Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.

Сообщение: #1

Сообщение Каляка -маляка » 02 июн 2016, 22:39

Строго, коротко и надеюсь по делу. Обязалась перед собой написать отчет, и вот как то не идет он у меня.
Итак. Нас двое, две родные сестры, женщины за 30, с хвостиком. (возраст указываю не просто так, потом по ходу отчета эта инфо пригодится). 12 мая 2016 год, Москва –Владикавказ, утренний рейс Победы, цена билета 3000 рублей (туда и обратно получилось 6217 руб). Перед поездкой нашла на Блаблакаре «попутчиков», уже заранее зная из других источников, что это – развод, но всё таки списалась с двумя водителями, по факту, в Владикавказе, один оказался «не абонент», а второй задержался в Нальчике, и будет только на следующие сутки. Ещё в самолете познакомились с двумя студентками, и решили что будем брать такси до Казбеги. Пока мы ждали багаж, таксисты просто наседали на нас, ценник 2000 руб, с машины. Торговались до 1600, таксист повел к машине, на выходе из здания аэропорта, сказал - « 1800 , вы из Москвы, богатые, что вам эти 200 рублей». Мы развернулись, к нам подошел другой таксист, согласен на 1600 руб, что то попытался у машины с нас ещё содрать, но мы так строго на него посмотрели, что он передумал. Доехали быстро, границу тоже как то быстро прошли, на Грузинском КПП так и вовсе минут 15 были.
Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.

Около 15 часов дня были в Казбеги, могли бы и быстрее, но, пока багаж ждали, с таксистами бодались, ну и девчонок студенток ждали на нашем КПП минут 30-40, с ними отдельную беседу проводили, на Грузинском КПП, после проведенной ещё и нами беседой, были как робкие овечки.
Дорога от Верхнего Ларса до Грузии, (Крестовый перевал Военно-Грузинской дороги) скажу я Вам, не для слабонервных, после Грузинского КПП, она просто разобрана, там что то новое придумывают, за это, безоговорочно, было принято решение таксисту доплатить. (за простой на границе, пока девиц увещевали, и за машину, которой пришлось ехать по жуткому бездорожью в Грузии).
В Казбеги, решили перекусить в кафе, ценник в кафе зашкаливал, передумали, купили воды и съели припасы из дома. Обменник на площади, курс самый низкий за всю поездку, за тысячу рублей дали 28 лари, этим же вечером, в Тбилиси мы меняли по 34 лари, ну а к концу поездки рубль упал, и меняли уже за 31 лари с тысячи наших рублей.
Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.

В Казбеги, к нам подошли мужчины, мы не поняли кто, оказались таксисты и посадили в маршрутку за 10 лари, но она не государственная, сидели мы в ней, уже стали волноваться, ни кто не идет, я пошла покурить и на разведку, и смотрю, на площади стоит полный автобусик, по типу наших газелей, я не разбираюсь в марках авто, внутри расписание, отправляется через 10 минут, пересели, тут набежали таксисты, начали кричать на нас, потом на водителя, потом опять на нас, а мы в дороге уже почти сутки, (ещё до Москвы 6 часов ехали ночью) их крик не воздействовал на нашу совесть .
До Тбилиси ехали долго, почти 5 часов, останавливались, водителю давали посылки, кого то подсаживали, высаживали, отдавали посылки в деревнях и поселках – для Грузии это норма, потом даже не обращали внимание, а в этот день конечно тяжко было, у меня разболелась сначала голова, а потом живот, от таблеток на голодный желудок.
В Тбилиси приехали почти в 21 час, на станцию метро Дидубе, вход в метро нашли быстро, всё те же вездесущие таксисты, указывали путь. Для проезда в метро, требуется купить карту 2 лари, и положить на неё денежку, проезд 40 тетри. Где то здесь, на форуме прочитала, что местные, со своей картой проводят в метро, заморачиваться с покупкой билета не стала, так как я была не в себе уже, а сестра – первый раз в такой поездке, с рюкзаками, переездами и другими неожиданностями самостоятельного путешествия. Мужчина нас провел, отказывался брать деньги за проезд, но мы ему их просто положили в кармашек рубашки, потом всю дорогу пока шли по станции, он сетовал, что мы его обидели, что деньги так упорно засунули ему в карман рубашки, ну а мы улыбались, просили прощение, и говорили спасибо!!!

Доехали до станции площадь Свободы, в метро она зовется, что то там «Майдане сквер» , карты Гугл, карта Мапс, врет безбожно, до отеля от станции 5 минут ходу, на карте все понятно, в реале – не понимаем где мы. Улица Ираклия 2-го, самый центр старого Тбилиси, как Арбат в Москве, или Покровка в Нижнем, или Баумана в Казани. Но… то ли местных мало, то ли из за того, что улицу то и улицей нельзя назвать, в несколько домов, но мы заблудились, на улице ночь, я переживаю за сестру, она любитель Египта и всё включено, а не перебежек с рюкзаком за плечами. Из подъезда вышел молодой мужчина, мы спросили где улица Ираклия, он точно не знал, но посадил нас в машину, немного повозил по кругу, спросил у друга, и вуаля, мы на этой улице, в 10, ну может 15 домов – домиков, уже идя по улице, спросили где дом 8, с нумерацией там очень плохо, впрочем, как и в нашем родном городе. По картинкам из инета, вспомнила дверь в подъезд, он был как раз напротив где мы стояли и спрашивали у официантки кафе, где дом номер 8. А вообще вся эта улица это одно сплошное кафе.

Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.

Ну вот так закончился первый день, у нашего подъезда сели в кафе, поели на 25 лари – это два супа, и пошли спать. Жили вот здесь, https://sp.booking.com/hotel/ge/apartmen ... aid=325219 бронировали по акции, за 2 дня 100 лари. В реальности – номер оказался лучше, чем на фото, три комнаты, место расположения выше всяких похвал, есть кухня, у Наты хозяйки квартиры, на кухне был кофе, чай, сахар, масло растительное, много разной посуды, чистых тряпочек для кухни, в упаковках. В ванной - мыло, шампунь, стиральная машинка, порошок. Ванная большая и красивая. Всё чисто. И куча полотенец, на любой вкус и выбор (это тоже не просто так, читайте дальше, и будет вам история про полотенца).
На следующий день, в 8-мь утра, пошли в баню, общую, 3 лари вход, из всех общих бань, только в банях Мирзоева есть бассейн в женском зале. Найти баню не сложно, по карте МАпс мы пришли в номера этой бани ул. Гришашвили, д. 11, кассир показала куда надо идти в общую, это немного в другом месте, неприметное здание, по дороге идущей круто вверх от всех бань.

Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.

