Выжить. В горах Абхазии

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Выжить. В горах Абхазии

Сообщение: #1

Сообщение abkhaz » 19 сен 2014, 08:54

Дело происходило в июле 2014 года.
Попробую отчитаться за горные гулянки этого года.
Мысль о возможности попасть на озеро Гуарап(до которого мы не дошли чуть чуть в прошлом году, так сказать, сверху ,а не с низу через Сванетию ,не давала нам покоя. И конечно же мечта о источнике "Чёрная вода" оставалась непоколебимой.
Поэтому, наша отважная компания, в составе Алексей(г. Иваново) , Леша(г. Чебоксары) , Кирилл(Старый Оскол -Пицунда) , решила замахнуться на самого Вильяма так сказать Шекспира -15-ти дневный поход. Таким образом охватить и озеро и источник. Как всегда обсуждение маршрута было начато еще весной. Вскоре к нам присоединился Дима. Все детали обговаривали в скайпе. Так как рассчитан поход был на 15 дней, то детально отнеслись к нашему багажу. идти так
Выжить. В горах Абхазии
не очень хотелось) Рассчитывали продовольствие. Кто ,что несет и другие житейские вопросы.

Вот примерная нитка маршрута
Выжить. В горах Абхазии


Настал день икс , т.е день приезда в Абхазию. 14.07 утро меня встречаеттоварищ, за что ему отдельное огромное СПАСИБО! В Гаграх подбираем Лешу. Заскакиваем в Пицунду. Нож,куртка, берцы, спальник, удочка- всё под мышку и помчались в Сухум. Расстаемся на Мачарском повороте. Отсюда начинается моя первая запись в судовом походном блокноте. Его я исправно вел каждый вечер, под бдительным присмотром и грозными напоминаниями Леши :grin:


Итак 14.07.14. День 1. К Старту.

Первый квест называется доберись до Захаровки. 14:50 нас подбирает жигуленок, довозит до Черниговки. Тормозим мимо пролетающий самосвал, но подвозит он нас всего на 1 км до завода по переработке щебня. Стоим дальше хлебом кормим щенков. Из за поворота выносится лесовозный Урал и со свистом тормозит возле нас. Закидываем свои рюкзаки, залезаем сами. Сидим на канистрах с солярой. Водитель здоровый армянин. Приветливый. Сидя в "урале", я забыл про существование ям на дорогах. Классный аттракцион. До В/Ч Цабала не доехали 1,5 км. Но водитель сказал, что зайдет домой пересядет на "ниву" и поедет дальше, т.е. будет проезжать Захаровку. Так ,что если мы не уедем на чем то другом, то еще встретимся. Стоять было уже невмоготу , поэтому пошли...
Только дошли до В/Ч, как вынырнула "нива", с нашим знакомым. Загрузились и поехали. какая же игрушечная показалась машина после лесовоза. Но наше счастье было не долгим. Через три поворота 30 ти летняя старушка стала чихать, плакать и глохнуть. Несколько попыток её реанимировать, но через 20 метров все тоже самое. Под грустные наши взгляды, гордость советского автопрома покатилась с горки в обратную сторону.
А нам ничего не оставалось как пешедралить дальше. МЫ шли и тихо завидовали нашим компаньонам ,которые уже второй день прохлаждались в Захаровке и ждали нашего прибытия. пройдя около 6 км, нас нагнал все тот же лесовоз. Опять со свистом затормозив мы уже привычными движениями закинули рюкзаки и помчались до самой Захаровки.
Наконец-то встретились.
И мы с Лешей сразу направились в долину Азанты + еще 3 км. Наши товарищи сказали , что подойдут завтра утром к нам. На том и порешили. Разбили лагерь. Уже укладываясь, почувствовал резкий запах клея или чего то похожего химического. Долго думали ,что могло быть, но так и не развернув своих рюкзаков уснули.

готов:
Выжить. В горах Абхазии

abkhaz
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 19.09.2014
Город: Старый Оскол
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Тбилиси отзывы

Re: Выжить. В горах Абхазии

Сообщение: #2

Сообщение abkhaz » 19 сен 2014, 12:32

15.07.14 День 2 Азанта-Чамаквара или первые звери на пути.

Проснулись от того, что дышать в палатке было нечем. Как тараканы после дихлофоса, вылезли на свежий воздух. Стали разбирать рюкзаки. Оказалась ,что у Леши всю ночь из баллончика выходила краска. Всё было залито ей. Благо у предусмотрительного Леши все обернуто в пакеты не один раз. Чуть пострадал, только сыр. Пришлось обрезать верхнюю корку. Теперь ставить метки стало нечем.
Недолго погоревав ,пошли искать прошлогодний клад. Нашли быстро. Навигатор не обманул и точно привел к порванной калоше, под которой скрывались несметные богатства: консервы и сгущенка. Дождались ребят и двинули в путь. Подъем тяжелый, рюкзаки 20 кг, организм еще непривыкший, жара, и прошлогодний опыт сказались на темпе. Шли с раскладкой 20 мин хода 10 отдыха. Сыпух стало много больше. На одной из которых были замечены вот эти красавцы

Выжить. В горах Абхазии

Всем было понятно если есть малыши, значит недалеко и мама, которая может спросить плату за фотографии. Поэтому быстро вооружившись петардами, мы устроили такую перестрелку, что хватило бы напугать не то что двух медвежат, а стадо бизонов с индейцами:grin: С чувством победителей и гордо поднятой головой мы двинулись дальше.
еще одна живность на пути
Выжить. В горах Абхазии

Добрались до места ночевки. Устали
Все как обычно :лагерь ,костер, ужин.
От берц на ноге стала появляться мазоль....если бы я знал, что будет дальше...
abkhaz
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 19.09.2014
Город: Старый Оскол
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Выжить. В горах Абхазии

Сообщение: #3

Сообщение abkhaz » 19 сен 2014, 12:34

День 3. 16.07.14 Подъем Адзмах. Слепни, слепни, слепни.

С утра пораньше двинулись по старой, уже знакомой лечебной грязюке. Подъем давался тяжело. Все удивлялся, как мы в прошлом году по пол часа шли. На 10 минутных перерывах, нас одолевали слепни и оводы. Тучи этих паразитов так и норовили сделать новую дырку в коже. Леша придумал график, что каждый на привале должен убить по 7 штук, тогда становилось легче. Руки стали покрываться маленькими ранками и волдырями. На одном из привалов Леша поставил рекорд и убил 42 гада))
Становилось жарко, выходили из зоны леса. Силы покидали, воды мало, Алексей стал отставать. Когда мы уже с Лешей подходили к озеру на Лахте, у меня была одна мысль "Ну это все нафиг ! пойду обратно, не могу больше. Пусть жена со мной разводится с таким слабаком и немощным:grin:" Реально было очень ,очень тяжело. Вспоминая прошлый год мне казалось, что было на много проще. Причина была в дикой жаре. Организм перегревался. А воды для охлаждения практически не было.
Но вот мы уже час как сидим у озера на полднике, а ребят все не было. Вскоре подошел Дима. Мы с Лешей решили идти на встречу Алексею. Он был уже недалеко. Взяли его вещи и он налегке быстро дошел с нами. Чтобы охладиться полез купаться в озеро:diver: не успел заснять как над озером повалили клубы пара))

Выжить. В горах Абхазии

пару кадров с этого места

Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

но и здесь на этом прекрасном усыпанном цветами месте слепни не давали нам покоя. Цветов на альпике было просто нереальное количество. В прошлом году в августе все выглядело много бледнее. Но походные трудности не всегда дают насладиться красотами вдосталь.
На правой ноге уже появился огромная водяная мазоль. Пришлось бинтоваться. И здесь на гребне уже можно было одевать удобные кроссовки
Выжить. В горах Абхазии

Стали думать ,что делать дальше. Алексей видимо получил тепловой удар. Идти ему было еще тяжелее чем нам. Он уже стал поговаривать об обратном пути после отдыха. Но мы решили разгрузить Алексея. Леша забрал палатку, мы с Димой часть провизии.И тихо тихо пошли дальше. Впереди еще подъем на Лахту. Сейчас уже не вспомнишь того состояния, но блокнот то помнит. Так вот там написано кратко одним нецензурным словом.
Я же проклинал себя за то, что потащил себя. Уже был готов свалиться и больше не шевелиться. Вот мы с Лешей у подножия Лахты. Тут есть источник, правда до него 10 мин в сторону. Побежал к живительной влаге, полоскался 15 минут аки енот-полоскун. Набрал воды во все что можно. Вернулся.
Там Леша уже общался с охотниками-пастухами возвращавшиеся с Куламбы. Попробовали поднять наши рюкзаки , Даже не стали отрывать от земли. Сказали ,что мы сумасшедшие) Подошли Дима с Алексеем. Им набрали тоже воды. А мы уже пошли дальше. Кое как мы добрались до верхушки. Дальше полого вниз. Леша предложил ночевать на гребне, так как с нашей скоростью мы не успеем до темноты дойти до Партхалы(дрова и вода) вниз. Я уже был согласен. Немного поспорили о месте ночевки. Но все таки расположились и через 40 минут подошли ребята. Удивились нашему решению. Воды у них было ,что кот наплакал, и мы оставили им еще пол бутылочки. Ужинали в сухомятку: сыр ,хлебцы, орешки.

вот наша стоянка на гребне Лахты.
Выжить. В горах Абхазии
abkhaz
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 19.09.2014
Город: Старый Оскол
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Выжить. В горах Абхазии

Сообщение: #4

Сообщение abkhaz » 19 сен 2014, 12:38

День 4. 17.06.14 Лахта-Партхал-Куламба. Организм привык.



Рано утром нас с Алексеем разбудил крик....петуха . Леша встал как обычно раньше всех забрался на верх куда только можно было забраться и разбудил нас таким оригинальным способом.

Вон он.

Выжить. В горах Абхазии

Собрались и...
Наконец то спуск! С 2200м на 1450м. я как обычно рванул вперед. Но не тут то было. На одном из поворотов подвернул ногу. Лежал корчился в муках от боли. Правая нога у меня давно вывернутая, и частенько выходя из подъезда дома на ступеньке ,которая выше остальных, я подворачиваю ногу. Я знал, что боль эта минутная, но она адская. Отлежался, дождался остальных. И прихрамывая потащился за ними).
Через 1,5 часа и минус 800м по высоте, мы у живительной влаги. Решили здесь отдохнуть пару тройку часов. И только потом подниматься на Куламбу Т.к у ребят ночью была температура, и они не спали. Разбили на Партахле лагерь, матрасничали. Жарко. С Лешей пошли купаться в реке. Вода 8 градусов, кричали и орали как дети! Новые компрометирующие фото)

Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

ели землянику
Выжить. В горах Абхазии

такой укроп рядом растет)
Выжить. В горах Абхазии

в свободные минуты писал в блокнот....а Алексей восстанавливал силы наворачивая прям из котелка))
Выжить. В горах Абхазии

отдохнувшие и подлеченные пошли вверх, этот подъем дался много легче, организм привык и ноги шли. Прошли мимо прошлогодней моей записи. Сфоткали,надпись естественно. уже потемнела. Опять на привалах рассматривали другие надписи на многовековых буках. Сколько же историй и людей помнят эти деревья.?! Как то грустно в этом лесу становится, когда понимаешь ,что людей оставивших эти нарезки уже давно нет. И так сидишь на привале и думаешь, что и моя надпись когда нибудь станет древностью, и кто то так же будет через 50 лет идти, удивляться и грустить. Были и такие густо исписанные :
Выжить. В горах Абхазии

Только , что мучаясь от жары, поднявшись на перевал Куламба нас накрыло облако, а сильный ветер пытался скинуть с перевала...пришлось одевать куртки.
отдыхаем Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

первый снежник рядом
Выжить. В горах Абхазии

Пошли на наше прошлогоднее место. Но в плотном тумане мы ни как не могли его найти. Даже навигатор водил нас рядом,но все не туда. Леша то оказывается подзабыл за год как им пользоваться) Был выбран слишком большой масштаб. Короче около 1 часа мы искали не могли найти. Уже и Алексей нас нашел, а мы как ежики в тумане бегали в разные стороны, но никак не могли найти.

пока искали понравилась картинка. цветочки Горец змеиный. Копал корни его.
Выжить. В горах Абхазии

Наконец после двух часов поиска мы нашли наше место. Расположились. Пасмурно
Выжить. В горах Абхазии

Ночью дождик пошел. Были слышны какие то хождения, от чего мы с Алексеем проснулись. Может лошади подходили. Но скорее собака из балагана прибежала, обнюхать новых соседей.
abkhaz
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 19.09.2014
Город: Старый Оскол
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Выжить. В горах Абхазии

Сообщение: #5

Сообщение abkhaz » 19 сен 2014, 12:39

18.07.14. День 5. Дождь, Дождь, Дождь.

