К апрельской поездке у нас были особые требования. Это должно было быть не более двух недель, сравнительно недалеко и там, где уже в это время тепло, но еще не жарко. После апрельского Марокко пару лет назад, майского Закавказья я убедился, в том что самым подходящим местом должны быть страны или Северной Африки или Ближнего Востока или Средней Азии. К возвращению Наташи из обязательно-принудительного отпуска были предложены три страны на выбор:
1. Иордания
2. Иран
3. Узбекистан
С Иорданией решили повременить. Но как показывают события последних недель, может мы и ошиблись. Я настаивал на Иране (неизвестно как будут развиваться события через год, Израиль еще не сказал последнее слово). Наташа хотела в Узбекистан. В итоге решили совместить две несовместимые страны плюс Туркмения с въздными порядками Северной Кореи. Но тут подоспел Госдеп США с изменениями для лиц подподающих под действие Visa Waiver Program. Мысль платить 160$ и идти на интервью нас не прельщала. Да имеющееся израильская виза, несмотря на заверения работников консульства "приходите к нам, не переживайте" как-то не вселяла оптимизм по поводу въезда в страну. Поэтому Иран тихо умер....
Узбекистан... Трудности начались еще дома. Самолет, гостиницы, путеводители...
Цены на билеты в Узбекистан заставляли искать какое-то решение. Еще в процессе иранского маршрута всплыл маршрут с МАУ через Алма-Ату. Предполагалось начать и закончить маршрут в Казахстане, по дороге заглянув в Бишкек и на Исык - Куль. Но что-то подсказывало что в апреле на озере будет не совсем уютно, да и перелет назад в Казахстан, как-то не очень радовал. В итоге мы проложили следующий маршрут:
Киргизия (Ош)
Узбекистан (Ферганская долина – Ташкент – Ургенч, Хива – Бухара – Самаркандом )
Таджикистан (Душанбе и окрестности).
Турецкие авиалинии предлогают для такого маршрута относительно неплохие цены (~430€) и рейсы в Ош 4 раза и в Душанбе 3 раза в неделю.
08.04.-09.04.2016, день 1й.
Несясь сломя голову с работы мы почти чудом успели на самолет в Мюнхене и после короткой пересадки в Стамбуле уже летели дальше на восток. Самолет был преимущественно заполнен челноками, возвращаюхихся с закупок из турецкой метрополии. Несмотря на разрешенные 30 кг у турок, народ тем не менее пытался протащить в кабину тюки и сумки невероятных размеров. Авиакомпания тоже не дремала и просила поделиться возможной прибылью. Туристов они не трогают.
После 4,5 часов полета самолет приземлился в международном аэропорту Оша. Грозный, не улыбчивый пограничник разрешил въехать в страну. Забрав быстро багаж и поменяв часть денег вышли наружу, попав в объятия таксистов. За 200 (или 300) сомов нас привезли к "гостинице" Konok Hostel в 04:30 утра, или еще ночи. Под гостиничной вывеской мы проторчали часов до шести, наконец-то достучавшись по одному из телефонов. Мы накануне не предупредили о времени приезда и поэтому сами виноваты в столь долгом ожидании.
Якобы владелица, или сестра владелицы, или еще кто-то препровадил нас в номер, который оказался комнатой в 2-й квартире, где комнаты были смежными. В другом "номере" отдыхали другие туристы, которых пришлось разбудить на пути в наш номер. Потом мы узнали, что цена 8$ за номер на http://sp.booking.com/?aid=325219 является ценой за койку (она "не смогла изменить в системе") и с нас причитается в два раза больше. Одним словом и жалко (владелица не разговаривает, проблемы со слухом), но и попахивает обманом. И потом уже разговарившись с другими постояльцам, узнали, что они тоже бронировали отдельную комнату с удобствами, а не проходную комнату в квартире. Благо, нас пустили рано утром в номер, а не в 10 часов, как написано.
Отоспавшись, выползли на улицу в сторону рынка. Деньги поменять, покушать и сувениры. Найдя столовую для местных, заказав национальную киргизскую еду, шурпу, и переждав сильнейший ливень мы двинулись на гору Сулеймана,
первую советскую достопримечательность, внесеную в список UNESCO. О безбилетном попадании на гору через городское кладбище
мы знали, но не хотели карабкаться по грязи. На пути к музею, повернули в сторону пещер и обошли вершину с другой стороны,
посматривая на узбекскую сторону, куда собирались двигаться завтра....
После возвращения в город с надеждой где-то нормально покушать, поняли, что киргизская кухня для нас в этом путешествии закончилась. Все было закрыто в 7 часов вечера.
Вечером пообщались с нашими соседями (один из Казахстана, другой из России). Они, услышав про Узбекистан, смотрели на нас как на самоубийц...
10.04.2016, день второй.
