Таджикистан. Май 2010.Или по следам динозавров.

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Таджикистан. Май 2010.Или по следам динозавров.

Сообщение: #1

Сообщение afrika281 » 12 сен 2010, 18:15

Рассказ о самостоятельной поездке в Узбекистан-Таджикистан апрель-май 2010 г.
Глава 2. Таджикистан.


Граница. Перед этим у нас было месячное турне по Узбекистану, и границу мы переходили пешком. Вечером, на закате, уставшие и голодные мы пешком плетемся из Узбекской Сары-Асии в Таджикский Пахтаабад. Позади успешно пройденная узбекская таможня, впереди – волнующая неизвестность. Подходим. На таможне вообще никого. После продолжительного ожидания начинаем искать хоть кого-то живого, искать даже за надписью «вход строго воспрещен». С большим трудом удалось раздобыть очень сонного погранца. Видимо мы отвлекли его от очень важного дела, так как ему явно не терпелось от нас отвязаться. Быстро-быстро заполняем миграционные карты, на словах сообщаем ему, что ничего запретного не везем, быстро штапмики в паспорт, и все, счастливого пути. Я пребываю в легком шоке. По дороге на границу каждый встречный кормил нас страшилками, что пограничники без конца вымогают взятки, если не дашь, начинают потрошить багаж, могут докопаться до пустяка и вообще не впустить. Видимо эти байки относится в первую очередь к ближайшим соседям – узбекам. А мы россияне, пешком, с минимумом багажа, никому не интересны, - что с нас возьмешь?

Турсунзаде (Регар). Вышли за пределы заставы, стоят такси. Немного поторговавшись, поехали в Турсунзаде. Снова любезный таксист возил нас туда-сюда в поисках подходящей гостиницы. Разбег цен поражает. От 50 дол., до 3 сомони (20 руб.) с человека в сутки. В результате долгого и нудного торга ( с 50 баксов до 80 сомони – 530 руб.) договариваемся с хозяином спорткомплекса «Самандар» Мажидом. Еще и обещал регистрацию дать. Следующие два дня занимаемся регистрацией. Мажид, суровый по-началу, разрешает нам остаться на вторую ночь за 70 сомони, а на третью и вообще бесплатно. По мере нашего общения, растет взаимная симпатия. На третий день к нему приезжают друзья, и он зовет нас присоединиться к застолью и угощает. (В Узбекистане мы привыкли сами всех поить, и когда он стал поить нас, даже засмущались). Колян перезнакомился со всеми Мажидовыми друзьями, в результате чего наша предполаемая программа по Таджикистану выросла вдвое. Изначально нам нужны были только следы динозавров, однако наш новый знакомый Холмухаммед (Холик), рассказал о мумии Ходжи Исхака в пещере возле Искандер-Куля, и туда нам тоже стало надо. А также Можид познакомил с Азомом, тот живет в кишлаке Кипчак, возле Ширкента.
Вообще таджикское гостеприимство не знало границ и приятно удивляло. И дело не в национальности. Половина встреченных нами граждан в Узбекистане были таджиками или казахами. А половина граждан Таджикистана – узбеками. То ли мы под конец поездки освоились и научились лучше общаться, то ли в Таджикистане интуристов меньше; в общем, каждый встречный предлагал нам бесплатный ночлег и всяческую помощь.
Ширкент. Уладив все дела с регистрацией, и купив обратные билеты на самолет Душанбе-Красноярск (прямых, и даже стыковочных поездов оттуда, к сожалению, нет совсем), мы выезжаем в Ширкент. Таксист довез нас до кишлака Кипчак, где нас встретил упомянутый выше Азом. Азом привез нас в Ширкент на пасеку и сдал с рук на руки пасечнику Турсунали. Так началась наша теплая дружба с Турсунали, самым лучшим человеком на свете! Мы, совершенно чужие люди, изъявили желание посмотреть следы Ширкент 1 и Ширкент 2, и он, отложив все свои дела, совершенно бескорыстно взялся помогать нам. До обеда пошли смотреть Ширкент 1. Идти недалеко, но карабкаться по скалам пришлось конкретно, да еще и дождь пошел и было скользко. Но Турсунали был на высоте, скакал по скалам как горный архар, и нам помогать не забывал. На особенно противном скользком обрыве я сорвалась вниз, но даже испугаться не успела, он выдернул меня из пропасти, словно котенка, и мы потопали дальше.
Копия P5222181.JPG

