Перелёт Москва – Тбилиси длится чуть меньше трёх часов. Билеты а/к Аэрофлот были приобретены за 20 000 миль, оплатить пришлось лишь сбор 2 300 руб.
Виза для граждан РФ не нужна
Маршрут
День 0 – ночной вылет из Москвы
1-й день – Тбилиси
2-й день – на машине с гидом - Ананури, Казбеги, Трусо – ночёвка в Тбилиси
3-й день – на машине с гидом - Кахетия – Телави, Алаверди, Некреси, завод Киндзмараули, Сигнахи – ночёвка в Тбилиси
4-й день – на машине с гидом - Мцхета, Рабат, Вардзия - ночёвка в Кутаиси
5-й день – на машине с гидом - переезд в Сванетию – Местиа, ледник Чалади
6-й день – Сванетия, Ушгули
7-й день – переезд в Аджарию на маршрутке, Батуми
8-й день – Батуми
9-й день – Батуми, ботанический сад, переезд в Тбилиси на поезде, ночной вылет в Москву.
Транспорт
Для основных перемещений по стране мы нашли местного гида с машиной (мицубиси Дэлика). Думаю, это наиболее удобный способ путешествовать по Грузии. Ничего не могу сказать о степени развитости общественного транспорта, но автобусы на улицах попадались не часто. Дороги в основном не плохие, но есть места, где их просто нет. Периодически приходится переезжать небольшие реки, для чего нужна машина с высокой посадкой. В сети не так много предложений от грузинских гидов, чем пользуются те немногие, кто рекламирует свои услуги в интернете и устанавливает сильно завышенный ценник. Мы воспользовались рекомендациями с этого форума, и в целом я остался доволен нашим гидом. Вместе мы провели три с половиной дня. Маршрут был разработан заранее, пару раз воспользовались советами гида и скорректировали первоначальный план (например, съездили в ущелье Трусо). Услуги гида – 70$ в день, плюс бензин, плюс питание, плюс ночёвки за пределами Тбилиси. Приходилось не раз читать о своеобразном, где-то агрессивном стиле вождения грузинских водителей. Ничего подобного мною замечено не было. Дважды воспользовались общественным транспортом – маршрутка Местия-Батуми (30 лари с человека) и поезд Батуми-Тбилиси (28 лари с человека, билеты куплены заранее он-лайн на сайте biletebi.ge).
Погода в разных регионах отличалась – от жары в Тбилиси и Вардзии, до облачности с моросящими дождями в Аджарии. В горах, особенно вечером лучше иметь с собой тёплую одежду.
Проживание
Все отели были забронированы заранее – через booking.com. Но найти на месте подходящий вариант не составит никакого труда – предложения сильно превышают спрос. Почти на каждом доме вывеска – сдаются комнаты.
Тбилиси – Old town apartment – комната в гостевом доме в старом Тбилиси рядом с серными банями. Расположение – единственный плюс. К счастью, разглядывать минусы времени не было – приходили поздно только поспать. Заплатили 280 лари за 4 ночи без завтраков.
Кутаиси – Hotel Rero – новый отель в центре Кутаиси с хорошим завтраком и гостеприимным хозяином, готовым хоть сейчас отвезти туриста в самые красивые места округи. Цена за 1 ночь – 70 лари.
Местия – гостевой дом У Кобы – из всех мест пребывания – это самое душевное. Осталось чувство, что отдыхали в гостях у близких родственников. 100 лари за 2 ночи с завтраком.
Батуми - Hotel Mgzavrebi Batumi – современный отель в самом центре с большим балконом-террасой и видом. Очень не плохо. 320 лари за 2 ночи без завтрака.
Цены
Учитывая, что авиабилеты были условно бесплатными, вся поездка вышла довольно бюджетной. Грузия – страна не дорогая. Всегда можно найти доступное жильё, дёшево и вкусно поесть. Меня удивили высокие цены на местное вино, но если покупать не в бутылках, а в розлив, то получится совсем не дорого. В розлив вино продаётся везде, даже на заводе Кинзмараули, где была куплена 5-ти литровая бутыль. Осмотр многих достопримечательностей – бесплатный.
Грузинская кухня – еще один повод побывать в этой чудесной стране. Запали в душу шкмерули, хашлама, соус сацебели. Хинкали мало того, что очень вкусные, еще и стоят всего 0,6 лари за штуку, а съесть больше 6-ти штук мне не удавалось. Грузинское вино – выше всяких похвал. Но пить нужно аккуратно – пьянеешь не заметно, но сильно.
