Описывать и перечислять архитектурные и исторические достопримечательности не вижу большого смысла, здесь на форуме и в интернете множество отчетов с фотографиями.
Просто выскажу свое мнение. Мне очень и очень понравилось во всех городах, кроме Ташкента. Каждый по-своему интересен, у каждого свои нюансы в архитектуре, своя история.
Ехать стОит, на один раз. В отличие от Европы мне вряд ли захочется туда вернуться.
А цель моего отзыва в том, чтобы дать свои комментарии по поводу практической стороны путешествия, т.к. перед поездкой мною был перелопачен весь форум и многие другие сайты об Узбекистане, данные систематизированы и ,как мне казалось, давали реальную картину. Но тут сработала пословица “на вкус и цвет товарищей нет”. Именно поэтому, я думаю, мои вирши могут оказаться кому-то полезными.
Маршрут
Прилетели из Екатеринбурга в Ташкент и сразу же на такси в Самарканд (не было удобного по времени поезда или самолета)
Самарканд (2 дня). На такси в Бухару (чтобы сэкономить время, т.к. электричка идет в середине дня).
Бухара (3 дня). На такси в Хиву (никакого другого транспорта нет)
Хива (3 дня). На самолете из Ургенча в Ташкент.
Ташкент (1 день). На самолете в Екатеринбург.
Стоимость поездки:
650$ (без перелетов)
30т.руб. перелеты Екатеринбург-Ташкент-Екатеринбург, Ургенч-Ташкент
По нашему мнению по два дня на каждый город вполне достаточно: 1 день с гидом + 1 день на собственные впечатления. На третий день в Хиве мы просто изнывали от безделья – все уже на несколько раз было посмотрено, а мое ощущение тоски от того, что попали на 30 лет назад, усиливалось. Так что кому и “самый любимый город Узбекисатана”, а мне нет (что не отменяет его интересности)
Конечно, все зависит от того, как прокладывается маршрут. Нужно учитывать время на переезды. А это выпадает от 3до 5 часов (Ташкент-Самарканд, Самарканд-Бухара). Из Бухары в Хиву добираться на такси долго – минимум треть пути просто бездорожье. Нам пророчили 10 часов в пути, но повезло – лихой водитель доставил нас за 7 часов, полностью покрытых пылью. Дорога идет по пустыни, рядом уже два года делают новую, по немецким технологиям. Пока не сделают, я бы никому не рекомендовала ехать, лучше слетать туда-обратно из Ташкента. Но я-то вообще на машинах не очень люблю ездить, поэтому и в Самарканд и Бухару поехала бы лучше поездом, но расписание поездов никак не вписывалось в наш маршрут, а скоростной поезд Афросиаб (Ташкент-Самарканд) ходит не каждый день.
В Шахрисабз и разрушенные крепости Каракалпакии не поехали, во-первых, достаточно “укатались” на этих такси во время переездов; во-вторых, ничего интересного для себя не увидели при прочтении чужих отчетов.
Ташкент не понравился скорее из-за случаев с конкретными людьми (таксисты, гид, гостиницы). Обычный современный мегаполис, каких десятки в России и не только. Объехать и посмотреть что-либо можно на машине часа за два (рекомендую договориться на по-часовку с таксистом). Рынок Чорсу большой, но вот меня не впечатлил. Съездили еще на один рынок, где продают больше сладостей, но там обычные самодельные торты, ничего, кроме обычной пахлавы не напоминало о востоке – ни халвы, ничего иного.
Валюта
Существует два курса узбекского сума – официальный и черного рынка (1760сум и 2500сум за 1$; 73сум за 1 рубль в Ташкенте).
В некоторых гостиницах цену называют в долларах и при этом учитывают официальный курс, в других - реальный, нужно всегда уточнять.
Доллары меняли либо на ресепшен в гостинице по курсу черного рынка, либо (в Ташкенте) у рынка Чорсу (долго искали, спрашивали у продавцов).
С курсом “пролетели” в первый день в Ташкенте – суетливый таксист предложил поменять по курсу 2000, а я знала только официальный курс из интернета, в итоге 100тыс.сум. он на нас заработал (первый неприятный момент в Ташкенте).
