряхтел насчет того, что раньше с Арменией были прекрасные отношения, и ездили, друг к другу, в гости без проблем. Согласился, что у них все дорого, и привел в пример Анталию, где «в гостинице за $40 можно поспать, пожрать и по*ся». Справедливости ради, стоит отметить, что везде, где мы побывали, Анталия ассоциируется с секс туризмом. И многие мужики хвастались, что у них есть постоянные пассии из России-Украины, к которым они регулярно, примерно, раз в год, ездют на свидание в Анталию. Чего-то славянки на Родине недополучают…

На окраине, покидая город, встретили улицу с большим количеством дорогих, недавно выстроенных, административных особняков. На одних красовались вывески каких-то учреждений и банков, а многие другие, что удивительно, выглядели «пустышками»: безлюдными и неиспользуемыми.
Последний раз редактировалось burb 04 сен 2014, 22:46, всего редактировалось 3 раз(а).
burb
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 04.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 29
Страны: 17
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: КГБ против Чужого. Нахичеванский детектив

Сообщение: #4

Сообщение burb » 24 авг 2014, 10:30

КГБ против Чужого. Нахичеванский детектив. Часть2

Начало хвоста. Такой полезный хвост

Попутная легковушка подбросила нас до поворота на зиярат Асхаби-Кахф. До городка, за которым он находиться, по разным сведениям, было 2-3-5 километров пути. По словам местных жителей, сей зиярат пользуется особой популярностью у правоверных мусульман. По выходным их большими автобусами привозят из Ирана и Турции.

Зиярат - святое место. Один местный житель рассказал нам про Асхаби-Кахф легенду. Впрочем, слышали мы ее только один раз, и ни я, ни мои спутники не смогли толком ее воспроизвести: «Жил могущественный и богатый падишах. Затем что-то случилось с его благополучной жизнью и все его предали. Осталось только семеро преданных слуг. Под конец снова что-то произошло и за их преданность слуги превратились в семь скал. И если подняться в этом месте в горы, можно узреть глаза Аллаха». Официальная легенда, звучит совсем по-другому: «Семь праведных юношей сбежали от жестокого правителя-идолопоклонника в горы, и заснули в пещере на 300 лет. Проснувшись и обнаружив, что привычный мир вокруг стал другим, они попросили Аллаха забрать их к себе, что и было сделано». Название «Пещера Асхаби-Ках» упоминается в Коране, правда на него претендует несколько мест на планете.

Сопровождение мы заметили не сразу. Белый Жигуленок тащился позади нас, и на совершенно пустынной дороге старался держаться на пределе видимости. В безбрежной вселенной Олега и меня интересовало только движение галактик, поэтому подозрительную машинку первой заметила Даша. Житейские мелочи и незначительные детали, понятное дело, удел слабой половины человечества. Непристойно, благородным донам, отвлекаться от своих достопочтенных дум...
Обнаружив «хвост» мы развеселились. Обещанные 2-3-5 километров никак не заканчивались, а перебирать ногами бесконечную асфальтовую ленту порядком надоело. А тут вдруг ТАКОЕ.
Наша фантазия развернулась с задором и легкостью деревенского аккордеона. Обыденная жизнь за мгновение превратилась в запутанный детектив, увлекательный квест и поле для мыслительных упражнений. Наши головы без усилий выдали «на гора» сто миллионов самых невероятных догадок и предположений.

Родилась идея спрятаться в небольшом овражке на обочине и посмотреть что будет. Затем, хохоча стали притворно возмущаться, почему это «они» до сих пор не догадались нас подвезти. Так же полушутя решили, что наших преследователей необходимо застопить. Наши умы безраздельно поглотило ребячество.

Олег подкинул версию, что возможно за нами следит иранское посольство. На первый взгляд вариант казался не логичным: если мы им показались подозрительными, то проще было отказать в визе, чем так заморачиваться. С другой стороны, само по себе то, что за нами следят, в принципе казалось абсурдом.

Олег, Даша и я нескончаемо топали с рюкзаками на плечах. Жарило солнце. Асхаби-Кахф все не показывался. Надежда подъехать на попутке истончилась до полной прозрачности – машины отсутствовали как класс. Люди тоже. Пустыня.

