Конечно, брать в Тбилиси ночной поезд до Зугдиди было не то,чтобы фатальной ошибкой, а скорее мелким недосмотром. Надо было учесть предыдущую пьянку у Ладо, где выпито было немало розового вкусного вина неизвестной марки(какая в общем разница какой-после третьего кувшина важно только одно- выжить ). Короче, так, или иначе, прибыли мы на тбилисский вокзал, не сказать, что бухие, но сильно навеселе. Тут в действие вступает мой друг, тбилисец, который известен в узких кругах под кличкой Жаловод. Объяснить происхождение клички можно. Но не нужно. Встреча была радостной. Тем более, когда Жаловод, как истиный грузин, чтущий законы гостеприимства, ласково улыбаясь, слегка погремел бутылочками, лежащими в его сумке. Ну,что вам сказать... Дорога Тбилиси-Зугдиди пролетела быстро. Нашим женам даже удалось уговорить нас поспать 3-4 часика. Рассвет был встречен у Зугдидского вокзала, где 2 опухшие морды, злобно потупившись, слушали женское ласковое бормотание:"Говорила же тебе, хватит пить, ложитесь вовремя... "и т.д и т.п.
Ждали мы нашего проводника, сурового сванского мужчину,по имени Паата. Он и подъехал на своём транспорте, марку не помню, да и какая разница... Главное, что его машинка исправно мотала нас 3 дня по диким дорогам Сванетии. Паата был надёжен и деловит. Чётко обозначал границы и кодексы. На дороге в горах важно быть вежливым. Он здоровался со всеми в Местии и дальше, в Ушгули. Один раз какой-то местный персонаж поднял руку, приветствуя его,а он был занят разговором с нами и пропустил его, но охотничий инстинкт зафиксировал приветствие краем глаза и он, резко дав по тормозам и врубив задний ход,всё же настиг приветствующего и рассчитался с ним поднятой рукой и вежливой улыбкой исподлобья. Потом мы с ним общались и он, прищурившись сказал:"Эээ...тут люди такие...долго помнят..." А другой мой знакомый, в Тбилиси, рассказывал, что его родственник, сван, живущий в Местиа, как-то раз так вот пренебрёг приветствием, за что и получил полгода спустя бутылкой по голове от обиженного, во время очередного застолья. В общем, помните-:"От улыбки на душе светлей, От улыбки в небе радуга проснётся..." Если мы, у себя дома ездим часто на эмоциях, махая руками на других водителей и говоря им грубые, не всегда цензурные слова, чувствуем себя этакими мачо, то там это проскакивает, правда, тоже не всегда. А в горах не проскочит никогда. Того, кто ездит на эмоциях, находят потом немного протухшим. И это серьезно.
Ладно, это всё лирика. Короче говоря, дождались мы нашего гида-водителя-телохранителя-собутыльника Паату и рванули навстречу рассвету на северо-восток. По пути виды начались уже с вида реки Ингури, запруженной плотиной. Это красиво. Мы подышали чистым воздухом и похмелья как ни бывало. Ну,и дорога красивая конечно...
Приведена в порядок при Саакашвили, кстати. По моему скромному мнению, он вообще много сделал для Грузии, и для Сванетии, в частности. Местиа приведена в порядок, построен центр. полно туристов, работают кафе, рестораны, гостиницы, магазины с сувенирами там, где недавно бродили лишь меланхоличные коровы. Разборка с местными бандитами тоже была у властей весьма крутой, из разряда "пленных не брать". В результате появилась возможность привлечь туристов. Турист+сервис=деньги. Раньше жили по формуле: турист+разбой=деньги. Очень многим местным не нравиться подобное изменение формулы, традиции зовут. У многих посадили родственников, друзей. При упоминании Саакашвили,морщаться,сплёвывают и говорят горькие нецензурные слова по-грузински. Но уже хотелось приехать в Местиа.
По дороге проголодались,но на перекус решили не останавливаться, голодные приехали в Местиа,завезли вещи в отель и,конечно же, начали искать встречи с прекрасным. В роли прекрасного выступило знаменитое сванское кубдари - пирог с мясом и пряностями,вкусная штука.
Мне говорили,что некоторые рецепты его приготовления включают в себя коноплю,ну,я ни разу этого не прочувствовал,а спрашивать хозяев не рискнул-на фиг мне приключения...могут неправильно понять, или же,наоборот, правильно и вынести ядрёной предальпийской конопли,и тогда...Короче,неизвестно,что лучше.