Купили билет, разделись, зашли в зал, и я занервничала… серный запах сбивающий с ног, вид тоже пугающий, сейчас думаю сестра мне задаст, но нет… сыграла разница в стоимости билетов, 3 лари, это не 45 за отдельный номер. Бассейн в бане, это конечно громко сказано, размером 1 * 2 метра с водой градусов 60, на грани терпения, горячо. Вода в бассейне, оба раза была наполнена почти до краев. Мне было почти по шею (при росте 158 см). Утром народу было мало, помылись, посидели в бассейне, и потом набежали казашки, пришлось ретироваться, так как, не смотря на то, что я уже стояла в бассейне, она стали заходить в него до такого состояния, что я оказалась прижатой к стенке, без возможности выйти, вспомнив молодость, из бассейна вылазила подняв вес тела на руках и перебросив его за бортик, сама в шоке! Тем кто пойдет, возьмите себе пакетик под попу, так делают местные, а лучше два, на одном будете сидеть в бане, а на другом на лавочке в раздевалке. В общей бане я была первый раз (у меня своя стоит в огороде), как они выглядят я не знаю, но эта меня сначала повергла в шок, темная, потолки черные, но мраморные сиденья (кажется они мраморные) - чистые, нормальные, в качестве душа, алюминиевые стойки, с самодельной лейкой. И запах серы!!! Ко всему этому, Вам будет бонус, в качестве перезагрузки Вашей кожи, она стала как персик, нежная, бархатистая. Я правда кажется переборщила, и , если честно я не знаю с чем это связать, но на следующий день, кожа лица выглядела так, как будто я её сожгла, или такая аллергия, но в моем случае это могла быть аллергия на солнце, или на воду Тбилиси, потому как в Батуми всё прошло, (почти всё время была пасмурная погода) , а когда вернулись в Тбилиси, на скулах снова появились эти "натёртости", у сестры кстати ничего такого замечено не было, кроме приятностей, в виде обновленной кожи! В бане есть массажист, к ней запись, за неделю, вот так то! Делают массаж прямо в зале, на мраморном лежаке, там же делают скраб мочалкой. Не забудьте снять серебро , оно чернеет. Я об этом знала, но все равно забыла, о чем не жалею, цепочка моя была из оксидированного серебра, блестящая, теперь она черная, отливает зелёным и фиолетовым, дабы закрепить полученный результат, не снимала её и в Боржоми, когда купалась, и в следующий раз в бане, тоже не стала снимать.
После бани, пошли искать, где делают лобиани, у храма Сиони, прорекламированные в Орле и Решке, нашли быстро. Место это у храма Сиони, там есть маленький парк, с памятником Леси Украинки. Вход в подвал, рядом стоит кафе-трамвай, хачапури стоит 1.5 лари, лобиани 1 лари, и ещё разные лепешки, всё горячее, только из печи, постоянно туда спускаются местные, в общем рекомендую, вкусно и недорого.

Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.
(после написания отчета, не подумав стерла фотки из альбома в Яндексе, в результате чего, многие фото из отчета удалились и не все получилось восстановить, так как и у себя с компа я их удалила, вместо фото двери в заведение, теперь вам фото из маленького парка с памятником Леси Украинки)

Лобиани были съедены дома, с кофе. И затем на канатке из парка Рике, в который попадаешь по мосту Мира (в нашем случае он был в 40 метрах от дома, если выходить через двор, а если смотреть по карте, то ни как не меньше 200 метров надо было до него идти. Карты врут!)
Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.

поднялись на крепость Нарикале. Проезд осуществляется по карте, которая действует и в метро, сейчас уже не помню, но кажется проезд стоит 2 лари. Гуляли по крепости, не надолго присоединись к группе с русскоговорящим гидом, но потом стало стыдно ходить хвостом, подслушивать-подглядывать, и мы отстали от них. Зашли в храм св. Николая, поставили свечки, помолились и спустились с крепостного вала пешком, пошли к водопаду у серных бань.
Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.

"Следуй за мной" ! Да, да, именно так. Идите за моей сестрой, у конца дорожки поверните направо, и перед Вами будет водопад.
Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.

Двое очков (как у моей сестры на фото) надеюсь Вам не понадобятся, всё таки он не так мал, что бы его рассматривать при таком увеличении.
Водопад. Там делают фотосессии молодожены, чуть ли не в очередь стоят, одни уходят, другие приходят. Как показалось мне, так прелесть водопада, и не в нем вовсе, удовольствие получаешь от лицезрения невест и женихов, какие они красивые, трогательные, молодые и не очень, нервничают, садятся на мостик, подол платья сначала на ушах, потом его красиво расправляют, встают также, подол на голову, ставят невесту на ноги, расправляют подол!

Нагулявшись и проголодавшись, пошли искать кафе Вильяминов, ул. Дадиани, 8, нашли быстро, по дороге сделав много красивых фоток,
Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.

Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.

этот Вельяминов купил ещё одно кафе, и теперь они все в одном месте, в одном подвале, три Вельяминова, только входы разные.

Мы были в том, что посередине, с кирпичными стенами, и круглыми сводами, из окон падает красивый свет, в кафе чисто, и шеф повар, такой деловой, серьезный, девочками командует как полководец. Днем нам сварили 10 хинкали, сказали что меньше заказ на принимают. 1 шт – 0.6 лари (60 тетри) с мясом, есть ещё с сыром, кувшин вина – 6 лари, в кувшине 1 литр, выпили мы грамм 400, вино, ну, так себе, терпкое, очень тяжелое. Итого 16 лари. Съели, через силу 7 хинкали на двоих. Они очень вкусные и очень большие.
Затем поехали в Мцхету, время было 17 часов. Доехали от станции метро Дидубе на маршрутке за 1 лари, ехать наверное минут 20-25.

Мцхета красивый маленький городок. От остановки дошли пешком до храма Светицховели,
Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.
идти минут 5-ть, в храме была служба, и тут меня накрыло, сестра меня потеряла, злилась, что так долго, а я совсем потеряла счет времени.
Постояла на службе, она проходила в маленьком помещении храма, обошла все захоронения знатного рода Багратионов, они в полу храма, где то названия на плитах на русском, где то, только по грузински. Храм несет в себе заряд молитв, произносимых из поколения в поколение.
Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.

В монастырь Джвари не собирались, так как было уже поздно, и у меня болела голова, решили просто прогуляться по городку.
Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.

По возвращению из храма, к площади, откуда ходят маршрутки в Тбилиси, очень разговорчивый таксист уговорил таки нас, и за 10 лари поднялись к монастырю, он был закрыт, посмотрели на слияние рек, сильный ветер помешал понять красоту местности и храма.
Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.

Вернулись в Тбилиси, на Дидубе зашли в аптеку (а вообще в Тбилиси как то плохо с аптеками, в старом городе их нет, на проспекте Руставели тоже не попадалась) я читала, что в Грузии все медикаменты строго по рецепту, на Дидубе мне продали тетралгин, и ещё какие то таблетки, название не запомнила, продаются поштучно, рецепт не спросили, но и вид у меня был, страшненький такой, как у алкоголика, который просит налить ему сто грамм.
Хотели на ужин сходить в Вельяминов, но выйдя из метро на площади Свободы, только из другого выхода, я честно призналась, что ничего не понимаю, мне совсем плохо, не понимаю куда идти, на автомате повела сестру в отель, автомат оказался сломанным.
Заблудились, но не как в первый вечер, когда мы ходили вокруг нашей улицы, мой испорченный автомат (мозги набекрень) увел нас аж на два километра от нашего отеля, я перепутала церковь Сиони с другой, очень похожей, и мы шли всё время вниз и влево. Заблудились, сели передохнуть, сестра купила алычи, той что зеленая, понуро свесив головы, стали думать как быть дальше пока совсем не стемнело, а мы ждали просветления в моей голове, и дождались, собравшись с последними силами, накрутив ещё пару километров беспорядочными хождения по дворикам, паркам, около памятников и статуй, мы всё таки пришли к отелю. Сестра поужинала на кухне, чем бог послал, а послал он остатки от завтрака, а я упала на кровать спать. Утром должна была быть заказанная фотосессия.
Утро как то не задалось, голова продолжала болеть, мигрень видимо решила меня доконать. Хорошо, что у фотографа тоже что то не сложилось, и мы все отменили.

Пошли на "сухой мост" гулять, смотреть картины и разный раритет. "Сухой мост" - это блошиный рынок города Тбилиси.
Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.
Из центра можно дойти пешком, а можно и доехать на 118 автобусе. Прочитала, что работает рынок до 15 часов. По факту, в 11 часов дня, там почти никого не было. А начинается всё в районе часа дня и до семи вечера.
Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.

