1. Формат путешествия предполагался следующий: мы наняли местного гида с 7-ми местным видавшим виды микроавтобусом-мерседесом, который должен с нами проехать 1100 км (на моем участке путешествия), по пути останавливаясь в знаковых красивых местах и планируя наши трапезы и места ночевок. И вот этот улыбчивый парень встретил нас в аэропорту Кутаиси с 5-литровой баклажкой вина (давно я не пил вино из 5-х канистр, никогда - это ведь очень давно?).
2. Кутаиси: Мы не стали посещать близлежащие природные места, типо пещеры Прометея и т.д. Ограничились прогулкой по центру города, праздничным ужином в честь приезда и ночевкой. Главное впечатление о Кутаиси связано с машинами: сначала я фоново посматривал на улицы и отмечал необычайно высокий доход и наверное социальный статус местного населения - самым популярным автомобилем в городе является Мерседес! ВАЗов и других менее престижных марок так практически нет: за несколько минут мимо вас проезжает 30 "лупатых" мерседесов-близнецов и только тут я понял, что же тут не так - я очень давно не видел эти модели в Москве! Кутаиси - это кладбище немецкого автопрома: большинству автомобилей очень много лет! за 3000 долларов у них покупают 20-тний мерседес и все - теперь можно ездить как белый человек - только заправляют они их в основном газом, так как бензин стоит 1 евро за литр! вообщем экзотика та еще! Вполне все это схоже с общепринятыми представлениями о кавказском менталитете - достаточно бедный народ, но все стараются купить себе именно мерседес и пусть даже старше их самих и с переделанными двигателями с непонятно откуда взятыми запчастями и т.д.
Ночевали мы недалеко от центра в переделанном в отель частном доме с заботливой хозяйкой, обильной домашней едой на завтрак и общительным хозяином, выпить 70-градусной чачи с которым не смогли отказаться даже девушки. Стоило это удовольствие 50 лари за номер на двоих с питанием (1100 рублей.). Ужин в центре города был достаточно вкусным и также недорогим - мы не всматривались в цены в меню и выпила несколько бутылок вина (вино из бутылок здесь вообще не пьют - везде копеешное и довольно разное по качеству домашнее вино) - вообщем заплатили мы что то вроде по 700 рублей с человека. Тут хочу сразу отметить, что какие бы мы не выбирали заведения и чтобы мы там не ели, я нигде и ни разу не заплатил больше 1500 рублей, а в большинстве случаев - 500-750 руб. В Грузии невероятно вкусная, экологически чистая и дешевая еда. Мы переночевали и двинулись в дальний путь в сторону Местии под звуки прекрасной грузинской группы MGzavrebi, попивая домашнее вино и останавливаясь купить чтонть вкусное и аутентичное по дороге.
3. Местия....очень красиво...можно снимать фильмы National Geografic - ущелья, долины, горы, ледники..побывали на 6-ой в мире по высоте дамбе на гарнице с Абхазией...потом поднялись на альпийские луга...в долину и тут.....у них тут даже аэропорт есть, а большинство домой в долине - это отели и ГестХаусы для экотуристов. Тут мы переночевали в местности без огней, под звуки коров и с невероятными видами в окно, но условия уже были похуже, в частности сантехника, при том же ценовом диапазоне и прекрасном обслуживании хозяев. Утром мы направились в пеший поход к леднику - полтора часа в один конец по условной тропе из камней, ручьев, снега, леса, мостов и "аватарковых" видов на фоне гор...за все время прогулки встретили человек 20, большинство из которых европейцы и японцы. Мне очень понравилось - наснимали фильмов, почувствовали себя безбашенными покорителями заброшенных диких уголков планеты.
Потом мы направились к Сванам (аналог изолированных полудиких кланов горцев Шотландии): полазили по их башням, побывали в сохранившемся дома, послушали истории - неплохо, но в целом не обязательно.
И в завершении светового дня мы побывали на канатной дороге Местии - очень красивое место и прекрасный обзор с высоты птичьего полета, а заканчивалась дорога рестораном над пропастью и это было пожалуй самым лучшим моментом поездки: неспешное распитие вина и поглощение грузинских явств на фоне дикой природы : гор, пропасти, снега....очень живописное место - всем советую! И если прогулка к леднику для пожилого или далекого от спорта человека проблематична, то канатка Местии просто обязана быть венцом вашего путешествия по этому дивному горному краю!
4. После этого нас ожидал утомительный 5-часовой переезд в Батуми и ночевка в нем.Город нас встретил пасмурной ветреной унылой погодой и единственное, что скрасило настроение - это ужин с великолепными местными хачипури по Аджарски. Стоит отметить, что грузинская кухня довольно сильно разнится в зависимости от региона и родина аджарских хачипури не подкачала ценителей этого блюда! )
5. Из Батуми мы отправились по окрестностям. И тут началась наша ложка грузинского дегтя: На фоне мощнейшего впечатления от Местии, Батуми накануне начала туристического купального сезона разочаровал:
- мы были в главное парке, каком то мосту, водопаде и остатках крепости с музеем. Складывалось ощущение, что это все были какие-то высосанные из пальца достопримечательности, на которые надо возить туристов, приезжающих на море летом: аля турецкие, египетские и т.д. локальные достопримечательности. Единственное что сгладило впечатление от этого дня: Аджарский дом вина! Прекрасное вино и чача - дорогие по местным мерка: 1000 и 800 рублей соответственно. Мы выпили тут несколько бутылок под свежайший сыр и пополнили свои запасы. Хотели сделать полноценный банкет, но все было занято - бронируйте заранее столы. в Итоге ужинали уже в Батуми и опять это было чудесно вкусно!.
