После Сызрани нужно быть особо внимательными к знакам и разметке на дороге. ГИБДД не дремлет. Со скоростью попроще, т.к. камеры стоят простецкие и фиксируются радар-детектором. На скорость перемещения может влиять только загруженность дорог и качество асфальтового покрытия. В первый день удалось доехать до Дубового оврага Волгоградской области. Переночевали в номере с общим душем и туалетом. Дальше по дороге ночлегов долго не встречается. Так что либо оставаться в Волгограде с комфортом, либо в Дубовом овраге без. Мне очень хотелось поскорее проехать Волгоград и не растягивать данное «удовольствие» на завтрашний день. Так что выбор был очевиден.
Во второй день ориентировочно часам к 16:00 подъехали на КПП Верхний Ларс. На границе стояли в очереди 2 часа.
Уже в темноте заехали в Степанцминду, нашли забуканный гест хаус Red Stone и легли спать. На следующий день через хозяйку взяли такси Митсубиши Делику за 50 лари на 3-х (туда-обратно + ожидание), чтобы подняться к Троицкой церкви Гергети. Многие люди поднимаются к церкви пешком, но для нас это была непозволительная роскошь в виду временных ограничений. Хотелось как можно больше успеть увидеть и посетить!
К сожалению, в этот день снежная шапка Казбека скрылась за облаками. Но виды неописуемые. В церкви можно взять юбки и платки, чтобы зайти вовнутрь.
Дальше наш путь лежал в Тбилиси. По пути осмотрели источник Нарзан, крестовый перевал и арку Дружбы народов. Перед въездом в Пасанаури справа от дороги неплохое кафе, где можно поесть форель, а также прогуляться до горной речки (через дорогу). Далее нас ждали Жинвальское водохранилище и крепость Ананури. При осмотре достопримечательностей очень помогал путеводитель, т.к. в нем указаны координаты и краткая историческая информация о посещаемых местах.
Вечером часам к 7 мы приехали в забронированный отель Eurasia в Тбилиси. Выгрузились и попросили администратора вызвать такси в Серные бани. Отличное место для отдыха после дороги, но посмотрите сначала предлагаемый номер изнутри, вдруг не понравится.
Следующие 2 дня мы ездили с гидом: 1 день – по Кахетии, 2 день – Старый Тбилиси + Мцхета. Посмотрели много всего. В большинстве своем – это основные достопримечательности. Этого времени конечно же недостаточно. Хотелось бы задержаться еще, но отпуск не позволял.
Дальнейшее исследование Грузии нам предстояло продолжить самостоятельно. По плану на следующий день были: пещерный город Уплисцихе, музей Сталина в Гори, осмотр памятника Восьми воинам у подножия крепости Горисцихе, посещение Боржоми и приезд в Кобулети.
В Уплисцихе приехали к открытию к 10:00. Практически никого не было, так что можно было спокойно полазить по скалам, заглянуть во все пещерки. Необычный городок, если учитывать, что последние жители покинули его только в конце XIX века. Гида решили не брать.
В музее Сталина пришлось немного подождать, когда наберется русскоговорящая группа, но без гида там было бы, наверное, не очень интересно. Очень колоритная тетушка провела нас по музею, все рассказала, показала. Далее мы зашли в домик, где родился Сталин и посетили бронированный вагон, на котором он передвигался. Для себя отметила, что Сталин в молодости был вообще красавчик )))
На крепость Горисцихе решили не лезть по советам других путешественников, т.к. там особо смотреть нечего. Моей целью было взглянуть на памятник Восьми воинам. У каждого из воинов отсутствует одна из частей тела. Сами воины внушительных размеров.