Когда будете первый раз смотреть карту и искать "Сухой мост" пусть ориентиром для Вас будет здание Юстиции, в простонародье Грибы.
В этот день был праздник вина, на горе Мтацминда, в моем блокноте он был записан, как обязательный к посещению. С рынка "Сухой мост" прошлись до проспекта Руставели, долго ждали 124 автобус, успели зайти в кафе пообедать, купили бутылку лимонада за 2 лари, 0.3 литра и хачапури по аджарски за 13 лари, хачапури не произвел впечатления, какой то сырой. Прошло два автобуса, без остановки, полных битком. Решили подняться на фуникулере. Долго поднимаясь в гору, обливаясь потом, чертыхаясь, вышли - но на станции фуникулера, очередь, ооочень большая, все на праздник вина, простояв 30 минут на одном месте, даже не сдвинулись, решили, что нам туда уже не надо, а нам пора в Боржоми, где у нас уже был забронирован отель.
Боржоми
До Боржоми ходит маршрутка от станции метро Дидубе, точно не помню, но кажется 10 лари. Ехать 2,5 часа. На конечной остановке в Боржрми, водитель маршрутки спросив куда нам надо, честно не поняв, позвонил хозяйке отеля, номер у меня был записан, и довез нас до него, сказав что ему тоже надо в ту сторону. Отель не рекомендую. https://sp.booking.com/hotel/ge/ekaterin ... aid=325219 Хозяйка, представилась тётей Клавой, ходила за нами как цербер, слащавым голосом спрашивая, «ну что девочки, нравиться Вам?». Даже когда мы раздевались, стояла в дверях комнаты и не уходила, а мы две дуры, постеснялись её выпроводить, над нами потом, уже в другом отеле, и другом городе, ребята смеялись, сказав, что это не ей должно было быть стыдно, она то не раздевалась, а нам, это мы стояли в одних трусах перед ней, (сказано было в шутку, что бы мы перестали раздувать ноздри).
В 19 часов вышли из отеля. Прошли в парк бесплатно, но турникеты стоят, только сломанные, их при нас ремонтировали, из чего можно сделать вывод, что вход то всё таки платный.
Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.

Хотели мы быстренько попить водички и бежать до бассейнов в парке, покупаться, купальники не взяли, думали, что уже поздно, и не кого не будет. Из статей в инете было сказано, что до них 4 км. по лесу, или мы сайгаки, или там всё таки не 4 км, от беседки с водичкой в центре парка до бассейна мы дошли быстрым шагом за 28 минут.
Идти просто, дорога одна, мимо не пройдете, сначала по парку, а потом по лесу, когда поднимитесь в достаточно крутую гору и спуститесь с неё, знайте, что прошли чуть больше половины пути.
Пришли...., а там аншлаг из Джигитов, и ни одной девушки! Джигиты воодушевились – увидев нас! Но мы не рискнули. Поплелись домой. Ужинали в ресторане Старый Боржоми, в 9 вечера в городе почти всё закрыто, с покушать были проблемы. Взяли хинкали 5 штук, и баклажаны с орехами, поужинали на 12 лари. Баклажаны были самые вкусные из всей поездки, хинкали посредственные, в Вильяминове вкуснее.
Ещё в Боржоми есть ресторан, прямо в железнодорожном вокзале, точнее их два, один очень красивый, а другой несколько проще. Антураж там, ох, ну как будто в 50-е годы попал, только в хорошем смысле слова, белые колонны, хрустальные люстры, столы накрытые белыми скатертями, на столах вазочки с цветами, несколько столиков занято небольшими компаниями, но вот они представляли уже совсем другую эпоху, очень на 90-е смахивали. Мы не пошли, во первых - скорее всего там дорого, а во вторых, честно, страшно как то стало, на улице очень темно, ни кого кроме нас и эти мужики в спортивных костюмах.
Вернулись в отель, по неосвещенным и пустым улицам. В комнате геста, холодно, отопление просили включить перед уходом, не включили, запах сырости, затхлости, кровати ледяные и сырые. Сестра пошла к тете Клаве, и ещё раз настоятельно попросила включить отопление. Клавдея пришла, включила нам батарею, вышла в коридор, и начала там ходить, ходить, потом пошла на кухню, и начала там громко что то пересчитывать и греметь, по видимому считала тарелки, вилки и т.д., но считала так, что бы мы обязательно слышали и понимали, что стащить завтра вилку, у нас не получится, "усё посчитано и пронумеровано"! На кухне, ни чаю, ни кофе, ни сахара, она сама вечером сказала, что сейчас принесет пакетик чая, (принесла на другой день, когда мы уже выезжали, со словами, примерно, «что, даже чаю не попьете???) В ванной нет ни полотенец, ни мыла. Утром, рано, в 7 утра, мы побежали купаться. Так как полотенец не было, взяли в номере, в комоде простынь. Рано утром, в купальне было уже 5 человек. Но мы совсем не мешали друг другу. Вы только представьте - купаться в воде Боржоми!!!!!

Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.

Бодрые, и веселые, побежали в отель, что бы переодеться и успеть в 10.50 на кукушку до Бакуриани. В отеле, с тётей Клавой чуть не случился инфаркт, когда она увидела, что мы повесили её простынь сушиться на верёвку, она отчитала нас как первоклассниц, её возмущению не было предела, подпортила нам настроение, весь её негатив достался большей части сестре, я в номере в этот момент была и слушала это всё через окно, моя слабая натура не выдержала бы таких нападок,всё закончилось бы моим обмороком, и если бы не сестра, мы бы и спали в холодной комнате, я бы не смогла как следует надавить на Клавдею. Она наверное раньше надзирателем работала, такая слащавая снаружи, а глаза прямо просвечивают тебя насквозь, и ненависть в них, парализует. Ну да ладно. До остановки Черная речка, от которой отходит кукушка, надо ехать на маршрутке которая ходит по городу, маршрутки до Хашури и Тбилиси там не проезжают.
Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.
фото из инета, я забыла поставить аккумулятор в фотоаппарат, а сам аппарат то взяла конечно.
Кукушка, это два вагончика, которые тянет электровоз, и поднимает их на высоту 1700 метров в горы. Сам подъем почти тысячу метров, иногда идет мимо скал, так что и руку высунуть нельзя, да что там руку, нос из окна лучше не показывать. Делает остановки, на давно заброшенных станциях.
Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.
Колоритно. Историю кукушки почитайте в инете. Повелел построить её Михаил Романов, брат государя Николая 2-го. И была она по тому времени очень передовой, а мост для одного из перевала сконструирован Эйфелем. С виду мост как мост, но ведь сам Эйфиль!!! Из вагончиков, во время следования, можно выходить на площадку, и там восторгаться видами, ну и покурить тоже можно. Расписание на май 2016 года
Из Боржоми 10.50 – в Бакуриани приходит в 13.21
И обратно Бакуриани 14.15 -16.30 в Боржоми.
Вагоны двух типов, эконом -1 лари, и 1-й класс- 2 лари. В 1-м классе - окна большие в вагоне, и на этом кажется все различия заканчиваются.
Кукушка ходит два раза в день, первый раз рано утром, в 7-мь или 8-мь утра.
Обратно мы решили ехать на маршрутке, так как это гораздо быстрее. Дойдя до остановки, водитель маршрутки сказал, что поедет в 15.30 часов, т.е. через два часа, так как предыдущая маршрутка из Боржоми не пришла. И мы пошли на дорогу ловить попутный транспорт. Через 5 минут остановились молодые ребята, из Тбилиси, Вачо и Вачо, мы попросили довезти нас до Боржоми, по дороге разговорились, сказали им что мы сейчас поедем в Батуми, сначала в Хашури, а там на автобусе в Батуми, и они предложили нам помочь, довезли нас до отеля в Боржоми, где у нас уже были собраны рюкзаки, а потом до Хашури, от денег за проезд категорично отказались, сказали «Здесь так не принято.» В Хашури, таксисты предложили цену в 50 лари до Батуми, мы отказались. На вопрос , а где можно найти автобус до Батуми они как то не сильно внятно, куда то нас послали. Ну куда махнули рукой, туда мы и побрели, шли не долго, секунд 30, перешли дорогу, и господин полицейский, спросив что нам надо, сказал, стойте здесь, через 10 минут остановил «типо Газель» и посадил нас, это ехали «рыночники» которые затариваются вещами в Тбилиси, а затем продают их на рынке в Батуми. Проезд 15 лари. Отель мы не бронировали, когда водитель остановился где то на пол пути до Батуми у кафе, принято там так, покушать, туалет, покурить, налить воды, которая идет из фонтанчика, нам сердобольные грузинки, позвонив раз 10 разным людям, нашли отель за нужную нам цену – 40 лари.
Батуми.
Ул. Джордания, 18, побродили конечно, не без этого, но нашли, отель Калипсо, уютно, чисто, красиво, в центре старого города, 40 лари - это две койки в общем номере, за 45 лари (потому что за нас просила жена, друга хозяина) нам отдали комнату, с одной кроватью, своей ванной и туалетом, не номер, а сказка, особенно после тети Клавы из Боржоми, за ту же цену.
НЕ помню где ужинали в первый вечер, а может и не ужинали.
На другой день этот номер стоил 70 лари, с вечера нашла отель, сходили посмотреть, все нам понравилось, в обход Букинга 35 лари, большая комната, три кровати, (но заселяли только нас двоих) окно во всю стену, и у самого моря. https://sp.booking.com/hotel/ge/old-boul ... aid=325219
Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.