Дорога стала огибать небольшой холм. Неожиданно, со всей ясностью, стало очевидно, каким образом решить обе животрепещущие задачи: и быстрее добраться до места назначения и удовлетворить жгучее любопытство насчет наших преследователей.

Как только основная дорога скрылась за поворотом, мы побросали рюкзаки, уселись у подножия холмика и стали ждать.

Ожидание не затянулось. Не прошло и двух минут, как в нескольких метрах от нас, из-за поворота осторожно выполз белый жигуленок. Не сговариваясь, мы вытянули руки для голосования и ринулись легковушке наперерез. За рулем сидел парень лет тридцати. На его лице отразилось смятение и растерянность. Олег, который первый добежал до дверцы и перекинулся с водителем парой фраз, махнул нам рукой – загружаемся.

Водитель был тщательно выбрит, причесан и облачен в чистенький костюмчик. Черные волосы, астеническое телосложение, интеллектуальное лицо. Ни по-турецки и по-русски он не понимал, и общался сугубо по-английски. С чистым, как родниковая вода, произношением.

Живет в столице. На вопрос о расстоянии до места, сказал, что не знает. После чего, чтобы предотвратить дальнейшие расспросы, громко включил музыку.

Дорога взбиралась в горы. Километров через десять далеко впереди показались крыши каких-то сооружений. Наш водитель, который до этого пребывал в напряженной задумчивости, вдруг засуетился и стал объяснять, что нам нужно выйти.

Мы вышли, водитель, назовем его Фахри, сдал задом и остановился в 300 метрах позади нас. Олег, в рамках изучения противника, придумал и мастерски провел провокацию. Перед выходом из автомобиля он сказал водителю, что Даша с ним хотела бы сфотографироваться, причем сказал по-русски. Наш штирлиц замахал руками и поспешил ответить: «No, no photo!». Доморощенный шпик спекся как дилетант.
Откуда ни возьмись появилась Волга, которая и довезла нас оставшиеся пару километров до домиков. Фахри на жигуленке следовал сзади.

Пяток кафе с открытыми беседками и широкая бетонная лестница в горы. Никакого обещанного городка. Побросав рюкзаки в одной из беседок, мы направились в горы. Фахри припарковал свой жигуль на стоянке, в самом низу лестницы, и остался сидеть в машине.

На осмотр достопримечательности мы потратили около часа. Живописное ущелье, небольшая мечеть, две беседки-комнаты для намаза, с внушительным метеоритом в одной из них, источник с питьевой водой, большой грот и несколько пещерок, в которых на каменном полу видны углубления от колен и рук молящихся. В общем, визуально ничего особенного. Зато в Асхаби-Кахф было просто хорошо и умиротворенно - хотелось просто остаться и никуда не торопиться.

Пока бродили, договорились, что отныне будем общаться по-украински. Русский язык многие здесь понимают, а вот украинский им явно не потянуть. Играться, так играться. Пусть, наши преследователи займутся интеллектуальным трудом, порасшифровывают наши разговоры недельку-другую, не все же тупо бензин жечь. Правда хватило нас только на пятнадцать минут, после чего полезная идея выветривалась из головы. А зря.

За время нашего отсутствия, место обезлюдело окончательно. Веселая компания, гонявшая чаи в одной из беседок, и таксист, поджидавший их внизу, уже исчезли. Волга тоже исчезла. Осталось только пару человек персонала при кафе. Было часов шесть-семь вечера, незаметно подползали сумерки, и шансы, слинять отсюда уже сегодня, таяли с каждой секундой.

С водой проблем не будет, как вариант можно заночевать и здесь. Но завтра и за полдня не уедем. По выходным возможно здесь и многолюдно, но сегодня всего лишь среда.

Мы как раз спустились в самый низ лестницы, к стоянке автомобилей. Фахри маячил невдалеке, в одной из беседок. Подойдя к одинокому белому жигулю, я устало свалил рюкзак на асфальт, со вздохом присел на бровку, и выдвинул наглую по своей сути гипотезу:
- Наш друг Фахри получил задание присматривать за нами и у него есть две простые альтернативы. Вывезти нас отсюда в населенку или заночевать здесь, в горах, вместе с нами. С виду человек он умный, на сумасшедшего не похож, должен понимать расклады.
Спустя несколько минут подошел Фахри и, стеснительно улыбаясь, предложил нас подвезти.

