УЗБЕКИ-СТОН

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: Aleksid1 и гости: 3

УЗБЕКИ-СТОН

Сообщение: #1

Сообщение Marmis » 28 фев 2006, 00:46

Сиденьем в холодных лесах Подмосковья навеяно.
===============================================


Салям, РаймонДинья!
увертюра

УЗБЕКИ-СТОН.

С мерным, чеканным стуком из большой сумки, неторопливо и со знанием дела выбрасывались, все подряд, вещи на уже заваленный такими же вещами разделочный стол.
С другой стороны стола стояли наблюдавшие за процедурой хмурые, поникшие люди.
Это были их вещи.
Салям аллейкум!
Добро пожаловать!
ТАМОЖНЯ ГОРОДА УРГЕНЧ.

Всех прибывающих в аэропорт города Ургенч перво-наперво встречает неприметный плакат с несколько не радостным названием - «Информация о болезни чума».
Всколыхнув свою память я тут же вспомнил, что болезнь сия мрачная, ранее не излечимая и в средние века выкосила четверть населения Европы и еще больше (нет точных данных, поскольку никогда никто не считал) в Азии.
И до этого мне твердо казалось, что на всей земле эта болезнь давно уже побеждена.
Показалось, выходит?
Выделившись из толпы я стал внимательнее оглядывать плакат дабы подкорректировать несущий радостную античумную информацию Бюллютень Всемирной Организации Здравоохранения.

«Ээй? Чево пошел туда? Давай ходи на таможню сюда»- обратил на меня внимание басмач одетый в полувоенное.
Узбекская таможня, наверное, самое бдительное учреждение в мире.
Тотальный досмотр вещей производится у каждого прибывшего, личный досмотр – через одного.
Всё из ввозимых вещей, что вызывает подозрение или нравится таможеннику, препроваживается вместе с хозяином в отдельный кабинет и там отбирается.

На личном досмотре, в первую очередь, пересчитываются деньги клиента.
-«Ну что будем делать, уважаемой, ты указал в декларации 1200, а у тебя вот здесь еще 108 долларов? Контрабанда!»- подвел черту таможенник.
-«Да не, просто забыл что они лежат у меня в другом кармане вот и не вписал»- пытался я парировать.
-«Валютная контрабанда», - уверенно гнул свою линию, страж таможенного закона, и многозначительно посмотрел на меня.
Мой ответный взгляд ответил осознанным отказом.
- «Та-а-а-к значит мы…»- сразу посуровел таможенный служащий – «А ты откуда будешь?»
- «Из Минска буду.»
- «О-о! Так мы с тобой почти земляки. У меня жена из Самары.»
- «Ну да, рядом, вобщем-то, почти...»
- «Значит так, бери деньги и иди вон к тому парню. Он тебя возить будет. Машина же тебе нужна. Да не отказывайся я точно знаю что нужна.»
Обойдя мимо удивленного «того парня» я вышел из аэропорта.
Процедура прохождения таможни заняла период с 3.20 ночи до 07.15 утра.
И я еще был далеко не последний.

-«Билят! Билият! Какие шакалы!»,- подошел ко мне мой новый знакомый по самолету -Улугбек.
-«Чего так расстраиваешься, дорогой, отобрали что-нибудь ценное?»
-«Все видеодиски отобрали, ай!»
-«А, это ту порнуху что ты вез?»
-«Какую порнуху? Сыну диски вез – эротика.»

Улугбек оказался парнем веселым. Быстро простил таможеннику все обиды и уговорил меня ехать в Хиву.
Поскольку Ургенч мне как-то чем-то сразу не понравился, а по аэропорту шлялись темные личности и предлагали мне еще раз воспользоваться услугами ургенчского аэропорта и нац-авиа-перевозчика, то уговорился я сразу и с благодарностью.
Кстати о национальном перевозчике.

Национальный узбекский авиаперевозчик «Узбекистон Хойралы» (варианты Хорайлы, Хйорлы), вобщем Airways по-нашему, не блистал.
Нет, может быть где-нибудь на маршруте Ташкент-Сингапур они возможно и соколы, но по маршруту Москва-Ургенч они скорее «Х_й орлы».
Еда – дрянь.
Вино-(полная дрянь) попробовав, выбросил за борт (мысленно).
Очень грубые стюардессы.
Конечно, где-то их можно понять.
Авиа было под завязку забито возвращающимися из Москвы гостарбайтерами, со всеми их маленькими слабостями, но все же это не повод чтобы так орать на своих соотечественников.

ХИВА.
18-20 км. в сторону от Ургенча и ты в красавице-Хиве.
Хива мой первый и самый любимый город Узбекистана.
Разместился в отеле «Арканчи» - «Веревка» по-нашему.
15 000 сум за одноместный номер с полупансионом , 25 000 – полный пансион.
Из жильцов я был один. Причем с полчаса я бродил по отелю и искал, в 8 утра, хоть кого-нибудь из обслуживающего персонала, чтобы меня заселили.
После заселения я еще около часа лазал по отелю, настолько он был необычный и имел много интересных потаенных мест.
Что из себя представлял отель?
Традиционной постройки, несколько разноэтажных глиняных мазанок образующих внутренний дворик с шикарным садом и множеством входов и лабиринтов, которые выводят тебя в массу интересных и неожиданных мест.
Отдельный интерес - забраться на многоуровневые крыши и попрыгать там под солнышком.
Отель – очень.
Правда, ключей от дверей нет в принципе. Все на распашку.
Поинтересовался, как закрываются двери днем, когда уходишь в город?
«Не, у нас никак не закрываются вообще».
Зато есть спутниковое ТВ с диким количеством каналов. Насчитал 305 и дальше сбился.
Правда, телевизоры не во всех комнатах. Но я заселился в нумер с большим ТВ. С самым большим. Как мне показалось самым лучшим. Оказалось этот телек основной принимающе-распределяющий изображение по всему отелю.
Однажды, нечаянно, как-то я сломал в нем кодировку и пока её меняли (дня 2) весь отель смотрел то что я включал у себя.
Однажды вечером нашел эротический канал (так себе, ерунда неинтересная) посмотрел пару минут и переключил на фильм «Адмирал Ушаков», минуты через три пришла целая делегация мужской половины обслуживающего персонала отеля и просила оставить предыдущий канал и не переключать его – он им очень понравился.
Как добрый человек, на следующий день, перед уходом утром в город, я опять настроил его и оставил ТВ включенным.
Целый день всю работу по отелю делали женщины, бросавшие на меня явно не дружественные взгляды по моему приходу вечером.

Отель находится в историческом центре города. Прямо у стены ограждающей древний город. Если лениво, вообще можно никуда не ходить, забраться на крышу отеля, сидеть, осматривать достопримечательности и фоткать все прямо оттуда.

