Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Qarootoramma писал(а) 17 авг 2018, 03:13:Фоток не видно. А рассказ космос. Интересуют подробности как человека увлекающегося горами и катающегося на лыжах, насколько сложнее по ощущениям подъем на 7 тыс метров в сравнении с простыми пятитысячниками типа Эльбруса и ему подобных?
Сильно сложнее. Подъём на вершину Эльбруса по ощущениям помните? Вы, скорее всего, шли на неё максимум со штурмовым рюкзаком до 5 кг. А теперь представьте, что на вершину Эльбруса вы заносите 15 кг. А потом ещё на 700 метров поднимаетесь с этим весом. А потом ещё 1000 м со штурмовым рюкзаком. Это раз - высотный фактор. Второе - временной фактор в смысле протяжённости: на Эльбрус можно дня за три сгонять: Гарабаши-Приют-вершина и спуск на Азау. На пике Вы минимум неделю только на 4400+ просидите - сил и здоровья это не прибавляет. Так что, повторюсь, сложнее. Это уже другой уровень. Но вполне переносимо и преодолимо. Не мы первые...)))
Ночью небо прояснилось, сомнений в выходе не осталось. Сложила вещи, которые оставляю (треккинговые ботинки, один баллон газа, вся еда, кроме взятой наверх на 5 дней, солнечная панель, умывальное барахло), отнесла в палатку-склад, зашла на кухню к собравшимся на выход, послушно съела со всеми принесённый завтрак. В нашей связке всего получилось пятеро - Антон из Братска, Саша из Владивостока, Валера из Хабаровска, давешний трансильванский венгро-румын Бейло (с лёгкой руки Саши дальше он фигурировал под кодовым именем "Дракула") и я. Вёл группу Антон, уже акклиматизированный, как и Валера, со старта взял быстрый темп. Сначала, пока шли по моренам и ледниковым языкам, было терпимо, хоть и на пределе, к тому же дважды оступалась на камнях и неслабо приложилась коленом до искр в глазах; но так боялась отстать и потеряться, что неслась следом, только раз попросила подождать - притормозил Дракула, шедший тоже на последнем издыхании под своим тяжёлым рюкзаком, пропустил меня вперёд и сказал, что он дальше пойдёт один, т.к. ему тяжело и он не может в таком темпе. Я поскакала догонять. Перед подъёмом на ледник остановились надеть кошки и обвязки. Кроме нас тут облачались ещё два МЧСовца, которые пошутили, что уж я-то трещин могу не бояться, с таким рюкзаком как пробка встану, не провалюсь. Валера посмотрел на меня, такую всю готовую в кошках и с ледорубом, спросил, чего я обвязку не надеваю. Нету, говорю, привязывай, как корову. Так что пошла замыкающей за Валерой, привязанная за пояс. До подъёма на ледник шли чуть меньше часа, пока облачались - достаточно рассвело, дальше шли без фонарей. С фонарями - МЧСники:
И акклиматизированные лоси Антон и Валера поломили вперёд. Временами, на более пологих местах, шлось вполне себе ничего, даже фоткать успевала, а на более крутых помирала, но терпела, терпела, терпела. Сейчас смотрю на фотки - практически ничего не помню из первого подъёма, такой это ад и борьба были. Не, лесенку через трещину запомнила, конечно - проходить по ней было так классно и интересно. А вот всех этих людей на склонах не помню, за исключением Семёна (а его на фотках как раз нет). Семён работает портером, заносит грузы во второй и третий лагеря, человек феноменальных физических способностей; говорят, грузоподъёмность у него до 70 кг; впечатление неизгладимое, когда тебя обгоняет прущий как танк на крейсерской скорости человек в шортах и футболке с громаднейшим рюкзаком и притороченными к нему лыжами.
Переход через трещину, Валера прикалывается и причитает, что сейчас мы все умрём:
Саня держался отлично (я вообще поначалу думала, что он ак-саевский гид), я вот я ползла на гордости, бровях и мульем упрямстве, пока ноги совсем уж не начали подкашиваться. Только мысль, что щаз сдохну, сподвигла-таки открыть рот и взмолиться о пощаде в формулировке: "Валера, убей меня... тьфу ты, отстегни меня, не могу больше!" Объяснила, что я не могу ломить вперёд без отдыха, мне нужны шагов на 30-50 (в зависимости от уклона) короткие передышки - а ребята делают длинные переходы с длинными отдыхами. Антон добродушно перестроился под меня, правда, не надолго; через пару взлётов, когда раза два Валера буквально тащил меня на натянутой верёвке, я опять попросила отцепить меня. Валера пообещал, что, как только пройдём ещё одну нехорошую трещину, отпустить. Трещина эта последняя, за ней - выход на Сковородку:
Отсюда уже отлично виден лагерь 2, и проход относительно простой и безопасный (трещин почти что нет, зато могут сойти лавины):
Валера, наконец, отвязал меня, дальше пошла в своём темпе, но по сути шли вровень - пока они отдыхали, я их нагоняла. Шла преимущественно на 30 шагов, в паре горизонтальных мест получалось на 60-70. На финальном подъёмчике к лагерю нагнала украинцев Саньков - один из них так выложился, что на последний рывок никак не получалось собраться и сделать это. Подъём занял 7 часов. Повезло, что ко времени выходу на Сковородку нагнало облачности, не так пекло. Хитрить-мудрить с местом под палатку не стала - украинцы в начале подъёма на снегу нашли три свободных места под две своих палатки, одно уступили мне. Ставилась под начинающимся снегом. Пошли лавины, слышен был их грохот, видимость плохая - туман/облачность. Залегла в палатку и на пару часов вырубилась от усталости, периодически просыпалась от адского пекла - в редкие минуты прояснения солнце нагревало внутренности палатки до +45 градусов (если верить китайскому барометру). Передохнув, собралась с силами и пошла на поиски воды - по слухам, наверху на скалах она есть в жидком агрегатном состоянии. Действительно, на тропе, отмеченная вешками, есть промоина в снегу, где собирается талая вода. Увидела Сашу наверху у палаток, поговорили немного. Ходить трудно, ноги еле шевелятся, завтра решила здесь остаться. Снег валит. Солнце ушло, температура резко упала к нулю и продолжает понижаться.