На этот раз Фахри не отмалчивался, похоже, на «подкинуть и потрындеть», он заранее получил добро.
Мы вели довольные странные разговоры, Фахри пытался вытянуть из нас информацию, а мы из него. Говорил, что людям в Азербайджане нравятся западные страны и спрашивал, почему мы поехали именно в Нахичевань. Стал расспрашивать, кем кто работает. На вопрос кем он работает, ответил, что не знает как перевести. Поговорили и про женщин, куда ж без них, кому какие нравятся, каких национальностей красивее и привлекательней. Плохо говорил про армян. Сказывался застарелый межнациональный конфликт.

Впрочем, все выглядело настолько невинно, что мысль о слежке мне казалась теперь, если не паранойей, то просто чем-то надуманным и неправдоподобным.

Фахри довез нас до трассы и неожиданно сказал, что отвезет нас в Джульфу. По-видимому, ночевать на трассе ему тоже не улыбалось. Предложение было, кстати, т.к. уже стемнело, а ночной стоп – не самый удачный выход.
Последний раз редактировалось burb 04 сен 2014, 22:47, всего редактировалось 2 раз(а).
burb
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 04.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 29
Страны: 17
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: КГБ против Чужого. Нахичеванский детектив

Сообщение: #5

Сообщение burb » 24 авг 2014, 10:37

Джульфа. Анализ хвоста

На подъезде в Джульфе Фахри спросил, где нас высадить, т.к. ему пора домой в г. Нахичевань (в ту сторону, откуда мы только что приехали). Мы возжелали в гостиницу. Фахри притормозил возле кучки такси на въезде в город, и пошел у них что-то выяснять. Все такси быстро ретировались, кроме одного, которое чуть позже поехало впереди нас, показывая дорогу к гостинице.

Возле гостиницы «Араз» Фахри неожиданно сказал, что с нас 10 манат. Мы возмутились, ведь договаривались, что автостоп, бесплатно. Фахри ответил, что до города действительно бесплатно, а по городу – 10 манат, и что это для таксиста, что ехал впереди. Такси в столице стоит 2 маната независимо от расстояния, а тут, в провинции, с нас требовали 10 манат за два километра сопровождения. Грабеж, однако!

Фахир передал таксисту, что ему не обломиться, вернулся, сказал «нет проблем», и зачем-то пошел с нами в гостиницу. Зная фокусы таксистов, мы забеспокоились, что на 10 монет увеличится наша плата в гостинице. Узнали тариф, посмотрели номер, оставили рюкзаки на ресепшене и, сказав, что поселимся после прогулки, выдвинулись на рекогносцировку.

Только восемь часов вечера, а в городе совсем безлюдно. Фахри давно уехал, а такси до сих пор стояло возле гостиницы. «Комиссионные, поди, ожидает» – подумали мы.

Выяснилось, что отель в городе один, а вписаться к местным не удалось из-за позднего времени. Во время прогулки, ныкаясь по подворотням, за нами таскались два типочка. Мы были еще наивные, и почему-то думали, что это таксисты отслеживают передвижение своих комиссионных.

В номере Олег с Дашей, первым делом, надавали мне тумаков, чтобы я больше не заводил ни с кем разговоров на религиозные и политические темы. Мне пришлось признать свою вину и дать обещание в дальнейшем вести себя пристойно.

Сидя за ужином, мы развлекались, рассказывая, кто за день какие интересные детали подметил, и тут же придумывали, чтобы это значило. Мне стало стыдно за свою рассеянность. Так как всегда я нахожусь на своей волне, то и заметил меньше всех.

У бедного Фахри, наверное, уши огнем пылали. Любую малозначительную деталь мы вытаскивали на свет божий и дружно рассматривали под разными углами зрения. Ничто не могло укрыться от нашего мощного комплексного анализа. Если бы общение с Фахри происходило на русском, мы бы уже вычислили, в каком возрасте он получил свой первый сексуальный опыт.