Итак, достопримечательности.
Экскурс кратко-исторический.
Узбекистан – в разных названиях древнейшее государственное образование Средней Азии.
Бактрия и Согдиана. Хорезм. Страна Тимура. Хивинское и Кокандское ханства, Бухарский эмират.
Александр Македонский. Чингиз-хан. Салах-эдэДин. Тамерлан. Русская армия. Красная Армия. Генерал Дустум. Кто еще?
Есть что вспомнить.
Старый, древний город называется «Ичан-Кала». XII-XIX вв. постройки.
Сколько он был, столько он строился.
Красивейшее и самое лучшее место Узбекистана.
Поверьте, проехав весь Узбекистан с Запада на Восток, я ежедневно вспоминал Хиву.
Что нужно смотреть в Хиве?
Все нужно. Все что найдете.
Для удобства подскажу.
Куня-Арк – старая крепость города.
Сильно разрушена. Но то что осталось впечатляет как ни в каком другом городе Узбекистана.
А осталось не мало.
Остатки крепости Акших-баба. Забравшись на крышу крепости (она двухуровневая) вы можете увидеть нигде неповторимую, могучую, змеевидную, зубчатую стену крепости и города. Подобно многометровому удаву она будет виться у ваших ног.
Красивые фотки получаются здесь.

Спустившись вниз можно осмотреть административные здания ханства: Курныш-хану (приемную хана), Летнюю мечеть, Монетный двор (с восковыми фигурами печатников монет), Ханский гарем (это всегда интересно), Зиндан (тюремное помещение). Кстати, после захвата Хивинского ханства, русское армейское руководство в помещении зиндана, не мудрствуя лукаво, устроило армейскую гауптвахту.
Так что хорошее место всегда найдет своего обитателя))
Вход 7 000 сум.
Да, за подъем на крышу обычно просят еще 2 000 сум. Если есть входной билет, то можно помахать им и не платить.
Если нет – можно просто улыбнуться и не платить.
Если хотите чтобы вам улыбались- можно дать 500 сум.
Повторюсь – общий билет стоит 7 000 сум.
Но никто и никогда не проверяет у вас билет. Да и войти можно в 18 местах никем не контролируемых.
Так что решайте сами – нужен вам этот билет или нет.
На главном входе сувенирные лавки в которых сидят красивые и скромные девушки, которые расскажут вам все о крепости без всякого экскурсовода, просто ради общения с вами.
Если поленитесь слушать их, тогда почитайте меня))

Что достопримечательно.
Медресе Амин-хана, построено в середине 19 века, одно из монументальных зданий города.
Медресе Сейид Мухаммед-Разим-хана II. Построено в конце XIX века.
Два самых значимых архитектурных комплекса Хивы.
Красивы. Величавы. Монументальны.
Самой древней монументальной постройкой Хивы является мавзолей шейха Сеид Аллуддина. XIV век.
Сильно реставрировано и не очень интересно.
Другое дело пятничная мечеть Хивы Джума-мечеть.
XIII века постройки низкое многоколонадное здание.
Помещение 55 x 46 метров размером поддерживает 212 (!) деревянных колон, из которых 16 с XI века.
Их вы сразу узнаете, они очень отличаются от остальных.
Интересная и необычная мечеть, правда ходить всюду нельзя – реставрируется.

В Хиве еще довольно много мечетей и медресе и все они органично вписываются в красивейший ансамбль города и не вызывают такого приедания и раздражения как подобные сооружения в других городах Узбекистана.
Их все, по возможности, стоит посмотреть, но остановлюсь на том что понравилось больше всего.
А именно.
Минарет «Кальта-Минор». Визитная карточка Хивы.
Недостроенный минарет высотой 26 метров и диаметром основы 14,2 метра.
Почему не достроен – неизвестно. Но по расчетам архитекторов он должен был быть высотою под сотню метров и стать высочайшим минаретом Хивы и всей Средней Азии.
Легенды приводят разные версии почему он был брошен.
Если интересно, можно послушать их и выбрать наиболее приятную для себя лично.
Кальта-Минор облицован голубым и зеленым глазурированым кирпичом и в свете постоянного солнца кажется небесно-невесомым .
Красивое и незабываемое зрелище.

Высоченный минарет. Очень напоминает бухарский Калян.
Прошу прощения – забыл я его название. Виноват. Помнил, хранил, но забыл.
Самый высокий минарет Хивы. 56 метров.
Возвышается над старым городом как высоченная сторожевая башня.
Так же частенько использовался как место казни.
Провинившихся просто сбрасывали с верхатуры и смотрели внизу по приземлению - виновен, аль нет?
Если хотели чтобы все было с гарантией, таких зашивали в мешок и опять же вниз.
Так вот лучшие фотки Старого города - с него. Плюс, при хорошей фантазии, полная иллюзия полета.
Но забраться на него. По жаре. По узкой винтовой лестнице.
Даже для молодого организма это не легко.
Муллы же веками, пять раз в день, поднимались и чистым голосом призывали правоверных к намазу.
И призывают до сих пор.

Хамам (бани) Ануш-хана. XVII век.
Бани подземные. Над землей только купола.
Бани древние. Бани холодные, сколько не топи.
Может потому что древние?
Но интересные.

Пожалуй все, что мне понравилось из достопримечательностей.
Для тех у кого еще остались силы, время и недюжинное здоровье сообщу дополнительные места посещения:
медресе Ходжамбердыбия, медресе Кутлуг-Мурад-инака, мавзолей «Пахлаван Махмуд» и т.д.
Однотипные, малоинтересные, по сравнению с другими, постройки.
Но это мое, субъективное, мнение. Возможно кто-то другой увидит в них много прекрасного, как я в Каля-Минор.

Что еще о Хиве.
Безопасность.
Полная. Ходил круглосуточно и везде. Никаких намеков на криминал.

Регистрация.
Не делал. При этом 2-3 раза в день ходил рядом с РОВД, никто никогда не остановил и не проверил документы. А документов то не было. По заселению паспорт забрал отель и выдал обратно по выписке.

Выпивка.
Дрянь. Арак (водка), шампанское, вино (особенно вино) и пиво.
Из пива можно сделать небольшое исключение – Bravo 4 – завод по разливу строили немцы и, наверно, они его еще чуть-чуть контролируют.

Цены.
Очень. За 1$ можно купить 1 кг. абрикосов, персиков или дыню – на выбор. Если не лениво торгануться – тогда пол доллара.

Курс.
1$ - 1130-1160 сумов. Это в банке.
На черном рынке от 1000 и ниже. Ситуация наших начальных 90-х. Банки сливают деньги валютчикам, те занижают курс и разницу делят с банком.
В банке деньги поменять сложно. Денег почти никогда нет. А если и есть, то менять не хотят, типа «меняем не более 100 $ в одни руки ». Можно вообще столкнуться с тупиковой ситуацией – в банк не пустит охранник: «Я здэсь банк - кого хочу того и пускаю».
Все это не касается Хивы. Банки всегда открыты. Всегда есть деньги и причем в нужных тебе купюрах. Это важно. Поскольку существует малоходовая купюра в 200 сум от которой банки всеми силами хотят избавиться и всучить их тебе. А это лишних несколько кг в твоем рюкзаке.