Утром отнесли вещи в новый отель, и поехали в Ботанический сад, пока шли по улицам до автобуса, поднялся сильный ветер и начался дождь. Решили не ехать, а съездить на рыбный балаган, где выбираешь свежую рыбу и потом её готовят в кафе. Автобус № 21, спросить «рыбный балаган» водитель остановит. Вышли из автобуса, перешли дорогу, и не поняли, а где Балаган??? Ни какого,хоть более менее похожего на рынок здания.
Идем к кафе, на входе стоит парень, и уже он отвел нас на рынок, (рынок это очень громко сказано, маленькое белое здание у кафе)
Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.
парень выбрал нам рыбу, вернулись в кафе, называется Балаган №1, официант Тато, очень приятный молодой человек, такой – харизматичный! Заказали мы барабульку - 10 лари килограмм, голубую ставриду- 6 лари, ставридку - 5 лари. Все грамм по триста, ну примерно. Почистить стоит 1 лари, чистят прямо на рынке. Готовят на сковороде, 1 килограмм – 3 лари, гриль – 5 лари. В общем поели мы на 17 лари. Это ещё два компота из винограда, 1 кукурузная лепешка, (очень вкусная) потом брала везде, но ни где она мне больше не понравилась, и 1 салат из огурцов и помидоры. Всё, поехали домой. Гуляли по набережной, посмотрели два раза как сходятся -расходятся статуи Нино и Али,
Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.
а дальше к нам привязался мужчина, и пригласил попить кофе," в его кафе, вот здесь, на набережной", было ветрено и холодно, тем более что мы и так хотели сходить куда ни будь попить кофе, поэтому согласились, но потом оказалось что он не один, а с другом, "друг из спецназа, а синяк под глазом он в ДТП получил, разбив его машину, поэтому дорогая машина в ремонте, а сейчас только плохая", - на вопрос зачем машина, если кафе рядом, начал говорит, что там банкет на 5 компаний, всё занято, мы отказались ехать, он ещё долго шел за нами, говорил, что у него брат бывший мэр Батуми, а вот тут, на берегу, у него было в прошлом году кафе, но турки в этом году всех выжали, а вот тут стояло в позапрошлом году кафе, и вообще у него много кафе. Отделаться оказалась проблема, а всё это было, знаете для чего? Нет, нет, не то о чем вы подумали, ему был нужен вызов- приглашение в Россию, для получения визы, у него оказывается ещё двух этажный дом в Тюмени, и две машины, очень дорогих, а вот когда такие события начались, он в один день уехал и всё оставил. Вопрос,- какие такие события были в Тюмени, что пришлось срочно уехать? На следующий вечер, точно такая же история, с ещё одним беженцем, только из Абхазии, а сейчас владельцем пароходов и ещё чего то там.
Когда ехали из Батуми в Тбилиси, в автобусе, мужчина, весь такой мачо, что то начал мне рассказывать, про прогулки по Батуми, я ему говорю, - мы всё, больше в Батуми не поедем, ему вообще пофиг, говорит, приезжай, я все расскажу и покажу, потом спросил замужем ли я, я ответила, что да, а Она? повернув голову в сторону сестры, и она тоже, - «мммм, сделай мне вызов из России?» ну этот оказался более прямолинейный, не стал говорить про кафе и пароходы.
В Батуми мы пробыли три дня, съездили всё таки в Ботанический сад, автобус № 31, вход 8 лари, напишу коротко – не впечатлил, кто был в Сочи, тот поймет (в смысле что в Сочи – это вот да, это Ботанический сад, а в Батуми, так, садик, и не ботанический). Дошли до конца сада,
Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.

там через калитку прошли на пляж, море волновалось,купаться не решилась , сестра загорала, я сидела в тени камней, потом вернулись, с рыбаками, которые рыбачили на пляже, они довезли нас до какого то поселка, мы сели на проходящий автобус и по дороге остановились опять у рыбного балагана, ТОто сходил с нами и выбрал рыбу, барабулька, это ребята – ВЕЩЬ! Ещё взяли кефаль – 6 лари и форель – 5 лари.

Все вкусно, но барабулька…., до сих пор плачу, что забыла её в холодильнике отеля в Батуми, специально взяли побольше, что бы скушать по дороге из Батуми в Тбилиси.
А какое кафе это красивое, такое – белое, чистое, много местных кстати, что тоже показатель, при нас там знакомились родители жениха и невесты, взяв конечно очень много рыбы, и вообще как мне показалось, у грузин очень хороший аппетит, хорошо кушают, много. Главная ценность этого кафе – официант Тото, дай бог тебе мальчик добиться большего в жизни и стать владельцем самого прибыльного ресторана в Батуми. Он не лощеный, не улыбается потому что клиентам надо улыбаться, говорит уверенно и прямо, так что сходите в это кафе, и будете накормлены вкуснейшей, свежей рыбой.
Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.
Ужинали поздно вечером. По совету ребят из отеля, на вопрос куда бы сходить, сказали конечно в это кафе, очень вкусно и не дорого, как называется не помню, а адрес ул. Джордания, дом 8, готовят вкусно, порции большие, взяли Остри – 7 лари, принесли в глиняной плошке, ещё шкворчащее, мои любимые баклажаны с орехами – 5 лари, и салат из баклажан – 4 лари, как всегда перебор, нам сложили в пластиковые тарелки домой.
Вечером опять гуляли по набережной, смотрели на фонтаны, ну и вот послушали про беженца из Абхазии, некрасивых местных девушек, и про то как бы вот, "очень надо в Россию, потому что в Абхазии дом, как вот два этих" !
В Батуми, на рынке мы покупали щелковицу 7 лари, черную, очень интересная ягода, клубнику – 3 лари, в Тбилиси 2,5 лари, а ещё первый раз попробовала траву – тархун.
Есть в БАтуми, на набережной, красивое место, с белыми колоннами, на полу есть надпись, совсем не помню год, но кажется 1931, очень красивое место, для желающих сделать самодельную фотосессию. Это недалеко от фонтанов. Если посмотрите на карте отель, где мы жили, то вот в левую сторону от него, по набережной метров 100 или 200 идти. (у нас здесь получились самые красивые фото с поездки)

Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.