Вот так вот с грязными ногами и за стол:
С палатки время от времени стряхиваю снег, но на тенте уже образовалась ледяная корка. Со Сковородки доносятся крики, люди зовут на помощь. Мне очень стыдно, но я не могу найти в себе силы одеться и выйти из палатки в туман и снегопад, разыскать их и помочь; лежу в тёплом спальнике и отмазываюсь тем, что вокруг ведь столько сильных мужиков, которые сходят и спасут. И действительно, скоро в соседнюю палатку возвращается один из обитателей и рассказывает второму (это МЧСовцы в отпуске, как потом я узнала, познакомившись с ними), что там в трещину улетел иностранец, на семи метрах в глубине его расклинило рюкзаком, крики о помощи услышала направлявшаяся на спуск группа, которая в процессе вытаскивания упустила в трещину ещё и одного своего. Всех в итоге вытащили. Встреченный на следующий день в лагере Дракула рассказал, что он тоже провалился, но не так фатально, по грудь - успел руки раскинуть; шедшая следом иранская группа подоспела на помощь и выудила его. В лагере 2 уже наличествует сортирная проблема (ну, или не проблема, а, скажем так - особенность): официально и традиционно отхожая поляна располагается в скалах, до которых нужно подняться, а потом траверсом пройти - описаешься/обкакаешься, пока доберёшься. Поэтому на нашей нижней галёрке имеются стихийные локации, а парочка даже обнесена целомудренной снежной стенкой. Кстати, в лагере 3 мораль упала ещё ниже - там, бывает, прям около палатки справляют (погодные условия оправдывают, на самом деле, что уж...). На следующий день всё так же облачность/туман и снег. С утра группы попробовали спуститься: стартовали, тормознулись и часок подождали - молоко, видимость метров 20, ветер чуть растащил облака - ушли всё-таки...
Попробовала прогуляться наверх по тропе. По свежевыпавшему снегу тяжело, пробарахталась до середины подъёма, плюнула и вернулась. Встретила Дракулу, сказал, что свою палатку в третий лагерь не понесёт, а арендует там ак-саевскую за 60 долларов/ночь в пополаме со своими соотечественниками. Специально для него сходили к местным ак-саевцам, уточнили, что за палатки там в третьем лагере (двушки, но компактно можно и втроём упихаться), надо ли заранее бронировать (не надо, их там достаточно). Мне идея аренды внезапно запала в душу, т.к. я даже представлять не хотела, как я со своим рюкзаком и палаткой буду идти завтра вверх. В голове сложилась очень привлекательная картинка, как я здесь оставлю всё ненужно в палатке - и тут меня осеняет, что все деньги я оставила в первом лагере. Решила всё же идти без палатки - постараюсь договориться, в худшем случае вернусь обратно. Соседи-МЧСовцы ушли вниз (успела с ними договориться, что могу свои лишние вещи прикопать под тент их палатки до возвращения), но к вечеру в их палатку пришла другая пара МЧСовцев. Слышу, что они завтра собираются закидывать палатку в третий лагерь. Как бы в шутку предлагаю им её там "посторожить", а МЧСовцы не против - вот как всё удачно складывается! Отложила софтшелл и горнолыжную куртку, второй баллон с газом, еды на два дня - выше они не понадобятся, зачем лишнее тащить? Предполагаю, что наверху пробуду 2-3 дня. Если всё сложится, планирую идти на вершину. Весь день было вот так:
Но в хорошем снегопаде есть несомненный плюс - не нужно ходить за водой, протяни только руку за тент палатки за свежевыпавшим снегом!
Последний раз редактировалось Lubains 05 сен 2018, 11:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Юля, а какой коврик у тебя? Румын таки провалился... там вроде тропа идет и вешки стояли и через большие трещины лестницы перекинуты. Румын подробности не рассказывал? Одному идти конечно совсем беда. Я так понимаю. что палки более нужная опция, чем ледоруб?