Дождь не прекратился и утром. Настроение испортилось. Итак в самом начале пути потеряли практически день. А тут дождь отбирает еще один. Стали разводить костер, чтобы согреться, попить чаю и перекусить.
Дело непростое, так как с вечера дрова не затащили в палатку. Леша держал котелки, я одним подпопником махал аки птица, раздувая постоянно потухающий костер, а второй держал над костром дабы предотвратить попадания дождя. За это время Алексей уже набрал душистого, свежего чабреца. Опыт, усердие и желание попить чай из чабреца, победили занудный,затяжной непрекращающийся дождь. Наконец котелок зашумел и радостно запрыгал, оповестив нас о том ,наше усердие не было напрасным).
Выжить. В горах Абхазии

Наевшись и напившись опять расползались по палаткам. Вскоре Леше это надоело и он решил поставить тент( этому тенту за этот поход надо памятник поставить!). Когда дождь чуть уменьшился, мы это осуществили. Теперь стало комфортно, не жаться в тесных палатках , а сидеть под тентом с большим телевизором. Правда телевизор показывал один скучный канал, но все веселее, чем в четырех углах палатки.
Выжить. В горах Абхазии

а вот и тент размером 4x4
Выжить. В горах Абхазии

а вот ,что целый день показывал телевизор.
Выжить. В горах Абхазии

телевизор был без звука, все что было слышно - это барабанный стук капель по тенту, меняющий интенсивность. Дождь был целый день: сильный,слабый, моросящий, крупный, косой, прямой, с ветром и без.

такие облака ползали ниже нас.
Выжить. В горах Абхазии

Только вечером стало чуть проясняться
Выжить. В горах Абхазии

и у нас проснулась надежда осуществить наш план. Пустить салют :fire_ng: с вершины Куламбы. Да, да мы с собой тащили еще два салюта. Но поразмыслив не решились. Побоялись напугать коров на соседнем балагане. За что можно было получить по чайнику от пастухов. Решили отложить на следующий день.

Ночью проснулся по делам организма и вышел из палатки. Еще только вылезая из палатки увидел небо! Тут эмоции не сдержались и со словами ,если цензурно, "етить очуметь!!!!", я раскрыв рот стоял и смотрел в миллиарды звезд. Было ощущение,что они завалятся в мой , до земли открывшийся рот. Настолько низко они были. С моими словами "вот ради этого я шел" из соседней палатки вылез Леша. И увидев это небо долина во второй раз услышала "етить очуметь!!!!" Мы стояли и просто офигевали. Настолько низкое и звездное небо видел в первый раз. Но было очень холодно, зубы застучали,тело задрожало,пришлось нырнуть обратно в палатку. И слушать и тихо завидовать комментариям , утепленного звездочета Леши, о падающих звездах.
abkhaz
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 19.09.2014
Город: Старый Оскол
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Выжить. В горах Абхазии

Сообщение: #6

Сообщение abkhaz » 19 сен 2014, 12:46

День 6. 19.07.14. Раскол группы.

Прежде чем начать новый день , хочется добавить, что уже на первой ночевке, нас по крайне мере с Лешей стало подглючивать. Еще с вечера нам стали слышаться звуки проезжающего поезда. Мы постоянно осматривались и ждали когда же он подъедет к нашей станции :grin:, но он видимо был скорый, и очень очень длинный. Иначе как объяснить, что колёса стучали всю ночь.? На ужине нам отчетливо слышался лай собак и какие то крики с музыкой. Алексей успокаивал наше воспалившееся воображение и говорил, что это духи гор). Ночевка на Куламбе оставила то же чувство о проезжающем, мимо поезде. К концу похода мы уже так свыклись, к голосам крикам и этому поезду, что считали это неотъемлемой частью нашего путешествия.

Итак 19 число, после дня дождя, мы с нетерпением вылезли из палатки и в первую очередь стали рассматривать небо. Облака были, но не дождевые. Лешины чудо часы показывали улучшение погоды. Повеселев, стали собираться. За это время, еще успел накопать корней, того самого Горца змеиного. И направились в дальнейший путь. Надо было вернуться на перевал Куламба. Это 20 мин по времени.
Выжить. В горах Абхазии

ближний хребет Тайма. Дальние скалы Шхапидзга.
Выжить. В горах Абхазии

Снова на перевале, пару фотографий

Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

подняли флаг на перевале.
Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

Оставил здесь накопанные корешки, чтоб забрать на обратном пути.
И пошли по хребту в поисках озера Гуарап. Шли в в облаках. Прохладно хорошо.

Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

Тяжесть рюкзаков уже не тянула, организм привык. Теперь можно было идти и наслаждаться, видами, цветами, запахами.! Но была одна неприятность, мозоль, которая становилась все больше и идти становилось все больней.

Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии


На привале восхищались коврами из цветов. Не мудрено ,что коровки так хорошо набирают тут вес)

Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

Шли быстро, так как местность до "Долины Страха" была изучена нами в прошлом году. Дошли до нашего камня, где год назад обедали. И решили сделать тоже самое и в этом году.

Выжить. В горах Абхазии

Пока перекусывали, мое внимание упало на соседний гребешок. И там неестественным показалась сложенная холмиком, груда камней. Причем порода камней была не такая как сама гора. Я сразу обратил внимание всех на это. И тут же чуть ниже увидели еще и круг из таких же камней. Скорее всего Ацангуар, предположил я. А рядом это может и могильник какой.

Выжить. В горах Абхазии

Обошли гору Ахсырхва и уже шли по Ацгарскому хребту.
Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

Вышли на нашу "Смотровую", ГКХ был закрыт облаками.

Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

Двинулись дальше. Потоптались по снежку.

Выжить. В горах Абхазии

Вскоре спустились на мною любимую каменную поляну. На скалах потревожили каких то черных птиц, похожих по размеру и виду на ворон.

Алексей спустился первым и запечатлел нас

Выжить. В горах Абхазии

Спустились к козьим ручейкам
Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

Спящий троль
Выжить. В горах Абхазии

Последний час пока шли нас, догоняли раскаты грома, которые становились всё громче и всё ближе. Не успев нормально отдохнуть, засобирались. Туча стремительно нас нагоняла. Не успев сделать и десяти шагов, в воздухе повисла такая "громкая" тишина, что аж уши заломило. Все сверчки ,паучки, птички замолкли разом. И тут мы поняли , что сейчас что то будет. У нас не больше трех минут. Рванули к огромному валуну. На ходу я доставал тент. Леша, как Тур запрыгнул на валун. Мы закинули ему один конец тента, и накидали ему камней, чтобы прижать тент. И тут небо разверзлось, ливнем, громом! Затаскивали рюкзаки и свои тела под тент. Места было маловато. Пережидали стоя, и молили, чтобы дождь был не на целый день...
Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

Наши молитвы были услышаны и через 20 минут, мы уже сворачивали тент. Дальше нас ждал большой снежник!

Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

И вот мы на "чурчхельной", через 50 метров, после которой теряется тропа. Алексей с Димой решили, проверить ниже. Мы с Лешей искали тропу выше. Разница по высоте между нами увеличивалась. Мы хотели все таки выйти на гребень, чтобы посмотреть на наше озеро в "котловине страха". Алексей сказал, что подниматься не будет и если будет проходимо по низу, то там и пойдут. Тут я вспомнил, что в этом месте ловит связь, и я обязан созвониться с семьей. Знал, что дома сильно переживают. Но в нашей группе было только два телефона, и оба остались у Алексея с Димой. Скинул рюкзак и побежал к ним за телефоном....

Спустившись к ним с удивлением обнаружил, что они уже разговаривают с родными. Оказывается, даже метров на 150 по высоте ниже гребня, связь уверенно брала. Алексей мне сообщил, что телефон принял много сообщений от моей жены. Побежал наверх к Леше, по пути набрал домой. Там мягко сказать были сильно взволнованы. Т.к обещал выйти на связь на два дня раньше. Но из за дождя и отставания в первые дни, получилось так. Успокоил, сказав, что самые трудные подъемы мы прошли и дальше будет практически автострада! Даааа если бы я знал ,что будет дальше.... На таком огромном склоне не мудрено затеряться. Поэтому свистами и криками мы с Лешей поддерживали связь. Затем на камне увидел развивающийся флаг, и уверенно направился к нему! Леша тоже отзвонился.

Выжить. В горах Абхазии

Опять заплутали прям перед наше котловиной страха.Помня прошлогодний опыт, мы тоже чуток спустились, как казалось на хорошую полочку, но прошли совсем не долго и уперлись в крутой склон. Пришлось опять лезть вверх. И тут моему удивлению не было предела! Да мы ж с Лешей опять ползем по тому же месту, где карабкались в прошлом году! Где я встал на сыпуху. Ползли как тараканы. Когда у камня увидел гнездо, с уже давно пустой скорлупой понял, что тут точно тропы нет)) Ну как так получилось, что на таком огромном склоне мы попали именно в тоже самое место!
И вот нам до вершины хребта уже рукой подать. А на верху увидели интересные камни. Решили потратить 20 мин и сбегать до них, для фотосессий

Выжить. В горах Абхазии

добежали и конечно водрузили флаг!

Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

А вот и наше озеро в "котловине страха"

Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

Вскоре и ребятам пришлось подниматься к нам так как путь ниже им преградил обрыв. И вот стоим мы на гребне смотрим на озеро и решаем, что делать дальше. Время уже шесть вечера. Еще два часа ходу, но уже в неизвестность! Дальше в прошлом году мы не заходили. Останавливаться здесь и завтра с свежими силами двигаться дальше. Или все таки попробовать за два часа продвинуться дальше. Решили идти. По картам тропа идет у гребня. Но гребень представлял из себя отвесные скалы. И вот между этими отвесами мы глазами проложили себе путь. Двинулись. Прошли не более 10 минут как наткнулись на склон, который представлял большую опасность своим градусом наклона, а надвигающиеся сумерки и поднимающийся туман, усиливали опасность. Но Леша уверенно хватаясь за корни растений траверсом полез дальше. Я последовал за ним. По середине я оглянулся и понял, что ребята не рискуют идти за нами. Сказав, что слишком опасно, они пошли обратно. Ситуация развернулась быстро и неожиданно. Леша ушел чуть дальше и он сразу через туман не увидел этой ситуации. Я стоя на склоне не знал, что делать и как поступить. Наверно стоило старшим и опытным(Леше и Алексею) обговорить данную ситуацию. Пока я кричал Леше, Алексей и Дима двинулись уже обратно. Стоило конечно собраться. Но тут всё произошло быстро и неожиданно.
Итак мы остались вдвоем. Возвращаться по этому же склону, под левую ногу, уже если честно испугался я. И мы стали пробираться дальше. Дальше было не проще. Приходилось двумя руками опираться на палку. Где то сползать как паукам. Приседая на попу и перебирая вперед ногами, хватаясь за корни цветов. В двух местах стоя на земле хватались за отвесные выступы скал. Сказать, что было страшно? Нет, не было. Когда шли об этом не думали. Страх,удивление и недоумение пришли позже, кода спустились и посмотрели, где мы прошли! Думали только о каждом следующем шаге. Проверяли палкой, камни и растения. Иной раз один шаг приходилось делать раз в 10 секунд. Через час скалолазания,карабкания,скольжения и других неведомых упражнений мы добрались до каменной сыпухи. Там стало легче, но внимательность терять было нельзя. Некоторые камни были еще живые. Отсюда увидели джейрана припустившего по снежнику. Сфотографировать не успел, не до этого было.

И как в сказке как только мы спустились облако накрывавшее нас, расселось. Вот и склон по которому прошли.Фото не передаёт и сотой части того как там круто.
Выжить. В горах Абхазии

По скалам, камням и между ними на самом верху мы проползли до сыпухи
Выжить. В горах Абхазии

Спустились по камням., ноги дрожат. Боль в ноге от новой натертости уже еле терпимая. Т.к весь день шли по правому склону, на щиколотке под костяшкой одной ноги появилась новая болячка. Отдохнули. Времени еще час ходу. Решили рвануть дальше, забраться на отрог нашего пройденного гребня, чтоб посмотреть, что нас ожидает дальше. Залезли быстро. Увидели новую так сказать котловину, которую нам предстояло преодолеть завтра. Место на на этом гребне под палатку было отличное. Решили остаться здесь. Поставили палатку, прям возле удара молнии.
Решили перкусить, но вспомнили, что ни сыра, ни меда у нас не осталось. Воды 0.5 на двоих. Орешки , три хлебца и 100 грамм воды, вот наш ужин. Снял обувь. Еще две кровавые натертости теперь уже на другой ноге. Мазь, пластырь. Переоделись, и решили все таки бахнуть салют на этом фоне:
Выжить. В горах Абхазии

снимали на видео. Но первый салют не очень удался... Так как Было уже практически темно и не видно было округу. Поэтому следующий , мы бахали когда было светло.

