Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Грузия как место проведения отпуска возникла внезапно. Нет, в планах она, конечно, была, но где-то на n-надцатом месте. Но появились в январе бюджетные билеты Грузинских авиалиний и вуаля, в июле мы едем в Грузию. Хотелось не просто полежать на море, а поездить по этой стране по возможности побольше. А просто за морем и ездить туда не стоит. Черное море все-таки очень сильно на любителя. А вот горы, крепости, вино и местная кухня требовали пристального внимания.
План был такой. Провести 5-6 дней в Тбилиси с ежедневными вылазками в разные регионы страны, а затем переехать на неделю к морю, в Батуми. Море в ультимативной форме требовал ребенок.
Идея с арендой машины быстро заглохла. Во-первых, нужно не пить в течение дня. А разве это возможно в Грузии??? Во-вторых, если не арендовать джип, то проехать сможем только по хорошим дорогам, а как практика показала, для того чтобы увидеть по настоящему чудесные места этого не достаточно. В-третьих – это колорит местный. Аутентичные кафе, маленькие базарчики и лавочки, самое вкусное мороженое в Кахетии и хинкали в Пассанаури возможны только с местным проводником. Поэтому выбор был сделан в пользу местного гида на своей машине, в чем впоследствии мы ни разу не пожалели. Гида нашел здесь, на этом сайте. Вот его страничка.
Почему из такого большого количества людей выбрал именно Каху, уже не помню. Наверное, потому что отзывов было больше всего. И очень рад, что выбор пал на него. Пять дней, которые он провел с нами, были великолепны. Но это все будет впереди.
Отели забронированы, можно спокойно ждать отпуска, почитывая про места, которые собираемся посетить.
И вот в тот момент, когда чемоданы были уже, практически собраны, даты приездов всем отельерам подтверждены и заявление на отпуск подписано грянул гром. Я бы сказал – ГРОМ!!! Грузию прикрыли для дорогих россиян. Ну как прикрыли… Закрыли самый простой способ туда добраться. Авиасообщение. Отпуск подвис в неопределенности за две недели до его начала.
Дата нашего вылета из Санкт-Петербурга в Тбилиси попала аккурат на первый день запрета полетов, на 8 июля. Российские авиакомпании быстренько начали возвращать людям деньги, а желающим менять билеты до близлежащих городов – Баку, Еревана, Владикавказа. Но у нас же Грузинские авиалинии. Возврат денег нас интересовал во вторую очередь. Мы хотели в Грузию!!! Через несколько дней появилась информация, что московские рейсы полетят через Ереван и как бы это будут уже не грузины, а авиакомпания Армения. Появилась информация, что по такому же принципу организуют и рейсы из СПб и Воронежа. Но, если, москвичам начали менять билеты на вариант с посадкой в Ереване, то по СПб максимум что появилось – это рейсы в расписании Пулково в Ереван сначала компанией Ноуннейм, а затем Арменией. Расписание то изменилось, но официального уведомления об этом не было. С трудом дозвонившись в офис компании в Тбилиси, нам было предложено, либо поменять вылет на Москву, либо подождать еще немного, потому что ”буквально завтра-послезавтра появятся рейсы из СПб”. И самое главное ”не волноваться, все будет хорошо”. Рейсы все не появлялись, дни до отпуска таяли. А до Москвы, если что, нужно было еще как-то добраться. Этот вопрос грузины на себя не брали. Сами должны позаботиться. А за неделю недорогих билетов ни на поезд, ни на самолет уже не было. Оставался вариант- ехать на машине. Геморойно очень, особенно обратный путь. После перелета еще 700км за рулем пилить. Брррр.
Решили попробовать поменять билеты на 7июля. Последний день прямых рейсов до Тбилиси. Грузины за такой финт запросили по пятьдесят евро за билет. Согласно тарифу. Ибо до восьмого числа все идет в стандартном режиме. Поменять на Москву – легко. С восьмого на десятое – запросто. Бесплатно. А вот на седьмое – фиг. Доплатите! Доплатили. Попросили поменять обратные билеты на Москву. Потом еще два дня дозванивались до Тбилиси с просьбой прислать новые документы. Словам, что можно просто придти на посадку со старыми билетами и нас зарегистрируют на рейс как-то не верилось. В итоге только в четверг в девять вечера, ровно за три дня до отпуска заветные квиточки были у нас. Можно выдохнуть.
Мы! Едем! В Грузию! Главное ”не волноваться, все будет хорошо”.
Две недели нервотрепки закончились. Состояния от ”все пропало, гипс снимают”, до эйфории ”ура, в Пулково появились рейсы до Еревана” были пройдены не раз и не два. Иногда по нескольку раз в течение одного дня. Когда все закончилось, мы были живым воплощением поговорки: ”Знаете, как сделать человека счастливым? Отберите у него все. А потом верните половину”.
В день вылета купили билеты из Москвы до СПб на обратную дорогу. Но все еще теплилась надежда, что может быть, за две недели все утрясется и появятся рейсы до Санкт-Петербурга. Забегая вперед, скажу, что этим надеждам не суждено было сбыться. В результате всей этой катавасии с билетами они превратились из супер дешевых в простые, стандартные по цене билеты, только с посадкой в Ереване и плечом до Москвы. Сэкономили.
Что не делается, все делается к лучшему. Появился целый день в Тбилиси. Иначе согласно плану на осмотр столицы отводилось всего полдня в день вылета. Хозяйка апартаментов в Тбилиси за лишнюю ночь денег брать не стала, за что ей большое спасибо.
План поездок в Грузии был следующим. Его мы согласовали с Кахой еще в феврале месяце.
Первый день. Самостоятельно гуляем по Тбилиси. Второй день. Мцхета. Храм Джвари. Обзорка по Тбилиси. Третий день. Военно-грузинская дорога. Степанцминда. Церковь Гергети. Ущелье Трусо Четвертый день. Кахетия. Гомборский перевал. Телави. Монастыри Бодбе, Некреси. Крепость Греми. Сигнахи. Пятый день. Гори. Уплисцихе. Боржоми. Зеленый монастырь. Крепость Рабат. Ахалцихе(ночевка) Шестой день. Вардзия. Село Саро (мегалиты). Крепость Хертвиси. Перевал Зекари. Батуми(Квариати).
В принципе, за исключением Кахетии все по плану и получилось. Тот день был единственным, когда планы и реальность разошлись практически полностью.
Потом неделя отдыхаем, купаемся и обратно в Тбилиси.
Все. Поехали. Компания из четырех человек в аэропорту. Летим, наконец, в долгожданное путешествие! Ура! Продолжение следует….(вот только 100500 фотографий разберу)
Самолет у нас был ночной. Приземлились в 2-30. Погранконтроль, багаж.. Все быстро и оперативно. Встречал нас хозяин апартаментов. Провез немного по центральным улочкам Тбилиси. Этакая мини экскурсия. Поразило количество народу на улицах. Ерунда, сказал Паата, если бы была ночь с пятницы на субботу или с субботы на воскресенье, то вообще не протолкнуться бы было.
На следующий день выход в город состоялся довольно поздно. Около часа дня. Но и легли спать только около пяти утра. По приезду нас ждала приветственная бутылка вина, графин чачи и тарелочка домашней пахлавы. Ну кто же сразу спать завалится?
Наш дом расположен очень удачно. Прямо над серными банями. Метров сто вниз спуститься по не очень крутой улочке.
Идем вниз.
На фоне бань крепость Нарикала. Главенствует над городом.
А вот и купола бань.
Самая красивая из бань. Орбелиани. И кто скажет, что это просто баня? Мечеть!
Прогулялись по ущелью до водопада. Ничего, в принципе, особенного. Но сделано все аккуратненько. И балкончики... эта тбилисская фишечка легла на душу больше чем резные наличники российские.
Ребенок заинтересовался павлином и сразу же был пойман на крючок словами – Можешь погладить, это бесплатно. Чем закончилось, думаю, догадываетесь. Теперь у нас есть несколько фотографий с утомленной птицей.
Вернувшись к баням, переходим Куру к храму Метехи.
По преданию основал его Вахтанг Горгасали, основатель Тбилиси. Памятник ему мы видим рядом с храмом.
