Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Собственно пляжного отдыха особо и не было. Погода пасмурно-дождливая, ветреная. Вода чистая, насколько возможно при волне.
Крупная галька. Ходить с непривычки тяжело. Купили пляжные тапки.
Пару раз на воду спускали надувные горки-лазалки для детей. Но опять же волна быстро загоняла это развлечение на берег. Народу немного. Разве что в сб-вс первая береговая полоса была занята. Приезжает много местных из Батуми. Но в пяти метрах от воды уже пусто. Не Сочи.
Кафешки вдоль пляжа. Много. Но не освоили их. Ели в своем отеле. Вкусно, много, недорого. Вечером рядом с отелем пойти некуда. Разве только в Батуми поехать. Ездит туда две маршрута автобусов. Оба идут до границы, потом возвращаются. Не воспользовались, потому что не стали проходить квест с билетами. В самом автобусе их не продают. Покупать надо или в киосках, или в автоматах. Автомат рядом с домом не работал. Цена на атобус какая-то совсем смешная 30 или 40 тетри. Можно поехать на маршрутке – 0,7-1 лари. 30 минут и ты в центре города. Кольцо маршруток прямо у отеля. Очень удобно.
Купальщики
Гору проглотил туман
Последний раз редактировалось qzen72 18 дек 2019, 21:20, всего редактировалось 1 раз.
В Турцию все же выбрались. Девочки захотели шопинга. Граница всего в двух километрах.
Народу достаточно много. Грузины ездят на работу в Турцию, турки же наоборот в Грузию. На той стороне на маршрутке доехали до городка Хопа. Киллометров 15. Платить можно, чем хочешь. Хоть лирой, хоть лари, хоть долларом. Платили в магазинах карточками, в лавчонках лари. Маленький пыльный городок-базар. Одна улица, два перекрестка. Делать кроме магазинчиков абсолютно нечего. Зато девушкам развлечение.
Сыр козий. Вкусный.
Обратно в Тбилиси возвращались на поезде. Здесь курсируют современные швейцарские составы Штадлер.
Красивый, с туалетом и вайфаем. Вот только сидения такие же не удобные как и в наших Сапсанах. Кресла жесткие, не удобные. Правда мы брали дешевые билеты по 25лари. Смысла переплачивать практически в три раза за 5 часов пути не увидел.
Вокзал в Батуми очень не информативен. С какой платформы должен отходить наш поезд с ходу не понятно. Видя нашу нерешительность, подошел таксист, на какую платформу идти. Впустую бегать с чемоданами не хотелось бы. Смотри после нас он подошел к молодым девчонкам, которые не могли разобраться с автоматом по продаже билетов. Еще один плюсик местному населению и его отзывчивости.
5 часов были нудные и тягомотные. Пейзажи за окном особо не впечатляли. Спина и пятая точка требовали движения.
Вот и Тбилиси. Быстро домчались до нашей уже родной квартиры. Встречаться с хозяевами нужды не было, ключи мы им не отдавали. В холодильнике нас ждет опять холодненькое домашнее вино. Завтра последний день в Грузии. Девчонки решили выспаться, а я пробегусь немного по тем местам, куда не успел в начале поездки. Ну, еще пару бокальчиков, и на боковую.
А вот и наш дом. Немного потрепанный снаружи, но с великолепной квартирой внутри.
Немного фото апартаментов
Гранат около дома
Пока девушки отдыхают и собирают чемоданы к отъезду, я погуляю еще немного по Тбилиси. На этот раз на левом берегу Куры. Армянская церковь Аветаран. Плачевное состояние. В свое время был самым высоким храмом в Тбилиси. В 1937 году храм закрыли. Здесь были склады, хлебопекарня. А в 1989 году его взорвали. Официальная версия – угроза обрушения после землетрясения. Жаль. На старых фотографиях он эффектно смотрится.
Памятник героям кинофильма Мимино. Жаль солнце светит прямо в объектив. Первоначально памятник должен был быть установлен в Москве, на Чистых прудах. Но ”район и так перенасыщен памятниками”.
Кафедральный собор Святой Троицы. Цминда Самеба. Собору всего 15лет. Виден с любой точки города.
Звонница
Огромный, помпезный собор. Вмещает до 1500верующих. Высота 101метр. А вот район вокруг собора хоть и аутентичный, но разрушающийся. К сожалению. Часть денег, потраченных на культовое, место можно было бы и на людей потратить. А так да, величественно и красиво.
