- катался один.
- транпорт: общественный + попутки.
Тезисно заметки:
1)подтверждаю, как все пишут на форуме, в Кигизии практически отсутствуют русские путешественники. Англосаксы, французы, чехи, латинская америка, китацы - все есть. Поэтому местные всегда пытаются начать разговор как-нибудь "хай ЮСА" или "хэллоу янки, хау а ю". И удивляются распознав русского.
2) По-русски говорят практически все. встретил лишь пару девчонок лет 17 абсолютно не понимающих меня.
3) Страна светская. Влияние ислама есть, но пока проявляется только в форме медресе и частных арабских школ, возле которых скапливаются парни 16-20 лет. В жизни и общении это не проявляется. Женщины и мужчины в равной степени пытаются принять участие в твоем путешествии. Содействием, советом, едой, транспортом.
4) Деньги. Чтобы не забивать голову копейками брал за основу курс 1 руб = 1 сом. обменники есть в населенных пунктах >10тыс. человек. Банкоматы работающие с Master Card найти сложно. с Visa проще. Также если, например, испытывается дифицит налички, но есть рубли - в любом месте можно уговорить принять их. за символическое моральное вознаграждение. я раз 10-15 расплачивался рублями. т.е. например творог стоит 50 сом, ты настаиваешь, мол "матушка выручай, сомы кончились, возьми 60 русских рублей, сама потом разменяешь". срабатывает всегда.
5) Цены. Цены в 1,5-2 раза ниже ЦФО. примеры: пачка винстон красный в Киргизии 45-50 руб, у нас в ЦФО 100 руб. проезд автобусом: если у нас в среднем 300 км - 800 рублей, то в Киргизии 300 км ты проедешь за 350-400 руб. (на официальных автобусах). Такая аналогия во всем.
6) Фото сделаны на iphone 5.
7) Сотовый оператор MegaCom. тарифы в два раза ниже российских. потратил рублей 300-400 за две недели. звонил в Россию минут по 10-15 в день. Интернет брал везде 3G. подальше в горы - edge.
Собственно отчет о путешествии.
Прилетел в аэропорт Манас Бишкека.
Сразу взял 10 тыс сомов в банкомате аэропорта, и подрубил местную симку. От аэропорта в Бишкек ~30км. ходят маршрутки. цена какая-то смешная типа 20 сомов. в маршутке начал у местных распрашивать как мне попасть в туристические магазины, сильно коверкая названия улиц, оскорбив всех местных духовных и национальных лидеров. Одна местная девушка лет 35 говорит: отец родной, не порть карму, у меня машина в городе, щас доедем до неё,- я тебя по всем магазинам прокачу чтобы ты тут не блуждал. Честно, был удивлен. Катала меня 1,5 часа по Бишкеку, пока я закупал газ, снедь и прочее необходимое, что не тащил с собой в самолет. Денег не взяла, от кофе отказалсь, лишь обменялись контактами в фэйсбуке.
Закупив все необходимое поехал на Западный Автовокзал. По планам в этот же день должен был встать где-нибудь на южном берегу Иссыкуля (от Тоссора до Барскауна, где берег как можно ближе к трассе). Найти официальных перевозчиков нереально. я даже сомневаюсь что там есть такое понятие как расписание движения и т.д. Весь автовокзал представлет из себя тысячи старых машин/микроавтобусов, везущих во всех направлениях по заполнению. Заплатил 200 сомов за Бишкек- деревняТоссор. Гаишников за 2 недели в Киргизии не встретил. ПДД не несут никакого смысла, когда при езде нарушается принципиально всё. колеса разные, стекол в транспорте может не хватать, за рулем могут оказаться дети, огни не работают и т.д.
В Тоссоре вышел на берег озера. найти стоянку достаточно проблематично. Очень много следов присутствия пасущихся животных.
На первую ночевку встал так. Выпил домашнего смородинового купленного в Тоссоре и сел наслаждаться горами и морем. 1 литр = 100 сомов. Ночью шел дождь.