Современный же храм построен в 12веке. В царское время здесь была построена тюрьма, и храм оказался как бы в ее дворе. В советское же время тюрьму снесли.
У нас погодные условия вряд ли сделают сию машину машиной масс-класса
По канатке решаем подняться к крепости, а затем спуститься мимо Матери Грузии в сторону пл. Свободы.
Так вот, если вы задумаете такой маршрут, имейте в виду – в саму крепость вы не попадете. Точнее попасть то можно, да вот только придется спуститься пешком довольно-то далеко вниз. И потом опять подниматься наверх желание вряд ли возникнет.
Пришлось посещение крепости отложить. Прогулявшись по тенистым хвойным дорожкам спускаемся мимо монумента Мать-Грузия вниз в город. Странно даже, что творец монумента не Церетели.
Верхняя Бетлеми. По преданию на этом месте первую церковь построил Вахтанг Горгасали и именно здесь похоронены его мать и сестра.
Идем вниз
Пройдя немного по аутентичному району Сололаки, выходим на площадь Свободы.
Рядом остатки старой крепостной стены. Раскопки были в 2012 году. Появилась еще одна точка притяжения туристов. Стены датируются 9-10 веком. Интересно, если бы у нас посреди оживленного города затеяли бы подобные раскопки, как долго по времени было бы парализовано движение по прилегающим улицам?
А рядом балкончики, балкончики, балкончики...
Ну, не все изящные...
Перекусив вкусными хинкали
двинулись по Руставели в сторону парламента.
С некоторой опаской. Народ есть, но не много. Полиции примерно столько же. Когда пойдем чуть позже обратно людей станет больше. Стоят машины телевидения. Торговцы водой и сигаретами ”Поштучно” не бездельничают. Кстати, сигареты в розницу – это что-то из 90х. Давно не видел.
Забавные статуэтки. Кто бы сказал, кто все эти люди?
Зашли в офис Грузинских авиалиний. Народ меняет свои билеты до Москвы. Поинтересовались вероятностью возврата обратно напрямую в СПб. Все туманно. Заручились возможностью поменять, если чего, обратные билеты с Москвы на СПб, если таковые появятся. И что самое важное, получили личный мобильный телефон доброй женщины, которая обещала лично эту замену нам сделать. Увы, не понадобилось.
А вот и конечная точка нашего маршрута на Руставели. Легендарные воды Лагидзе.
Вкусно, но без особых восторгов. Обычный местный Дюшес и Тархун из бутылок не менее хорош.
Дворики
Церковь Кашвети. Оказывается новодел 20 века. Был удивлен.
За храмом есть сквер 9 апреля. А в нем памятник Собчаку первому мэру Санкт-Петербурга. Дело в том, что он возглавлял комиссию по расследованию событий 9 апреля 1989 года, а затем обвинил руководство СССР в расправе, которую учинили в Тбилиси советские войска при разгоне мирного митинга с трибуны Съезда народных депутатов. В благодарность Собчак стал почетным гражданином Тбилиси.
Рядом монумент. Явно борцам и революционерам. Но кому?
И опять балкончики
Театр марионеток Резо Габриадзе. Необычная башня появилась в 2010году.
Мозаичная стена
Живая музыка ресторана прямо на улице
Вот такие вот необычная посуда. Из натурального пчелиного воска.
Кафедральный собор Сиони. А вот это уже по настоящему старый храм. Первая церковь на этом месте появилась еще в 6 веке. Храм долго не простоял, был разрушен арабами. Затем Давид Строитель построил новый собор на этом месте. Храм периодически горел, его разрушали. То хорезмийцы, то шахи Ирана, то землетрясение. И, тем не менее, он постоянно возрождался. Сейчас это главный храм Грузии.
Время уже около восьми вечера. Все подустали гулямши. По жаре, да периодически то вверх, то вниз. Пора домой. Завтра у нас вояж в Мцхету.
Вчера, к сожалению, в крепость не попали. И так как в Мцхету мы отправляемся в час дня, решил с утра один пробежаться до Нарикалы. В восемь утра вышел из дома. Красотища. Солнышко светит, но еще не печет. Народу нет. вот совсем нет. Ни туристов, ни местных жителей. Немного странно.
Снова бани
Сокол.
Легенда о птице такова Охотился однажды царь Вахтанг Горгасали в местных лесах. Сокол царя ранил фазана и упал вместе с ним в источник. Источник был таким горячим, что птицы сварились. А царь решил основать здесь город и назвал его Теплое Место – Тифлис, или Тбилиси. И перенес в Тбилиси столицу, которая раньше была в Мцхете.
Начинаю подниматься к крепости
Мечеть Джума. Построена в 18веке.
И вот она же уже сверху.
Все ниже и ниже остаются бани.
А вот ворота самой крепости. Вход в крепость бесплатный.
Построена она в 4веке. Затем постоянно перестраивалась и увеличивалась. Участвовали в перестройках и арабы и монголы. Одна из самых неприступных крепостей на Великом Шелковом пути. В 1827 году крепость была разрушена землетрясением и с тех пор полностью не восстанавливалась. Захожу внутрь. Кроме меня и еще такого же одинокого молодого человека здесь больше никого нет. Только когда уже уходил, минут через сорок, появилась молодая пара, русскоязычная.
Может и хорошо, что вчера сюда не пошли. При большом скоплении народа было бы здесь не уютно. А во многих местах и откровенно опасно. Вот, например, лестница на башню. Узкая, крутая и без ограждений.
Церковь Святого Николая. Построена совсем недавно, в 2004году. Ее восстановили на месте того храма, который находился здесь с 12века.
Чудные виды на Тбилиси.
Верхняя станция канатки, где мы были вчера.
Обратно в город спускаюсь по широкой мощеной дороге. Ну очень крутой. По лесенке от бань подниматься явно легче, чем здесь спускаться.
Армянская церковь Сурб-Геворг.
Спускаюсь на площадь Горгасали. Время около десяти. Уже прилично так жарко. Пот бежит ручьями. Хочется холодненького пивка. Но ведь всего же десять утра!!! Народу уже полно. Открылись сувенирные лавки, все столики в открытых кафешках заняты. Большинство пьет пиво! Не удержался и перед возвращением домой купил бутылочку. Чисто утолить жажду, а не то что вы подумали.
Дома тишина и покой. Мои еще дрыхнут. Нагулялись вчера.
Ровно в час приехал Каха. Отправляемся в Мцхету. Ну это я так думал. У Кахи немного другие планы. И это здорово.
Вот никогда бы не подумал, что мне понравится произведение Церетели. Все восприятие его творчества сложилось от его произведений в Санкт-Петербурге и Москве. Мемориал хроники Грузии. По размерам сразу чувствуется рука мастера. Создавался 20лет, но так и не был закончен.
Находится в отдалении от центра. Рядом с Тбилисским морем. На живописном сосновом холме. Изначально здесь планировалась стометровая скульптура Сталина. Но не сложилось. Высота колонн – 35метров. Несмотря на циклопические размеры монумента, он очень гармонично вписался в окружающий рельеф и его размеры совершенно не давят. Огромные фигуры – этозначимые для Грузии люди. Цари, монахи, поэты, военноначальники.
Дует довольно приличный ветер.
Небольшая церквушка рядом с монументом
Крест Нино. Его легко узнать. Концы горизонтальной поперечины опущены вниз. Сделан из виноградной лозы. Поэтому такая форма.
Близлежащие районы Тбилиси.
Тбилисское водохранилище, именуемое морем.
По пути сюда Каха купил дыню и арбуз. И следующая наша остановка на берегу для поедания арбуза. Вода довольно мутная и желания купаться пропадает, хотя ребенок с удовольствием побегал по воде.
Следующая наша остановка монастырь Джвари. Хотя нет, еще остановились поесть дыню. Каха предложил предварительно слегка ее посолить. Неожиданно. Дело в том, что соль в данном случае играет роль усилителя вкуса. Про глютомат натрия, слышали же, наверное? Дыня действительно стала сочнее и вкуснее. Попробуйте обязательно.