К примеру. Когда Фахри выехал на трассу, скорость у Жигуленка не изменилась, как и в горах, она составляла 40 км в час. Мы еще подумали, что может он недавно научился водить. Фахри так же жаловался, что «это очень не комфортная машина». Теперь же мы вспомнили, что на ключах у него висел брелок от Тойоты и сделали вывод, что в нормальной жизни он, возможно, водит Тойоту, с автоматической коробкой передач. Вот поэтому ему и сложно управлять машиной ручным переключением скоростей. Эту версию подкреплял и тот факт, что когда Фахри нас высадил в горах, он довольно шустро сдал задом, что для новичка довольно сложно.

Предположение, что наблюдение устроило иранское посольство, уже окончательно отпало. Мы были уверены, что наблюдение ведет местное ГБ. Смущала одна деталь, Фахри по телефону вместо «Алло» отвечал «Бали», что характерно для жителей Ирана. Правда, на следующий день, выяснилось, что в этих местах так говорят очень многие. К тому же оставался шанс, что за нами следит какая-нибудь третья сторона. Например, чтобы использовать нас для переправки наркоты в Иран или еще для чего-нибудь в этом духе. Даже если это таки ГБ, их цели и задачи нам тоже не понятны. Короче, нарисовалось много вопросов и мало ответов.
Кроме того, мысленно отмотав время назад, Олег напомнил, что возможно мы хвост видели еще с утра, возле мавзолея Момине Хатун. К мавзолею нас привез местный парень, которого мы на улице расспрашивали насчет достопримечательностей. Тот предложил полдня побыть нашим гидом-волонтером, так как хотел попрактиковаться говорить по-русски, чего не делал целых пятнадцать лет. Пока мы осматривали территорию Мавзолея, возле нашего улыбчивого сопровождающего, который стоял в сторонке, появилось два хмурых мужика. После короткого с ними разговора, у нашего провожатого резко появились срочные дела и он с нами быстро попрощался.

Джульфа (VI в. до н.э. ) в прошлом была серьезным торговым центром. Джульфа и окрестности, как выяснилось уже после возвращения домой, утыканы множеством древних сооружений, большинство из которых, увы, в состоянии руин. Из целого - мавзолей Гюлистан (XIII век). В сети упоминается так же горная крепость Алинджа-Кала (XI—XIII вв., Алинжагала) и Джульфинский караван-сарай (XIII век). Правда в интернете для крепости и сарая «гуляет» одна и та же фотография, так что есть подозрение, что крепость ныне существует в виде бесформенных остатков. Рядом с азербайджанской Джульфой, на другом берегу Аракса (Araz) расположена иранская Джульфа. В Википедии есть упоминание, что в советское время по железной дороге через эти две Джульфы проходил весь грузооборот Ирана с СССР, Восточной Европой и скандинавскими странами. В Исфахане (Иран) есть армянский квартал Джульфа.

Утром первым делом я выглянул в окно – никаких подозрительных машин не наблюдалось.
- Ну и хорошо, - подумал я – поигрались и хватит. – По нам же за версту видно, что мы безвредные лопухи, чего на нас время и бензин тратить.

Проснулся Олег, и мы вдвоем пошли искать интернет-кафе. Интернет нашелся на вокзале. Здание вокзала смахивало на кремовый тортик – так его странно покрасили. С момента ремонта прошло лет пять, но не копоти, ни пятнышка, ни пылинки. Похоже, движение составов по станции не активное. Попасть в зал ожидания, к кассам или расписанию, не удалось, все двери закрыты наглухо.

На рельсах стояли только товарняки. Из любопытства решили расспросить про пассажирское сообщение дядю милиционера, патрулировавшего территорию. Оказалось, ходит только один пассажирский поезд (от Нахичевани до Ордубада и обратно), зато каждый день.

На разговор подтянулся целый полковник. Олег наговорил ему всяких лестных похвал про Нахичевань, про Джульфу и про его красивую ментовскую форму. Затем, между делом, поинтересовался, сколько жителей в Джульфе. Полковник, который до этого расслаблено стоял и щурился на солнце, аж подпрыгнул, бедняга, от подозрительности.
- А Вам зачем?
- Ну, мы же туристы, нам интересно.
- Десять тысяч человек. А когда и откуда Вы приехали, где живете?
- Приехали вчера, из Нахичевани. Живем в гостинице вашей. Она же у Вас тут одна, кажись, Араз называется.