А когда добрались до места, нас ожидало горькое разочарование. Ширкента-1 больше не существует! Турсунали сказал, что слышал слухи, вроде какие-то иностранцы приехали и сдолбили зубилами все следы и увезли в свои музеи, но сам в это не верил. Вот и убедился. На скале вместо следов виден рядок аккуратных ямочек. Одна надежда, что Ширкент 2 на месте! Возвращаемся на пасеку, где нас угощают пловом. До Ширкента 2 топать по горам километров 5, уговариваю Турсунали дать мне ослика.
Копия (2) P5222260.JPG

Бедный ослик. Не очень-то много было от него проку. В горку он меня везти не мог, тряслись и разъезжались ножки. А по прямой я и сама могу. А пройдя половину пути и вовсе началась каменистая круча, куда ослику уже не взобраться. Оставили его и поползли дальше. Чем круче становилось, тем больше Турсунали приходилось помогать мне. Под конец он буквально тащил меня на себе. И вот оно ЧУДО ради которого мы проехали тысячи километров, и преодолели тяжелый и опасный подъем. Да, оно того стоило!
Копия P5222283.JPG

Копия P5222281.JPG

Здесь полно всяких следов, и большие и маленькие, и трех- и четырехпалые, и подковообразные. А всего их насчитывают от 850 до 1000. Надеюсь всякие там америкосы не сумеют утащить их все!
Копия P5222280.JPG

Копия P5222315.JPG

Копия P5222314.JPG

P5222304.JPG

Копия P5222266.JPG

Возвращаемся на пасеку уже затемно. Ноги не слушаются, все тело болит и ноет. Следующая наша цель мумия Ходжи Исхака, но для этого нужно встретиться с Холиком, а у него дела в городе и в свой кишлак он вернется только через пару дней. Турсунали, покормив нас , размещает нас на заброшенной базе отдыха советских времен. Весь следующий день мы отдыхаем, купаемся в бассейне, да-да, там даже бассейн есть. Рядом воинская часть. Турсунали поручает нас одному солдатику по имени Мехрубон, чтобы помог нам обустроиться, и мы, дорогие гости, ни в чем не нуждались. Солдатик по русски вообще не говорит, и ходит за нами как тень. Не знали уже как от его заботы отвязаться. Вообще-то он славный, мы даже болтали с ним каждый на своем языке и очень смеялись. Весь день не вылезала я из бассейна, а потом увидели там вот это...
Копия P5232430.JPG

Копия P5232455.JPG

Через два дня поехали-таки дальше. Турсунали поведал нам еще об одном чуде. Неподалеку в селе Чкалов, в одной семье есть женщина, которая уже 14 лет спит летаргическим сном. И мы вместе с ним туда поехали. Нашли нужный дом. Он долго беседовал с членами семьи, но они наотрез отказались нас впустить и ее показать. Что-ж, мы так и думали, кому понравиться, чтоб на вашу жену и маму таращились любопытные туристы. Турсунали расспросил семью обо всех подробностях. Оказалось, что уснула она в последнюю ночь уразы, когда положено не спать и неистово молиться. Не выдержала, бедняжка. Заходит к ней в комнату только дочь. Переодевает и меняет постель. Проверяет, жива ли, кладет марлю на лицо и та от дыхания поднимается. Женщина не ест и не пьет и не справляет естественные надобности.
Искандер-куль. Турсунали провожает нас. После теплого прощания садимся в такси до Душанбе и дальше в кишлак Д., где живет Холик. Дорога через горные перевалы впечатляет
Копия P5242501.JPG

Копия P5242520.JPG

На дворе середина мая, жара, а по обочинам снег лежит, и кое-где свежесошедшие лавины. Виды умопомрачительные. Кругом заснеженные вершины, водопадики маленькие и побольше, туннели и серпантины, аж голова кружится. Дорога ведет в Худжант, ее в 2008 г. начали строить китайцы, но и до сих пор стройка не закончена. А 6-километровый туннель, построенный иранцами, на всем протяжении которого с потолка льется вода, а из-за отсутствия вентиляции от выхлопных газов ничего не видно и нечем дышать, способен повергнуть в ужас любого!
Копия P5242547.JPG

И здесь нас поджидало еще одно горькое разочарование. Следов динозавров – Равватское местонахождение – тоже больше нет. Разрушены взрывами при строительстве дороги в 2009 г. Местонахождения Бабатаг 1 и Бабатаг 2 нами не были проверены лично, если кто там был – сообщите! А от окаменевшего доисторического дерева остались только 2 тонкие «веточки».
Копия P5242585.JPG