По целине ломиться вверх не стала, дождалась, пока спускающиеся из лагеря 3 проложили тропу, и тогда уж вышла первая наверх. Следом потянулись группы, но на гребень 5600 м всё же выбралась первая, уселась на рюкзак и пропустила всех вперёд, попивая чай.
Кажется, вес рюкзака уже становится вторичным фактором, первичный - высота. Двести метров взлёта от лагеря до гребня преодолевала час. В паузах на продышаться успевала налюбоваться свежим снегом, закрывшем все обе-две трещины на этом участке:
Здесь, в конце подъёма, расположен лагерь на 5600 м, стоит пара палаток. Если бы я знала о существовании этого места, определённо шла бы стоять сюда: помимо плюсов в виде почти что безлюдности и отсутствия сортирного вопроса - от этого места на 200 метров ближе к лагерю 3. Никогда в жизни мне ещё так тяжело не давались 700 метров по вертикали. Я шла и благословляла всех добрых людей вообще и МЧСовцев в частности, благодаря которым я хотя бы палатку не тащу наверх. Участок по гребню выглядит обманчиво пологим, но вымотал изрядно:
Примерно посреди пути сделала привал, натопила снега на чай, с час сидела отдыхала на рюкзаке, пила чай и угощала им встреченных знакомых: Дракулу, МЧСовца с палаткой, украинского Санька. Пропустила вперёд кучу народу, прежде, чем собралась с силами выходить на финальный взлёт.
Уже на финальном взлёте от усталости появилась такая реакция: т.к.шла с головой, для защиты от солнца полностью замотанной в терморубашку (во флисовой балаклаве было чересчур жарко), через которую трудно было дышать, то на передыхах рукой приподнимала ткань, чтобы глотнуть свежего воздуха и натягивала её на глаза, чтобы не держать - и сразу перед закрытыми глазами появлялось видение всё той же тропы в снегу, но ровной горизонтальной, так что, сняв рубашку с глаз, ещё секунд по 10 таращилась на снежные ступени, уходящие вверх, прежде, чем продолжить идти. Отметкой держала трещину, примеченную ещё снизу - по ощущениям, от неё до вершины, на которой лагерь 3, метров 50 по вертикали. У трещины нагнали три спасателя, которые в связке принялись прочёсывать место около трещины. Как мне потом рассказали, они искали гида с клиенткой, которые вышли вниз в пургу в 4 утра, но до нижнего лагеря не дошли. Прослеживается вторая тропа, выходящая на трещину. Позднее запустили дрон, с его помощью нашли тело клиентки, дней через пять примерно, и спустили его вниз. Время подъёма не засекала, но шла около 7 часов. Во вторую часть подъёма нанесло облачность, похолодало и пошёл снег, и если сначала я шла просто в терморубашке, то на финальный взлёт поднималась уже в пуховике. Понемногу нагнала МЧСовца с палаткой, пропущенного было сильно вперёд. Самая отрадная картина - впереди наверху показались палатки лагеря 3:
Когда я вышла в лагерь, МЧСовец стоял на единственном свободном месте (если не бегать по всему лагерю в поисках лучшего), сказала ему, что поставлю палатку сама, пусть спешит вниз, времени-то уже много, да и погода портится. Немного притоптала снег, разложила его RedFox Explorer (попутно сделала для себя поистине фундаментальное открытие - не нужно отстёгивать внутреннюю палатку от тента, как я это постоянно делала, всё отлично собирается/разбирается слитно!), тут очень кстати появился Антон - я как раз боролась с дугой, сил не хватало её закрепить. Отдохнувший и выспавшийся акклиматизированный Антон помог с дугами и якорями, попутно рассказал страшилки про гида с клиенткой и иностранца, который шёл-шёл к вершине, сел и помер и про другого, который какую-то из конечностей сломал. Так получилось, что, стоило закончить с установкой палатки и залезть внутрь, как начались ветер и снег, которые, за исключением двух перерывов на минутку, продолжались до 3-х часов утра 30 июля. Позже Валера сказал, что замерял скорость ветра - 90 км/ч, а порывы и того сильнее. Вечернее:
Ночью спалось не очень хорошо из-за боли в затылке и сотрясающейся от ветра палатки. Следующим днём в один из недолгих моментов прояснения (т.е. ветер и снег остались, просто тучи разошлись и появилось солнце) все повылезали из палаток; видела, как Дракула с соотечественниками пошёл в сторону Раздельной - до неё в принципе недалеко, но если при каждом шаге проваливаешься по по колено, та ещё работка на высоте 6100 выходит. Не знаю, дошли ли они, минут через пять солнце скрылось и завьюжило с новой силой, я снова залегла в палатке. Мои самые любимые кадры:
К вечеру стала подумывать о том, что Антон был прав, советуя вчера идти вниз на отдых - еда почти закончилась, погода к восхождению не располагает. Придумала пристроить к кому-нибудь здесь часть вещей, чтобы не носить их вниз-вверх: шоколад и полпайка, пауэрбанк, газ, флиска, верхонки и балаклава - около 2 кг вещей, нужных только для восхождения. Сложила их в штурмовой рюкзак, вылезла наружу, поозиралась, увидела спасателя в палатке "через дорогу", подошла, попросила похранить у себя, спасы даже глазом не моргнули и закинули рюкзак к себе в палатку, поинтересовались только, не сейчас ли я вниз собралась. Успокоила их, что с утра пойду и снова засела в палатке. Ещё одна ночь почти без сна и с головной болью. Ночью прояснилось небо, стало светло от Луны. Вся палатка изнутри (как и в предыдущую ночь) обиндевела, при сотрясении от ветра всё сыплется вниз, на лицо и спальник, спальник к тому же мокрый снаружи от дыхания. Китайский барометр показывает -19 градусов. В очередной раз вынырнула из полубредового полусна и поняла, что вокруг тихо - ни ветра, ни снега, и они не возобновляются. Около 4-х утра услышала шаги - вроде, один человек пошёл в сторону вершины (потом выяснилось, что это был Валера - единственный в тот день человек, отправившийся на восхождение). Лежала и думала, что всё, как по заказу, для меня, ровно по плану, а я не иду - вещи-то у спасов, да и сил уже не хватит. Наверное, так лучше, так правильнее, мне даже не остаётся выбора - только идти вниз на перезагрузку, чтобы подниматься снова, как оно и нужно, с нормальной акклиматизацией, отдохнувшей.