Полковник облегченно выдохнул и расслабился. Проживание в гостинице по какой-то причине делало нас неопасными, и от стража правопорядка оперативное реагирование не требовалось.
Последний раз редактировалось burb 04 сен 2014, 22:48, всего редактировалось 2 раз(а).
burb
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 04.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 29
Страны: 17
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: КГБ против Чужого. Нахичеванский детектив

Сообщение: #6

Сообщение burb » 24 авг 2014, 10:39

Поездка в Ордубад. Настырный хвост

Из гостиницы выселились, рюкзаки договорились оставить в номере до вечера. Давешний старик-администратор угостил нас листочками тархуна (сказал пожевать) и сообщил, что в 8 километрах от Джульфы есть уникальные мышьяковые источники с гейзером, купание в которых восстанавливает силы и здоровье (Дарыдаг, вроде 5 манат с носа).

На трассу до Ордубада выбирались недолго. От центра Джульфы до границы города от силы минут пятнадцать пешком. Ближе к окраине снова встретили квартал с элитной застройкой – десятки дорогих безжизненных офисных особняков, окруженные газонами с искусственной травой. Большинство из них без вывесок и следов использования. В эти постройки без труда поместится половина жителей Джульфы. Денег кому-то девать некуда.

Олег застопил Москвич. Водителя звали Ильхар, он ехал в ближайшую деревню и согласился нас подбросить по трассе. Мы с ним быстро подружились, и через некоторое время Ильхар предложил заехать ненадолго к нему домой, а затем он завезет нас в Ордубад.

Наше любимое белое «Жигули», которое на выезде из Джульфы терпеливо ожидало, пока мы поймаем попутку, неотступно следовало за нами на некотором удалении. В жигуленке сидело уже двое преследователей. Находился ли внутри Фахри, рассмотреть не удалось.

«А вот это иранская граница» – показал Ильхар на «колючку» в метрах пятидесяти от нас и Москвич в очередной раз быстро нырнул в какой-то неприметный сельский проулок.
- Конец нашей слежке - мысленно позлорадствовал я - будут возле гостиницы ждать, пока мы вернемся.

Вот начальство им вдует, за то, что потенциальных террористов потеряли у самой границы. Мы ж такие, можем диверсию запросто совершить. Нам же какой-нибудь пограничный столб обоссать, что два пальца…минутное дело. А Иран потом дипломатические ноты телеграфировать будет: мол, дорогие соседи, что-то с вашего боку пованивает, срочно примите меры.

У Ильхара мы пробыли около часа. Гоняли чаи с конфетами, расспрашивали друг друга о бытии. «Расспрашивали», конечно, громко сказано, Ильхар не ни слова на русском или английском, а на турецком болтать сильно не разгонишься.

У нашего гостеприимного хозяина на редкость обаятельная жена и трое очаровательных детей. По профессии он строитель. Весь дом устлан коврами, некоторые из которых сплела жена.
Под конец беседы Ильхара стали донимать звонками на мобильный. Наш хозяин стал настойчиво пытаться что-то нам сказать. Из его объяснений мы поняли, что это нам звонит тетя… То есть ничего не поняли.

Я первым вышел из калитки на улицу, и мне стало дурно: из ближайшего переулка торчала [мат удален]белого жигуля. Не успел я додумать спасительную мысль «а может это другой жигуль», как Ильхар направился прямо к нему. Мужик в сером костюме, лет пятидесяти, был низкого роста и широкоплеч, отчего казался квадратным. Они с Ильхаром, прохаживаясь, минут пять о чем-то разговаривали. «Коротышка» держался так, что мы наблюдали только его спину и бычью шею, лицом к нам он ни разу не повернулся.

От разговорчивого и непринужденного Ильхара не осталось и следа. После разговора он вернулся хмурым, и только коротко сказал «поехали». А на меня навалилось неотвратимое чувство “глобальный писец”. Или по-другому – плохое настроение, стресс, депрессия. Земля, казалось, перестала быть надежной опорой и подозрительно раскачивалась у меня под ногами. Стало понятно, что Ильхару во время разговора названивали именно «они». По-видимому, телефон пробили по номеру машины. Нас вели жестко и терять не собирались. Хи-хи ха-ха отменяется. Уже не смешно и даже стремно.