Весь вечер, оглядывались на гребень в надежде увидеть наших ребят ,вышедших на фотосессию. Но они так и не появились. Легли спать. Ночью опять зарядил дождь....
abkhaz
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 19.09.2014
Город: Старый Оскол
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Выжить. В горах Абхазии

Сообщение: #7

Сообщение abkhaz » 19 сен 2014, 12:51

День 7. 20.07.14. В Поисках Гуарапа часть 1.

Ночью нас одолела чесотка. От укусов слепней и колючек растений, на руках и ногах начался дикий зуд. Пока мы не достали кремы и мази, на ногах уже успели появиться кровяные болячки. Пришлось мазаться и бинтоваться. Опять слышали голоса и музыку, а вдали в неизвестном направлении снова ехал он...скорый поезд.

Для более понятного повествования этого дня сделал скрин с карты с пояснениями

желтым обозначено прохождения вчерашнего склона , и желтым крестом место нашего расставания с ребятами. Красным обозначен примерный маршрут 20 ого числа. Черным- тропы отмеченные на картах. Белым начало маршрута 21 ого числа.

Выжить. В горах Абхазии

а это в масштабе. чтобы было понятно насколько близко мы от озера
Выжить. В горах Абхазии

Проснувшись утром, увидел, что Леша уже изучает карты и навигатор. Техника показывала, что до озера по прямой каких то 6 км. Но мы понимали, что это расстояние надо помножить на два, к этому прибавить отсутствие тропы и неизвестность, т.е выходил полноценный ходовой день.
Пока собирались на склоне опять заметили двух джейранов. Позавидовали их способностям. Еще раз осмотрев карты со старыми тропы и местность, стали немного сомневаться. Т.к по картам тропы (черные линии) уходили вниз и потом опять поднимались, делая крюк вокруг котловины(на которой кстати был квадратный ацангуар). А глазами казалось(зеленый пунктир), что очень легко спуститься в котловину пройти по ней и выйти на нужный нам хребет по седловине(1). Но поразмыслив все таки решили, что люди не дураки,раз сделал тропу в обход. Значит есть какое то препятствие. И решили идти примерно так как показывали тропы.
Квадратный ацангуар

Выжить. В горах Абхазии

После дождя трава была мокрая. Одевать сухую обувь не было смысла, поэтому опять натянули, еще сырые ботинки и пошли. Первые 10-20 минут для меня были мукой. Т.к натертости и раны успев за ночь немного затянуться, начинали заново открываться. Шли по правой части склона, и поэтому шаг за шагом внутренний шов ботинка на правой ноге упирался в уже образовавшуюся рану. Но боль проходила, когда нога от влажности сырела, и оставалось неприятное ощущение.
И вот уже идем бодро. Вышли на очередной склон. Решили бросить рюкзаки и обследовать возможность дальнейшего продвижения. На склоне были отличные полочки, очень напоминающие тропы. Пройдя до конца склона и завернув налево, увидели, что склон там нормальный и очень даже проходимый. Пошли обратно к рюкзакам и... Не можем их найти. Полочки на склоне все одинаковые, все похожие. Мы и вверх ,мы и вниз. Рюкзаков нет. 5 минут ищем-нету, 10 минут ищем -нету. И вот вроде даже трава примятая нами, но нет все не то. Леша стал сетовать, что в таких случаях всегда надо ставить точку на навигаторе, мы пренебрегли этим и сейчас расплачиваемся. Через 15 минут поиска, спустившись чуть ниже, я увидел наши рюкзаки, мирно стоявшие на своих местах, но на 15-20 метров ниже!!! Как так получилось, что на обратном пути мы так задрали высоту, непонятно! Видимо налегке уже не большой градус уже не чувствовался. Вообщем зарубив себе на носу,что в следующий раз обязательно отмечаем в навигаторе, двинулись дальше.
Здесь Леша шел целеустремленно, так как с утра исследовав карты и навигатор, и был уверен в правильности пути. Выйдя на гребешок, он сразу пошел правее. Но мое чутьё, и любопытство потянуло посмотреть, что там слева от хребта. Посмотрев, туда я посчитал, что путь наш лежит туда. И склон не крутой, и вид на нашу необходимую точку просматривается. Но Леша сказал, что надо идти вправо. Конечно стоило опять достать навигатор и карты для сверки. Но не сделав этого, и положившись на опытного Лешу мы двинули направо.
Тут началась первая наша встреча с растительными джунглями. Двухметровые переплетенные заросли различных цветов и колючек преграждали нам путь. Иной раз приходилось вдвоем наваливаться на эту стену, чтобы смять её. Вышли к ручью. Попытались пойти по нему вниз, но вскоре поняли, что нас ждет обрыв. Поэтому полезли на другой берег ручейка.
Наклон 80 градусов,трава стеной, почва сырая. Но на подъеме растительность была спасением, так как хватались за пучки стеблей ближе к корням и держались как на веревках, пока носком ботинок пробивали ступеньку в земле. Благо этот подъем был коротеньким. Поднимаясь хватались за все растения ,что попадались под руку. Приходилось терпеть и колючки и крапиву. Справа и слева видели натоптанные места и лежанки медведей.
Пройдя еще 20 минут уже мокрые полностью, решили отдохнуть и посмотреть в карты и навигатор. Такой ругани и самобичевания я давно не слышал. Леша понял, что мы промахнулись, и сказав, что скорее всего я был прав, поносил себя на чем свет стоит. Почему было не достать до этого навигатор? Кто отключает мозг в этот момент? Что за чёрт водит нас? И куда девается разум ? Такие вопросы(в цензурной версии) задавал Леша, больше не мне скорее всего, а самому себе.
Что было делать дальше? Я предложил спускаться к реке, и потом идти вверх по течению. И мы должный выйти к хребту, по которому начинается путь озеру. Леша одобрил. Опять начались джунгли. Лезли со скоростью улитки, но все таки река шумела все ближе. А там надежда пойти быстро и без препятствий. От огромного количества пыльцы у меня началась дикая аллергическая реакция. Чихал без остановки раз 20. Промыв слизистые, полегчало. Через час борьбы с абхазскими джунглями мы вышли на берег реки. Напившись, отдохнув и исследовав свои новые раны на теле, повыдергивав колючки и обмыв царапины на руках, двинулись дальше. Прошли сотню метров по реке и за поворотом нас ждал огромный снежник. В некоторых местах он достигал 3-4 метров в толщину. Под толщей снега река пробила себе путь, образовывая красивые тоннели.

Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

черепаха
Выжить. В горах Абхазии

аккуратно проверив прочность снежника, пошли по нему.
Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

и под ним
Выжить. В горах Абхазии

Прошли его и новое препятствие. Перед нами выросли три отвесных водопада, сливающихся и превращающихся в реку, по которой мы шли.

Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии
фото не передаёт красоты.

Ничего не оставалось как карабкаться по каменным выступам наверх. Залезли передохнули. Посмотрели назад и поняли, что у нас осталось немного времени, чтобы найти более менее ровное место. В очередной раз дождь хотел нас застать в расплох. Что есть силы мы рванули наверх. Река осталась справа и слева от нас. Рододендрон наш спаситель! Хватаясь за его крепкие ветки мы более менее уверено продвигались вперед. Навигатор показывал, что мы в 200 метрах по прямой, от когда то существовавшей тропы. Редкие капли дали нам понять, что пора заканчивать наш [COLOR="Pink"]полет[/COLOR] и пора приземляться. Вышли на левый склон к речушке расположились на полянке, набросив на себя тент, подперев его нашими палками. Посидев так минут 20 поняли, что это надолго. Леша накинув дождевик вылез наружу и стал натягивать и обустраивать наше временное пристанище. Когда все было сделано, ме решили переодеться в сухое ,дабы не замерзнуть. По приседали 5 по 20. Согрелись. Очень богато пообедали: по 5 хлебцов и вода. Раскинули коврики, и даже немного подремали. Обсудили наши приключения. Пришли к выводу, что если бы мы не заплутали ,то не увидели бы такого снежника и водопадов. А значит, не зря потратили время. Теперь то я понимаю, что все трудности нам давались поэтапно и с возрастанием сложности, для того чтобы подготовить нас ко всему.

Просидев 3 часа под дождем. Небо сжалилось над нами, дав нам еще 2,5 часа времени для хотьбы. И вот уже отметка о старой тропе пройдена, впереди виднеется седловина(№2). Которую я предлагаю штурмовать. После пройденного нами, она уже не кажется крутой. В этот день на этом подъеме, я стал понимать, что все таки и в этом году меня накрыла волна психологического давления и как раз на седьмой день, как и в прошлом году. Леше об это я не говорил, ни тогда ни после. Только когда спустились. Да сейчас было реально сложно,но не физически, а мозгами. Какой то ком волнения стоял в горле мешая дышать.
Забирались по седловине, вышли на хребет и увидели натоптанную траву снизу (хх). Предположили,что здесь выходит тропа из села Георгиевского. На картах она есть. Значит кто то поднимался! Прошли чуток и Леша замечает фантик от леденца. Еще веселее.
Временами видна примятая трава. Двигаемся по ней. вышли на просторное место на хребте и решаем здесь ночевать. Пока Леша ставил лагерь, я пробежался на разведку. Пройдя по правому комфортному склону хребта, уперся в обрывы. Вернулся сказал Леше, что надо наверно идти по верху гребня. Хотя опять же карты говорили о том, что тропа идет чуть правее ниже хребта. Поставили палатку сверху обтянули тентом для утепления. Высота практически 2600. Опять без дров и запаса воды. Достаем хлебцы и...вспоминаем, про то ,что у нас есть еще одна банка сгущенки. Наедаемся половиной банки, оставив другую половину на утро. Пока не стемнело, решаем дать второй залп нашему победному шествию)) Тем самым облегчить рюкзак еще на 600 грамм. У Леши тоже рюкзак похудел на 400 грамм после уничтожения банки сгущенки, от которой кстати ночью у меня разыгралось подобие изжоги.

И снова шикарные виды под вечер

Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

закладка салюта
Выжить. В горах Абхазии

С этим салютом чуть не произошла беда. Он почему то начал отстреливать снаряды не вверх ,а в разные стороны. Только потом мы подумали какие могли быть последствия , отстрели хотя бы один в нашу палатку.
Перед сном переоделись в сухое , опять приседали. Мазались кремами зализывали раны. Обсуждали пройденный путь. Вспоминали как вчера мечтали, что сегодня будем ночевать на Гуарапе. Думали о завтрашнем дне и опять молили небеса о благосклонности. Легли спать. Ночью уже привычно пошел дождь.
abkhaz
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 19.09.2014
Город: Старый Оскол
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Выжить. В горах Абхазии

Сообщение: #8

Сообщение abkhaz » 19 сен 2014, 12:54

День 8. 21.07.14. В Поисках Гуарапа часть 2 или озеро проверяет на прочность

Проснулись рано. Чудо часы показали 9 градусов за бортом. От холода нас спас тент. Я уже говорил, что без него было бы в разы сложнее. Так как наша одностенная палатка ночные дожди точно бы не выдержала. Материал палатки сделан из дышащего материала, а вот тент не пропускает воздух. Поэтому надышав за ночь, в палатке сохранилась комфортная температура.

Еще за долго до похода, вспоминая прошлогодний опыт, как у меня отваливалась поясница, в этом году решил взять, удерживающий пояс(на фото где то мелькал). Мало того,что он спасал меня от болей в спине, так он еще согревал по ночам, и уменьшал талию). К седьмому дню, на моем ремне красовались три новые дырки, проделанные ножом. Как говорится подтянули пояса.... на 6 см. Два дня мы с Лешей не ели нормальной, горячей пищи или чая. За двое суток мы съели 2 пачки хлебцов по 100 грамм, 200 грамм орехов и пол банки сгущенки...всё. А предстоял еще один день в неизвестность.
Итак позавтракав хлебцами , оставшейся сгущенкой, запив все это 100 граммами воды на двоих, мы засобирались. Воду пили маленькими, маленькими глотками. В запасе осталось еще 100 грамм. Когда будет вода мы не знали, но надеялись, что уж сегодня точно напьемся из Гуарапа.