Такси
Для любителей торговаться здесь может и раздолье, но мне как-то всегда неприятно было от “восточной хитрости” таксистов.
Для переездов внутри городов платили от 2т.сум до 4т.сум, по стоимости проезда до достопримечательностей за пределами центров договаривались гиды (максимум 10т.сум)
А еще “удивила” некая неизбывная простота таксистов – не спрашивая нас, они останавливаются, чтобы подсадить других; при этом однажды в Daewoo Matiz к нам на заднее сиденье вплюхнулся большой такой дядя, не задумываясь, сместив нас в уголок.
Ташкент.
По прилету в Ташкент нам нужно было доехать до метро, откуда ходят такси на Самарканд. Договорились на 5$. По приезде оказалось, что это с каждой (ведь читали же что-то подобное, но вот забылось (( ). Реально же, когда прилетели в Ташкент уже из Ургенча около 11 вечера, оказалось, можно доехать за 6 т.сум(2,5$) от аэропорта на улицу Ивлева. А если заказать такси из гостиницы в аэропорт ночью возьмут около 15т.сум(6$).
За переезд Ташкент-Самарканд за нас двоих взяли 75т.сум(30$)
Отдельная песня про то, что таксисты по ходу поездки на межгород решают свои дела.
Пока нас везли в Самарканд: простояли на газовой заправке минут 20 - завезли тетю таксиста в селение, что в 30км от Самарканда - захватили друга с дынями - завезли друга с дынями к нему домой – потом повезли нас в гостиницу (а время было уже 11 вечера)
Самарканд.
В Бухару за двоих на заднем сиденье взяли как за троих 90т.сум (т.е. за всю машину просят 120т.сум.=48$)
Причем, договорились с пожилым таксистом еще с вечера, что заедет утром за нами в гостиницу и по стоимости 30т.сум.с каждой отвезет в Бухару, захватив третьего человека на переднее сиденье. В итоге он не приехал, и только в 9 утра мы сами подъехали к стоянке такси. Таксист согласился на 30т.сум, стали ждать третьего человека в машину (они там никуда не торопятся – готовы хоть весь день ждать), и выяснилось, что таксист вообще хочет 120т.сум за машину(т.е.ждать нужно и третьего и четвертого, на которого мы не рассчитывали). Короче, я была очень зла.
Пока везли из Самарканда в Бухару: заехали в Навои что-то кому-то передать – не доехав до Бухары пересадили в другую машину и тут же взяли деньги – по приезде в центр Бухары новый водитель запросил еще 2т.сум (копейки, но я была уже достаточно зла, чтобы проигнорировать вымогательство)
Бухара
Честно говоря, таксисты на этих переездах меня достали. Так что попросили на ресепшен найти нам такси на двоих на 6 утра до Хивы. Без всякого торга и выноса мозга за 100$ и 7 часов сафари по пустыне мы пропыленные оказались в гостинице этого глиняного города (останавливались лишь пару раз – на 15 и 5 минут).
Возможно, это наилучший подход для тех, кто ,как и я, плохо адаптирован к неторопливой жизни, “умолчаниям” и прочим “хитростям” востока.
Гостиницы
Наверное, в этом пункте путешествия наши впечатления сильно отличаются от мнения многих, чьи отзывы я читала на этом форуме. Кстати, цены из отзывов как-то совсем не совпадают с теми, что нам называли в гостиницах. А вот ребята на ресепшен в каждой гостинице были очень хорошие, как и большинство людей, которых мы встречали в этой стране )))
Самарканд.