На этот раз «хвост» отсутствовал. Похоже, Ильхар рассказал, что повезет нас в Ордубад и непосредственная слежка потеряла смысл. Однако до города он нас не довез, а высадил на повороте к какой-то деревне. Нас ждали. Чуть впереди на обочине стоял белый жигуль. Возле него топтались двое плечистых парней в черных кожаных куртках, которые назойливо поглядывали в нашу сторону.

Олег подвоха не узрел. Пока я нарочито медленно надевал свой рюкзак, пытаясь растянуть время для обдумывания ситуации, Олег неожиданно шустро ломанулся к жигуленку. Я поспешно набросил рюкзак и засеменил следом.

- Олег, нет! Нет, Олег, нет! - почти не открывая рта, сдавленным полушепотом пытался я остановить товарища.

Олег взял след, и ничто другое его не интересовало. Мне хотелось закричать, заорать ему в спину “не садись в эту долбанную машину”, но тогда бы услышали все в округе. Я подбежал ближе и еще ближе, и снова засипел ему в спину «Олег, нет». Даже сгоряча чуть не ляпнул «Олег, фу!».

Тщетно. Не слышит.

Олег открыл рот для начала разговора и первые звуки почти сорвались с его губ. В этот самый момент в коре головного мозга через миллионы синаптических переходов прошла команда отмены. В голове Олега что-то состыковалось. Он, как ни в чем, ни бывало, прошел мимо машины.

Парни в кожанках не ожидали такого маневра. Наше поведение выпало из ожидаемой схемы. Мы удалялись, они нервно засуетились. Уже вслед один из них окликнул нас по-английски. Спросил, куда мы направляемся, и предложил подвезти. Тут у меня в голове что-то перетряхнулось , и наперекор своим предыдущим действиям я брякнул Олегу и Даше:
- Да поехали.

Рост выше среднего, подкачанные. Движения быстрые и уверенные. Всю дорогу молчали, ни о чем не спрашивали. Эти тоже типа русского и турецкого типа не знали, но внимательно прислушивались к нашим репликам между собой. Их крупные тела с трудом помещались в маленьком салоне. Столичный лоск и дорогая одежда дисгармонировали с простотой местных жителей и дешевой советской машиной.

Ехали мы в напряжении. К нашему облегчению ничего эдакого не произошло. Нас просто высадили на окраине Ордубада. Похоже «они» здраво рассудили, что проще нас подвезти до места, чем потом париться, разыскивая нашу шальную компанию в пампасах.

Ордубад довольно маленький городок. Мы поднимались по центральной улице, пытаясь найти обещанный старый город. Пока что радовали только красивые иранские горы, чьи заснеженные пики терялись где-то в облаках.

По Ордубаду нас вела серая BMW. Машина заезжала наперед, останавливалась около обочины, ожидала, когда мы ее обгоним, затем снова заезжала наперед и снова ждала. Номера местные, ордубадские. Когда мне захотелось в туалет, я, не раздумывая, подошел к BMW, открыл дверцу и спросил, где здесь нужник имеется.

- Вон там, напротив, на рынке» - ответил водитель.

Засветившуюся BMW убрали с глаз долой. Мы продвигались к центру. Машин стало больше, мы уже не могли отследить наш хвост и сосредоточились на поиске достопримечательностей.

Музей керамики, который нам попался по пути, был закрыт. В красивую старую мечеть в центре города тоже не попали, туда можно зайти только во время службы – утром и вечером. Встретилась бузхана – одноэтажное здание с несколькими куполами, которое использовалось для хранения льда в летний период.

Неподалеку от мечети, за заборчиком, маячили странные развалины. Направились туда. К нам подошел невысокий жилистый мужичок из местных. Узнав, что мы реальные туристы, которые сюда специально приехали, он воспылал жарким огнем патриотизма, будто всю жизнь ждал нашей встречи, и повел нас показывать местные достопримечательности.

Кривые немощеные улочки. Пустынные и узкие. Одно-двухэтажные дома и заборы сложены из желтовато-серых кирпичей (сделаны из глины с соломой). Выглядит уныло, зато по-настоящему. Как говорят – аутентично.