Последний раз редактировалось Lubains 23 авг 2018, 10:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Arctic lynx писал(а) 18 авг 2018, 22:26:Юля, а какой коврик у тебя? Румын таки провалился... там вроде тропа идет и вешки стояли и через большие трещины лестницы перекинуты. Румын подробности не рассказывал? Одному идти конечно совсем беда. Я так понимаю. что палки более нужная опция, чем ледоруб?
коврик - обычная декатлоновская пенка с фольгой, 2 шт, планировала один на другой для тепла. но в итоге мне и так кайфово на снегу в тёплом спальнике было , раскладывала их одним слоем, зато во всю ширину палатки. Надувные мне не нравятся, мне на них неудобно, слишком мягко, слишком узко. К тому же (психологическая деформация Ролвалингом ), из пенки можно сделать снегоступы, а из надувного - нет У румына подробности не особо выспрашивала. Думаю, притупленное внимание из-за усталости и плохая видимость. Я потом одна трижды ледник пересекала и ничего. Палки кому как, индивидуально всё, например, я ледорубом обхожусь вполне на склонах, а на ровной поверхности мне и так норм, без подпорок. Обладателю палок позавидовала один-единственный раз при возвращении с вершины, когда не было сил подняться к лагерю 3 - об этом ещё расскажу.
С первыми солнечными лучами услышала ещё шаги - на этот раз кто-то пошёл на спуск. Решила тоже не затягивать, быстро поела, собралась и вышла. Между лагерями 3 и 2 снег не слежался, корка фирна тоже не успела схватиться, поэтому спуск шёл очень тяжело, проваливалась по колено, иногда падала. Лишний раз убедилась, что до вершины бы не дошла - тут вниз вот едва иду. Время на спуск вообще не засекала. На удивление в такую рань встретила поднимающихся в третий лагерь по финальному взлёту - затемно выходили, что ли? В лагере 2 народ сменился, палаток прибавилось. У моей палатки тент прочно вмёрз понизу, хорошо ещё, что вход можно сверху открыть. В палатке соседей-МЧСников тихо, то ли спят ещё, то ли вниз ушли. Поела, передохнула, подумала - палатку выковыривать изо льда рискованно, как бы не порвать. Решила оставить её здесь, в первом лагере как-нибудь выкрутиться - арендовать, например. В палатке оставила пуховик и тёплые штаны, переоделась в софтшелл и горнолыжную куртку, снова замотала голову терморубашкой от палящего солнца. Пошла дальше вниз. Видимость отличная, трещины маркированы, технически идти легко, только вот моя маска ниндзя дышать мешает и силы быстро тают. Пришлось сделать привал на середине спуска, уже ноги не держали, а склон там крутой, лучше не оступаться. Зато появилась уверенность, что в одиночку смогу здесь пройти на подъём, ничего страшного и сложного. Самой тяжёлой частью спуска оказался заключительный проход по моренам и ледниковым языкам, уже почти горизонтальный с небольшими подъёмами и спусками, на которые ноги просто отказывались идти, приходилось раза 4 садиться и отдыхать. В лагере 1 сразу пошла к главному по хозяйству со своей просьбой насчёт палатки. Он озвучил ценник: 25 долларов за ночь за стационарную палатку. Я хотела провести внизу на отдыхе три ночи и на всякий случай придержать денежный лимит на три ночи аренды палатки в лагере 3 - на этот расклад денег не хватало. Попросила скидку, сказал, не бывает скидок. Приуныла я, говорю, ладно, придётся, ужаться и тут две ночи провести вместо трёх. И тут главный по хозяйству говорит: "Могу тебе палатку Explorer дать, сама себе поставишь." В смысле - бесплатно. На сколько надо. Фигасе, обрадовалась я, давай, говорю, конечно, хочу. В 12.45 закончила с установкой, принялась отъедаться лапшой, но как-то она не особенно хорошо заходила. Сидела в столовке, слушала разговоры, попутно налегая на ак-саевские печеньки и конфеты к своему чаю. Говорят о погоде в основном, мол, до 5 августа будет хорошая погода. Часов в 15 начала подсыпать снежная крупа, то усиливаясь, то стихая, поднялся свежий ветер. Склон Юхина весь белый от снега, говорят, здесь вчера около 20 см насыпало. В целом все три дня лагерь выглядел так (днём снег подтаивал, вечером ложился снова):
А моё времяпрепровождение преимущественно выглядело так:
На следующий день в столовке встретила Валеру. Он в итоге до вершины не дошёл: 13 часов он тропил по свежевыпавшему снегу где по колено, где по развилку, контрольное время застало его на высоте 7040 м - развернулся и вернулся. На обратном пути видел на плато Парашютистов палатку - значит, украинцы всё же дошли туда лагерем, как и собирались. Рассказал мне, что тут выдают сертификат о восхождении, нужно только доказывающее фото/видео предъявить - а я-то и не думала даже об этом. Погода крутит - нанесло снежные тучи с грозой. В соседних палатках поляки, поляки, поляки и группа москвичей (по разговору в первый же миг стала понятна географическая принадлежность) - забавные серьёзные зверьки, в ночь выходить собираются. Вчера вечером в столовке поляки с коньяком и водкой отмечали день рождения своего, потом до полуночи спотыкались в темноте на камнях по пути к палаткам. Сегодня шумно празднуют иранцы - у них один взошедший спустился, тоже забавный чел - глаза выпучил, эмоционально так рассказывает, типа - это п****ц, товарищи, жесть жёсткая, и как я выжил, будем знать только мы с тобой... Товарищи орут и аплодируют стоя. Потом полночи плясали с криками "хэй, хэй!" трезвые и счастливые, что одним пенсионером стало больше - слушок про пенсию я уже рассказывала, мол, иранское правительство платит пожизненную тем, кто на семитысячник и выше поднялся? С москвичами и смех, и грех: с вечера они очень серьёзно собрались, упаковались и залегли спать под тенты. К ночи пошёл снег, кто-то стал подмокать, что вызвало шухер и движуху. Ладно, унялись. В 3 часа поднялись на выход, а снег идёт. Стали ждать, вышагивая в полной боевой амуниции по периметру, в том числе и мне по голове. В 6.30 выглянуло солнце, стало пригревать - это их тоже не устроило, в итоге они никуда так и не пошли, разоблачились. А днём отправились на пробежку. До обеда сходила разведать тропу, чтобы в ночи не мыкаться, приметила вешки, турики и особенности рельефа. Сгоняла в верховья ручья помыть голову. После обеда, как всегда, включили снег, так что валялась в палатке, давая отдых ногам - их, кстати, после спуска с лагеря 3 все эти дни хорошо так крепатурило, ходила враскоряку. Палатку мне разрешили сдать уже по возвращении, так что все ненужные вещи я решила не относить в склад, а оставить в палатке. В лагере 1 снова прибавилось народу - часть спустилась сверху, часть поднялась снизу. Вечер, ночь - снег, снег, снег. Подумалось даже, что зря я над группой москвичей подсмеивалась - как сама ещё с утра выходить буду...
Последний раз редактировалось Lubains 23 авг 2018, 17:41, всего редактировалось 1 раз.
Класс! У меня сейчас приятель идёт по этому маршруту, поэтому интерес большой. Вообще пишете просто здорово, редко такие способности у путешественников бывают. Жалко только , что с фото проблемы.
Спокойствие, только спокойствие! Переместила фотки в местную галерею, правлю ссылки в верхних сообщениях, фотки должны появиться. А потом и дальше продолжу, не кипешуйте Успеете узнать все сИкреты Горы
Ночью шёл снег, в 3 утра тоже. Несмотря на это народ собирался и выходил. Я в 2.30 сходила до ветру и оценить обстановку. Решила, что темнота и снег – это уже слишком, нужно подождать, пока хотя бы один из этих факторов отвалится – и снова залегла спать. Проснулась в 4.30, только-только начал брезжить свет, собралась. Тропу, хоть и припорошённую снегом, разглядела без проблем (а это была одна из причин моего беспокойства – не найти тропу в темноте и под снегом). Преодолела примерно треть пути до начала ледника, как снег, и без того уже слабый, прекратился окончательно, и рассвело настолько, что выключила фонарь. На старте перед подъёмом сидело несколько групп и усиленно готовилось, облачаясь в снаряжение. Я глотнула чаю, просто чтобы перевести дух и оглядеться. Мне облачаться было не во что, только ставший лишним слой флиса снять, так что просто подмигнула знакомому иранцу (он накануне угощал меня персиком, а я героически отказывалась, хотя свежатины хотелось дозарезу – отвыкший желудок мог ответить расстройством, доводы рассудка накануне выхода на гору победили гедонизм), он мне помахал в ответ, и я пошла наверх.