Из культурной программы в тот день были церкви-действительно старые и аутентичные,а также очень достойный краеведческий музей-на самом деле интересный,
а также дом-музей Миши Хергиани,альпиниста и сванской легенды,знаменитый Тигр Скал,песни которому посвящали Визбор и Высоцкий. Много крутых башен,построеных для защиты сотни лет назад. В основном,как я понял,для защиты от соседей.
Вечером вернулись в наш отельчик "Олд Сети",кстати ничуть не уступающий аналогам в маленьких городках Италии или Франции. Один минус- WiFi в лобби только,ну так это почти повсеместно.
Вот вид из номера утром.
Утром нас ждал подьём в Ушгули-2200 метров над уровнем моря,самое высокогорное поселение Европы. Про дорогу я просто промолчу,потому что то,что туда ведёт-это не дорога,это он-тот,что приходит незаметно. Хотя этот пришёл довольно шумно,с ухабами,кочками,булыжниками и расстоянием в 7-10 сантиметров от колеса до обрыва. Убило замечание Пааты,что дорога сейчас не та,что раньше,а намного лучше-её "сделали". Блин,что же там было раньше?!?! Короче, последние километры были пройдены под сдавленый мат Жаловода и мыслей о том,насколько умным было решение позавтракать одним только кофе. Самый прикол,что Гугл Мэпс даёт от Местии до Ушгули 4.5 км. Я представляю себе Гугломобиль,снимающий там для ГуглМэпс Стритвью. На самом деле там около 40 км,на которые уходит около 3-х-4-х часов. Посередине есть церковь или монастырь на горе,в который я не полез,от высоты разболелась башка,а вот Жаловод с женщинами храбро поканали. Потом,часа через 2,когда они сползли с горы,они уверяли меня,что таких видов,как с этой горы,они не видели никогда. Я же посвятил эти 2 часа прогулке по охренительным окрестностям и интеллектуальной беседой с нашим Паатой.
Ушгули...Ну это надо видеть,описывать такие места трудно,там всё имеет значение-цвета,запахи, внезапно,за пару секунд меняющаяся погода, разреженый воздух, тишина,сменяющаяся взвывом ветра, Шхара,гора,которая злобно высится на горизонте.... Всё это из картинок,которые остаются в тебе навсегда. Вряд ли эти скромные фото смогут передать всё это.
Там тоже есть церкви,одна из них - интересная церковь Ламария,там на меня положил глаз местный мент из-за фоток и ходил за мной по пятам по всей церкви,не давая фотографировать.
Жаловод порывался порвать ему пасть,но я был в тот день не склонен к насилию.
Из Ушгули возвращались так же, только мат стал ещё сдавленнее. Поэтому, мой совет-кто поедет, берите джип покомфортнее и помягче. Не пожалеете. А ещё лучше на 2-х колёсах. Видели там полно туристов из всех стран(по флажкам видно, да и по фэйсам),на мотиках, на великах, мужики, бабы, парни, девушки, собачки, кошечки...
Приехали под вечер,голодные. Пошли покушенькать в ресторан при гостинице. Неплохой ресторан-меню домашнее:кубдари,хачапури,форель свеженькая,курочка,разные салаты-пхали, шашлыки, хинкали, остри,да много ещё чего. Ну и конечно запить надо. Зал только небольшой-всего 3 больших стола влазит,человек на 20 каждый. Тут надо сказать,что до поездки мои тбилисские друзья вовсю меня стращали питьём со сванами,основная мысль была такая-если после 5-ого тоста увидишь,что глаза у свана начали косить-тихонько сматывайся,а то могут быть последствия. Но мы успешно проходили и 5-ый и 10-ый тосты и ничего не случалось. По крайней мере, ничего агрессивного.