Люди в Грузии просто замечательные. Гостеприимство тут возведено в культ. Если грузин решил тебя угостить, лучше сразу смириться и не отказываться. Любые возражения не принимаются. Отношение к русским – прекрасные. Наших туристов тут ждут с нетерпением.
Тбилиси
В столице провели всего один день, чего, наверное, мало. В основном гуляли пешком по старому городу, который очень колоритен. Фасады, выходящие на центральные улицы, отреставрированы и ухожены, резные балконы восхищают тонкостью работы. Но обязательно нужно свернуть в переулки и пройти по узким улочкам, где кипит своя жизнь. Покосившиеся домики и старые храмы тут в трещинах, в дворах настоящие заросли. Здесь ощущается особенная атмосфера старого Тбилиси. Удивило огромное количество магазинов икон – их тут целая улица. По моим наблюдениям грузины довольно религиозны. При посещении храмов обязательно нужно соблюдать дресскод. Тут это чётко отслеживается - в шортах в церковь не пустят.
За последние годы в старом центре по берегам Куры было построено несколько объектов авангардной архитектуры. Видимо, по задумке контраст современного дизайна должен был подчеркнуть камерность и уют старого города. Отчасти, мост мира справляется с этой задачей. Особенно он хорош при вечерней подсветке. А вот недостроенный театр мне напомнил две выхлопные трубы. Есть еще дом юстиции, замаскированный под пень, поросший поганками. Всё-таки, мне кажется, с наследием нужно обращаться аккуратнее. А эти “шедевры” смотрелись бы уместней в других кварталах столицы.
После подъёма на канатной дороге и осмотра крепости Нарикала мы дошли до недавно построенной церкви св. Троицы, здание которой является одним из самых высоких православных храмов. У церкви есть небольшое кафе Лагидзе. Несмотря на то, что про наш заказ там забыли, и свои хачапури пришлось ждать около часа, я рекомендую посетить это кафе. Здесь продаётся вкуснейший лимонад Лагидзе. Стоит попробовать со вкусом сливок и шоколада. Весьма необычное и интересное сочетание.
Обойдя весь центр, поднялись на фуникулере к парку Мтацминда. Тут находится знаменитый ресторан, а сам парк будет интересен в первую очередь детям.
Во второй день мы отправились по военно-грузинской дороге в Степанцминду. По дороге осмотрели монастырь Джвари, от стен которого открываются шикарные панорамы. А также крепость Ананури, расположенную на берегу водохранилища. Комплекс отлично сохранился и поражает воображение. Что для меня было удивительно, вход сюда свободный.
Главной целью дня был Казбек. Весь путь до него лежит по горной местности, от красот которой захватывает дух – горы, ущелья, бурные реки, водопады.
Увы, несмотря на ясную погоду, вершина Казбека была затянута облаками, и лишь кое-где проглядывала сияющая снежная вершина. Поднявшись на скалу к церкви св. Троицы, мы всё-таки надеялись, что облачность развеется. Однако погода быстро ухудшалась, поднялся сильный ветер и начался дождь. Что ж, появился первый из множества поводов вернуться в Грузию еще раз.
В первоначальном плане в этот день была еще Мцхета. Но наш гид предложил съездить в ущелье Трусо, где в тот момент отдыхали его друзья, а Мцхету осмотреть в другой день. Мы согласились и не прогадали – впечатления от ущелья оказались одними из ярчайших за всё путешествие. Сюда не возят туристов, да и местные заглядывают не часто, разве что порыбачить в реке, богатой форелью. Свернув с Военно-грузинской дороги не далеко от Степанцминды, поехали по грунтовым дорогам, часто над обрывами. То и дело путь пересекали бурные горные речки. Само ущелье очень живописное. По долине бежит река, на склонах гор возвышаются руины древних сторожевых башен. Тут находится уникальное озеро с прозрачной голубой водой, из глубин которого поднимаются пузыри газа, как в стакане с газировкой. Из озера вытекают две неглубоких речки, дно которых из-за экстремальной минерализации окрашено в ярко оранжевый цвет. Всё это выглядит крайне необычно.
Следующий день провели в Кахетии, любуясь красотами Алазанской долины и дегустируя местное вино. Первым пунктом посещения стал Телави. Довольно милый городок с крепостью в центре, закрытой на реставрацию. Делать тут особо нечего, можно время не тратить. Далее осмотрели монастыри Алаверди, Греми и Некреси. Последний понравился больше всего. Находится он в горах, а проехать наверх можно на местной маршрутке, курсирующей вверх-вниз. Получасовое ожидание этой маршрутки компенсируются захватывающими видами с высоты на долину, расчерченную как шахматная доска виноградниками. Тут наверху царят покой и тишина, нарушаемые лишь щелчками фотоаппаратов туристов, которые, не сговариваясь, переходят на шёпот.