Далее нас ждал Боржоми. На автомобиле подъехали к входу в парк. Там есть небольшая бесплатная парковка. Самой главной нашей ошибкой было то, что мы не воспользовались услугами электромашинки, стоящей на входе. Мы просто ее сразу не заметили. Мы были ограничены по времени, и этот вариант был бы спасением для наших ног и возможностью осмотреть Боржоми более тщательно, т.к. запланировано у меня было несколько мест. Вход в парк платный. Если пройти немного вперед, то увидите беседку, в которой можно выпить настоящий Боржоми. Вода мне не понравилась, имеет какой-то противно-канализационный железный привкус ))) Далее было решено идти к бассейну с термальной водой 2,5 км вглубь парка через лес. Нужно идти все время прямо, никуда не сворачивая. В общем пешком – не вариант. Переодеться там негде. Почему-то здание с раздевалкой было закрыто.
Когда мы вернулись обратно на стоянку, время уже было около 18:00 и прокатиться на фуникулере мы не успели, хотя он еще работал ((( Очень жаль!
В Кобулети ехали по горам в кромешной темноте. Прибыли на место уже часов в 11 ночи. В гостинице нас ждали.
На следующий день сходили на пляж, отметились на море, вода показалась холодной, но зато была очень чистая. Народу на пляже было совсем немного. После обеда поехали сначала осматривать крепость Петра. В данный момент крепость на реставрации, но можно пройти на территорию через отогнутую колючую проволоку. Открывается отличный вид на побережье. Затем решили посетить форелевое хозяйство. Для этого нужно ехать из Кобулети в сторону села Чакхати все время прямо до указателя «Форелевое хозяйство». Там поворачиваем направо, переезжаем железный мостик и сразу после него поворачиваем налево. Едем прямо в гору и справа увидим домики кафе (N41°48.080' E41°54.278'). Там здорово, тихо, спокойно, чистый воздух, журчит вода. Можно посмотреть как разводят форель и даже при желании половить )))) Но мы ловить не стали и попросили сразу запечь рыбок в листьях ореха.
Один день мы выделили на посещение ботанического сада и Батуми. В саду особо не заморачивались и, наученные горьким опытом в Боржоми, сразу сели в электромобильчик, который курсирует по парку, и по кругу объехали весь сад, фотографируя необычные деревья и растения.
В Батуми посетили площадь Свободы со статуей Медеи, площадь Пьяцца (в 18:00 из часов выезжают фигурки), фонтан Нептуна, башню чачи, башню алфавита, статую Али и Нино, маяк, колоннаду, свето-музыкальный фонтан (включается в 21:00), прогулялись по набережной и под конец уже в темноте поднялись на канатной дороге на гору. Там есть ресторанчик, в котором вечером можно бесплатно посмотреть и послушать национальные грузинские песни и танцы. Автомобильная стоянка есть сразу при въезде в Батуми. Ориентироваться необходимо на порт и колесо обозрения, примерные координаты N41°39.223' E41°38.489'
В один из дней мы поехали по следующему маршруту: арочный мост царицы Тамар, водопад Махунцети, аджарский винный дом (только там делают вино Чхавери, из винограда, который произрастает только в том регионе), крепость Гонио, водопад Андрея Первозванного, Сарпи (граница с Турцией). Получился такой экскурсионный день, потому что погода была неважнецкая. В крепости Гонио брали аудиогид на русском языке с наушниками на 2-х человек. Если никуда не торопитесь можно походить, посмотреть, послушать. В крепости есть небольшая аллейка из деревьев киви. Если поднять голову, то увидите мохнатые плоды )))
Один день мы ездили в Уреки и весь день протюленились на пляже с черным песком. Больше там делать нечего. Вечером ездили в парк аттракционов недалеко от Кобулети. В темноте все красиво светится и мигает. Искренне посмеялись в доме ужасов ))) Система там такая: приходите в парк, покупаете карту за 1 лари и на нее кладете необходимое количество денег. Затем на каждом аттракционе с карты списывается определенная сумма. Очень удобно. Единственный недостаток, если закончились деньги, необходимо идти в кассы, которые находятся у входа в парк.
После 7 дней, проведенных в Кобулети, с утра мы выдвинулись исследовать Грузию дальше. Путь лежал сначала в Зугдиди. Там мы сходили на экскурсию в дворец Дадиани. Без экскурсовода было бы реально скучно. За 5 лари приятная девушка нам рассказала про все экспонаты музея, ответила на вопросы. В этом музее, кстати, хранится одна из посмертных масок Наполеона Бонапарта.