Это озеро. Не верите? А это именно так. Просто оно пересохло. В интернетах есть фотки, где оно голубое и полноводное
Храм Джвари. Храм святого креста. 6 век. Недалеко на шоссе есть памятник Лермонтову. Именно этот монастырь описывается в его поэме Мцыри. Здесь Святая Нино воздвигла крест. Отсюда пошло христианство в Грузии.
Святой Георгий. Покровитель Грузии. На этой иконе - редкий пример, когда Гергий пронзает копьем не змея, а персидского императора Дациана, гонителя христиан.
Слияние Куры и Арагви(справа). Панорама Мцхеты.
Спускаемся вниз, в Мцхету. А Джвари остается позади. Ну, в смысле, наверху.
Город основан в 5в до н.э. Был центром языческого культа в дохристианскую эпоху. Первая столица Грузии. А в 736 году была полностью разрушена арабской армией полководца Мервана. Нынче это полностью реставрированный, вылизанный туристический городок. Дух старины испарился полностью. Мы приехали сюда уже ближе к вечеру, и народу было совсем мало. Что же здесь делается днем. Размеры города как бы не резиновые.
Пообедали в кафе около парковки (оказался самый дорогой обед за всю поездку. Что-то около 120лари).
Храм Светицховели. Основан в 4 веке. В 15веке восстановлен. Именно здесь крестился первый христианский царь Мириан.
Часовня гроба Господня
Очень много необычных архитектурных деталей
Головы быков
В Грузии довольно много попрошаек. Разных возрастов. И это, практически, единственное, что очень сильно раздражало во время путешествия. Их реально много около каждого туристического объекта. Но своим хамством и неадекватностью попрошайки Мцхеты заткнут за пояс всех остальных. На площади перед храмом женщина в возрасте просто не давала пройти дальше. И не просто просила денег, а требовала их. Раз мы здесь ходим, то просто обязаны дать ей денег. Даже терпеливый Каха, который иногда давал этим людям какую то мелочь сцепился с горластой бабой. А в храме Светицховели еще круче. Дядька, которого я сначала принял за служителя храма, проходя мимо и не получая денег заявил, что дочке скоро потребуется операция, и он мог бы помолиться богу. Пророк сраный. Впечатления были немного смазаны.
На вечер была запланирована еще экскурсия по Тбилиси. Каха, выслушав нас, про то где мы уже побывали, повез нас прогуляться по пешеходной улице на левом берегу Куры. Это проспект Давида Агмашенебели
Советская мозайка. Сейчас в этом доме Посольство Болгарии.
Улица сплошных кафе и ресторанов. Обязательно около каждого стоят зазывалы. Предлагают зайти и попробовать ”настоящую грузинскую кухню”. Немного притомило делать морду кирпичом или отвечать, что недавно поели.
"Люксембургский колхоз "Анфент"". Эту вывеску обнаружили во время реставрационных работ. Как говорят изначально "Анфент" (дочернее предприятие) торговало вином, которое производили грузинские немцы, жившие в Катаринфелде. Доподлинно неизвестно, что было на вывеске изначально, но после советизации Грузии на вывеске появилось слово "Люксембургский", говорят в честь Розы Элиашевны.
Говорят орла, который увенчал крышу бывшего доходного дома нашли тоже во время начала реставрации на чердаке
Перед домом заехали еще к крепости Нарикала. Ночной Тбилиси. Очень хорошая подсветка города.
Военно-грузинская дорога соединяет Владикавказ и Тбилиси. В древние времена носила название Дарьяльский проход. После заключения Георгиевского трактата между Россией и Грузией в 1783году эта дорога стала иметь военно-стратегическое значение. Требовались оперативные перемещение войск в Грузию, а так же их снабжение. Длина дороги невелика – 208км. Но какие это километры!!! Бесконечные серпантины, подъемы и спуски с глухими поворотами, тоннели, которые чередуются с отрезками дороги, проходящими по самому краю ущелья. Вот сегодня сюда мы и отправляемся.
Первая остановка на смотровой площадке. Автобусик с туристами отчалил и мы здесь одни. Жинвальское водохранилище. Здесь оно разделяется на три рукава.
Взбираемся потихоньку в горы. Здесь царство коров.
Крестовый перевал. 2379 метров. С утра тут полно экскурсионных автобусов и мы остановимся здесь на обратном пути. Обзорная площадка неподалеку ничуть не хуже, да и народу нет никого.
На перекус остановились на заброшенном участке ВГД. Раньше дорога шла вокруг горы, пока не прорыли туннель. Можно оценить ее ширину.
Внизу бежит Терек.
На противоположном склоне домик охотника.
И горы, горы, горы…
И как же без "прыжков над пропастью"
Поели, напрыгались, можно ехать дальше
Конечная точка нашего маршрута – водопад Гвелети. Находится он в пяти километрах от границы с Россией.
Без высокой машины придется пройти пешком до водопада километра полтора. Последний участок пути идет резко в горку. Придется полазать по камушкам. Но сложности особой нет. Видел семью с 3-5летними детьми.
Водопад красив, но уже не очень могуч. Несмотря на жаркую погоду, около водопада довольно свежо. Брызги долетают до нас, хотя стоим мы на расстоянии метров тридцати. Через 10минут одежда становится влажной и становится прохладно. Пора в обратную дорогу.
Машин с российскими номерами не много. Если, как пишут, их столько же сколько и в прошлом году, то куда же они деваются? Ведь в прошлом году, как пишут, очереди были по 7-10 часов. Непонятно. Зато полным полно армянских фур. Ведь ВГД – это единственная ниточка, которая связывает Армению с Россией. По-другому туда не попасть по земле. Если вдруг (да мало ли что) Грузия запретит им здесь ездить, то маленькой Армении придется несладко.
Возвращаемся в Степанцминду. И поднимаемся к церкви Гергети. Тут проложили новую дорогу и теперь можно подъехать в церкви на любой машине. Ранее же только на полноприводной по склону горы.
Казбег нам не открылся. Вооон там он. Где-то за облаками.
Раньше на этом месте было языческое капище. В 14веке построили уже христианскую церковь. Место очень умиротворяющее, хочется полежать на травке, не спеша погулять по склону горы.
Но время…время. Был бы отпуск месяца три… Внутри в церкви фотографировать нельзя. Здесь довольно сумрачно. В левом дальнем углу церкви от входа висит икона Иисуса Христа. Когда мы вошли, то луч солнца, падающий из верхнего окна, попал точно на нее. Икона просто взорвалась энергией и светом. Жалко только, что продолжалось это всего пару минут.
Внизу Степанцминда
Каждый турист норовит сфоткатся с телятами. Те утомленно взирают на приставал
Кое-где еще лежит снег
Около нижней станции канатной дороги в Гудаури мы сворачивам с трассы и по каменистой дороге вдоль Терека едем в ущелье Трусо. Здесь на пузотерке вообще сложно проехать. Разъехаться встречным машинам можно только через небольшие расширения дороги, которые встречаются довольно редко.
Ну чем не Памуккале?
Медетировал бы и медитировал.
А вот и Арка Дружбы народов.
Начинает смеркаться, и народу уже мало. Кто архитектор? Конечно же Церетели. Памятник советской эпохи. Большое мозаичное панно, посвященное истории Грузии. Открыт к 200летию Георгиевского трактата в 1983году
Придурошные девицы под предводительством Кахи в поисках кадра "Вау" полезли на самый край обрыва. Я как переполошенная курица-наседка бегал по краю с воплями. Хорошо, что ребенок этого не видел. Доча осталась в машине на стоянке.
Бирюзовое озеро местного рыбхозяйства
На обратном пути остановились в Пассанаури. Считается, что в этом селе лучшие в Грузии хинкали. Может быть. Мы еще не избалованы и нам вкусно все. Во многих кафе в Грузии через стекло можно наблюдать за процессом приготовления этих вкусных штук
В Тбилиси возвращаемся около 23-00.
День был просто великолепный. И как же хорошо, что идею с машиной в аренду мы не стали воплощать в жизнь. Разве сами бы добрались бы до водопада Гвелети? Или увидели бы красоты ущелья Трусо?