Постепенно обгоняла группу за группой; некоторые связки вежливо пропускали, некоторые приходилось обходить по целине, поупиравшись в чужой круп.
Трещины все видны, получала эстетическое удовольствие от созерцания и физическое - от перешагивания, перепрыгивания и перелезания по лесенке.
В итоге к выходу на Сковородку нагнала первого шедшего в этот день одиночку, но упираться и обгонять не стала. Наоборот, притормозила и пропустила ещё висевшую у меня на хвосте связку из троих, чтобы прекратить эту гонку и спокойно дойти.
Время не засекала, определённо шлось легче, чем в первый раз, часов за 5 дошла до лагеря 2. Уже стоящая палатка сильно облегчила жизнь, но её пришлось переставлять – она стояла-таки на трещине, и половина пола опустилась в неё сантиметров на 20-30. Зато за прошедшие дни она отмёрзла полностью. Сдвинула палатку ближе к тропе, а затем всем вновь прибывающим объясняла, что там позади трещина, лучше не ставиться на это прекрасное место, тем более что дальше вообще старый прикопанный сортир. Из нового – на противоположной, «польской» стороне «улицы» устроили аж два сортирных застенка из снежных кирпичей. Любопытства ради посетила один, оценила, как здорово он сделан, даже с «дыркой в полу» и прилагающейся лопатой, чтобы забрасывать снегом свежеотложенный культурный слой (однако, какие примитивные вещи теперь будят положительный эмоциональный отклик!) Весь день жарилась в палатке (+45 градусов), ходить особенно некуда. Размышляла, брать ли палатку в аренду в лагере 3, решила, что это неспортивно, пойду наверх со своей. С соседями-МЧСниками договорилась, что могу оставить свёрток со своими вещами (софтшелл, горнолыжная куртка, паёк на день, один баллон газа, завёрнутые в накидку от дождя) у них под палаткой.
Наутро встала с появлением солнца, особо на часы не смотрела, вышла что-то около 6.30. Думала, буду первой, но оказались и более ранние пташки – преодолели уже половину подъёма от лагеря 2 на гребень. По ощущениям от веса палатки принципиально труднее идти не стало.
Дядя потешный, на этой фотке в данном ракурсе не очень заметно, но снаряга, навешанная на его рюкзак, живо порождала воспоминания о сказке "Репка" в части: "Кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку и т.д."
В лагере 3 палаток прибавилось. Сразу же признала палатку владивостокцев (Саша – тот самый, с которым шли в связке на первый подъём в лагерь 2, Женя – тот самый, с которым разговорились на подъёме на Юхина, Лена) по снежной стене, о возведении которой они рассказывали. Рядом как раз было удобное ровное место, поставила на него свою палатку.
Т.к. время не засекала, то на переход вместе с установкой палатки часа 4,5 ушло. И снова день отдыха. Даже не сходила посмотреть, как и откуда конкретно идёт тропа на вершину из лагеря 3. Но заглянула на таджикскую сторону – великолепный хаос острых снежных пиков!
Весь путь до базового лагеря, как на ладони:
Три ступени на подъём: плато Парашютистов, Нож и, собственно, вершина:
Но сначала (не очень приятная новость!) нужно спуститься метров на 50 (по моим личным ощущениям) в седловину, чтобы потом эти потерянные метры набрать:
Кстати, организм адаптировался ходить по всем своим нуждам раз в сутки по утрам. Одним неудобством меньше! Можно спокойно лежать в палатке весь день и переживать, как оно всё завтра пойдёт (=дико очковать, что ничего не получится). Взять, например, Нож - все, включая Валеру, утверждали, что пройти можно только с жумаром, иначе никак, склон крутой (60 градусов). Есть особо не хочется. Поднялись МЧСовцы, уточнили, где стоит их палатка, потом появились владивостокцы – Саша на восхождение, Женя и Лена – просто в качестве акклиматизационного выхода без ночёвки здесь. Саша, как истинный лось, поднялся сегодня сюда сразу из лагеря 1. Забрала у спасов отложенное на хранение – там, оказывается, целая палатка-склад. Саша поделился раздобытой информацией, что аксаевский гид с клиентами выходит в 2 часа ночи, ещё группы – в 3. Он тоже планирует выход на 3. Я – на 4. Отдала ему одну шоколадину, чтобы подкормить (шутка ли, разом из лагеря 1 в третий подняться, а наутро на вершину идти!), он мне принёс испанский спаржевый суп. К вечеру поднялся ветер, но без осадков, ясно. Ночью вусмерть заиндевеший китайский термо-барометр показывал -19 градусов.
