Следующие дни проходят в спокойном режиме: в первой половине дня, пока не так жарко, выгуливаем маму по достопримечательностям, к обеду возвращаемся,
чаще всего заказываем еду с доставкой на дом из соседнего ресторана и балдеем на своей террасе.
Между Айя Софией и Голубой мечетью, на площади, находится ресторан "Дервиш", по вечерам дают мини-представление с танцем одинокого дервиша.
Много арабов, еда дорогая, алкоголя нет никакого вообще.
Стоять в очереди за билетами в Айя Софию мама не хотела, мы тут же договорились с экскурсоводом (80 лир + входные билеты по обычной цене 40 лир) и без очереди прошли внутрь.
Молодой человек оказался очень мил и мы договорились еще на одну экскурсию – выездную, по Азиатской стороне к 3-му Босфорскому мосту и Черному морю, назад через 2-й Босфорский
мост и по Европейской части, с заездом в интересные места.
Поднялись на холм Чамлыджа – самую высокую точку Стамбула, откуда открывается шикарный вид на город.
Заехали в рыбацкую деревню Анадолу Кавагы, полюбовались на соединение Босфора и Черного моря с площадки у крепости Йорос (крепость для посещения закрыта)
пообедали в рыбном ресторанчике на горе у крепости с видом на Босфор свежайшим и вкуснейшим морским окунем. Рыба таяла во рту. Обед на 5 чел. обошелся в 300 лир.
Я не ожидала, насколько велик по размерам и протяженности город: длина Босфора 30 км и всё, что находится по обе стороны от него и вглубь – это всё Стамбул!
Вплоть до самого Чёрного моря!
Также у нас была экскурсия по Босфору на кораблике, заказанная на Трипстере.
Кораблик был обычный рейсовый экскурсионный, отходил с пристани Кабаташ, билеты по 15 лир.
Девушка-экскурсовод отлично её провела, много рассказывала обо всём, мимо чего мы проплывали. Очень лёгкая подача информации и хороший язык.
По Босфору плавать - одно удовольствие.
На Азиатской части прямо на воде располагаются и шикарные виллы, и симпатичные дачи, места очень красивые.
На одной из пристаней мы вышли и посетили султанскую дачу – дворец Бейлербей: тихое и спокойное место, без толп туристов.
Толп не было, потому что дворец закрыт на реставрацию, к сожалению.
Но парк открыт, можно полюбоваться на здание снаружи, на сумасшедшей красоты ажурный купальный павильон, массивные ворота, садовые скульптуры, массу цветов, фонтан.
Вокруг фонтана – кафе, посидеть в тени и насладиться видами очень приятно.
Прямо над дворцом нависает громада Босфорского моста.
Цистерна Базилика в этот раз не произвела такого волшебного впечатления, как 2 года назад (мы были на длинной пересадке в Стамбуле и успели кое-что посмотреть).
Тогда это действительно было что-то потрясающее, а в этот раз воды на дне почти не было, следовательно, отражения тоже не было, да и сама подсветка какая-то тусклая и минимальная… Жаль. Ощущения остались совсем иные.
Вот как это должно быть - первое фото, второе - как это стало:
На 3 дня прилетел муж и мы отпраздновали юбилей мамы. Потом муж улетел домой, а у нас осталось еще 3 дня, которые еще заранее было решено провести в апарт-отеле
в районе Таксим.
Отзывы об отеле прекрасные, оценка на букинге 8.7.
Забронировала и ОПЛАТИЛА 30 июня 2017г. номер Делюкс на 3 чел. с балконом и видом на Босфор.
За день до заселения написала письмо в отель, чтобы нас ждали к обеду 21 августа. Пришел ответ «Ждем».
Приехали. Менеджер оформляет нас молча, потом просит ждать, пока номер приготовят.
Ждем час, пошел второй. В конце концов я не вытерпела и начала выяснять, что к чему.
И вот в разговоре выясняется, что заселять нас будут в другой номер, потому что из нашего номера не выселяется предыдущий жилец-араб. Он там типа заболел.
То, что наш номер оплачен 2 месяца назад, никого не волновало.
Другой номер, который нам предложили, был больше про размеру и дороже по цене, но с крохотным балкончиком, выходящем на шумную проезжую улицу.
А для на нас самым важным был балкон с видом на море. Поэтому от другого номера я отказалась.
И больше сотрудники отеля не обращали на нас никакого внимания. Только горничная Кристина из Армении пару раз спросила, какие наши планы.
Букинг решал проблему часа 2. Решил, хотя мне пришлось сильно побороться за то, чтобы не платить в новом отеле новые деньги, а потом ждать возврата.
Букинг пытался меня «нагнуть» - типа, очень сложно производить перерасчет с отелями, заплатите, а потом разберемся… Но я стояла насмерть.
В итоге мы уехали в очень симпатичный отель рядом с Голубой мечетью и отлично прожили там 3 дня. Ничего не доплачивали. Номер по факту стоил дороже, чем предоплата.
Но: целый день потерян, сорвалась экскурсия, потрачена куча денег на переговоры с букингом, оплачено 2 такси до отеля и в другой отель, таксисты не выдают никаких
чеков - поэтому за наш счет, испорчено настроение.
Я была уверена, что предоплата гарантирует спокойствие. Но нет!
Кстати, хочу сказать, что Cihangir Ceylan Suite расположен на некрасивой проезжей улице, улица под уклоном, поэтому машины очень газуют и стоит рёв, рядом есть пара
магазинов с ужасным тяжёлым запахом внутри, в пределах видимости - ни одного нормального кафе. В общем, район совершенно не понравился (((((
Даже хорошо, что не жили там.