Сувениры.
Мало. Неинтересные. Однотипные.
Резьба. Хреновый текстиль. Бараньи шапки.
Исключение халаты. Красивые (но тоже хреновые). Если их захотеть то лучше в Бухаре или Каракалпакии.

Язык.
Русский уже проблемно. Молодежь в провинции не знает. Старшее поколение еще помнит. Дети же встречая кричат «Хэлоу» и требуют «Пен». При обращении к ним на русском очень удивляются – что за чудной язык.

Отдельно хочется сказать о людях.
Очень хорошие и добрые. Практически везде. Всегда готовы во всем помочь. Всегда зовут в гости на обед-ужин. Всегда стараются за тебя заплатить (и это при повальной бедности).
Очень радушно и уважительно относятся к России.
80% населения скорбит о распаде СССР и считает что в этом виноваты мы.
10% , в основном интеллигенция, считает период СССР – оккупацией.
Последние 10 – богатые. Они как жили при СССР так и сейчас живут, разницы они не заметили.

Ночь.
Трудное время суток для активных людей.
Во-первых, очень плохая подсветка крепости и старого города. На удивления в таком туристическом центре. Смотреть не на что.
Жизнь. Сложно но можно.
Узнавал (для информации) есть район трущоб-«Бомбей», там могут подсказать.
Хамам «Ануш-хана». Как и везде в мире могут предложить широкий спектр услуг.

Лозунг.
Хива – лучшее и красивейшее место Узбекистана.

После Хивы мой дальнейший путь лежал в пустыню Кызылкум – в Каракалпакию.

КАРАКАЛПАКИЯ
Автономная республика в составе Узбекстана.
Раньше была Каракалпакская АССР, сейчас просто Каракалпакская.
Добираться из Хивы путано но не сложно.
Таксичка Хива-Ургенч. Сумов 500. Такси Ургенч-Бируни. 1000-1200.
Частник Бируни-Нукус. 2000.
Стыковки не долгие поскольку транспорта хватает.
Зачем понесло в пустыню и в такую даль – из-за «Кала» - древних хорезмских крепостей.
6 древних крепостей, 1 мавзолей и 1 зороастрийское святилище расположены в разных местах Кызылкума. Кстати название пустыни переводится как «Красные пески», что соответствует действительности.
В большинстве мест каменисто-песчаная пустыня буро-красного цвета.

Итак Кала-Крепости. Те которые посетил.

Топрак-Кала - «Земляной город».
Крепость 1-4 вв. постройки.
Открыта была лишь в 1938 году. С 1940 по 1992 непрерывно велись раскопки.
Представляет из себя прямоугольник размером 350 на 500 метров с 8-10 метровыми стенами.
Грандиозное сооружение по тем временам. 10-ти квартальный город среди пустыни с крепостью и отдельным кварталом храмовых сооружений.
В него и сегодня, полуразрушенный, не так то легко забраться, а представьте какую мощь он представлял в Древние века.
Сейчас город-крепость заброшен и населен ядовитыми змеями которые повсеместно устроились в ямах 2-го этажа.
Ходить по крепости нужно крайне осторожно, не лазая во всякие дыры, а еще лучше вообще не ходить. По крайней мере местные проводники доведя до крепости отказались лезть наверх и пообещали подождать внизу предполагаемое возвращения туриста.

Кызыл-Кала - «Красная крепость». 1-2 вв. (достраивалась в 12-13 вв.)
Квадрат размером 65 на 65 метров с углами ориентированными точно по сторонам света.
Не являлась городом, а служила исключительно крепостью для защиты Античного Хорезма от монгольских орд с севера.
Неприступная, по тем временам, крепость.
Двойные стены 8 метров толщиной и 15 высотой. Первый этаж отсутствует. Вместо него 4-х метровый насыпной цоколь с ложными дверями, дабы стенобитные орудия не смогли через 1-й этаж пробить брешь в крепости.
Вещь!
Сейчас сильно разрушена.

Аяз-Кала. «Крепость на ветру».
Очень удачно расположена на редкой естественной возвышенности (вокруг ровная как стол пустыня). Даже налегке подняться – минимум одышка. А когда добираешься до стен крепости, ни о каком штурме вопрос вообще уже не стоит.
Далее, крепость была построена с четким учетом розы ветров. Вход расположен так, что постоянно дующий южный ветер нес через вход кучу песка в лицо всем входящим и штурмующим. Напоминаю, вокруг песчаная пустыня и запас этого снаряда – бесконечен.
Ну, а кто все ж сумел пробиться внутрь крепости, то он не летел далее с сабелькой по ровной улочке, а попадал в… лабиринт.
И пока он просто искал дорогу, ему сверху на голову сыпались копья, стрелы и все что не попадя.
Вышка инженерной мысли того времени. А время то 4-3 вв. до нашей эры.
И самое интересное, что это гениальное сооружение никогда не использовалось по назначению.
Аз-Кала не использовалась как крепость.
Она вообще никогда никак не использовалась.
Археологи утверждают, что здесь никогда не жили люди.
Построили и ушли.
Крепость-загадка.

Большой Гульдурсун. Построена в 3-4 вв.
Заброшена. Восстановлена в 12 в.
Разрушена монголами в 13-м.
Большой прямоугольник размером 350 на 250 м.
Поскольку крепость разрушали и жгли, а людей убивали, осталось множество археологических находок которые во время грабежа не приглянулись монголам.

Чильпык. Зороастрийская «Башня молчания». Кладбище.
Мегалитическое круглое сооружение диаметром 80 метров, обнесенное мощной 15-ти метровой стеной. Уменьшенная копия зиккуратов города Язд в Иране.
Напомню, что данные территории ранее входили в состав зороастрийской Персидской Империи и таких сооружений в Бактрии и Согдиане было множество.
До нашего времени сохранилось лишь одно.
Но в хорошем состоянии.

Что не смог посетить из оставшихся достопримечательностей : Джанбас-Кала, Гяур-Кала, Джанпык-Кала и мавзолей Мазлумхан Сулу. Почему не смог? А расстояния большие между крепостями. И пустыня сильно не заселена чтоб попить и передохнуть где-нибудь. И по С было +45.
Устал.

НУКУС.
Столица Каракалпакии. Небольшой убитый город среди песков.
Две гостиницы. Получше «Нукус» - 60$ номер, похуже «Каракалпакия» - 30$.
Или наоборот.
Большой принципиальной разницы нет.
В «Каракалпакии» ужаснулся – номер как после погрома. Все разломано.
Развернулся уходить, запыхавшись догнала тетка, зам. дир. сего Хотеля : «Э-э-э. Чего уходишь? Не понравилось? Не уходи. Я тебя поселю как узбека, за 15 тыс. сумов, в номер люкс. Видишь у нас 14 этажей. А туристов нет. А мы на самоокупаемости. Оставайся. Номер будет двухкомнатный.»
Я остался.
Дурак.
Вот какая разница жить в одной или двух разрушенных комнатах?
Но у меня была цель в Каракалпакии, одна из главных целей поездки в Узбекистан – древнее капище «Сарыкол».