Приезжаем на место в кишлак Д., где нас уже ждет Холмухаммед. Время позднее, Холик предлагает заночевать на озере Искандер-куль на турбазе дяди Алика (вообще-то он Омар, альпинист и спасатель, всю жизнь проработал в горах Памира, водил туристов). А дядя Алик-то оказывается выпить не дурак! Ну и началось, за приезд, за Таджикистан, за Россию, за Путина… В общем на следующий день мы никуда не поехали. Отсыпались. А на третий день шел дождь, в горы идти опасно. Зависаем на турбазе, слушаем дядю Алика – альпинистские байки. Устроили нам экскурсию на 70-метровый водопад, на пять источников и в пещеру Македонского. А виды какие! – не насмотреться, а воздух! – не надышаться.
Копия P5242633.JPG

Копия P5252690.JPG

Как видно, здесь тоже кипят страсти по несчастной любви.
Копия P5242688.JPG

Наконец установилась погода, и мы едем в кишлак М. к заветной мумии. Похоже, что цивилизацией здесь и не пахнет. Местные дети увидев нас впадают в ступор, а через пару минут уже сбегается вся ребятня деревни. Разглядывают нас во все глаза, как диковинных зверей. Я их сфотала и им показала. Реакция была более чем бурная! Все начали позировать, девчонки стесняются, мальчишки важничают. Видимо свои фотки на цифровике им видеть не доводилось.
Копия P5272791.JPG

Копия P5272798.JPG

Но! И здесь нас постигло горькое разочарование. Проводник, который мог бы отвести к пещере, уехал куда-то далеко и будет нескоро. Находим нового проводника, мальчишку 16 лет. По русски не говорит совсем. Вспоминаю, каких героических усилий стоило Турсунали затащить меня на скалы, и начинаю сомневаться, что мальчишка справится. Прошли немного в сторону пещеры, начинается подъем на скалы. Подъем не просто сложный, а на наш взгляд почти нереальный. В двух местах надо лезть по веревке по отвесной стене над пропастью. Муж попробовал чуть-чуть свои силы, а я и пробовать не стала. Помощи от пацана никакой, ни словом, ни делом. Решено было возвращаться. Позже в инете искала информацию об этой пещере и об этой мумии, а нет ее информации, и фоток тем более нет. Местные же нарекли это место святым, и оно, как водится, обросло жуткими легендами: женщины не могут туда попасть потому как нечистые, неправоверные тоже не могут. Русские прилетели на вертолете, хотели поснимать, так вертолет упал и все разбились. Если кому из неправоверных все же удавалось туда залезть, так на них сразу снисходило озарение, и они принимали мусульманство, Видимо мы к перемене вере были не готовы, вот и не пустила нас к себе мумия. Осталось утешиться ее описанием – сидит мужик, неизвестно с каких древних времен, весь высох, в груди дырка. А борода и волосы растут.
Народ, если кто был там, и мумию сфотал, очень прошу, поделитесь фотками afrika281@mail.ru!
В общем , несолоно хлебавши, пришлось возвращаться назад. В Душанбе, в конце мая, прошел жуткий град с грецкий орех. Побило деревья и машины. Пострадали, ли люди – не известно. Вообще Душанбе не впечатлил. После яркого, по-европейски современного Ташкента, какой-то блекленький. Развлечений нами тоже обнаружено не было. Таджики ссылаются на войну 20-летней давности, а по-моему, им просто выгоднее трудиться на просторах нашей Родины, нежели своей. Даже международный столичный аэропорт выглядит куда хуже любого нашего провинциального.
Копия P5272803.JPG

Копия P5282848.JPG

И напоследок – Памир из окна самолета.
Копия P5282873.JPG

Копия P5282880.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось afrika281 27 июн 2011, 00:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
afrika281
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 17.03.2010
Город: Красноярск
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: В Таджикистан своим ходом.Или по следам динозавров. Май

Сообщение: #2

Сообщение Лето_64 » 15 дек 2010, 03:28

Молодцы, все красиво)
Лето_64
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 31.10.2010
Город: Саратов
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Пол: Мужской

Re: В Таджикистан своим ходом.Или по следам динозавров. Май

Сообщение: #3

Сообщение nikkk » 24 дек 2010, 15:22

Обалдеть!!! Никогда и не подозревал, что так недалеко от РФ есть такие офигенные места! Следы динозавров просто отвал башки! Огромное спасибо автору за то что просветили. Летом поеду туда непременно. Если возникнут вопросы, можно будет с вами связаться?
nikkk
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 24.12.2010
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: В Таджикистан своим ходом.Или по следам динозавров. Май

Сообщение: #4

Сообщение afrika281 » 24 дек 2010, 16:44

Конечно, пишите в личку, отвечу на все вопросы. поделюсь контактами.
Аватара пользователя
afrika281
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 17.03.2010
Город: Красноярск
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 7
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии



Включить мобильный стиль