Отель, найденный Букингом на замену, был чуть-чуть ближе от Голубой мечети, чем мы жили раньше.
В MAGNAURA HOUSE HOTEL нам понравилось.
Отель новый, всего 12 номеров, только 2 номера на 3 этаже имеют балконы с видом;
очень чисто, лифт, уборка и смена белья ежедневная, милейший персонал, завтраки включены, открытая терраса наверху с видом на кусочек Босфора и Мраморное море.
Улица оживленная, куча кафе-ресторанов и магазинов. До Голубой мечети 3 минуты пешком.
Наш номер и вид из него на Принцевы острова:
Возвращаясь к теме бронирования.
В Букинг хотя бы можно позвонить и решить проблему. В . позвонить некуда (((, хотя моя подруга из Рима говорит, что в Италии есть телефонная поддержка.
Но я таковой не обнаружила.
В один из дней перед отъездом посетили дворец Долмабахче. Дворец красивый, парк с видом на Босфор, фонтаны, музей часов и картинная галерея.
Билет Селямлик + Гарем стоил 60 лир на 1 чел., принимают только наличные.
Экскурсии на английском и турецком, проводятся примерно каждые полчаса, время вывешено на доске (Гарем) или объявляется (Селямлик).
Рядом с дворцом - стадион:
Побывали на площади Таксим и улице Истикляль. Исторический трамвай не ездил – перекладывали рельсы. Народу миллион. Но весело!
Имейте в виду, что фуникулер, метро и трамваи заканчивают свою работу в 00.00 и дальше только такси либо своими ногами. Таксисты этим пользуются и объявляют немыслимые цены.
Про городское желтое такси.
Таксисты довольно наглые и пытаются не ездить по счетчику.
Практикуют следующее: садишься в такси, сказав таксисту адрес, а через 100 метров он говорит:
- Я вас на площади высажу у Айя Софии, дальше сами пойдете.
- WTF??? Так мы же прямо за площадью живем!
- Траффик, пробки…
- Нормальный траффик, 5 минут на светофоре постоять – это что, траффик?!
- И вообще, я дороги к отелю не знаю. Дайте карточку отеля.
- Карточки нет, мы живем в апартах.
- Ууууу, я тогда вообще не знаю, где это!
- Ну так МЫ знаем, мы вам покажем.
- И вообще там улицы узкие, ехать неудобно.
- Тогда мы платить не будем!
- Как это не будете, я же вас везу!
Диалог заканчивался тем, что я включала навигатор и совала таксисту под нос. Крайне недовольный, он ехал, но всю дорогу причитал.
Хорошо еще, когда таксист говорил по-английски. Некоторые либо не говорили, либо делали вид, что не говорят – было сложнее. Но я уже «вышла на тропу войны» .
Практикуют также следующее.
Объявляют со скорбным лицом: «Траффик со хард. Спешл прайс. Таксиметрэ но».
Ладно, хрен с тобой.
Договариваешься на одну цену (без счетчика), а по приезду он объявляет другую – типа «ну траффик же, всё сложно». Поэтому желательно:
- сначала выходить из машины, забирать вещи (если в багажнике) и только потом расплачиваться.
- деньги иметь без сдачи
- если начинает «возбухать», грозить полицией.
В общем, пара таких случаев и мы стали садиться в такси с заранее включенным в телефоне навигатором, плюс сразу проверяли, включен ли Таксиметрэ, плюс объявляли,
что цены мы знаем. Но постоянная борьба с таксистами реально начала задалбывать.
К сожалению, мама долго пешком ходить не может, поэтому без такси было не обойтись.
Цены примерно такие:
Аэропорт Ататюрк – Аксарай: 46 лир
Аэропорт Ататюрк – Султанахмет: 50 лир,
Султанахмет – Аэропорт Ататюрк: 60 лир (с пробками)
Аксарай – Султанахмет: 20 лир
Султанахмет – Таксим: 20 лир (днём)
Таксим - Султанахмет: 40 лир (ночью, без счетчика)
Улетали Аэрофлотом.
Кстати...
Провожая подругу в аэропорт (в первые Стамбульские дни) узнали интересную вещь: оказывается, регистрация на этот рейс (2133 в 18.55) никогда не начинается за 3 часа,
дай Бог - за 2, а то и за 1.45. Поэтому мы особо в аэропорт не спешили и догуливали с удовольствием этот денёк.
Получив посадочные, потопали к гейту. Гейт пустой. Побежали к табло (пока шли, как-то не посмотрели на него) - там уже другой гейт нарисован.
Когда к нему подошли, выяснили, что у людей на руках посадочные с номерами гейтов 222, 223, 224 и 226. Вылетали из 225
Вот таким было наше путешествие.
Впечатлений много, проблем тоже оказалось немало, но все решились, чему я очень рада, хоть и подустала я их решать.
Первый раз столько лажи в поездке за 10 лет путешествий. Но зато – опыт.
Грузия - прекрасна! Очень хочется еще побывать в местах, которые не успелись в эту поездку: Военно-Грузинская дорога и Сванетия.
В Стамбул еще обязательно вернемся, но теперь только на Азиатскую сторону, там много интересного.
А вот в Баку - прямо обязательно! И вообще, надо бы устроить отдельное путешествие по Азербайджану.
Спасибо всем, кто прочёл мой отзыв.