Следующим пунктом поездки была Ингурская ГЭС. Красота! Голубая-голубая вода. Машину пришлось оставить около, ресторанчика, который был закрыт, и немного подняться пешком.
Конечным пунктом этого дня была Местиа. Вроде по километражу недалеко, а по времени небыстро. Горные дороги отнимают очень много драгоценного времени. После обеда часа в 3 мы были на месте. Заглянули в забронированный гест хаус Sweet Friends и поехали по музеям.
Сначала в музей Ларисы Маргиани. Практически в конце центральной улицы необходимо повернуть налево вверх и все время подниматься в гору по указателям. На машине сложновато, но можно. Наверху есть место, где припарковаться. Экскурсия там чисто символическая, занимает минут 5. Лариса рассказывает, как и где жили сваны, для чего использовались башни и в принципе все. Затем можно самостоятельно осмотреть подвал дома и залезть на сванскую башню. Ступеньки уж очень опасные, могли бы и подремонтировать.
Затем мы поехали на канатную дорогу Хатцвали. Благо в тот день была ясная погода и подъемник работал. По пути попался музей этнографии и истории Сванетии. Самостоятельно его осмотрели. Там выставлены разные черепки, раскопанные остатки былой роскоши, очень хорошо сохранившиеся иконы и книги VIII – XII веков. Экспонаты красивые.
Далее поднялись по канатке на Зурульди. Виды потрясающие! Наверху есть ресторанчик, в котором можно выпить неплохой кофе. Это единственный кофе, который мне понравился за все время путешествия по Грузии.
Спустившись с горы, решили доехать до аэропорта, оценить странное архитектурное решение ))) Вечером еще прогулялись по Местиа пешком. Нужно было купить магнитики и сувенирчики. Делать абсолютно нечего. Полдня для Местиа вполне достаточно. Люди не приветливые, типичные горные жители. Если бы было побольше времени, возможно, я бы потратила день, чтобы съездить на такси в Ушгули.
На следующий день у меня были планы, которым не было суждено сбыться. Я хотела осмотреть Гелатский монастырь, пещеру Прометея, столп Кацхи и доехать до Гудаури. Наивная ))) В итоге получилось попасть в пещеру Прометея и доехать до Тбилиси. Пещера большая, красивая, понравилось. Экскурсовод особо ничего не рассказывала. По несколько общих слов и то не во всех залах. Пришлось просто ходить, глазеть, фотографировать и наслаждаться. Брали билет с выездом из пещеры на лодочке. Рекомендую, не пожалеете. Очень необычно!
В заключительный день в Грузии решили не торопиться. Проснулись в Тбилиси, пообедали в Пасанаури (в уже проверенном кафе), простояли на границе 4 часа и покатили в сторону Калмыкии. В итоге маршрут по Грузии примерно выглядел так:
Ночевать остановились в Зеленокумске, т.к. до него на трассе ни поесть, ни поспать практически негде. Маршрут был такой: Верхний Ларс – Владикавказ – Ардон – Майский – Прохладный – Георгиевск – Зеленокумск – Буденновск – Арзгир – Элиста – Волгоград – Камышин – Саратов – Сызрань – Ульяновск – Казань.
Дорога в целом не плохая. Много ремонтов дорог в Татарстане, Ульяновской области. Попадались также в Волгоградской области и Ставропольском крае. От Прохладного до Арзгира есть не очень хорошие участки, но ехать можно. Постов ДПС немного. Правда, в полях какие-то птицы непуганые. Сидят на дороге и совсем не хотят ни убегать, ни улетать. Спасает, если идет встречка. В других случаях приходится притормаживать, чтоб они успели разбежаться )))
Напоследок заехали в главный хурул в Элисте - Буддийский храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни» по рекомендациям других путешественников.
Итог такой: невозможно не то что словами, а даже фотографиями передать всю красоту, которую удалось увидеть за время нашего путешествия.