«Сарыкол». Древнее святилище неизвестным богам возведенное неизвестным народом.
Возраст приблизительно более 2 000 лет.
Отдаленно напоминает «Стоунхендж» в Англии.
Огромный культово-погребальный комплекс из камня. Гигантские стоящие фигуры собраны в кресты, круги, геометрические фигуры.
Каменные стены толщиной от 3-х до 4-х метров тянутся на 7 км.
Это все я читал в Москве.
Я ехал туда.
И я не попал туда.
Никто из массово опрашиваемого народа не смог сказать где это находится.
Где-то 150 км. на запад в пустыню. Но где? И пожимают плечами.
На опрос ушло 2 дня после чего я отчаялся.

А все это время жил, нет слово «жил» нужно взять в кавычки, в отеле.
В отеле мне сразу же заявили, что ради одного постояльца никто завтрак готовить не будет хоть он и включен, попытались продать мыло в номер и забыли предупредить, что вода в отеле только несколько часов утром и чтобы для «помыться и в унитаз» нужно «набирать ванну заранее».
Нукус – город дорогой. Все гораздо дороже чем в Узбекистане. Особенно такси.
Из культурной программы можно (но не нужно) посетить Краеведческий музей, Дворец-музей какого-то почитаемого русского художника 70-х годов.
Фонд спасения Аральского моря.
Местный рынок, где можно приобрести каракалпакский халат и колпак, которые красивые по сути, но носить можно только после перешивки.
Ночная жизнь бьет ключом в переулке под названием «Бродвей».
Место злачное.
Народ в городе – корыстливый.
Самыми модерновыми хитами, доносившимися отовсюду, являлись «Шоколадный заяц» и «Вова-чума».
С горя попробовал местной, яростно рекламируемой, водки «Каратау» - отравился.
Всё.
Конец Каракалпакии.
В смысле я уехал в Бухару.
Всегда готов
Аватара пользователя
Marmis
Старожил
 
Сообщения: 32
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва/Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 55
Страны: 109
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: УЗБЕКИ-СТОН

Сообщение: #2

Сообщение Victoria Rogotneva » 28 фев 2006, 10:54

На до же! Хива самый безопасный нынче город Узбекистана!
Была там в 86 году, тогда он был совсем не безопасный по сравнению с другими городами...
Девушке пройти одной было нельзя- липли разные темные личности.
Наркоту предлагали открыто на каждом шагу.
Но из всего Узбекистана, Хива действительно жемчужина...
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Сообщение: #3

Сообщение pups » 28 фев 2006, 11:01

Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
Аватара пользователя
pups
Навечно в списке
 
Сообщения: 12382
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва - Pattaya
Благодарил (а): 417 раз.
Поблагодарили: 1203 раз.
Возраст: 66
Страны: 74
Отчеты: 49
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение mole » 28 фев 2006, 11:42

mole
почетный путешественник
 
Сообщения: 3287
Регистрация: 07.10.2003
Город: Россия, Москва.
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 50
Страны: 22
Отчеты: 30
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение AddictedToThai » 28 фев 2006, 13:09

Валера, как всегда, великолепен
AddictedToThai
почетный путешественник
 
Сообщения: 2293
Регистрация: 06.07.2004
Город: Бангкок
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 46
Страны: 34
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Бухара

Сообщение: #6

Сообщение Marmis » 28 фев 2006, 22:26

БУХАРА.

Путь в Бухару из Нукуса не близок.
Особенно когда дороги не знаешь.
Лихой частник, кажется тот же что и вез меня в Нукус, лихо пронесся по маршруту Нукус-Бируни-Ургенч.

- «Все дорогой, вылезай, Ургенч!»
- «А как отсюда в Бухару ?»
- «Эй, ты что, дороги не знаешь? Отсюда никак. Из Бируни только можно.»
- «Так чего не сказал когда проезжали, я ж предупреждал, что мне в Бухару надо?!»
- «Как не сказал? Я кричал в Бируни!»
- «На узбекском ?»
- «Ты что?! Не-ет! На каракалпакском...»

На всяк случай, кто еще вдруг в Узбекистан поедет, город Бируни основной и единственный перевальный пункт всех дорог из Западного Узбекистана.
Только через него вы сможете куда-то выбраться.
Таксички из Бируни в Бухару особо не ходят. Далеко.
Или мне не попались.
Старенький «Икарус» Бируни-Ташкент с места не двинулся до полного заполнения салона. Салон заполнялся 4 часа. Еще больше часа ушло чтобы загрузить багажник «Икаруса». Загружался багажник просто – автобус с пассажирами ездил по городу, а водитель интересовался у прохожих, не надо ли им чего передать в Ташкент.
Передавать нужно было много чего: арбузы, дыни, лук, мешки с рисом, тушенку…
Последнему нужно было передать отару баранов.
Хоть багажник был уже забит под завязку – отара вошла.
Бедные животные. Их ногами забивали в переполненные багажники.

- «Скажите, а что в Ташкенте нет арбузов и баранов?»
- «Да ты что, есть конечно, полно.»
- «Так зачем же все это тащите туда?»
- «Вот молодой, еще ничего не понимает. На рынке в Ташкенте все дороже!»
- «Но ведь по такой жаре животные задохнуться в багажнике.»
- «Ничего. Туристу шашлык будет.»

Билет для туриста из Бируни до Ташкента стоит 6-7 тыс. сумов.
До Бухары билет не продается. Только до конечной.
Дорога до Бухары заняла весь световой день.
Дорога до Бухары походила на один день проведенный в душегубке.

С жильем в Бухаре было все улажено еще до поездки.
По рекомендации белорусско-узбекского земляка Димы Казбана я въехал в отель «Сиявуш».
И не на секунду пожалел. Отель красив, уютен, улыбчивый народ на ресепшен.
Прайс, вообще 25$, но для граждан Белоруссии и, уже надеюсь, России 15$.

Отдельно о кухне.
-«Что бы Вы хотели на завтрак?»
-«А что есть?»
-«А что бы Вы хотели?»
Думал, что красивая девушка Катерина шутит со мной так же как и я с ней.
Выдал завтрак из какого-то романа Дюма.
Катерина не шутила.
Утром у меня был этот завтрак.
Утром мне было не удобно.
Половину из того что я наговорил я не ем. В частности каперсы.
Ел. Давился. Улыбался.