Понятно, что взяв внедорожник, мы могли бы это сделать. Но кто бы нам заменил бы Каху? Его великолепные рассказы о истории этих мест, о природе сопровождали нас весь день. Да и ездить по этим дорогам целый день довольно утомительно. А ночная дорога от Пассанаури до Тбилиси после десятичасового дня тоже занятие утомительное. Но Каха как из железа. Бодр и весел. Завтра в 9-00 стартуем в Кахетию
На второй день пребывания в Грузии позвонил хозяйке. Денюжку-то отдать за жилье нужно. Да потом как-нибудь разберемся, был ответ. Ладно, потом так потом. За день до выезда позвонил опять. Договорились, что Нана зайдет с утра перед нашей поездкой в Кахетию. Когда утром ее встретили, она принесла нам на завтрак два больших, вкуснющих, только что приготовленных хачапури. Небольшой, но очень характеризующий местных людей штрих. Вчера, катаясь по горам и долинам, машину мы немного извазюкали. Каха попрощался с нами около 23-00. Подъехал сегодня за нами в 9-00. Машина блестела и сияла на солнце. Поехал, оказывается, мыть ее в ночи.
Сегодня единственный день, когда практически вся моя программа накрылась. Изначально план был примерно следующий- Гомборский перевал, монастырь Бодбе, монастырь Некреси, крепость Греми, Телави, Сигнахи. Куча туристических мест, которые я хотел засунуть в один световой день. Винодельни и дегустации шли лесом, ибо некогда. Ан нет, все пошло по другому.
Изначально Каха согласился с моим маршрутом, согласно покивав головой. Поехали.
Обалденные поля подсолнечников.
- Тебе же крепости нравятся? – Спросил Каха, когда с трудом вытащив девчонок из подсолнухов, мы тронулись дальше.
-Давай заедем в одну, не слишком туристическую. -Ага, давай.
Свернули с трассы, немного потряслись по каменистой дороге. Выходим,проехав пустынную деревушку. -Вооон она, туда пойдем. Перед нами Крепость Бочорма.
Идти вроде как не очень далеко. Метров 300-400. Но это по прямой не далеко. Здесь же очень существенный перепад высот. Подъем занял минут 30-40.
Мы пыхтели, но продвигались вперед. Вокруг великолепный буково-вязовый лес. На удивление довольно чистый, без буреломов. Растут непонятные грибы.
Пара остановок и вот мы все потные и красные добрались до крепостных стен.
В 9-10веках здесь был крупный кахетинский город. Высота 1300 над уровнем моря. В 18веке крепость восстанавливал Ираклий II. После крепость была заброешена. В советское время сюда тянули монорельс. Видно хотели сделать место туристическим. Но по каким-то причинам стройку забросили. Теперь остатки несостоявшейся ж/д ветки можно видеть на заросших склонах горы.
Стены очень хорошо сохранились. Попасть внутрь можно только через маленькие, низенькие ворота.
Южная сторона-это отвесный обрыв, поэтому стен здесь нет.
Храм Святого Георгия.
Внутри иконы только святого, чье имя носит церковь. Так же очень много вещей, которые приносят сюда местные жители. Много детских люлек. Когда-то поставили леса, началась реставрация, но все заброшено. Купол отсутствует.
Здесь собираются местные жители на праздники. Крюки для разделки баранов. На столах посуда, остатки вина.
Самое интересное место крепости-города находится на востоке.
Обходим храм и поднимаемся по узкой, крутой лестнице. Камни поросли мхом. Очень скользко.
Проходим по крепостной стене. С двух сторон бойницы, через которые открываются виды на долины, которые контролировал гарнизон крепости. И вот она самая высокая башня крепости.
Экстремал Каха.
Неспешно гуляя по внутреннему двору крепости, понимаю, что сегодняшние мои планы полностью невыполнимы. Уже около 12часов дня, а мы еще можно сказать его даже не начали осуществлять. Поэтому расслабляюсь и отдаю бразды правления в руки Кахи.
Спускаться вниз не намного проще, чем подниматься.
После таких физических упражнений хочется ополоснуться. Недалеко от крепости протекает речка Вашлиани. Здесь и останавливаемся. Хорошо!!!
Держим путь в город Телави. Проезжаем село Верона. Есть здесь свои Монтекки и Капулетти? По пути покупаем кахетинское подсолнечное масло. Запах такой вкусный, что кажется можно его пить как лимонад.
Дорога идет через Гомборский перевал. Высота перевала 1650метров. Для альпийских лугов еще низковато, но они здесь есть.
Слева от дороги кафе и куча машин. Весь народ тусует там. Но это не наш метод. Каха сворачиват направо и прямо по лугу спускается метров на 50-70 ниже трассы.
Красота. Первый раз услышал, как звучат коровы. Да-да, именно звучат. Не мычат, а звучат! Вдалеке пасется довольно большое стадо. Звон колокольчиков разносится далеко по округе.
Прямо Швейцарские пейзажи. Девушки фотографируют каждый цветочек и травинку. Дочка тоже участвует в фотосессии. Отошел немного в сторону. Сел на травку. Больше ничего не хочется. Так бы и сидел здесь до вечера. Благодать и умиротворение.
Спускаемся по серпантину в долину. И тут сказалось экстремальное восхождение к Бочарме, которое наложилось на высоту. Первая выпала в осадок дочка. Хорошо подходящая обочина нашлась. Очень редко ее укачивает в машине, но несколько монотонных виражей после физических, нагрузок сделали свое дело. Подъезжая к Телави побледнела и стала жаловаться жена.
Сам город Каха думал проскочить, но я заупрямился. Пройти по дороге мимо Ираклия II, вспомнить фильм Мимино и заскочить в крепость…, нет, пропустить это я был не готов. Пока остальные пошли разглядывать 800летний платан направился в другую сторону
- Рубен Варданович, а зачем нам аэропорт? Нам прямо ехать надо. - Адрес хочу. Он раньше здесь работал. - Кто? - Один грузин, мой знакомый друг. Я ему напишу: Здравствуй, Валик-джан. А он скажет: Вах! Как меня нашел, откуда? Ему будет приятно. Когда ему будет приятно, я буду чувствовать, что мне тоже приятно. А ты говоришь - прямо. - Меня в Орджоникидзе ждут. - Знаешь что, я тебе умный вещь скажу, но только ты не обижайся. Когда мне будет приятно, я так довезу, что тебе тоже будет приятно.
Батонис-цихе. Крепость довольно поздней постройки. Предназначалась для защиты дворца. Представляют собой правильный квадрат с длиной стороны. Вход со стороны памятника оказался закрыт. Пришлось обегать.
А вон там внизу - Алазанская долина
Внутри краеведческий музей. И если снаружи стены выглядят интересно, то внутри по-сути пустая коробка.
Может Каха был и прав. Не стоило останавливаться, но уж больно хотелось.
Телави
Знаменитый платан
-Ну, и какая крепость лучше? - ехидно он поинтересовался, когда я вернулся к машине. Но примитивного сравнения здесь все же быть не может. Разные они. Как по истории, по назначению, по духу. Но если бы был бы выбор, то среди меня Борчама выигрывает по всем параметрам. Но и в Телави время я не считаю потерянным тоже.
Крепость Греми. Увы остановка на 3 минуты.
-Вон на горе монастырь Некреси- но туда мы не поедем.
Каха меня просто убивает, но делать нечего. Время не хватит на все. И наш гид опять прав. Некреси, Греми это все, в принципе, заезженные туристами места. Туда мы обязательно съездим, но в следующий раз. А вот крепость Борчама еще хороша и тем, что она полностью наша. Нет там никого.
Ах,какие населенные пункты мы проезжаем. Цинандали, Мукузани, Ахашени, Вазисубани. Песня, а не названия.
Я уже не сопротивляюсь, когда мы останавливаемся перед воротами винного завода Гранели.