Одевать на себя мокрые вещи, (которым просто негде и некогда было просохнуть за два дня) в 9 градусов , то еще удовольствие. Поэтому одевались и быстро начинали работать. Собирали палатку, тент упаковывали рюкзаки,чтоб хоть как то согреться. Так хотелось уже одеть сухие удобные кроссовки, но ночной дождь вновь оросил всю траву вокруг. Поэтому мочить одну, оставшуюся сухой, пару обуви, очень не хотелось. Тем более, не зная когда у нас буде костер и хорошая погода. Вновь натянул берцы, натертости и расчесы сразу дали о себе знать. Но я уже знал, что стоить потерпеть немного и будет не так больно. Собрали из камней небольшую пирамидку положили под ней монетку на хорошую погоду и двинулись дальше.

Попытались все таки пройти как указано на картах, но так же как и вчера при разведке наткнулись на обрывы. Решили идти верхом хребта. Там идти стало комфортно. Вышли к седловине 1. Огляделись и поняли, что как вчера смотрели наши глаза(зеленый пунктир) вполне себе проходимо. И мы бы потратили бы на это два часа, а не целый день. Вышли на новый хребет и тут увидели хорошую уверенную тропу! Радости не было предела! Как дети, ринулись по твердой тропе. Карта подтверждала , что мы идем там где надо! Через 1,5 часа тропа направилась вниз. Спустились с гребня в растительность. Наконец то вода!! Только тут ,в дали от цивилизации, в сложных условиях, с запасами в сто грамм на двоих, ты понимаешь и осознаешь, истинную цену воды. Пили вдоволь и досыта!
Тропа стала теряться. Опять смотрели глазами. Карта показывала,что надо обойти один пригорок, на котором мы глазами увидели, что то похожее на тропу. Двинулись туда, обошли пригорок. И опять
неведомо какой силой нас потащило вправо. Причем тут и я был уверен, что нам надо пройти еще немного. Когда мы уже спустились на 150 метров по высоте ниже и снова достали карту, мы с удивлением и злостью на себя обнаружили, что духи гор опять нас обыграли и завели в тупик. Пришлось возвращаться. 150 метров вверх, это лишние пол-часа по времени и затрата лишних сил, которых и так оставалось немного. Запас энергии от сгущенки уже иссяк. Дойдя практически до того места где ошиблись, нас снизу нагнала...конечно же туча. И уже привычными действиями, развернули наш спасительный тент. И вот сидим мы прижатые дождем, облокотившись на ледяной камень.

Дождь опять затягивался. Стали потихоньку замерзать. Меня еще спасал все тот же пояс и тельняшка с длинным рукавом. Леша же был в одной футболке.
Вспомнили поговорку Алексея "Дождик,дождик перестань ,я уеду в ЕреванЬ" и стали по очереди её произносить как молитву.) И через 5 минут дождик начал стихать и прекратился. В общей сложности просидели 40 минут. Дождик то прекратился, но видимость стала ужасная. Вылезли как мыши из своей норы, встряхнулись, свернули свой мокрый домик как улитки и пошли как ежике в тумане. Подошли к гребню скалистому.За ним наша цель. Карты указывали, что вот теперь надо идти направо по гребню и где то там подняться на его вершину и мы увидим Гуарап. Но гребень выглядел крутым, да еще и после дождя. Посмотрели налево. Там был пологий подъем по седловине на этот гребень. Решили рвануть туда и посмотреть есть ли возможность спуститься там. Да и вообще посмотреть, что и как нас ждет.
Поднялись и вот ,что мы увидели:

Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

Да это было оно озеро, но еще не Гуарап. Это было зеро Джуда или малый Гуарап
Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

Немного повеселев, ведь мы уже практически у цели, решили спуститься обратно и все таки пройти так как показывала карта. Начался дождь. вернулись к тому склону и полезли траверсом по нему. На гребень залезть не было возможности, так как он представлял из себя отвесные скалы. Дождь усилился, видимость стала нулевой. Мы с Лешей потеряли друг друга из виду. Пересвистывались. Он шел ниже. Склон был большим,опять держались за траву и рододендрон. Прощупывали каждый шаг, было очень скользко. Вдруг из под куста прямо передо мной выскочила, огромная птица похожая на тетерева или что то такое. Наверно индюшка. От неожиданности я чуть не покатился вниз. успел бросить палку и схватиться за рододендрон. Подобрал перо этой птицы-убийцы) Дождь усиливался, дождевик уже не спасал. Вылезли на седловину хребта. Вновь увидели озеро, но нам было уже не до него.

Что делать? что делать? Носилось в голове. Посмотрели на спуск. Крутой. Но делать нечего. Оставаться под ливнем на хребте тоже не комильфо. Хоть спуск был крутым,но припустили как джейраны. Между камнями увидели маленькую площадку. Как оказалось потом, это была единственна ровная площадка на всем участке этого склона.
Быстро стали расставлять палатку, колышки не втыкались в скалистую породу.
Кое как справившись с этим ,достали тент. Ливень был уже просто нешуточный. Накинули тент на палатку, Не стали заморачиваться с колышками и стали обкладывать низ тента камнями. Хоть мы и были среди камней, но большая часть крепко держалась в земле. Мы их и вдвоем, но не выходило. Приходилось отходить и набирать камни поменьше. С такой скоростью лагерь мы не разбивали. Леша уже заскочил в палатку с рюкзаком и стал уже переодеваться в сухие вещи. Я в это время еще докидывал камни. Дождавшись, пока Леша переоденется, в палатку полез я. Успел снять берцы и штаны, как вдруг сильнейшим ураганом сорвало тент. Я в одних трусах, босиком бросился наружу....

Ледяные капли застучали по телу, ураганный ветер пытался сдернуть и палатку. Я ухватился за край тента и с большим трудом пытался его удержать. Ждал пока выйдет Леша. Я понимал, что он снимает с себя сухую одежду. Так как остаться без сухой одежды в такой ситуации, было бы очень опасно. Через минуту из палатки АБСОЛЮТНО! голым выскочил Леша. Мы перебарывая ветер, опять накинули тент на палатку. Прижимали камнями, но их было недостаточно, поэтому стали выдергивать огромные камни из земли, которые мы не могли до этого вытащить вдвоем. Как известно в экстремальной ситуации у человека появляются сверхспсобности. Мы это ощутили на себе. Когда мы на следующий день рассматривали камни, которые мы вывернули...прифигели. Они как айсберг на 90 % были под землей. Какая же у нас появилась сила, чтобы выдернуть их, я не знаю. Это было 5-7 минут страха, ужаса, пронизывающего холода. Закрепив тент этими валунами, мокрые и промерзшие до косточек, мы запрыгнули в палатку. Обтерлись, переоделись. Приседали, насколько это возможно в палатке, неимоверное количество раз.
Когда более менее стало легче, с грустью вспоминали о газовой горелки, которую так и не взяли. И снова запас воды минимален, еды нет, костра нет. Ноги и раны на них от сырости превратились в кашу. Это стало походить на экстрим.
Пожевали орехов с хлебцами. Сделали по глотку воды. Выставили кастрюлю под тент, дабы иметь хоть какой то запас. Леша предложил попробовать размочить рис. Может за ночь размягчится до съедобного состояния.
Посмотрели друг на друга и начали ржать, вспомнив в каком виде мы натягивали тент. И смех и грех. Ведь до беды было совсем недалеко. Сняв истерическим смехом напряжение и приведя голову в порядок, стали обсуждать дальнейшие наши планы. Мы решив, что внизу нас все тот же малый Гуарап(Джуда) ,стали продумывать маршрут для спуска к главному Гуарапу. Карты и описания говорили о том, что спуск к Гуарапу от Джуды проходит по правому берегу Джуды. Но думать об этом было еще рано. Дождь поливал как из ведра. Время всего 14:00
Через пару часов проверили рис. Твердость его не изменилась.
Каждые пол часа выглядывали, не изменилась ли картинка по телевизору. Но настройщик телевидения видимо был не в духе. Поэтому, оставил один работающий канал с пасмурным небом, и ушел. Подремали, вроде даже, уже точно не помню.

Леша вспомнил, что у него есть геркулес! Насыпав, в дождевую воду геркулеса, стали ждать. Через 20 минут каша "сварилась" добавили аджики,и мясной приправы. Стали наворачивать. Гадость редкостная, но деваться было некуда. Практически три дня мы ничего нормально не ели.
В очередной раз вылез посмотреть телевизор и ахнул! "Леха, Леха телек переключили!!" радостно- крикнул я. Не поверив на слово, Леша тоже посмотрел.... Солнце как лазерным лучом пробивало дыры и бреши в плотном ,стройном ряду темных и страшных туч. Которые не выдерживая энергии солнца, стали расползаться открывая нам , незабываемый вид на ГКХ.
Решив, что это награда за наши приключения, и мы не имеем права им не воспользоваться, полезли на гребень, с которого спустились. Чтобы запечатлеть в закатных лучах такую красоту. Аккуратно чтобы не замочить вещи и сухую обувь, прыгая с камня на камень мы добрались до сыпухи. По которой стали карабкаться наверх. Вот наша награда!

Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

успели полюбоваться буквально пол-часа как новая орда стала подниматься уже снизу. Поспешили спуститься.
Выжить. В горах Абхазии

последние фото
Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии3

Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

ну и фото уже у лагеря с флагом стали обязательными и здесь же Леша уговорил меня станцевать
Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

вот такие дырки остались от вывернутых камней
Выжить. В горах Абхазии

Снова скорый поезд сопровождал нас весь вечер. И даже машины. Вернулся настройщик и за неуплату кабельного телевидения снова выключил телевизор. Ночью опять пошел дождь.
abkhaz
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 19.09.2014
Город: Старый Оскол
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Выжить. В горах Абхазии

Сообщение: #9

Сообщение Назиля » 19 сен 2014, 18:25

Нечего мне сказать кроме горьковского: "Безумству храбрых"!
Назиля
путешественник
 
Сообщения: 1004
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Выжить. В горах Абхазии

Сообщение: #10

Сообщение abkhaz » 20 сен 2014, 10:11

День 9 22.07.14 В поисках Гуарапа день 3 или последняя насмешка духов

Проснулись рано. Первым делом выглянули на небо. День обещал быть ясным. Часы тоже показывали продолжение улучшения погоды. Но в месте с тем нас начало трусить от холода. Неудивительно за бортом было 6!!!! градусов! Дождались пока солнышко преодолеет подъем на ГКХ, и чуток согреет нас в утренних лучах. Теперь нам был открыт весь склон ГКХ, но в рассветных лучах, вид уже не тот. И фото против солнца не выходили.
Понятно, что никакие вещи не высохли. Ко всему прочему, прибавился насквозь мокрый рюкзак, так как не было у меня как у Леши купола-накидки на него.
Одним интересным опытом поделился Леша. Чтобы просушить носки в таких условиях, их надо на ночь закинуть под футболку к животу. С утра носки сухие. Первую минуту конечно дико неприятно, зато результат с утра всегда радует.
Но что дадут сухие носки, если обувь мокрая. Опять одевать сухие кроссовки не было смысла, все вокруг сырое. С гримасой боли натянул берцы.
Даже не помню был ли у нас завтрак. Но тем не менее, собрались. Из наших камней собрали пирамидку и положили монетку. К этому времени выползи облака.

Выжить. В горах Абхазии

Почему сразу не спустились к озеру Джуда? Во-первых целый день до семи часов шел дождь. И бежать к озеру, за оставшееся время, не было смысла. Во-вторых это на фотографии озеро кажется близко. На самом деле озеро находилось на 300 метров по высоте ниже нас. И прямого спуска к нему не было. Прямо по курсу к нему были отвесные обрывы.
Еще раз посмотрев на навигатор и карту и вспомнив, описание Александра ака(bacche ), что спуск от озера Джуды к Гуарапу идет правым берегом Джуды и выходит на левый берег Гуарапа. Но нам предстояло еще спуститься к Джуде. Тропа показывала выход на гребень с которого вчера спустились и где делали фотографии.
Поднялись пошли по гребню. Мокро, скользко. Уперлись в скалы. Пошли опять вниз в сторону озера, до сыпухи. По сыпухе пошли траверсом, опять набирая высоту. Перелезая, прыгая с камня на камень мы вышли к снежнику, и тут неожиданно я почувствовал, что рюкзак на спине как то стал свободно держаться. И через минуту он стал с меня слезать. Я подхватил его, окликнул впереди идущего Лешу. Одна из маленьких лямок , удерживающая основную плечевую лямку оторвалась. Ко всему прочему от задирания ног, у меня по шву лопнули штаны:grin:
Донес до вершины хребта рюкзак на одно плече. Там расположились на большом ровном плато, чтобы отремонтировать рюкзак. Леша достал иголку с ниткой. Посоветовал, прошивать насквозь. Задача трудная, так как он имел внутренний каркас. Через пару узлов,пытаясь сделать очередную дырку в корпусе рюкзака, иголка сломалась в моих руках.
К большом удивлению Леши в его коробочке не оказалось второй иголки.
Делать нечего. Пришлось шить медной проволокой. Через 20 минут вроде получилось. А вот вентиляция в штанах так и осталась.:grin:
Двинулись дальше. Опять упершись в скалы, и невозможностью спуститься влево к озеру, решили обойти скалы спустившись в котловину направо. Там обойти скалы и снова залезть на гребень. В котловине заметили камень правильной формы.Хоть и был он треснутый, но возвышался на таком блюдце и выделялся от всех остальных А вдруг знаменитый Гуарапский камень?! Решили подойти исследовать.