Утром поехали в Тбилиси с автостанции, до неё шли пешком, где то километр, хозяин отеля показал на карте как идти, дошли без приключений, правда сестра всю дорогу бубнела, что надо было ехать на автобусе, я и сама так думала, в глубине души, но виду не показывала. Автобус 20 лари, ходит каждый час, доехали примерно за 6 часов, с остановкой на покушать, туалет, покурить. Ну и пару остановок взять посылку и отдать посылку. (Мой личное мнение, всё таки лучше было бы ехать на поезде, так наверное удобнее и быстрее)
В Тбилиси приехали на станцию метро Дидубе, от туда до станции метро Самгори, там спросили куда идти и через 3 минуты, под проливным дождем дошли до автостанции, автобус был в 17.00, опоздали на 5 минут, ждали отправления час, сидели в маршрутке. Сбегали ещё на рынок, через дорогу от автостанции, там поменяли деньги, купили воды и пироженных.
Сигнахи.
Приехали поздно, отель нашли наш быстро, https://sp.booking.com/hotel/ge/guesthou ... aid=325219 в отеле, хозяйка Нелли, только взмахнула руками, когда увидела нас - нашу комнату отдали полякам, но вы не переживайте, вот Вам другая, за туже стоимость 40 лари. При бронировании отеля в Сигнахи, особо не заморачивайтесь, город маленький, где бы не стоял Ваш отель, вы будете жить в центре, там везде центр.
Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.

Вано – хозяин геста, угостил нас вином, Нелли сварила кофе, принесла хлеб и сыр, вот так мы были накормлены, а нам больше и не надо. Вано и Нелли– это отдельная песня Сигнахи,он гроссмейстер по шахматам, она учитель иностранных языков, знает 4 языка. Ну очень нам они понравились.
Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.

В Сигнахи мы провели два дня. Очень красивый город, всё время гуляли, гуляли и гуляли. Ну и в общем то за пол дня его можно полностью обойти, мы просто ходили по кругу. Замечу, что цены в кафе выше чем в Тбилиси.

Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.

Сходили в монастырь Бодбе, (нас довезли на попутном транспорте, от центра примерно 2,5 км.) где хранятся мощи святой Нино, сестра там купила иконку за 20 лари. Сходили в купальню, читала что там монашки продают сорочки за 10 лари, а без них, ни как., когда там были мы, ни кто ничего не продавал, да и монашек не было, но мы пришли к самому открытию монастыря, даже ещё ждали минут 20, открывается он в 10 утра, может монашки ещё не подошли к купальне. Спускаться что то около 800 ступенек, сестра считала, на половине пути было 400 ступенек. Подниматься тяжело.

Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.

Поставили свечки, пошли обратно, ну мы же не ищем легких путей, вечером поляки сказали, что есть какой то короткий путь, когда идешь туда, ну мы то шли обратно, и решили, что вот этот поворот с дороги и есть короткий путь, время 12 дня, самое пекло, мы идем по грунтовой, местами с камнями, вниз, идем долго, я ещё подумала, что если так тяжело спускаться, то как же по ней тяжело подниматься, нам на встречу ни кого, с нас пот градом. Вдруг мужик с топором, спросили где же Сигнахи, он не понимает, машет рукой вверх, мол туда Вам, я не поверила, как же так то ??? нет, говорит, идите вверх по дороге. Ну, стою, думаю, сейчас меня сестра прибъет, а она нормально так, говорит – «хоть загорим». Кто смотрел "Игру престолов" тот меня поймет, потому что в тот момент, ещё не зная, почему имя Ходера - Ходер, но мысли мои были схожи, дабы не потерять твердость духа, я поднималась в гору с мыслями в голове " Я сильная", "Я вожак нашей стаи" , "Я наш путеводитель" , "Я - Китайский компас" , "Я - испорЧенный навигатОр" , "Я никЧеМный экскурсОвод" , "Я ЧМО", "ячмо" !
В общем когда идешь от туда, то ты уже сразу идешь по короткому пути, а когда идешь из Сигнахи к монастырю, то получается, что на указателе - монастырь, надо идти прямо, а не поворачивать направо, как показывает указатель, это дорога для автомобилей. Еле дотащились, правда - до слез, так обидно было, а мы хотели пофотографироваться в Сигнахи, а какие там фотографии, если язык на плече, сил нет, не то что идти, их просто нет. На дороге ни кто не останавливался, уже у самого Сигнахи нас все таки подобрали, и довезли до центра. К отелю мы не шли, мы ползли. Выпили там кофе, отдохнули, сходили пообедать, и пошли на крепость, смотреть красоты Алазанской долины!
Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.

А вообще в Сигнахи куда не посмотри везде красиво.
Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.
В 9 утра пошли на маршрутку до Тбилиси. Точнее маршрутка в 9 утра, а вышли мы раньше. Проезд 6 лари.
В Тбилиси приехали, отель не бронировали, пошли по адресу который нам дал Вано, ну в общем совсем не центр, комната 10 кроватей, 15 лари с человека, развернулись ушли, опять в метро, решили искать там же где жили, заходя в отели.

Пройдя по улочкам заглянули вот сюда https://sp.booking.com/hotel/ge/guesthau ... aid=325219 , во дворике, за столом, сидела хозяйка отеля Заира, и наверно её дочь. Спросили сколько стоит, они ответили что Вы сначала сходите и посмотрите, я хотела в туалет, поэтому видя расположение хозяев, скромненько попросила меня куда нибудь пустить, дочь хозяйки отвела нас в единственной пустой номер, комната очень красивая, и отель уютный, по его внешнему да и внутреннему виду мы поняли что он нам не по деньгам, вернувшись , я сразу сказала, что извините, у Вас так хорошо, что наверное дорого, Заира сказала, что комната стоит 50 долларов, мы сказали, что у нас есть только 40 лари, и спасибо, мы пошли дальше, но Заира нас не отпустила, сказала, куда Вы с рюкзаками, время полдень, голодные наверное, садитесь пить кофе, а отель я Вам найду, Я от гостеприимства грузин, иногда теряла дар речи, дочь хозяйки сварила нам кофе, вкусное, ароматное, накормили нас лепешками, печеньем, разными сладостями, мы поболтали, и потом Заира отвела нас в соседний отель, где нам сдали комнату за 40 лари, ну вообще то она стоит 50 лари, но там был ремонт в доме, готовятся к сезону, днем стучат, и пилят и режут, но комната прекрасная, место расположение хорошее, а в номере мы и не бываем, так что очень довольные, поблагодарив Заиру, мы расположись.
Визитку отела я отдала потом другим туристам, просмотрела букинг, но этот отель не нашла, видимо фотки после неузнаваемы, а жаль, отель хороший, место расположения, и хозяйка отеля Зульфия. Ну может ещё найду я его, тогда обязательно вставлю ссылку.https://sp.booking.com/hotel/ge/apartme ... aid=325219
На следующий день мы сходили в серные бани, и съездили на рынок «Дезертирка», ехать автобусом 118, это если из старого города, от перекрестка, как если идти в сторону серных бань, попросить остановиться у рынка. Побывали там на золотой бирже, сначала глаза разбежались, столько там разных побрякушек из перегородчатой эмали, золота, серебра, огромный выбор именно минанкари, если кому то очень хочется, то вам туда.
Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.