Прикольно,с нами вместе в отельчике остановилась группа из Израиля,человек 12-15,все около 60. Это была пятница, у них вечером начинался шабат. И вот, в ресторане за одним из трёх столов села наша компания, за другим же устроились сваны, приличные такие дядьки разных возрастов. Мы начали почти синхронно. Но частота питья у сванов была гораздо быстрее нашей, поэтому минут через 20 они откуда то вызвали-пригласили-заказали к себе за стол 2-х профессиональных певцов,один из которых ещё и играл на чём-то струнном и понеслось... К нам они настроились дипломатически-лояльно,но тут возникли за третьим столом израильтяне. Они появились в период сванского затишья, подозрительно оглядели нас,с лёгким ужасом - сванов (лёгкий ужас перешёл в просто ужас, когда те заголосили) и попытались начать застольную шабатнюю молитву. Сваны же, не прочувствовавшие важности момента, сказали свой очередной тост и довольно взревели свою песню. А пели они правда здорово, мурашки по коже. Но очень громко. Короче, апофеозом ситуации стал момент, когда главный у израильтян попытался в середине сванской песни объяснить сванскому тамаде, чтоб они заткнулись на 10 минут. По-английски. Мы были благодарными зрителями и были рады, что всё закончилось миром, хотя Жаловод агрессивно сжимал кулаки под столом и тихо, под нос бурчал:"Не уйдёте живыми, гады..." Но это он так… просто…, вообще он мирный. Короче, тот вечер включал в себя всё - вкусная еда, выпивка на любой вкус, общение столов и культур. Закончился он променадом по вечернему городу. Но все остались живы.
На следующий день проснулись без головной боли (горный воздух),но с некоторой томностью во взорах. А запланирован был подъём к Чалаатскому леднику,а с утра все слова в этой фразе были чужды, грубы и колючи. Жаловод, сидя в лобби, смотрел в пол и певучие слова грузинского мата тихо стекали с его потрескавшихся в горах губ. Я вряд ли выглядел лучше. Но...Паата был неумолим. Собрались и поехали. Где-то минут 20 от Местиа дорога (хмм..дорога...) упёрлась в подвесной мост через горный поток.
Переползя через мостик и углубившись в лес, мы поняли, что попали в действительно магическое место. С каждым шагом вверх уходил похмельный морок и прибавлялись силы. Такого леса, как там, я не видел давно.
Ландшафт и структура леса менялись с каждыми 5-6 метрами подъёма - от мрачноватого хвойного леса внизу, до светлого лиственного вверху.
Мох всевозможных отливов зеленого, земляника, грибы, ручьи под ногами...
Для городских дядек, живущих за своими компьютерами, это сказка.
Ближе к верху лес стал редеть и то и дело приходилось скакать. как горные козлы и козы,по камням разного размера.
Дальше- больше, камни стали валунами и тут уже пришлось засунуть Никон в его конуру, а прыжки стали регулярными.
Но в конце, выйдя к самому леднику, мы были вознаграждены за наши страдания - ревущий поток воды, вырывающийся из ледяной пещеры- зрелище незабываемое.
Чалаатский ледник даёт начало реке Местиачала- это один из её истоков.
Ну...наш спуск вниз,обед и подъём на канатке на гору Зурулди не были отмечены какими-то запоминающимися событиями.
По дороге из Местиа в Зугдиди решили покушать ещё разок настоящего местного кубдари, Паата с презрением отверг 3-4 придорожные харчевни и привёз нас во внешне ничем непримечательную забегаловку. Там его знали и уважали, как мы заметили. Ресторанчик с фасада был скромного и серого вида, зато, когда мы зашли во внутренний его дворик, то были приятно удивлены. Во дворе стояло несколько беседок со столами и сам дворик упирался в пологую скалу, плавно переходящую в шикарный лес. В одном месте скала была крутая и там расположился естественный водопад-метра 4 в высоту, переходяший в небольшую речку, плавно огибающую дворик по периметру. К сожалению уже смеркалось, да и усталость брала своё, потому фотографий не сохранилось ,хотя смутные воспоминания о расчехлённом Никоне как-то витают где-то на заднем фоне... Вообще, осталось куча необработанных RAW-фоток от этой поездки, может быть наконец дойдут у меня руки до этого...
В общем,покушав и немного попив, доехали мы с успехом до Зугдиди,а оттуда,опять поездом до Тбилиси.
После этого были ещё путешествия и приключения- Гергети и её великолепная церковь Троицы, куда можно добраться лишь на джипе;
штурмовая атака на Имерети, застолье на пол-ночи в имеретинской деревне и утренний хаши;
срывающий крышу заповедник Сатаплиа
,Мцхетская карательная экспедиция
и конечно Тбилиси
,
красавец-город, который всегда будет в моём сердце.