Выжить. В горах Абхазии

Но обойдя его с другой стороны поняли, что это совсем не то.
Прошли по котловине обойдя скалы, снова залезли на хребет.Озеро было уже ближе. Начали спускаться первые 10 минут все было хорошо. Потом опять уперлись в отвесные обрывы. Пошли траверсом по хребту. Снова сыпуха. Тут уже камни были живые. Опасность представляли не только маленькие камни, но и огромные валуны, которые к нашему удивлению, тоже раскачивались под нашим весом.

Выжить. В горах Абхазии

Новая сыпуха оказалась не менее опасной. Поэтому перед тем как уверенно поставить ногу, тщательно проверяли каждый камень.
Вентиляция на штанах увеличивалась
Мы медленно, но уверенно сбрасывали высоту. И чем ближе становилось озеро, тем больше оно росло в размерах. На очередном привале мы удивились, если это Джуда такая огромная, то какой же Гуарап?!!

Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

И тут у Леши промелькнула мысль, а не Гуарап ли это?
Леша вспомнил, что когда на пять минут вышли к Джуде он заметил, что на правом её берегу были скалы. А тут вроде не такой берег.
Я засомневался. Тем более навигатор показывал, что Гуарап ниже.
Пройдя и эту сыпуху, наткнулись на крутой склон, поросший рододендроном. Подниматься то по нему я научился, а вот спускаться еще не пробовал. Мы давно уже поняли, что тропы здесь не было, и она явно проходила где то в другом месте. Держась за крепкие руки растений мы аккуратно спускались вниз.
Сейчас вспоминая этот спуск, он не кажется мне каким то сложным. Но читая блокнот, вижу ,что там написано. "Реально было страшно". Да в тот момент я впервые испытал страх! Именно страх животный и непреодолимый. Хотя ветки рододендрона держали не хуже веревок, но полностью открытый вид на склон и камни внизу у озера, где в случае чего оказалось бы тело, поселило в душе страх. Старался не смотреть. Идти за Лешей. Пройдя этот спуск мы оказались, на очередных камнях. Тут уже стал увереннее. Да и мы практически у озера. Оно действительно огромное.

практически спустились
Выжить. В горах Абхазии

И вот мы идем уже по кромке воды. И тут Леша замечает...пластиковую бутылку!! Так человеческому мусору мы еще не радовались! Ураа! вот еще консервная банка.
"Смотри ,смотри" кричу тут же я!
Выжить. В горах Абхазии

Мы радовались как дети. Леша достал навигатор и он показал ,что мы находимся ......на Озере Гуарап!!!!!!! Да, да мы полтора дня смотрели на Гуарап, и пытались его найти!!!
Теперь можете посмотреть на предыдущий день и сравнить фото Джуды , где мы в дождевиках и фото после, когда мы поставили лагерь. И это действительно разные озера. Как мы этого сразу не заметили? не знаю. Хотя наверно объяснить просто, во-первых, когда вышли под ливнем к нему нам было не до озера. Во -вторых от Джуды до вида на Гуарап мы прошли небольшой участок вдоль хребта. И выйдя опять на него никак не могли подумать, что здесь откроется вид на другое озеро.!
Это была последняя насмешка от духов- хранителей озера. Всеми силами они пытались нам помешать увидеть это озеро. Холодом, голодом, жаждой, непогодой они испытывали нас. Сбивали с пути. И даже когда мы увидели его, они сделали так чтобы мы не поняли этого. И вновь пустили нас по ложному, опасному спуску. Ведь мы спустились по правому, непроходимому берегу Гуарапа, думая,что обходим Джуду.

Чтобы было понятно, вот карта: Желтым показано-наши хождения. Зеленым как надо было. Красная линия показывает хребет, который закрывал Джуду с нашей стоянки, поэтому мы не видели два озера сразу. Если бы видели, то все сразу встало на свои места.
Выжить. В горах Абхазии

делаем фото
Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

Время уже обед. И Леша сразу решает идти на балаганы внизу. Проходим по реке вытекающей из озера. Ниже маленькая лужа
Выжить. В горах Абхазии

И в этой луже я замечаю рыбу! "Леха там рыба!!" кричу я. "Да не может быть" говорит он, всматриваясь в водную гладь. "Вон же, вон она" указываю я. "Да действительно".
"Давай порыбачим, а? Ведь столько шли.Столько стараний! И теперь просто пройдем мимо?" с мольбой посмотрел я на Лешу.
"Да действительно ты прав, чего это я разогнался давай попробуем. Час, полтора у нас есть!"
Я как ребенок ,которому разрешили шкодничать с криком "УРАА" скинул рюкзак. И стал расчехлять свою удочку. Только на что ловить? Побежал искать под камнями в воде рачков, но там их не было. Леша начал переворачивать камни и искать червяков или других жучков. Нашел одного "задохлика" и побежал быстрее закидывать.Забыв о боли в ноге, я стал скакать с камня на камень в поисках лучшего места.
Уселся закинул. Поклевка не заставила себя ждать. От неожиданности я сильно дернул спиннинг, от чего леска взмылась вверх и перепуталась. Блин... Судорожно распутал, и через 5 минут прибегает Леша с огромными глазами и криком "С тебя две форели, смотри кого я тебе нашел!!!" В руках у него красовался огромный толстый червь!!!
Отрубив от него кусочек, насадил на крючок и закинул. Прошло 10 секунд и поплавок ушел под воду!! И вот она ПЕРВАЯ рыба!! как мы кричали, какие у нас были эмоции -не передать !!

Леша побежал искать еще червей. А как он это делал, я узнал потом. Он находил ходы землероек и начинал их вскрывать.
За это время у поймал еще пару штук, были и сходы. Я думал, что крючок стоит у меня большой(остался от ловли на карася-карпа) поэтому стоит перевязать по-меньше. Но когда я увидел пасть этой озерной форели, я понял, что он еще и маловат. Голова и рот этой форели (как потом уже дома узнал, что это кумжа) была много больше привычной нам радужной форели.
Леша накопал еще червей, правда они были мелкие и тонкие, но запаса того огромного нам хватило. Вот следующий заброс, и клюет уже, что то крупнее. Леша снимает на видео.
Вот он очередной трофей!!
Выжить. В горах Абхазии

Решили половить на самом озере
Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

и тут клевало неплохо.
Выжить. В горах Абхазии

и Леша попробовал себя в роли рыбака.
Выжить. В горах Абхазии

Отведя душу, и наловив достаточно для ужина двоим, решили спуститься к балаганам.
Вот,что я увидел это Леша копал червей))
Выжить. В горах Абхазии

Опять тропы не было. Пришлось продираться через очередные заросли. Снова смотрели глазами более менее комфортные спуски. Ведь балаганы были уже видны. И нам предстал Джессарский водопад!

Выжить. В горах Абхазии

Вот справа на поляне виднеется балаган.
Выжить. В горах Абхазии

Снова армия из колючек, крапивы, лопухов и другой растительности. Штаны стали рваться все сильнее. Укусы и уколы,я стал получать уже рядом с пикантным местом)) Но мы без отдыха пробивались туда!! К горячей пище и горячему чаю! к костру и крыше над головой!

Вновь что то похожее на Гуарапский камень. Исследуем. Но не то
Выжить. В горах Абхазии

Спустились к реке
Выжить. В горах Абхазии

Решили тут же почистить наш улов и запастись водой. Так как рядом с балаганами нет воды.
Выжить. В горах Абхазии

Водопад уже ближе
Выжить. В горах Абхазии

Перейдя речку, пошли уже по тропе. Вышли на поляны. Опять Заросли. Рубили палкой. Из Трех балаганов остался только один. Остальные разобрали на дрова и другие нужды.
Балаган вполне себе комфортный. Правда там уже был житель....птичка. Но ей пришлось на один день покинуть свое жилище. Первым делом долгожданный костер. Натаскали дров. Расположились, обследовали всё. Закрыли окна, какими то материалами, оббив снаружи гвоздями. Развесили всё сушиться.
Наварили 3 литра супа) И с Таким кайфом его навернули. Рыбу я засолил и оставил на вечернюю трапезу. Исследовав балаган , поняли, что в этом году сюда поднимались не более одного раза.
Прорубил дорожку к остаткам двух других балаганов. Набрал там еще дров. Посуды много. На остатках стен сохранился листок от грузинского журнала. где была изображена какая то грузинская девочка спортсменка.
Вот наш быт. Вы не представляете какой это кайф, сидеть у костра сухим, сытым, под крышей и с запасом воды! Вот всё что нужно для счастья! Да такие условие были для нас лучше любых гостиниц, диванов, машин, телевизоров, и других благ цивилизации. Такое счастье за деньги не купишь и не продашь!

Выжить. В горах Абхазии

горячая еда!!
Выжить. В горах Абхазии

сытые довольные)
Выжить. В горах Абхазии

Раны на ноге от сырости и постоянного движения стали уже безобразными. В расход пошла уже вторая большая пачка бинта. Вновь осмотрели новые раны и расчесы, крепко намазались мазями.
Обсудили завтрашний день. В конце поляны должна быть тропа спускающаяся к Ацгаре(Чхалте) . Надеялись, что он еще осталась, так совсем недавно(2010-2013) сюда водили туристов.
Но поляна, вся заросла выше человеческого роста. Поэтому все,что мы сегодня высушим, завтра опять же станет насквозь мокрым, через 5 минут от утренней росы. Не согласившись с этим, я взял свою палку и стал прорубать ходы на завтра. Уж очень мне хотелось идти в кроссовках). Прорубив метров 50, вышел на что то похожее на тропу. Дальше была не такая высокая трава. Решил отойти в сторону и пофоткать.

Балаган. Струйка воды это вытекающая река из Гуарапа.
Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

ГКХ и водопад были уже закрыты облаками
Выжить. В горах Абхазии

Очень понравились эти цветочки
Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

Вернулся к Леше доложил о разведке. Пытался зашить штаны, но без иголки не вышло)) Обсуждали день, впечатления от спуска и рыбалки! Пришли к выводу, что хоть духи гор нас и погоняли, но получалось так, что если бы мы не заблудились в одном месте, то не увидели бы водопадов и ледников. Не заплутав в другом, не вышли бы на озеро Джуда, и так бы его не увидели. Не ошибись в третьем месте, не сделали бы фотографий с правого берега Гуарапа, и не нашли бы камень похожий на гуарапский. То есть все наши плутания, это новые виды и новые открытия, за которыми мы собственно то и шли в горы. Поэтому мы решили сказать им спасибо и принять все испытания как должное. В тот вечер я стал закоренелым фаталистом))
В балагане нашелся маленький кулёк с мукой. Обваляв засоленную рыбу в ней и нанизав на заранее срубленный палочки , мы приступили к самому приятному. К жарке рыбы на углях. Дождавшись, пока она покроется золотистой корочкой, мы с непередаваемым аппетитом съели её. Через час мы решили перед сном съесть еще горячего супа)) Наевшись, напившись, мы напоследок зачарованно смотрели в звездное небо.
Таких ярких снов в эту ночь, я больше не видел никогда!
abkhaz
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 19.09.2014
Город: Старый Оскол
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Выжить. В горах Абхазии

Сообщение: #11

Сообщение abkhaz » 20 сен 2014, 17:46

День 10, 23.07.14. День походный, переломный.


Рано утром нас разбудили... птицы. Они носились и щебетали над нами. Видимо хозяйка позвала своих друзей, которые решили попросить нас из балагана. Их было штук двадцать. Что за вид мы не знаем. По размеру и цвету как воробьи, но шейки и головы у них бордового цвета.
Доплатив им еще за час, разогрели суп, сделали чай. Прибрались в балагане, оставили пачку гречки, и накрошили хлебцов для хозяйки. Не сумев подшить штаны, пришлось взять(спасибо что оставили) чьи то, уже давно покрывшиеся паутиной и видавшие виды, армейские брюки. Они тоже были рваные, с заплатками. Дырки были не большими и не по швам. Т.е вариант расползания был меньше.