Почему не винзавод Киндзмараули или погреба Хареба? Не знаю. Каха привез нас сюда, и мы были полностью довольны. Подошло время пообедать. Кроме нас здесь была еще только одна пара. Перед обедом дегустация. Она здесь бесплатная. Правда, как потом я прочитал в интернетах бесплатна она, только если будешь у них покупать вино. Но я думаю, редкий человек, отведав на дегустации вино, потом не купит несколько бутылочек в магазине. Семь (или девять, запамятовал уже) вин, чача и коньяк. Девушка подробно рассказывает про все напитки. Очень интересна история про Хванчкару. Понимаешь, что то, что продается под этим названием у нас Хванчкарой быть не может, ну разве что какая-нибудь в супердорогом магазине. Ребенок, не дождавшись обеда, уснул. Нас тоже разморило на солнышке.
Обед накрыли за дальним столом около речки.
Замок? Неа. Туалет!!!
Весы для грузовиков.
Вином затарились. Должно хватить до Батуми. Ну и для дома тоже прихватили. Цены здесь очень даже ничего. Киндзмараули по 15лари. Хванчкара 20лари. Есть вина по 7 и 10лари.
Вечереет, а до конечного нашего пункта городка Сигнахи мы еще не добрались.
Начинает темнеть.
Вот он и Сигнахи. Как пишут – город влюбленных. Почему? А ЗАГс здесь работает круглосуточно. Городок вылизан. Супертуристическое место. Но мы опять приехали поздно и народу очень мало. Оставшиеся на ночевку туристы разбрелись по ресторанчикам.
Полюбоваться здесь есть чем. Сам городок напоминает итальяно-хорватский город. Этакий адриатический стиль. Напоминает немного декорации к итальянским фильмам. Ну вот нет здесь совершенно Грузии и грузин. Есть декорации и актеры. Это если судить по первым впечатлениям. Внешним. Отреставрирован, кстати не полностью. Есть куча домов, как-будто перенесенных из ”потемкинской деревни” – фасад красив, а сам дом не жилой, разрушающийся.
Довольно большая территория земли окружена стенами. Получается, что город располжен внутри их периметра, как бы в ущелье. Получается, что во время набегов за этими стенами могло укрыться довольно большое количество народа из местных деревень. Со стен окрываются виды на Алазанскую долину.
Список жителей Сигнахского района, погибших во вторую мировую войну.
Гуляя по городу уже в сумерках местных мы не видим. Редкие туристы бродят по улицам.
Начинается гроза. Громыхает и сверкает со всех сторон. Но дождя нет. - А давайте поедим мороженного – предлагает Каха и завозит нас в кафешку при отеле с бассейном. Здорово, наверно здесь плавать и лицезреть Алазанскую долину в полной красе. Где-то там уже Азербайджан
Когда принесли мороженное и кофе погас свет. Погас во всем городе. Такое вижу первый раз. Весь городок погрузился в полную темноту. И только молнии освещают все вокруг. Но официантки быстро подсуетились и принесли свечи. Наверное, такое здесь периодически случается. Стало уютно и очень по-домашнему. В темноте покидаем Сигнахи.
Проезжаем мимо видовой точки, с которой делают все открыточные виды города. Останавливаться бессмысленно. В городе светятся только банки и казино.
Сто километров и мы дома. Неожиданно Каха сворачивает с трассы к неприметному кафе. Мгновение и перед нами крыночки с каким-то молочным продуктом. -Мацони. Лучшее в Грузии. Опять есть!!! мы еще не отошли от обеда. Ковырнули ложечкой. Остановиться просто невозможно. Вкуснотища. Даже я, который очень спокоен к дарам коз и коров умял все.
Завтра мы покидаем Тбилиси и отправляемся в двухдневную поездку к Черному морю. По пути еще столько интересностей. Традиционное вечернее вино, фрукты и сыр. Все спать. Завтра рано вставать
Гуляя по Тбилиси в первый день периодически общались с местным населением. На улице рядом с площадью Свободы подошли к пожилой женщине, которая выносила из подъезда чурчхелу, собираясь ее прямо тут же и продать. Столик и стульчик ей помогал нести молодой парень, видно сосед. Разговорились. Женщина поинтересовалась, как мы сумели добраться, если самолеты запретили. Пожелала хорошего отпуска. Молодой человек плохо говорил по-русски, но был само дружелюбие и радушие.
Затем в старом городе, фотографируя какой-то очередной балкончик, поговорили со старушкой сидящей около ворот. Узнав, что мы из Ленинграда (да, да, люди выросшие в СССР именно так называют Санкт-Петербург) рассказала нам, что у нее дочка училась в нашем городе, и что именно в Ленинград она хотела уехать жить, но несложилось.
Далее в поездке в беседе с мужчинами в возрасте выяснялось, что они служили именно в Ленинграде. Можно было бы заподозрить их в том, что хотели сделать нам приятное, узнав, что мы из этого города, но нет. Они называли конкретные пригороды, где были их воинские части. Сертолово, Гатчина, Каменка. Эти названия просто так из головы не возьмешь. И все как один говорили что здорово, что мы приехали, несмотря на трудности, чтобы ничего не боялись, что к русским здесь относятся великолепно, а вот туристы из Европы раздражают.
Притом сейчас я рассказываю о людях не из сферы обслуживания. Им от нас ничего не нужно было. А потом включаешь Первый канал, а там Захарова с речами об опасности…. Отвлекся немного. Бесит просто та чушь, которую льют нам ежедневно в уши.
Сегодня насыщенная программа. Вроде километраж небольшой, но точек остановок много. Выезжаем в 8 утра. Передавать ключ хозяевам не нужно. Его оставляем у себя, так как через десять дней мы еще вернемся в эту гостеприимную квартиру.
Первая остановка на раскопках поселений древних людей 4-5 веков до нашей эры под горой Граклиани.
Туристов нет, зато куча студентов на раскопках.
Первые находки были обнаружены во время строительства автомагистрали в 2007году. Заморожены из-за этого. В 2014 продолжили копать. Здесь же обнаружена однострочная надпись на постаменте алтаря, датированная 1005-920 годами до нашей эры. До сих пор она не расшифрована.
Обратите внимание на скелет, найденный на раскопках. И линеечку сверху. Мистификация?
Съезжаем с трассы. Городок Гори. Место, где родился Сталин. ...(пипец с проводами дела)
Один из самых дорогих музеев в Грузии. Да и народу тут прилично. Появились вездесущие китайцы, до этого себя совершенно не проявлявшиеся. В музей пошли с женой вдвоем.
Дом, где родился Сталин. За ним здание музея.
Обязательно нужно идти с экскурсией. Иначе будет бессмысленно. Так как музей, в принципе, очень непритязателен. Фотографии, картины, документы. Без пояснений было бы скучно.
Побеги вождя из ссылок
Молодой Сталин. Импозантный такой мужчина.
Работы вождя на дружественных языках
Обратите внимание на количество республик. Их шестнадцать. Кто лишний знаете?
Республика Карелия. Вот так вот.
Анкета Джугашвили
А вот так вот обходились с картинами, после развенчания...
Лучший друг детей
Половину музея занимают подарки, сделанные Сталину лидерами других стран.
Кремлевский кабинет генералиссимуса.
На улице стоит бронированный вагон, в котором перемещался Отец народов. Например, на Ялтинскую конференцию. Невзрачный такой.
Ванна
Пока покупал магнитик, разговорился с продавщицей. Жалеет, что туристов их России будет меньше, а западных не очень любят здесь.
Встретив своих на выходе прогулялись пешком до горийской крепости. Было бы время, обязательно залез бы наверх. Хоть делать там в принципе нечего. Крепость была разрушена при землетрясении в 1920году. Восстановлены только стены.
Зато у подножия есть интересный монумент. 8 рыцарей. У каждого отсутствует какая-либо часть тела. Символизируют воинов, павших в бою за свою землю, свой дом. Очень необычный и завораживающий монумент. Походил бы еще, да дождь и шумная стайка из 20 китайцев вынудила нас ретироваться. Открыт в 2008 году. Немного пугает. Становится не по себе
Собор пресвятой Богородицы
Ехать или не ехать в Уплисцихе...? Эта дилемма была еще до поездки в Грузию. Стоит ли тратить время на этот пещерный город, если по-любому поедем в Вардзию? Интернет ответа не давал. Мнения были противоречивы. Сомнения разрешил Каха. Ехать и без вопросов. Два абсолютно разных места и их сравнивать нельзя.