Приехали в город только в 11 вечера. Это время суток и предварительные перелет с переездом - не лучшие условия для выбора гостиницы. Тем не менее, водителю, до этого решившему кучу своих дел, пришлось возить нас по гостиницам и ждать, пока мы не выбрали устраивающую нас. Цены, опять же, были выше заявленных. Просмотрели несколько отелей (не помню уже названий) в районе мавзолея Гур-Эмир, поняли, что все эти заявляемые “….B&B” точно не для нас – удивительно, как это кому-то может понравиться. Во-первых, цену называли 30$ за двухместный; во-вторых, все это напоминало совковую гостиницу 80-90-х годов или пионерский лагерь тех же годов, с соответствующей сантехникой. Элементы “аутентичности” в виде пестрых ковриков как-то не скрашивали сию обстановку, а только усугубляли. В общем, если для кого-то это и экзотика, то в моей жизни это уже было – больше не хочется. В большой гостинице Афросиаб вообще запросили 80 евро (чудаки, я в Европе и то не всегда по таким ценам останавливаюсь)!
В результате остановились в гостинице “Kamila” на Dagbitskaya st., как оказалось самой лучшей за время нашего путешествия. Вот ее могу рекомендовать без сомнения. Неплохая сантехника(но без излишеств), большой номер с большими же окнами и зеркалами, красивый внутренний двор, где хорошо вечером посидеть на тахты, ужиная фруктами и зеленым чаем, хорошие завтраки. Сторговались с 60$ до 45$ за двухместный номер.
Бухара
Просмотрели штук шесть гостиниц вокруг Ляби-Хауз, в т.ч. из списка, который сформировали по отзывам. Остановились на гостинице “Ляби-хауз”. Эту честно могу рекомендовать (гид нам сказал, что она - одна из лучших). Хорошая сантехника, интересный внутренний двор, хорошие на мой вкус завтраки. Сторговались до 40$ за двухместный номер.
Хива
Ранний подъем и семичасовой переезд не располагали к долгому поиску гостиницы – остановились в часто упоминаемой Арканчи (40$ за двухместный номер). Средняя такая гостиница, сантехника приличная, постели неудобные, завтрак плохой(я даже на второе утро не пошла), телевизор не в каждом номере (а вечером в этом маленьком городке действительно нечем заняться). Наверное, порекомендовала бы поискать что-то другое (заходили ,гуляя, в Исламбек – там номера меньше, но симпатичнее и стоит 30$, но все нужно смотреть)
Ташкент
Прилетели в город около 11 вечера. За 6т.сум договорились доехать в гостиницу на ул.Ивлева.
Объехали порядка 10 гостиниц – нигде нет мест! В одной заявили, что не селят не граждан Узбекистана. В другой очень совковой показали номер “люкс” за 40$ (прайс процентов на 30-50 выше, чем гражданам страны). В итоге остановились на Ивлева в единственной гостинице, где был свободный номер по цене 70$ по официальному курсу (50$ по реальному). При наличии приличного фойе и лестницы в гостинице сам номер оказался плохой – отсутствие следов нормальной уборки на ковровом покрытии, отсутствие одной из створок душа и т.д. и т.п. Завтрак тоже был “ни о чем”. Но начало второго ночи и два часа предварительных поисков как-то сломали все возражения. Таксист за все эти поиски(часа 1,5-2) попросил еще 24 т.сум(10$) – теперь, задним числом, понимаю, что нужно было договариваться на по-часовку заранее.
Еда
Я не большая ценительница узбекской/восточной кухни, но в отзывах было так вкусно все описано, что ожидала чего-то нового. Возможно, нам просто не очень везло, но ничего особо интересного я для себя не открыла.
Стоимость нашего обычного обеда на двоих колебалась от 13 т.сум(5,5$) до 35т.сум(14$)
На 13т.сум у нас был обычный обед из плов/манты/шашлык/лагман + салат из помидор и огурцов+зеленый чай
На 35т.сум. мы ужинали в ресторане Каримбек в Самарканде, а в Хиве на эту сумму мы съели почти всю жареную курицу + десерты с чаем.
Что касается десертов, то их почти нет в меню, а те, что есть, не впечатляют.
Кстати, просто чайных практически нет – встретили только одну в Бухаре, в старом городе – там был комплексный набор из 5 видов чаев, двух видов кофе и чуть-чуть десертов в виде орешек/халвы/изюма (на 1 человека 10т.сум=4$).