Мамед хоть как-то нас развлек: порассказал местные истории, завел в пару старых дворов. Показал источники (кяхризы), коих, в былые времена насчитывалось 300 штук, в каждом дворе свой родник. Сейчас осталось только 150. Одни из них вытекают на поверхности. Чтобы увидеть другие, нужно по ступенькам спускаться глубоко под землю. Одни кяхризы расположены в частных дворах, другие прямо в общественных местах. Позже в нете встретил информацию, что это рукотворная система водоснабжения времен средневековья. Распределяет воду, поступающую с гор.

Ордубад (XII в, 850 м) в свое время был частью Большого Шелкового пути. Гостиницы в Ордубате отсутствуют. В 60 км от городка расположена гора Гемигая. Согласно местному мифу, там во время потопа высадился Ной. Учитывая, что такая же легенда существует по поводу Арарата, поневоле проводишь аналогию с ситуацией в Израиле и Иордании. В обеих странах туристам показывают место крещения Христа на реке Иордан, причем в двух разных местах. На Гемигае, на твердых базальтовых скалах, обнаружено множество рисунков наскальных рисунков (III-II тыс. до н.э.).

Мы несколько раз оглядывались, но «топтунов» не заметили. И не мудрено. Нашу встречу с Мамедом, видел только дряхлый дедушка, который, сидя на стульчике, принимал солнечные ванны. Если даже старика расспросили, найти нашу компанию в этом запутанном лабиринте не так уж и просто. Похоже, нас снова на время «потеряли».

Закончив экскурсию, Мамед подсказал, как вернуться в центр и мы попрощались. В этот момент у Мамеда зазвонил мобильник. Когда мы отошли метром на двадцать, тот поспешно, на всю улицу окликнул нас: «Постойте! Подождите! Я с вами. Провожу вас. У меня…. У меня там встреча. Меня там ждут». Мы догадались, что нас снова «нашли».

С автостопом в обратную сторону не везло. Все хотели денег. Наконец, «поймали» москвиченок. Тот ехал в ближайшее село по трассе. Водителю пришлось повторить раза по три слово «бесплатно» и «автостоп» на русском, турецком и английском, пока тот не замычал что-то, похожее на согласие.

Меня растолкала Даша, когда мы въезжали в Джульфу. Шофер спросил, где расположена наша гостиница. Запахло скандалом. Не станет водитель, который направляется в соседнюю деревню, ради нас «за бесплатно» переться черт знает куда. Мы попросили остановить «прямо здесь». Мужик предсказуемо затребовал деньги и пригрозил отвезти в полицию. Полицейский участок находился рядом с гостиницей, это раз; вчера вечером мы раззнакомились с его обитателями это два; наша машина не являлась такси, это три. Вариант нам подходил. Поехали.

Увидев, что угроза не сработала, водитель москвиченка разозлился и направил свой тарантас обратно в сторону Ордубата. Промчавшись по извилистой развязке перед самым выездом из Джульфы, он, набирая скорость, выскочил на трассу. В этот момент по встречной полосе в город въезжали белые Жигули, которые всю дорогу на приличном расстоянии следовали за нами.

Преследователи, не ожидавшие от нас такого фокуса, растерянно завиляли по трассе, не зная, куда им податься. Развернуться у нас на глазах, и пристроиться сзади впритык - демаскировало их, а чуть дальше начиналась длинная развязка, где встречные полосы расходились в разные стороны.

Мне пришлось применить финт, вычитанный как-то в интернете – нараспашку открыл дверцу автомобиля (переднее пассажирское сидение справа). Мы, набирая скорость, ехали с открытой дверцей. Шофер злобно сверкал глазами в мою сторону, и ругался. Обстановка стремительно накалялась.

Несмотря на демарши, водитель, к счастью, попался все-таки вменяемый. Сообразив, что ничего не выиграет, а ситуация выходит из-под контроля, он остановился и мы ретировались. Белые «Жигули» проехали мимо, и припарковались на обочине в начале развязки.

