===============================================
Салям, РаймонДинья!
увертюра
УЗБЕКИ-СТОН.
С мерным, чеканным стуком из большой сумки, неторопливо и со знанием дела выбрасывались, все подряд, вещи на уже заваленный такими же вещами разделочный стол.
С другой стороны стола стояли наблюдавшие за процедурой хмурые, поникшие люди.
Это были их вещи.
Салям аллейкум!
Добро пожаловать!
ТАМОЖНЯ ГОРОДА УРГЕНЧ.
Всех прибывающих в аэропорт города Ургенч перво-наперво встречает неприметный плакат с несколько не радостным названием - «Информация о болезни чума».
Всколыхнув свою память я тут же вспомнил, что болезнь сия мрачная, ранее не излечимая и в средние века выкосила четверть населения Европы и еще больше (нет точных данных, поскольку никогда никто не считал) в Азии.
И до этого мне твердо казалось, что на всей земле эта болезнь давно уже побеждена.
Показалось, выходит?
Выделившись из толпы я стал внимательнее оглядывать плакат дабы подкорректировать несущий радостную античумную информацию Бюллютень Всемирной Организации Здравоохранения.
«Ээй? Чево пошел туда? Давай ходи на таможню сюда»- обратил на меня внимание басмач одетый в полувоенное.
Узбекская таможня, наверное, самое бдительное учреждение в мире.
Тотальный досмотр вещей производится у каждого прибывшего, личный досмотр – через одного.
Всё из ввозимых вещей, что вызывает подозрение или нравится таможеннику, препроваживается вместе с хозяином в отдельный кабинет и там отбирается.
На личном досмотре, в первую очередь, пересчитываются деньги клиента.
-«Ну что будем делать, уважаемой, ты указал в декларации 1200, а у тебя вот здесь еще 108 долларов? Контрабанда!»- подвел черту таможенник.
-«Да не, просто забыл что они лежат у меня в другом кармане вот и не вписал»- пытался я парировать.
-«Валютная контрабанда», - уверенно гнул свою линию, страж таможенного закона, и многозначительно посмотрел на меня.
Мой ответный взгляд ответил осознанным отказом.
- «Та-а-а-к значит мы…»- сразу посуровел таможенный служащий – «А ты откуда будешь?»
- «Из Минска буду.»
- «О-о! Так мы с тобой почти земляки. У меня жена из Самары.»
- «Ну да, рядом, вобщем-то, почти...»
- «Значит так, бери деньги и иди вон к тому парню. Он тебя возить будет. Машина же тебе нужна. Да не отказывайся я точно знаю что нужна.»
Обойдя мимо удивленного «того парня» я вышел из аэропорта.
Процедура прохождения таможни заняла период с 3.20 ночи до 07.15 утра.
И я еще был далеко не последний.
-«Билят! Билият! Какие шакалы!»,- подошел ко мне мой новый знакомый по самолету -Улугбек.
-«Чего так расстраиваешься, дорогой, отобрали что-нибудь ценное?»
-«Все видеодиски отобрали, ай!»
-«А, это ту порнуху что ты вез?»
-«Какую порнуху? Сыну диски вез – эротика.»
Улугбек оказался парнем веселым. Быстро простил таможеннику все обиды и уговорил меня ехать в Хиву.
Поскольку Ургенч мне как-то чем-то сразу не понравился, а по аэропорту шлялись темные личности и предлагали мне еще раз воспользоваться услугами ургенчского аэропорта и нац-авиа-перевозчика, то уговорился я сразу и с благодарностью.
Кстати о национальном перевозчике.
Национальный узбекский авиаперевозчик «Узбекистон Хойралы» (варианты Хорайлы, Хйорлы), вобщем Airways по-нашему, не блистал.
Нет, может быть где-нибудь на маршруте Ташкент-Сингапур они возможно и соколы, но по маршруту Москва-Ургенч они скорее «Х_й орлы».
Еда – дрянь.
Вино-(полная дрянь) попробовав, выбросил за борт (мысленно).
Очень грубые стюардессы.
Конечно, где-то их можно понять.
Авиа было под завязку забито возвращающимися из Москвы гостарбайтерами, со всеми их маленькими слабостями, но все же это не повод чтобы так орать на своих соотечественников.
ХИВА.
18-20 км. в сторону от Ургенча и ты в красавице-Хиве.
Хива мой первый и самый любимый город Узбекистана.
Разместился в отеле «Арканчи» - «Веревка» по-нашему.
15 000 сум за одноместный номер с полупансионом , 25 000 – полный пансион.