В ста метрах от "гостиницы" на параллельной улице, Ленина, останавливается маршрутка 8 (15?), на которой за 10 сомов можно подъехать прямо к границе за 15 минут. Вообще-то переход работает с 7:00, но в выходной с восьми утра. Народу было человек 5, не больше, тем не менее прохождение таможень длилось часа 2,5.
Открыли... Киргизская сторона. Впуск по одному. Пропускали только с паспортами всех стран, крому UZ/KR. Какой-то женщине не повезло оказаться с узбекским паспортом. По-моему после некоторых денежных знаков вопросов к ней большое не возникало. К таможеннику в кабинет запускали по одному. Увидев в паспорте Днепропетровск, очень интересовался, не сепаратист ли я, и другие живущие в городе... Ну как доказать что ты не верблюд? Тем не менее вышли довольно быстро, с пожеланиями хорошего путешествия.
Узбекская сторона.
На границе тучи ходят хмуро
Край суровый тишиной объят
На высоких берегах Амура
Часовые Родины стоят.
(Почти народная патриотическая песня)
Это конечно не Амур, а только Ферганская долина, но часовых уже было предостаточно, практически на каждом повороте дорожки в будке сидел пограничник. Первый же увидев, букет сирени в руках Наташи,
потребовал вернуться на киргизскую территорию и выбросить его там. Мусорник на узбекской стороне не устраивал. Благо это было недалеко от нейтральной зоны. Ну а дальше понеслось. Один пограничник, другой, третий, потом еще кто-то, вроде врач, потом таможенники, но не те, самые приставучие, а видно предварительные. И каждому надо показывать паспорт. Хотя следующий видел, как его показывали предыдущему.... Добрались до таможенного зала. В помещении висели плакаты, что "честному человеку нечего бояться и давать взятки таможенику". Декларации в двух экземплярах, с внесением всего того, что хотелось бы еще видеть у себя в наличие после Узбекистана. Вносящего данные в компьютер почему то долго не устраивала страна моего прибытия, Киргизия. Ему хотелось ее поменять, в итоги он определил меня в Турцию и требовал какую-то визу. Прикинулся валенком и сказал, что никаких виз мне там не надо. Потом досмотр. Все электронные приборы на наличие фото и всяких "плохих" книжек, лекарства. Распечатанный путеводитель на немецком языке также был пролистан. И распросы: куда и зачем едем, что вот так сами едете и знакомых никого нет? За час с небольшим управились. К счастью в Киргизии время идет на час вперед. Символично. И мы в 9 утра были за воротами КПП.
Голодные таксисты, проведшие в очереди за клиентом по 2-3 суток, набросились как коршуны. Плана как такового у нас не было. Мы решили поехать в Коканд и если потом успеем – в Ташкент. Ситуация с ночлегом в Ферганской долине не внушала нам оптимизма. Торг начался с 300 тысяч. Вообще-то расценки на такси в стране для местных следующие. 50км =5000 сом на человека. В Ферганской долине по-моему должно быть немного дешевле. В итоге мы сторговались за 100000 до Коканда и отъезд немедленно. Цена в тысячу российских рублей вызывала бурное нежелание ехать. Приобретя опыт, читая форум, я не стал укладывать вещи до тех пор, пока действительно не поедем. Тем не менее, водила подъехал к сходняку, таких же как он, и завел шарманку еще об одном человеке. Мы категорически возразили. Тогда он сказал, что не поедет. Договор ломаного гроша не стоит, но очень извинялся и просил не обижаться. И передал нас другому, о чем мы в последствии не пожалели. У нас была возможность заехать по дороге в Маргилан. Но мы не знали, что фабрика в воскресенье работает и промчались мимо.
Также мы решили не ночевать в Ферганской долине, а ехать в Ташкент. Водитель сказал, что это будет стоит 120-150 тысяч, мы договорились за 150, с учетом что он нас ждет в Коканде. Он нашел нам менял и мы скинули часть рублей по курсу 90. Приемлемо. В Коканде зашли в ханский дворец на площади (5 тысяч + 2000 за камеру).
И подъехали к медресе,
где уже съэкономили на билетах, быстро осмотрев и выйдя. Что нас очень удивило, так это желание местных жителей с нами сфотографироваться. Мы были в этом городке похожими на инопланетян/итальянцев. Также мы договорились, что впредь будем говорить, что приехали из города Житомира.
Голод медленно, но уверено давал о себе знать и водитель пообещал нас доставить в ресторан для местных. При выезде на Ташкентскую трассу, мы проехали минут 5 назад в сторону Намангана. Это было действительно вкусно, узбекская кухня. На троих обед стоил 27 тысяч.
При въезде на перевал, на очередном ментовском посту, всех не местных погнали на регистрацию. Никого не волнует, зарегистрирован ты или нет. Всех, поголовно!!!
На спуске открылся вид на лежащие вдали горы.