Отдельно о заботе и защите отелем своего постояльца.
В одну из ночей у меня вышел конфликт в ночном клубе.
Я был сильно не трезв.
Они были сильно не правы.
Может что плохое сказали о Каримове. Или Ельцине?
Суть конфликта уже не помню вообще.
Нет, процентов на 108-112 не о Ельцине. А то побратались бы.
Около трех ночи к отелю прибыли две машины с ментами.
Требовали меня (вообще не понимаю, как нашли?).
Владелица отеля Фирюза Надаровна приехала и уладила все вопросы не позволив им подняться ко мне в номер.
Низкий поклон ей за это.
Так, простой вопрос, кто-нибудь не знает, как там в узбекских тюрьмах?
Утром Фирюза Надаровна пожурила меня и просила больше не пить этот сорт арака.

Лозунг-2.
Так поднимем этот тост за Фирюзу Надаровну и любимый мной отель «Сиявуш»!

Надеюсь, больше мне не надо никому подсказывать в каком отеле нужно жить в Бухаре?
Да, большая просьба, если кто едет в Бухару, не сочтите за труд связаться со мной, очень хочу что-нибудь передать моей благодетельнице.
Эта просьба бессрочна.

Да, координаты отеля: Отель "Сиявуш", Бухара, ул. Платова 18, факс. +99865 2234957, 2237511,
моб. +99893 1807419
е-маил: siyavush2002@yhоо.cом.
На меня не ссылаться.
Шутка!

Ну теперь непосредственно о Бухаре.
Основана в глубокой древности, как один из центров караванной торговли на Великом шелковом пути.
С XIV в. столица первого государства непосредственно узбеков – династии Шейбанидов.
В конце - столица последнего средневекового байского среднеазиатского государства – Бухарского эмирата.
Кстати, позвольте освежить Вашу память в чем разница между существовавшими в Ср. Азии Хивинским и Кокандским ханствами и Бухарским эмиратом.
Ханство – возглавлялось родо-племенным вождем, из знати.
Эмират же – военачальником, который мог выдвинуться, хоть из рабов, благодаря своим знаниям и воинской отваге.
Может быть по этому Бухарский эмират был завоеван только лишь в 1920 г., последним из среднеазиатских государств, и только лишь с применением тяжелой артиллерии, бронепоездов и аэропланов о которых в Бухаре и слыхом не слыхивали и сильно пугались.

Бухара была культурным городом.
Здесь жили и творили один из величайших лекарей своего времени -Ибн-Сина (Авиценна), поэты Фирдоуси и Рудаки, родоначальник алгебры ученый Аль-Гебраи, назвавший новую науку в честь своего имени.
В Бухаре была написана и вторая главная и священная книга мусульман-суннитов - Сунна.
В Бухаре родилась мать Тимура. И город в Империи Амира Тимура был объявлен священным.

В Бухаре жил и небезызвестный Ходжа Насреддин.
Человек 7 (семь!) раз приговариваемый эмиром к смертной казни, но так не разу и не казненный.
Почему-то.
Во жизнь у человека была!
Наверное удалась?!)))

Перейдем к «что посмотреть».

Крепость. Традиционно – АРК.
Построена еще в раннем средневековье. Выдержала не одну осаду и никогда не была взята.
До 1920 года.
Именно по ней фугачили тяжелые мортиры Красной Армии и сбрасывали зажигательные бомбы с аэропланов красные авиаторы.
Крепость сильно горела.
Много древностей, составлявших достояние человечества, сгинуло в этом пожаре. Орудующие же в нем красноармейцы хватали далеко не таланы Александра Македонского.
Кстати о них.
После пожара из большой коллекции таланов их уцелело 3 штуки, древнейших монет сохранивших чеканенный профиль Александра.
Как вы думаете? Что с ними сделали?
Не поверите.
Переплавили с другим добром и отправили в запасники Наркомфина возглавляемые одесским ростовщиком Гершелем Сокольниковым (это псевдоним).
Дикость! Варварство! Сокольничество!

Мавзолей Саманидов. IX-X вв.
Исмаил Самани, основатель одной из правящих династий Бухары, был на удивление бескорыстнейшим человеком. Повоевав, пограбив и пожег себе всласть, он все награбленное отдал на благо украшения родной Бухары.
Бухара осталась благодарной.
Его мавзолей, единственный мавзолей который сохранился до нашего времени (прошу помнить - с ИX века) не тронутым.
Во время нашествия Чингиз-хана жители засыпали его песком.
И так засыпали, что его монголы так и не нашли. Хоть знали о его богатстве и искали.
Но никто, представляете - никто, не выдал его место нахождения.
И до сих пор бухарцы, в память о Самани, зажигают священный огонь у его мавзолея.
Благодарная Бухара.

Коль двигаться по теме,
еще интересна мечеть Магоки-Аттари,
именуемая в простонародье «Закопанная мечеть».
Очень древняя мечеть. Стоит в большом углублении.
Все по той же причине. Закапывали при приближении врага.
Единственный способ что-то уберечь от вражин.
Пойди найди в песке-то.

Сейчас используется как рынок по продаже ковров.
М-да.

Мечеть Ходжа-Зайнетдин. Или «Чор Минор».
Буквальный перевод – четыре минарета.
Всеми рекомендуется для просмотра. Если это чего-то изменит, мной – нет.
Лубочное здание, почему-то всегда закрытое и идти к нему еще весьма запутано.
1час 42 мин. потери времени.
Если фанат этой мечети – то ежедневно.

Торговые купала Бухары.
Прошу не путать с более известными Голубыми куполами Самарканда (кстати, сигареты еще такие были в СССР, кто помнит. Не вкусные.)))

Купала Бухары называются –Таки.
Строились с XVI века на пересечении улиц и представляли собой мини-базары.
Почему на пересечении улиц? А так народу больше заходило.
Строились строго по спецификации товара.
Всего в Бухаре три «Таки».
«Таки-Заргарон» - купол ювелиров.
«Таки-Саррафон» - купол менял.
А вот и «Таки-Тильпак-Фуршон» - купол продавцов головных уборов.
Важное «Таки». Специально по жаре топал туда.
С интересом (я коллекционирую головные уборы).
Но все сильно изменилось с 16-го века:(((

Другим изобретением Бухары была постройка в стиле «Кош».
Не ахти какая по замыслу, но перенятая многими городами Ср. Азии.
Смысл.
Выкапывается канал, бассейн, озеро, океан (все зависит от размаха и желания), а вокруг него строятся важные культовые сооружения.
Можно, если лениво, вообще не возиться с водой, а просто строить друг напротив друга что-нибудь. Тоже будет «кош». В варианте «для пустыни».
Самый главный «кош» Бухары – Ляби Ховуз. XIV-XVII вв. постройки.
Ремарочка.
Я, по началу, произносил слово как «Ляби Хауз».
Нельзя. Обижаются.
Нац. символ как-никак.
Так вот «Ляби Ховуз» состоит из окружающих маленькое но красивенькое озеро двух медресе и одной мечети:
медресе Кулькедаш 1568-1569 г. постройки- самого крупного медресе Ср. Азии,
медресе Надир-диван-беги и мечети-Ханака.
Ничего выдающегося.
Всё используется как павильоны для продажи сувениров.