Находится Уплисцихе недалеко от Гори. Город быль культовым местом. Большинство построек имели культовое предназначение. В свое время здесь было более 700построек. Пока Грузия не приняла христианство Уплисцихе был языческим центром. Потом ушел в глухую оппозицию. Что провоцировало войны с уже христианской Мцхетой. Первое упоминание датируется 1-2 веком до н.э. После нашествия Чингисхана город приходит в запустение, а последний жители покинули его в 19веке. Дорога, ведущая в город. Именно по ней рекомендую подняться. Для этого сразу за входом сверните направо
Могилы семейные?
Хитрый грузин
Театр
Графити 19 века. Ныне не вандализм, а уже история
Обратите внимание на потолок. Какие декоративные балки. И это все вырезано из камня
Местный житель
Туннель спускается к реке.
Помните такие качели в парках аттракционов стояли?
Возвращаемся на трассу через Гори и едем в курортный городок Боржоми. Грузинские Карловы Вары. По большому счету вот так вот проездом здесь делать нечего. Сюда бы приехать на недельку. Подышать горным воздухом, погулять по горным тропинкам, попить тепленького Боржоми (а вот это сильно на любителя, гадость несусветная). А вот так галопом, проездом, потратив на этот курорт час-полтора. Бессмысленно. Но девчонки сказали, что как это, быть в Грузии и не заехать в Боржоми??? Заехали.
По пути Каха пошутил немного надо мной. “Зеркало поправь, когда я скажу” – потом резкий разворот влево в сторону Куры – “Складывай его быстро”. И вот мы переезжаем реку, практически касаясь ограждения моста боками машины. “Забыл, здесь можно складывать только одно зеркало, широкий мост”.
Как такового центра в Боржоми нет. Оставив машину на стоянке, пошли вдоль речушки Бржомула в сторону Центрального парка Отели, отели, отели. Некоторые очень даже колоритные
Дом Фируза. То есть Бирюза. Построен для консула Ирана Мирза-Риза-хана в 1892году
Вход в Центральный парк
Питьевой Бювет. Вода гадкая. Женщина разливает по маленьким стаканчикам всем желающим
Это оказывается Прометей. Я бы сказал, что какая-то тетка.
Очень много арабов и их женщин. “Черные как воронье”
Следущая остановка – Зеленый монастырь. Читахэвский монастырь Святого Гиоргия. К нему ведет очень живописная дорога. Вековые деревья, скалы, уходящие в небо. И никого нет. Место очень умиротворяющее, спокойное. Конечно, если бы нарисовался экскурсионный автобус, то впечатление было бы совершенно другое. Шах Тамаз, разоривший и разрушивший Вардзию, Ванис-Квабеби, Тмогви и Аспиндзу добрался и до этого монастыря. Убили всех монахов, после чего в ручье, который протекает через территорию монастыря, камни окрасились в красный цвет от крови убитых.
Крепость Ацкури. Ближе подъехать не получилось. Через мост вальяжно шествовало стадо коров. А ждать не стали.
Подъезжаем к Ахалцихе. Хочется до наступления темноты пробежаться по крепости, хотя бы по ее нижней части. Неизвестно, получится или нет заехать сюда завтра. И тут неожиданность. Наш номер занят, хотя когда созванивались днем с хозяйкой, то об этом нам не сказали. У постояльцев сломалась машина, починить они ее не успели. Бесконечно извиняясь нам был предложен номер в соседнем гостевом доме. Девушки пошли осматривать новое жилье, а я положившись на них помчался в крепость. Гостиницу выбирал в двух шагах от крепости, чтобы можно было ее посетить и в ночное время. На входе меня встретил такой немаленький волкодав, который потом сопровождал меня по всей крепости.
Турецкая крепость Рабат. Состоит из трех частей. Нижняя – она бесплатная и открыта круглосуточно. Верхняя, и собственно сама цитадель. Крепость поражает своими размерами и мощью. У нее один единственный недостаток – это полностью новодел. Была реконструирована в 2012 году Михаилом Саакашвили. В финансировании принимали участие турки. Сегодня гуляю по ее нижней части. Про верхнюю расскажу чуть позже. Я очень скептически отношусь к построенным заново историческим постройкам. Это уже не то. Просто макеты в натуральную величину, а не фига не история. Но Рабат мне понравилась как ни странно. Везде можно пройти, залезть. Погулять по крепостным стенам, подняться на все башни. Очень интересно. На территории расположен отель, кафе, несколько магазинчиков.
Подходя к самой высокой башне, услышал голоса. Явно не туристы. Заглянул. Сидят на ступенях два парня лет по 20-25. С бутылкой вина и стаканчиками. Решил мимо них не протискиваться и не беспокоить. Какое там! “Заходите, заходите. Обязательно поднимитесь на самый верх. С этой башни саамы лучший вид на крепость и город. А мы с другом тут просто вино пьем и разговариваем. Заходите……Как Вам? Понравилось? Правда, красиво? А Вы откуда? Ооо, Петербург. А я в Курске жил несколько лет. В Москве был, а до вашего города не добрался, но обязательно съезжу”. Вот такая вот опасная для российского туриста страна Грузия.
Пообещав своему барбосу принести вечером что-нибудь пожевать, отправился к гостинице. “Папа, нам такие замечательные номера дали. Даже два номера. Огромные”, - с такими словами встретила меня доча около машины. В кафе хозяйка уже накрыла нам ужин. Опять извинялась за то, что нас переселили. Принесла в подарок домашнее вино, Каха отказался, и вино тут же было заменено на домашний коньяк. Блюда просто огромные. Дочка наконец-то получила любимые макароны с котлетой. Макарон, судя по тарелке, сварили целую пачку. После неспешного грузинского застолья уже все вместе пошли к крепости. Ночью ее очень здорово подсвечивают.
Завтра последний день кочевой жизни. Потом море и безделье.
qzen72 писал(а) 23 сен 2019, 23:27: Бесит просто та чушь, которую льют нам ежедневно в уши.
А то, что Салобишвили, которую эти же грузины выбрали себе в правители, постоянно называет нашу страну врагом и агрессором - не бесит? Эти же грузины...
После вчерашнего обильного застолья проснулись с немного гудящей головой. В Ахалцихе мы еще вернемся. ”Ровно в три часа ”, - как говорит Каха. (кстати, точно так и вышло).
А в первой половине дня нас ждет Вардзиа. Пещерный монастырский город. В стене горы высечено более 600помещений, расположенных на 8 этажах. Вглубь скалы уходит более чем на 50 метров. И это в 12 веке. В отличие от Уплцихе Варзиа – это монастырь-крепость. В его стенах одновременно могли находиться до 20000 человек. В 1283 году мощное землетрясение разрушило 2/3 монастыря. Сошел пласт толщиной в 15 метров и обнажил внутренние тоннели. Крепость утратила свое назначение. Из Ахалцихе в торону Вардзиа ведет очень живописная дорога.
Внизу бежит Кура, а на склонах тут и там видны остатки крепостей и башен. Проезжаем крепость Хертвиси. На ее осмотр мы остановимся на обратном пути. Здесь туристов мало, а вот в Вардзию вот-вот потянутся автобусы организованных туристов.
Ну никуда от этих проводов не деться
Крепость Тмогави
А вот здесь был спуск к воде из крепости. Вы его видите? А он есть
А вот и Вардзиа.
Подняться непосредственно к городу можно только на местном автобусике, а затем пройдя немного пешком в гору. Частные машины не пускают. Народу уже прилично.
На входе нас встречает местный житель.
Еще один местный житель
Коридоры и лестницы внутри горы узкие и тесные. Приходится немного прибавить шагу, чтобы не оказаться посредине очередной группы туристов.
А вот эти дамы исполнили несколько местных песен. Хор на экскурсии. Это было так здорово!!!
Там живут монахи. Комфортабельно.
Внешняя часть стены разрушена. Все ныне внешние коридоры и террасы раньше были внутри города. Метров тридцать-сорок толщины стены обвалилось
Вардзия определенно заслуживает внимания. Ничего общего с Уплисцихе это не имеет. Абсолютно разные места. И если есть возможность побывать надо и там и там. Какое лучше? Это сказать тяжело. Разные они. Совсем разные.