Дальнейший же вечер в самом Батуми был также довольно уныл - гуляли по советского вида набережной, которую вовсю реконструировали накануне сезона, попили вина на главном Пирсе, погуляли вокруг фонтанов. В целом Батуми оставил впечатление звезды постсоветских курортов на черном море (без Сочи) - наверное я бы сюда с радостью ездил летом, с учетом цен на жилье и кухню, в качестве альтернативы какойть Анапе, Крыму и т.д. Но это слегка не мой формат.
6. Утром мы уехали из Батуми в сторону национального парка, ехать куда довольно долго и неприятно по узким серпантинам - где мы уже провели полдня, взбираясь на довольно посредственный водопад, катались на полудетских тарзанках и ужинали как всегда божественно в компании непонятно откуда взявшейся сотни израильских пенсионеров. После чего нас опять ждала длительная утомительная поездка в гостиницу в Бакуриани: тут горнолыжный сезон и хорошо развитая инфрастуктура, гостиница опять нас встретила очень радушна опять до отвала наужинала и потом назавтракала за те же копейки. И вот тут то началась для меня самая непредсказуемая часть - дорога домой.
7. В 9 утра в Бакуриани из Тбились приехал водитель с напарником (друзья нашего гида) и повезли меня за оговоренные заранее 8000 рублей!!! в Гюмри...и тут то я понял как просчитался во время экстренной покупки билетов:
- проложенная всеми картами дорога до Гюмри в 170 км функционирует только летом!!! Так как проходит через горные перевалы и нам пришлось ехать в объезд, а это уже все 270 км!!!!
- въезд машины в Армению стоит 1000 рублей + надо оформлять страховку на машину. Эти факторы существенно повлияли на цену трансфера и, зная о них, я бы не полетел через Гюмри!
6 часов мы ехали до границы, какими то нищими, полузаброшенными деревнями, в последней из которых, Ниноцминде, мой водитель не мог найти грузиноговорящих жителей, чтобы уточнить дорогу - практически все приграничное селение по сути армянское. И тут уже я увидел разительные отличия от Грузии и опять они связаны с машинами: весь приграничный район Грузии населен армянами, большинство надписей дублируются на русском языке, а автомобили - все российские, как правило старые тонированные ВАЗЫ, даже копейки и весь город забит шиномонтажами и автосервисами. Судя по домам, быту и внешнему виду - население здесь значительно беднее грузинского. Такое ощущение, что район все еще живет в советском союзе и по уровню доходов и по уровню развития инфраструктуры территории. На границе была очередь из целых 5 машин....даже выходить не надо было: посмотрели паспорта и минут 20 мучали моих попутчиков на тему: зачем они ездят в Азербайджан. Мой чемодан даже не открывали. Погранцы суровые, одеты в похожую на российскую форму. Но в итоге нас всех пропустили и мы еще час ехали до Аэропорта Гюмри, где я устроил нам прощальный ужин заплатил 18000 драм. По дороге общались с армянскими водителями и владельцами кафе - все они очень рассчитывают на Россию, ждут перехода на рубли и дальнейшей интеграции. Но в целом тут конечно жизнь у них очень тяжелая, на мой субъективный взгляд Грузия, вероятно за счет более развитого туризма, не выглядит настолько заброшенной и депрессивной (но в Грузии тоже все плохо, экономика на ладон дышит - хорошей считается зарплата в 12000 рублей).
В крохотном аэропорту я распрощался со своими новыми грузинскими друзьями, вошел в аэропорт и увидел только 3 стойки авиакомпании Победа, небольшое кафе и обменник. WI-FI есть только официальный от аэропорта, но пароль от него знают только местные фсбшники-пограничники. Покупая коньяк в очереди (карты конечно же не принимают), я в шутку спросил пароль у одного из них и он мне его дал с широкой улыбкой! Так что ожидание вылета прошло вполне чинно. Про авиакомпанию Победа все и так знают, промолчу ) впереди меня ждала майская зимняя Москва.
Резюме: Я всегда считал слова о кавказском гостеприимстве и радушии слащавыми байками - я был не прав: В Грузии люди не закрывают машины, оставляют сумки на лавочках и смеются над нашими опасениями о воровстве...Ни разу за все путешествия я не услышал ни одного негативного слова, все улыбались и старались помочь, даже армянские силовики! Теперь я даже рад, что мой маршрут оказался таким нетривиальным - будет прекрасный повод снова вернуться туда и "добить" Тбилиси, Казбеги и Кахетию! Грузия - это очень вкусно, очень красиво и достаточно дешево, you are wellcome!!!