В течение ночи часто просыпалась, поэтому будильник не пригодился. Рюкзак на штурм приготовила с вечера: балаклава, верхонки, термос с чаем, две шоколадки, пауэрбанк. Кипятила воду для завтрака и в какой-то момент обратила внимание, что задувающий в палатку ветер гоняет пух, неизвестно откуда взявшийся. Машинально его собирала и выкидывала в тамбур, но он появлялся снова. Когда вода закипела, сняла кружку и залила пюре, а потом взглянула на сопло горелки и оторопела – на ней как будто расцвёл какой-то кристаллический (именно так с перепугу показалось) цветок серо-коричневого цвета. Осмелилась потрогать – мягкий; дошло, что это налипшие пух и перья. Стала докапываться, откуда они прилетают, т.к. их в палатке только прибавляется, и версия, что заносит ветром снаружи, несостоятельна. Оказалось, что неведомым образом прожгла левый локоть на пуховике, из дыры пух так и летит. После того, как однажды ночью в первые ночёвки в лагере 3 мне полностью занесло снегом оставленные в тамбуре боты и я здорово отложила по этому поводу кирпичей («Аааа, боты забиты снегом, они мокрые, значит, я осталась без ног! Мы все умрём! Ааааа!»), невозмутимости на бытовые катаклизмы резко прибавилось. Я просто с удовлетворением отметила, что вот и армированный скотч пригодился – и залепила дыру в несколько слоёв накрест, т.к. на холоде он плоховато прихватывался. А горелку ощипала от налипшего пуха, остальное успешно сгорело начисто при следующем кипячении. Наконец, вышла. У Саши в палатке уже темно, значит – ушёл. На улице толпа в снаряжении, топчутся, ждут чего-то. Сообразила, что не имею понятия, где, собственно, тропа. Спрашивать как-то неловко. А ветер крепкий, вымораживает здорово. Немного потупила, потом таки нащупала фонарём натоптанную тропинку и пошагала. На противоположном склоне на плато Парашютистов уже ползёт цепочка огоньков. Вниз идти быстро и легко. Вверх долго и трудно. Холодно, особенно когда с тропой поворачиваешься лицом к ветру. Руки в перчатках быстро окоченели, надела вместо них верхонки. Были минуты, когда начали коченеть пальцы ног, но это быстро прошло. Обгоняла группу за группой, на плато Парашютистов (ниже меня поправили, что Парашютистов - это третья ступень, а данное плато на 6400 м безымянное) вылезла с рассветом. Обернулась, а там такое:
На плато Парашютистов плотно села на хвост женщине – ни догнать, ни отстать. Сил никаких не ощущаю, еле бреду, ползу из чистого упрямства, а в голове крутится, что вот тут мне и придётся поворачивать обратно, потому что не идётся вообще. И это объективно, т.к. я вижу женщину в 30 метрах впереди, она останавливается через каждые 10 шагов, долго стоит, едва переставляет ноги, и раз я её не догоняю, значит, передвигаюсь не лучшим темпом. Для отвлечения стала высматривать, где там Нож и как его проходят. Сначала приняла за связку людей выход чёрной породы на светло-коричневом известняке основной породы, сильно офигела – выглядело, мягко говоря, страшновато. Потом всё же увидела, где этот Нож, и где на него поднимаются – не так жутко, но и бодрости сильно не прибавило. Подход к ножу:
Нож :
Шла и крутила мысль, что Нож я не пройду, сил нет, жумара нет. Крутила мысль, но шла. Очень медленно (как мне казалось – при этом обгоняла одну связку за другой). И только подойдя к выходу на Нож вдруг поняла – пройду и его. Передо мной по верёвке вверх жумарили две команды. Терпеливо отдыхала, поджидая свою очередь. Гид, отправивший наверх двух своих клиентов, предложил и мне становиться на верёвку. Ответила, что я полезу свободно. На склоне уже набили хорошие ступени, так что на 3-5 шагов, врубаясь штыком ледоруба для подстраховки, подниматься было довольно просто. Нагнала парнишку и до конца подъёма отдыхала у него на хвосте.