Остановка у Хертвиси. Вот такой вот путешественник.
Крепость перекрывает две долины. Куры и ее правого притока Паравани.
Первоначальная дата постройки ее не известна. По сведениям летописцев датой основания является, чуть ли не 4 в д.н.э. Вполне вероятно, так как находится крепость на Великом Шелковом Пути. Как и Вардзиа была разрушена в 1283году землетрясением. Потом стены были восстановлены. Удивительно, что здесь так мало народу. Крепость определенно достойна внимания.
Перед возвращением в Ахалцихе заезжаем еще в одно интересное место. Село Саро. Чем же оно интересно? А интересно оно мегалитами. Это циклопические сооружения из огромных камней. В Грузии их достаточно много. Мегалиты довольно загадочные сооружения. На их территории не обнаружено культурного слоя. Ни кермики, ни костей, ни угля. Вообще ничего. Люди там не жили. Тогда зачем такой титанический труд? Это же бронзовый век. 4-3 века д.н.э.
В самой деревушке пустынно.
Около источника в желобе женщина стирает большие коричневые простыни. Ну, это мы так подумали, что простыни. А чуть дальше по улице другая развешивает их сушится. На веревках. Странные какие-то простыни. Буро-коричневые.
Тут женщина, которая их развешивает, подзывает нас к себе. Отрывает огромные кусок ”простыни” и скидывает со второго этажа нам в руки. И совсем это не простыня. Пастила фруктовая. Кусок такой большой, что дожил до Санкт-Петербурга. Вот такие вот гостеприимные местные жители.
Потом встретилась стайка девочек 7-10лет. Проводили нас до машины. Видно гости здесь бывают совсем не часто. Зато нашлось достойное применение магнитиков и питерских шоколадок.
Зашли еще в старый дом сванов. Интересно. Потолки высокие, сводчатые, помещения огромные.
Ровно в 15-00 останавливаемся около крепости в Ахалцихе. В нижней части были, теперь нужно посетить верхнюю.
А вот тут какая-то несуразица. Бешеная смесь стилей и форм. Непонятные строения. Неожиданные растительные композиции
Мечеть Ахмедие
А сама цитадель еще выше
И хотя реконструкция была совсем недавно, но вот три бассейна. В мавританском стиле. Облицованы красиво кафелем. Но вот только уже все разваливается и осыпается. Да и сделано как-то неаккуратно.
В сторону моря едем через перевал Зекари. Он должен был стать изюминкой путешествия, этакой вишенкой на торте. Но увы. Погода распорядилась по-другому.
Проезжаем курортный поселок Абастумани. Великий князь Георгий Александрович Романов был тем человеком, который превратил глухое ущелье в курорт европейского уровня. Он был болен туберкулезом. В 1891 году поселился в Абас Тумане, где обнаружился едва ли не единственно пригодный для него климат. Погиб Георгий Александрович тоже в этих местах. Разбился на мотоциклете, когда ехал от перевала Зекари в сторону Абастумани.
Храм Александра Невского. Построен по заказу Великого князя.
Дальше начинается подъем в гору. Асфальт закончен. Дорога вьется через хвойный лес, все выше и выше поднимаясь в гору. Начинаются работы по расширению дороги. Проехать становится все сложней. На простой пузотерке соваться сюда по-карайней мере очень самоуверенно.
Если внизу светило солнце, то теперь мы въезжаем в облака. Резко холодает.
Верхняя точка перевала. 2182 метра. Дорога проходит по хребту горы. Слева и справа плавные спуски в долины. Только мы этого, к сожалению, не видим. Остановились на пикник. Ну как на пикник, на улице холодно и ветрено, а мы в шортах и футболочках.
Откуда-то справа доносится переливы колокольчиков. Из тумана выплывают коровы. Медленно пересекают дорогу и уходят обратно в туман.
Мы бегаем с фотоаппаратами от одного края дороги к другому. Не успеваешь сделать кадр, как с другой стороны дочка кричит: ”Здесь, здесь проясняется”.
Бежим туда. Увы, окно в туче было слишком кратковременным. Больше всех расстроен Каха. Нас с Динкой пробивает на хи-хи. Веселимся по любому поводу. Туча! – Хи-хи-хи, Коровки!!! – Ха-ха-ха. И так минут на 15. Что это было не понятно. Для горной болезни высота слишком детская, вроде как. Начинаем спуск.
Не дорога, а сказка просто.
Под национальные грузинские песни проезжаем курорт Саирме. Небольшой городок Багдати. Вроде ничем не примечательный, но… Вот мы все знаем Маяковского. В детстве нам его читали родители, а в школе уже сами учили стихи про паспорт, который из широких штанин, да про гвозди, которые неплохо бы делать из людей. И в памяти, почему то осталось, что он всю жизнь прожил в Москве. Ан нет. Родился он здесь, в Грузии, в городке Багдати. Его отец служил лесником в Багдатском лесничестве.
Последняя остановка на кофе. В Батуми приезжаем уже после 23-00. Еще 15км и мы в Квариати. Джумбер нас встречает. Здесь в гостевом доме мы проведем неделю. Ребенок терпеливо перенес наши экскурсии, походы по горам, церквям и музеям. Теперь наступает ее время. МОРЕ!!!
Планируя морской отдых в Грузии, я примерно представлял, как это будет выглядеть и к чему готовится. И в очередной раз понял, что Черное море как место для пляжного отдыха… ну это как фастфуд после ресторана. Вкусы и предпочтения, конечно у всех разные, спорить не буду, но если бы я выбирал именно пляжный отдых, то Черное море в моем списке не было бы. Но ведь мы ехали сюда не за морем!!! Море – это опция, которую пришлось добавить. Ребенок обожает воду и ей абсолютно все равно, какой антураж вокруг. Вода есть? Родители разрешают из воды не вылезать столько сколько хочется? Все, жизнь удалась. А то, что народу много, галька под ногами неудобная, солнца уже третий день практически нет и дождик периодически пытается пойти, то это все ерунда и несущественно.
При выборе курорта, где мы проведем неделю, аргументация была следующая.
Уреки. Там песочный пляж. Черный вулканический песок. С одной стороны плюс, но есть и большой минус. При дожде песок превращается в грязь. Да и далековато до Батуми Кобулетти. Большая деревня, много народу, и опять же Батуми далековат. Батуми. Учитывая погоду, наверное, можно было жить здесь. Но мы же купаться едем!!! Хотелось бы более чистое и уединенное место.
Вот выбор и пал на Квариати. До центра Батуми 30минут. Море считается самым чистым в окрестностях Батуми, народу немного. Еще одной заманухой для меня была близость к турецкой границе. Были наполеоновские планы с посещением Трабзонспора и горного монастыря Сумелы. Но, увы, не вышло. Как успеть одним днем и туда и туда было не очень понятно. Ехать на два дня не хотелось. С экскурсией тоже. А решать квест с арендой машины на приграничной турецкой территории было лениво. В результате Турция была. Но близлежащая.
Вот наш гостевой дом. Наш номер посередине на четвертом этаже
Если дом обойти по крутой дорожке, то попадаешь сразу к нам на четвертый этаж.
Первым пунктом посещения в Батуми был намечен Ботанический сад. Один из крупнейших садов на территории бывшего СССР. Сам сад поделен на 21зону, в которых представлены растения из разных уголков нашей планеты.
Расположен сад всего в 9км на север от Батуми. Внутри идет реконструкция, перекладывают дорожки и благоустраивают места для отдыха.
День, когда мы выбрались в Ботанический сад, был самым солнечным и жарким за все наше пребывание на побережье. Сад находится на горе и нужно быть готовым к постоянным подъемам и спускам. Для уставших туристов повсеместно стоят лавочки. Да, и тенистые аллеи сада не позволяют солнышку сильно напечь голову.
Обалденные гортензии любимого голубого цвета
Ах, море
Классическое фото с обзорной площадки
Японский сад
Обитатели пруда
Бамбуковые рощи
Фото все получаются засвеченными. Солнце стоит в зените. Оно со всех сторон.