На территории храма есть еще одна точка, где можно выпить воды Лагидзе. Дороже, чем в городе.
Спускаюсь обратно к реке.
Концертный зал. Наряду с мостом Мира и дворцом юстиции являются детищами Саакашвили. Строительство так и не было завершено и зал не открыт. Можно по разному относится к художественной ценности данных построек, но на мой не изощренный вкус в комплексе с мостом смотрятся по крайней мере оригинально. Так ведь и Эйфелеву башню изначально хотели снести…
Мост Мира. Тоже мне понравился. Немного назойливы предлаганты покататься на лодочках по Куре.
С девушками договорились встретиться на Сухом мосту. Памятник Берикаоба. Это древний дохристианский праздник дня изобилия. А учитывая, что памятник поставлен в советское время, можно предположить, что так радовались грузинские крестьяне наступившему в стране изобилию
Граффити в подземном переходе
Информационный центр не для всех
Сухой мост. Раньше был мостом через русло Куры. Теперь над улицей Звиада Гамсахурдиа. Здесь находится крупнейший в Тбилиси блошиный рынок. Но на мосту ремонт, все перегорожено. Продавцов совсем мало. Больше похоже на барахолку с кучей ненужных вещей . Были немного разочарованы. Ни колорита, ни интересных вещей.
Возвращаемся не спеша обратно. Впитывая в себя дух и энергетику старого Тбилиси. Последние фотографии чудесных балкончиков и узких улочек.
В два часа нас забирает хозяин и везет в аэропорт. Приглашает приехать на Новый год, чтобы обязательно попробовать настоящее сациви приготовленное из индюка. В Грузии сациви это новогоднее блюдо. Как у нас салат оливье. Готовят все и везде. И действительно. Несколько раз в кафе пробовали заказать, но увы, везде это блюдо отсутствовало. Аэропорт.
Дьютик. Немного виски на ход ноги. Короткая посадка в Ереване без выхода из самолета. Рейс совместный АйрАрмения и Грузинские авиалинии. Две девушки стюардессы в синей форме армян и молодой человек в красно-белом от грузин.
При регистрации выдали по два посадочных талона на человека. Тбилиси-Ереван и Ереван Москва. Из этой пачки во время паспортного контроля где-то потерялся дочкин талон Ереван-Москва. Балбесы, конечно.
Ерунда, в самолете разберетесь, сказали нам перед посадкой служащие аэропорта. А вот в самолете армянская стюардесса заявила, что так не положено и талоны обязаны быть у всех. И что делать теперь она не знает. Ребенок в истерике. Как же она полетит. Ее высадят в Ереване и она останется одна. Стюардессы пожимают плечами и грозятся проблемами в Ереване. Остановили бортпроводника из грузинских авиалиний. Тот забрав талон дочки на перелет Тбилиси-Ереван через 3 минуты принес от руки выписанный талончик на следующий перелет. Вот и решилась проблема. Кстати в Ереване эти бумажки не интересовали вообще никого. Какого лешего было нас пугать?
В Москве садимся по расписанию, чуть позже восьми вечера. Билеты на поезд в Санкт-Петербург брали с большим запасом на два ночи. Мало ли что. Но это мало ли не случилось. Самолет не опоздал, багаж отдали моментально, до Москвы домчались быстро. Нас ждали четыре утомительных часа на Ленинградском вокзале. Грузия не хотела на отпускать. То по пути встретиться рестораны Тбилиси и Хачапури. Первое что попалось на глаза в магазинчике была вода Боржоми(ценник только конский по сравнению с грузией). В кафешке куда зашли перекусить в меню бросается строчка с хинкали. Грузия еще с нами.
Несмотря на все препоны, которые нам создали, поездка состоялась. И это был чудесный отпуск. Очень красивая страна, великолепные люди. И плевать на риторику грузинских вождей. Мы едем не к ним. Обычные люди, которых за время путешествия мы повстречали много, относятся к гостям из России просто превосходно. Ни косых взглядов, ни пренебрежения и ненависти мы здесь не увидели. Все приветливо и доброжелательно. Нам действительно здесь рады. И не просто как туристам, а именно туристам из России. За все годы я такое видел и ощущал только однажды. Когда вначале 2000х мы были в Сербии и Черногории. Так же искренне и душевно. С удовольствием приехал бы сюда еще раз. На этот раз города бы оставил в стороне и посвятил бы поездку горам. По большому счету, эти районы остались нами практически не охвачены.