Из жильцов я был один. Причем с полчаса я бродил по отелю и искал, в 8 утра, хоть кого-нибудь из обслуживающего персонала, чтобы меня заселили.
После заселения я еще около часа лазал по отелю, настолько он был необычный и имел много интересных потаенных мест.
Что из себя представлял отель?
Традиционной постройки, несколько разноэтажных глиняных мазанок образующих внутренний дворик с шикарным садом и множеством входов и лабиринтов, которые выводят тебя в массу интересных и неожиданных мест.
Отдельный интерес - забраться на многоуровневые крыши и попрыгать там под солнышком.
Отель – очень.
Правда, ключей от дверей нет в принципе. Все на распашку.
Поинтересовался, как закрываются двери днем, когда уходишь в город?
«Не, у нас никак не закрываются вообще».
Зато есть спутниковое ТВ с диким количеством каналов. Насчитал 305 и дальше сбился.
Правда, телевизоры не во всех комнатах. Но я заселился в нумер с большим ТВ. С самым большим. Как мне показалось самым лучшим. Оказалось этот телек основной принимающе-распределяющий изображение по всему отелю.
Однажды, нечаянно, как-то я сломал в нем кодировку и пока её меняли (дня 2) весь отель смотрел то что я включал у себя.
Однажды вечером нашел эротический канал (так себе, ерунда неинтересная) посмотрел пару минут и переключил на фильм «Адмирал Ушаков», минуты через три пришла целая делегация мужской половины обслуживающего персонала отеля и просила оставить предыдущий канал и не переключать его – он им очень понравился.
Как добрый человек, на следующий день, перед уходом утром в город, я опять настроил его и оставил ТВ включенным.
Целый день всю работу по отелю делали женщины, бросавшие на меня явно не дружественные взгляды по моему приходу вечером.
Отель находится в историческом центре города. Прямо у стены ограждающей древний город. Если лениво, вообще можно никуда не ходить, забраться на крышу отеля, сидеть, осматривать достопримечательности и фоткать все прямо оттуда.
Итак, достопримечательности.
Экскурс кратко-исторический.
Узбекистан – в разных названиях древнейшее государственное образование Средней Азии.
Бактрия и Согдиана. Хорезм. Страна Тимура. Хивинское и Кокандское ханства, Бухарский эмират.
Александр Македонский. Чингиз-хан. Салах-эдэДин. Тамерлан. Русская армия. Красная Армия. Генерал Дустум. Кто еще?
Есть что вспомнить.
Старый, древний город называется «Ичан-Кала». XII-XIX вв. постройки.
Сколько он был, столько он строился.
Красивейшее и самое лучшее место Узбекистана.
Поверьте, проехав весь Узбекистан с Запада на Восток, я ежедневно вспоминал Хиву.
Что нужно смотреть в Хиве?
Все нужно. Все что найдете.
Для удобства подскажу.
Куня-Арк – старая крепость города.
Сильно разрушена. Но то что осталось впечатляет как ни в каком другом городе Узбекистана.
А осталось не мало.
Остатки крепости Акших-баба. Забравшись на крышу крепости (она двухуровневая) вы можете увидеть нигде неповторимую, могучую, змеевидную, зубчатую стену крепости и города. Подобно многометровому удаву она будет виться у ваших ног.
Красивые фотки получаются здесь.
Спустившись вниз можно осмотреть административные здания ханства: Курныш-хану (приемную хана), Летнюю мечеть, Монетный двор (с восковыми фигурами печатников монет), Ханский гарем (это всегда интересно), Зиндан (тюремное помещение). Кстати, после захвата Хивинского ханства, русское армейское руководство в помещении зиндана, не мудрствуя лукаво, устроило армейскую гауптвахту.
Так что хорошее место всегда найдет своего обитателя))
Вход 7 000 сум.
Да, за подъем на крышу обычно просят еще 2 000 сум. Если есть входной билет, то можно помахать им и не платить.
Если нет – можно просто улыбнуться и не платить.
Если хотите чтобы вам улыбались- можно дать 500 сум.
Повторюсь – общий билет стоит 7 000 сум.
Но никто и никогда не проверяет у вас билет. Да и войти можно в 18 местах никем не контролируемых.
Так что решайте сами – нужен вам этот билет или нет.
На главном входе сувенирные лавки в которых сидят красивые и скромные девушки, которые расскажут вам все о крепости без всякого экскурсовода, просто ради общения с вами.
Если поленитесь слушать их, тогда почитайте меня))
Что достопримечательно.
Медресе Амин-хана, построено в середине 19 века, одно из монументальных зданий города.