Земляничное дерево
Вдалеке виден Батуми
Непроходимые заросли
Лиана-паразит
Цветочки
Какая интересная сосна
Обошли где-то половину . Я бы еще погулял, да девушки притомились. Так-что можно отводить на сад целые день.
Рядом с входом (а мы заходили и выходили через ближайший к Батуми вход) есть пляж. Думали, что после сада зайдем, покупаемся, но не срослось. Пришло время обеда, и народ проголосовал за еду. Поэтому немного поторговавшись с таксистом, быстро домчались до города.
Ресторан Тавадури. На улице Лермонтова.
В моих картах помечен к обязательному посещению. Место, действительно, хорошее. С балкона можно наблюдать за жизнью города. Обычно один столик обслуживает один официант. Здесь же было человека 3-4. Один брал заказ, еду принесли сразу двое, третий убирал опустевшие тарелки, четвертый приносил добавку пива. Удивительно.
Счет тоже был какой-то смешной. Минусом можно разве что назвать то, что они не принимают карты.
Каждый день от нижней станции канатной дороги начинается бесплатная пешеходная экскурсия на русском языке. Идет часа 2-3. Рекомендую погулять. Проведут по всем достопримечательностям в округе. Мы за день до нее сами походили немного. На экскурсии прошли практически один в один по маршруту, по которому я водил девчат.
Фотки вперемешку с двух дней.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы. Построен как католический в начале двадцатого века. В 1980году передан Грузинской православной церкви.
Армянская церковь.
Магнолия, которую посадил Айвазовский
Рядом находится псевдовенецианская площадь Пьяца. Выходим сквозь арку на нее
Вдалеке видны небоскребы
Церковь святого Николая
Напротив жилой дом. Частный.
Батумский морской вокзал
Площадь Европы
Медея с Золотым руном.
Башня чачи. Когда-то из фонтанчика здесь лилась настоящая чача
Решили обозреть Батуми с высоты птичьего полета и покататься на колесе обозрения.
Погуляли по улицам Батуми
Местные жители за нами наблюдают
Какой милый домик. Какой фасад!
Турецкий квартал
Батумский цирк. Очень какое-то небольшое здание
А это ЗАГС Батуми
Периодически встречаются мальчишка с дудочкой. Кто он? - полностью вылетело из головы
Нино и Али. Батумские Ромео и Джульетта. Азербайджанский мальчик и грузинская девушка.
Вот такая оригинальная нумерация домов
А это винный магазинчик.
Ночное Батуми
Батуми оставляет странное впечатление. Считается нынче этот курорт жемчужиной на побережье Грузии. И надо признать, что во время правления Саакашвили город сильно изменился. Вместо захолустного советского курортного местечка здесь выросли небоскребы, появилась длиннющая набережная, канатная дорога. Но не покидает ощущение недоделанности всего этого. Башня алфавита грузинского и колесо обозрения находятся на каком-то запущенном пустыре.
Интересная идея вращающихся кабинок заброшена. Не вращаются.
Буйство различных архитектурных стилей, смесь не смешиваемого, а порой и откровенной безвкусицы не дает насладиться городом в полной мере. Это конечно, не Йошкар-Ола со своим безумным градоначальником, но где-то близко. И тебе Колизей, и венецианская площадь. Тут же копия фонтана из Болоньи (только тому 500лет, а этот выглядит, как-будто из папье–маше сделан).
И Драматический театр Чавчавдзе с непонятной позолотой
А рядом небоскребы и весело раскрашенные советские хрущевки.
А-ля, новодел
И новострой
Танцующие фонтаны. Портики на набережной. По отдельности может, и смотрелось бы, но все вместе выглядит забавно. Все это было построено за довольно сжатые сроки. А быстро, совсем не значит, что качественно. Климат морской, влажный. И все эти декорации начинают потихоньку разрушаться. Плитка обваливается, штукатурка и позолота осыпается. Можно назвать это все милой аутентичностью, но ведь нет, новодел сплошной вокруг тебя. Грустно… Хотя многим нравится. И люди сюда приезжают отдыхать не один раз. Ну не знаю…Хотя абсолютно не жалею, что побывал здесь. Город однозначно стоит увидеть и самому сформировать свое отношение к нему
На ближайшую среду у нас запланирована экскурсия по Аджарии.
С местной туркомпанией, но по моему маршруту. Это была самая большая ошибка в нашей поездке. А ведь читал, что местные экскурсоводы, это не экскурсоводы, а просто водители в большинстве своем. Хотя поэтому и бронировал заранее. Отзывы там разные, сайт хороший. Переписывался месяц, обсуждая нюансы поездки. Договор заключили!!! Ага…в результате свои гиды у них были заняты, нам прислали знакомого, знакомых… Я на эту поездку не попал, что-то заплохело мне с утра. Грешу на шашлык. Он, гадина, свалил меня с ног. Малышня тоже не поехала, раз появилась возможность. Притомилась она уже от поездок. Девушки отправились вдвоем. Весь день я был на связи попеременно то с ними, то с турфирмой.
Приехал за ними ”’экскурсовод”. “Посмотрите направо, видите , - это памятник. Посмотрите налево, там, на горе остатки крепости. Вот мост Тамары, идите, погуляйте, я здесь посижу”. И, на фига я переписывался полгода??? Водителя с машиной можно было на месте запросто найти. Тот же хозяин нашего гостевого дома потом сокрушался, что не к нему обратились. Но я же хотел ЭКСКУРСОВОДА. А время, проведенное с Кахой, нас расслабило. Мы решили, что всегда так будет.
Вернулись девушки с поездки голодные и злые. Обед в деревне с национальными плясками туфтой, по их мнению оказался. Еда была не вкусная. Горы после мест, по которым мы ездили до этого их тоже не впечатлили. Но, с другой стороны, вкусы у всех разные. В соседнем от нас номере жили две тетеньки из Беларуси. Их подобная поездка привела в восторг. Отдохнули, говорят, славно. Песни веселые, обед обалденный, пейзажи изумительные. Все зависит от принятой за базу точки отсчета и эталона меры с чем сравниваешь. Порог ожиданий видно был сильно завышен.
К тому же этот водитель повез девчат совсем не потому маршруту, который был согласован, а по стандартному, избитому туристическому. На мое слова, что за заезд в крепость Петра были взяты дополнительные деньги, турагенаство пообещало, что завтра нас отвезут туда отвезут. Без доплаты.
С утра за нами заехал недовольный вчерашний водитель. Довез до крепости Петра. Сам остался в машине. По крепости гуляли сами. Каха, где же ты??? Крепость Петра.
Византийская крепость VI век. Основал Император Юстиниан I. Крепость находилась на стратегическом месте торгового пути, связывавшего Византию с Арменией и Персией.
Вход в крепость бесплатный. Никого нет.
А место очень интересное и живописное. Превосходные виды на Черное море.
Крепость очень компактная.
И практически не восстановлена
Вся крепость сложена из немного грубо отесанных камней. А вот в одном месте обработка камней, лежащих в основании фуднамента совсем другая. Как будто из другой эпохи. Но камни лежат в фундаменте, значит их раньше обрабатывали? Непонятно
Мой дом- моя крепость. Два дома Две крепости
Какие милые шишечки
В советское время в 30годы террасы были забетонированы и на них разбит питомник для выращивания лимонов. Сейчас все заросло и по этим террасам не пройти
Это был восточный форпост Римской империи. Первое упоминание крепости датируется I веком д.н.э. Представляет собой прямоугольник с длиною стен около 900м. Даже по современным мерка крепость выглядит внушительной по своим размерам. Это был не просто военный бастион. За стенами находился целый город. С театром и ипподромом.
Повсеместно ведутся раскопки.
На стены нынче проход запрещен. Мы послушные.
Проход в стене с северной стороны замурован
Небольшой музей.
Макет римского лагеря
Решили обойти крепость снаружи, но не вышло. Сзади вплотную примыкает к ней частная территория
Если сравнивать Петру и Апсару, то Петра понравилась больше. Туристов здесь нет. Место не раскрученное, более дикое. Более настоящая что ли.
А вот такой живописный мостик на старой дороге по пути из Батуми