После культурной программы последовала гастрономическая. Сначала мы заехали на завод Киндзмараули. Тут для нас провели бесплатную интересную экскурсию по предприятию с рассказом о традициях виноделия. Далее была бесплатная дегустация 4-ёх сортов местного вина. Тут же есть магазин, где можно приобрести разные сорта вина, в том числе, конечно, Киндзмараули. Мне показалось, что цены здесь ниже чем в Тбилиси. На территории также есть ресторан, заказ в котором был сделан в самом начале, еще перед экскурсией. Так что, после осмотра, дегустации и закупки вина нас уже ждал накрытый стол в тенистой террасе. Это был, наверное, лучший обед за всю поездку. Словом, всем рекомендую посетить это место.
Далее заехали в подвалы Хареба, где также была дегустация (правда, уже платная) и экскурсия по винным погребам. Девушки-экскурсоводы также как в Киндзмараули были милы и дружелюбны. К этому моменту градус в организме уже превысил критический уровень, и весь остаток дня прошёл в каком-то приятно-расслабленном тумане. После еще заехали в монастырь Бодбе, а закончили день в Сигнахи, про который, увы, ничего внятного сообщить не могу по упомянутой выше причине. В следующий визит в Грузию решено осмотреть Сигнахи до дегустаций и застолий.
На следующий день были запланированы посещения древней столицы Мцхеты, крепости Рабат и пещерного города Вардзии. Из-за плотного графика в Мцхете мы провели меньше часа, осмотрев только главный монастырь Светицховели. На одной из настенных росписей мастер изобразил солнце и луну необычным образом, так что некоторые фантазёры разглядели там летающие тарелки.
Далее двинулись в сторону Ахалцихе, чтобы посетить недавно восстановленную крепость Рабат. Без остановки проехали Боржоми. Несмотря на красивую горную местность, сам город из окна автомобиля не зацепил. А вот башни Рабата, как только появляются на горизонте, впечатляют сильно. С древних времён уцелели лишь фрагменты крепостной стены, весь же архитектурный комплекс, возвышающийся над городом, был отстроен несколько лет назад. Строители поработали на славу. Но Рабат скорее воспринимается как современный парк, построенный по мотивам старой крепости. Тут есть фонтаны, клумбы, бассейны, кафе и зоны для настольных игр. В день нашего посещения на территории проходили соревнования по вольной борьбе. Погулять и полазить по башням тут интересно, но, как по мне, слишком много бетона, слишком мало атмосферы.
Зато дух старины в полной мере можно ощутить в Вардзии, куда мы отправились после Рабата. Кроме пещер и переходов тут сохранилась древняя церковь. Есть несколько длинных тайных ходов, которые, как говорят, открыты и освещены только для групп со здешними гидами. Одновременно с нами Вардзию осматривала многолюдная группа польских пенсионеров, и все тайные ходы были открыты. Так что можно простить старичкам те колоссальные пробки, которые они создавали, фотографируясь с каждым камнем. После выхода из комплекса, как правило, все штурмуют кафешку около касс, где из-за большой проходимости особо не заморачиваются по поводу обслуживания. Мы же, прежде чем идти в пещеры, сделали предварительный заказ в небольшом ресторане перед мостом на другом берегу реки, где народу почти не было. К нашему приходу всё уже было готово и за 3 минуты нам накрыли шикарный стол. Всем рекомендую поступать так же. Вообще в Вардзии здорово, ехать стоит.
Ночёвка была запланирована в Кутаиси, куда получилось добраться уже в сумерках. Здесь успели осмотреть центральную площадь и недавно восстановленный храм Баграти.
Следующим утром мы двинулись из Кутаиси в Сванетию. Конечной целью было селение Местиа, добрались до которой часов за 5. Горная дорога в верхней Сванетии поражает видами, каждый хочется облачить в раму и повесить на стену. В Местии мы расстались с нашим гидом, который поехал обратно в Тбилиси, и далее перемещались самостоятельно. Здесь был забронирован гостевой дом, где на первом этаже жила многочисленная сванская семья. Встретили нас здесь очень хорошо, и, несмотря на то, что заказаны были только завтраки, хозяйка постоянно нас чем-то угощала, а на прощанье в дорогу испекла замечательный пирог. Редко удаётся встретить такую искреннюю теплоту и участие от чужих людей. Главная фишка Сванетии вообще и Местии в частности – это средневековые каменные башни. Почти в каждом хозяйстве есть своя такая. На фоне гор смотрится очень эффектно. В одной из башен Местии организован музей, где можно подняться наверх и обозреть округу. Лучший вид на башни открывается с террасы ресторана отеля Тетнульди, где мы хоть и не жили, но периодически приходили нагло попользоваться здешним wifi. Во всей Местии интернет был только тут.