Попробовали самаркандский плов в том самом “аховом” месте в районе обсерватории Улугбека. Забавный эксперимент. Кто-нибудь ел в гараже? Примерно в такое место нас привез таксист, когда мы ему высказали все, что думали по поводу его коллеги, который нас завез в место, где плов мало напоминал сам себя. Ну, вот и получили, что хотели))) Толпа шоферюг за столами, покрытыми клеенками, в углу из огромного чана большой такой узбек накладывает голодным в большие же тарелки плов. Паренек провел нас с этими тарелками в отдельную комнатку, принес тарелки с салатом и какой-то кисломолочный продукт в стаканах(что-то типа нашего натурального йогурта). Похоже, это был комплексный обед, заплатили за двоих 13т.сум. На удивление, желудок после такого эксперимента вел себя хорошо.
Плохо он себя повел в Бухаре после поедания мантов в том месте, где, как местные жители считают, их лучше готовят. Вот этот обед мне стоил плохого самочувствия весь оставшийся день и пары дней больного желудка. Причем, такая реакция была только у меня, моя спутница таких проблем не имела.
Бухарский плов ели у Ляби хауз, мне понравился, а моя спутница не впечатлилась.
И все-таки, не совсем правдой было бы говорить, что вот ничего меня не впечатлило из еды. В Хиве в Ичан-кала в одном ресторанчике при какой-то гостинице нас кормили очень вкусно. Особенно мы впечатлились маленькими чебуреками (в меню назывались “Гумма”) – это просто песня какая-то, в последний раз мы съели даже по тарелке их каждая :-) . Хороший ресторан под открытым небом – сидишь на тахты, вокруг деревья. Милое место, хотя и водят сюда туристов целыми группами.
Музеи, гиды
Еще перед поездкой мы решили, что будем находить гида на один день в каждом городе. И это оказалось очень верным решением, поскольку: а)путеводитель по Узбекистану так и не удалось купить в книжных б)читать что-то подробное и запоминать перед поездкой было просто некогда в)даже базовые знания об истории этих мест в нашей голове просто отсутствовали г)без гида мы бы очень и очень разочаровались в Хиве, которую по приезду обошли на три раза за первые пару часов.
Хотелось найти профессионального историка/искусствоведа, чтобы его знаний хватило часов на 7-8 рассказов и показа всех местных интересностей.
В Самарканде попытались найти музей, где и планировали найти специалиста. Оказалось, что музей в центре закрыли и строят сейчас в каком-то другом районе. На удачу зашли в художественную галерею (здание с круглым куполом за Медресе Шердор на Регистане), смотритель взялся нам помочь и вызвонил научного сотрудника одного из музеев, который и организовал нам замечательный день в этом городе (меня всегда восхищают люди, которые горят в своей профессии , так что, я всех следующих гидов с ним сравнивала)
В Бухаре мы нашли себе экскурсовода в крепости Арк: зашли в крепость, сказали, что нам нужен очень хороший специалист, заплатили за вход и экскурсию по крепости, оценили гида и в частном порядке договорились с ним на следующий день.
В Хиве свои пожелания по гиду мы высказали на ресепшен гостиницы, вечером нам вызвонили специалиста (оказался научным сотрудником, руководителем какого-то музея).
В этих городах в среднем платили всего по 30$ за день (количество человек никак не влияло, мы были вдвоем); всех приглашали вместе пообедать в середине дня – чтобы они заранее спланировали это место и план экскурсии; в Самарканде гид был с машиной (там достопримечательности разбросаны по городу) - купили бензин и заплатили 40$,т.к. он сказал “заплатите, сколько считаете нужным”.
Входы во многие достопримечательности платный от 1,5-5$ (самый дорогой - три медресе на площади Регистан в Самарканде). Только в Хиве продают комплексный билет в музеи на два дня – примерно 8$, большинство музеев сами по себе “ни о чем”, но с экскурсоводом все равно везде пройдешь.