За ножом долгий выход по известняковым скалам, а за ними крутой подъём по снежному склону :
Таджикская сторона после выхода с Ножа:
И, наконец, выход на третью ступень, венчает которую вершина (на самом деле её отсюда не видно):
Только здесь, увидев чёрные скальные выходы из снегов, я поверила, что дойду до вершины. На глаза навернулись слёзы от радости, что я её вижу так близко, что я уже дошла сюда, и что я поднимусь и на сам пик. Казалось, вершина близко – за вот этим вот подъёмом, мозг никак не хотел осознать, что она на гребне, который высится впереди ещё на километр. Обошла группу отдыхающих перед ещё не тронутой сегодня тропой к вершине. Меня обогнала пара парней, идущих совсем налегке – они пошли первыми. Я – за ними. ЗА мной следом пошли Саньки-украинцы, но разрыв быстро увеличивался. Подъём на третью ступень и первые двое парней там почти совсем наверху:
Когда за очередной взятой высотой оказалась новая, без сил села на камень и от отчаяния включила навигатор, чтобы посмотреть, сколько ещё осталось. Навигатор показал 590 метров по горизонтали и 96 метров по вертикали. Мозг, наконец, отдуплил, что придётся лезть на гребень, высящийся впереди, такой не слишком близкий и низкий. Смиренно поползла дальше-выше. Как говорится, недолго сказка сказывается, долго дело делается. Парни пропали из виду за рельефом местности, украинцы отстали радикально, так что шла в полном одиночестве, тупо размышляя о том, куда подевались все те толпы людей, которые вышли сегодня до меня – вроде не так, чтоб многих обогнала, а впереди только два парня. Наконец, показалась вершина. Пара парней на неё только всходили, но задерживаться не стали, пока я подошла, они уже отправились на спуск, предоставив мне её в полное единоличное распоряжение. Собственно, вершина; снята корысти ради - в доказательство восхождения для получения сертификата:
Потом всё как всегда: повесила флажки лунгта, попила чаю, укутавшись в пух от ветра, повтыкала на открывающиеся перспективы. Подъём занял порядка 8 часов. Тут подтянулись украинцы, с которыми мы взаимно пофоткали друг друга. Я (хотя хрен там разберёшь, кто спрятан за всеми этими очками и одеждами):
С украинцами поднялся и Саша, от появления которого я испытала потрясение – ведь он явно вышел раньше меня, и лось тот ещё, каким образом он оказался позади? Саша предположил, что он сходил с тропы, чтобы пофоткать окружающие виды, - в такой из моментов я его и обошла. Раз все дела на вершине сделаны, пора валить вниз. Раздала шоколад Саше и украинцам, в меня он не лезет, да и идти на 200 грамм легче. Навстречу попадалось как-то мало народу, похоже, многие повернули назад. Встрела МЧСовца – до вершины дошёл только один. Вниз идти легко (как физически, так и морально), вокруг красота, жизнь прекрасна. С обратного пути вид вниз на киргизскую сторону (видны базовый, первый и второй лагеря):
Снова вид на таджикскую сторону:
Видео, на котором видны все четыре лагеря (если знать, куда смотреть):
А вот спускаться с Ножа было пострашнее, чем подниматься, что-то как-то всё уж совсем отвесным выглядит. Вид на спуск с Ножа сверху:
На спуске с плато Парашютистов навстречу шли девушка с парнем под агромадными рюкзаками. Девушка спросила, нет ли у меня диакарба. Ответила что нет. «Везёт!» - сказала девушка в том смысле, что, раз нет диакарба, следовательно, горная болезнь меня не мучает. И сказала она это с такой ненавистью и завистью, что я только как окушок рот пооткрывала-позакрывала, да и пошла себе дальше вниз. А внизу неминуемо ждала седловина, с которой предстояло подниматься наверх к лагерю 3. У меня уже на подходе к ней ноги начали подкашиваться от усталости (я от вершины единым махом отшагала без остановок, да и на вершине не слишком долго загорала), на пологой части темп резко упал, а как только начался подъём, меня хватило ровно на два шага, после чего произошла полная остановка и отказ всех систем. Так что села я на камушки и стала думать о том, как мне тут предстоит ночевать (голодать, замерзать, умирать…), потому что никаких сил преодолеть этот подъём у меня нет вообще. Ни капли. А потом мимо прошёл, вернее, проковылял на четырёх опорах (ноги + палки) дяденька и покорячился на подъём к лагерю. Кстати, видимая на фотке часть подъема – это только треть пути к лагерю. Там как в занудной песне: «А за деревом дерево, а за деревом куст. За кустом снова дерево, а за деревом дерево…».
Смотрела я на него, смотрела – мотивирует, чёрт побери, вон уже на середину подъёма залез! Ему на четырёх костях попроще, конечно, но ежели чего, я и на карачках ползти могу. Становиться на карачки не пришлось, как-то и так подъём не сильно тяжёлым оказался. Довольно бодро вырулила наверх. Спуск занял около 5 часов. Первым делом озаботилась чаем, потому что большая потеря воды. Снег вокруг зачастую жёлтый и коричневый, за чистым нужно отходить подальше, поэтому, чтобы сто раз не бегать, один раз надолбила ледорубом полный рюкзак на много-много термосов чая и завтраков-обедов-ужинов:
С вершины спустился Саша, снизу поднялись Женя и Лена – они остаются на ночь, а Саша идёт сейчас вниз. Я ж говорю – лосяра! Как и все люди с чистой совестью и выполненным долгом, отрубилась быстро и спала хорошо.
Последний раз редактировалось Lubains 28 авг 2018, 10:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Хорошо написали. Только плато Парашютистов - это не плато на 6400, а плато выше "Ножа" (на 6900). И портера, который ходит в шортах, носит рюкзак до 70 кг и съезжает вниз на лыжах, зовут не Семен, а Слава
montal писал(а) 25 авг 2018, 09:43:Хорошо написали. Только плато Парашютистов - это не плато на 6400, а плато выше "Ножа" (на 6900). И портера, который ходит в шортах, носит рюкзак до 70 кг и съезжает вниз на лыжах, зовут не Семен, а Слава
Спасибо за поправки. За что купила, за то продала. Но теперь рассказ стал правдоподобнее)))