Медресе Сейид Мухаммед-Разим-хана II. Построено в конце XIX века.
Два самых значимых архитектурных комплекса Хивы.
Красивы. Величавы. Монументальны.
Самой древней монументальной постройкой Хивы является мавзолей шейха Сеид Аллуддина. XIV век.
Сильно реставрировано и не очень интересно.
Другое дело пятничная мечеть Хивы Джума-мечеть.
XIII века постройки низкое многоколонадное здание.
Помещение 55 x 46 метров размером поддерживает 212 (!) деревянных колон, из которых 16 с XI века.
Их вы сразу узнаете, они очень отличаются от остальных.
Интересная и необычная мечеть, правда ходить всюду нельзя – реставрируется.
В Хиве еще довольно много мечетей и медресе и все они органично вписываются в красивейший ансамбль города и не вызывают такого приедания и раздражения как подобные сооружения в других городах Узбекистана.
Их все, по возможности, стоит посмотреть, но остановлюсь на том что понравилось больше всего.
А именно.
Минарет «Кальта-Минор». Визитная карточка Хивы.
Недостроенный минарет высотой 26 метров и диаметром основы 14,2 метра.
Почему не достроен – неизвестно. Но по расчетам архитекторов он должен был быть высотою под сотню метров и стать высочайшим минаретом Хивы и всей Средней Азии.
Легенды приводят разные версии почему он был брошен.
Если интересно, можно послушать их и выбрать наиболее приятную для себя лично.
Кальта-Минор облицован голубым и зеленым глазурированым кирпичом и в свете постоянного солнца кажется небесно-невесомым .
Красивое и незабываемое зрелище.
Высоченный минарет. Очень напоминает бухарский Калян.
Прошу прощения – забыл я его название. Виноват. Помнил, хранил, но забыл.
Самый высокий минарет Хивы. 56 метров.
Возвышается над старым городом как высоченная сторожевая башня.
Так же частенько использовался как место казни.
Провинившихся просто сбрасывали с верхатуры и смотрели внизу по приземлению - виновен, аль нет?
Если хотели чтобы все было с гарантией, таких зашивали в мешок и опять же вниз.
Так вот лучшие фотки Старого города - с него. Плюс, при хорошей фантазии, полная иллюзия полета.
Но забраться на него. По жаре. По узкой винтовой лестнице.
Даже для молодого организма это не легко.
Муллы же веками, пять раз в день, поднимались и чистым голосом призывали правоверных к намазу.
И призывают до сих пор.
Хамам (бани) Ануш-хана. XVII век.
Бани подземные. Над землей только купола.
Бани древние. Бани холодные, сколько не топи.
Может потому что древние?
Но интересные.
Пожалуй все, что мне понравилось из достопримечательностей.
Для тех у кого еще остались силы, время и недюжинное здоровье сообщу дополнительные места посещения:
медресе Ходжамбердыбия, медресе Кутлуг-Мурад-инака, мавзолей «Пахлаван Махмуд» и т.д.
Однотипные, малоинтересные, по сравнению с другими, постройки.
Но это мое, субъективное, мнение. Возможно кто-то другой увидит в них много прекрасного, как я в Каля-Минор.
Что еще о Хиве.
Безопасность.
Полная. Ходил круглосуточно и везде. Никаких намеков на криминал.
Регистрация.
Не делал. При этом 2-3 раза в день ходил рядом с РОВД, никто никогда не остановил и не проверил документы. А документов то не было. По заселению паспорт забрал отель и выдал обратно по выписке.
Выпивка.
Дрянь. Арак (водка), шампанское, вино (особенно вино) и пиво.
Из пива можно сделать небольшое исключение – Bravo 4 – завод по разливу строили немцы и, наверно, они его еще чуть-чуть контролируют.
Цены.
Очень. За 1$ можно купить 1 кг. абрикосов, персиков или дыню – на выбор. Если не лениво торгануться – тогда пол доллара.
Курс.
1$ - 1130-1160 сумов. Это в банке.
На черном рынке от 1000 и ниже. Ситуация наших начальных 90-х. Банки сливают деньги валютчикам, те занижают курс и разницу делят с банком.
В банке деньги поменять сложно. Денег почти никогда нет. А если и есть, то менять не хотят, типа «меняем не более 100 $ в одни руки ». Можно вообще столкнуться с тупиковой ситуацией – в банк не пустит охранник: «Я здэсь банк - кого хочу того и пускаю».
Все это не касается Хивы. Банки всегда открыты. Всегда есть деньги и причем в нужных тебе купюрах. Это важно. Поскольку существует малоходовая купюра в 200 сум от которой банки всеми силами хотят избавиться и всучить их тебе. А это лишних несколько кг в твоем рюкзаке.