Выдвинулись по прорубленным вчера тропам. Дошли до края поляны, где я заметил начало тропы.
Обрадовались, пошли. Тропа сырая, скользкая, но все таки это ТРОПА. Два раза меня тормозил впереди идущий Леша, когда я пытался его обогнать, скользя на пятой точке по мокрой глине :grin: . Чем глубже мы погружались в лес, тем сильнее зарастала тропа. В местах, где тропа выходила на солнечные участки или полянки, она пропадала полностью. Тут мы впервые вплотную познакомились с ежевикой. В этих местах тропа полностью была обвита ежевикой и крапивой. Затаптывали, прорубали, и искали место где продолжалась тропа. Сначала это не вызывало трудностей. Мы шли быстро и без передышек.
Но эти участки стали попадаться все чаще, и по размеру все больше. Продирались, рубили, снова рвали одежду и кожу. Крапива нещадно жалила руки, лицо.
Как же хотелось, хоть здесь спуститься нормально. Но из-за запрета выдачи пропусков в этом году, сюда никто не поднимался и не ходил. Естественно за лето все успело позарастать.

Вот такие лопухи окружали нас
Выжить. В горах Абхазии

Успевал на ходу сделать снимок водопада.

Выжить. В горах Абхазии

Теперь всё чаще приходилось искать тропу через заросшие поляны. Опять скорость упала, настроение подпортилось.
Долго ли коротко, но мы наконец вылезли к месту куда поднимали туристов последние годы на уазиках. Там стало комфортно. Вниз мы уже просто летели.
Практически спустились.
Выжить. В горах Абхазии

Здесь увидели свежие следы от "шишиги". А вот и балаганы. Мы надеялись встретить тут людей. Но никого не оказалось. Зашли в один хороший балаган на обед.

Вещи кинули на солнце сохнуть. Еще фото и в путь.

Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

Где то здесь есть нарзаны. Находим только один. Очень вкусный. Много пить не стали побоялись за желудки. Но с собой набрал одну бутылочку.

мои новые штаны)
Выжить. В горах Абхазии

Двинулись дальше по проселочной дороге. Наткнулись на развилку. Пошли по той, которая больше наезжена. Чуток поднялись. И увидели двух этажный капитальный дом балаган. Стоит машина. Мы немного замешкались. Может это погранцы какие. Идти не идти ? Решили все таки посмотреть. Под навесами коптился сыр и рыба. Подошли, но никого не оказалось. Осмотрелись и пошли обратно к развилке.

Выжить. В горах Абхазии

Пошли по второй дороге на развилке. Перешли реку
Дорога была отличная. Видно что за ней ухаживают. Ни поваленных деревьев ни веток. Видны следы машин. Шли быстро. Вновь в стороне на привалах слышны были крики и песни людей. Никак мы не могли дойти до этой дискотеки :grin:
По дороге и через дорогу в Ацгару устремлялись сотни речушек, ручейков, речек.

Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

Дошли до стоянки геологов у реки Шаудыд, стекающей с одноименной горы. Через эту реку уже переброшен капитальный мост.

Выжить. В горах Абхазии

Где то справа слышен первый Ацгарский порог. На дороге попадались огромные лужи с прозрачной водой, в которой уже водились ужи и головастики. Такие препятствия обходили по лесу.
А там такие исполины.
Выжить. В горах Абхазии

Вот уже слышен и второй Ацгарский порог, который мы надеялись увидеть с дороги. Но не пришлось. Надо было сворачивать. Но мы дорожили временем и хорошей погодой. Поэтому шли дальше.
Наконец вплотную приблизились к Ацгаре

Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

]Выжить. В горах Абхазии

Скоро по картам нас должна ждать переправа. В книге Бондарева написано про мост.
Вот дорога снова разделяется: одна уходит дальше по прямой, вторая ведет снова к реке. Завернули на неё. Видим кострище и другие признаки людей. Видно,что проходили скорее всего тоже туристы, так как увидели газовый баллон использованный. Проходим к реке и тут за деревом, я замечаю люльку.
Вот вам и переправа...
Выжить. В горах Абхазии
Леша обрадовался. Я скептически посмотрел на эту конструкцию. Постояли, подумали. Решили проверить дорогу,которая шла дальше. Ведь следы машин были видны и там. Надеялись увидеть какой то автомобильный брод. Прошлись через 300 метров, дорога увязала в грязи . Видны были развороты машин. И только одна "шишига" пробиралась дальше. Поняли, что дальше вряд ли будет спасение. Вернулись к люльке.

В этот момент я растерялся и испугался наверно тоже. Во-первых, на такой штуке я не стоял ни разу. Во-вторых, видимо после такого более менее простого дня, не ожидал я такой преграды. В-третьих, время. Время до ночлега оставалось всего пару часов. И Время похода. Уже 10-ый день, а дальше еще неизвестность, скорее всего опять заросли.
Удивительно, но на люльке не было обратной веревки. Т.е если спуститься туда, то пришедший сюда же человек, должен будет ждать, пока кто нибудь будет возвращаться обратно. А в такой глухомани это маловероятно. Леша меня успокаивал и говорил ,что там ничего сложного. Но была другая проблема. У нас не было перчаток, чтобы хвататься за трос.
Леша разорвал одни из своих трусов ,намотал на руки и попробовал прокатиться немного пару метров туда и обратно. Потом сказал, что может он один спустится вниз, проверит есть ли там дальше тропа или нет. Но материал белья прилипал к смазанному тросу.
Леша сказал, что обычно должна быть специальна палка, с помощью которой спускаются и поднимаются на люльке. Поискав вокруг три раза так и не смогли найти. Попробовали встать вдвоем на это чудо техники...Что могу сказать.... я не был готов к такому. И Леша это понял. Даже если бы мы голыми руками попытались полезть, надежды на меня не было, и это он понял по моим глазам.
Стали опять обсуждать что же делать. Навигатор показывал 17 км до Аданге, 7 км до Марухских полян. Это пару дней. Плюс три дня на обратный путь, через хребет Тайма Итого 15 дней, НО это если будет погода. А как она нам показала за последние 10 дней надежды на нее не было.
Вообщем совещание и раздумья наши заняли 40 минут.
Решили все таки дойти до Впадения реки Сибисты(там когда то тоже была переправ) вдруг найдем место переправы. И если нет, то будем подниматься по ней к нашей старой доброй Куламбе. Это был наш запасной вариант возврата.
Опять вышли на дорогу дошли до места разворотов. Шли по колее шишиги и через 10 минут увидели БАЛАГАН!!

Балаган добротный деревянный, но его нет ни на одной карте. Может мираж? Нет он реальный!
Зашли. Просторный. Лежанка человек на шесть. На лежанках даже матрасы! Кинули вещи и быстро стали обживаться. Дрова костер, вода. Убрались осмотрелись. Есть консервы, мед, аджика, чай рассыпной, аджика, соль. Пока Леша ставил суп, решил сбегать на разведку, до слияния Сибисты с Ацгарой.
Дорога была чуть поросшая в некоторых местах, прорубил сразу на завтра. Через 10 минут вышел к кристально чистой Сибисте. Никакой переправы или хотя бы автомобильного брода не было.

Зато виды были шикарные
Выжить. В горах Абхазии


Увидел еще водопад по красоте не уступающий Джессарскому

Выжить. В горах Абхазии

Пришел к Леше доложился. На что он мне сказал. "Мы же в сказке! Раз мы уже не идем на Черную воду и у нас есть теперь запасные дни, давай завтра здесь сделаем дневку!, посмотри какие виды!"
Я замешкался, так как мысленно уже шел в обратном направлении. Но поразмыслив, согласился. Хотя на душе было неспокойно. Мы не прорабатывали этот подъем -это раз.Что нас ждет неизвестно -это два. Да тропы там были в советское время. Но если тропа на Гуарап заросла за год. То за двадцать лет там ничего не осталось. это- три. Что будет с погодой? опять неизвестно- это четыре. Как я уже понял после , я сильно переживал за семью. Я знал, что они сидят как на иголках. Хоть и предупредил с Котловины страха ,что связи не будет 7-8 дней, но все же понимал, что места они дома не находят. И поэтому конечно хотелось быстрее выйти на связь.Это пять.
Леша видя мои переживания, пытался успокоить и отвлечь. Но все равно сильно переживал.

У балагана нашли футболку
Выжить. В горах Абхазии

Поужинали, заварили кофе в турке(мыслимо ли это!)

Выбили матрасы из которых побежали ящерицы, и огромные мохнатые пауки. Сказали им вдогонку ,что сегодня здесь спим мы)) Забаррикадировали вход кроватями, так как вокруг балагана были замечены, в большом количестве, продукты жизнедеятельности медведей.
Блокнот я писал уже при свечах. Процитирую запись "5*-очное место по комфорту, но очень глухое. свеча догорает, заканчиваю"
abkhaz
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 19.09.2014
Город: Старый Оскол
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Выжить. В горах Абхазии

Сообщение: #12

Сообщение abkhaz » 20 сен 2014, 23:29

День 11, 24.07.14. "Кайфуем! Сегодня мы с тобой кайфуем!"

Спали эту ночь крепко. Даже скорый поезд и дискотека не помешала нам крепко забыться. Ночью только приходил один из хозяев матраса. Залез мне на лоб и попросил подвинуться. Приоткрыв, глаза я очень лениво и вальяжно схватил его в ладонь и со словами "отвали, сегодня здесь сплю я " отшвырнул подальше. Это я уже потом понял, по ощущением в руке, что это был один из тех мохнатых пауков. Случись бы это в комфортной квартире, то скорее всего, я бы подскочил, навернулся с кровати и махал руками.
Здесь, после пережитого и пройденного, все эти жучки паучки и змеи казались такой мелочью, что мы на них не обращали внимания.

Проснулись как всегда рано! Погода была изумительная! Развели костер, сварили кофе!
Вот наш пятизвездочный отель. Всё включено и без брони .
Выжить. В горах Абхазии

Сытые, отдохнувшие, сухие, повеселевшие мы снарядились конечно же........ на рыбалку! Очень хотелось отведать знаменитой Ацгарской форели.
На горных реках, я не рыбак ни разу. Но от опытных слышал, что лучше всего форель идет на икру. Еще в Старом Осколе из холодильника я умыкнул банку лососевой икры , и тащил её в эту глухомань)!
Открыл попробовал насадить и понял, что меня где то, мягко сказано, обманули! Икринки лопались и на крючке ничего не оставалось. Если опытный рыбак будет читать эту тему, будь добр объясни! какой икрой необходимо ловить)
Делать было нечего! Икру в расход! Пошли на поиски червей. Переворачивали камни, корешки, мох, но безрезультатно. Но вот прибегает Леша с огромными глазами и хитрым предложением. "Обмениваю червя на двух форелей." с этими словами протягивая мне банку с кучей красных, навозных червей! "Откуда?" недоумевал я.
" А там под матрасами у балагана." Действительно у балагана лежали два старых матраса, под которыми было огромное количество червей. Потом решили ,что наверно местные охотники-рыбаки это делают специально. Чтобы рядом с балаганом всегда был запас свежих червей.
Обрадовались стали ловить!
Леша тоже помогал...
Выжить. В горах Абхазии

Безрезультатно простоял 10 минут. Стал больше убеждаться , что не умею ловить на горных реках.
Предложил, пройти до впадение Сибисты и попробовать там. Пока шли опять фотографировали пейзажи.

Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

Дошли до слияния. Леша решил немного разведать наш завтрашний подъем, вдоль Сибисты. Я пошел опять учиться ловить на горных реках.

Слияние.
Выжить. В горах Абхазии

Попытка номер два)
Выжить. В горах Абхазии

Леша убежал. Я простоял еще 10 минут безрезультатно. Перешел Сибисту, тут увидел не то хорька, не то куницу или еще кого, не разбираюсь в них. Побежала прямо на меня. Я за фотоаппарат, она под корень. Я за корень, она на меня, я за фотоаппарат, она под дерево, я за дерево, она от меня, я за фотоаппарат, но не успел. Зверек 30 см в длину примерно, шкурка коричневая, грудка белая, хвост пушистый длинный.
Прошел дальше, увидел маленькую заводь от поваленных деревьев.

Выжить. В горах Абхазии

Нацепил любимый поплавок и закинул. И пока удобно располагался переставляя ноги, поплавок уже ушел под воду. Дернул! И вот она первая рыбка!!
Следующая поклевка не заставила себя ждать. Но срыв.
Через 20 минут вернулся Леша. Я из далека показал ему рыбу, он пошел ко мне. К этому времени было уже 4 штучки.
Выжить. В горах Абхазии

Леша тоже попытал счастье.
Но получилось не очень.
Решили, что на котелочек ушицы нам хватит и пора обедать, двинули назад.
Первый день когда ходил без футболки, дабы выровнять загар с почерневшими уже руками.))
Глаза не переставали радоваться !!
Выжить. В горах Абхазии

Ледники и сотни водопадов на этом склоне!Эрцахо(Аксаут) 3910м

Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

Почистил рыбку.
Сделали уху: рыба, рис, соль, и даже душистый перец нашли) И дополнили хлебцами с икрой!
О таком два дня назад, мы даже помыслить не могли!!
Несмотря на отдых, волнение за завтрашний день меня не покидало. Я чувствовал, что это будет "(цензура)"
Подремали. И опять на рыбалку. Ведь сегодня мы еще не ели форель на углях.
Порыбачили у балагана, поймали одну. Я опять пошел к слиянию Сибисты. Леша не захотел, решив насладиться видами здесь.
Там в новой заводи рыбалка была чуть удачнее.
Но как можно разорваться между любимой рыбалкой и такими видами?!