Купили на рынке чурчхелы, по 1.5 лари (с грецким орехом) 1 лари - с фундуком, специй – 1 лари стаканчик. И поехали опять же на 118 автобусе до Сухого моста, покупать кувшины, ну и я хотела картину.
Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.
Цены на картины, на те что интересовали меня, с видом старого Тбилиси, от 200 лари, для меня не было и смысла начинать торговаться, что бы не обижать автора.
Не купила я картину, за то сестра купила кувшины, две штуки, 20 и 12 лари, красивые кувшины, жаль фотки нет, там мужчина стоит в стороне, у него их очень много, вот там и выбираете, а где по несколько кувшинов, там цены от 70 лари за кувшин, некоторые очень красивые, а некоторые ни чем не лучше, что мы купили за 20 лари.
Недалеко от Сухого моста, есть большой супермаркет, там купили Киндзмараули, поездка близилась к концу, а мы так и не попробовали настоящего грузинского вина, цена была 11 лари, по акции, от «Корпорации Киндзмараули», люблю я Киндзмараули, но «тяжелое» зараза, голова у меня на другой день - болела, ещё купили белое «Киси» 16 лар, это вино пили уже в России, кисловатое, легкое.
Ужинали в Вельяминове, вечером нам разрешили заказать 6 хинкали (минимум было 5), а не как было днем (ну и в другой день) когда было минимум 10 шт. Взяли ещё лимонад, 2 лари и люля кебаб в лаваше – 6 лари, до кебаба даже не дотронулись, хватило хинкали. Кебаб нам сложили домой, им мы и позавтракали на следующий день.
В третий день опять гуляли по Тбилиси.
побродили по городу, сходили в храм Сиони, в храм Метехи, ещё в храмы которые встречались по пути. Храмы в Грузии интересны, необычны, вера одна, а обстановка в храмах другая. И вообще мне так показалось, что грузины в большинстве своем, более верующие люди, когда в маршрутках едешь, они крестятся , если видят храм, а ведь и у нас раньше, я когда совсем маленькая была, в деревнях так крестились.
Гуляли по улочкам, по ним , можно ходить бесконечно.
Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.

Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.

Пошли выбирать подарок 5-ти летнему ребенку, на проспекте Руставели, детских магазинов с игрушками не видели, вещевые – цены на футболку равны стоимости крыла самолета. Дошли почти до конца проспекта, и увидели ещё один супермаркет – цвет оранжевый, логотип Белочка (с супермаркетами так же как и с аптеками в Тбилиси напряженка, ну или они находятся в спальных районах) В белочке был кондитерский отдел со столиками, где можно посидеть, попить чай-кофе, и съесть по пироженке, накупили пирожных, выбор очень большой, цены ниже чем в кафе, и с таким удовольствием их ели, ммм, а то за 10 дней мой организм видел в основном мясо, хачапури и баклажаны. А тут сладости! Подарок ребенку не купили, не выбрали.
Ужинали в Вельяминове. Мы перед этим кафе, во многие заходили, и все равно возвращались в Вельяминов, эти коричневые своды, обстановка, ну и конечно самая вкусная кухня.
Вечером в отеле состоялась дружба народов, заселились, не без нашей помощи два казаха, пили с ними Киндзмараули, болтали "за жизнь", казахи всё время сворачивали в сторону "политики", мы отвечали - на отдыхе о политике не говорим. Казахи уверяли нас в своей любви, в смысле в любви к русским, мы им тоже заверились в вечной дружбе. На том и разошлись по комнатам.
А завтра Казбек, и домой.
И как резюме, хороша Грузия, но Тбилиси лучше всех.
Эти улочки, дворики, жаль что фото не передаёт настроения и ощущения.
Вот и я Вас приглашаю, прогуляться по Тифлису, заглянуть в дворики, а какие там двери!
Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.

Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.
на фото автор отчета.
Утром отправились в Казбеги, путешествие подходило к концу.
Маршрутка отходит от метро Дидубе, сразу на выходе из станции, спросили откуда отправляется автобус, нас быстренько подхватил таксист и повел к минивену, мы сказали, что нам надо автобус за 10 лари, на что начали объяснить, что этот едет за 15 лари с остановками для фото, а нам ни фото ни остановок не надо, нам бы побыстрее в Казбеги попасть. И послал нас таксист, к автобусу, подлец и мерзавец, послал он нас не одних, впереди нас шли ещё англоговорящие женщины, в возрасте за 55 лет, дошли до тупика вокзала, там стоят автобусы, но не в Казбеги, пока мы шли туда и возвращались обратно, наш автобус ушел, из принципа не сели к таксисту, англичанки кстати тоже, нашли автобус, загрузились, ждать час, мы побежали на рынок, купить ткемали, и ещё в надежде что то купить ребенку в подарок. Подарок не купили, а вот сыра и творога на обед и ужин , а также ткемали домой -купили.
Творог – за время поездки покупали его часто, так как я, ну вот совсем не могу жить без творога и кефира, а сестра ещё и сметану любит. Домашняя сметана похожа на нашу, вкусная, густая – ложка стоит. А творог – это не совсем творог в нашем понимании, есть соленый и простой, даже простой творог больше напоминает брынзу или вот что то в этом роде, не знаю, какие из такого творога получаться сырники, но с зеленью очень вкусно, да если намазать на хлебушек, и с кофе! Мы покупали тархун, запала я на него, и в салат и в творог добавляли, тархун стоил 1,5 лари связка, сколько стоил творог я плохо помню, но кажется 6-7 лари 1 кг. А ещё в Сигнахи я купила чачу, 1 литр нам продали за 7 лари, (хозяин отеля Вано), это очень дешево, так вот в неё я тоже добавила тархун, вкусная такая Чача получилась, что пьёшь, что хочется!!! я правда не пила, родственники так говорили  (Муж сетовал, что мало привезла)
Спрашивала на рынках, в Батуми и Тбилиси семена тархуна, ни у кого нет, сказали что они его сажают корешками.
Казбеги. Степанцминда.

На этот раз до Казбеги доехали за 3 часа 30 минут, т.е. на 1 час 30 минут быстрее, чем ехали из Казбеги в Тбилиси. Отель заранее не бронировали, так как отели там дорогие, хотели сэкономить, за счет процента букинга. В Казбеги было очень холодно, ветер сносил с ног, прошли по мосту, свернули налево к домам, и зашли в самый первый, попросились на постой, за 40 лари, женщины отказали, потом вышел мужчина, и сказал – заселяйтесь. Отеля этого на букинге нет. Для туристов отдельный дом, на 5 комнат. Обогреватель в коридоре, стационарный, камин на газу, думали не включат, газ пожалеют, топить такое огромное помещение из-за двух постояльцев, удивительно но включили, дом кстати прогрелся только ближе к ночи. Отдохнув, попив чайку, немного согревшись, и как то незаметно у нас ушло на это три часа, мы ускоренным шагом, что бы успеть до заката, пошли к храму Святой Троицы –Гергети. Из всех церквей, посвященных Троице, эта - старейшая в стране. Храм высоко на горе, и мы стали подниматься по тропинке, проезд до храма на машине стоит 50 лари, а у нас уже кончались деньги, и в кармане было 47 лари, доллары закончились, рубли там почему то не принимались, а я весь день, ещё с утра, (похмелье у меня было, второй раз за поездку пила моё любимое Киндзмараули, и не рассчитала свои возможности) хотела попробовать суп –хаш, ну , приперло меня, хочу хаш и все тут, хотя даже не представляю, что это такое, но понимаю, что это, что то наваристое и жирное. Через пол часа подъема (а ещё до подъема, по поселку шли минут 20), сестра сказала, "всё, я больше не могу", я тоже больше не могла, очень круто в гору, подъем смогут преодолеть только очень подготовленные, хотела бы добавить и те кто не куда не торопиться, но, наверное даже ни куда не торопясь, и будь у меня 7 часов в запасе до заката, я бы всё равно не смогла подняться, упала бы, где-нибудь на половине дороги). Спустились вниз, дошли до площади. Храм или Хаш, вот в чем вопрос? Кощунство, но в тот момент, это действительно был выбор, очень холодно, и почему то невыносимо хочется жрать. Выбрали храм, таксист попросил 50 лари, еле упросили его отвести нас за 40 лари, но время было около 7-ми вечера, поэтому мы наверное были его последним заработком на сегодня. Дорога однополосная, если на встречу едут машины, то поднимающиеся сдают назад. Поднялись за 30 минут, на вершине было ещё пару машин, и ни каких толп туристов, нас всего наверное в тот момент было человек 10.
Красота, не передать словами, холод и ветер который сносит с ног, всё это, дает такой суровый настрой, я всё время думала, как монахи здесь живут? Это же какую надо иметь стойкость духа и выносливость.
Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом. (не смейтесь, там реально очень холодно)
В храме фотографировать нельзя, сам по себе он не большой, внутри очень мрачно, и … тепло, топилась печка. Поставили свечки, постояли, подумали, каждый о своем. Вышли, и стали ждать, когда же Казбек покажет вершину, ведь он показывает вершину только хорошим людям, а так обычно скрывается за облаками. Казбек нас испытывал, сомневался, точно ли мы именно те люди, которым можно показаться во всей своей красе и мощи? И перед самым заходом солнца, на одну минутку, вышел из за туч.
Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.