Ещё про Ляби-Ховуз.
Центральное место города.
Вокруг, не протолкнуться, кучи едальных заведений для туриста, куча торговых точек, куча японских туристов поглощающих все это и тут же единственный памятник Ходже Насреддину, управляющему своим не менее известным ишаком.

Второй осиленный градостроителями «кош» состоит уже из двух медресе (явно поленились): медресе Абдулазис-хана и
медресе Улугбека.
Время постройки между ними 200 лет, а разницы – никакой.
Интересно, когда схалтурили?)))

А есть еще медресе Мири-Араб! Медресе Модари-хана и медресе Абдулла-хана
Но как говаривала Белоснежка, провожая утром своих гномиков и выслушивая их пожелания на вечер: зае…, нет - надоело.

Будем о хорошем.
Вот минарет Калян.
Красивое и высокое место. С XI века.
Самый высокий минарет в регионе, под 60 м.
Опять же использовался как способ наказания.
Сурового наказания.
И если в Хиве сбрасывали с высоты 56 м., то здесь с 60-ти.
Суровее наказание было. Ширше полет.
800 лет простоял минарет и не разу не требовал капитального ремонта.
Фундаментально для людей строили.

Еще о достопримечательностях Бухары.
Сильно гордится Бухара своим пивоваренным заводом «АЗИА».
Ультрасовременным, красивым заводом.
А вот зазря.
Помните фильм «Джентльмены удачи»?
Когда Василий Алибабаевич рассказывает как он бензин ослиной мочой разводил.
Так это была не ослиная моча, а угадайте что?
Подсказываю, Василий Алибабаевич из Бухары.
Политкорректность и реклама.
А пиво это пить всеровно никак невозможно.
Только Bravо 4.
Come bacк в Хиву!

Что еще можно вспомнить о Бухаре?
Жуткие очереди.
Очереди в «Western Union».
Большая часть мужчин крупных городов Узбекистана работает на стройках Москвы.
И для 2/3 узбекских семей денежный перевод из Москвы это единственный способ существования.
Начиная с 7 часов утра у банков с табличкой «Western Union» выстраиваются длиннющие очереди.
И денег на всех не хватает, хоть долларов, хоть сумов.
Люди стараются всеми возможностями попасть в банк первыми.
Это там я услышал убойную фразу охранника: «Я здэсь банк, кого хачу того пущу».
И это действительно так.
Что может противопоставить этому хамству простая дехканка?
Тяжелое зрелище.


Из хорошего.
Есть в Бухаре хороший парень Бабыр (Боря по-нашему).
Ювелир. Балагур и весельчак.
Сидел в тюрьме в Москве. Хорошо знает русский язык.
Хорошо пьет. Как-то наспор выпили по 8 бокалов пива не вставая. Никто не проиграл.
Стали друзьями.
Бабыр - почитаемый человек, ибо женат на дочери кого-то.
Взял жену в 13 лет (ей было). У нас бы за это прибили. А там все рады.
Бабыр – лучший путеводитель по Бухаре.
Он всё знает. Его все знают.
Директор исторического музея – его брат (по духу).
Исторический музей – его вотчина.
-«Посидеть на троне хана?» – Пожалуйста.
-«Перебить ханской шашкой балясину?» – А попробуй.
-«Не, эту шапку снимать нельзя. Она под сигнализацией. Возьми другую.»

Бабыр, как и все люди Бухары, хороший человек.
Да и город красив.
Только уж очень много на одном, вобщем-то небольшом пятачке старого города, медресе.
Немножко приелось.
Очень немножко.

За сим оставим Бухару и едемте в Шахрисабс.
Всегда готов
Аватара пользователя
Marmis
Старожил
 
Сообщения: 32
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва/Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 55
Страны: 109
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение maila » 01 мар 2006, 13:39

Очень здорово, Валера, твоё обращение к истории. От этого рассказы только выигрывают.Всегда читаю с интересом. Спасибо.
maila
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 26.03.2004
Город: Minsk
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 50

Шахрисабс

Сообщение: #8

Сообщение Marmis » 03 мар 2006, 15:11

ШАХРИСАБС.

«Шахрисабс, Шарисабс, наполнен радостью и светом
Шахрисабс, Шахрисабс, тебе пою я песню эту
Ла-ла-ла, ла-ла-ла…»
- пел ВИА «Ялла-ла-ла».
Помните?
Так вот – это не соответствует действительности.
Зато концовка им удалась:
«Зеленый город Шахрисабс
Ла-ла-ла и т.д.»

Вот это правда.
Нигде в Узбекистане больше не видел такого утопающего в зелени города.

Как добраться до Шахрисабса?
Правильный ответ – лучше вообще туда не ехать.
Красотами город не блещет и это время лучше потратить на Хиву или Самарканд.
Но коль уж поехали.
Такси Бухара-Карши. 1 час 30 мин езды и 3500 сумов.
Таксичка Карши-Шахрисабс. 2 часа езды и 800 сумов.

Усаживая меня в такси в Бухаре друг-Бабыр дважды наказал таксисту чтобы он лично нашел мне хороший транспорт до Шахрисабса. Все было исполнено в точности, в Карши таксист подрулил к уже отъезжающей таксичке и согнав кого-то с лучшего места запихнул меня туда.
В принципе все это мог бы проделать я и сам, но оружающие в данный момент люди не позволят тебе этого сделать.
Ты – гость. О тебе надо заботиться.
И не надо сопротивляться.
Вам же приятней будет.)))

Вокзала как такового в Шахрисабсе нет. Водитель останавливается по прибытию в город где ему удобней.
От этого места и до рекомендованной мне гостиницы «Интурист» :
- «Иди туда. Хорошая гостиница. И она одна у нас в городе.» - было около полутора километров.
Меня вызвались провожать два человека, ехавших со мной из Карши, чтобы показать дорогу и помочь поторговаться.
Торг прошел успешно, цену за номер опустили с 45$ до 16 тыс. сумов (меньше 15$).
Мои новые знакомые тут же потребовали отметить это дело.
Не взирая на мои возражения я был доставлен на главный рынок города, где какой-то знакомый моих новых друзей остановил свою торговлю, закрыл свою лавку, притащил откуда-то ящик «самого лучшего портвейна Узбекистана», кусок барана и праздник начался…
Вскоре, когда всем уже было не до меня, я незаметно сбежал в гостиницу.

В гостинице я одиночествовал не долго.
Мои новым знакомым cтал её директор.
Руководил он хотелем «Интурист» ровно две недели.
Пол ночи мы сидели в ресторане гостиницы, я отпаивался горячим чаем после «лучшего портвейна» и объяснял основы ведения гостиничного хозяйства и правовые аспекты этого нелегкого дела.
Откуда у меня такие знания – не подозреваю.
Опыта руководства отелем у меня нет.
Но у парня этого опыта было еще меньше.
В конце беседы мне было предложено остаться в «Интуристе» на недельку-другую на полном бесплатном пансионе за счет заведения.
Я горячо отказался.