В Ташкенте попался очень неудачный гид (еще один “минус” в моем отношении к этому городу). 30$ за полдня на его машине. При этом парень не удосужился подготовить рассказов о своем городе хотя бы на пару часов. В общем, покатались часа три под рассказы типа “это институт такой-то”, “это дома постройки такой-то”, еще он нам показал телебашню и рвался сводить в какой-нибудь торгово-развлекательный центр, где “есть и рестораны и большие магазины” , а также плел какие-то байки про политику и недавнее прошлое. Наверное, самое забавное во всем этом было – спортивный интерес, когда парень уже честно признается, что рассказывать-то ему больше не о чем – выдержал три часа, но возил по городу кругами.
Покупки
Начитавшись информации на форуме и прочих сайтах, ожидала, что вот теперь точно я знаю, что привезу из Узбекистана: одежду от дизайнера Романенко из Самарканда(даже сайт посмотрела), золотое шитье из Бухары и вышитые сумки не важно откуда.
Иллюзии рассеивались постепенно.
В Самарканде нашли адрес, указанный на сайте, отсутствие вывески и закрытую дверь с кодовым замком на ней, номер телефона, взятый опять же с сайта, не отвечал.
В Бухаре на рынке золотое шитье смотрелось великолепно, только оно не имело совсем никакого отношения к реальной жизни. Вышитая одежда (бархатные накидки с рукавами и без) стояла кОлом. Куда я такое могу носить, так и не придумала. Спросила у местных, куда надевают эту красоту они, сказали - на свадьбу. Мне узбекская свадьба не светила. Вышитые золотом скатерти и наволочки окончательно добили меня своей бессмысленностью. Надежда купить вышитую золотом сумку медленно скончалась при виде убожества бархатных клатчей (маленькая вечерняя сумочка). Очень и очень жаль.
Все ж таки я купила одну бархатную вышитую(не золотом) сумку за 10$, одна из немногих, она была более-менее современной формы и вменяемого рисунка.
Возможно, я выскажу несколько крамольные вещи, но я не вижу смысла в этих вышивках сюзане, золотом и т.д., если они никак не адаптируются к современным реалиям. Многие ли купят скатерть, полностью вышитую сюзане? Лично я за 9 дней не видела ни одного. А ведь это труд, и немалый. Или те же сумки из бархата - чуть современнее форму, чуть интереснее рисунок – и цены им бы не было. Они так и остались бы “hand made”, но их уже захотелось бы купить.
Зарисовки (не смогла удержаться)
На 30 лет назад
Где и когда я почувствовала это?
Первый момент “дежа вю” у меня возник, когда выбирали гостиницу в Самарканде - было ощущение от пионерского лагеря из моего детства, от номеров на турбазах, где мы жили с родителями и от гостиниц из моих поездок школьных лет.
Второй раз я это почувствовала на базаре в Бухаре. Почувствовала даже не 30 лет назад у себя, в промышленном городе на Урале, а 30 лет назад в небольшом городке средней полосы России, где мы с мамой умирали от скуки– точно такой же базар был там, единственное наше развлечение на каждый день, где так же продавали все самое необходимое мешками и коробками.
Но самое сильное впечатление – это Хива. Ичан-Кала - пыльный глинобитный городок, где до сих пор живут люди, они подметают улицу у своего порога, они так же ремонтируют дома, обмазывая их смесью глины и соломы. Это воспоминания уже даже не городка, а хутора средней полосы России много-много лет назад.
А еще время от времени в этих городках можно встретить автомат с газированной водой из моего детства. Я так и не поняла, работают ли они. Но стоят.
Хлопок
Хлопок – это стратегическое сырье Узбекистана. Эта страна на первом месте по производству хлопка в мире. Но не многие знают, что здесь практически безотходное производство: из семян производят масло и какие-то дорогостоящие лекарства, из стеблей – древесно-стружечную плиту и т.д. и т.д.
До сих пор сбором хлопка занимается вся страна. Наш первый гид (научный сотрудник из музея) приехал на встречу с нами прямо с хлопка, наш третий гид отправлял с утра своих сотрудников на хлопок…в некоторых учреждениях мы видели надпись на дверях “все на хлопке”. Мне так до конца и не понятен механизм стимулирования людей, но очень напоминает нашу картошку на первых курсах университета.
Машины, бензин, газ (вне Ташкента).