Сказав спасибо Казбеку, спустились к машине.
Спустились вниз, денег на ужин не было. Солнце зашло, и стало ну уж совсем холодно, ни куда идти не хотелось, поужинали на кухне, и легли спать. Ночью…. Пришел хозяин, оказывается, жена его, ещё днем уехала в Тбилиси, он постучался, мы не открыли, притворились, что спим. Утром он был чернее тучи, говорил что обиделся, что хотел просто посидеть, поговорить, хорошо провести вечер, он нас пустил переночевать, а мы ему отплатили черной неблагодарностью. Сестра всё свалила на меня, сказала, что я была совсем плохая с похмелья, и завтра у нас перелет, а потом до дома ещё долго добираться, т.е. впереди ещё целые сутки пути, поэтому в 9-ть вечера мы уже спали. Я только кивала головой, при этом не забывая уминать вкусную лепешку. На этом отчет закончу. Переезд Казбеги - Владикавказ , на площади таксисты обозначили стоимость в 3000 руб, послав таксистов к их злой матушке, мы пошли пешком в сторону границы, шли долго, потом нас подвезли, и не зря ставили свечки в храмах, водитель довез нас до аэропорта, денег не спросил, он возит алкоголь из дьюти фри, в ресторан Владикавказа, и думаю, что мы расплатились с ним тем, что он взял на две наши души ещё 8 литров.
Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.

Ну вот и всё, может что то и упустила, событий было много. Пишите, спрашивайте, отвечу.
И как итог, мною было потрачено, всё вместе, с перелетом, жильем, едой, и Двумя бутылками Киндзмараули 25 тысяч рублей. Получилось более чем бюджетно за 11 дней. Но в поездку я поехала сразу после сокращения из МЧС, на пособие по безработице особо не разгуляешься, а ехать очень надо было, так как нервная система требовала отдыха.
Последний раз редактировалось Каляка -маляка 22 авг 2018, 22:18, всего редактировалось 30 раз(а).
Каляка -маляка
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 02.06.2012
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 43
Страны: 7
Отчеты: 3
Пол: Женский
Грузия отдых отзывы

Re: Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.

Сообщение: #2

Сообщение Нонна Л. » 03 июн 2016, 06:33

Понравилось описание тети Клавы из Боржоми.
На мой взгляд, отзыв изобилует очень интересными подробностями, во всяком случае, я мало где встречала такую подробную информацию о посещении бани, например, и о том, что надо взять с собой два целлофановых пакетика...Спасибо, про скраб и пакетики взяла на заметку.
Про порцию хинкали из 10 штук, про то, что по факту ехать из Казбеги до Тбилиси почти 5 часов, про две дороги до Бодбэ из Сигнахи и еще много чего полезного для одинокой путешественницы не юного возраста.
И вот теперь у меня вопрос: если первый пункт моего посещения именно Казбеги на 2 дня с ночевкой, то где же поменять рубли или евро на лари по нормальному курсу? Где-нибудь во Владикавказе, Москве, на погранпереходе это можно сделать?
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1224
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 771 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 66
Страны: 98
Пол: Женский

Re: Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.

Сообщение: #3

Сообщение Zebra21 » 03 июн 2016, 06:50

Нонна Л. А что, карту оформить нормальную нет возможности?
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1845
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 56
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.

Сообщение: #4

Сообщение Нонна Л. » 03 июн 2016, 06:57

Про карту я как-то даже и не вспомнила. Вот ведь как: надо вопросы задавать на форуме, пусть даже и не очень разумные - народ подскажет.
Тогда просветите, где там банкоматы искать.
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1224
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 771 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 66
Страны: 98
Пол: Женский

Re: Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.

Сообщение: #5

Сообщение BlackAngel_Iv » 03 июн 2016, 07:11

Каляка -маляка писал(а) 02 июн 2016, 22:39:но попали не в кафе, а в Рачу, ну так получилось, этот Вельяминов купил ещё одно кафе, и теперь они все в одном месте, в одном подвале, три Вельяминова, только входы разные, в Раче всех дешевле.

Ошибки нет?
Два кафе у Вильяминова находятся в одном доме, два входа в подвальное помещение с разницей 5-6 метров
Духан Рача находиться в совершенно другом доме,да не далеко.
Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
Аватара пользователя
BlackAngel_Iv
почетный путешественник
 
Сообщения: 4394
Регистрация: 17.01.2012
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 47
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.

Сообщение: #6

Сообщение Zebra21 » 03 июн 2016, 07:22

Нонна Л. банкоматов там полно. Мы, обычно, снимали в магазинах крупных или около банков. В Степанцммнде Либерти банк сверху, недалеко от площади.
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1845
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 56
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.

Сообщение: #7

Сообщение veroniqa » 03 июн 2016, 09:04

Пишите! И не строго, коротко и по делу, а со всеми интересными подробностями и своими впечатлениями. У вас прекрасно получается! "Прошлась" с вашим отчетом по знакомым местам - ностальгия. А я в Грузии была в мае 15 и до сих пор отчет пишу Так что пусть муза вас не покидает.
Аватара пользователя
veroniqa
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 21.03.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 43
Страны: 32
Пол: Женский

Re: Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.

Сообщение: #8

Сообщение Каляка -маляка » 03 июн 2016, 09:28

BlackAngel_Iv писал(а) 03 июн 2016, 07:11:
Каляка -маляка писал(а) 02 июн 2016, 22:39:но попали не в кафе, а в Рачу, ну так получилось, этот Вельяминов купил ещё одно кафе, и теперь они все в одном месте, в одном подвале, три Вельяминова, только входы разные, в Раче всех дешевле.

"Ошибки нет?
Два кафе у Вильяминова находятся в одном доме, два входа в подвальное помещение с разницей 5-6 метров
Духан Рача находиться в совершенно другом доме,да не далеко" .
Может и ошиблась, я смотрела фото в инете, идентифицировала заведение по ним. Мы точно были здесь Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.
Но это не тот дом, и не тот адрес, что на ваших фото. Я и сама не разобралась, мы были в кафе Вильяминов, их теперь кстати три, входы в подвал, с разницей в 6 метров. По фото из инета, это Рача, а по факту получается Вельяминов. В любом случае, мне там понравилось, и там были самые вкусные хинкали, а также самые дешевые. В кафе на ул. Ираклия-2 го, они стоят 1 лари за шт.
Сейчас исправлю в отчете, на Вашем фото ясно написано "Рача", но , вот как же так то ? Внутри получается одинаковый интерьер?
Каляка -маляка
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 02.06.2012
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 43
Страны: 7
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.

