Решили мы с коллегой воспользоваться ситуацией и осуществить незабываемое путешествие в Сванетию 24-25 сентября 2016 г.
Сразу скажу, что на Сванетию надо закладывать минимум 3 дня. А если повезет встретить (в чем не сомневаюсь, так как народ в Сванетии безумно гостепреимный) такого же замечательного Гида-водителя, а теперь и просто нашего практически родственника - Каху, то меньше 5 дней на Сванетию не закладывайте !
День 1.
Итак, горный суровый край встретил нас такой же погодой. По дороге из Зугдиди дождь лил как из ведра, казалось 2 ночи в поезде до Зугдиди (из Тбилиси и обратно) потрачены зря..
Но вот первый вид, который нас порадовал: водохранилище на реке Ингури:
Далее по-плану водопады на горе Ушбе. Пешая дорога занимает 5-6 часов туда и обратно в зависимости от вашей физической подготовки. Мы уложились в 5.30 с маленьким перевалом на вершине))).
Дорога начиналась так:
Дождь разошелся, пол-дороги пройдено и вот, первые странники, которые встретились за 2 часа пути )
Итак, мы дошли: мокрые, грязные, но безумно счастливые!
На вершине застали снег 24 сентября, а на обратной дороге Сванетия приняла нас и встретила солнышком.
Добрались до Местии (до водопадов 18 км - поселение Бечо)
Также зашли в местный музей. Потрясающая иконопись 11 века, входит в наследие ЮНЕСКО
И вот такой вид из окна музея:
После такого насышенного дня наш гид-водитель повез нас к себе домой (так называемый гэст-хаус), где нас ждала теплая комната и настоящее грузинское застолье: сытный суп со сванской солью, домашнее кубдари (местное сванское хачапури с мясом) и белое вино (теперь я поняла, почему грузины за застольем пьют белое вино - после тоста все содержимое бокала надо выпить до дна!!).
Кстати, наш гид водитель в оговоренную стоимость (в районе 100 долларов в день за двоих) не включил ни стоимость ночлега ни стоимоисть еды (заплатить не давал нигде - так как у них не принято, и даже вина с собой в поезд дал).
Самое впечатляющее в Сванетии - это сванские башни. Они есть практически у каждой фамилии, стоят с 11-12 веков. Сваны помнят историю своей фамилии (она у них в голове, нигде не записана) и передаютее своим детям (здесь в семьях их минимум 3) - как они говорят это их прямая обязанность. Стыдно становится, когда свой род не знаешь дальше прадедов..У этого гордого, гостепреимного и чтящего свою историю народа нам точно есть чему поучиться.. Кстати, царя в Верхней Сванетии не было,был совет старейщин, они-то царя и убили: посадили на трон, в нем была дырка, к курку привязали веревки и дернули курок все вместе, дабы не перекладывать ответственность на кого-то одного. Вот так вот.
День 2.
После сытного и пьяного застолья, гид повез нас в Ушгули (сам не пил). От Местии всего лишь 60 км, но так как дорога плохая, ехать часа 3-4.
Вид красивый, это самый высоко населенный пункт в Европе. Но если честно..мысль здесь была одна - как бы не наступить в ..овно ))) так как коровок здесь очень много..они вообще в Сванетии полноправные участники движения )))
По обратной дороге в Зугдиди, посетили башню любви
По легенде, молодая девушка не дождалась своего возлюбленного с войны и так и умерла в этой башне, не дождавшись его.
Лазить по ней, если честно, трудно, но мы это сделали, что ни сделаешь, раби любви тем более налазались мы за два дня вдоволь))
И вот мы в Зугдиди. Финальная остановка - Хинкальный дом. Хинкали и хачапури по менгрельски (Зугдиди - это как раз Менгрелия) - ум отъешь! Наши друзья - сваны опять не дали нам ни за что заплатить - мы же в гостях ))
.
Вот так закончилочь первое и, я надеюсь точно не последнее путешествие в волшебный край - Сванетию!! Спасибо этим замечательным людям за гостепреимство и кучу положительных эмоций!
PS: Берите в гору нормальные трекинговые ботинки, дождевик, теплую одежду и фляжечку горячительного, дабы не заболеть!!