Сувениры.
Мало. Неинтересные. Однотипные.
Резьба. Хреновый текстиль. Бараньи шапки.
Исключение халаты. Красивые (но тоже хреновые). Если их захотеть то лучше в Бухаре или Каракалпакии.
Язык.
Русский уже проблемно. Молодежь в провинции не знает. Старшее поколение еще помнит. Дети же встречая кричат «Хэлоу» и требуют «Пен». При обращении к ним на русском очень удивляются – что за чудной язык.
Отдельно хочется сказать о людях.
Очень хорошие и добрые. Практически везде. Всегда готовы во всем помочь. Всегда зовут в гости на обед-ужин. Всегда стараются за тебя заплатить (и это при повальной бедности).
Очень радушно и уважительно относятся к России.
80% населения скорбит о распаде СССР и считает что в этом виноваты мы.
10% , в основном интеллигенция, считает период СССР – оккупацией.
Последние 10 – богатые. Они как жили при СССР так и сейчас живут, разницы они не заметили.
Ночь.
Трудное время суток для активных людей.
Во-первых, очень плохая подсветка крепости и старого города. На удивления в таком туристическом центре. Смотреть не на что.
Жизнь. Сложно но можно.
Узнавал (для информации) есть район трущоб-«Бомбей», там могут подсказать.
Хамам «Ануш-хана». Как и везде в мире могут предложить широкий спектр услуг.
Лозунг.
Хива – лучшее и красивейшее место Узбекистана.
После Хивы мой дальнейший путь лежал в пустыню Кызылкум – в Каракалпакию.
КАРАКАЛПАКИЯ
Автономная республика в составе Узбекстана.
Раньше была Каракалпакская АССР, сейчас просто Каракалпакская.
Добираться из Хивы путано но не сложно.
Таксичка Хива-Ургенч. Сумов 500. Такси Ургенч-Бируни. 1000-1200.
Частник Бируни-Нукус. 2000.
Стыковки не долгие поскольку транспорта хватает.
Зачем понесло в пустыню и в такую даль – из-за «Кала» - древних хорезмских крепостей.
6 древних крепостей, 1 мавзолей и 1 зороастрийское святилище расположены в разных местах Кызылкума. Кстати название пустыни переводится как «Красные пески», что соответствует действительности.
В большинстве мест каменисто-песчаная пустыня буро-красного цвета.
Итак Кала-Крепости. Те которые посетил.
Топрак-Кала - «Земляной город».
Крепость 1-4 вв. постройки.
Открыта была лишь в 1938 году. С 1940 по 1992 непрерывно велись раскопки.
Представляет из себя прямоугольник размером 350 на 500 метров с 8-10 метровыми стенами.
Грандиозное сооружение по тем временам. 10-ти квартальный город среди пустыни с крепостью и отдельным кварталом храмовых сооружений.
В него и сегодня, полуразрушенный, не так то легко забраться, а представьте какую мощь он представлял в Древние века.
Сейчас город-крепость заброшен и населен ядовитыми змеями которые повсеместно устроились в ямах 2-го этажа.
Ходить по крепости нужно крайне осторожно, не лазая во всякие дыры, а еще лучше вообще не ходить. По крайней мере местные проводники доведя до крепости отказались лезть наверх и пообещали подождать внизу предполагаемое возвращения туриста.
Кызыл-Кала - «Красная крепость». 1-2 вв. (достраивалась в 12-13 вв.)
Квадрат размером 65 на 65 метров с углами ориентированными точно по сторонам света.
Не являлась городом, а служила исключительно крепостью для защиты Античного Хорезма от монгольских орд с севера.
Неприступная, по тем временам, крепость.
Двойные стены 8 метров толщиной и 15 высотой. Первый этаж отсутствует. Вместо него 4-х метровый насыпной цоколь с ложными дверями, дабы стенобитные орудия не смогли через 1-й этаж пробить брешь в крепости.
Вещь!
Сейчас сильно разрушена.
Аяз-Кала. «Крепость на ветру».
Очень удачно расположена на редкой естественной возвышенности (вокруг ровная как стол пустыня). Даже налегке подняться – минимум одышка. А когда добираешься до стен крепости, ни о каком штурме вопрос вообще уже не стоит.
Далее, крепость была построена с четким учетом розы ветров. Вход расположен так, что постоянно дующий южный ветер нес через вход кучу песка в лицо всем входящим и штурмующим. Напоминаю, вокруг песчаная пустыня и запас этого снаряда – бесконечен.