С утра встал на трассу двигаться в сторону Каракола. Трасса красивая. живописная. Но малоинтенсивная. за 10 минут днем проезжает машины 3-4. Стоит отметить, что голосовать и махать руками в принципе не надо. Местные завидев чувака с рюкзаком сами периодически останавливаются поинтересовать как сам как бодрость духа. т.е. не пропадете. больше 15 минут ни разу на трассе не стоял.
Трасса южного берега Иссыкуля.
В Караколе посетил легендарное Каракол-кафе, где тусуются местные проводники в горы, иностранцы, путешественики, есть wi-fi. цены двойные к остальным заведениям. Зато девчонки на кассе знают языки, можно докупить газ и прочую мелочь, кому надо.
место цивилизованное.
Решил пойти в горы по каракольскому ущелью. добраться легко на маршрутке от нижнего рынка. Начался дождь.
Оплатил сомнительному типу на КПП какую-то символическую сумму в 50-60 сомов.
Дорога от города Каракол по каракольскому ущелью вдоль реки Каракол. не перепутать. дождь.
Встал на ночевку так. По романтической глупости в 3 метрах от горной реки в ливень, который шел 2 недели до меня. Думаю ошибка ясна сразу. спать было весело. как будто головой на двигателе трактора.в 5 утра по палатке начали подбивать волны =))
вид в 5 утра из палатки.
С утра ливень перешел в легкую морось. 4 часа осуществлял попытки разжечь костер сушить спальник/одежду. В итоге сбегал к юртам чабанов, занял у них сухих дров и кымыза.
зажегся. просушился, пошел дальше. дождь не прекращался.
иду.
гуляю
привал
Дождь не прекращался. дорога что-то совсем испортилась у меня. на фото дорога, а не река =))
совсем сыро
совсем грязно
а вокруг
вдалеке начали проявляться снежники куда и шел.
2 недели дождей в горах.
лоснящиеся жирные коровки
смотрю вдалеке группа китайцев-велосипедистов. пытаются мне объяснить, что дальше пути нет. я так: как так нет? тут дороге 100 лет, еще Семенов-Тян-Шанский хаживал, а вы говорте нет.
с китайами общий язык легко найти. и они и я категорически плохо знали английский, поэтому общаться было легко и не принужденно. час разговаривали кофе пили. хау а ю, хау из мистер Путин, vodka-seledka-balalayka и так далее.
женщины
дошел до туда где китайцы сказали End of way. действительно похоже на end. на рассвете размыло старую туристическую тропу. стоит отметить, что вверх по ущелью уехало несколько автомобилей. пару дней они вернуться не сумеют точно. местны киргизы-егеря на конях в панике соображали что делать как решать вопрос.
я попробовал обойти размыв, поднялся вверх в лес на 80 метров и пошел выше вдоль реки. перешел место размыва. часа 3 пытался спуститься, но слишком отвесно, даи в дождь. даже вещи бросил, отметив на дереве красной тряпкой место, чтобы было проще искать спуск. подвернул ногу. встретил в скалах две могилы советских путешественников. понял, что наверное мне пора разворачиваться. Иначе сгину тут и меня потом даже собака с милицией не найдут. и хромой сырой грязный грустный поплелся назад в Каракол.
Заселился в гостиницу прямо на ул. Масалиева ведущую с ущелья. Название найти не могу, но находится в 50 метрах от гостиницы Кыргызстан на ул. Масалиева.
двухместный номер с душем, вай-фаем, завтраком - 400 сомов. взял себе два дня на восстановление.
гостиница хорошая, приветливые хозяева, охотно со мной общающиеся всё время моего пребывания у них. настоятельно рекомендую.
мой этаж
Посетил каракольскую больницу. Учитывая, что цены в Киргизии приятные, ожидал что по хозрасчету мне рентген ноги сделают не шибко за большие деньги. Разочарован: снимок 1500 рублей, прочтение снимка + еще 1500. даже прайс мне в долларах врач показал. отказался.
в следующих постах опишу поездку на Арабельский сырт/Кумторское плато, окрестности Тамги, и немного про национальный парк Ала-Арча.