В Узбекистане производят Daewoo. И, похоже, только белого цвета. Во всяком случае, за все время пребывания я видела машины другого цвета крайне редко. Как редко встречаются и машины других марок – в основном пятерки/шестерки жигули или Daewoo.
Несмотря на то, что нефть в стране добывают, работающую заправку бензина я видела всего пару раз, в Самарканде покупали бензин с рук в пятилитровой бутылке.
Очень многие машины работают на газу – дешевле. Но очереди на газовые заправки тянутся в несколько рядов на многие метры, ждали минут 20-30.
Бархат
Не могу не рассказать, о том, что меня восхитило. Большая часть женщин и девушек ходит в бархате. Этот бархат вызывал у меня восхищение – какие там цвета, сколько золота, серебра и страз. На улице всегда ощущение праздника – столько ярких женщин разных возрастов. На рынках в тканевых лавках сложно было не остаться надолго,навсегда – это ж пещеры Али-бабы.
В общем, если признаться честно, я не удержалась и купила себе кусок бархата с золотым рисунком – хоть в домашнем халате почувствую себя Шахерезадой :-).
Свадьбы и похороны
Большие восточные свадьбы мне всегда казались немножко мифом. То, что это не миф постепенно выяснилось при общении с нашими гидами.
И если первый просто упомянул, что с его точки зрения, это не лучший пережиток, ибо приходится сначала много зарабатывать, чтобы потратить все на свадьбу, то в Хиве нам рассказали о том, что свадьба длится 7 дней. Первый и последний день по 100 человек, а в середине 1000человек. Причем, в этот день невесту знакомят с родственниками и гостями, и она каждому кланяется (процедура длится порядка двух часов). На 1000человек готовится плов в двух 80-литровых казанах.
Как мы поняли в большом городе Ташкенте некоторое послабление традициям – свадьба три дня, но количество людей не меньше.
В одну среду за несколько часов прогулок по Хиве мы встретили 7 свадеб – осень, говорят, бывает и больше за день.
Кстати, на похороны тоже идут все, это даже важнее свадьбы. Таким образом, как рассказал нам гид из Хивы, он каждую неделю бывает на свадьбах и похоронах. Вот такая активная жизнь в провинции.
Девственность
В Хиве сильны традиции, там ювелиры ваяют к свадьбам “серьги девственницы”, кстати, симпатичные.
Так вот, платят за эти серьги им после свадьбы. Если невеста сохранила чистоту до свадьбы, платят за серьги как уговаривались, в противном случае – в пять раз больше. Но ювелир берет в этом случае только стоимость драг.металла, а остальные деньги возвращает со словами позора.
Кстати, в важный момент на месте свершения присутствует специальная женщина, гос.приемка местного разлива.
Мы могли бы принять все это за миф, если б гид со всей серьезностью не излагал нам факты - чувствовалось, что человек не чужд традиций.
В общем, счастья вами, женщины Хивы.
Люльки
Это отдельная песня.
Если б своими глазами не увидела в Ташкенте эти деревянные люльки в промышленном количестве, не поверила бы.
Те же люльки, что и в музеях, с теми же дырочками для слива отходов жизнедеятельности чада.
Сверху накидывается плотный полог, воздух поступает со стороны головы/ног.
Утверждается, что полог действует на ребенка так же, как на попугая – попугай же молчит, если накрыть клетку, вот и ребенок не орет.
Что-то мои эмоции на этом месте уже иссякли – то ли “подход имеет право на существование”, то ли …
Искусство резьбы по дереву
Наверное, это ремесло развито везде, но нас водили по мастерским именно в Хиве, там же показывали технологию. По сути – это даже не резьба, это как ваяние по камню (похожая техника).
Результаты восхитительны – какие резные двери, какие резные тахты (это такие невысокие квадратные диваны, на которые бросают цветные подушки и ставят невысокий же столик, и все вокруг стола сидят именно на тахты, а не на полу)!
Теперь мы знаем, где нужно заказывать резную мебель, и уже только ради этого интерьера хочется открыть ресторан восточной кухни :-).
Вот ,пожалуй, и все)))