Ну, а кто все ж сумел пробиться внутрь крепости, то он не летел далее с сабелькой по ровной улочке, а попадал в… лабиринт.
И пока он просто искал дорогу, ему сверху на голову сыпались копья, стрелы и все что не попадя.
Вышка инженерной мысли того времени. А время то 4-3 вв. до нашей эры.
И самое интересное, что это гениальное сооружение никогда не использовалось по назначению.
Аз-Кала не использовалась как крепость.
Она вообще никогда никак не использовалась.
Археологи утверждают, что здесь никогда не жили люди.
Построили и ушли.
Крепость-загадка.
Большой Гульдурсун. Построена в 3-4 вв.
Заброшена. Восстановлена в 12 в.
Разрушена монголами в 13-м.
Большой прямоугольник размером 350 на 250 м.
Поскольку крепость разрушали и жгли, а людей убивали, осталось множество археологических находок которые во время грабежа не приглянулись монголам.
Чильпык. Зороастрийская «Башня молчания». Кладбище.
Мегалитическое круглое сооружение диаметром 80 метров, обнесенное мощной 15-ти метровой стеной. Уменьшенная копия зиккуратов города Язд в Иране.
Напомню, что данные территории ранее входили в состав зороастрийской Персидской Империи и таких сооружений в Бактрии и Согдиане было множество.
До нашего времени сохранилось лишь одно.
Но в хорошем состоянии.
Что не смог посетить из оставшихся достопримечательностей : Джанбас-Кала, Гяур-Кала, Джанпык-Кала и мавзолей Мазлумхан Сулу. Почему не смог? А расстояния большие между крепостями. И пустыня сильно не заселена чтоб попить и передохнуть где-нибудь. И по С было +45.
Устал.
НУКУС.
Столица Каракалпакии. Небольшой убитый город среди песков.
Две гостиницы. Получше «Нукус» - 60$ номер, похуже «Каракалпакия» - 30$.
Или наоборот.
Большой принципиальной разницы нет.
В «Каракалпакии» ужаснулся – номер как после погрома. Все разломано.
Развернулся уходить, запыхавшись догнала тетка, зам. дир. сего Хотеля : «Э-э-э. Чего уходишь? Не понравилось? Не уходи. Я тебя поселю как узбека, за 15 тыс. сумов, в номер люкс. Видишь у нас 14 этажей. А туристов нет. А мы на самоокупаемости. Оставайся. Номер будет двухкомнатный.»
Я остался.
Дурак.
Вот какая разница жить в одной или двух разрушенных комнатах?
Но у меня была цель в Каракалпакии, одна из главных целей поездки в Узбекистан – древнее капище «Сарыкол».
«Сарыкол». Древнее святилище неизвестным богам возведенное неизвестным народом.
Возраст приблизительно более 2 000 лет.
Отдаленно напоминает «Стоунхендж» в Англии.
Огромный культово-погребальный комплекс из камня. Гигантские стоящие фигуры собраны в кресты, круги, геометрические фигуры.
Каменные стены толщиной от 3-х до 4-х метров тянутся на 7 км.
Это все я читал в Москве.
Я ехал туда.
И я не попал туда.
Никто из массово опрашиваемого народа не смог сказать где это находится.
Где-то 150 км. на запад в пустыню. Но где? И пожимают плечами.
На опрос ушло 2 дня после чего я отчаялся.
А все это время жил, нет слово «жил» нужно взять в кавычки, в отеле.
В отеле мне сразу же заявили, что ради одного постояльца никто завтрак готовить не будет хоть он и включен, попытались продать мыло в номер и забыли предупредить, что вода в отеле только несколько часов утром и чтобы для «помыться и в унитаз» нужно «набирать ванну заранее».
Нукус – город дорогой. Все гораздо дороже чем в Узбекистане. Особенно такси.
Из культурной программы можно (но не нужно) посетить Краеведческий музей, Дворец-музей какого-то почитаемого русского художника 70-х годов.
Фонд спасения Аральского моря.
Местный рынок, где можно приобрести каракалпакский халат и колпак, которые красивые по сути, но носить можно только после перешивки.
Ночная жизнь бьет ключом в переулке под названием «Бродвей».
Место злачное.
Народ в городе – корыстливый.
Самыми модерновыми хитами, доносившимися отовсюду, являлись «Шоколадный заяц» и «Вова-чума».
С горя попробовал местной, яростно рекламируемой, водки «Каратау» - отравился.
Всё.
Конец Каракалпакии.
В смысле я уехал в Бухару.