В целом за 18 дней мы проехали 6000 км. На территории Грузии заправлялись исключительно на АЗС Лукойл по рекомендации нашего тбилисского гида. Перед поездкой немного беспокоило вождение в Грузии, но на деле все оказалось совсем не так страшно, как пишут. Да, грузины часто нарушают, но делают это аккуратно, никому не мешая и не создавая аварийных ситуаций. За 2 недели не видела ни одной аварии, даже самой незначительной. За рулем в Грузии я просто отдыхала и даже к горным серпантинам быстро привыкаешь и при езде ночью, и при езде днем. По России ездить, по-моему, намного страшнее (неадекватные водители, дороги и ГИБДД). Навител по Грузии постоянно строит маршруты по самым коротким дорогам, но они, как правило, оказываются без асфальтового покрытия. Так что доверять ему не стоит абсолютно. Ездить необходимо по основным крупным дорогам, которые проходят через крупные города, даже если ваша конечная цель какая-нибудь деревня. В данном случае я имею в виду пещеру Прометея. Дорога в нее ведет через Цхалтубо, но заезжать в него (если едете со стороны Батуми) необходимо через Кутаиси. В общем конечно лучше с навигатором, чем совсем без него, но всецело доверять не стоит. Более-менее он работает в Тбилиси, но один раз тоже проложил маршрут через дворы, а потом вывел на дорогу, выложенную булыжниками.
Жили всегда в гестах и отелях с ванной комнатой и стоило это примерно 30-40 лари на 1 человека. Где-то завтрак был включен, где-то нет. Местную симку не покупали, т.к. не было необходимости. Интернетом можно воспользоваться и в гостинице, а позвонить с родной симки. От Грузии все со мной путешествующие остались в восторге. Не только от природы, но и от кухни. Готовят практически везде вкусно и из свежих продуктов. Цены на еду примерно одинаковые. Может мы просто не попадали в какие-нибудь дорогие рестораны. Люди очень приветливые (кроме горных районов), стараются помочь, подсказать, объяснить. Большинство свободно изъясняется по-русски. У молодежи можно и по-английски что-нибудь уточнить. В общем только положительные впечатления и эмоции!
Маршрут по дням:
- 1 день. Казань – Дубовый овраг (Волгоградская область)
2 день. Дубовый овраг (Волгоградская область) – КПП Верхний Ларс – Степанцминда
3 день. Степанцминда – Церковь Святой Троицы в Гергети – Источник Нарзан – Крестовый перевал – Арка дружбы народов – Пасанаури – Жинвальское водохранилище – Крепость Ананури – Тбилиси - Серные бани
4 день. Тбилиси – Монастырь Святой Нино в Бодбе - Сигнаги – завод Киндзмараули – монастырь Алаверди – крепость Греми – монастырь Икалто (академия Ш. Руставели) – Телави - Тбилиси
5 день. Тбилиси – Старый Тбилиси – Мцхета – Тбилиси
6 день. Тбилиси – Уплисцихе – Музей Сталина в Гори – памятник Восьми воинам – Боржоми (парк, бассейны с термальной водой) – Кобулети
7 день. Кобулети – Крепость Петра – Форелевое хозяйство – Кобулети
8 день. Кобулети – Ботанический сад – Батуми – Кобулети
9 день. Кобулети – Уреки – Кобулети
10 день. Кобулети – Арочный мост царицы Тамар – Водопад Махунцети – Аджарский винный дом – Крепость Гонио – Водопад Андрея Первозванного – Сарпи – Кобулети
11-13 день. Кобулети
14 день. Кобулети – Дворец Дадиани в Зугдиди – Ингурская ГЭС – Музей Маргиани в Местиа – Музей истории и этнографии Сванетии – Канатная дорога Хатцвали – Местиа
15 день. Местиа – Пещера Прометея в Цхалтубо – Тбилиси
16 день. Тбилиси – КПП Дарьяли – Зеленокумск
17 день. Зеленокумск – Главный хурул в Элисте – Камышин
18 день. Камышин – Казань