Культур-мультур.

Шахрисабс – родина Амира Тимура.
И все достопримечательности города (2 шт.) так или иначе посвящены ему.

Ак-Сарай.
Грандиозные городские ворота, построенные по приказу самого Тимура.
Полуразрушенные, но очень величественные, впечатляют сильно.
Человек входящий через эти ворота в город, должен был чувствовать себя мелкой букашкой.
Ворота давили своей мощью, заставляя невольно втягивать поглубже голову в плечи.
Ты входишь в город в котором родился повелитель полумира!
Ты сам здесь и имя твое здесь – никто!
Именно так себя и чувствуешь находясь рядом с ними.
На ворота можно забраться..
Метров 30 вертикально вверх. По лестнице.
Панорама захватывающая. Весь город как на ладони. Весь город в зелени.
Зеленый город Шахрисабс.

Чуть далее за воротами возвышается монументальная фигура самого Тимура, в короне и с мечом, припавшего на одну ногу (Тимур был хромым).
Метров так 20 а то и более фигурка.
Если приловчиться и найти правильный ракурс, то можно сфоткать фигуру Тимура по центру разрушенных ворот. Ощущение, что Тимур входя проломил стену и остановился отдохнуть.

Мавзолей Джахангира.
Мавзолей сына Тимура. На самом деле мавзолеев здесь два. Здесь похоронен еще один сын Тимура – Гумбези.
Но Джахангир был любимым сыном и мавзолей у него получше.
И большинство посещающих мало обращают внимание на недалеко находящуюся гробницу еще одного сына Тимура.
Гробница Джахангира сильно разрушена и многократна ограблена.
Скорбящий отец осыпал могилу сына несметными сокровищами и это сыграло, в дальнейшем, плохую роль в его посмертной судьбе.
Тимур действительно бесконечно скорбил об утрате сына.
Настолько, что в мавзолее Джахангира подготовил место и для своей гробницы. Требуя в своем завещании тихо и скромно похоронить себя, обязательно, рядом с сыном.
Его воля не была выполнена.
Чувства отца были заменены политической выгодой.
После смерти отца с сыном разлучили окончательно.
С большой помпой и пышностью Тимур был похоронен тогдашней столице империи - Самарканде.

Вот и все достопримечательности.
Хотя нет, есть еще одна. Чуть не забыл.
Рынок Чорсу.
Крытый рынок, построенный в средневековье из песчаника.
И стоит до сих пор. По идее он музей.
Но традиции народа не перешибить, сейчас он больше похож на опять же рынок.
Где можно и не можно открыты лотки и палатки, а вокруг – толкучка.
Это там я имел честь вкушать «лучший портвейн».
Бррррр.

Что еще запомнилось в Шахрисабсе?
Напиток из урюка.
Вкуснейшая вещь. На каждом углу. 50 сумов пиала.
Ходил осчастливленный, что наконец то нашел альтернативу этому опостылевшему говняному пиву!
Радость длилась пол дня.
А потом жутчайше пронесло.
Вернулся к пиву.

Жутко жарко по ночам. Мой номер был с кондеем. Помните бакинские БК-1500?
Цифры в наименовании, в Узбекистане, по-моему воспринимаются как рекомендуемый срок эксплуатации изделия.
В пятилетках.
Кондей работал. Кстати, это как мне сказали, является основанием чтобы его не менять.
Он бесспорно работал.
Но он грел!
То бишь гнал исключительно горячий воздух.
Без него и особенно с ним в номере спать было невозможно.
Температура не падала ниже +38.
Пришлось вспомнить как в таких условиях спалось в армии – намачиваешь простынь, заворачиваешься в нее и пытаешься уснуть пока она не высохла.
Не успел – всю процедуру по новой.
И так до полного изнеможения.
Или полусонного забытья.
В зависимости от того, что наступит первым.
Это первой ночью.
Если вы вдруг остались на вторую и она выпала на пятницу – вас ждет новое испытание.
Музыкальное.
У отеля «Интурист» народ любит устраивать музыкальные ночи национальной музыки.
Музыку слушает весь город.
Но источник ее – под окнами отеля.
Под моими окнами.
Я, пока еще не предчувствуя ничего дурного, с интересом наблюдал, как отовсюду стаскивается всякая хламовая музыкальная аппаратура, не натолкнула меня на мысль сменить номер на любой другой в противоположном конце отеля и предварительная настройка звука. Это бы, скорей всего не спасло, но до сих пор содрогаюсь воспоминаниями что не попробовал – а вдруг пару сотен децибел может и не долетело бы?
И тут грянуло!
И грянуло до рассвета!
Еще долго с той ночи я просил людей говорить погромче и часто переспрашивал.
Любители фольклора угомонились только к утру.
Но и после этого сон не шел. В голове стояли взрывы, вопли, завывания и другие неотъемлемые элементы выступления какой-то местной банды.
В продолжение.
В тот же день надо мной попытались совершить акт варварского и садистского насилия – разглядев во мне туриста, подбежал какой-то мальчик и предложил купить кассету с национальной музыкой.
Увидев мое лицо мальчик с криками убежал.
Вот такое небольшое музыкальное отступление.

Под теми же окнами я увидел еще одно поразившее меня открытие – как и в чем моют посуду из отельного ресторана.
С этого дня я старался свести свой питательный процесс в стране до минимума.
А была еще очень здравая мысль вообще этот процесс исключить.
Очень здравая мысль не победила, о чем я потом жалел последующие пол года.

В Шахрисабсе у меня впервые проверили документы. Регистрации у меня традиционно не было. Но паспорт был. Именно он вызвал нездоровый интерес остановившего меня мента.
Диалог.
Привожу в сокращенном виде.
- «Из какой страны паспорт?» (паспорт у него в руках).
- «Из белорусской.»
- «Вижу, вижу. А виза где?»
- «Да мне не нужна виза»
- «Знаю, знаю. А как прибыл сюда?»
- «На самолете.»
- «Это понятно. Как прибыл без визы?»
- «Гражданам России, Белоруссии и еще 8 стран СНГ виза в Узбекистан не нужна».
- «А почему это?»
- «Блин, да договорились так наши ханы, эмиры и падишахи, чтоб ездить удобней было».
- «И что, ты теперь можешь ездить в Узбекистан без визы?»
- «Могу, блин, верни паспорт»
- «Слушай, а я могу к тебе в Москву без визы прилететь?»
- «Можешь. Но вот лично ты – не лети.»