Выжить. В горах Абхазии

Было очень жарко, два раза окунался в прозрачную и холодную Сибисту. Но этого хватало на 10 минут.
Все таки какой же это кайф!!!! почувствовать себя первобытным человеком! Добывать себе экологически чистую пищу, которую готовишь на костре. Дышать свежим воздухом, пить кристально чистую воду. Ходить и купаться голяком, не боясь быть замеченным или окликнутым.

Наловил на жареху
Выжить. В горах Абхазии

Уже поздно вечером мы опять с кайфом съели жаренной на углях форели!
Так, в сплошном релаксе, и прошел наш одиннадцатый день!
Конечно же поезд никуда не делся. Секрет открою в конце. Хотя наверно можно додумать , почему мы слышали разные звуки.:grin:
abkhaz
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 19.09.2014
Город: Старый Оскол
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Выжить. В горах Абхазии

Сообщение: #13

Сообщение abkhaz » 20 сен 2014, 23:34

День 12, 25.07.14, Хоббиты. Туда и обратно... и снова туда

Ночь была звездная. Но вдалеке видны были всполохи молний. Мое чувство "нехорошего" усилилось.
Проснулись рано. Попили чай с хлебцами. Наедаться не стали перед подъемом. Остатки чай набрали в бутылки.

Утро пасмурное. Собрались быстро и двинули. Снова дошли до слияния Сибисты с Ацгорой. И двинулись вверх по джунглям. Лес назвали "привет медвед"
Это реально походило на те джунгли, которые показывают в программах об Амазонке. Поваленные, заросшие, трухлявые деревья, обвитые колючками и лианами. Огромные, валуны и камни поросшие мхом. Если до этого мы ходили по зарослям в 1,5 роста человека, по скользким склонам,живым сыпухам, то теперь казалось, что все это объединилось воедино.
Прям рядом с Сибистой, было еще высохшее русло. И чем дальше в лес оно поднималось тем сильнее зарастало. Шли мы сначала рядом с ним иногда и по нему. Через 20 минут вышли к огромным лопухам не только в диаметре, но и по высоте. Начали рубить. Но потом поняли, что идти под ними намного проще. Вот Леша нырнул под них и пошел в полный рост. Его не было видно, определить его место нахождение можно было только по колышущимся верхушкам лопухов. Я последовал за ним. И реально как будто попал в другой мир. Под сырыми зонтами нас встречали, какие то улитки, жучки, гусеницы. И тут мы почувствовали себя настолько маленькими, что казалось мы единое целое с этими насекомыми.
Но мы конечно вспомнили героев средиземноморья хоббитов.

Здесь было хорошо видно землю, а значит и место куда делаешь шаг. Мы перестали спотыкаться и подскальзываться. За первые 30 минут мы поднялись всего на 45 метров. Для сравнения, в прошлом году со свежими силами по нормальной тропе мы поднимались по 200 метров. Скорость была архимедленной. Поднялись еще 10 минут и....пошел дождь, гром раскатывался от вершины к вершине и бывало длился до 10-15 секунд. Скинули рюкзаки. И тут я увидел, что мы потеряли своего друга. Тент выскользнул. Это было равносильно катастрофе) Одели дождевики.
Леша накинул на свой рюкзак чехол. Я свой накрыл лопухами и побежал искать тент. Скорее всего он выскочил на прошлой стоянке. Поиск затрудняло и то,что тент был зеленого цвета. А в такой растительности, откатись он на метр, считай пропал. Дойдя до нашей стоянки с огорчением понял, что потеряли уже наверно безвозвратно. Пошел обратно искал медленнее и тщательнее, но увы.
Уселись под деревом. Ждем.Считаем секунды от удара молнии, до раската грома. Вот было 3 секунды. Через какое то время 6 секунд. Надеялись, что гроза быстро пройдет. Через 20 минут начали замерзать. Леша сказал "играть мышцами" напрягать и расслаблять и так повторять. Опять же меня еще спасал пояс.
Леша решил сделать еще одну попытку в поисках спасительного тента. Причем он стал рубить все заросли направо и налево.
Я переместился под маленькую пихту, она сдерживала воду лучше. Прошло уже больше получаса, а Леша не возвращался. Стал волноваться и свистеть. Но из за близости реки вряд ли он мог меня услышать. Чуть ниже возвышалась огромная пихта. Я решил обосноваться под ней. Там оказалось практически сухо, несмотря на то что дождь поливал уже почти час. Наломал с неё сухих веток, и попытался развести костер. Мои спички отсырели. А сухие и упакованные лежали у Леши в рюкзаке.

Но вот подошел Леша. И предложил спускаться обратно в балаган. Очень не хотелось. Но делать было нечего. Конечно если бы прошли хотя бы пару часов, то не возвращались бы. Но ушли недалеко. Двинули обратно. Пересохшее русло превратилось в бурную реку. Сибиста бушевала не на шутку. Ниже нашей первой стоянки уже не видно было где мы поднимались.
Но вот между камнями, весь мокрый лежит и грустно смотрит на меня наш дорогой друг. Видимо, поднимаясь на очередной камень , он просто выскользнул. но как я не почувствовал не знаю. Радостные подобрали, и покрепче укрепили на рюкзаке.
Вернулись в балаган. Как же хорошо, что Леша оставил в балагане охапку сухих дров. Быстро развели костер. Повесили всё сушиться. И приготовили обед.
Настроение у меня испортилось хуже некуда. Все таки мое предчувствие меня не подвело. Чего я боялся, то и случилось.
В раздумьях о доме, семье и родителях, задремал.
Дождь кончился. Но идти сразу не решились. Так как по картам(где когда то были тропы) нам предстояло форсировать Сибисту. А такую полноводную пытаться перейти это самоубийство.
14 :00 . Попытка номер два. Более менее быстро дошли, до места возврата. Снова джунгли. Склоны, обрывы. И море ежевики.
Маленькие дырки в коленях на "новых штанах" росли в размерах очень быстро. И каждая новая ветка ежевики норовила, разорвать их еще больше, чтобы исцарапать и так уже поколоченные ноги. Сначала охал, ахал от каждой новой царапины. Потом колени горели так, что перестал обращать уже на это внимание. Смахнул кровь и быстрее дальше, чтобы не отстать от Леши.
Шли и каждые 10-20 минут менялись , кто шел первым быстро выдыхался, пока отвоевывал метр за метром у растительного войска. Поняли, что идти практически не возможно.
Решили попробовать идти по берегу реки. Спустились, к ней.
Но огромные валуны и полноводная река , были не менее грозным препятствием.
Попробовали сделать переправу. Тропа по картам переходила ну другой берег реки, где навигатор показывал, что было положе. Но все наши бревна, которые мы хотели заклинить между камнями, уносило. Прошли по берегу еще чуть чуть, но огромные валуны не давали нам возможности их обойти или залезть на них.
Попытались забраться на один из них, сначала я подсадил Лешу, затем он подал мне руку, закидывая ногу, потянул мышцу в паху. Идти не мешало, но неприятно.
Пошли обратно в джунгли. Вышли на большую заросшую поляну. Кричали, свистели. Уж очень медвежье место.
Выше были просветы в деревьях. Стали лезть влево на склон , но продолжая подниматься и вверх по реке.
Не знаем, расстояния, сколько времени идти, где идти, где и как ночевать(склон 40-60 градусов). Морально становилось всё тяжелее и тяжелее. Не знаю видел ли Леша, но в минуты слабости и отчаяния (а такие были) хлестал себя по щекам, чтобы привести себя в чувство, собраться, отогнать дурные мысли и разозлиться на себя.

Крапива и ежевика продолжали нас нещадно истязать. Я думал,что экстрим был два дня назад. Ответственно заявляю, то были цветочки.
Леша предложил подниматься на альпику правого хребта берега сибисты. Это 500 метров по высоте. Я сказал, что до темноты мы по любому не успеем.
Дальше уткнулись в огромный давно заросший оползень(или следствие лавины). Пройти его не было возможности. Полезли вверх в попытке его обойти. Пили воду на четвереньках из маленького ручейка.))
Шли 2 часа вверх. Наклон становился все круче и круче. Дальше подниматься не было возможности.

Стояли обсуждали. Идем к реке. Как же я матерился и ругался! это была не паника, это было отчаяние. Потратить столько времени и все зря! А теперь еще к реке спускаться час в лучшем случае.
В одном месте я все таки на свой страх и риск набросился на кустарники, преграждавшие путь к оползню.
Прошли его. Двинулись к реке.
Вот её уже видно в 500 метрах. Но впереди склон заросший лавровишней на камнях. Попытались между веток ставить ноги на камни. Но там либо огромные расщелины, либо скользкая поверхность. Стали пробовать идти по ползучим веткам лавровишни, но они балансировали как канат под куполом цирка. И вот стоим мы на этих ветках, мерно покачиваясь на ветру как орлы, смотрим вниз на нашу цель. Как говорится, "видит око, да зуб неймет."

Вылезли из этой ловушки. справа был ручей. Более менее комфортно спустились к реке по нему.
Здесь река была уже не такая бурная. И берег был комфортнее. Стали прыгать по камням. Для меня это родня стихия. Все детство при возможности лазил по Мчиште, Бзыби, Геге. Поэтому здесь я чувствовал себя уверенно.
Но все равно попадались валуны преграждающие нам путь. Лезть опять в джунгли у меня не было сил: ни моральных, ни физических. Пошел вброд. Леша за мной. Река текла уже не в густом лесу. Стали открываться виды на дальнейший наш путь. Стало морально легче.
Реку переходили туда сюда не один десяток раз. В одном месте у меня уплыла палка. Ничего стал прыгать дальше без неё. На каждом привале Леша снимал ботинки и выливал воду.
Я даже не пытался. Снять ,а затем снова одеть берцы было бы адской мукой. А так как в мазохизме я не был замечен, то продолжал греть воду в ботинках дальше)))
Вот мы увидели гору Шаудыд. Да, да ту самую, на котором в прошлом году я танцевал лезгинку. Т.е за этой горой уже знакомая долина Куламбы. До нее конечно было еще очень далеко. Но сам факт того,что видно цель, придало мне заряд энергии. Я хотел как можно сильнее сократить расстояние и припустил по камням. Леша стал отставать. На одном из привалов, он крикнул мне ,что гнать нет смысла, все равно завтра еще целый день. А так уставшие, у нас теряется концентрация и внимание. Надо искать место под ночлег. Я сказал ,что дальше видна поляна по левому берегу. Я дождался когда он подойдет и показал.
Двинулись туда, уже смеркалось. Он остановился сделать фото. "Какие еще нафиг фото , пошли быстрее ставить лагерь" с нетерпением крикнул я.
"Такого больше может не быть" ответил Леша.
Я рванул на поляну. Стал вырубать заросли , под лагерь. К приходу Леши пятак 5 на 5 был уже готов. Вдоль реки собрал дрова , за это время Леша уже поставил палатку. Пока натягивали тент, уже закипел суп. Который я случайно смахнул на землю. Поставили новый. Очень быстро разбили лагерь))

Вот все фото ,сделанные за этот день. Жалели,что не было экстрим камеры, чтобы запечатлеть джунгли.
Видно правый лесистый склон. Вот по нему и такими же как он мы забирались наверх потом вниз по джунглям. Здесь уже визуально видно насколько мы поднялись от Ацгары по высоте
Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

Вешаем все сушиться на костер, греемся сами. Смазываю кровяные раны на коленях, размокшие и побелевшие от сырости натертости. Штаны превратились в лохмотья.
Молимся ,чтоб завтра была хорошая погода.
abkhaz
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 19.09.2014
Город: Старый Оскол
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Выжить. В горах Абхазии

Сообщение: #14

Сообщение abkhaz » 20 сен 2014, 23:49

День 13. 26.07.14 Встреча

Ночь звездная! Проспали до 9 утра, как никогда. Наши молитвы были услышаны, день предстоял быть ясным.
Собрались и как говорится «наша песня хороша начинай сначала», стали прагать с камня на камень. Леша такая поверхность очень не нравилось, ему проще идти в крутой подъем, чем полого, но по камням. А я чувствовал себя, как паркетник на асфальте.
За гребнем обходили еще один, за ним еще. Все никак не было видно хребта (перевала Сибсты), за которым уже родная Куламба.
Но виден Шаудыд!!