Во второй половине дня отправились на ледник Чалади. От посёлка до начала тропы нас довёз таксист, с которым сразу сговорились на завтра поехать в высокогорное селение Ушгули. Путь до ледника и обратно занял около двух часов. Тропа сначала идёт в гору, а потом вдоль бурной горной реки. Рядом с ледником, несмотря на солнечный день, стало заместно холодно. Даже летом сюда стоит взять тёплые вещи.
Из заведений Местии наиболее выигрышно выглядит кафе Лейла. Тут всё хорошо – и интерьер и кухня и музыкальное сопровождение. А местное домашнее вино – вообще бомба, как оказалось впоследствии.
Следующий день был посвящён Ушгули. На самом деле это не одно селение, а община, состоящая из нескольких деревенек. Каменные башни и снежная вершина Шхары, самой высокой горы Грузии, делают это место уникальным. Добраться сюда можно на такси. Найти попутчиков для снижения цены можно в упомянутой Лейле или в туристическом центре Местии. С нами такси делил странного вида и поведения австралиец. Казалось, что он не понимает где он и что тут делает, и сей факт его приводит в немое изумление. Всех дел в Ушгули – бродить по деревенским улочкам, стараясь не наступить в навоз, и то и дело терять дар речи от местных красот.
Бонусом стала встреча с ручным медвежонком, обитающим в одном из хозяйств. Зверь невероятно забавный, но может запросто цапнуть за руку, если переборщить со знаками внимания.
Утром следующего дня мы распрощались с нашей сванской семьёй, загрузились в маршрутку и тронулись в столицу Аджарии Батуми. К слову, маршрутка была полной и билет лучше купить заранее. Время в пути около 6 часов. Увы, но с погодой не повезло. Это подпортило впечатление о Батуми. Небо затянулось тучами, то и дело накрапывал мелкий дождь. За всё время пребывания в Аджарии солнце вышло на пару часов, за которые мы, впрочем, успели позагорать и искупаться. Остальное время бесцельно перемещались по городу, осматривая немногочисленные достопримечательности. Батуми оставляет двойственные чувства. С одной стороны видно, какие силы и средства тратятся на развитие. Тут оборудована замечательная набережная, одна из лучших, которые я встречал. Здесь нет привычного курортного треша, типа фото с коброй, тонн китайских магнитиков и раздутых рыб-ежей. Зато есть отличная велодорожка, уличные тренажёры, необычные арт-объекты, модные кафе с прогрессивной музыкой. Параллельно набережной разбит прекрасный парк, где можно просто погулять или поиграть в настольный теннис и бильярд.
В последние годы в Батуми появилось множество новых зданий. Но создаётся впечатление, что единого стиля у столицы Аджарии нет. Каждый застройщик руководствуется своим вкусом, порой идущим вразрез со здравым смыслом. В итоге наряду с по-настоящему оригинальными сооружениями тут возведены архитектурные поделки, копирующие Венецию, Прагу, Майами, Валенсию и пр. Арки, шпили, башни, колонны, стекло, бетон, позолота. Словом, “я одену всё лучшее разом”. А стоит подняться на канатной дороге над городом, как становится видно, что в некоторых районах нет даже асфальта на дорогах.
На следующий день мы посетили батумский ботанический сад, который, как и сам Батуми, совсем не впечатлил. Огромная территория, поросшая разномастным лесом с внушительным перепадом высот. Как эти косогоры форсируют пожилые дамы, составляющие целевую аудиторию этого лесопарка, для меня загадка. С ландшафтным дизайном и парковой архитектурой тут решили не заморачиваться – ни тебе прудов с водопадами, ни даже женщины с веслом.
Возможно, я несколько критичен, и любители пляжного отдыха будут от Батуми в восторге. Я же для себя эту тему закрыл.
После ботанического сада мы еще покружили по центру, после чего отправились на вокзал и сели на поезд Батуми-Тбилиси. Поездка была вполне комфортной, вагоны новые и удобные. Прибыв в столицу, на вокзале поймали такси до аэропорта, откуда отбыли в Москву.
Резюмируя, хочу сказать, что Грузия – великолепная страна для туризма. В настоящее время уже планируется следующая поездка, ведь столько всего осталось не исследованным.
В конце небольшой ролик.