Шахрисабс, в частности, и Узбекистан вообще наводнен услугой.
Одной единственной.
Имя её – ксерокопирование.
Эта – королева всех услуг.
Есть, конечно же, еще и другие услуги, но проигрывают они ксерокопии в пропорции 1 к бесконечности.
Помните у Ильфа и Петрова:
«В Старгороде было столько парикмахерских и похоронных контор, что можно было подумать, что жители города рождаются исключительно для того чтобы постричься побриться, обдаться одеколоном и умереть».
Так вот жители Узбекистана, судя по монополии одной рекламы, рождаются, ну вы сами знаете зачем.

Вот вобщем-то и все чем запомнился «зеленый город Шахрисабс».
Если вы еще не передумали ехать, то последний совет – не селитесь в номера с окнами с видом на памятник Тимуру и Ак-Сарай
Там – музыкальная тусовка.

Я же направил дальше свои стопы в Самарканд.
Всегда готов
Аватара пользователя
Marmis
Старожил
 
Сообщения: 32
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва/Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 55
Страны: 109
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение STAM » 04 мар 2006, 06:43

Браво,
изумительный слог, чувство меры и чувство юмора,
очень позновательный отчет.
В свое время, начало 80-x, много поездил по Средей Азии, все вспоминается, особенно запомнился Узбеки-стон и конечно Ташкент, моя г-ца Дустлик, Алайский базар, где друзья мне подарили кривой (и думаю дорогой) узбекский нож, с которым меня благополучно и приняли в а/п (а ето было время Афгана, да...)...
Пиши еше...
Аватара пользователя
STAM
активный участник
 
Сообщения: 789
Регистрация: 28.04.2005
Город: FRA
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 64
Страны: 48
Пол: Мужской

Сообщение: #10

Сообщение voyager1970 » 04 мар 2006, 08:37

kak vsegda!
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
Аватара пользователя
voyager1970
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5488
Регистрация: 27.02.2004
Город: Коста Рика-Таиланд-Китай
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 18
Пол: Мужской

Небольшая пауза.

Сообщение: #11

Сообщение Marmis » 06 мар 2006, 16:56

Прошу принять мои благодарности за хорошие и добрые слова сказанные о моем скромном поествовании.
Очень вдохновляют на дальнейшее написание.
Но вынужден взять недельную паузу.
Нахожусь сейчас в Минске в сложной служебной командировке.
А все материалы по Узбекистану остались в Москве...
А память уже не та...
А времени с поездки уже прошло 8 месяцев...
Прошу пардона за все это и отсрочки ровно на неделю.
С надеждой на понимание
Валера (Мармыш).
Всегда готов
Аватара пользователя
Marmis
Старожил
 
Сообщения: 32
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва/Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 55
Страны: 109
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение Embrujo » 07 мар 2006, 10:29

ХАЙ ЖИВЕ БЕЛАРУСЬ!!!
Born to be wild.
Аватара пользователя
Embrujo
Старожил
 
Сообщения: 1070
Регистрация: 12.10.2003
Город: Киев
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 116 раз.
Возраст: 53
Страны: 51
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение serbast » 10 мар 2006, 15:40

Молодца Валера , жаль не получилось с тобой поехать
Аватара пользователя
serbast
Старожил
 
Сообщения: 37
Регистрация: 07.10.2003
Город: Новокузнецк
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Страны: 26
Пол: Мужской

Сообщение: #14

Сообщение Гость » 10 мар 2006, 17:29

Валер, отлично

А где ж фото?
Гость

 

Фотки-фотки

Сообщение: #15

Сообщение Marmis » 13 мар 2006, 13:05

Yes, Андрей! Спасибо!
Фотки постараюсь добыть.)))
Скину Сергею дабы поставил.
=====================

А Фирюзе Надаровне хотелось бы что-нить передать с нашей стороны, а не с афганской.)))
Пока только мой нижайший поклон за заботу о активном туристе.
И конечно же обещание группы диковинных сувениров с Родины туриста с первым попутчиком в Бухара-Сиявуш.
Так когда уважаемый Popados Вы опять в Афган?)))
===================================

Сергей-Serbast не расстраивайся.
Поездка не последняя.
Планирую по ближайшим регионам Киргизия, Грузия, Армения...
Welcome!
Всегда готов
Аватара пользователя
Marmis
Старожил
 
Сообщения: 32
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва/Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 55
Страны: 109
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #16

Сообщение SEREB » 13 мар 2006, 14:08

В детстве жил в таджикистане, часто в узбекистан ездил, негатив ко всем чуркам с детства остался, расписано красочно, но люди там свиньи и уроды причем все до единого, сам лично никогда больше туда не поеду....
SEREB
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 15.02.2005
Город: Тайланд
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 3

Сообщение: #17

Сообщение Smile » 13 мар 2006, 14:31

SEREB писал(а):В детстве жил в таджикистане, часто в узбекистан ездил, негатив ко всем чуркам с детства остался, расписано красочно, но люди там свиньи и уроды причем все до единого, сам лично никогда больше туда не поеду....


Жил до 12 лет в Казахстане и Узбекистане. Потом ездил еще лет в 14 или 15. Негатива не осталось, остались только хорошие воспоминания.
Every day happy day, like today again)))))))
Аватара пользователя
Smile
путешественник
 
Сообщения: 1190
Регистрация: 06.11.2003
Город: Moscow
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 12

Главное - другое

Сообщение: #18

Сообщение Frantishak » 13 мар 2006, 19:04

Дело не в слоге и пр., а хорошей передаче ощущений. В очередной раз убедился, что Узбекистон стоит посетить. Большое спасибо. Оч понравилось.
Frantishak
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 09.03.2005
Город: BELARUS
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Фобии

Сообщение: #19

Сообщение Frantishak » 13 мар 2006, 19:08

SEREB писал(а):В детстве жил в таджикистане, часто в узбекистан ездил, негатив ко всем чуркам с детства остался, расписано красочно, но люди там свиньи и уроды причем все до единого, сам лично никогда больше туда не поеду....


Наверное, такое бывает. Я знаком с одним финнном, которому пришлось 7 лет с 89 г. жить с папой в Питере (тот там работал). Теперь у него одно слово о России и русских вызывает рвотное состояние.
Frantishak
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 09.03.2005
Город: BELARUS
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Фобии

Сообщение: #20

Сообщение SEREB » 14 мар 2006, 11:21

Frantishak писал(а):
SEREB писал(а):В детстве жил в таджикистане, часто в узбекистан ездил, негатив ко всем чуркам с детства остался, расписано красочно, но люди там свиньи и уроды причем все до единого, сам лично никогда больше туда не поеду....


Наверное, такое бывает. Я знаком с одним финнном, которому пришлось 7 лет с 89 г. жить с папой в Питере (тот там работал). Теперь у него одно слово о России и русских вызывает рвотное состояние.
я его понимаю
SEREB
полноправный участник
 
Сообщения: 305
Регистрация: 15.02.2005
Город: Тайланд
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 3

След.



Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии



Включить мобильный стиль