Выжить. В горах Абхазии

Леша хотел попасть на балаган знакомого абхаза. Но где конкретно находится балаган мы не знали. Хотя у Леши стояла точка в навигаторе. Он хотел там остановиться на пару часов ,что бы просохнут, и подкрепиться свеженьким Мацони.
Прыгание по камням и карабкание по валунам отнимало много сил. Так как энергию отнимали не только мышцы ног, но и рук.
Вот со склонов стали наполнять Сибисту многочисленные родники. Дальше река Сибиста уже похудела.
На привале

Выжить. В горах Абхазии

Дошли до разделения реки, и водопадов.

Выжить. В горах Абхазии

Отсюда я увидел балаган! «Смотри, Лех, вон балаган и дымок над ним!!» Обрадовались! Только у балагана была какая то непонятного цвета крыша. НЕ стал придавать этому значение. Но как идти дальше? Полезли по водопаду. Сначала одному, дальше, по второму и каскад за каскадом. Леше это сильно не нравилось. Попробовали пойти по земле, но опять двухметровая трава. И так терялся ориентир. А балаган в любом случае должен стоять у воды. Вернулись в ручей и полезли по нему. Новые водопады. Мне кажется уже, что балаган где то рядом. Но небольшие пролески не давали рассмотреть местность вокруг.
Водопады уже внизу
Выжить. В горах Абхазии

Влево, вправо нет обзора. Прошли один пролесок, за ним точно должен быть балаган. Да поляна хорошая , дрова рядом, вода есть. Но вместо балагана лежал огромный камень!
«Балаган по навигатору еще выше» сказал Леша. Двинулись дальше. Жарко. Взглянули назад...Красотааа!
Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии

Выжить. В горах Абхазии
Но если балаган рядом то странно ,что не видно и не слышно скота, и не попадаются его следы. Поднялись еще выше, здесь трава стала такой, какой положено ей быть на альпике.
Подлески остались позади, а значит надежда найти балаган пропадала. Зато Шаудыд уже заходил к нам в левый фланг. Стали проходить его.
Вот Шаудыд позади Леши
Выжить. В горах Абхазии

Леша еще надеялся найти балаган у подножия Шаудыда. Но я понимал, что без дров там вряд ли будет балаган. Значит, он в другом месте.
Высота уже вроде 2200 а мы все еще не на хребте. Еще чуть чуть, уже 2400, но гребень только в наших глазах. Надо обойти ущелье Сибисты берущую где то здесь начало. ОТ усталости уже еле передвигаемся. Но как говорится «Вижу цель! Иду к цели».
Вот виден исток Сибисты начинающийся прям из скальной породы горы. Еще 20 метров и мы на хребте. Да! ДА! Вот наша родненькая Куламба. ! Груз упал с плеч! Морально и физически вымотанные, мы рухнули тут на привал.
Раз не нашли балаган Лешиного знакомого, решили зайти на балаган в долине Куламбы. Недалеко от которого мы ночевали на 4 и 5 день. Фоткались. Смеялись. Сушились на солнце.
вид назад
Выжить. В горах Абхазии

Вид на Шхапидзгу скалы правее и хребет Тайма левее.
]Выжить. В горах Абхазии

Леша головой на ГКХ, ногами на Куламбу

Выжить. В горах Абхазии

И Еще фото напоследок

Выжить. В горах Абхазии

Посмотрели как спускаться. Но сделав всего пару шагов ниже я увидел тропу. Счастью не было предела! Уверенная хорошая тропа спускалась вниз. Плюс ко всему по ней недавно прошли всадники.
Быстро спустились. Не дойдя до балагана пару сотен метров, сели передохнуть. Леша все мечтал о холодном мацони.
И вдруг сзади на тропе показался первый человек за 10 дней. Высокий, крепкий, бородатый парень с бензопилой на перевес. Поздоровались. Познакомились. Первым делом спросили за ребят. Не проходили ли они. Он сказал, что проходили. Дошли до разрушенного в этом году балагана Робика(в котором мы в прошлом году провели два дня) постояли там один день. И на следующий день решили возвращаться. Зашли к нему на час. И двинулись в Захаровку. Значит ребята уже неделю как спустились на большую землю Разговорились, оказалось, что мы его видели в прошлом году, когда он спускался с балагана. А с его страшим братом мы общались, когда с Алексеем бегали радиалку на Шаудыд все в том же 13 ом году .
Шел он от "соседей" три часа туда, два обратно). Как раз к этим соседям и хотел попасть Леша. Но Рудольф показал, что балаган ,который мы искали находится с другой стороны горы Шаудыд.
Поэтому все наши видения были миражами :grin:
Конечно он нас позвал зайти в гости и отведать мацони. Мы естественно согласились.
Но Рудольф с абхазской гостеприимностью достал все, что у него было: вареной дичи (серна), мамалыгу хоть и холодную, но такую вкусную!, аджику, мацони и даже семечки))
Я никогда не любил мацони, не ел его. Но тут умял ДВЕ тарелки. Леша ТРИ!! А Рудольф все продолжал нас подкармливать, просил не стесняться и кушать все, что можем. Так помимо этого еще и искренне извинялся, что угостит нас больше нечем.
За знакомство выпил с ним по 20 капель.
Очень открытый, искренний и добрый парень.Хорошо разбирается в лошадях. Был членом команды абхазских наездников. Сказал, что самый младший из трех братьев. Но дальше сучилось то ,что покажи в кино, не поверят. Рассказав о братьях , перешли к датам рождения. «Я, мартовский»- говорит Рудольф « А брат , осенью родился». «О я тоже мартовский»- восклицаю я. «Какого числа?»
"Третьего" отвечает Рудольф. Делаю такие глаза и говорю, что тоже третьего .
Представьте, две недели ходить по горам, встретить на 10-ый день одного человека.....и из 365 дней попасть в один. Кто посчитает процент такой возможности?:grin: Смеялись, обнимались как братья. За это выпили еще по 20 капель.))
Фото на память) Правда он на ровно два года младше)
Уговаривал нас остаться, но отдохнув у него 2 часа ,нам все таки надо было спуститься вниз, на Партхалу.
Не приняв наших отказов, он все таки налил нам бутылку мацони, и в нагрузку дал еще два больших куска свежего мяса серны. Благодарили его от души. Спасибо тебе Рудольф !
Спустились с Куламбы на Партхалу быстро.
abkhaz
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 19.09.2014
Город: Старый Оскол
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Выжить. В горах Абхазии

Сообщение: #15

Сообщение abkhaz » 20 сен 2014, 23:55

День 14-15...27-28.07.14 Путь домой
С утра проспали до 9. После осмотра вещей выяснилось, что после абхазских джунглей удочка и флаг сильно пострадали). Сделали чай в дорогу. Двинулись вверх к Лахте.
На полпути из-за хребта вылезла грозовая туча. Гром раскатывался по скалам. Уже привычными и отработанными движениями за 2.5 минуты натянули тент. Сидели наблюдали, как мимо нас проходит край тучи. Дождь был недолгим. Гроза ушла на Куламбу. Вышли на хребет Лахты и стали пастись. Душистые и яркие поляны чабреца раскинулись на склонах горы. За час с небольшим каждый набрал по большому мешку.
У спуска Адзмаха, увидели кабана с пятачками. Крикнули, свистнули и наблюдали как семейство напролом понеслось вниз по склону. До стоянки оставалось совсем чуть чуть. Леша чувствуя скорую близость большой земли, стал грезить о персике. Мне дико захотелось пепси колы, из стеклянной бутылки с русскими буквами , которая(из союза ). Спустились к Чамакваре. Здесь стоял чей то лагерь. Пошли поздороваться и встретили тут Робика у которого ночевали в прошлом году в балагане. Большое количество лошадей объясняло несметное количество скраба, который лежал на земле. Все местные , направлялись на Ачадару. Один спросил за Алексея. Объяснили. Вспомнили , слова Алексея, что его знакомый пастух Сани собирался идти в сторону черной воды. Решили, что это он и есть. Пригласили за стол.
Мы хотели поесть горячего, поэтому отказались. Развели костер, поставили лагерь, поели. Немного подремали, отдохнули. Вечером людей прибавилось. Всего их было 5 человек. Снова пригласили за стол. Сидели, общались, слушали истории.

С утра мы собрались раньше соседей, попрощались ,пожелали удачи , хорошей погоды и двинулись на большую землю. К обеду планировали быть в Захаровке. Леша сказал, что один мужчина кажется ему знакомым. И тут меня осенило, а не Arso ли это! Точно, вспомнили его на фото. Как же сразу не сообразили. По лесовозной дороге уже шли быстро. И вот последний спуск нашего путешествия и мы на ровной земле. Увидели яблоню, побежали к ней. Шампанские -огромные , красные, сочные. Мы кинулись их поглощать одно за другим. Сок брызгал и тек по лицу, но мы не обращали внимания. Как же это вкусно. Мы не могли остановиться.

Набрали с собой на ужин. Через час мы были уже у Аршака. Он обрадовал нас, сказав, что Алексей здесь, но сегодня ушел в Гиоргиевку. Скоро должен вернуться. С Лешей решили обязательно его дождаться , а значит надо остаться с ночевкой. Расположились, поели, просохли. Рассказывали свои приключения Аршаку, показывали фото. Наконец пришел Алексей. Обрадовались, обнимались, расспрашивали друг друга на ходу. Алексей был рад, что нам удалось побывать на одном из запланированных мест. Обменялись фотографиями. И у Алексея возникла идея ,так как у него было еще две недели до поезда, рвануть одному на Гуарап, но попробовать пройти через Георгиевское.
На следующий день мы все расстались в Сухуме на вокзале.

Все таки насколько разных людей и по возрасту и по статусу и по положению объединяют горы. Да не всех!!!, но я рад,что меня свела судьба с двумя Лешами.
По возвращению домой, у меня произошла большая переоценка ценностей. Многое за ,что я раньше переживал, на что тратил свои нервы, теперь мне кажутся такими мелкими, ничего не значащими событиями...
Ходите в походы!
abkhaz
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 19.09.2014
Город: Старый Оскол
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Выжить. В горах Абхазии

Сообщение: #16

Сообщение Sapfir » 22 сен 2014, 08:04

Хороший отчет, душевный. Удивительно, что есть еще такие романтики. Мы тоже ездили в Апсны в начале 2000х до тех пор, пока население не почувствовало вкус длинного рубля и не стало стремительно наглеть. Теперь осталась ностальгия по этому месту и горам. Спасибо вам за приятные воспоминания.
И помни - все, о чем ты мечтаешь, рано или поздно станет твоей реальностью
Sapfir
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Регистрация: 21.12.2012
Город: GP
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Выжить. В горах Абхазии

Сообщение: #17

Сообщение Гость » 23 сен 2014, 16:56

Боже какая красота!!! Природа шикарная, вода чистейшая! И рыбка наверно очень вкусная)
Гость

 

Re: Выжить. В горах Абхазии

Сообщение: #18

Сообщение mirr » 24 сен 2014, 21:47

Н‘да... классно поблукали... Здорово! Но... пршу прощения, БЕРЦЫ!! Понимаю, лет 15-20 назад, сейчас же обуви удобной валом!! И горелка - ну как не взять? Я так в тех местах и не побродил.. Не успел до "событий". Прорабатывал маршрут с севера. Наур-Химса-Амткел. Но навеяло.... тоже приходилось тропу искать. И фантику конфетному радоваться! Пронимает:-):-) Спасибо!!!
mirr
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 26.02.2014
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 65
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Выжить. В горах Абхазии

Сообщение: #19

Сообщение Severe » 19 фев 2015, 21:15

Я новичок на форуе, но в походах малость смыслю.. Отличнейший отчет, с огромным удовольствием его почитал. Виды-изумительны, маршрут, хоть и с отклонениями от планов-тоже, зато полон приключений))) Спасибо Вам, за то, что потратили время на повествование, а про поход... Завидую белой завистью. Молодцы, ребята!
Severe
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 16.02.2015
Город: Челябинск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Пол: Мужской

Re: Выжить. В горах Абхазии

Сообщение: #20

Сообщение Alaska_back » 20 фев 2015, 00:55

Настоящие Апсны ! Отличный отчёт ! Людей в походе только не теряйте !
Alaska_back
участник
 
Сообщения: 97
Регистрация: 21.05.2013
Город: Харьковъ
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 54
Страны: 15
Пол: Мужской

След.



Список форумовЭкс-СССР форумЗАКАВКАЗЬЕ: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья



Включить мобильный стиль