Сообщение: #9

Сообщение BlackAngel_Iv » 03 июн 2016, 09:47

На вашем фото это Рача,я не раз там бывал.
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
Аватара пользователя
BlackAngel_Iv
почетный путешественник
 
Сообщения: 4394
Регистрация: 17.01.2012
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 47
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.

Сообщение: #10

Сообщение Каляка -маляка » 03 июн 2016, 09:59

Можете меня застрелить, но я была в этом заведении три раза. Идентифицируйте как хотите. адрес ул. Дадиани, 8. Там такой же интерьер. Отчет отредактировала, убрала название Рача, фото оставила. В любом случае, там вкусно, красиво, чисто и дешево. Мы много обошли кафе в Тбилиси, и все равно возвращались в Вельяминов, так как там колоритно, и не дорого, по сравнению с рядом стоящими кафе, на улочках старого Тбилиси.
Каляка -маляка
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 02.06.2012
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 43
Страны: 7
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.

Сообщение: #11

Сообщение BlackAngel_Iv » 03 июн 2016, 10:00

Может уже что то с января и изменилось, не буду спорить.
Летом проверю
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
Аватара пользователя
BlackAngel_Iv
почетный путешественник
 
Сообщения: 4394
Регистрация: 17.01.2012
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 47
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.

Сообщение: #12

Сообщение Каляка -маляка » 03 июн 2016, 11:11

BlackAngel_Iv писал(а) 03 июн 2016, 10:00:Может уже что то с января и изменилось, не буду спорить.
Летом проверю

Давайте это будет вам партийное задание, и фотку сделайте, я её потом в отчет выложу, в зАведении Вельяминов, потому что, я тоже запуталась. Пришли в Вельяминов, а оказались вроде как в Раче, хотя понятно что не РАча, адрес то другой. Мне фотка нужна, что б людей зря не путать.
Каляка -маляка
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 02.06.2012
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 43
Страны: 7
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.

Сообщение: #13

Сообщение Кинель » 03 июн 2016, 11:27

Очень понравился Ваш отчет! И хорошо читается, и много полезной информации, и фотографии хорошие. Только почему-то вы все время спиной. Мне кажется, у Вас все сложилось в этом путешествии!
Кинель
активный участник
 
Сообщения: 918
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 687 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Пол: Женский

Re: Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.

Сообщение: #14

Сообщение Каляка -маляка » 03 июн 2016, 11:37

Кинель писал(а) 03 июн 2016, 11:27:Очень понравился Ваш отчет! И хорошо читается, и много полезной информации, и фотографии хорошие. Только почему-то вы все время спиной. Мне кажется, у Вас все сложилось в этом путешествии!

Это не я спиной! Это моя сестра- а я фотограф. Вот после Вашего сообщения, весь отчет заполнила своими фотками.
Каляка -маляка
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 02.06.2012
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 43
Страны: 7
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.

Сообщение: #15

Сообщение Нонна Л. » 03 июн 2016, 13:14

Отличные фотографии с автором отзыва. Теперь я понимаю, почему они все рассказывали, сколько у них домов, отелей, ресторанов, крутых автомобилей и прочего добра...
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1224
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 771 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 66
Страны: 98
Пол: Женский

Re: Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.

Сообщение: #16

Сообщение Ларисончик » 03 июн 2016, 13:29

читаю! интересно!
я просто маленькое чудо хожу как все во мгле земной и верю что случатся люди со мной
Аватара пользователя
Ларисончик
активный участник
 
Сообщения: 708
Регистрация: 21.02.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 172 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 47
Страны: 30
Пол: Женский

Re: Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.

Сообщение: #17

Сообщение Каляка -маляка » 04 июн 2016, 01:17

Нонна Л. писал(а) 03 июн 2016, 13:14:Отличные фотографии с автором отзыва. Теперь я понимаю, почему они все рассказывали, сколько у них домов, отелей, ресторанов, крутых автомобилей и прочего добра...

Мне кажется им вообще без разницы было кому рассказывать, главное чтоб , возраст подходящий, больше 35, раз одна гуляет, с подругой, значит мужика нет, голодная-холодная, к лапше на ушах подготовленная.! Мужики эти, с виду, кажется даже и не грузины, а наверное имеющие грузинское гражданство, но другой национальности.
Каляка -маляка
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 02.06.2012
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 43
Страны: 7
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.

Сообщение: #18

Сообщение Нонна Л. » 04 июн 2016, 07:23

Не соглашусь. Поскольку собираюсь в Грузию, то перечитываю о ней все отзывы на всех доступных форумах, но нигде не встречала упоминания о подобных ситуациях. Просто не пишут? Может быть. Но маловероятно. Кто-либо из женщин и девушек, мне кажется, обязательно упомянул бы.
По поводу национальности тоже интересно. А давайте Вы дадите мне тоже "партийное задание": выяснить, как обстоят дела на самом деле. Я поспрашиваю, что и как, и напишу в Вашем отчете, если Вы не против, конечно.
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1224
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 771 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 66
Страны: 98
Пол: Женский

Re: Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.

Сообщение: #19

Сообщение Каляка -маляка » 04 июн 2016, 09:05

Нонна Л. писал(а) 04 июн 2016, 07:23:Не соглашусь. Поскольку собираюсь в Грузию, то перечитываю о ней все отзывы на всех доступных форумах, но нигде не встречала упоминания о подобных ситуациях. Просто не пишут? Может быть. Но маловероятно. Кто-либо из женщин и девушек, мне кажется, обязательно упомянул бы.
По поводу национальности тоже интересно. А давайте Вы дадите мне тоже "партийное задание": выяснить, как обстоят дела на самом деле. Я поспрашиваю, что и как, и напишу в Вашем отчете, если Вы не против, конечно.

Конечно, вот и Вам "партийное задание" , и отчет будет интереснее, и истинную причину выясним. Но было это только в Батуми, два раза на набережной и вот один раз по дороге из БАтуми в Тбилиси, мачо из автобуса, не долго ехал, в пригороде Батуми и вышел, не более 50 км проехал. Что у них там за навязчивая идея, непонятно. Но, второй мужчина, с набережной, под конец был даже агрессивный, а мы уже дошли до нашего отеля, поэтому не успели испугаться, а просто сказали, что "ну вот мы и пришли, спасибо, что проводили, до свидания!" Он, не ожидал такого, расстроился. Зря я его мужчиной то назвала, парень молодой, не более 28 лет, по подсчетам, в Абхазии ему было 18 когда "начались такие события" ., а он уже имел огромный дом и бизнес и т.д и т.п. Врет, короче безбожно. И этот, из Тюмени, до смешного, совсем что ли русских женщин за тупых держат.
Последний раз редактировалось Каляка -маляка 04 июн 2016, 13:36, всего редактировалось 1 раз.
Каляка -маляка
участник
 
Сообщения: 158
Регистрация: 02.06.2012
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 43
Страны: 7
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Май 2016. Тбилиси - Боржоми- Батуми - Сигнахи- Казбеги. Своим ходом.

Сообщение: #20

Сообщение Нонна Л. » 04 июн 2016, 09:31

Ок. Разузнаю все, что смогу.
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1224
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 771 раз.
Поблагодарили: 241 раз.
Возраст: 66
Страны: 98
Пол: Женский

След.



Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно



Включить мобильный стиль