У-у-у-х…
Последний раз редактировалось burb 04 сен 2014, 22:48, всего редактировалось 3 раз(а).
burb
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 04.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 29
Страны: 17
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: КГБ против Чужого. Нахичеванский детектив

Сообщение: #7

Сообщение burb » 24 авг 2014, 10:41

Подлый хвост. Страсти по трусам

Сегодня же нам предстоял переход в Иран. По пути в гостиницу договорились, что в номере проверим вещи на предмет «подкидышей». Ранее мы вели себя довольно не разумно. Когда, мы возвращались из Ирака в Турцию, нам в рюкзак подбросили контрабандный пакет с сигарами. При въезде в Нахичевань из Турции мы надолго оставляли свои вещи без присмотра в чужой машине. Долго так продолжаться не могло. А получить пожизненно за провоз какой-нибудь гадости, ох как не хотелось.

Олег с утра, перед уходом, оставил на рюкзаке некую метку. Однако изучение метки не понадобилось. В вещах грубо и беспардонно покопались, и к бабке не ходи.

Мы закрылись в номере и быстро стали распаковывать рюкзаки. Тут Даша разразилась истеричными матюками. У нее в одном пакете лежали грязные трусики, а в другом чистые, которые она накануне перестирала и с трудом за ночь высушила, развесив над спиралями камина. Сейчас и те и другие были свалены в одну кучу.

Когда смотришь американские фильмы, то там сотрудники ФБР обыски проводят в белых перчатках. А когда представляешь, что горячие азербайджанские парни рылись в женских трусиках, почему-то рисуются волосатые потные руки без всяких перчаток. Вот и Даша представила…

Истерика. Если бы кто-то из «них» в тот момент зашел в номер - был бы молниеносно убит пилочкой для ногтей. Конечно же, без всякого злого умысла, просто в состоянии аффекта.
Шутки закончились. Багаж мы проверили по-взрослому. В том числе прощупали спальники, швы в палатках, лямки рюкзаков, разобрали трубку от маски для ныряния, раскрутили небольшой дорожный тройник и все в таком духе. Времени потратили около часа.

Когда мы завершали упаковку рюкзаков, пришел дедушка администратор, и стал наезжать - если мы не будем еще на ночь оставаться, какого хрена мы разбросали вещи на кроватях, ведь они уже поменяли постельное белье. В ответ Даша жестко нахамила, ультимативно потребовала от него немедленно покинуть помещение, и стала всячески поддевать старика. Дедуля, правда, был старый боец, на провокации не реагировал, и дождался, когда мы покинули номер. Зато Даша выпустила пар и немного успокоилась.


Граница. Рубим хвост

Пограничный переход находился в километрах пяти, мы пошли пешком. Повторилась вчерашняя история – как только мы подошли к окраине, как черт из табакерки, появился белый жигуленок. До этого, как ни оглядывались, никого не видели. Машинка так и тащилась за нами до самой границы.

Я нервничал. Боялся подвоха. Еще раз проверил внешние кармашки на рюкзаках. Ну ладно, пора…

Переход через Аракс в иранскую Джульфу прошел без эксцессов. В Иране еще часа два я беспокойно оглядывался, выискивая взглядом набивший оскомину жигуленок.


Постскриптум

Закончились наши три дня в Нахичеванской автономии. Какого рожна за нами следили, можно только предполагать. Возможно, власти думали, что мы агенты америкосов, и приехали забабахать революцию по типу Египта или Ливана. Правда, чуть позже, в Иране, мы раззнакомились с одним человеком, чей друг живет в Нахичевани. Друг жаловался, что там просто тотальная слежка всех за всеми. А чужим, соответственно, особый почет.

Постараюсь больше в Нахичевань не попадать.

Как нас арестовали в Абу-Даби здесь https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1244&t=236625&p=5398615#p5398615
burb
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 04.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 29
Страны: 17
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: КГБ против Чужого. Нахичеванский детектив

Сообщение: #8

Сообщение Riodoca » 31 авг 2014, 18:36

Судя по отчету, вы оказались в авторитарном исламском султанате. Хорошо, что вернулись невредимыми.
Riodoca
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 15.03.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: КГБ против Чужого. Нахичеванский детектив

Сообщение: #9

Сообщение burb » 31 авг 2014, 22:34

Теоретически мы ничего не нарушали, а практически - слава богу что невредимыми.

Недавно парень отписался, который в Нахичевань ездил паровозы посмотреть, и который знал слежку за нами,- за ним тоже следили. Тенденция однако.
burb
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 04.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 29
Страны: 17
Отчеты: 3
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумЗАКАВКАЗЬЕ: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья



Включить мобильный стиль